カテゴリ:沖縄料理( 220 )

11月5日(月)の晩ご飯

c0139375_11121878.jpg


□ チマグ(豚足)の煮付け
 ・チマグ
 ・大根・にんじん
 ・こんにゃく
 ・椎茸
 ・豆腐
 ・小松菜

□ 茹でオクラ
□ ゆしどうふ

コラーゲンたっぷりのチマグ。

圧力鍋で煮込んだので、とろっとろ・・・・・・。

これを食べた翌朝は、化粧のりもいいらしい♪
乾燥肌の私には、もってこいの食材だ!
[PR]
by mm_house | 2007-11-06 11:17 | 沖縄料理

11月1日(木)の晩ご飯

c0139375_11583424.jpg


□ 野菜たっぷり塩焼きそば
 ・ゴーヤー
 ・赤ピーマン
 ・小松菜
 ・もやし
 ・ひき肉
□ 子供達は普通のソース焼きそば
□ コーンと卵の中華風スープ

ゴーヤーのほろ苦さと、赤ピーマンの甘酸っぱさが
絶妙にいい感じの焼きそば。


子供の頃は、絶対に美味しくない! と思っていた食材やメニューが

年をとるに連れ、とても美味しく感じる 今日この頃・・・・・・。


***********************
今日のお弁当

11月2日(金) 曇所により雨 25℃

□ カップ麺  ブルース/緑のたぬき 私/豚汁うどん
□ 梅おにぎり 1個


昨日飲み会で車を置いてきた ブルースを、会社まで乗っけるため、
朝が早かったので、おにぎりだけ握った・・・。

久しぶりのカップ麺、

今日は だいぶ涼しいので、美味しいかも~♪
[PR]
by mm_house | 2007-11-02 12:08 | 沖縄料理 | Comments(4)

10月23日の晩ご飯

c0139375_133639100.jpg


恒例火曜日の手抜きDay

□ チリコンカン風タコライス

タコライス

火を使うのはひき肉だけなので
超 楽ちんメニュー。

今日の組み合わせは、美味しかったので 覚書。

チリソースで味付けしたひき肉に レッドキドニービーンズを入れて、
チリコンカン風に・・・。

普通のレタスが高かったので、グリーンリーフで。
その他、トマト・アボカド・レッドオニオン・ミックスチーズを散らして、サルサをかけて食べた。
[PR]
by mm_house | 2007-10-24 12:35 | 沖縄料理 | Comments(0)

10月17日(水)の晩ご飯

c0139375_10305293.jpg


□ もずく麻婆 レシピ
□ 冷や奴 オクラ+長芋ざくざく
□ タコときゅうりのサラダ
□ 卵のすまし汁
□ マージンご飯


もずく麻婆は、ちょいピリ辛。
どんぶり風に、ご飯にかけて頂くと美味しい。

酢の物などでは、量が食べられないけど、
これは、もずくをたっぷり食べられるので、ヘルシー。
[PR]
by mm_house | 2007-10-18 09:27 | 沖縄料理 | Comments(0)

10月11日の晩ご飯

c0139375_14422381.jpg


□ 軟骨ソーキそば
□ いかげそのガーリックバター醤油
□ 鯛のお刺身サラダ


昨日は、どうしても そばが食べたくて・・・・・・。
時間が掛かるけど、食べたくて・・・、

軟骨ソーキを圧力鍋で煮て短時間で作り、食べた。 旨かった・・・・。満足!

c0139375_14462893.jpg



c0139375_14441240.jpg 

手作りのコーレーグスーを ちょいっと入れて・・・・・。




コーレーグスー
知名度も上がって、
知っている人も多いと思う。

沖縄のスパイス : 唐辛子を泡盛につけ込んだもの
[PR]
by mm_house | 2007-10-12 14:47 | 沖縄料理

10月2日の晩ご飯

c0139375_12273582.jpg



□ タコライス


昨日は、スイミング教室があったので簡単メニューで。

昨日のレッスンは、鬼ごっこから始まった。

もちろん、水の中で・・・。

この年になって、鬼ごっこだなんて・・・・。

でも、
50代~60代のおばちゃん達も、
顔は皆 少女のように輝いていた。
[PR]
by mm_house | 2007-10-03 12:29 | 沖縄料理

10月1日の晩ご飯

c0139375_12572276.jpg


□ フーチャンプル レシピ


c0139375_1321689.jpg
c0139375_1323871.jpg













□ さばのみそ煮 レシピ
□ もずくときゅうりの酢の物
□ えのきと切りコンニャクのみそ汁


娘が見ていた 日曜の夕方のテレビで、さばのみそ煮を作っていた。
私は、晩ご飯を作りながらキッチンから見ていたけど、
隠し味にマヨネーズやケチャップを入れていた。

早速、自己流で・・・・・、

うちの場合、ブルースが煮魚に生姜を入れるのを嫌うので
味噌煮にも、煮付けも生姜は入れない。

さばの切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
鰹だし
味噌・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・小さじ1
酒・・・・・・・・適宜


作り方
さばの切り身を半分に切り、皮に×の切り目
水気をふいて 表面をフライパンで焼く。

さばから出た油を、キッチンペーパーでふきとり
酒少々、鰹だし お玉3位を入れて、2分ほど中弱火で グツグツ。

その間に別のフライパンで、白ネギを素焼きに・・・。(弱火で)

小さい器で、味噌・砂糖・マヨ・鰹だし大さじ1をよく溶いてから
フライパンへ投入。

味噌をさばの上にかけながら、汁気がほどよくなくなったら
白ネギを加えて できあがり♪

うちの場合、生姜は入れなかったけど、(私だけは刻み生姜をのせて食べた)
マヨネーズ効果か、魚の臭みも気にならず おいしく頂いた。

c0139375_1312591.jpg
[PR]
by mm_house | 2007-10-02 10:56 | 沖縄料理 | Comments(0)

9月21日の晩ご飯

c0139375_1259382.jpg


お彼岸メニュー

□ ミーバイの天ぷら
□ ツムブリのお刺身
□ 肉巻きインゲン
□ ピリ辛こんにゃく
□ きゅうりとオーシャンレッグのサラダ
□ インゲンとツナのわさびマヨ和え
□ 椎茸と豆腐のすまし汁


お彼岸なので、お供えする(沖縄適)メニュー。

c0139375_1313760.jpg


c0139375_1383781.jpg

インゲンとツナのわさびマヨ和えは、
わさびが効いていておいしかった。

c0139375_13101236.jpg













c0139375_13102628.jpg
[PR]
by mm_house | 2007-09-22 11:57 | 沖縄料理

9月19日の晩ご飯

c0139375_12452667.jpg


□ さんまのグリル焼き(大根おろし、シークヮーサー添え)
□ きんぴらごぼう
□ からし菜と豆腐のちゃんぷるー
□ ミミガーときゅうりのキムチ和え レシピ
□ わかめと豆腐のみそ汁

旬のさんま、脂がのって とてもおいしかった。
沖縄の食材も有名になってきた昨今、
ミミガーもご存じの人は多いはず。
知らない人のために一応説明しておこう!

ミミガーとは、豚の耳の事。
茹でて 千切りの状態で売られている。

コリコリとして、食感はクラゲのあの感じ。
酒のつまみにGoodなのだ!
[PR]
by mm_house | 2007-09-20 09:43 | 沖縄料理

9月13日の晩ごはん

c0139375_14263173.jpg



本日の献立は、沖縄御膳となっております。

□グルクンのフライ
□冬瓜と鶏ひき肉の煮物(残り物)
□もずく酢
□オクラのおかかサラダ
中身汁 レシピ


日記(台風?)
[PR]
by mm_house | 2007-09-14 11:25 | 沖縄料理 | Comments(0)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧