「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:おうち居酒屋( 34 )

(♥ˊ艸ˋ♥)むふふふ 花金 ✿ 手作り鍋つかみ♪







11月26日(土)  26/19





重宝していたキルト生地の鍋つかみ(円形)が古くなったので

同様のものをあちこち探していたけど、これが意外と見つからない。


100円ショップに行くと、手袋タイプなどいろいろあるけど
あれは私にはどうも使いづらくてね。


ほかのコーナーを見たら毛糸がずら~り並んでいた。


そうだ自分で作るか? ◔‿ゝ◔



ウール系の毛糸は触る気がしないので(;^ω^)
アクリル毛糸を2個購入。


昨夜、一気に編みました。

c0139375_15232878.jpg


シンプルに細編みだけですけどね^^;

手前小さいのが鍋つかみ、
これくらいの大きさが私にはとても使い勝手が良いの(#^.^#)


いや~ 久しぶりの編み物は、楽しい( *´艸`)
夜11時から編み始めたけど ま~やめられない^^


ついでだから残った毛糸で鍋敷き3つ。
購入した毛糸2個を使い切り(*^^)v

c0139375_15235344.jpg




もうちょっと凝った編み物を始めたくなってしまった。。。(。≖‿≖)








さて、昨日娘はお友達と夜の便で名古屋へ

夫と息子も 「ごはん要らな~い」 というので、






(♥ˊ艸ˋ♥)♬*むふふふ












ひとり呑み


c0139375_15242036.jpg



つまみMenu

■大根葉のお浸し
■タコの刺身
■アボカド
■紅大根とちび大根(残り物)
■あたりめ
■プチトマト




ぐびっ (〃 ̄ ̄ ̄∇)◇ゞ


(^∇、^ )プハ~~







幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)











見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-11-26 15:24 | おうち居酒屋 | Comments(20)

~Д`;q)あぢぃよ~ ✿ おうち居酒屋げ♪





c0139375_15211274.jpg


10月22日(土)  32/27








c0139375_15212697.jpg

この気温・・・・・ なんなのさ??

10月の後半でこんなに暑いなんて 恨めしくなってくる (,,Ծ‸Ծ,,)


ちなみに今後一週間も 体感温度はこんな感じ(。>﹏<。)アリエン

c0139375_15215330.jpg




(๑´╹‸╹`๑)他府県がうらやましいぃぃ~
c0139375_1522820.jpg







さて、そんな暑さにめげず

昨日の晩ご飯は、花金おうち居酒屋~ したっ (*^○^*)ノ



ガチュンとはこちらの方言でメアジのことです。

豆アジが安かったので、丸ごと唐揚げに(*^^)v



c0139375_15224386.jpg



晩ご飯Menu

■ガチュンの唐揚げ
■ナーベーラーンブシ
■セロリとツナの和え物
■茹でオクラ
■まぐろの刺身



ごちそうさま(๑´ڡ`๑)



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。

素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)



見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-10-22 15:22 | おうち居酒屋 | Comments(20)

二日酔い(×。x) ✿ 沖縄あるある♪






8月11日(木)  33/28



(/´。`\)アタマイタ、、、


久しぶりに二日酔い;




昨日は珍しく息子も家に居て、姪っ子たちが遊びに来たので
思わぬ宴会の夜になった


c0139375_1661993.jpg

画像のほか、枝豆、冷ややっこ、唐揚げ、お鮨 などなど


オラ! 飲め! ∵゜( `∇´)//◇Д ̄;) ゴボガボ

ちと 飲みすぎました^^;




さて、オリンピックも盛り上がっていますが
夏の甲子園も盛り上がってますよ~^^


現在、沖縄県代表の試合中
初出場の嘉手納高校 がんばれ~~٩(๑ˆOˆ๑)۶



沖縄あるある


■野球に一切興味がない人でも甲子園だけは盛り上がる

■甲子園、県代表の試合中、実家に電話したら

怒られる。

■仕事の電話も減る

沖縄では地元の高校の試合になると、交通量もかなり減りますw






【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
この度、エキサイト編集部様よりお声が掛かり
私のブログも選出していただきました(´,,•ω•,,`)
(ฅ'ω'ฅ)こんな自己満足の拙いブログを選んでいただいて恐縮です。

素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)



見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-08-11 16:07 | おうち居酒屋 | Comments(14)

(`~;´)美味しすぎて危険! ajillo♪








c0139375_14275475.jpg



9月1日(日)      曇り      32℃











今日から9月。


今日もお天気は不安定のようですね。

九州から近畿、東海は雨や雷雨。
特に九州では非常に激しい雨の降る所もあるとのこと。




降ってほしい沖縄はというと・・・・

ここ数カ月ほんとまとまった雨が降っていません。(カタブイはあるけれど・・・)



家の裏にある花壇は最近手入れが行き届かず草ボーボーになっていたのだが、
昨日見てみてみたら (" ゚〇゚)!なんと! 雑草も枯れかけているではないか。

根こそぎ引っこ抜いてみたら ほろほろと簡単に抜けた。
土がもうカラッカラ状態。 


ご近所の庭の芝生も茶色くなって枯れ始めてきています。


雨が欲しい 沖縄です。










さて、 昨日の激安アジフライについての アンケート結果ですが、


こんな風になっています。


c0139375_14354844.jpg


買うって方の方がややリード中・・・・

毎日そればっかじゃないわけだし 絶対買いますよ!というご意見

私もその気持ちで買いましたが
買わないって人も多いですね。

やはり 安すぎる加工品は信用できないってところでしょうか

安すぎて逆に怖い という意見もありました。

あと やはり生産国によっては買わない のご意見も多かったです。




たくさんの投票、ありがとうございました <(_ _)>













にんにく族 アヒージョの素で第2段 (o゚з゚o)ノ




c0139375_14292014.jpg

□ タコと茄子とアボカドのアヒージョ





■ 材料(2人分)

ハウスアヒージョの素・・・・・・・・1袋
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大さじ4
タコ(茹でたもの)・・・・・・・・・・・100g
茄子(小)・・・・・・・・・・・・・・・1本
アボカド・・・・・・・・・・・・・・1/2個
バゲット・・・・・・・・・・・・・・1/2本くらい

■ 作り方

1 タコとアボカドは1.5cmくらいの大きさ、
茄子はそれよりも少し大きめにカットする。
2 小鍋にアヒージョの素、オリーブオイルを入れてざっと混ぜ合わせ
そこに1の材料も加えて混ぜ合わせたら 弱火で焦げないように
混ぜながら煮る。(4~5分) 茄子に火が通ったらできあがり♪







アヒージョの料理レシピ
アヒージョの料理レシピ





c0139375_14311425.jpg

この組み合わせどうだろう~と思ったが、中でもめっちゃ美味しかったのが アボカド!

アボカドは少し硬めのものを使ったんだけど、ちょうど良かった!d(ゝω・´○)

もちろん茄子もタコも旨い。




c0139375_14303561.jpg

バゲットにのっけて食べてみたり・・・・σ(~~~、)


c0139375_14314113.jpg

オイルを浸して食べてみたり・・・・σ(´~`*)



σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3



(゚ー,゚*) うんまっ!
 
2人分だけど1人で食べちゃいそうな勢い、

しかしオリーブオイルとはいえ大さじ4を考えたら 怖くてストップかけたわ・・(^。、^;)危ない 危ない





いや~ アヒージョって美味しすぎて危険なつまみだわ~(@ ̄¬ ̄@)



c0139375_14311514.jpg


私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-09-01 14:37 | おうち居酒屋 | Comments(23)

にんにく族 ☆ シーフードミックスdeアヒージョ♪







c0139375_15491386.jpg



8月25日(日)     晴れ      32℃










今日の他府県は ずいぶん涼しそうですね~。


沖縄はまだ30度超えだけど、風があってま~ま~涼しいです。




そして今朝、秋の蝉 クロイワツクツクが鳴き始めました! ヽ(゚Д゚)ゝ 




まだまだ日中は暑いけれど、確実に秋は近づいてきているんだわ~と思った朝でした。

ウレシ━━━(*・艸・*)━━━イ!!











おうちでバル気分!





c0139375_15494612.jpg




Menu

□ 簡単シーフードdeアヒージョ
□ サラダ
□ 白ワイン









バルで人気のアヒージョがおうちでカンタンに作れる「アヒージョの素」が
8月19日(月)より新発売!

レシピブログさんに応募していたら 当選しました^^


c0139375_1550133.jpg


ajillo(アヒージョ) はスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉。
オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種。


あらびき・粉末ニンニクにベーコン系のおいしさをブレンドしたもので、
材料と一緒に煮るだけで、アヒージョが楽しめます。





c0139375_15502238.jpg





■ 材料

ハウス アヒージョの素・・・・・・・・・1袋
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
シーフードミックス)・・・・・・・100g
(いか・エビ・あさりなど)
生椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・3~4本
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・・少々


■ 作り方

1 生椎茸は石づきを取って イチョウ切りにする。
  いんげんは3~4cmの長さにカットする。
2 小鍋にシーフードミックスと椎茸、アヒージョの素、
  オリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
3 中火にかけ、油がぐつぐつしてきたら弱火にしていんげんを加えたら
  軽くかき混ぜながら魚介に火が通るまで煮る。
  仕上げに パセリのみじん切りを散らす。







にんにくが効いていて 超うまい。

なんて簡単で 美味しんでしょう~(゚ー,゚*)




アヒージョの料理レシピ
アヒージョの料理レシピ






でもって、ワインも一緒に送られてきたんだけど


c0139375_1551562.jpg

「シャルドネ」 白
熟したグレープフルーツ、アプリコット、トロピカルフルーツやほのかなスモーク香などの芳醇な香り。
リッチな果実味とクリーンな透明感を楽しめる辛口ワイン。

チリNO1 ワイナリーで生産された、世界で一番売れているチリワインだそう。



(*^ー◇ 合うね~






アヒージョはオイルにバゲットを浸して食べるもよし

私はこんなん作ってみましたよん。 d( ゚,_¨゚)


c0139375_15512527.jpg


湯でたてのパスタ60gと和えてっと・・・・

美味しくないわけがありません。(^。、^)



(゚д゚)メチャウマー 





c0139375_15515023.jpg


私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-08-25 15:53 | おうち居酒屋 | Comments(22)

少しだけ願いが叶った日(‘ ∇‘ )♪






c0139375_130236.jpg


なんかこの右のわんこ入道雲が左の飛行機雲を見ている感じ?^^




8月4 日(日)     晴れ       34℃





北陸や東北ではようやく梅雨が明けしたようですね^^



山形のお友達曰く、
今年は 「自分が経験した中で一番寒い夏です」とおっしゃっていました。


東北もいよいよこれからが夏本番かな?

とはいえ、来週はもう立秋。
東北地方は短い夏になるかもしれませんね。



そうかと思えば、西日本は今日も厳しいあちゅさだね~ (*´=Å=`*; あちっちぃ~

沖縄は今日も この青空です。







そうそう、
前の日記では 7月の降水量が観測史上最も少なく、記録を出したところでした、


切実な思いが天に通じたのでしょうか・・・



仕事を終えた 帰宅途中の金曜日の夕方のこと・・・・。






いつものように、買い物しようと激安スーパーで駐車。
空には雨雲のような黒い雲が広がりつつあった。
( ひと雨降ってくれないかな・・・? 心の叫び


激安スーパーのすぐ側には 洋服屋さんもあって、夏のバーゲン中であった。
少しブラブラして、晩ごはんの買い物も済ませ、約40分後 車に乗り込んだ、



その途端!

バラバラバラバラ~~~っと 物凄い音!




なぁ~んと ヽ(゚Д゚)ゝ!!


大雨が降りだしたんです。
車に打ち付ける音がパラパラではなく そりゃもう~すごい音の雨。


c0139375_1325763.jpg

从*・゚。゚・)  一瞬でこんな状態。
向こう側はまだ青空が見えます。
まさにこれがカタブイ(局地的な雨)です。


(* ̄▽)/ 雨 雨 降れ 降れ もっと降れ~~~♪
私のいい人連れて来い~~~♪



思わず 車中で八代亜紀さんの雨の慕情を唄ったさぁ。d(⌒o⌒)b♪~♪
10分くらい待機したが止む気配がないので 家へGO!

道路が一部冠水していた。  めっちゃ降ってるやん。('o')







なんか雨雲とずっと一緒に移動している感じだった、(・・;)



c0139375_133238.jpg

家に着いても雨はまだ止む気配はありません。


c0139375_1335740.jpg


恵みの雨だ~、天水を浴びて植物たちも嬉しそう。(*´ω`*人

c0139375_1333045.jpg




そして雨の止まぬまま、 太陽は沈んで行きました。


c0139375_1342579.jpg





そんな金曜日のおつまみ献立。 ( ̄ё ̄)



c0139375_1335433.jpg



Menu

□ 手羽先のから揚げ
□ モロヘイヤのお浸し
□ 大根のサラダ
□ オクラのサラダ








雨は1時間余り続いたでしょうか。

局地的とはいえ 本当に久しぶりの雨でした。



c0139375_1345271.jpg

夕立の後の空・・・・・

空気がとてもクリアな夜でした。 ゚(*´∀`*)



私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-08-04 13:09 | おうち居酒屋 | Comments(15)

カラフル まぐろのカルパッチョ♪







c0139375_1545448.jpg




7月14日(日)     晴れ      32℃











北海道も結構気温が高いですね~

不快指数が高い日曜日、 みなさん いかがおすごしでしょうか?






台風7号は大陸で消えたようだが、まだ若干風が強い。

台風の直撃を受けた先島地方では、11人が重軽傷を負った。



収穫間近のマンゴーは落ち、サトウキビが根こそぎ倒れている様子は無残。

農作物の被害は5億円以上にのぼるそうだ。

台風7号が残した爪あとは大きい









我が家の近くの公園から 今日の風景。 


c0139375_15463531.jpg


雲が多いけど、海の色のコントラストは綺麗でした~。

携帯電話のカメラで写したので、あまりクリアな色じゃないのが残念。



明日は海の日ですね^^
















さて、休日おつまみ いってみよう(o゚з゚o)ノ





c0139375_15473955.jpg



Menu

□ カラフル まぐろのカルパッチョ







火も使わないから 暑い夏にいいよ~^^




c0139375_15475560.jpg

きゅうり、パプリカ(赤・黄色)、紫玉ねぎは5mm角くらいに切り、
貝割れ大根は荒みじん切りに。
野菜をざっと混ぜ合わせて、並べたまぐろの上から散らす。
プチトマトも添えて。

ドレッシングはポン酢とオリーブオイルに粗挽きブラックペパーを少々。






冷たいビールと めっしあがれ~

Dヽ(^○^)イタダキマース!!


c0139375_15481172.jpg



私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-07-14 15:50 | おうち居酒屋 | Comments(12)

もったいない休日 ☆ スパイシーおつまみ♪






c0139375_15115124.jpg




6月30日(日)     晴れ      32℃




c0139375_15123278.jpg



今日も晴れマーク1文字、  ほんと良いお天気でごじゃる。





こんなに良いお天気なのに、はつらつとしていられないもどかしさ。


あ~ もったいない休日・・・・




c0139375_15124426.jpg


この真っ青な空を見て、健康であることが一番!  と改めて思ったのでした。









今日のお昼ご飯



c0139375_15132216.jpg


あまりに暑くて、冷やし中華。









昨日は朝から、洗濯物を干しては寝、ご飯作っては寝、
とにかく1日中だらだら横になっていた。


夜ごはんのおかずにと、夫が美味しいものを買ってきてくれたのだが、食欲はなし。
施設のお祭りで休日出勤だった娘が遅い時間に帰ってきたので
娘と一緒に少しだけ夜食をとり、11時過ぎ、いつもならあり得ない時間に就寝。


だが、昨日もやはり寝苦しい熱帯夜、夜中にリビングに移動した。
窓から入ってくる涼しい風、足元にタオルケットをかけて再び就寝。










起きたら なんと (( ゚)∀( ゚)) 10時過ぎだった。



具合が悪いと こんなにも寝られるもんなんだね。( ̄ー ̄;







みなさん ご心配をおかけしました。 m(__)m

風邪のほうは、おかげさまでだいぶ良くなりました。




風邪ひいたら寝るに限る。 (o´ з`o)v


みなさんも夏風邪にお気を付け下さいまし。













さて、体調も回復したところで、
ビールに合う スパイシーおつまみ  行っていよう~ (*^∇゜)v




c0139375_1515418.jpg

■ 材料

バゲット
生ハム・・・・・・4枚
ぬるチーズ or クリームチーズ
あらびきブラックペパー
きゅうり、プチトマト、貝割れ大根・・・・・各少々





まず、バゲットを1cm幅に切り分ける。

c0139375_15155074.jpg


生ハムは 大きければ1/2の大きさに切り、バゲットの上にのせる。

c0139375_15165763.jpg


その上にぬるちーず もしくはクリームチーズをのせ、

c0139375_15161217.jpg



あらびきブラックペパーをたっぷりと。

c0139375_15172331.jpg



その上に、輪切りにしたきゅうりとプチトマトをのせ あれば、貝割れ大根をトッピング。
そして さらに、お好みであらびきブラックペパーをぱらり。

c0139375_15164138.jpg



バゲットはトーストしてもグ~ d( ゚,_¨゚) 




スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ









実は私、今日は誕生日・・・・・(^m^)ゞ

夫は私の誕生日にと美味しいものを買ってきてくれていたのでした。

その美味しいもの、まだ十分残っているので、今日思い存分いただくとします (^^ )ルン♪




c0139375_1519287.jpg


私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-06-30 15:22 | おうち居酒屋 | Comments(27)

生貯蔵酒と楽しむ イカのおつまみ2種♪

 





c0139375_15274439.jpg




Menu

□ いか明太ユッケ
□ いかニラ辛子酢味噌






生貯蔵酒と楽しむおつまみレシピコンテストも明日が締め切り。


上司にまたあのセーイカをいただきましたので^^


最後は イカのおつまみ2種♪




c0139375_1528309.jpg






□ いかとニラの辛子酢味噌かけ(2人分)

イカ(刺身)・・・・・・・・100g
ニラ・・・・・・・・・・・・・1束

a)
白みそ・・・・・大さじ1
練り辛子・・・・・小さじ1/2
すし酢・・・・・・・・・小さじ1


1 いかは細切りにする。(いかそうめんを使うと便利)
2 にらは3cmの長さに切り、さっと湯がいて冷水に取り水気を絞る。
3 ボウルにa)の材料を合わせて 辛子酢味噌を作る。
4 いかとニラをざっと混ぜ合わせ、3の酢味噌をかけていただく。







c0139375_15285116.jpg





□ いか明太ユッケ (1人分)

イカ(刺身)・・・・・・・50g
辛子明太子・・・・・1/2腹
卵黄・・・・・・・・・・1個
貝割れ大根・・・・・少々
白ごま・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・少々


辛子明太子は薄皮からこそげ取る。
いかの細切りを器に盛り付け、真中を少しくぼませてそこに卵黄を。
辛子明太子ものっけて、白ごま、貝割れ大根を添えて醤油を少々かけて混ぜていただく。



実はこの辛子明太子は失敗例。

c0139375_1529362.jpg

表面だけに焦げ目をつけたかったのだが、ちょっと焼き過ぎた。^^;

生をのせてもOK♪










生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ









5月6日(月)     曇り時々晴れ       25℃










今日は東北南部から九州と気温も上昇、汗ばむ陽気になったようですね^^



新緑の季節、九州では麦が穂を出し、北海道では馬鈴薯や豆の種まきが始まる頃。

昨日は二十四節季のひとつ立夏でしたから、暦通りかな。




それにしても心配していた梅雨はどうなったのだろう。
週間天気予報を見ると、沖縄はまだしばらく晴れマークが続いている。


もしかしたら今年は遅い梅雨入りになるかも知れない。 (・_・*)?






お天気に恵まれたGWも今日が最後。


あ~ あっという間だった・・・・・(´Д`*))))







さて、例の 坦々麺も食べてみたよ。 ヾ(・ω・o)


c0139375_1531638.jpg




c0139375_15304572.jpg




(*´∇`)ノ 今回は具材もいろいろのっけましょう~

c0139375_15311721.jpg


白髪ねぎ、茹でもやし、生わかめ、たけのこ、ピリ辛ひき肉炒め。




麺はやや太麺、胡麻だれが液体で、スープの素は残念ながら顆粒。

c0139375_15314243.jpg


見た目よりも辛くない。 私にはちょっと物足りない辛さ。
麺の力は、中華そばの方が美味しいな。



それに坦々麺と言えばもう、 私にはあのラーメンに勝るものはないと思っている。






沖縄そばやパスタに焼きそば、そしてラーメンと、
麺類ばかり食べていたGW^^;  こりゃ体重もやばいぜ。( ̄~ ̄;)





c0139375_1533189.jpg



子供の日の夕陽もきれいでした。



c0139375_15331053.jpg


日の入りも19時を過ぎるようになった。  本格的な夏に近づいてきたわ~。 (~0~*)







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-05-06 15:36 | おうち居酒屋 | Comments(18)

休日つまみ ☆ 砂肝の竜田揚げ♪







c0139375_13411663.jpg




Menu

□ 砂肝の竜田揚げ
□ スティックサラダ







4月21日(日)       曇りのち晴れ        20℃














ひゃ~~
東京は9℃なの? ∑(゚◇゚;)


本州は寒の戻りなんですね~


それにしても寒暖の差が大き過ぎますね。
体調を崩しませんように・・・・・・・




こちらはすっかり衣替えも済ませ、寝る時はタオルケットになっておりまするが
今日は涼しいよぉ~^^





日中はずっと曇り空だった昨日、雨も落ちずに済んだので
そりゃもう~ 物凄い量の洗濯物を干しましたさ。 (;´Д`A ```


イマイチ乾きは悪かったが、部屋に入れて扇風機を強で回して完全乾燥。
それを繰り返すこと4回くらい。

1日中洗濯物と格闘していたって感じ・・・。 ( ̄ー ̄;


それでも70%の洗濯物がなくなったのが 嬉しい土曜日であった。(≧ω≦)♪




今日も朝から残りの洗濯ものを終えて ほっと ひといきついたとこ ε=( ̄。 ̄













さて、今日は日本酒に合う モニターレシピ (^o^)丿





c0139375_13421541.jpg




■ 材料(4人分くらい)

砂肝・・・・・・・・・・・・400g
a)
醤油麹・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
生姜のすりおろし・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・適量

■ 作り方
1 砂肝は2等分にし、白い筋部分をそぎ取る。
2 ボウルにa)の調味料を合わせ、1の砂肝を10~15分程漬け込む。
3 2の砂肝に片栗粉をまぶし、180℃くらいの油でからっと揚げる。
4 中まで火が通ったら、キッチンペーパー等に取りあげ、出来上がり。








さくっと揚がった砂肝、噛むと こりこりっ じゅわ~

スティック野菜は山葵マヨを添えて どうぞ♪






生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ






今日からお天気は回復しそうだ。

嬉しい~~ (o^^o)





すてきな日曜日を~ (^^)/





c0139375_1343521.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-04-21 13:47 | おうち居酒屋 | Comments(25)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧