カテゴリ:お弁当と晩ご飯( 1248 )

あぢ~よ~ ´´(;´ρ`A)  ☆ 塩麹漬け ヒレカツ弁当♪






c0139375_124169.jpg





7月5日(木)    晴れ     33℃









     はぁ~っしぇ   アチィさよ~     





この太陽光線 ってば、  恐ろしく あちゅしゅぎるぅ~~   (;´Д`A ``` モ、モウダメ













気象庁が6月に発表した3カ月予報で、
西日本、沖縄・奄美は 今夏猛暑の可能性と発表していたが



まったくその通り。  (;`O´) =3




今朝も7時過ぎには すでに30℃を超え。  

日中は33℃以上になるとのこと。  この太陽の下 < ;`∀´>?



昨日の仕事帰りなんて、 車中に表示される気温は38℃になっていたよ (Ψ▽Ψ;)



最低気温も28℃で連日熱帯夜だし・・・ (-_-;)





o(;_;o) 嫌いな夏が長すぎるんだよココは・・・  








夏は始まったばかりだけど、 私  もうすでにダルダルです ┌(;´Д`)┐ 










今日のべんと

c0139375_12577.jpg



今日のお弁当Menu

□ 塩麹漬けヒレカツ
□ ゆでたまご
□ 筑前煮
□ ピーマンの塩昆布炒め
□ プチトマト









暑いクセに 朝から揚げ物なんかするから   バカよね~ (- -;*)




だって、 塩麹に 3日漬け込んであったヒレ肉があったんだもん。

これは早く食べてみたいっしょ~( ̄¬ ̄*)

揚げたてをつまみ食い 味見して、口中火傷した (T_T)


 


ヒレ肉は柔らかい肉だけど、 熟成してさらにふんわりと柔らかく、旨みある肉に変身しておりました。

この漬け込み効果っつうのは 絶大ですな。 ('▽'*)



ほんと 塩麹って魔法の調味料やわ~~ (*´▽`*人)・:*:・





塩麹は乳酸菌が豊富で、腸内環境が整うから免疫力も高まる。
乳酸菌や酵母などの働きにより、ビタミンB群も豊富に含んでいるので疲労回復にも効果が期待できるとのこと。




暑い夏を乗り切るためにも、どんどん取り入れた方が良さそう。 (゚ー,゚*)





c0139375_1253277.jpg













昨日の夕焼け空 

c0139375_126087.jpg

7:45分頃でもこんなに空が明るい。  ほんと日が長くなった。







すいすい 水曜日の晩ご飯は、おつまみワンプレート。



c0139375_1272946.jpg



晩ご飯Menu

□ 冷や奴(万能ねぎ&韓国海苔)ピリ辛たれ
□ 塩麹漬けゆでたまご
□ 茹でブロッコリー&プチトマト
□ 中華くらげきゅうり
□ 鮭のパン粉焼き
□ シブイと手羽先の煮物








c0139375_128121.jpg

□ 冷や奴(万能ねぎ&韓国海苔)ピリ辛たれ
□ 塩麹漬けゆでたまご
□ 茹でブロッコリー&プチトマト


ゆでたまごも塩麹に2日漬け込んだもの。




c0139375_127502.jpg

□ 中華くらげきゅうり


昨日、こちらで見て
久しぶりに、ミミガーを食べようと思ったのだが、

私が行くスーパーにはないんよね~ ミミガー
2カ所回ってみたけど 売ってませんでした。  なじぇだ (´・ ・`)?





c0139375_1291090.jpg

□ 鮭のパン粉焼き

先日の鯖を焼いた時のパン粉が残っていたので 使い切り。




c0139375_1294062.jpg

□ シブイと手羽先の煮物

手羽先も塩麹に3日漬け込んであったもの。
旬のシブイ(冬瓜)と和風煮込みに。





私は酒のつまみ、家族は ごはんとわかめの味噌汁で。

c0139375_1295492.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-07-05 12:16 | お弁当と晩ご飯 | Comments(29)

れんこんの塩きんぴら弁当 ☆ 野菜だけの中華ごはん♪






c0139375_11232348.jpg





7月4日(水)      晴れ      32℃








毎日 よう~晴れております。





朝8時過ぎには もうすでに30℃を上回る気温でっせ

お弁当作りも汗だくです、(;´Д`A ```




作り終わった後の 水シャワーが気持ちイイんだわ~~  ε=(*´∇`*)











さて、汗だくで作った今日のべんと


c0139375_11234240.jpg



今日のお弁当Menu

□ 焼き鮭
□ 五目だし巻きたまご
□ れんこんの塩きんぴら
□ 小松菜としめじのお浸し
□ 玄米ご飯












今季日本ランキング2位の11秒43をたたき出した逸材、高校2年生の土井杏南さん、
16歳で五輪切符を手にしましたね~。 



戦後の日本陸上界では最年少記録。





高2っていや、うちの息子と同じ年だよ~~


从*・゚。゚・)  すっごいわ~





しかも、日本女子の400メートルリレー出場は、1964年の東京五輪以来48年ぶりの快挙。




彼女の競技人生は決して順調ではない。
中学3年の時、競技中に足を3カ所骨折。
ケガから復帰した後は、陸上男子100メートルのウサイン・ボルト選手の走りを参考にし、身体機能改善に取り組んだ。
それから一気に成績が伸びたんだそう。




そういや そのウサイン・ボルト選手はジャマイカ選手権では100mも200mも敗れ、2位に終わっっちゃったね。
優勝したヨハン・ブレイク選手の状態がかなり良いらしい。





いや~~ ロンドンオリンピックの楽しみがまた一つ増えたわ。 (*´ω`*人)・:*:・





いよいよ今月7月27日開催に開催するロンドンオリンピック。


ロンドンと日本は8時間の時差。
ライブ放送は眠い目をこすりながらの観戦になると思うが、日本中で応援したいですね^^






c0139375_1124246.jpg













c0139375_11243582.jpg



晩ご飯Menu

□ 茄子とピーマンのピリ辛麻婆風
□ 夏野菜とわかめの中華サラダ
□ 中華卵スープ
□ 親子丼(子供たち)







夏野菜で中華ごはん。 (夫と私用)

子供たちは別メニューです^^;








c0139375_11245215.jpg


♪  夕焼け小焼けで 日が暮れて~
山のお寺の 鐘が鳴る


お手々つないで みな帰ろう
からすといっしょに かえりましょ


c0139375_11251710.jpg



子供が帰った 後からは
まるい大きな お月さま


c0139375_11253016.jpg



小鳥が夢を 見るころは
空にはきらきら 金の星~~  ♪










今日は満月ですよ。^^




c0139375_11255096.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-07-04 11:36 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

アボカドハンバーグ ☆ 米茄子とトマトのチーズグリル焼き♪







c0139375_136121.jpg





7月3日(火)     晴れ     32℃










九州北部では記録的な大雨で、大きな被害も出ているようですが、
みなさんの地域は大丈夫でしょうか。





こちらは申し訳ないくらい晴れが続いている。

水道から出てくる水も ぬるま湯状態よっ。 ^^;









夏の風物詩



昨日、大型スーパーに行ったら、飾られていました。








そっか 土曜日は 新暦の七夕なんですね^^


子供たちの願いが書かれたあの短冊って、結構面白いものがありますね(^_^*)
子供の願いは素直で純粋だわ。 ( o^_^o)








今日のべんと

c0139375_1371454.jpg



今日のお弁当Menu

□ アボカド入りハンバーグ
□ ゆでたまご
□ じゃがいもとベーコンのガーリック炒め
□ プチトマト&茹でブロッコリー









c0139375_137205.jpg

□ アボカド入りハンバーグ

合い挽き肉・・・・350g   玉ねぎ・・・・1個    卵・・・・1個   
アボカド・・・・・・1個    塩・胡椒・・・・適量  小麦粉・・・少々


アボカドは縦半分に切って種を取り、皮を剥いたら8等分くらいに切り分ける。
軽く塩・胡椒し、小麦粉をまぶし よ~く練ったハンバーグだねで包みフライパンで焼く。



d( ゚,_¨゚) ポイントは、蓋をして蒸し焼きにはせず、
焦げないように中弱火で、転がしながら少しずつ焼いた方がイイ。


蓋をして焼くと、アボカドからひき肉が剥がれやすくなります。











年中ダイエッターの私 σ( ̄∇ ̄;)

最近は体重計に乗るのも怖いんだわ・・・苦笑




しかし、目標がないと ダメね~~  続かない・・・ ┐(´・c_・` ;)┌ ダメダコリャ・・・








北海道・利尻島で主演映画の撮影をスタートさせた 女優の吉永小百合さん、

約20メートルの岩場を駆け下りるシーンや
今後、スタントマンに頼らず、高さ50メートルの煙突に登ったり、海に入ったりと、
体を張った撮影が控えているらしく、毎晩30回、腕立て伏せをやっているそうだ。


ちなみに吉永さんって 67歳なんだって。



すごい~ (@Д@;






ひゃ~ (>▽<;;   私も何か目標立ててやらないとぉ~~!!




c0139375_138438.jpg













昨日の晩ご飯

c0139375_1385915.jpg



晩ご飯Menu

□ トマトもずく酢
□ 鯖のスパイシーパン粉焼き
□ インゲンの胡麻和え
□ キャベツとベーコンの粒マスタード炒め
□ 米茄子とトマトのピリ辛ひき肉チーズ焼き
□ アーサのすまし汁
□ 玄米ご飯








上司に頂いた完熟大玉のトマトや お友達に頂いた米茄子などを使って
ちょこ盛りワンプレートごはん♪




c0139375_1391254.jpg

□ トマトもずく酢



c0139375_1391939.jpg

□ 鯖のスパイシーパン粉焼き
□ インゲンの胡麻和え
□ キャベツとベーコンの粒マスタード炒め



c0139375_1392748.jpg

□ 米茄子とトマトのピリ辛ひき肉チーズ焼き

■ 材料

米茄子・・・・・1個    トマト・・・1個   ひき肉・・・・100g   
ミックスチーズ(ピザ用)・・・適量   パセリのみじん切り


■ 作り方

1 米茄子は縞模様に皮を剥いて、1.5cmの厚さに切り 水に漬けてアクを取る。
2 ひき肉は 唐辛子、酒、砂糖、醤油、みりんで 甘辛に味付けする。
3 1の茄子は水気を拭いたら 耐熱皿にのせ、ふんわりラップしてレンジで加熱。
600Wで7~8分ほど。  (900W 3~4分)  トマトは1.5cmくらいの厚さに輪切り。
4 3の茄子の上にトマトをのせ、2のひき肉をのせてピザ用チーズをのせたら
オーブントースターでチーズが溶けるまで グリルし、パセリのみじん切りを散らしてできあがり♪





c0139375_1393731.jpg

□ アーサのすまし汁
□ 玄米ご飯








昨日の夕焼け空

c0139375_1394614.jpg






今年中に じぇったい じぇったい  -5kg (;゚∇゚)



c0139375_13111125.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-07-03 13:14 | お弁当と晩ご飯 | Comments(28)

チキンの照り焼き丼 ☆ 沖縄そば♪






c0139375_1282983.jpg




7月2日(月)     晴れ     31℃








あっち~よ~    



毎朝、セミの大合唱がすごいです^^;  暑さ倍増。


今日は高温注意報が出ているよ。

熱中症に注意しましょう~










さて、ウォルマートNWアーカンソー選手権


ダブル宮里による熾烈な優勝争いは、 藍ちゃんが逆転優勝!!


c0139375_12968.jpg

後輩の美香ちゃんも頑張ったんだけどね~
わずかに1打差ですよ。




それにしても、県出身の二人が 1・2フィニッシュだなんて・・・・、
嬉しい週明けとなりました (=∩_∩=)









今日のべんと

c0139375_129246.jpg



今日のお弁当Menu

□ チキンの照り焼き
□ 炒り卵
□ 小松菜のお浸し
□ 海苔ご飯
□ 紅生姜








こってり照り焼きチキン、ごはんが進んじゃうな~^^;


月曜日からがっつり頂きます。









今日は少々寝不足だ。  (ノ∀`)ネムイゾ


観たんですよ~  ユーロ2012決勝戦!


と言っても 前半だけ。  後半は寝ちまっただ・・・ Zzz・・(ーー*)。。oO(夢)




なんせ真夜中開始だからね~  なでしこの時のようには起きられんかったわ。




尻上がりで強くなっていたイタリアにも期待したが
強かったですね~ スペイン。





c0139375_1295770.jpg














c0139375_12101297.jpg



晩ご飯Menu

□ 沖縄そば
□ ピリ辛もろみのっけきゅうり
□ トマト










c0139375_12102018.jpg

つまみは頂き物のきゅうりやトマトをう~んと冷やして。


c0139375_12102778.jpg

このトマト、とても甘い^^   デザート代わりになった。







昨日の晩ご飯は、夫のリクエストにより  沖縄そば。

(;´д`)ゞ  あっちぃのにさぁ~



滝汗かきながら、3杯おかわりしたよ 、ヽ`(~д~*)、ヽ`  よう~食べるわ。




c0139375_12104336.jpg




今週もがんばろう~~~






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-07-02 12:12 | お弁当と晩ご飯 | Comments(27)

ふんわりチキンカツ弁当 ☆ 北九州のスローフード♪







c0139375_1143515.jpg




今日のお弁当Menu

□ 鶏むね肉のチキンカツ
□ ゆでたまご
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ ひじきの煮物
□ プチトマト
□ 玄米ご飯(私用)














6月29日(金)     晴れ      32℃









 (;´Д`) かぁ~~~~



はっさみよ~   ちゅーん、  てぃーだカンカン    アチサヨ~~~




今日も太陽が燦々と照りつけて 暑いってこと^^;





c0139375_11435824.jpg


今日は全国的に暑くなりそうだね~~





しかし 今年の梅雨、 本土は空梅雨でしょうか?


どうも南九州ばかりに集中していますね。







あ~ 沖縄は連日ほぼ 最高32℃  あちゅいあちゅい (*´=Å=`*;)











さて、 今日のべんと



c0139375_1144495.jpg

□ ゆでたまご
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ ひじきの煮物
□ プチトマト




c0139375_11444688.jpg

□ 鶏むね肉のチキンカツ


塩麹はまりますよね。鶏胸肉のチキンカツもお試しを〜
下味がいい感じで付いてるから、冷めてもおいしいし、お弁当のおかずにもいいですよ。

と こちらさんよりアドバイスを頂きました^^



早速 2日前から仕込んでありました。
そぎ切りにしたむね肉に 塩麹、胡椒、にんにくのすり下ろしも少々
ビニールに入れて揉み揉み、 2日寝かせて 小麦粉 → 溶き卵 → パン粉。

むね肉ってぱさつきやすいけど、塩麹のおかげかふんわり柔らかくて美味しい。

味も肉の中までしっかり付いているので ソースなしで十分美味しいです。





c0139375_11451763.jpg


















昨日の晩ご飯



c0139375_11454084.jpg



晩ご飯Menu

□ 鯖のぬかだき
□ ホタテのガーリックバター醤油焼き
□ ひんやりトマトのお浸し
□ 枝豆
□ もやしときゅうり・茹で鶏のサラダ
□ 紫蘇おむすび








これまた居酒屋状態ですな  (;~〓~)






5月より九州支店から赴任してきた 新しい上司。
月1回は週末を利用して帰ることができます。


先週末からしばらく帰省して、手みやげを持って帰ってきました。

みんなほんと優しい上司であります (^_^)v 嬉♪


c0139375_1146676.jpg


056.gif「ぬか床炊き」とは、鰯や鯖を醤油で煮て、最後に床を入れて味付けをする、
江戸時代の小倉藩主 小笠原公から現在まで伝わる北九州小倉の郷土料理だそうです。





c0139375_11463225.jpg

□ 鯖のぬかだき

前にお友達から頂いて食べたことがあったんだけど、
これ すっごく美味しいんですよ~

魚臭さもなくなり、骨ごと食べられます。
ピリ甘辛なので これまたご飯が進むんじゃ!





c0139375_11464711.jpg

□ ホタテのガーリックバター醤油焼き

激安スーパーで限定サービス品のほたてゲット。
久しぶりだ~~

弱火のフライパンで スライスしたにんにくをバターで炒め、
香りが出たら 水気をよく拭き取ったホタテを並べて じっくりこんがり焼き
最後に醤油を回しかける。

バター醤油。   くぅ~~この組み合わせ、たまらん  (^。、^)ジュル




c0139375_11465522.jpg

□ ひんやりトマトのお浸し

トマトもたくさん頂きましてん (^~^)v



トマトは湯むきして、めんつゆにつけて 冷蔵庫でよ~く冷やす。



だけ~~ d(^∀^)b




シンプル・イズ・ベスト♪  さっぱり美味しい~~。
山葵や生姜をのせても旨いかも。





c0139375_11473556.jpg

□ 枝豆
□ もやしときゅうり・茹で鶏のサラダ
□ 紫蘇おむすび










キタ - .∵・┗|*´Д`|┛   ようやく花金!


今週は長く感じた~~~




c0139375_11474448.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-06-29 11:50 | お弁当と晩ご飯 | Comments(31)

冷やし中華弁当 ☆ さっぱりまぐろ丼♪






c0139375_11534520.jpg




6月28日(木)    晴れ所によりにわか雨       30℃










はっしぇ   アチサヨ !




もう!   暑いさ~~  という意味です^^








しかし 今日の日本はなんか変?




この時期、沖縄で31℃は普通だが、 

秋田、盛岡で29℃。


北海道の札幌でも29℃、旭川では30℃だそうよ~~(°m°;)




6月に真夏日だなんて・・・・北海道人にはキツイだろうね~(+ヘ+)











さて、そんな暑さなので  今日はこんなべんとよっ



c0139375_11551210.jpg




今日のお弁当Menu

□ 冷やし中華








前の日で作って冷蔵庫に冷やしてありました。



今日は、氷らせておいた たれと保冷剤を一緒に包むだけ~~~ d(^∀^)b





超    ら く ち ん  (o ´_○`o)












今朝のラジオの話題から・・・・・


私たち日本人が当たり前だと思っていることでも、彼らからすればそうではない!

「外国人が日本に来て驚くこと46個」




いくつか ピックアップ。



・ 電車が時間通りに来る
・ タクシーのドアが自動ドア
・ 自販機の数が異常   う~ん これは私も感じる。


・ 水道水が飲める
・ スーパーに試食がある
・ ケーキ屋さんのケーキはケーキのレベルを超えたいわば芸術作品
・ ファミレスに「呼び出しボタン」がある
・ ドリンクSのサイズが非常に小さい (笑)


・ 硬貨に穴があいている(5円玉、50円玉)
・ ティッシュが無料で配られている
・ 100円ショップの充実度はスゴイ
・ 日本人はやたらYahoo好き


・ 高速道路が有料
・ 電線がやたらと多い
・ 電車を待つときに整列する
・ 立体駐車場   これは小さな国だからこそでしょうね。


・ 映画のチケットの値段が高い  うんうん 高いと思う
・ ラッピング技術がスゴイ
・ 治安がいい。夜中でも街中を歩ける
・ キットカットの種類が異常に多い
・ エレベターガールが存在する
・ 日本人の綺麗な女性と付き合っている外人がたいていカッコ悪い


などなど・・・・^^




逆に 諸外国のこんな所が驚く なんてのも面白いだろうね^^












昨日も暑かったからさ~~

晩ご飯も なるべく火を使わないものにしたよ。




c0139375_11572275.jpg



晩ご飯Menu

□ さっぱりまぐろ丼(女組)
□ 豚丼(男組)
□ ゆし豆腐とたまごの味噌汁









c0139375_11573062.jpg

□ さっぱりまぐろ丼(女組)

キハダマグロが安いのよね~
固めにさっと湯がいたオクラと長芋。

娘はこれに 卵黄を落として食べていた。


大しゅき~~~ (*´v`*人)・:*:・ まぐろ丼♪




c0139375_11573739.jpg

□ 豚丼(男組)

夫と息子は ガッツリ豚丼。





昨日の夕焼け。
c0139375_1158165.jpg








皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-06-28 12:07 | お弁当と晩ご飯 | Comments(27)

消費税法案  ☆タコライス弁当*鰆の塩麹焼きと献立♪






c0139375_12523744.jpg




6月27日(水)    晴れ     31℃










衆議院で法案が可決され、
14年4月に8%、15年10月に10%へ引き上げられる見通しとなった消費税率。



09年総選挙で、民主党は「消費税は上げない」と言っていた。
消費税増税は民主党の衆院選マニフェストになかった政策である。



いろいろな望みを掛け 国民は民主党に政権担当させた  はず。



野田首相はこれを実施へと動き出した、そして実現のために自民党と手を組んだ。





東京で党の話ばかり と被災地からも怒りの声。





このまま消費税を増やしても、結局は消費が減り、
その結果、企業の利益が減少して所得税や法人税などの税収も下がって、
景気はますます悪化しないでしょうか?

最終的には税収も下がるという悪循環に陥ってしまうのでは・・・






正直言って、負担が大きいです。
毎日安い食材を探して 必死に節約しているのよ。


稼げないのに税金だけは増える。 (・´ω`・)







今朝のテレビで、デーブ・スペクターさんが言っていた。

日本の消費税法案はあまりにも勉強不足だと。



諸外国では非課税商品がかなりあるのに、日本は隅々まで5%掛かっている。
日本の消費税5%は、すでに20%近い税率になるそうです。



こちらを参照してみて下さい!



先進国の大半は、食料品などの生活必需品とそうでない商品とでは、税率を分けて設定している。

イギリスやアイルランド、メキシコ、オーストラリア等の国々では、食料品の消費税はゼロ(無税)。

贅沢品と生活必需品の税率をきっちり分けている国のほうが、多いのだ。





増やすなら、その辺 本当にもう少し考えて欲しい。









今日のべんと

c0139375_12541453.jpg



今日のお弁当Menu

□ タコライス








休日にタコミートを大量に作り置きした。



今朝のように お弁当作りたくな~~~~い


って 日のために(笑)  <(; ^ ー^)





見て! このトマト

c0139375_12543641.jpg

ハートみたいでかわいい (。・∀・。)




c0139375_12544141.jpg






陽が沈む頃・・・・・・


c0139375_12545443.jpg

晩ご飯作っている時の空





昨日の晩ご飯


c0139375_12545968.jpg



晩ご飯Menu

□ 鰆の塩麹焼き
□ 塩麹鶏の唐揚げのサラダ
□ きんぴらごぼう
□ 茄子のお浸し
□ きのこのすまし汁(残り物)
□ 玄米ご飯








c0139375_12551253.jpg

□ 鰆の塩麹焼き

塩麹は 肉ばかりでしたので^^;
昨日は魚を漬け込んでみました。
鰆が手に入ったので、さっそく (o゚з゚o)ノ


冷蔵庫で1時間弱漬けただけ。   おいすぃ~~(^。、^)

やはり焦げやすいでしょうから、フライパンにクッキングシートを敷いて
弱火でじっくり焼いたよ。




c0139375_12551879.jpg

□ 塩麹鶏の唐揚げのサラダ

一昨日のから揚げが少し残っていたので、 スライスして、サラダに。




c0139375_12553112.jpg

□ きんぴらごぼう



c0139375_12553612.jpg

□ 茄子のお浸し

いつものレンチン茄子におかかぽん酢。







毎日きれいな夕陽を眺めている。

c0139375_1255515.jpg

だいぶ陽が長くなった。




これが、我が家のベランダから見える 約180度の風景。

c0139375_12555767.jpg


今はう~んと右側に沈む太陽だが、 冬は ↓ 部分に沈むのよ d( ゚,_¨゚)





c0139375_12561931.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-06-27 12:59 | お弁当と晩ご飯 | Comments(29)

串焼きのっけ弁当 ☆ 太陽の香りぷんぷん♪







c0139375_1285024.jpg




今日のお弁当Menu

□ 長ネギの豚巻き串焼き
□ ゆでたまご
□ きゅうりと大根の浅漬け














6月26日(火)      晴れ     30℃










ウフフフ(*´▼`*人)・:*:・  気持ちいいさぁ~~~~~~




何が気持ちいいって、干してあった枕や布団が 太陽の香り? っちゅうの?


カラッと乾いたタオルや洗濯物も ほんと気持ちがいいのよ~~(*´(エ)`*人)・:*:・









最近は布団のクリーニングなんていうのもあるが、
クリーニング屋さんでも仕上げは天日干しにするとか?


クリーニング屋さん曰く、太陽光に勝る仕上げ方法はないらしい。










そう、晴れた日の午後、

干していた布団を取り込んだ後の あの心地よさったら。゚(*´∀`*)

思わず顔を埋めて そのまま眠りたい・・・・




もちろん光そのものに香りがあるわけではないけど・・・・。



そもそも太陽の香りってなんやろ (´・∀・`)?




実は、ある化粧品メーカー研究所の分析によると、
布団や洗濯後の衣類に残る汗や脂肪、洗剤成分など、
太陽の光や熱で分解されてできるアルデヒドやアルコール、脂肪酸などの揮発性物質が
「太陽の香り」の主成分であるという。



なんか そう聞くと ええ~~っ (-_-;*)  て思っちゃうのだが、




実験によると、人はこの成分、いわゆる「太陽の香り」をかぐと、
気分の良さを示す大脳の左前頭部の係数や鎮静を示す右前頭部の係数ともリズム度が大きくなり、
リラックスしていることを表すのだそう。 (@ ´ 。 ` @)







先頭を切って梅雨明けした沖縄だが、
今年の梅雨は観測史上5番目に長い梅雨だったそうだ。


長い梅雨があるからこそ、こうしてまた、太陽の恵みを嬉しく感じるものなのね。 ・( ̄∇ ̄人)











さて、今日のべんとは・・・




c0139375_12103566.jpg

□ ゆでたまご
□ きゅうりと大根の浅漬け

ゆで卵、今日は上出来~~^~^
この半熟具合が たまらんの~~




c0139375_12104781.jpg

□ 長ネギの豚巻き串焼き


長ネギの豚バラ肉巻きの串焼きは こんな風に長いまま巻いて
3等分くらいに切り分けたら フライパンでこんがり焼き、酒、砂糖、醤油、みりんで甘辛く煮付ける


粗熱が取れたらそれをさらに、3等分くらいに切って串に刺す。
弁当箱にごはんを盛ったら, 煮汁をかけ 串焼きを上にのっける。





c0139375_12111385.jpg












c0139375_12112880.jpg

夕焼けが毎日きれいですぅ~~。 (´ー*`)




昨日の晩ご飯


c0139375_12113913.jpg



晩ご飯Menu

□ 塩麹漬け鶏の唐揚げ
□ 韮ともやしのちゃんぷるー
□ キムチ奴
□ エリンギと椎茸のすまし汁
□ ごはん








月曜日、週の初めからこんなメニューって   (;ーωーA  どうよ?   姉さん


姉さん・・・・・・

私より上の呑兵衛さんはいなかったっけ?




どうよ?  妹たち・・・・(笑)





c0139375_12121516.jpg



な~んか、 月曜日の我が家・・・・・


呑む気満々のメニューが多いように思うのは 気のせいだろうか・・・・・  (o¬ω¬;)? 







c0139375_12122826.jpg

□ 塩麹漬け鶏の唐揚げ


鶏もも肉・・・・・2枚(680g)
塩麹・・・・・・・・・大さじ3
にんにく・・・・・・・1~2かけ分



鶏肉はフォークで穴を開け味が染みやすくして、一口大に切る。
ビニール袋に入れ、塩麹とにんにくのすりおろしを入れてビニール後とよく揉み込み、
冷蔵庫で2~3日寝かす。

小麦粉をまぶして、低温の油で ゆっくり揚げる。


大根おろしと 今年初の ちびシークヮーサーを添えて。




罪だわ~ 塩麹。


呑みすぎてまうやん・・・・・


お肉がほんと美味しくなるんだもん。^^






c0139375_12125945.jpg

□ 韮ともやしのちゃんぷるー

大きめに切った豆腐をこんがり焼き付け、
にんにく一かけは、スライスして炒め、香りがたったら もやし、最後に韮を加えて
塩・胡椒、醤油を回しかけ ちゃちゃっと仕上げる!




c0139375_1213945.jpg

□ キムチ奴

白菜キムチをのっけて、貝割れ大根をトッピング。




c0139375_1213174.jpg

□ エリンギと椎茸のすまし汁
□ ごはん

家族は ↑に ごはんとすまし汁。





c0139375_12135212.jpg






日が暮れたら・・・・・・、




c0139375_12133262.jpg


空には、かわいいお月様が見えました。




c0139375_12134548.jpg

アップにすると かすかに反対側も見えました (*^_^*)




 真夏の夜の風景~

c0139375_1214771.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-06-26 12:17 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

ピーマンの肉詰め弁当 ☆ 塩麹漬 ポークシチュー♪






c0139375_1381621.jpg




6月25日(月)     晴れのち曇り      30℃












まさにこの歌のよう。


TUBEの歌が似合う季節になりました~。\(^-^)/





でも、今朝の関東のテレビでは、半袖の天気予報士の兄ちゃんが寒そうだった。 

関東は梅雨寒のようですね。 (((=ω=)))ブル

風邪などひかないように気をつけて下さいね~













さて、今日のべんと

c0139375_1383637.jpg



今日のお弁当Menu

□ ピーマンの肉詰め
□ ゆでたまご
□ キャベツとにんじんのベーコン炒め
□ ポテトフライ
□ プチトマト








今日のお弁当写真は、どれもこれもな~んかピントがイマイチだっ (・"・;)


真ん中のポテトフライのせいで 露出アンダーになって 暗い写真ばっかだし

ほんでピーマンに焦点を合わせてみたら なんかボケ味な写真だし・・・・、




写真って ほんと難しい。  (-____-;)








先週見た、こちらさんのお弁当のまねっこ o(゚ー゚*o)




c0139375_139666.jpg

ピーマンの肉詰めは ほんと久しぶり!


おいすぃ~~♪



ピーマン嫌いの子供たちはきっと、ピーマンを剥いで食べているはず・・  (¬、¬)











昨日の晩ご飯

c0139375_1395820.jpg



晩ご飯Menu

□ ポークシチュー
□ にんじん・じゃがいも・ブロッコリー・ベビーコーン
□ マカロニサラダ
□ プラム










c0139375_1310660.jpg

□ ポークシチュー
□ にんじん・じゃがいも・ブロッコリー・ベビーコーン






c0139375_13102226.jpg
■材料(3~4人分)

豚ロース(かたまり)・・・・・600g
a)
塩麹・・・・・・大さじ4~5
胡椒・・・・・・少々

にんにく・・・・・・・2かけ
玉ねぎ・・・・・・・・・大1個
にんじん・・・・・・・・1本
じゃがいも・・・・・・2個
ブロッコリー・・・・・1/2株
ベビーコーン・・・・・5~6本

サラダ油・・・・・・・少々
赤ワイン・・・・・50cc

b)
水・・・・・・・・・・・400cc
固形スープ・・・・・1個
デミグラスソース・・・・・250cc




■作り方

1 豚肉は大きめの4~5角に切ってビニール袋に入れ、塩麹をまぶして3日 冷蔵庫で寝かす。
2 玉ねぎはくし切りに、にんにくはスライスする。
3 じゃがいもとにんじんは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
  ブロッコリーは花芽の部分を一口大にする。
  玉ねぎ以外の野菜は、沸騰したお湯に塩(分量外)を多めに入れて塩茹でにする。
4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の肉を炒める。
  焦げないように気をつけながら、全体に焼き色が付くまで焼く。
  にんにくと玉ねぎを加えて炒め、赤ワインを加えたらアルコールを飛ばしながら炒め深めの鍋に移す。
5 b)の材料を加え煮立ったらアクを取って弱火で1時間煮込む。
6 煮込んだお肉と塩茹でした野菜を彩りよく盛りつけて できあがり♪








アクを取ると書いたが、塩麹に漬けたあるせいか アクはほとんど出なかったよ。

ごはんの代わりに バケットが良かったな~






c0139375_1311166.jpg

□ マカロニサラダ



c0139375_1311817.jpg

□ プラム


これも旬ですね~

大好きなんです プラム。 (^¬^)ジュル.



c0139375_13112217.jpg

実が赤いソルダムよりも こっちの方が しゅき ( ̄* ̄ ) 









1時間は煮込んだが、普通に煮込むだけとはやっぱり全然違う!


お肉はとろっとろ。 ( ̄~; ̄)

大きめに切ってあるが 口の中でとろけるように柔らかかったです。





塩麹ってほんと凄い!





「今日のシチューはなんか違う」  o(・ρ・)o


娘は、違いに気が付いたようだった (。ゝω・´)v




c0139375_13114316.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-06-25 13:14 | お弁当と晩ご飯 | Comments(25)

鶏の紫蘇照り焼き丼弁当 ☆ 塩麹三昧の献立♪







c0139375_126136.jpg




今日のお弁当Menu

□ 鶏の紫蘇照り焼き
□ きのことスナップエンドウのバター醤油炒め
□ ゆでたまご














6月22日(金)     曇りのち雨 (大雨)    29℃







只今11時。

んま~~ (*ロ*;)  

30分前からまた土砂降りでございます。  雷もゴロゴロ






朝起きた時は 青空が広がっていたのよ。

お天気回復するかと思われたが 出勤途中の天気予報ではお昼前に大雨になるとのこと。


まだ家に居る夫に急いで電話し、全開してきた窓を閉めてもらっていた。




ε=( ̄。 ̄;)フゥ  良かった・・・。



しかし、消滅した台風5号は、ほんと大雨を降らせるね~

昨日は西日本でもかなり降ったみたいだからね。
沖縄も土砂災害が心配だよ。













さて、今日のべんと


c0139375_127388.jpg

□ 鶏の紫蘇照り焼き

■ 材料

鶏むね肉・・・・・・・2枚

a)
酒・・・・・・・・・大さじ1
塩・胡椒・・・・・少々
サラダ油・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・・小さじ1

b)
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・大さじ2.5
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1

青じそ・・・・・・・・8枚くらい


■ 作り方
1 鶏むね肉はそぎ切りに 一口大に切り分け、a)の調味料をもみ込み
下味をつけて 片栗粉をまぶしておく。
b)の調味料を合わせておく。  青じそは千切りにする。
2 フライパンにサラダ油を熱し、むね肉を広げて両面をこんがり焼く。
3 b)の調味料を加えて、照り焼きにし 火を止めてから青じその千切りを絡める。









c0139375_127253.jpg

□ きのことスナップエンドウのバター醤油炒め

■ 材料

生椎茸・・・・・・・・・4~5枚
エリンギ・・・・・・・・・1本
スナップエンドウ・・・・・5本
にんにく・・・・・・・・・1かけ
塩・胡椒・・・・・・・各少々
バター・・・・・・・・・・10g
醤油・・・・・・・・・・小さじ1


■ 作り方

1 生椎茸は軸を取り スライス、エリンギは3等分に切り分けそれぞれを薄切りにする。
2 スナップエンドウは筋を取り、2~3等分に切る。 にんにくは薄切りにする。
3 フライパンを弱火で熱し、バターを溶かしてにんにくを炒める、
にんにくの香りが立ったら、きのこ類を炒めしんなりしたらスナップエンドウも加え
軽く塩・胡椒し 最後に鍋肌から醤油を回しかけて香り付け。


それぞれをご飯の上にのっけてできあがり♪



にんにくや青じその香味野菜の香りが 食欲をそそりますよ (゚ー,゚*)



c0139375_1282288.jpg













昨日の晩ご飯


c0139375_1281087.jpg



晩ご飯Menu

□ 手羽先の塩麹漬け焼き
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ オクラときゅうりとトマトの塩麹和え
□ 大根の味噌汁とほんのり塩麹ごはん
□ 白菜キムチ







お友達に頂いた塩麹が大活躍しております。



基本的に塩麹は塩の代わりの調味料として使えば間違いないですね。
塩よりまろやかで深い味わいなのがイイ。


漬け込むことで食材の旨みもさらにアップするみたいだし、
お肉なんかタンパク質を分解して柔らかくしてくれるのね。

ごはんにも味噌汁にもなんにでも 塩麹^^   かなり重宝しておりますわ。




c0139375_1285316.jpg

□ 手羽先の塩麹漬け焼き

手羽先10~12本に 大さじ4くらい。
にんにくのすりおろし 小さじ1 醤油小さじ1
ビニールに入れて空気を抜き、3日冷蔵庫で寝かせました。

それに片栗粉をまぶして弱火のフライパンでじっくりと。



良い色に焼けました。  

おいすぃ~~~~σ(~~~、)



c0139375_128449.jpg

□ ゴーヤーちゃんぷるー

このゴーヤーちゃんぷるーにも塩の代わりに塩麹を使ってみました。



c0139375_1292628.jpg

□ オクラときゅうりとトマトの塩麹和え

4人分

オクラ・・・・・・8本
きゅうり・・・・・1/2本
プチトマト・・・・・・・8個
塩麹・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・少々

和えるだけ^^




c0139375_1293839.jpg

□ 大根の味噌汁とほんのり塩麹ごはん

味噌汁にもイイって言うんで、早速。
減塩にもなるそうですね。

でもって ごはんにも^^

お米3合に 塩麹 小さじ2くらい入れて 普通に炊く。 









ぷ~  ぷ~




あ~ら ごめんあっさっせ~~ <(^∀^*)ゞ





おならの数が増えたみたい ("∀")?


快腸  (~∇~*o)(o*~∇~) 快腸








また漬け込み中~


週末も楽しみだ~~



c0139375_12114321.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-06-22 12:14 | お弁当と晩ご飯 | Comments(28)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧