カテゴリ:沖縄料理( 220 )

ナカビ♪





c0139375_1174983.jpg


8月17日(水)  32/27





関東地方は台風7号の接近で大荒れだったようですが、
みなさん大丈夫だったでしょうか?

北海道にも影響がでそうですね。

6号もそうだったけど、今年の台風の進路はちょっと変ですね。
これから影響のある北海道のみなさんもお気を付けください。





さて、旧盆ナカビ

昨日は一番お客さんが多かった、

c0139375_1181747.jpg


今年もお客様には冷やし中華を。
ほか、魚天ぷらとみかんゼリー。






そして、昨日のお供え物

c0139375_1184788.jpg

■ゴーヤーちゃんぷるー
■ガーリックチキン
■もずく酢
■オクラ
■シブイとソーキ汁
■みかんゼリー


今日は旧盆最終日、ウークイ(送り火)
これから天ぷら揚げま~す(^▽^;)暑いけどがんばる!





【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
この度、エキサイト編集部様よりお声が掛かり
私のブログも選出していただきました(´,,•ω•,,`)
(ฅ'ω'ฅ)こんな自己満足の拙いブログを選んでいただいて恐縮です。

素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)



見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-08-17 11:08 | 沖縄料理 | Comments(20)

ウンケージューシー ✿ 道ジュネー♪





c0139375_1371557.jpg


8月16日(火)  33/28




あ~(≧σ≦) 沖縄の夏が終わった・・・・・・



夏の甲子園、初出場の嘉手納高校は明徳義塾に大量得点を許し
ベスト8進出ならず、残念
明徳義塾強かった~ 次も頑張ってください、応援しま~す♪





さて、お盆の初日

c0139375_1374782.jpg


まだ明るい19時頃から

c0139375_1375793.jpg


「ハ~イヤ!」  

ボン ボン ボン

聞こえてきました。
c0139375_1382419.png


ウンケーは、こうしてエイサー道ジュネーから始まります。
道ジュネーとは、先祖を供養するため旧盆に集落の通りを練り歩く行事。

c0139375_138436.png





そして、今年のウンケーのお供え物

c0139375_1385889.jpg



昨日の晩ごはんMenu

■ウンケージューシー
■ミニそば
■中華イカときゅうりの和え物
■タコの刺身
■マグロの刺身
■もずく酢
■プラム



さっ今日も午後からお客様がお見えになります。

じゃ この辺で




【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
この度、エキサイト編集部様よりお声が掛かり
私のブログも選出していただきました(´,,•ω•,,`)
(ฅ'ω'ฅ)こんな自己満足の拙いブログを選んでいただいて恐縮です。

素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)



見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-08-16 13:09 | 沖縄料理 | Comments(20)

暑中お見舞い申し上げます♪





c0139375_16573468.jpg


7月17日(日)     33/29





c0139375_16574547.jpg





最高も最低も、毎日ほぼ同じ気温 (;´Д`)

夏は始まったばかりだが、秋冬が恋しい 今日この頃・・・






さて、今日のお昼ご飯


味見お膳です^^
今日も常備菜作り、がんばりました~(*^^)v
そのもようはまた明日。



でもって、またゴーヤーちゃんぷるー (;^ω^)
c0139375_1658204.jpg


今日のお昼Menu

■ゴーヤーちゃんぷるー
■もずく酢
■卯の花
■アンダンスー
■わかめとたまごのおつゆ
■玄米ご飯


ごちそうさま(๑´ڡ`๑)



コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 
私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン

[PR]
by mm_house | 2016-07-17 16:58 | 沖縄料理 | Comments(16)

ひとり夕ごはん♪






c0139375_13484525.jpg


5月15日(日)     30/24






沖縄は、戦後27年にわたってアメリカの統治下に置かれていました。

私はその統治下時代に生まれたので、子供のころはドルを使っていました。
そんなある年、お金がドルから円に変わって、
子供ながらに戸惑ったことを今でもよく覚えています。


あれから44年、
5/15は沖縄が本土に復帰した日。


そんな日の今日も、ある地域で不発弾の処理が行われました。
今年3月に工事現場で見つかった、長さおよそ50cセンチ、重さおよそ35キロの艦砲弾で、
71年前の沖縄戦でアメリカ軍が使ったものだそうです。

戦後71年経った今でも
県内にはまだおよそ2000トンの不発弾が残っていると推計され、
処理が終わるまでにはあと70年ほどかかるそうです。

沖縄はこの時代になっても、
まだ戦争を引きずっているのだと改めて痛感します。









さて、昨日は娘もお友達と外ごはん
夫も親戚の用事で出かけたので、夕ご飯もひとりごはんでした。


家族の弁当の残り物をワンプレートに (#^^#)楽ちん♪

c0139375_13491630.jpg


昨日の夕ご飯Menu

■ゴーヤーちゃんぷるー
■チキンソテー
■スパム
■紫キャベツのマリネ
■きゅうりの浅漬けとプチトマト
■玄米雑穀ご飯+漬物
■いちご



ごちそうさま(๑´ڡ`๑)


見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ人気ブログランキングへ
c0139375_10111628.gif

私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


参加していますヾ(✿❛◡❛ฺฺ)

画像をクリックすると飛びます。

幻冬舎plusの特設ページをご覧になってみてね^^

エキサイトブログ内特設ページは こちら→



電子書籍にて発売になりましたヽ(・∇・) 

ご注文はこちらから ↓ ↓ ↓ ٩(∂‿∂)❤

11人の料理上手がつくる「美味しい」と言ってもらえるお弁当 [Kindle版]
2015/11/26
株式会社Hayakawa、 橋本爽子(株式会社Hayakawa)

Kindle版
¥ 800



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-05-15 13:50 | 沖縄料理 | Comments(21)

昭和の日 ✿ ゴーヤーちゃんぷるー定食♪






c0139375_14171780.jpg


4月29日(金)     24/19





晴れマーク一文字(*^-^*)

気持ちの良い休日になりました。


昭和の日って事で、ラジオでは昭和の時代に流行った曲が流れています(^u^)

この人の曲も流れました。





昭和の時代から今でも活躍しているこの方





最近よく流れるこのCM、もうテレビの前で見入ってしまいました。

ほんと変わらないね~  50代とは思えへ~~~ん (゚д゚)






さて、そんな休日金曜日

私は朝から庭仕事して、筋トレに励みましたので

お昼は、たんぱく質たっぷりのランチメニュー(‘ω’)ノ



c0139375_14184248.jpg

今日のお昼ごはんMenu

■ゴーヤーちゃんぷるー
■卯の花
■筍の土佐煮
■納豆
■紫キャベツのマリネ
■じゅーしぃー
■チムシンジ(レバーのおつゆ)





ゴーヤーちゃんぷるーと納豆以外はぜ~んぶ作り置き、

卯の花も筍の土佐煮もじゅーしぃーもチムシンジも
冷凍してあったものです(*^^)v楽ちん♪


素敵な休日を~ !(^^)!



見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ人気ブログランキングへ
c0139375_10111628.gif

私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


参加していますヾ(✿❛◡❛ฺฺ)

画像をクリックすると飛びます。

幻冬舎plusの特設ページをご覧になってみてね^^

エキサイトブログ内特設ページは こちら→



電子書籍にて発売になりましたヽ(・∇・) 

ご注文はこちらから ↓ ↓ ↓ ٩(∂‿∂)❤

11人の料理上手がつくる「美味しい」と言ってもらえるお弁当 [Kindle版]
2015/11/26
株式会社Hayakawa、 橋本爽子(株式会社Hayakawa)

Kindle版
¥ 800



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-04-29 14:20 | 沖縄料理 | Comments(20)

Okinawan Yakisoba♪







c0139375_14405359.jpg


2月27日(土)      20/17








2月最後の週末は いずれも傘マークだよ・・・  


(;_;はぁ~







今日のらんち


先日の野菜そばの麺が残っていた、もったいないさ~

なので焼きそばに。



最近の我が家の焼きそばは、まず麺だけを炒めてソースで味付けしたらいったん取り出し、
別に肉と野菜を炒めて味付けしたら、それをトッピングしています。
そうすると 麺が野菜の水分を吸わないので、なかなか良いのですよ~ (*^^)v

今日は沖縄でよく食べられるチキナー(からし菜)炒めをのっけて、沖縄風焼きそばに。

c0139375_14421923.jpg



目玉焼きの黄身を崩したら~~

c0139375_14435150.jpg



c0139375_14442116.jpg



絡めて~


c0139375_14444865.jpg


おいしっ (๑´ڡ`๑)




見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ人気ブログランキングへ
c0139375_10111628.gif

私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ

毎日ウチゴハン






参加していますヾ(✿❛◡❛ฺฺ)


画像をクリックすると飛びます。


幻冬舎plusの特設ページをご覧になってみてね^^


エキサイトブログ内特設ページは こちら→





電子書籍にて発売になりましたヽ(・∇・) 

ご注文はこちらから ↓ ↓ ↓ ٩(∂‿∂)❤


11人の料理上手がつくる「美味しい」と言ってもらえるお弁当 [Kindle版]
2015/11/26
株式会社Hayakawa、 橋本爽子(株式会社Hayakawa)

Kindle版
¥ 800



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-02-27 14:47 | 沖縄料理 | Comments(21)

12月のガジャン(▼皿▼)!







c0139375_1445252.jpg


12月27日(日)    のち    21℃ - 16℃




2015年 最後の日曜日、


夜が明けようとしていたころ





なんかちょっと懐かしい 嫌~な音で目が覚めた。








プ ~ ~ ~ ン







痛っ  痒っ (>。<*)



刺された~  ヘ(`Д´ ) アッチイケ  ≡ ( `Д´)ノシッシ




ク~~ ( ☉益☉`)ガジャンめっ
ガジャンとは 蚊のこと




トホホ12月も後半に ガジャンに刺されるとは・・・ほっぺ痒(。•́ωก̀。)…クッソ







今日のランチ


娘が昨日 職場で沖縄そばを作って 子供たちに提供したそうで、
余ったそば出汁に麺をたくさん持ち帰ってきたので
今日のランチは野菜そばに。

c0139375_1447952.jpg





ささっ アチコーコーよ~

c0139375_14471862.gif


ズズズズ~



あ~ またがっつりいってもうた。

(´・(00)・`,,)ブタになるぅ~















電子書籍にて発売になりましたヽ(・∇・) 

ご注文はこちらから ↓ ↓ ↓ ٩(∂‿∂)❤


11人の料理上手がつくる「美味しい」と言ってもらえるお弁当 [Kindle版]
2015/11/26
株式会社Hayakawa、 橋本爽子(株式会社Hayakawa)

Kindle版
¥ 800

Kindleは、現在kindle端末を持っていないユーザーでもPC用のビューワ、
iPhone、Android用のビューワをダウンロードして頂ければ閲覧可能です。


Kindle for PC
Kindle(iPhoneアプリ)
Kindle(Androidアプリ)





こちらも参加していますヾ(✿❛◡❛ฺฺ)


画像をクリックすると飛びます。


幻冬舎plusの特設ページをご覧になってみてね^^


エキサイトブログ内特設ページは こちら→







(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪

c0139375_10111628.gif

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン




コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2015-12-27 14:51 | 沖縄料理 | Comments(16)

スーコー♪







c0139375_1423724.jpg


12月6日(日)    のち    26℃ - 20℃







「スーコー」という言葉も、だんだんと昔言葉になりつつある。

056.gifスーコーとは、葬式から始まって、週忌(ナンカスーコー)、年忌(ニンチスーコー)
仏事のことを言います。




昨日は義母の命日、十三年忌でした。




スーコー料理を作って午前中のうちにお墓参り、

生前、義母が大好きだったポテトチップスも3種類くらい買って(笑)
海老天ぷらもたくさん入れました。(^ω^)

c0139375_1431435.jpg


沖縄の法事料理って独特でしょう?( *´艸`)

私はだいぶ簡素に作りましたが、 本当はこんな感じです。



そして、手前のこの黄色いキッチンタオルのような紙は・・・



c0139375_143471.jpg

沖縄の人なら誰でも知っている「うちかび」、あの世で使うお金です。

お料理と一緒にお供えして、最後に燃やして送金します(^^)。
それは煙となって冥界めいかいに届とどくとされているからです。
もともとは中国で死者のために紙のお金を焚たく、その習慣が沖縄へ伝わりました。



ちなみにこんな風に作られています(^^)b
【大人の社会見学】うちかびが出来るまで




晩ご飯は、これまた義母が大好きだった




c0139375_1445220.jpg

KFCと
沖縄ではケンタのチキンは立派なおかずです これをおかずにごはんを食べます(≧ڡ≦)b



そして、握り寿司をお供え(^u^)
c0139375_145515.jpg

いずれも画像はお借りしました



義母の姉妹たち、ほか親戚がお線香をあげに来てくださいました。

感謝 (*´人`*) です。




掲載させていただきました。(*^-^*)

amazon、書店にて発売中~♪







(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪

c0139375_10111628.gif

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン




コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2015-12-06 14:07 | 沖縄料理 | Comments(22)

薬膳料理✿チムシンジ♪






c0139375_1475257.jpg


11月15日(日)    27℃ - 22℃


予報が外れて 今日はよく晴れています(#^^#)




さて、ちょうど1週間前、
もろくなった爪がひっくり返って割れ、深爪になって痛い思いをしたが、
おかげさまであれから少し爪も伸び、深爪状態も良くなってきています。



薬膳にお詳しい 彼女曰く、

「 薬膳的には爪が弱いと貧血ぽい、と言われます!」 とのこと。



仰る通り、私は健康診断で生まれて初めて、貧血と診断されました。

貧血とは、何らかの原因によって赤血球に含まれるヘモグロビン(血色素)の量が減ること。
貧血になると全身の細胞に酸素が行き渡りにくくなり、
頭痛やだるさ、肩コリなどの症状を引き起こすといいます。

女性の貧血の約7割は、鉄不足の「鉄欠乏性貧血」で、月経によって血液を失う女性に多い。



今まで、ヘモグロビンも男性並みの数値で
献血ができなかったって事もなかったのになぁ~ ´・ω・`

日ごろから意識して貧血に効く ヘム鉄、非ヘム鉄も摂っているつもりなのだが

足りていないんでしょうね (ノ・人・`)





ということで、チムシンジを作りました~(۶•̀ᴗ•́)۶/



c0139375_1481444.jpg



Menu

■チムシンジ
■パパイヤイリチャー
■キムチ奴
■ポテトセロリサラダ
■大根ときゅうりのツナ和え
■玄米ご飯







■チムシンジ  
豚レバー、赤肉、大根、ニンジン、島豆腐、こんにゃく、レタス、青ネギ


056.gif「チム」は豚レバー、「シンジ」とは煎じ汁のこと。
沖縄では、滋養食の汁物メニューがとても多いです、その中のひとつがこのチムシンジ。
貧血や風邪をひいた時、夏バテで体力が落ちている時などに、クスイムン(薬)として食べるものです。

薬のなかった貧しい時代に、家庭の智恵で作られた「チムシンジ」は、
今でも風邪をひいたり体調が優れないときには、ごく普通にどの家庭でも食べられています。
私の母もよく作ってくれました。 沖縄ではおふくろの味と言えるでしょう。

c0139375_14908.jpg

画像のは味噌を入れて味付けしたものですが、
風邪をひいたときなどは まず味付けをする前のお汁だけを飲みます。
これがもう病み上がりの体に染みわたるんですよ(o´∀`o


「煎じ汁」というと薬のようであまり美味しくない? と想像するかもしれませんが
美味しいんですよ~これが(๑˃̵ᴗ˂̵)
豚レバーと根菜類とコトコト煮込んだシンプルなものだけど、
豚の出汁と野菜のうまみが溶け出して とても甘みがあって飲みやすいお汁なんです
薬膳ブーム、今は沖縄では食堂などでもチムシンジを食べることができますよ。

c0139375_1493829.jpg


レバーは鉄分だけでなく、ビタミンA、ビタミンB2、ビオチン、葉酸と
栄養素5分野で含有量トップ、栄養抜群の食材。(・ω・)/

貧血はもちろんのこと、肌荒れ・ニキビの改善、シミやくすみにも働きかけ
さらには顔の筋肉を引き締めるイソロイシン、メチオニン、トリプトファンといったアミノ酸も豊富に含まれており、
小顔を作るために必須な栄養素もたっぷりなのです。(*´˘`*)

吸収率のよい鉄分が多く含まれているので、新陳代謝を上げ、
脂肪燃焼しやすくなるのでダイエットにも効果的だそう。( ‘∇^*)イエ~イ




レバーの薬効としては、肝機能強化 疲労回復 眼精疲労緩和 貧血予防 皮膚病・アレルギー予防
とくに強肝食品の代表としてよく知られ、その良質なタンパクが弱った肝臓の細胞を再生します。


亡き祖母が、肝機能が弱まった時には、肝臓を
足が弱くなったら、豚足を食べなさいって言ってたけど、
理にかなっていたんだわ~。(◕‿◕



c0139375_1411496.jpg

ほか、頂きものの青パパイヤで、
■パパイヤイリチャー
■キムチ奴
■ポテセロサラダ
■大根ときゅうりのツナ和え

ポテトサラダにセロリ、私きゅうりよりこっちの方が好き(^u^)







ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)

c0139375_14112412.jpg





掲載させていただきました。(*^-^*)

amazonにて発売中~♪







(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪

c0139375_10111628.gif

 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン




コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2015-11-15 14:18 | 沖縄料理 | Comments(21)

島ごはん♪






c0139375_13472593.jpg


10月4日(日)   31℃ - 27℃




秋まだ遠し


今日も夏のような暑さだ 






そんな中、花壇のニラは花盛り٩(❁´ω`❁)

c0139375_13473591.jpg



ニラの花って 良い香りがするんですよ~(*๓´╰╯`๓*)

c0139375_1347509.jpg




そしてこれ これ ٩(*・ω・*)

c0139375_13483164.jpg


数か月前に アスパラの苗を買って植えてみたんだけど、どんどん成長してるの。(*' ᴗ '人)


c0139375_13484621.jpg

めっちゃほっそぉ~~いけど、こんなのがニョキニョキ伸びてます

いつ食べられるかな?(๑◔‿◔๑)楽しみ






さて、昨日の晩ご飯




c0139375_13491379.jpg

■豆腐ちゃんぷるー
■茹でオクラ


c0139375_13492063.jpg

■まぐろの唐揚げ


c0139375_13492749.jpg

■シブイ(冬瓜)と昆布のおつゆ



うちな~ 島ごはんで~した(*^-^*)



c0139375_1349514.jpg



ごちそうさま(๑´ڡ`๑)







(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪

c0139375_10111628.gif

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン




コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2015-10-04 13:51 | 沖縄料理 | Comments(17)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧