カテゴリ:パン&スイーツ( 31 )

今日は楽しい ひなまつり♪




c0139375_1641854.jpg




3月3日(土)     曇り時々晴れ    22℃







天気予報を見たら、明日は再び真冬の寒さですと?



あ・・・・

沖縄は関係ないみたい・・・・

いや~ 明日も暑そうだし (;´▽`A`



寒暖の差がありますね~。
体調を崩さないように気をつけてくださいね。








さて、今日はひなまつり。


娘が昨日から学校の研修で1週間泊まりこみだ。
娘もいないから今年のひなまつりは簡単に済ませようかなと思っていたが・・・


午前中スーパーに行ったら、
んま~ いろいろあるのね~

思わず買っちゃったわ^^

c0139375_16413859.jpg

桃の節句のお菓子も、パックに3種類入って197円でした。
息子がひとりで全部食べよった^^;



c0139375_16421610.jpg

お寿司も簡単に作ってお昼に食べました^^



c0139375_16423539.jpg

こんな便利なものが売っていましたよ^^
少しずつ何種類も入っているから2~3人分作るにはとっても便利。



書店で見た本を参考に・・・^^

太巻きの上にトッピングするだけの簡単かざり寿司。
私は食べ過ぎるといけないので 中太にしました^^



左上の段から、


c0139375_16431286.jpg



一口お寿司Menu

□ お花のだしたまごと胡瓜の漬物
□ サーモン
□ シビマグロ
□ 海老
□ マグロ
□ ピリ辛らっきょう
□ きざみしば漬けと胡瓜の漬物
□ いくら
□ つぼ漬のお花







今日はみなさんどんなひなまつりを過ごされますでしょうか?

素敵な休日をお過ごし下さい(=^・^=)




c0139375_16432811.jpg


お返事が遅くなってすみません<(_ _)>
後ほどゆっくりとおじゃまさせて下さい。







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-03-03 16:46 | パン&スイーツ | Comments(18)

ガーリックチキンのチリトマトソース ☆ 十代最後の誕生日♪




c0139375_15105510.jpg





今月に入ってバターやチーズなど乳製品が値上がり、
野菜やお米なども高騰しているし、

今年は家計に厳しい冬になりそう・・・・(⊃_⊂)
今でも厳しいのに~~




そして政府は、
年金を受け取れる年齢を、68歳~70歳に引き上げるかもしれないって・・・・(- _ -;)

かつて60歳から満額が支給されていた年金は、徐々に引き上げられ65歳になり・・・
それをさらに引き上げようというのが、今回の見直しだ。



私たちの老後っていったいどうなるんだろう。

70歳まで生きているだろうか・・・・(~ヘ~;)
生きたとしても それから何年?


支給が遠のくばかりで、まじめに税金を納めるのも正直バカらしくなる。。。。(*'Ι')






話変わって・・・









昨日は、娘の十代最後の誕生日でした^^



19歳、
楽しい盛りだよね~(^ε-)~~♪♪


学校では、お友達からのサプライズもあったらしく、たくさんのプレゼントを貰って帰ってきた。
夜には高校の時の友達からもお誘いの電話があり
仲良し4人組に祝ってもらったようだ。


たくさんのお友達にも愛されて、幸せ者だ。 (=´ー`)




わたくし、母からのプレゼントは、娘が欲しがっていた黒の靴下5足セット(980円 | ̄m ̄)笑)



そして、ささやかながら、
娘の好きな料理のワンプレートを。


c0139375_15123091.jpg



昨日の晩ご飯

□ ガーリックチキンのチリトマトソース
□ ブロッコリーとゆで卵のサラダ
□ スティックセロリ ツナマヨ
□ クラムチャウダー







c0139375_15123969.jpg

□ ガーリックチキンのチリトマトソース




チキンもも肉・・・・・・・4枚
塩・胡椒・・・・・・・・各少々
にんにく(スライス)・・・2片


【 チリトマトソース 】
玉ねぎ・・・・・・1/2個
カットトマト缶(400g)・・・・1/2缶
にんにく・・・・・・1/2片
オリーブオイル・・・・・大さじ1
チリパウダー・・・・・適宜
ローリエ・・・・・1/2枚
塩・・・・・・・・・・適宜

1 玉ねぎは粗みじん切りし、にんにくで香り付けしたオリーブオイルで透明になるまで炒める。
2 ローリエとカットトマト缶を入れて15分ほど煮つめたら、チリパウダーを入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。


塩・胡椒してスライスにんにくでソテーしたチキンに
チリトマトソースをかけて、パセリをかけてできあがり♪







c0139375_15125031.jpg

□ ブロッコリーとゆで卵のサラダ



c0139375_15125955.jpg

□ スティックセロリ ツナマヨ



c0139375_1513676.jpg

□ クラムチャウダー



今年はケーキなし。
お友達にサプライズで貰って 学校でお昼時間に食べたようだしね^^

来年はもう二十歳か~  早いなぁ~(*´ー`)





c0139375_15132347.jpg








皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-10-13 15:20 | パン&スイーツ | Comments(29)

肉三昧  そして、二日酔い・・・・(=ェ=`;)♪





c0139375_14275294.jpg



10月9日(日)   曇りのち雨     29℃






小雨がぱらついたりしたが、何とかお天気も持ってくれた昨日。

私たち家族が到着すると もうすでに実家では弟が火も起こしており 準備万端!

早速ビールをプッシュー。


明るいうちから さっ!  焼きましょう 飲みましょう~~~~~


c0139375_14282716.jpg

肉焼き担当は 弟とブルース。


c0139375_14283973.jpg

じっくりじっくり焼きます。


c0139375_14285187.jpg

チキンの味付け(覚書)

1 チキン(もも肉) 2kg分に、にんにく(すりおろし)4片分をすりこんで、しばらくおく。
2 りんご・・・1/2個分と生姜1片分をそれぞれすりおろし、
焼き肉のたれ(中辛)1カップと混ぜ合わせて1のチキンに付け込む。
8時間くらい漬け込んだ。




どれどれ~  早速味見。
c0139375_1429768.jpg

朝から食べずに我慢していた弟は 「旨い 旨い」 とめっちゃ満足げ。^^




すっかり日も暮れて・・・、


c0139375_14293033.jpg

この頭つるつるが夫のブルース。("∀"
最後までず~っと 肉を焼いておりました(笑)



c0139375_14294976.jpg

アウトドアっていいよね~ 女は座って飲んで食べて しゃべって(y^^y)




ほれ! どうよ

c0139375_143046.jpg

この焼き加減。
炭がいい感じに赤くなって 遠赤で焼いた肉はめちゃうまだった。


c0139375_14301936.jpg

スペアリブの味付け。
酒、砂糖、はちみつ、醤油で下味をつける。
ダッチオーブンで焼いた後、ソースかけて食べる。

特製ソースは、
醤油・・・大さじ3 、砂糖・・・小さじ3、コチュジャン・・・大さじ1、豆板醤少々、
おろしにんにく少々、はちみつ・・・大さじ1を混ぜ合わせて1晩寝かせたもの。

ピリ辛ソースなので、好みで。
ソースなしでも旨かったです。



c0139375_14303221.jpg

いろいろ野菜がたっぷり、シシカバ風は、
串を忘れてしまったので、アルミホイルに巻いて焼いた。


c0139375_14304399.jpg

合びき肉・・・・・600g  玉ねぎ・・・・・・1/2個  ピーマン・・・・・1個  赤ピーマン・・・1個
ブロッコリー・・・1/2房  にんじん・・・・1/2本  黒ごま・・・・大さじ1  白ゴマ・・・・・大さじ1
卵・・・・・2個  塩・こしょう・・・・各少々  焼肉のたれ・・・・大さじ2

野菜はすべてみじん切り。
材料すべてをボウルに入れて、よ~く よ~く混ぜ合わせて
棒状にして串刺しにするか、あるホイルで巻いて焼く。
セロリとか アスパラとか、いんげんとか、棒状の野菜に巻いて焼いても美味しい。



15人分くらいの材料だったが、結局12名。
すべて焼いて、それぞれの家庭に土産が少々。


c0139375_14313123.jpg

それにしても 食った 食った~ σ(~~~、)

飲んだ 飲んだ  ( ´~)◇y ゴクゴク( ´▽)-3 プハァ


おかげで今朝は軽く二日酔いですた(((=ω=)))








秋がいっそう深まる頃・・・・・

今日は二十四節季の寒露。


沖縄でもどうやら暑さは峠を越えたようで、朝晩とだいぶ涼しくなってきた。


本日、天気予報は曇りのち雨。



今日は午後からいよいよ那覇大綱挽が行われる。

c0139375_14321911.jpg

画像はこちらより


沖縄では綱引きによってその年の吉凶を占うという風習が各地に残る。
那覇の綱挽は1600年代から行われていたとされ、歴史も古い。
明治期以降、不定期に開かれていた綱挽は戦時色が強まる中、1935年の開催を最後に途絶えた。

そして沖縄の本土復帰の前年の1971年に復活して、今年第41回目を迎える。


c0139375_14324244.jpg

大綱に さらにこんな風に細い綱が付いていて、これを人々が引っ張ります。



雨が降らないか心配だが、
母の話によると、これまで40年間、
この大綱挽きの日に雨が降ったことは一度もないそうだ。  きっと大丈夫だろう。






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-10-09 14:36 | パン&スイーツ | Comments(34)

おうちで Christmas☆Dinner♪

12月26日(金)  曇 19℃

c0139375_16245419.jpg

昨日の晩ご飯
□ ポトフ
□ サーモンお刺身
□ ミートローフ
□ 彩りサラダ


昨日のクリスマスは、皆さんどんな風に過ごされたでしょうか?

我が家は、おうちで ちょこっとだけ贅沢☆クリスマスディナーを楽しみましたよ。


ポトフ
c0139375_16252454.jpg


いつもなら、ローストチキンにするけど
食べ過ぎ飲み過ぎが続くため、チキンを丸ごとスープにしてみた。
玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・ブロッコリーなどを入れて ポトフに。

丸ごとチキンなので、だしが出て美味しかったよ~(^^)


サーモンお刺身
c0139375_16253961.jpg


クリスマスで、だいぶお買い得のサーモン♪
娘が大好きな刺身。


ミートローフ
c0139375_16262387.jpg


ケーキではないわよ・・・・・^^♪

合い挽き肉でハンバーグだねを作り、フライパンで大きく焼き
焼き上がった でかハンバーグにマッシュポテトをのせていく。
それを、グリルで焼いて ほんのり焦げ目が付いたら出来上がり♪

c0139375_16265684.jpg



彩りサラダ
c0139375_16271056.jpg


はい~ 先日買ったスターフルーツをさっそく、サラダに!
しか~~し、
家族には不評のスターフルーツであった。。。。。。 (^_^;)


c0139375_16273687.jpg



クリスマスも、過ぎて・・・・・・
もう~来週は 明けましておめでとう~~ って挨拶をするのね^^。

早っ!!


今日で、仕事納め。
午後から大掃除をして 今年の仕事も終了した。
いつもより少しだけ長い冬休みに入るけど、家の大掃除はどうなるか?





コメントのお返事方法について  こちらをお読み下さいm(_ _)m



★ コメントのお返事で~す(・∀・)/  
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-12-26 16:29 | パン&スイーツ | Comments(18)

タコス揚げ餃子 ☆おつまみ&ピンチョス大集合♪

c0139375_17331248.jpg


タコス揚げ餃子
クリスマスパーティーのおつまみにいかがでしょう?


(材料)
餃子の皮
合い挽き肉・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ(小)・・・・・・・・・1個
GABANチリパウダー・・・・・大さじ1
トマトソース・・・・・・・・・・1カップ
塩・こしょう・・・・・・・・・・小さじ1/2
チーズ(とろけない)・・・・・・・適宜
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・適宜


(作り方)
1 玉ねぎはみじん切りにする。
2 フライパンにサラダ油を熱し、合い挽き肉・玉ねぎを炒め、
  トマトソースを加えて汁気を少し残す程度まで煮る。
3 塩・こしょう、チリパウダーで味を整える。
4 餃子の皮に、小さじ1くらい 3のタコミートをのせ
  1cm角くらいの大きさに切ったチーズをのせ、
  皮の周りに水を付けて、フォークの背でしっかりと皮をくっつける。
c0139375_17353161.jpg

c0139375_173754.jpg


5 4を油で揚げて、 出来上がり♪

※ チーズは、とろけない チーズを使って下さい。
c0139375_17382046.jpg


c0139375_17383729.jpg
切ると、こんな感じ。


c0139375_17394374.jpg


サルサソースを付けて いただくと、より美味しいよ (^_^)v


サルサソースのレシピ

トマト・2個
玉ネギ・1/2個
(a)
オリーブ油・大2
酢・・・・・・大さじ1
GABANチリパウダー・小1

1 トマトは皮を湯むきし・玉ねぎもみじん切りにする。
2 (a)の材料と合わせ、冷蔵庫で30分程 寝かせる。


GABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪

*********************************


おつまみピンチョス大集合♪

今日は、クリスマスパーティーにも使えそうな
おつまみやピンチョスなど・・・・・・
いろいろと 集めてみました(^^)/


タコライスで・・・・・、こんなおもてなしは いかが
c0139375_17424542.jpg


c0139375_17432455.jpg

トルティーヤのレシピ


いろいろピンチョス
c0139375_1745175.jpg

生ハムメロン
c0139375_17442765.jpg



きのこのおつまみ
c0139375_17453577.jpg




スモークレバーのカナッペ
c0139375_17462518.jpg




サーモンのカルパッチョ
c0139375_17465896.jpg

生ハム柿&沢庵



マグロとアボカドのタルタル
c0139375_1747374.jpg



カナッペ類いろいろ・・・
サラダ類いろいろ・・・
c0139375_1749323.jpg

c0139375_17491935.jpg

c0139375_17493483.jpg



クリスマス気分
c0139375_1750557.jpg





みなさん、どうぞ 今日のクリスマスイブ・・・・・・
そして、明日のクリスマスを
楽しく過ごしてくださいませ~~(^^)/



クリスマス用イルミの観覧車も 残すところ、あと2日となりました~~~~♪

c0139375_17505760.jpg


c0139375_17511392.jpg



コメントのお返事方法について  こちらをお読み下さいm(_ _)m




 ★ コメントのお返事で~す(・∀・)/ ★ 
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-12-24 17:54 | パン&スイーツ | Comments(18)

美味しい☆ヘルシー☆ 手作りトルティーヤ♪

c0139375_18382743.jpg




出会いは、いつだったかしら・・・・・・・。

何だか、もう~ ずいぶん長いお付き合いのようにも感じる方が おります。
ほぼ、毎日のようにコメントを残して下さる、 911さん!

彼女は、沖縄から遠く離れた所に ひとりで暮らしていらっしゃいます。
同じ うちなーんちゅ(沖縄の人) と言うこともあって、仲良くさせていただいています^^。

歳は、私よりはだいぶ下のはずだから・・・^^  
妹のような 存在かな・・・・・^^。


先月のこと・・・。
私の誕生日プレゼントにと・・・・
特製トルティーヤで、タコスを作り メッセージを下さった911さん。

c0139375_18415229.jpg
こんな風に・・・
For You♪  と・・・・・。
PCからのメッセージでした・・・・。



とても、嬉しくて 感動しました・・・・・(*^ ^*)
その彼女のレシピで、トルティーヤを ようやく作ってみたんです~。
(911さん・・・、随分遅くなってしまいました・・・・m(__)m )


あまりに簡単で、
そして ヘルシーで美味しいので、作って感動! 食べて感動でした^^。

私にとって、とても嬉しい レシピのプレゼントとなりました。
せっかくなので、ぜひ彼女のレシピを公開しておこうと思います!
(911さんのブログより 抜粋)c0139375_1843550.jpg


材料☆~2枚分~
★生おから(50グラム)  ★強力粉(40グラム) ★全粒粉(10グラム)
★サラダ油(大1/2) ★水(大1/2)

 ① おからは、から煎りをせず全ての材料と混ぜ合わせ、
    ラップをし常温にて10分程寝かせます
 ② 生地を伸ばしフライパンに油をせず両面を軽めに焼きます。
   (生地が軽く乾燥したかな?と思う程度で良いです)お好きな具をトッピングし完成♪

c0139375_18451563.jpg

家族は、おからが入っているとは、誰も気が付きませんでした。

サクサク そして、しっとり 美味しい~トルティーヤ♪


そして、
c0139375_1846588.jpg

これは、ちょいと おもてなし風に、アレンジ~♪

カナッペ風 タコス!

c0139375_18463547.jpg
トルティーヤの生地を
型抜きしてフライパンで焼きま~す♪


c0139375_18465547.jpg

そして、黒こしょう入りスライスチーズ
(最近スーパーで発見したチーズ^^)
を乗せま~す。


c0139375_18471150.jpg

そして、トマト~♪
これだけでもおつまみにいけそう(^^)


c0139375_18473740.jpg
そして、 レタスに
タコミートをのせて、
さらに、サルサの代わりに
七味唐辛子をかけてみました~(^^)/




いかがでしょう~?

c0139375_184820100.jpg


ちょっとした、プチパーティーの1品にもなりそうでしょう(^^)/

ちなみに・・・・、
以前は、タコライスでおもてなし! というのも・・・・・・^^。 良かったら参考まで!

この場を借りて、
911さん、とても美味しかったです!
これからも、どんどん美味しいレシピを考案して下さいね !(^^)!
ありがとうございました~。



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-08-27 18:52 | パン&スイーツ | Comments(30)

メキシカ~ンなプチパーティー♪

昨日の晩ご飯
c0139375_14312794.jpg

□ タコス
□ 茹でオクラのサラダ
□ 揚げじゃがいも青のり胡椒(画像なし)
□ チョコケーキ



6月15日(日) 曇 30℃
c0139375_1432266.jpg


昨日は、父の日でしたが・・・・・息子の誕生日でもありました。
実家から、母や姪っ子たちも遊びに来ていたので、
みんなで タコスパーティー (^^)/♪


c0139375_14323175.jpg

タコス

タコミート
レタス・トマト
チーズ
辛めのサルサをかけて。
巻いて・・・巻いて・・・


c0139375_14331986.jpgc0139375_14333327.jpg


タコミートは、2種
普通のやつ & レッドキドニービーンズを入れて チリ・コン・カン風。

c0139375_14363480.jpgc0139375_14365428.jpg



c0139375_1435574.jpg
皮は、揚げたパリパリではなく
ソフトタイプを・・・・。(市販)
フライパンで、焼くと
少しパリパリになり、さらに美味しい♪


c0139375_14354558.jpg

オクラが、だいぶ安くなった。
さっと湯がいて。

画像はないが、他に
揚げじゃがいも青のり胡椒
チョコケーキ



c0139375_14392924.jpg
おまけ


姪っ子たちの わんこ♪
ニーブイカーブイ している・・・・・・・・笑。

emoticon-0155-flower.gifニーブイカーブイとは、

  うとうとして 眠そうな様子のこと。^^





c0139375_1440153.jpg



参加中で~す♪  ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪

[PR]
by mm_house | 2008-06-16 14:47 | パン&スイーツ | Comments(14)

誕生日~のリクエストは、ローストチキン♪

c0139375_1246486.jpg

土曜日の晩ご飯
□ チキンの丸焼き
□ ヴォイエロのきのこクリーム煮
□ サラダ
□ コンソメスープ
□ バケット


5月31日(土)は、夫 ブルースの誕生日だった。
彼のリクエストで 晩ご飯は、ローストチキン♪

c0139375_12473649.jpg
ガーリックバターライスを
チキンのお腹に たっぷりと詰め込み、


c0139375_12481023.jpg
表面にもにんにくを
たっぷりとすり込み、
塩・胡椒。

オーブンで、1時間半かけて
ゆっくり じっくり焼いた。


c0139375_12485837.jpg

皮がパリパリで旨~い (^^)/

ワル猫さんには、
見るに耐えられない画像だろうな・・・・。



c0139375_12492942.jpg

サラダ
サニーレタス・新タマネギ
プチトマト
セロリスティック




c0139375_12495040.jpg

ヴォイエロ オレキエッテ


1979年にナポリで誕生した「ヴォイエロ」。
ブロンズダイス(銅製ダイス)で 昔ながらの製法を守って作られるパスタの表面は
ざらざらしており、ソースのからみが良いと言われている。

当時イタリアの王室御用達であるだけでなく、貴族達にも愛され、
なかなか手に入らなかったことから、「幻のパスタ」と呼ばれるようになった。
イタリアのグルメ達を熱狂させた ナポリ伝統の幻のパスタ「ヴォイエロ」。

c0139375_12502013.jpg

もっちり感と、硬めのパスタ。
少しスープを多めに・・・・エリンギと
にんにくを炒めて クリーム煮に・・・。

カリカリバケットを添えて
かんぱ~い(^^)/



5月31日(土) 曇時々小雨 26℃
この日は、とても涼しい日だった・・・・。



おまけ
c0139375_12505644.jpg

あのそうめんかぼちゃの試作品
試しに ちょっとだけ作ってみたの・・・・。

昨日の晩ご飯(6/1分)で、
改めてUPします!






参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪

[PR]
by mm_house | 2008-06-02 13:04 | パン&スイーツ

ちょっぴりCoffee風味のチョコマフィン♪

c0139375_1264116.jpg



昨日、いたって普通の我が家にも・・・・・・・・


夜から何だか甘~い匂いが漂った。 (*--*)


はい、 これまた 数年ぶりに スイーツ なんぞを

       作ったざ~ますっ ほっほっほ・・・・♪ ヾ(  ̄▽)ゞ



blog友達の皆さんの きれいで美味しそうな ケーキやパンには

足元にも及びませんが・・・・・・・・・・・。


c0139375_1292033.jpg


一応、息子とブルースの た  ・  め   ・  に  ゚.+:。d(ゝc_,・*)゚.+:。♪

c0139375_1210943.jpg

こ~んな ハートの形
もしっかりと・・・・・♪




チョコなし息子には、大いに喜んで貰えたようだ^^。



あ~ また遅い晩から、こんな甘い食べ物を 口にしてしまった・・・・・・・・・ ( ̄Д ̄;)


だって、味見は しとかんとさ~・・・・・・ ( -з)




頑張った 私に、 (*´∇`)ノ ヨロシクネ~♪


参加中♪ 押していただけると励みになります・頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
by mm_house | 2008-02-15 12:15 | パン&スイーツ | Comments(4)

手作り ☆ かぼちゃパン&セサミパン♪

2月12日(火) 雨のち曇 16℃

c0139375_10592696.jpg



ぬゎ~んとっ わたくし・・・  昨日、


パンを焼きましたわっ・・・・・・・・  (V^-°)


実に・・・・・、実にっ 5年半ぶりに・・・・ぶりに・・・・・・・  ノ)゚Д゚(ヽ



ホームベーカリーがちゃんと動いてくれるか 心配でしたが・・・・、

大丈夫でしたっ   (*´-`*)ゞ


まずは、パンプキンブレッド。
欲張って、1.5斤!

c0139375_111116.jpg


四角い容器で焼いてみたが、 なんて歪な形でしょう・・・・・  ( ̄△ ̄;)

容器に入らなかった、生地も丸めて いっぺんにオーブンへ・・・・。

み~んな仲良く くっついてましたっ   Ψ(`∀´)Ψ

c0139375_1114381.jpg



本当に、 下手くそやな~・・・・・  (* ̄m ̄) シミジミ・・・・


でもね、味は美味しかったよ!  子供達は大喜びさっ!



そして、これは

c0139375_1121935.jpg

黒ごま入りのフランスパン風♪



今日のお弁当のサンドイッチ用にと 焼いたのさっ。

焼き始めたのが、8時を回っていたので  焼き上がったのは12:35頃・・・・・・。


そう・・・・、焼き上がるまでのこの 4時間あまりの時間が私には、くせ者なのよっ!!!

・・・・・・・・・って、

「 ホームベーカリーが焼くだけじゃないかっ 」 

って言われそうだけど・・・・・  ―(´(00)` )→  はいそうです・・・・。



どうしても、時間にゆとりがある時に 焼きたいと思うんだよな~・・・・・・。


仕事から帰宅した ブルースには、

「また、どういう心境の変化?」 とまで言われたさっ。



仕事してから、5年あまり・・・・・・・ 

ほったらかしの ホームベーカリーよ 動いてくれてありがとう。

これからは、ちょこちょこ作るからねっ  ( ̄ー ̄)



で、これが本日のお弁当

今日のお弁当 ☆ 手作りパンでサンドイッチ♪

c0139375_1162278.jpg


□ 黒ごまパンでサンドイッチ
  ・卵焼き ・チーズ
  ・厚切りハム ・オニオンスライス
  ・グリーンリーフ

c0139375_1171285.jpg



(。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪


参加中♪ 押していただけると励みになります・頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
by mm_house | 2008-02-12 11:10 | パン&スイーツ | Comments(4)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧