カテゴリ:沖縄料理( 221 )

筋書きのないドラマ ✿ 魚汁で沖縄ごはん(๑¯﹃¯๑)♪




あぁ、熱い(~Q~;)アツイ・・・
参加中~♪

ポチっ ありがとう~。゚*。 (j∇j)

c0139375_17304135.jpg

8月12日(土)  33/30 湿度84%





勝っているときが一番怖い。
リードしているときが一番怖い。


勝ちに不思議の勝ちあり、
負けに不思議の負けなし

by 野村克也


本当にそうだなと思う (-ω-



高校野球ってなんでこんなに感動するのでしょう?

球児たちが夏の炎天下、あるいは寒い冬の日も、
甲子園を目標に練習に練習を重ね、やっと掴んだ舞台。
最後まで諦めない、全力でやり遂げる場面は
応援する私たちの想像をはるかに超えるドラマが生まれます。

奇跡的な攻撃だったり、守備だったり
「甲子園球場には魔物が住んでいる」とよく言われるけど
最後の最後まで何が起こるか分からない。
これがまた、高校野球の魅力なんでしょうね~。


毎晩、熱闘甲子園を見ています。
勝ったチームにも、負けたチームにも
どの学校にもドラマがあって、感動します。 
毎日ウルウルです(´•̥ ω •̥` ')

わが県代表は負けちゃったけど、
決勝戦まで毎日、筋書きのないドラマを楽しみたいと思います^―^





さて、昨日の晩ご飯


海の駅で買ったアラで 魚汁(アラ汁)

お友達Sちゃんに頂いた残り少ないお味噌が熟成して赤味噌になっていた。
これをアラ汁に入れたら超旨かった(*♡﹃ ♡*)
ごちそうさん♪

c0139375_17315623.jpg

晩ご飯Menu

■魚汁
■カジキのガーリックソテー
■もずく酢
■ナーベーラーンブシー




見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



お返事です♪(・ω・)/♪
[PR]
by mm_house | 2017-08-12 17:35 | 沖縄料理 | Comments(19)

焦げそう(p-д-;q) ✿ 島ごはん♪




ε-(・`ω・´;)y──┛・o゚ アツイゼ

ポチっ ありがとう~。゚*。 (j∇j)

c0139375_14155639.jpg

7月16日(日)  34/28 湿度80%



観測所はそうかもしれないけど、
私たちが感じている気温はこんなもんじゃない(・ェ・`i)


今日は夫が職場のBBQパ~リ~というので、那覇まで送ったんだけど
帰り、車中に表示された気温はこれ。
c0139375_14162475.jpg

走行中、一時40℃になっていた(~Q~;)


こんな日にBBQだなんて・・ 焦げるよ(+ω+;`?


本州もハンパない暑さですね(;´・ω・)
体調を崩さないように気を付けてくださいね~


 



暑いキッチンだけど、スタミナつけなきゃ!(ง •̀_•́)ง

じゅーしぃを作ったど~!。




昨日の晩ご飯

c0139375_14173942.jpg

晩ご飯Menu

■じゅーしぃ(沖縄風炊き込みご飯)
■もずく長芋&オクラ
■オクラのっけ冷奴
■ウンチェー(空芯菜)のガーリック醤油
■ゴーヤーのかき揚げ
■ゆし豆腐




見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



お返事です♪ ヾ(´ε`*)
[PR]
by mm_house | 2017-07-16 14:21 | 沖縄料理 | Comments(26)

だる~ ┌┤´д`├┐ 




今日も(;`-∀-q)アツイ・・・・
参加中~

ポチっ ありがとう~。゚*。 (j∇j)

7月8日(土)  33/28 湿度75%



今日のお昼ごはん

手抜きしたいときはこれに限る^^;
c0139375_16543769.jpg



せっかくの土曜日なのに、だるだる┗(・´ё`・)┛


汗だくなので水分補給するはいいけど
摂りすぎかな~

気分悪くって・・(´・Ω・`;)






こんな時が危ないのよね、今日はゆっくりします。




見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)
昨日の記事へのお返事です♪


■mei-0608さんへ
コメントありがとうございました^^
また遊びに来てくださ~い!(^^)!
■shiba_yamaさんへ
>部屋を乾燥させないように
濡れたバスタオルを部屋中に吊る下げていた・・・
あれは無意味だったんだろうか、
無意味ではないですよ。
何もしないよりずっと効果はあると思います。
まだはっきりしたことは分からないみたいだけど
冬季流行るインフルとも違うようで、調査しているようです。
あれはいつの季節でも罹ったら辛いものがありますね (ノД`)・゜・。
■pekoさんへ
ずっと高温注意報が出てるもんね~
夏はまだまだこれからが本番、
お互いバテ内容に気を付けましょうね。
■くまみさんへ
食べるという事が免疫力も高めますもんね~
暑いからと冷たいものばかり食べては余計にバテるので
温かいものを食べるようにしないと。(;^ω^)
■ミルクママさんへ
ええ~~ 私のお弁当を? (*’’ω’’*)
何をおっしゃいますか~
私はミルクママさんの晩ご飯に毎日刺激を受けております。(*’’▽’’)
■ロコモコさんへ
七夕といえば そうめんだよね~^^;
夏のインフル、クーラーガンガンがいけないかもね~
■misyaさんへ
夏バテのうえにインフルなんて罹ったらえらいこっちゃ (+o+)
気を付けないとね~
今日も暑いよ~ (;´Д`)
■ryujiさんへ
いつもありがとうございます^^♪
■れもんさんへ
そうなんです、毎年夏にインフルが流行しているんですよ。
この時期に学級閉鎖だなんて びっくりですよね。
しかし 今日も暑いです(;´Д`)
■yukiさんへ
インフルは免疫力がある人はなかなか掛からないそうですね。
日ごろから気を付けていないとダメですね~
今日は私もなんかだるくて
せっかくの土曜日、ダラダラ過ごしています^^;
■メルママさんへ
そうなんですよ、学級閉鎖になっている学校もあって
びっくりです;
■サプリメント管理士さんへ
夏のインフルは辛いと思います。
高熱ですものね~
あ~ 想像しただけで怖いわ。
■Taeko_samaへ
インフル、そうなんですよね。
予防接種をしても罹る人がいるって。
でも軽く済むと聞きましたよ。
Taeko_samaも素敵な週末をお過ごしくださいね~
■ひぃさんへ
こちらもι(´Д`υ)アツィーです~
なんか今日はバテ気味なの;;
ひぃさんも気を付けてね。
■さくらんぼうずさんへ
この時期のインフル
考えただけでも ヤダヤダ、気を付けないと・・・
■yuko*さんへ
お久しぶりです。
コメントありがとうございました。
私も含め、家族は車通勤なので
ずっとクーラー効いてて特に対策はしていないんですよ。
気になる時は、保冷剤を入れるくらいかな~
■エムさんへ
孤独死ですか・・・
お気の毒ですね。 やりきれない気持ちになってしまいますね。
■おとめさんへ
毎年冬と夏に流行るインフル
あ~ ヤダヤダ、気を付けないとね;;
夏バテ・・・
それが 今日はダルダルです~( ノД`)
■きゃふぁにこ♪さんへ
仙台が冷やし中華の発祥の地って聞いたことがありますよ^^
やはり夏はよく食べられるのでしょうか?
>昔(私が子供の頃)からそうだったのかな???
そうね? どうなんだろう?^^;
でも私が子供のころは冬はもっと寒かったですよ。



[PR]
by mm_house | 2017-07-08 16:57 | 沖縄料理 | Comments(24)

2017清明祭 ✿ おうち居酒屋(๑¯﹃¯๑)♪




c0139375_1445342.jpg


4月29日(土)  24/17





いよいよGWに突入!!


本日、日本晴れ~(*゜∇゜*) 

c0139375_14451869.jpg

良い行楽日和ですね~(#^.^#)



暑くもなく寒くもなく、最高のお天気に恵まれ
我が家は午前中、シーミー(お墓参り)を済ませてきました。

今年のお供えものはこんな感じ
(いつもと一緒の変わり映えしないお弁当^^;)

c0139375_14461248.jpg


■白身魚の天ぷら
■いんげんの天ぷら
■焼売
■きゅうりの浅漬け
■ゴーヤーとにんじんのかき揚げ
■ブロッコリーのサラダ
■おむすび
■三枚肉の煮つけ
■ブロッコリーの芯とベーコンの炒め物
■ピリ辛厚揚げ
■スパイーシーチキン









昨日の晩ご飯


夫が会合でごはん要らないというので、
おうち居酒屋~!(^^)!

c0139375_14463397.jpg

ごちそうさま(๑´ڡ`๑)


素敵な週末を~~♪♪



幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)


詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400




見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン




コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-04-29 14:47 | 沖縄料理 | Comments(22)

THE沖縄みそ汁(๑¯﹃¯๑)♪




c0139375_148225.jpg


2月11日(土)   14/11






ひとりらんち



メインのおかずは具だくさんみそ汁!

c0139375_1491736.jpg


沖縄のほとんどの食堂には 「みそ汁」もしくは「みそ汁定食」とあるくらい
定番中の定番メニュー、沖縄のソウルフードです。

他府県では小さな椀で出されるのが一般的だと思うが、
ここ沖縄では、メインのおかずとしてこのようにどんぶりで出てくる。



具材はなんでもOK
豚肉(スパム)などを炒め、にんじん、豆腐、
キャベツ、もやし、小松菜なども加えて炒めたら鰹だしを加えてひと煮たち
味噌を加えたら、生卵を落として蓋をして2~30秒。

c0139375_1485572.jpg




何年か前に、

 味噌汁って  飲む?  食べる?

と問うたことがある。


ほとんどの方が「飲む」でした。


私の周りでは「食べる」が圧倒的。



ちなみに、全国のアンケートでは77%の方が「味噌汁を飲む」との答え。
やはり汁物だけに、4人中3人の方が「味噌汁は飲む」と言う表現を使っている。

一方、 「食べる」という方は17.7%、
特に東北・中国・九州地方に多いという。


沖縄ではこのみそ汁文化があるので、「食べる」という人の方が多いかもしれない。(^^)



*´○`)さっ あちこーこー(熱々)をいただきましょう。

c0139375_14102488.jpg


この半熟のたまごを

くぅ~たまらん( *´ρ`* )
c0139375_1410401.jpg


このままスプーンですくってごはんにTKGにしてもよし( ^ ৭^ )v


私は底から熱々の汁をかけて、黄身を少し固めるのが好き。

c0139375_141135.jpg


うんま~(- ◇、-)


ごちそうさま(๑´ڡ`๑)





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン








コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-02-11 14:16 | 沖縄料理 | Comments(21)

いたたた(×。x)




c0139375_13552463.jpg


1月8日(日)  22/20






明日は成人の日


沖縄県内では今日、21市町村で成人式が開催されました。

しかし、夜中から大雨時より横殴りの雨も降っていて、残念なお天気、
晴れ着姿は大丈夫だったかな?

c0139375_13555031.jpg


大人の仲間入りを果たした新成人の皆様、おめでとうございます!




それにしても沖縄、今日もこの気温ですよ{´┴`}
c0139375_1356497.jpg


いつになったら、20度を下回るんだろう? (-_-メ)


今月の末には、あちらこちらで桜まつりが開催されるけど
桜は開花するかな? 心配だよ~(´・_・`)








さて、昨日は肥えた体に鞭打って、いつも以上に筋トレをがんばりました。



今日は咳をするのも怖いくらいの筋肉痛・・・(*_*;




筋トレの後は食事も大事、

昨日の晩ごはんメニュー

c0139375_13565575.jpg


ライザップのレシピにも取り上げられている
ゴーヤーチャンプルー

タコにはタンパク質が多く含まれており、脂質も低く
高タンパク低カロリー、しかも疲労回復効果もあるので
筋トレ後の食材にはぴったり♪(*^^)v

ほか、厚揚げのおかかポン酢
具だくさん味噌汁


ごちそうさま(๑´ڡ`๑)




幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400










見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



c0139375_11495238.gif





コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-01-08 13:57 | 沖縄料理 | Comments(25)

2017✿明けましておめでとうございます♪





c0139375_11471056.jpg


1月2日(月)  25/17









こちらは元旦から良い天気に恵まれ、清々しい1年のスタートとなりました。


今日も日中は暑いくらい、
お正月休み、半袖で過ごしておりま~す。゚(A;′I`*)





さて、2016年越しそばは
暮れに夫の知人からお歳暮が届き 美味しい沖縄そばをいただきました。
c0139375_11474298.jpg

麺は手打ち麺、トッピングのお肉も軟骨ソーキ、豚ロース、三枚肉と3種類
紅ショウガも手作りで、スープは煮干しの味が効いた濃厚スープでした。
とても美味しい沖縄そばでした(*´ω`*)満足♪






元旦の昨日は、朝から筑前煮や中身汁を作って

沖縄風おせちをこしらえました。(*^^)


外せない筑前煮
c0139375_1148119.jpg



今年はお雑煮をやめて、中身汁にしました。
c0139375_11482347.jpg

中身とはモツの事です。
この澄まし汁、沖縄ではお祝い事には欠かせないおつゆです(*’ω’*)


大晦日に買い出しに行った業務用スーパーで試食したら美味しかったので購入した
ローストチキンとふんわり花豆腐
c0139375_1149065.jpg

(業務用なので大量^^;またどこかで登場すると思います)
紅白かまぼこ


大根と紅人参の甘酢漬け&柚子なます
c0139375_1149156.jpg




ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑) 痩せられな~い( ;∀;)
c0139375_11492644.jpg




2017年、今年もよろしくお願いします。





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-01-02 11:49 | 沖縄料理 | Comments(24)

自分へのご褒美(≧з≦)b ♪





c0139375_13183465.jpg


12月18日(日)  23/18






2016年もあとわずか・・・


来週はもうクリスマスですよ(ノ°▽°)






昨日は、家族のクリスマスプレゼントを買って その足で陶器市へ


そして、これは私へのご褒美で~す♪


\(∂∇∂)/

c0139375_13191422.jpg

仲間入りした新しいやちむん♪ 

今回は大きめのお皿も2枚  ( ・ㅂ・)و お買い得でした。




早速新しい器でランチ(*◔‿◔)♡

c0139375_13193124.jpg





c0139375_13194332.jpg





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)











見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-12-18 13:19 | 沖縄料理 | Comments(24)

やちむん ✿ ゴーヤーちゃんワンプレート♪





c0139375_16461393.jpg


11月6日(日)   28/21



056.gifやちむんとは、沖縄の方言で焼き物のこと。


1600年頃、まだ沖縄が琉球王国と呼ばれていた時代、
中国やタイなど外国と交易を行っていた琉球王国はのちに、貿易国家へと成長していきます。
貿易により海外から陶磁器が豊富に持ち込まれ、焼き物の技術が発展し、
それが「やちむん」の原点となりました。


最近では長年の伝統を継承しつつも、若い感性を加えた作品がずいぶん増えていて
沖縄の観光土産として人気のようです。

c0139375_1647172.jpg



25年前、結婚と同時に実家から受け継いだやちむんが何点かある。
デザインが古いということもあって今も食器棚の奥に眠ったままだ^^;

お友達には琉球ガラスとともにやちむんも随分とプレゼントしてきたが、
私は和食器にハマっていたので、持っているやちむんもほとんど使うことがなかった。


ところが最近になって、若い感性が加わったやちむんに魅了され、
好みのやちむん集めにハマってしまっています^^


これは最近2~3か月のうちに仲間入りした、新しいやちむんたち。
c0139375_16474169.jpg

すべてが作家さんたちの手作りなので、
同じ器でも1個1個が微妙に違うんです。
これを手に取って眺めて選ぶのがまた楽しいです。


日々の暮らしの中で使うほどに味が出る器
まだまだやちむんにハマりそうです^^


写し忘れが数点あるけど、今はざっとこれくらい集まりました(*’ω’*)

c0139375_16495637.jpg





さて、そんな新しいやちむんで今日のお昼ごはん(*^-^*)


c0139375_1650713.jpg



今日のお弁当Menu

■ゴーヤーちゃんぷるー
■もずく酢
■ミニ春巻き
■マージンと麦ごはん




ごちそうさま(๑´ڡ`๑)






幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)



見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-11-06 16:50 | 沖縄料理 | Comments(22)

お昼ごはん ✿ 今年のちんぬく♪





c0139375_1341395.jpg


11月3日(木)   25/22






今朝、台風23号が発生した。

c0139375_13411414.jpg


24号になりそうな雲のかたまりも・・・(・з・˘)





さて、タイトルのちんぬくとは?

こちらの方言で里芋の事です^^




スーパーで買った里芋1個を庭の花壇に植えたら
子芋が2個収穫できた2014年



それから翌年、勝手に生えてきた里芋ちゃん
びっくり!予想以外の数の子芋が収穫できた2015年


そしてまた今年も勝手に生えてきた里芋ちゃん

スーパーの里芋から始まり、今年で3年目
さて2016年、今年の里芋は(*◔‿◔)?





今朝掘り起こしてみました。٩꒰。•◡•。꒱۶




じゃ~ん ヾ(o´∀`o)ノ


c0139375_13433657.jpg

去年に比べたら若干少ないが^^;、親芋はめちゃデカい(。・ω・。)


タダ芋  :*:・(*´ω`pq゛ ありがたい

何作ろっかな~





さて、そんな休日のお昼ごはん


本当は、昨日の晩ごはんになるはずだったメニュー
訳あって食べられなかったので

娘と二人でお昼ごはんに。


c0139375_13443145.jpg



お昼ごはんMenu

■野菜そば
■タコの刺身
■モーウィと白菜キムチの和え物



ごちそうさま(๑´ڡ`๑)


【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)




見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-11-03 13:44 | 沖縄料理 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧