カテゴリ:お弁当と晩ご飯( 1318 )

ふたたび キタ━━(゚∀゚).━━!!! ☆ お弁当と晩ご飯♪





c0139375_12234422.jpg





10月26日(金)    晴れ     28℃











今日も良いお天気だ~^^


さ~ラストスパート金曜日、 がんばろう~~~ヽ(>ω<)ノ 







お土産がいっぱい。 (*´v`*人)・:*:・


c0139375_12312149.jpg

これは先日お会いした彼女からのお土産



c0139375_12324890.jpg

そして同僚たちからのお土産




c0139375_12325151.jpg



これこれ 
柚子こしょう と とんこつラーメンだって(・∀・ )



さすが九州限定 柿の種。 (o^ё^o)

柚子こしょうはほんのりと 大人の柿ピーって感じ。

とんこつラーメン、 柿の種一粒食べても本当にとんこつラーメンの味がするのよ~(笑)
息子が大笑いしながら やけに気に入っておりましたわ^^








今日のbento


c0139375_1228273.jpg



今日のお弁当Menu

□ 豚肉とキャベツの甘辛炒め
□ しめじと小松菜のピリ辛和え
□ にんじんしりしりー
□ プチトマト














昨日の晩ご飯


c0139375_12361689.jpg



晩ご飯Menu

□ 煮込みハンバーグ
□ サラダ







グツグツ煮込み ハンバーグ!






c0139375_12381542.jpg


私は ミニミニサイズのお子ちゃまハンバーグ v(o´ з`o)  サラダたっぷり♪



そう こんな風に毎日毎日、晩ご飯は量を減らして頑張っています。








そ      し     て




ふたたび   





 何がって?





うふ ('ー')    どうやら二度目の停滞期を脱出したみたい・・・




10月1日にぐっと体重が減ったのをきっかけに ふたたび停滞期に入って25日間、  
ほとんど増減のない日々、今回は長かった~。(-v-`;)



本気ダイエット 3ヶ月と17日目、 ついに-6kg減  体脂肪18.6です。





チートデイを取り入れたのが良かったのか・・・・



はたまたホルモンの関係なのか・・・・( ̄ー ̄?)



4ヶ月近く 毎日体重測定して記録しているが、
女性には月イチのものがあるため、その数日前頃から体重が増加する。

これもPMS(月経前症候群)によるものらしい。  





それが終わる頃、グッと体重が落ちた。
女性の場合のダイエットは、1ヶ月のサイクルで考えながらやると続けやすいかも知れないね。


しかし人間の体ってほんと良くできているな~ って改めて感じている。



目標体重まであとー2kg、
そして今年は残すところあと2ヶ月ちょっと。


できるかな~




今の調子で頑張ってみま~す L ( ´¬`)」




c0139375_12445514.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-10-26 12:54 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

のり鮭弁 ☆  懐かし、喫茶店のチキンマッシュグラタン♪







c0139375_1250156.jpg





10月25日(木)      晴れ      27℃










旭川ではこの秋で初めて氷点下まで気温が下がったそうですね~


この秋一番の冷え込みで、旭川と札幌では初氷を観測。






ひゃ~(〃゚д゚;

沖縄でも今朝はシーズン最低気温を記録したけど19℃くらいよ (;´▽`A``






縦に長い日本列島

この時期になると、いつも北と南の温度の差を痛切に感じるわ~










沖縄から注目のヒーロー誕生ヽ(・∀・)ノ



大学野球は亜大の東浜巨投手が、13三振を奪って通算420奪三振とし、リーグ最多記録を更新した。


10月初めには、沖縄尚学で甲子園優勝を果たした東浜投手、
そして興南で甲子園春夏優勝を果たした島袋投手(中大)の沖縄対決もあった。

先週、2位の駒大が中大に競り負け亜大の優勝が決まったが、
後輩の島袋君が先輩の東浜君を後押してくれたって感じ^^


その東浜君、ドラフト1位候補ですよ~




イケメン東浜君、どこに決まるのかな~(*´ω`*人)・



注目のドラフト会議は本日17時開催。












さて 今日のbento


c0139375_1257159.jpg



今日のお弁当Menu

□ のり鮭弁
□ ちくわの磯辺焼き
□ きんぴら
□ 小松菜のお浸し







のり弁と 鮭弁の合体版みたいな・・・・

















昨日の晩ご飯


c0139375_1250356.jpg



晩ご飯Menu

□ チキンマッシュグラタン
□ きのこたっぷりサラダ







特売で買った鶏むね肉がまだあったので、一昨日に引き続き 鶏むねメニューだすv(o´ з`o)



学生時代によく通った喫茶店のグラタンが美味しかったのよね~

それをふと思い出したので 作ってみた~










□ チキンマッシュグラタン


■ 材料(2~3人分)

鶏むね肉・・・・・・・・・1枚
片栗粉・・・・・・・・大さじ1くらい
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・・大さじ4
牛乳・・・・・・・・・・・500cc
塩・こしょう・・・・・・各少々

じゃがいも・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・少々

ピザ用チーズ・・・・・適量


■ 作り方

1 鶏肉は2cm角ほどの大きさに切り、片栗粉をまぶし 沸騰したお湯で茹で水切りしておく。
  (こんがり焼いても良し)

2 じゃがいもは皮を剥いて2cmくらいの厚さに輪切りにし茹で、水気が無くなったら軽く塩・こしょうし
  熱いうちにつぶし、マッシュポテトにする。

3 弱火で熱したフライパンにバターを入れ、溶けたらスライスした玉ねぎを加え炒める。
玉ねぎが透明になったら小麦粉ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

4 3に牛乳を少しずつ加え、とろみ(少しゆるめ)が出たら1の鶏肉を加え、塩こしょうして味を調える。

c0139375_12511978.jpg


5 耐熱用の器にクリームチキンを入れ、その上にマッシュポテトを乗せる。

c0139375_12512651.jpg


その上にチーズをかけて、オーブントースターで12~13分、
焦げ目が付くまでグリルする。







c0139375_125284.jpg


夫の早いお帰りで慌てて撮影したから、これ ちょっと焼きが足りない・・・ρ(´ε`*)




懐かしい喫茶店のグラタン、その特徴はこのマッシュポテトd(。ゝω・´)
とろみゆるめのクリームチキンの上に ほくほくのマッシュポテトがのっていて
チーズがこんがりとろけた絶妙なグラタンでした。


久しぶり(25年ぶりくらい)に食べたけど やっぱ美味しい~^^




c0139375_12525688.jpg

冷やゴハン消費のため、
家族は カレーピラフの上にクリームチキンを乗せてドリアに。d(^∀^)b





c0139375_1254124.jpg


□ きのこたっぷりサラダ





■ 材料(2~3人分)

エリンギ・・・・・・・2本
生椎茸・・・・・・・4個
ベーコン・・・・・・2枚
水菜・・・・・・・・1/2束

a)
レモン汁・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・少々


■ 作り方

1 エリンギ、生椎茸は食べやすい大きさに手で裂く。
  ベーコンは、5mm幅の細切りにする。
2 水菜は洗って水気をよく取り、3cm程の長さに切っておく。
3 フライパンを中弱火で熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒めたら
  そこへきのこ類を加え、フライパンを揺すりながら炒め
きのこの表面にうっすら焦げ目が付いたら火を止める。
4 水菜とざっと混ぜ合わせたらお皿に盛りつけ、 a)を混ぜ合わせたものをかけて頂く。






きのこ類は オーブントースターで焼いて焼ききのこで混ぜても美味しいかも。d( ゚,_¨゚)


きのこの香りが美味しい~サラダだよ(ゝω・´○)








18時過ぎ・・・・・

c0139375_1254161.jpg


大きな太陽が沈もうとしていた。

陽の沈む時間もほんと早くなってきたな~。


c0139375_1254261.jpg


西の水平線に太陽、


そして東の空に お月様。

c0139375_12544082.jpg


オレンジ色の大きな大きな太陽は、慶良間諸島の後ろに沈んでいった。


c0139375_12544896.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-10-25 13:01 | お弁当と晩ご飯 | Comments(17)

アニメキャラのびっくり! ☆ 天ぷら弁当 ・ ヤバ旨!照りチキマヨ丼♪







c0139375_13161842.jpg





10月24日(水)    雨のち曇り時々晴れ     26℃










今日の最高気温は26℃、昨日より1℃下がった。


たった1℃でも変わるもんだね~  空気も乾燥していて心地イイ (´ー*`) 


過ごしやすいわ~ (*´(エ)`*人)









ところでみなさん、テレビは1日にどれくらい観ますか?




私は昔からどちらかと言うとラジオ派で、今でもテレビよりラジオを聞いている時間の方が長いが
最近は特に観なくなったな。 観る番組と言ったら、ほとんどニュース番組ばかりだ。





実は、こんなアンケート結果が出ている。 d(・c_・●)


TVはつまらなくなったと7割回答




以前から若者のテレビ離れが語られてはいたが、

1日(平日)にテレビを見る時間は、10代は男性で2時間を切り(1時間50分)、
女性も2時間1分と全世代のなかでもっとも短くなっている。




昔は娯楽と言えば、テレビくらいしか無かったもんね~


現在は、PC・・・・
いやもう もしかしたらPCも古い時代なのかな?


どんどん進化するスマホにiPad・・・・


え? 何? 今度はiPad miniですと (゚ー゚*?










生まれて40数年・・・・

私が生まれた頃なんて テレビは白黒だったのよ~ (^、^*)




やれやれ・・・ ヘ(x_x;)ヘ   いろいろなものがどんどん進化を遂げていく。

すでについていけてない私がいる。


死ぬまであと何年くらいかな? いったいどんな世の中になっているだろうね (ーー )?















さて、今日のbento



お弁当の揚げ物も 苦じゃなくなって来た^^

天ぷら~~ヾ(´ー`)ノ





c0139375_13192050.jpg



今日のお弁当Menu

□ 天ぷら






天丼にせずに、あえてごはんと別盛りにした。

つゆも別につけて、食べる時にかけて食べる。
つゆは少々ごはんにもかけると天丼風が楽しめる♪














そのラジオの話題から ちょっと面白い話。


時代を感じる テレビ番組・・・・・





それはアニメ




アニメキャラの設定年齢を調べると これが実に面白いのよ^^





c0139375_13201626.jpg

画像はこちらより


★ バカボンのパパ  41歳


ま~ そんな歳だろうが、でも 老けていると思わない (~-~;)?
今の時代の41歳はもうちょっと若い気がする。





最近は auのCMでお馴染みのこの人



c0139375_13213283.jpg

画像はこちらより


★ 星一徹、 33歳だって! ("0")


じぇったい見えない・・・・・llllll(-_-;)






国民的アニメ  サザエさんに登場する人物たちにも驚いた。


c0139375_13222571.jpg


★サザエさん  24歳(原作では27歳)  まー年相応かな



★ 磯野波平 54歳
★ 磯野フネ 48歳



磯野フネ  4・・・・48歳?  Σヽ(゚∀゚; 


この二人は 絶対絵が老けすぎていると思う。 ( ̄u ̄;)




いくらちゃんのママ  タイ子さんは22歳なんだって。

とても落ち着いている感じのタイ子さんだから もっと上かと・・・
こんなに若かったんだ^^;

ちなみにご主人のノリスケさんは24~26歳





c0139375_13312381.jpg

穴子さん  27歳

この人も老けとるな~ (~∇、~;)











と ま~~昔のアニメは時代背景の違いもかあるんだろうけど、

昭和初期の時代の3~40代って かなり老けて見えていたんだね~^^;



今の人って実年齢よりも若く見える人の方が多くなったものね。 (・∀・)





年齢的な見た目のギャップから、 これまた時代を感じたのでした^^





c0139375_13241278.jpg














昨日の晩ご飯



c0139375_13242233.jpg



晩ご飯Menu

□ 照りチキマヨ丼
□ レタスとツナのサラダ









ササミや鶏のむね肉は脂肪分も少ない上に、なんと言っても安いので 我が家ではほんとよく食べている。

焼くとぱさつきやすいが、ササミもむね肉も一工夫すればふんわり柔らかく仕上がる。




その一工夫とは、片栗粉をまぶして焼くこと。d(。ゝω・´)


ちなみ我が家の定番、ササミを使った ふんわりとろ~り親子丼も同じように片栗粉をまぶすことで
お肉がふんわり柔らかく仕上がる。

簡単とろ~り親子丼 レシピ







c0139375_1325764.jpg

□ 照りチキマヨ丼





■ 材料(2人分)
鶏むね肉・・・・・1枚(200gくらい)
片栗粉・・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1強

a)
醤油・砂糖・酒・・・・各大さじ2
水・・・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1


白ごま・・・・・少々
長ネギ・・・・・適量
マヨネーズ・・・少々


■ 作り方

1 ボウルにa)の材料を混ぜ合わせておく。長ネギは小口切り。
2 鶏むね肉は5mmほどの厚さでそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
3 フライパンにサラダ油を熱し、2の鶏むね肉を焼く。(中火で両面こんがりと)
4 肉に火が通ったら1の合わせておいた調味料を加え、とろみが付くまで煮詰める。
5 丼にごはんを盛って、4の鶏肉を乗せフライパンに残ったたれも上からかけ、
  マヨネーズ、長ネギ、白ごまをふりかけてできあがり♪











ご飯の上に、照り照りチキン さらにマヨネーズ・・・・(・・;)



私には恐ろしくやばい丼なので、 3切れのっけのミニミニ丼で食べた。(サラダ大盛り)




う~~~でも  これ マジ  ヤバ旨っ!



おいすぃ~~ ( ̄~; ̄)



息子も超お気に入り♪  おかわりで丼2杯平らげましよん! d(^∀^)b




c0139375_13261768.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-10-24 13:34 | お弁当と晩ご飯 | Comments(18)

松花堂風弁当 ☆ 新米を楽しむ日♪







c0139375_1355556.jpg




10月23日(火)    晴れのち所により雨     27℃










真夏は沖縄よりも暑かった本州も もうかなり気温が下がりましたね~



過ごしやすそうだな~ (^。^)

いや 寒いくらいなのかな?




20℃前後くらいの気温って一番好き~。 (*´v`*人) 



あっ でもブルブル震えるくらいの寒さも好き~^^ 冬が好き。







沖縄は 昨日よりは少し下がったけど それでも27℃よっ 。( ̄_ ̄ i)

事務所はまだクーラー中~


20℃以下になるのは まだまだ先だわね・・・・ (;´Д`A ```













さて、今日のbento


c0139375_1362832.jpg



今日のお弁当Menu

□ ホタテのしぐれ煮
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ かぼちゃのそぼろ煮(残り物)
□ 鶏ごぼうきんぴら(残り物)
□ ひじきと大豆の煮物
□ ブロッコリーのおかか浸し
□ 玄米ご飯









100均の紙仕切を使って、松花堂弁当風に詰めてみました。 (雑だけど^^; )




娘用のは、松花堂弁当箱でこんな風に仕切がついており、ごはんの型もセットのやつ。


c0139375_1365059.jpg


でもね~ これ時間の少ない朝にはちょっと詰めるの面倒だ~ねっ (慣れてないせいもあるが^^;


しかも ジミー・ベン じみー弁




私の100均の紙仕切の弁当なんて なんか食べにくかったし (=^‥^A





ちょっと洒落た 松花堂弁当箱が欲しくなったな~







c0139375_1371688.jpg

















昨日の晩ご飯は、新米を楽しもう (*´∇`)ノ  の日




c0139375_1374415.jpg



晩ご飯Menu

□ 子持ちししゃも
□ 鶏ごぼうきんぴら
□ タコとアボカド ワサビ醤油
□ かぼちゃのそぼろ煮
□ 青唐辛子入り海苔の佃煮
□ ピリ辛らっきょう
□ おろし納豆
□ トマトのお浸し








昨日もチートデイってことで   思いっきりごはん食べました~~v(o´ з`o)






c0139375_138119.jpg

□ 子持ちししゃも

めっちゃ安かったから 本物の柳葉魚ではないはず^^;
でも卵いっぱい入っていて 美味しかった。



c0139375_1381716.jpg

□ 鶏ごぼうきんぴら

ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく、鶏肉少々のきんぴら




c0139375_13824100.jpg

□ タコとアボカド ワサビ醤油



c0139375_1383139.jpg

□ かぼちゃのそぼろ煮
□ 青唐辛子入り海苔の佃煮
□ ピリ辛らっきょう



c0139375_1384099.jpg

□ おろし納豆
□ トマトのお浸し






やっぱ 新米 旨っ!   ( ̄~; ̄)うんま



う~ 食った 食った! ε= o(´~`;)o タベスギカモー







言っておきますが これは夫用ですからね^^;

私は これの約半分くらいの量を頂きましたです。 (゚~゚) 


c0139375_1391332.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-10-23 13:13 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

秋弁 ☆ きのことベーコン ロールチキン♪







c0139375_1232212.jpg




10月22日(月)      晴れ     29℃










向こう1週間もずっと晴れマークが続いている。


それは嬉しいのだが、今日も最高気温は29℃だって・・・・(;ーωーA



まだ夏日じゃない  もう~ ('ε';)












今朝の話。


出勤時 私の車をさっそうと追い越しながら、ロングスカートをなびかせて走っているミニバイクの女・・・

ヘルメットからちらっと見える頭は金髪で、ロングスカートを着ている割りにはかなりのベリーショート、
背中にはリュックを背負ってちょっとアンバランスな感じだな~と思いながらついて走っていた。


すると、


しばらくして 近くの工事現場に入っていった彼女 (・◇・;)?








いや 彼女ではなく 男でした(^m^)ゞ




そう ロングスカートに見えたのは 鳶ズボン・・・(⌒◇⌒;)



それにしても、鳶職人のように高い所で作業する人って
なんであんなブカブカしたズボンを履いているんだろう (゚ー゚*?



ベストアンサー


なるほど~~ (゚~゚)ヾ









ちなみに、私の知人は鳶職のことをずっと・・・












パイロットだと思っていたらしい・・・・  飛び職?  (;゚;ж;゚; )ブッ














さて 今日のbento


c0139375_12353455.jpg



今日のお弁当Menu

□ 秋鮭(アラ)
□ ゆでたまご
□ 鶏ごぼうきんぴら
□ きのこのガーリック炒め
□ 塩茹で人参&ブロッコリー
□ プチトマト







まだ夏のように暑いけど、気持ちは秋を楽しむ弁当よ~^―^;













昨日の晩ご飯

c0139375_1236953.jpg



晩ご飯Menu

□ きのことベーコン ロールチキン
□ バケット
□ 茹でブロッコリー&プチトマトのサラダ
□ 生ハムメロン
□ クリームスープ(キャンベル)










まずは焼き上がりの断面から・・・



c0139375_12361660.jpg



□ きのことベーコン ロールチキン

■ 材料(4人分)

鶏むね肉(大)・・・・・・2枚(400~500g)くらい
しめじ・・・・・・・・・・・・1パック
生しいたけ・・・・・・・・4個
きのこならなんでもOKです。舞茸なんか巻きやすいかも。

ベーコン・・・・・・・・・3枚
塩・胡椒・・・・・・少々

タコ糸


【ソース】
焼肉のタレ+水+赤ワイン



■ 作り方

1 鶏むね肉は、厚い所をそぎ切りにしながら切り開き、均等の厚さに切り広げ、両面に軽く塩・胡椒する。

2 しめじは石づきを取ってほぐし、椎茸は石づきを取って薄切りに。
ベーコンは5mm幅に切る。

3 フライパンを熱してベーコンから炒める。
  脂が出てきたら きのこ類を加え 軽く塩・胡椒で味付けする。

4 3が冷めたら広げた鶏肉の中央に3をのせ、くるくると巻き込み タコ糸でしばる。



さ~ 焼きますよ~
皮目の方を下にして 6~7分そのまま 中弱火でじっくり焼いていく。

c0139375_12365016.jpg




ひっくり返しま~す。


c0139375_12371269.jpg

少しずつまんべんなく 表面を焼きながら中に火が通るまで蓋をして蒸し焼きに。




皮から充分脂が出るけど、ぱさついて足りないなと思ったらサラダ油を少々入れると良い。


良い感じに焼けました。


c0139375_1238557.jpg




そして、小さい鍋に 焼肉のタレ1 : 水1 :赤ワイン1/2を煮詰めて ソースを作る。




切り分けてから ソースをかけて頂きます♪

c0139375_12383345.jpg


肉に下味をしっかり付けてソースなしでもd( ゚,_¨゚)





c0139375_12384377.jpg

□ 生ハムメロン

メロンなんて 高級なフルーツはわざわざ買ってまで食べないんだけど、
丸まる1個頂きましてん (o´ з`o)


もう半分は丸くくりぬきフルーツ。

c0139375_12385415.jpg



生ハムメロン、私以外 だ~れも食べなかったわ^^;

生ハムだけ食いよってからに・・・・(-゛-メ)


ま 私も昔は好きじゃなかったしね この生ハムメロン  f^_^;  気持ちはわかる





c0139375_12394398.jpg

□ クリームスープ(キャンベル)

スープは缶詰を使用。



c0139375_12395499.jpg

我が家はこの缶詰を使う時はいつも、2種類をブレンドして作っている。


炒めた玉ねぎのみじん切りやにんじん、コーンなどを加えるとおいすぃのよ~~(´~`*)





c0139375_12402573.jpg


昨日はとても久しぶりに きれいな夕焼け空が見られた。(先週もず~っと天気悪かったからね)




ほら 沈む位置も観覧車の位置からもうこんなに・・・・・

c0139375_12403654.jpg






c0139375_12405077.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-10-22 12:49 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

時間飛行(前世と来世) ☆ お弁当と昨日の晩ご飯♪






c0139375_13144495.jpg





10月19日(金)     晴れ      26℃










久しぶりに晴れマーク1文字 (*´ω`*人)嬉しいな~♪

今日は全国的に秋晴れのお天気ですね。






今朝の最低気温は20℃だった。
台風が過ぎ去ってから気温もグッと下がったな。

過ごしやすい~ 超気持ちいい~~(*^ω^*)♪















突然ですが・・・・・・・


あなたは 前世とか来世って信じますか?






私はどちらかと言うと 信じている方。σ(-c_,-`。)



以前見たテレビで、記憶を呼び起こすという実験みたいなことをやっていた。
実験の男性の記憶は、100年ほど前のフランス人女性に切り替わった。

スタッフがそのフランス人女性を調べたところ、
フランスの片田舎にその女性は実在し50年ほど前に亡くなったとのこと。



信じるか信じないかは人それぞれだが、
前世があると考えたほうが面白いなーと思うし、輪廻ってあるのかなと・・・私は思っている。






まっ そんな真剣なことじゃないんだけど、^^;

実はちょっと面白い占いを見つけたのよ('ー')



それは18個の設問に答えるだけで、
現世のあなた、前世のあなた、来世のあなたが調べられるってやつ!





やってみた。



(ノω`)プププ  面白い診断が出たよ。












私の前世・・・・・刑事だって。


そして、来世が競走馬? だと (・∀・;)





ちょっと楽しそうって思ったら やってみて v(=∩_∩=)



時間飛行













今日のbento


c0139375_1317341.jpg



今日のお弁当Menu

□ ささみのから揚げ
□ ゆでたまご
□ うずらのベーコン巻き
□ ウインナー
□ 茹でブロッコリー
□ プチトマト
□ 玄米ご飯







ささみは揚げるとパサつきやすいんだけど、

業務用のから揚げ粉(水で溶いて絡めるやつ)は、ふっくらふんわり揚がって美味しい。



私が使ったのは これ












昨日の晩ご飯


c0139375_1317795.jpg



晩ご飯Menu

□ 野菜たっぷり生姜焼きちょっとのっけ
□ ねぎ納豆
□ 豆腐と椎茸のすまし汁
□ マージンご飯










c0139375_13173769.jpg

□ 野菜たっぷり生姜焼きちょっとのっけ

私用。
お肉ちょこっと 野菜た~っぷり( ̄▽ ̄)V




c0139375_13172636.jpg

□ ねぎ納豆



c0139375_13175911.jpg

□ 豆腐と椎茸のすまし汁



c0139375_13174463.jpg

□ マージンご飯

新米にちょこっとマージン(もちきび)を混ぜて炊いたもの。

私、マージンご飯大好きなのよね~
ビールを1本減らして、ごはん食べちゃった^^;










こちらもようやく本格的な秋を迎え、なんだか食欲も増・・・。
ごはんが美味しくて 美味しくて~(´▽`;)


ほんま危ない季節やね~(~д~*)、ヽ 





ダイエットを始めて3ヶ月と10日ほど経った。
第2の停滞期から明日で20日目。


今だ-5kgからまったく動く気配なし (; ̄ー ̄A





それにしても、体型が10代から変わらないという 伊予ちゃん




出産後、2ヶ月で-10kg落としたと言うモデルのSHIHOさんなんて

見よ この体・・・・・


これが産後の体だなんて・・・・


凄すぎる~~ w("0")w






とほほほ・・・  がんばれ 私 σ(‐ε‐;)




c0139375_1319531.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-10-19 13:22 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

転ばぬ先の杖 (v゚ー゚) ☆ 暴風雨と再会と沖縄そばの日♪





c0139375_1343193.jpg





10月18日(木)    曇りのち晴れ     25℃









台風一過、 

とまではいかないが
久しぶりにちょこっとだけ雲の切れ間から青空が見え隠れ。





いや~ この迷走台風21号ったら思ったよりも風雨が強かったわよ。(>_< )

中南部は一部暴風域に入っていたっていうじゃない (;´Д`A?





結果、
ベランダの台風対策を早めにやっておいて良かったって事ですよ。|ーー;|



転ばぬ先の杖ですな。 d(-_☆) グッ!ジョブ!

 




しかし、台風は侮ってはいけないなと 改めて痛感したのでした。












さて 今日のbento

c0139375_1352177.jpg



今日のお弁当Menu

□ ドライカレー









目覚まし時計は6時前にセットしており、いつも鳴る前には目が覚める。








しかし、今朝は鳴ってから起きた。 

そしてちょっとだけ二度寝。 




いつもなら10分ほどで起きるのだが・・・・







ぬぅぁんと!   
c0139375_06860.gif




目が覚めたら7時過ぎてた~~ヽ(;゜〇゜)ノ .ヤベー!




今日は涼しくて超気持ち良かったせいか、寝過ごしてしまったじぇ(~△~)
 

っつうことで、 
本当はシュウマイになるはずだったひき肉は、
炒めるだけの簡単ドライカレーに相成りました( ̄ー ̄;  。












昨日の晩ご飯は・・・・




c0139375_1361117.jpg



晩ご飯Menu

□ ソーキそば(家族)
□ コロッケ
□ いなり寿司
□ ミニそばセット(私)








今年もやって参りました。  10月17日は 沖縄そばの日

056.gif沖縄そばの日とは
沖縄そばの歴史




毎年沖縄のそばの日 10/17日の前後は 材料が安くなるんでね~

決まって晩ご飯メニューは沖縄そばになる^^



前日から仕込んでおりました。 沖縄そば レシピ


c0139375_1372983.jpg

家族はがっつり ソーキそばと、差し入れのコロッケといなり寿司。




沖縄では沖縄そばには大抵 じゅーしぃ(沖縄風炊き込みご飯)か いなりをセットで食べる。
我が家はどちらかと言うと出汁を取るついでにじゅーしぃも作って じゅーしぃセットになることが多いが、


c0139375_1383063.jpg

いなり寿司派に言わせると、

お寿司がさっぱりしているので、、こってり沖縄そばでも、
いなりを食べる事でいったんリセット(お口直し的)されそばがどんどん進むのだそう^^



彼女がチョイスしてくれたいなり寿司のおかげで いつもとはまた違った美味しい晩ご飯になりました~~.(´∀`人)







実は、16日(火)から この方が沖縄入りしております。

差し入れのコロッケといなり寿司は彼女から(^_^)v





彼女はほぼ毎年のように沖縄に旅しに来る。 沖縄を愛してくれているひとりだ。

ブログを通じてお友達になり、一昨年初めてお会いした。



そして去年、あの時も二つの台風が発生していたが
台風に翻弄されながらもなんとか直撃を逃れつつ、
青い海や空を見ることもでき、数日間の沖縄旅行を楽しんだ彼女。


残念ながら 去年は私がどうしても時間の都合がつかず、お会いすることはできなかった。









そして今回、ようやく遅い夏休みが取れ、沖縄と決めたら またしても台風が停滞。(´・ω・`;A) 
来られるかと心配だったが、予定通り彼女はやって来た^^



ちょうど 私の通勤路沿いにあるホテルに宿泊中の彼女だったので、仕事の帰りにお会いすることになった。


再会する昨日は沖縄そばの日、
ホテルにはミニキッチン、冷蔵庫やガスレンジもついているそうなので
せっかくだから我が家の沖縄そばを食べて頂こう(^^)/





しかしま~ ちょうど仕事を終える頃に 暴風警報が発令! めっちゃ風強くなっていた。(;´Д`
彼女、今回は どうやら嵐を呼ぶ女になってしまったかも? ^^:



外は暴風雨だったが、部屋の中はとっても静か。
食いしん坊の二人の話題はやっぱり食べ物やお酒の話^^

そして、あっという間に私の帰る時間。


お土産やたくさんの差し入れまで準備してくれてて、ありがたく頂戴した。
わずかな時間だったが、お会いすることができて本当に嬉しかった。(^。^)










家に帰って 食事の準備中、 「いただきま~す!」 とメールが入った。



むふ (´ー*`) どうやら 熱々を食べられたようです^^





今回は青い空、青い海は残念ながら見ることができなかった彼女。
次は天候に恵まれるといいね^^





またお会いしましょう~~ヽ(*^0^*)ノ

今度はぜひ、アルコール付きで d(-_☆) 






c0139375_1317531.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-10-18 13:27 | お弁当と晩ご飯 | Comments(23)

今が旬! 秋食材の危ない誘惑・・ ☆ にんじんシリシリー【レシピ】♪






c0139375_1213213.jpg





10月16日(火)    曇り時々小雨      28℃









気象庁が進路予報を出すたび進路が変わる 台風21号。

右方向に進んだかと思えば、また左へ
挙げ句の果てにくるくる回ったりして・・・ (-"-;A? 



c0139375_12134045.jpg

しかし、なんという複雑な動き。 (・_・;)




今日の時点ではまだ確実な予報も出ていないけど、

どうやら 18~19日頃には影響を受けそうとのこと。



c0139375_1214713.jpg

('=';)ハッ 19日、沖縄は円内に入っちゃってるね~   恐るべし社長・・・Σ(-∀-;)

この進路だと、本州の太平洋側もかすりそうだね。




ただちょっと救いなのは、うろうろしている間に勢力が弱まってきている事。

もういい加減、さっさと過ぎ去るか、消滅してちょ! (`△´+)











さて、 今日のbento


c0139375_12142692.jpg



今日のお弁当Menu

□ 具だくさん カラフル豚丼








思いっきり手抜きなんだが、いろいろな色のピーマンを揃えておくと、見た目はカバーできるね^^

残り物のきんぴらごぼうも加えたから、これでも内容は結構具だくさんなのよ。


豚肉、ごぼう、にんじん、ひじきこんにゃく、玉ねぎ、ピーマン(緑と赤)、黄パプリカ












昨日、Yuuminさんより
にんじんしりしりーのレシピは何処かにありますか? とコメントいただきまして、


確か前にレシピを書いたはず(´・∀・`)?
と思い、自分のブログを にんじんしりしりーで検索したら


んま~~ ∑('0'*)  ヒットした記事が出てくる出てくる  w(゚ー゚;)wワオッ!!



多すぎて探せない・・・^^;
面倒臭いので、改めて レシピを書いておこうと思います。 
(今回はタイトルに入れたから 大丈夫~ (*^0゚)v 










にんじんしりしり〜

c0139375_1215933.jpg


■材料(お弁当用で4人分くらい)

にんじん・・・・・・・・・・・・・1本
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
和風だしの素(粉末)・・・・少々
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ1

■ 作り方
1 にんじんをしりしり~する。 

c0139375_12154289.jpg

沖縄ではこの器具を使って千切りにするので その時の音から、しりしりーと言います。
(スライサーがなければ千切りでOK!)

2 フライパンで油を中火で熱し1のにんじんを入れじっくりしんなりするまで炒める。
 和風だしの素と塩・胡椒で味付けをし、溶き卵を加えざっと大きく混ぜて火を止める。
卵を加えたら炒めすぎず、余熱で火が通るくらいでOK♪








これ 一応4人分だけど 私ならこれくらい一人でぺろりよ^^
にんじんがた~っぷり食べられるお料理です。


ゆっくり炒める事でにんじんの甘みが引き出され、美味しくなりますよ。d(。ゝェ・´)
お弁当など急ぎの場合は、
にんじんに油がなじんだ頃、和風だしの素を加えたら水を少し入れて
その水分を飛ばしながら炒めると早くしんなりさせる事ができます。ъ( ゚ー^)



沖縄ではSPAM(ポークランチョンミート)を入れたり、ツナ缶詰を入れたりもします。

これはツナバージョン。

c0139375_12153158.jpg

スパムやツナを入れる時は味が濃くなってしまうので 塩・胡椒を調整してね。
醤油を入れて味付けする方も多いけど、私は色よく仕上げるために あえて醤油は入れていません。








         










昨日の晩ご飯


c0139375_12162317.jpg



晩ご飯Menu

□ 味噌鯖と舞茸のホイル蒸し
□ 肉じゃが
□ いか納豆
□ 白菜と塩昆布の浅漬け
□ けんちん汁
□ 美味しい~~ごはん









はい・・・・・・・タイトルの危ない誘惑とは これですよ これ (゚з゚;)ノ





c0139375_121638100.jpg

□ 美味しい~~ごはん

見て このつや! ヽ(∀´)ゞ


上司のご実家は米農家だそうで、今が旬の新米を頂いちゃった~~+゚(*´∀`*)。+゚


ダイエットを始めて3ヶ月以上、晩ご飯ではずっとごはん無しだけど、
新米だもん~ これは食べなきゃ損でしょう~(´ー*`)キラーン

本当は2杯くらい食べたい気分を押さえ、茶碗の1/2だけ頂きました。 (`~;´)うんまっ!




c0139375_12165585.jpg

□ 味噌鯖と舞茸のホイル蒸し

これまたスーパーで生姜味噌に漬け込まれて鯖を購入。
舞茸と一緒にホイル蒸しに。


最近 スーパーでは味付けされた魚やお肉が増えましたね。
生姜焼き用や塩麹漬けもある。 そんでこれがまた安いの!(切り身1枚60円)

現代人は魚を食べなくなっている人が増えて
魚離れをなくすために、簡単!買ったら焼くだけという取り組みのようですね。




c0139375_1217639.jpg

□ 肉じゃが

肉じゃがも食べたくなる時季だわ~^^
ほくほくねっとり 美味しいじゃがいもだったわ。




c0139375_12171262.jpg

□ いか納豆
□ 白菜と塩昆布の浅漬け

はい^^ 毎度毎度の 納豆ダス v(o´ з`o)




c0139375_1217188.jpg

□ けんちん汁

大根、にんじん、舞茸、ごぼう、豆腐など具だくさん~~♪






あ~ 食った 食った。

こんなに食べたのは久しぶりだ~~~  o(´~`;)o






みなさん チートデイってご存じですか?



実は、食事制限、縄跳び、ストレッチなどをしても 今回はなかなか脱出できそうもない停滞期、
停滞期から脱出する良い方法はないものかと調べていたら、このチートデイというものにたどり着いた。




056.gifチートデイ
いわゆる、節約モードから脱出する方法はいっぱい食べること! なんだそう・・・
一歩間違えるとちょっと怖い感じもするけど・・・^^;



もちろん、注意が必要だが、チートデイはしっかり食べる。次の日からはきっちり制限。
といったように 切り替えることが重要だそう。


こちら参照






ちょっと食べ過ぎた感あったけど 気持ちはとっても満足でした♪(^v^)
体重も思ったより増えてなかったしね ε-(´o`) ホー


また今日からがんばりま~~す v(o´ з`o)




c0139375_12185691.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-10-16 12:25 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

バジルチキン弁当 ☆ 雨の神は迷走中♪






c0139375_13155326.jpg





10月15日(月)    曇り時々晴れ のち雨      29℃
 









午前中は青空も見えて晴れていたのにな~。

予報は今日の夜にも 台風の外側の雲がかかって雨が降り出すもよう。



しかし 今日も蒸し暑いこと ・・・(=ェ=`;)







台風21号プラピルーンは、タイの名前で意味は雨の神


c0139375_13161710.jpg

こちらより


こんな風に めっちゃ迷走中。 (´・c_・` ;)




c0139375_13171787.jpg

お目々がまた大きくなってるさ~~!
こちらより





沖縄では連日 ラジオやテレビで台風の話題ばかりよ~




同じ沖縄県民、Rinkoさん曰く

とっとと進路を決めてとっとと去って欲しいものですね。涙



まったくだわ・・・・。 ( ̄へ ̄)










毎日台風の話で m(*- -*)mス・スイマセーン

今年は例年になく記録的な感じなので ブログに残しておきたいの。











さて、今日のbento

c0139375_1320851.jpg



今日のお弁当Menu

□ バジルチキン
□ ゆでたまご
□ にんじんしりしりー
□ ピーマンと茄子のチョリソー炒め
□ ゆでブロッコリー







バジルチキンはスーパーで味付けされて売っていたもの。

焼くだけお手軽 楽ち~~ん v(=∩_∩=)







そして、昨日の晩ご飯



c0139375_13202394.jpg



晩ご飯Menu

□ 麻婆茄子&豆腐丼
□ レタスと卵のサラダ






子供麻婆の 麻婆豆腐と大人麻婆 麻婆茄子の合体麻婆丼。














やはりもう1個も台風になったね。

台風22号、マリアアメリカ・女性の名前


これは小笠原が影響を受けそう。







気になる二つの台風、 5日間予報は・・・・・




c0139375_13212887.jpg


やっぱりまた週末あたり? (;∇;)




可能性は大きいかも。 (´'л'a)  

だって嵐を呼ぶ男、我が社の社長が19日から沖縄入りする予定なんだもん・・・(´ε`;)


もしそうなったら、うちの社長凄すぎ (( ゚)_( ゚);)






c0139375_13215532.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-10-15 13:24 | お弁当と晩ご飯 | Comments(25)

ピクニック風おむすび弁当 ☆ ハロウィンレシピコンテスト♪






c0139375_11513818.jpg




10月12日(金)    晴れのち曇り     28℃








予報は曇りマーク1つだが、今太陽出てま~す ( ̄▽ ̄)


やっぱり青空は嬉しいねぇ~  (*´v`*人)・:*:・。




他府県はもうすっかり秋深し・・・・ ですね。

最低気温が20℃以上あるのは 沖縄だけだもんな~~

お友達の所では 一桁台って所も増えてる。




明日は全国的に一段と冷えるみたいですよ。 彡(-_-;)彡
風邪をひかないように気をつけて下さいね。









さて、気になる台風 21号はフィリピンの東でほとんど停滞中。


まるでどこに行こうかと悩んでいるように見える・・。 (*'Ι')
(台風に意志があるわけではないけれど・・・・)





・・・と言うわけで、今週末は穏やかに過ごせそうだ。 ( ̄。 ̄;)











今日のbento

c0139375_11523595.jpg



今日のお弁当Menu

□ おむすび3種
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ インゲンのベーコン巻き
□ プチトマト







今日はピクニック気分で おむすび弁当よっ  (*´ェ`*)v


と 言っても事務所で食べるんだけどね^^;






c0139375_1153117.jpg

■ ツナそぼろ

ツナ・・・・・・・・・・・・・小1缶
砂糖・醤油・・・・・・各大さじ1/2

☆ フライパンにツナ缶を汁ごと入れ、砂糖と醤油を加えて火にかけ、
  汁気がなくなるまで煮詰める。













9月の終わり頃から雑貨屋さんやスーパーなど、どこもかしこもハロウィン色に染まっている。

沖縄でも仮装パーティなどイベントもあったりして、年々盛り上がっているよなぁ~。

みなさんの地域でも何かイベントがありますか?




今、 レシピブログさんでは ハロウィンレシピコンテストを開催中ですよ。(o゚з゚o)ノ


c0139375_11532478.jpg


材料にかぼちゃを使ったレシピなど、ハロウィンにちなんだ見た目のレシピなどを募集中~♪


ブログをお持ちでない方も参加できますd(`ゝc_・´)゚






コーナーでは、私の数少ないスイーツレシピから、パンプキンドーナツをご紹介させて頂いています
他にも楽しいお料理が満載です、良かったらご覧になってみて下さいね~(・∀・)ゞ


 ハロウィンレシピコンテストd(^∀^)b













昨日の晩ご飯



c0139375_1154658.jpg



晩ご飯Menu

□ 骨付きチキンのチリトマト煮込み
□ リーゾ
□ サラダ
□ トルティージャ
□ 葡萄








もう見飽きてるやろ? (^m^)ゞ

我が家の定番中の定番料理。

骨付きチキン1kgで ¥398だったんだもん。  これは買いでしょう~



c0139375_11543092.jpg

□ 骨付きチキンのチリトマト煮込み レシピ



c0139375_11545338.jpg

ご飯ではなく リーゾを添えてみました。

リーゾはお米の形をしたショートパスタ、プチプチとした食感がおいしい^^

トマトソースと絡めながら 旨~い ( ̄~; ̄)




c0139375_11551665.jpg

□ トルティージャ

チキンの煮込みにはよく作る。

レシピ はこちら (^^)/




デザートは頂き物の 葡萄。




葡萄

この字、みなさんはすんなり書けますか?





先月だったか、ラジオでも話題になっていたんだけど、

今や、PCや携帯のメール機能を常用する時代でしょう、
漢字を正しく書けなくなったと感じている日本人は実に66%以上に及んでいるそうだ。


文化庁の行った世論調査によると、
一番ひどく漢字が書けなくなっている年齢層は40-50歳だそうで、
その8割が漢字を手書きする際に正確さに自信がもてないと答えている。


私もその一人。σ( ̄∇ ̄;)


ほんと文字書かなくなったもんな~





ちなみに 読めても書けない漢字


5位は、 林檎(りんご)


4位 蒟蒻(こんにゃく)


3位 葡萄(ぶどう)


2位 檸檬(れもん)




そして 1位が







薔薇(ばら)でした。





さて、みなさんはいくつ書けるかな?

うう~~ 私はどれも書ける自信はないわ f^_^;



漢字って興味を持つと面白いんだけどね~






c0139375_1159468.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-10-12 12:04 | お弁当と晩ご飯 | Comments(24)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧