2017年 02月 11日 ( 1 )

THE沖縄みそ汁(๑¯﹃¯๑)♪




c0139375_148225.jpg


2月11日(土)   14/11






ひとりらんち



メインのおかずは具だくさんみそ汁!

c0139375_1491736.jpg


沖縄のほとんどの食堂には 「みそ汁」もしくは「みそ汁定食」とあるくらい
定番中の定番メニュー、沖縄のソウルフードです。

他府県では小さな椀で出されるのが一般的だと思うが、
ここ沖縄では、メインのおかずとしてこのようにどんぶりで出てくる。



具材はなんでもOK
豚肉(スパム)などを炒め、にんじん、豆腐、
キャベツ、もやし、小松菜なども加えて炒めたら鰹だしを加えてひと煮たち
味噌を加えたら、生卵を落として蓋をして2~30秒。

c0139375_1485572.jpg




何年か前に、

 味噌汁って  飲む?  食べる?

と問うたことがある。


ほとんどの方が「飲む」でした。


私の周りでは「食べる」が圧倒的。



ちなみに、全国のアンケートでは77%の方が「味噌汁を飲む」との答え。
やはり汁物だけに、4人中3人の方が「味噌汁は飲む」と言う表現を使っている。

一方、 「食べる」という方は17.7%、
特に東北・中国・九州地方に多いという。


沖縄ではこのみそ汁文化があるので、「食べる」という人の方が多いかもしれない。(^^)



*´○`)さっ あちこーこー(熱々)をいただきましょう。

c0139375_14102488.jpg


この半熟のたまごを

くぅ~たまらん( *´ρ`* )
c0139375_1410401.jpg


このままスプーンですくってごはんにTKGにしてもよし( ^ ৭^ )v


私は底から熱々の汁をかけて、黄身を少し固めるのが好き。

c0139375_141135.jpg


うんま~(- ◇、-)


ごちそうさま(๑´ڡ`๑)





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン








コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-02-11 14:16 | 沖縄料理 | Comments(21)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧