2017年 03月 03日 ( 1 )

桃の節句✿ちらし寿司弁当 ☆ 青椒肉絲(๑¯﹃¯๑)♪




c0139375_11193254.jpg


3月3日(金)   18/12







「桃の節句」

うららかな春の一日。
少女たちが水辺に集まって、次々とみそぎを始めました。
新しい季節をすがすがしい気持ちで迎えるために身を清め、
心を苦しめるこだわりやわだかまりを、すべて水へと流します。
薄紅の桃の花の下で、少女たちはまたひとつ、大人になっていきます。


こうして中国で始まった節句が、やがて日本へと伝わり、
人形遊びとあわさって「雛祭り」の風習になったといいます。






もうひな祭りなんて関係のない我が家だけど(;′ω`)

でも、なんだかんだ
毎年3月3日にはお弁当や晩ご飯でお寿司系を楽しんでいます。(≧ω≦)b



2016年
c0139375_11213527.jpg

お弁当&晩ご飯


2015年
c0139375_11215066.jpg

お弁当&晩ご飯


2014年(晩ご飯)   2013年(晩ご飯)
c0139375_1122360.jpg







今日のbento


c0139375_11225610.jpg

今日のお弁当Menu

■ちらし寿司
■椎茸つくね(作りおき)
■菜の花のお浸し
■いちご









昨日の晩ご飯


ここんとこ毎晩 あわてぃーはーてぃー(ばたばた慌てている様子)ヽ(´Д`;≡;´Д`)ノ


盛り付けも雑っ( ;∀;)

c0139375_11231779.jpg

晩ご飯Menu

■青椒肉絲
■ミニ春巻き
■茄子のタタキ
■中華スープ
■いちご(画像なし)




ごちそうさま(๑´ڡ`๑)





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン








コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-03-03 11:24 | お弁当と晩ご飯 | Comments(21)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧