カテゴリ:お弁当と晩ご飯( 1199 )

チーズハンバーグ弁当 ☆ ジェノベーゼと鶏ハム♪





c0139375_1225861.jpg





4月17日(火)   曇りのち晴れ     24℃








今日は晴れてくれた~~(*´∀`*)嬉♪




沖縄はすっかり初夏のような暑さだが、桜前線もようやく東北へ・・・・



彼女の話では、桜が一つ、二つ咲き始めた所です。 とのこと。^^



改めて南北に長い日本だと感じます。














さて、べんと

c0139375_1225412.jpg



今日のお弁当Menu

□ チーズハンバーグ
□ ゆでたまご
□ ピーマン塩昆布炒め
□ ウインナー
□ きゅうりの塩漬け
□ プチトマト










c0139375_12255096.jpg

□ チーズハンバーグ
□ ウインナー
□ きゅうりの塩漬け


玉ねぎをたっぷり入れたいつものハンバーグ、
我が家ではハンバーグ゙の焼き方は いつもケンタロウ流


強めの中火で焼く。 焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き目をつける。
次に、水(分量外)をハンバーグの高さ半分まで注ぎ、蒸し焼きにする。



こうして水を入れて焼くと、ふっくらジューシーなハンバーグのできあがり♪


ケチャップソースをかけて、火を止め、
とろけるスライスチーズをのっけたら 余熱でチーズが溶けるまで蓋をして。





彼のお料理はとても魅力があり、大好きな料理家のひとり、
ケンタロウさんのファンとしてはずっと気になっているんだけど、
その後の様子はどうなんでしょうね?

報道されていた内容より、かなり深刻な状態だったそうだけど、
今も入院しているんでしょうね。
早い回復と復帰を願っています。






c0139375_12262657.jpg

□ ゆでたまご
□ ピーマン塩昆布炒め
□ プチトマト

大好きなピーマン塩昆布炒め、今日は紫キャベツも加えてみた。
さっと炒める程度なら、色落ちしないね。




c0139375_12264627.jpg











昨日の晩ご飯

c0139375_12265688.jpg



晩ご飯Menu

□ ジェノベーゼ
□ 鶏ハム
□ 茹でブロッコリー&カリフラワー
□ 紫キャベツ&プチトマト








先週、久しぶりに市場へ行った。
ハーブ類もたくさん売られていたので、バジルを一袋買った。


ジェノバソースを作った。


バジル・・・・50gくらい  松の実・・・・10個  にんにく・・・1片
エクストラバージンオリーブオイル・・・・1/2カップ
チーズ(パルメザンなど) 大さじ2    塩・・・少々


材料をフィードプロセッサーにかけるだけなのでと~っても簡単ね♪

小分けして冷凍保存するも良し。
焼いた海老やたこなどにかけて食べても美味しいね d(。ゝω・´)



c0139375_12271153.jpg

□ ジェノベーゼ





c0139375_12271765.jpg

□ 鶏ハム

簡単鶏ハムレシピは こちら(^^)/


のっけてジュレぽんバジルをかけて^^





ワインと食べたいメニューかな^^;
ワインはあまり飲まないので ビールでv(o´ з`o)

c0139375_12273949.jpg








昨日は、ご心配をおかけしました。


ショックなこと。  続き・・・・・・





私のことを心配して、笑いで励ましてくれた 2012-04-16 14:06の鍵コメさん
ありがとう~~ (ノ I `。)

思わず 吹き出しました (゚m゚*)プッ

笑う門には福来たるですね^^







ということで  さ~  今日もオキナワ爆笑伝説行ってみよ~~ (o゚з゚o)ノ











友達が初めて  本土の温泉施設に行ったときの話。




水着を着ていろんな温泉に入るところだったそうです。



友達が浅い温泉に入っていると、
なんか周りの人たちから笑われているような雰囲気・・・・



気になって温泉から出て、鏡を見ても 変わったところは何もない。





「 おかしいなぁ~~」 と思いつつ

さっきの温泉に戻ろうとした時、そこにあった看板をよく見ると、



「足湯」 と書かれていたそうです。








;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ





c0139375_12282497.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-04-17 12:32 | お弁当と晩ご飯 | Comments(24)

五目煮と菜飯弁当♪





c0139375_11591265.jpg




4月16日(月)     雨のち曇り      26℃








雨の月曜日。




昨日はバケツをひっくり返したような大雨だったが、今日もすっきりしない。


予報を見たら、沖縄は梅雨のはしりとか・・・・・



例年、GW明けごろに梅雨入りする沖縄、


あ~~ またあのジメジメ長いなが~い梅雨の季節がやって来るのか。(´ι_`*)











さて 今日のべんと

c0139375_11593648.jpg



今日のお弁当Menu

□ 焼き鮭
□ だしまきたまご
□ レンチン茄子のお浸し
□ 五目煮
□ プチトマト&市松きゅうりの塩漬け










久しぶりに大きな大根葉を見つけたので、
いつものふりかけを作り、半分は湯がいて 菜飯に♪

c0139375_1203578.jpg





日曜日はいつも常備菜作りに励みます^^
五目煮も大好きなおかず。


c0139375_1204886.jpg


大豆はいつも水煮を買っていたが、乾燥した大豆から茹でてみました。


彼女によると

市販の水煮と比べると、色艶が違います。
いくら真空パックで売っているとはいえ、新鮮さはかないませんね。 とのこと。



本当にそう。  風味も味も全然違う。 (゚Θ゚)うま~い!!

茹でたてが美味しすぎて、豆だけで 小さい茶碗1杯食べてしまったよ (^。、^;






そんで、この市松きゅうりは 

c0139375_1213946.jpg


毎日すごぉ~く手の込んだ 美味しそうなお弁当を作っている こちらさんのお弁当を拝見して 一目惚れ♪


横縞のきゅうり はよくやるんだけど


市松ってどんな風にするんだ?




彼女に聞いてみたら

>縦横に包丁で切り込みを入れてめくっただけです♪



なるほど~~~(・∀・)

しかし これが雑な女には 結構難しい~
頑張ってみたけど、彼女のように きれいにできないわ。 (´ω`*)
またいつかの機会にリベンジ~。( ̄* )









昨日の手抜き晩ご飯  オムデミで~した(o゚з゚o)ノ

c0139375_123424.jpg








今日は 会社でショックなことがあった・・・・


なんか 切ない・・・。 (ノ_-;)






c0139375_1231932.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-04-16 12:04 | お弁当と晩ご飯 | Comments(23)

菜っ葉巻きシュウマイ弁当 ☆ 鰆の照り焼きと献立♪






c0139375_11483330.jpg





4月13日(金)     曇りのち雨     27℃








今日はまた めっちゃ蒸し暑いわ~~(;´Д`)
お弁当作っていたら 汗かいた。



いつもなら うりずんの季節で とても過ごしやすい4月だけど、
今年はどうも不安定な天気の4月になりそうだな。









さて、

北の長距離弾道ミサイルは、発射後に空中で分解して海上に落下し、
打ち上げは失敗に終わったとのこと。




大騒ぎしたわりには 呆気なく終わった感じ。




ま~何はともあれ、大事にならなかったから良いけど ほんと はた迷惑な話。

これによって、いったいどんだけの税金が使われたことだろう・・・ね。











べんと

c0139375_11491524.jpg



今日のお弁当Menu

□ 菜っ葉巻きシュウマイ
□ ゆでたまご
□ しめじとベーコン炒め
□ もやしときゅうりのナムル
□ プチトマト










簡単美味しい 菜っ葉巻きシュウマイだよ ☆^∇゚)


c0139375_1149259.jpg

豚ひき肉と玉ねぎのみじん切り、味覇や生姜、ごま油を入れてこねこね。
丸めたら さっと湯がいた小松菜の葉で巻いて、レンジ(900W)で5分半   チ~ン♪



前の晩で下準備していたら 朝チンするだけだから もっとラクチンだったな。




c0139375_11493730.jpg






     




昨日の晩ご飯は・・・


c0139375_11494982.jpg



晩ご飯Menu

□ 鰆の照り焼き プチトマト&茹でブロッコリー
□ ほうれん草の白和え
□ ひじきと大豆の煮物
□ 豚汁
□ 玄米ご飯











c0139375_115002.jpg


さかなへんに 春、  
鰆は、今が旬なんですね。


こちらでは鰆の切り身も 滅多に見たことない。
これは外国産の冷凍もの。
安かったので 買ってみた。





c0139375_1150949.jpg

□ 鰆の照り焼き プチトマト&茹でブロッコリー

片栗粉をまぶして、フライパンでソテー。
酒、砂糖、醤油、みりんを合わせた調味料で煮絡める。




c0139375_11502555.jpg

□ ほうれん草の白和え
□ ひじきと大豆の煮物


■ 材料(4人分)
ほうれん草・・・200gくらい   木綿豆腐・・・1/2丁
白ごま・・・大さじ2  砂糖・・・大さじ1/2  醤油・・・少々

■ 作り方
1 ほうれん草は硬めにさっと湯がく。水気をしっかり絞り、食べやすい大きさに切る。
2 すり鉢に白ごま入れてすり、しっかり水切りした豆腐を入れて
滑らかになるまですり混ぜたら、調味料を加えてよく混ぜる。
3 ほうれん草を加え、混ぜ合わせたらできあがり♪




c0139375_11503389.jpg

□ 豚汁
□ 玄米ご飯



もちもち玄米、はまってます^^










さ~  今日もオキナワ爆笑伝説行ってみよ (o゚з゚o)ノ









この前、 会社でメタボ検診があった。

講師の先生が、一生懸命メタボやダイエットについて説明をしていたが、



その先生が一番太っていた。 (^^;)









禁煙して3年、

20キロ太った俺。




先日、検問に引っかかり

戸籍から調べられた。









友人のA子は、 ダイエット食品を食べ過ぎて



逆に太った。










友人がダイエットして、3日でやめた。




理由を聞いたら、



「アメリカの基地に行ったら 自分はガリガリだった」 と言っていた。



ヾ(ーー )オイオイ








姉は、「ダイエット」 「リバウンド」 「リベンジ」を 10年繰り返していますが、


今のところ、「リバウンド」が一歩リードしています。












うまい! ( ^∇^) 座布団2枚


今日は以上~~




c0139375_1151666.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-04-13 11:55 | お弁当と晩ご飯 | Comments(32)

3色照りチキン弁当 ☆ 定番チリトマトソース煮込み♪





c0139375_1205355.jpg





4月12日(木)    曇り時々雨     25℃











FA18戦闘攻撃機なんだろうな・・・・


事務所上空を飛んでいく。




今日も朝から 度々、もの凄い騒音だ。




北のミサイルとやらが発射されるまで ずっとこんなだろうか?






新学期も始まったというのに、これじゃあ 先生の声なんてとても聞こえないよ。













さて、今日のべんと

c0139375_1211482.jpg



今日のお弁当Menu

□ 照り焼きチキン
□ ほうれん草のバター醤油炒め
□ 炒り卵
□ もやしときゅうりの和え物







ほうれん草だけど なんかわかめのように見えるなぁ~~^^;









北の動きも気になるが、
また 地震があったようですね。


メキシコ中西部ミチョアカンで11日午後5時55分(日本時間12日午前7時55分)ごろ、
マグニチュード(M)7・0の地震があったとのこと。


昨日はインドネシアのスマトラ島で、マグニチュード8・7の地震があったばかり。



世界中で頻繁に地震が起きてる。





2012年最も世界中で天変地異が多くなる年。

NASAがすでに研究し世界に発表しているという・・・・・・







c0139375_1215849.jpg















昨日の晩ご飯

c0139375_1225679.jpg



晩ご飯Menu

□ チキンのチリトマトソース煮込み
□ マカロニサラダ
□ 彩りおむすび







いつもの定番チリトマトソース煮込み。

ミニロールキャベツも入っているよ~。




まだ陽が沈む前、明るいうちに写せたのは、
一昨日のうちに煮込んであったから  (^―^)v



c0139375_1232940.jpg

マカロニサラダも作ってあったから チキンを温めるだけ~
昨日はご飯を炊くだけ~の ラクチンDayだった。

娘がバイトへ出かける前に食べて行くというので、ごはんはミニおむすびに。






いつものレシピを少し改正したので 改めてこちらに。


c0139375_123525.jpg





■ 材料(4~5人分)

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・600g
骨付きチキンなら (800g~1kgくらい)
塩・胡椒・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ(大)・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・2かけ
カットトマト・・・・・・・・・・・・1缶
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・30cc
固形コンソメ・・・・・・・・・・・1個
チリパウダー (あまり辛くないもの)
塩・こしょう
パセリのみじん切り・・・・・・・少々


■ 作り方

1 チキンは、塩こしょうして小麦粉を薄くまぶし、
フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、表面をこんがり焼く。(中まで火が通らなくても良い)
2 玉ねぎは、粗みじん切り、にんにくもみじん切りにする。

3 別の鍋(煮込む用)に、サラダ油を弱火で熱しにんにくを炒める。
香りが立ったら、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったら1のチキンを加える。
4 カットトマトとコンソメを加え、煮立ったら火を弱めてチリパウダーを入れる。 
  チリパウダーの量はお好みで!(私は、大さじ2くらい入れました。)

5 15分ほど煮込んだら、赤ワインを加え、さらに15分ほど煮込み、
味をみて 塩・こしょうで整える。  仕上げにパセリのみじん切りをかける。
 

焦げやすいので、火加減に注意してね!













さ~て、 今日もオキナワ爆笑伝説から 

いくよ~~~ (o゚з゚o)ノ










あるうなぎ屋さんで



「うなぎは 養殖ですか?」  と聞いたら


店員さんが答えました。







「 うなぎは洋食じゃなくて 和食です。 」  (-_-;









新婚の頃 嫁さんに


「 どんなお弁当がいい?」 と聞かれたので


「 気持ちが入っていれば なんでもいいよ」 と答えた。







翌日の弁当には、たくさんのキムチが入っていた。 f(´-`;)









私の友達は 日本語が上手なアメリカン。
でもたまに へんな間違いをする。




「 朝、私は人間食べました。」
人間、美味しいです!」



「人間?」 (◎_◎)??   と聞き返すと


「そう 人間!  carrot (キャロット)♪」 d(^∀^)



それは 人参じゃ! (´ー"ー`)











c0139375_1242014.jpg

食卓、電灯の下にて撮影。  やっぱ違うな。






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-04-12 12:06 | お弁当と晩ご飯 | Comments(26)

ひとり酒♪





c0139375_10404795.jpg




一昨日の晩ご飯

□ するめいかとほうれん草の辛子酢味噌
□ キャベツと塩昆布ベーコン焼そば








4月8日(日)    晴れのち曇り     23℃     4/7(土)   晴れ  22℃









今日は全国、お天気に恵まれているようですね~。

行楽日和、お花見を楽しんでいる方も多いんでしょうね~~



週末お天気に恵まれると嬉しいね~~~(=´ー`)


私はお布団干したり、洗濯ものがとてもはかどっているよ。








さて 今日の弁当は かつ丼♪

c0139375_10412261.jpg

私は 小さな小さなお弁当箱で (*゚ー゚)







一昨日はちょっと飲みすぎたか・・・((=ω=))


昨日は朝から頭が痛くてね・・・・(二日酔いでしょう(^_^;) 

すっごくイイお天気だったのに、だらだらと過ごしてしまった。(´ヘ`;)勿体ない




金曜日は、息子は女子会ならぬ 男子会で焼き肉食べ放題へ。
娘はデート。
そして 夫は仕事の付き合いで遅くなるとか・・・・




そんな日って滅多にないでしょう~~

ひとりで ま~ ( ̄ノ日 ̄) グビグビ   

飲んでしまったというわけ。 ( ( ´o`)ロ <(ウップ)






つまみは、スーパーで買ったするめいか。


c0139375_1042472.jpg

□ するめいかとほうれん草の辛子酢味噌




c0139375_10421523.jpg

□ キャベツと塩昆布ベーコン焼そば




■材料(1人分)

中華めん・・・・・・・80g
キャベツ・・・・・・・2枚
ベーコン・・・・・1枚
塩昆布・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・少々

■作り方

1 キャベツは3~4角の大きさにちぎる。
ベーコンは1cm幅にカット。
2 フライパンにごま油を熱し、ベーコンを炒め、キャベツを加える。
キャベツがしんなりしたら、中華めんをほぐしながら入れ、
塩昆布を加えさっと炒め合わせる。味を見て、醤油で味を調える。







ベーコンと塩昆布の塩けだけでも十分美味しくできるので
と~っても簡単(o^-^o)  ひとりごはんの時、ちゃちゃっといかがですか?

c0139375_10422737.jpg









さて、 本日も爆笑伝説 行ってみようヽ(∀´)ゞ



勘違いされる方が多いので、注意書き!

これはオキナワ爆笑伝説という本から私が可笑しかったものを抜粋しています^^
私の話ではありません。 あしからず^^;









デートなのにホームセンターしか連れて行かない彼に、


「ホームセンター以外に連れて行って~~」
とお願いしたら、





金物屋に連れて行かれた。



別れた。









遙か昔、

結婚相手について父に言われました。




「結婚相手は、ウチナ~ンチュ(沖縄の人)でないと許さん!!」




数年後、




それは
「日本人でないと許さん!!」 に変わり・・・




その後、
「外人でもいい」




「・・・・・・・・もう、宇宙人でもいい・・・・・・・」
になりました。




現在は、








「・・・・・・息していればいい・・・・・」
と言っている。









(* ̄m ̄)プッ



素敵な日曜日を~~~~(>∀<)ノ



c0139375_104307.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-04-08 10:46 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

洋風弁当 ☆ ササミカツ のっけてジュレ♪





c0139375_1220291.jpg





4月6日(金)    くもりのち晴れ     21℃









関東も桜がほぼ満開だそうで・・・


でも4月にしては、全国的に気温が低いようだから、お花見は寒そうだね^^;



こちらは 暑くもなく 寒くもなく、ちょうど良い感じで 過ごしやすいです~。(*´v`*人)・:*:・





昨日、 なでしこJAPANはブラジルに快勝だったようですね。

残念ながら 我が家のテレビ・・・・
雨が降っていたせいで あのチャンネルは例のごとく映りませんでした(T_T) 悔し~

朝のニュースのハイライトで観たけど、ほんと宮間選手はすごいね。

ロンドンオリンピックがますます楽しみだ (゚ー゚*)ネッ!










さて、今日のべんと


c0139375_12205117.jpg



今日のお弁当Menu

□ ササミカツ のっけてジュレ
□ ラタトゥイユ
□ ザワークラウト
□ 玄米ごはん
□ いちご







今日はササミカツを揚げただけだからラクチンだった~♪




冷蔵庫に残った中途半端な野菜たちを使って



c0139375_1221141.jpg

□ ラタトゥイユ

■ 材料
茄子・・・1本   パプリカ(赤・黄色など)・・・・合わせて1/2個分
ズッキーニ・・・1/2本  完熟トマト・・・1個  にんにく・・・・1かけ   
オリーブ油・・・・大さじ2くらい   塩 少々  醤油少々


1 野菜はそれぞれ2~3cm角程度の大きさに切って、にんにくはスライス。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ 弱火にかける。
香りが立ったらトマト以外の野菜を加えて少し火を強め、炒め合わせる。

2 油が馴染んだら、トマト 塩を加え、汁気がなくなるまで煮詰め、
最後に醤油を一回ししてできあがり。




塩で味付けするだけなのに なんて美味しいんだろ。
冷蔵庫で3日くらいは保存もできるから、たくさん作って常備菜にしてもイイネ。




c0139375_12215573.jpg

□ ザワークラウト(キャベツの酢漬け)

キャベツ・・ 1/2個  塩・・・小さじ1くらい
a) 酢・・・100cc  砂糖・・・大さじ2  水・・・1カップ  粗挽き黒胡椒・・・少々


キャベツは粗千切りにし、塩をまぶしてしばらく置き しんなりしたら水気をよく絞っておく。
小鍋に a)を入れて煮溶かす。 火を止めてたら温かいうちにキャベツを加え 20~30分漬ける。






娘が食べみたいという 揚げ物にのっけてジュレ。

確かにジュレだと カツに染みこまないからお弁当にも最適だね~♪



c0139375_122249100.jpg

□ ササミカツ のっけてジュレ

ササミは、筋を取ったら、味付けせずに薄く小麦粉をまぶして → 溶き卵 → パン粉を付けて揚げる。
冷めたら食べやすい大きさに切ってお弁当箱に詰め、
ハウスのっけてジュレ<オニオン&コンソメ>をかける。




ハウスのっけてジュレ<オニオン&コンソメ>は 味がしっかりしているので
味付けなしのササミカツもこれで十分美味しくいただけます。



のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ









昨日は、なんだかとっても忙しい1日だった。
用事を済ませて、息子を迎えて 家に帰るともう8時過ぎ (。´Д`。)=3 は~

晩ご飯を作る気力も失せて、 簡単どんぶりで済ませた。



c0139375_12231316.jpg

女子ご飯
□ 森山中 大島さんのアカン飯+生卵
□ たこときゅうりわかめの和え物
□ かき玉汁

男子ご飯は 豚丼ですた。












最近テレビでよく観るCM


米俳優のリチャード・ギアさんが「男はつらいよ」の“寅さん”役を演じているやつ。


この「カフェ篇」 がめっちゃ可笑しくて 観るたび笑っちゃうのよ~(≧m≦)






でーじ あふぁ~(;´Д`)





056.gifあふぁ

場が悪く恥ずかしい思いをした時に使う。

沖縄では詳細を話さずとも「あふぁーだったー」のひと事でその時の状況を相手に伝えられる。^^

でーじ (とても)






と言うことで、 今日の爆笑伝説も あふぁ~な話^^








ある人の電話番号を調べたくて 104に電話した。


「どのような漢字の人ですか?」


と聞かれたので、 




迷うことなく 「 面白くて明るい感じの人です 」

と答えたら、


電話案内のお姉さんに失笑された。









就職が決まり、初出勤した日


面接は誰がしました? と 所部長に聞かれた。



名前をど忘れした私は 慌てて


「 あの・・・・・あの・・・・





髪型がバーコードの人でした 」 と 答えた。



事務所が あふぁ~な空気全開になった。 ・・・(=ェ=`;)







x・)ぷっ






花金だ~~~~! ヽ( ´¬`)ノ


さっ 午後もあと少し がんばろ!



c0139375_1225274.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-04-06 12:31 | お弁当と晩ご飯 | Comments(26)

あの映画の世界はもう夢じゃない? ☆ 焼き椎茸と長ネギのっけてジュレぽん♪

 




c0139375_1275128.jpg





4月5日(木)    曇りのち雨      21℃








今にも降り出しそうな重たい空。
こんな天気のせいか、な~んか 今日は朝から眠くてしょうがない。


春眠暁を・・・・・か   (~0~)ふぁ~








30年前には想像もしなかった、PCや携帯電話の庶民への普及。

しかし それだけでない、



4日開幕したニューヨーク国際自動車ショーに「空飛ぶ自動車」が登場し、話題を集めている。

既に約100件の受注があり、今注文しても、入手できるのは約4年後になるという。
価格は27万9000ドル(約2300万円)。


参照記事








今日のべんと

c0139375_129067.jpg



今日のお弁当Menu

□ 焼き鮭
□ かぼちゃのそぼろ煮
□ ひじきと大豆の煮物
□ 茹でブロッコリー&プチトマト
□ 大根葉とじゃこのふりかけ ゆかりごはん






毎日ひじきだ^^;

これにて終了~~~









子供の頃観た近未来の映画、

それを観ては、夢の中で空飛ぶ車に乗っている自分がいたもんだが・・・・^^

それがもう現実になりつつあるとは・・・・・




c0139375_1295153.jpg

映画「バック・トゥ・ザ・フューチャー」

シリーズを語る上で欠かすことのできない伝説のタイムマシンカー「デロリアン」
それが電気自動車になって発売されるという記事も見つけたよ。




c0139375_12102948.jpg

映画のように1.21ギガワットも必要なく充電でき、
最高時速はタイムスリップするのに必要な時速88マイル(約141km)なんてお茶の子さいさい、
時速125マイル(約200km)まで出すことができる。


また、100マイル(約160km)の距離を走行することができ、充電には3.5時間かかるという。

内装にまでこだわっており、運転席にはiPhoneが設置でき、iPhoneの充電もできる仕組みだそう。


参照記事





「バック・トゥ・ザ・フューチャー」や「フィフス エレメント」

映画の世界はもう夢じゃないんだね~  びっくりだ。(( ゚)_( ゚))




c0139375_1211926.jpg












晩ご飯は、天ぷら定食♪


c0139375_1211185.jpg



晩ご飯Menu

□ 天ぷら盛り合わせ
□ かぼちゃのそぼろ煮
□ ほうれん草のお浸し
□ 焼き椎茸と長ネギのっけてジュレぽん
□ 豆腐とわかめの味噌汁









c0139375_12112879.jpg

□ 焼き椎茸と長ネギのっけてジュレぽん


■ 材料(2~3人分)

生椎茸・・・・・・・・・・・・5~6枚
長ネギ・・・・・・・・・・・・・1本
ハウスのっけてジュレ <柚子こしょうぽん酢>


■ 作り方

1 長ネギは4cm程の長さに切る。
生椎茸は石突きを取り、大きければ半分に切る。
2 生椎茸はオーブントースターで3~4分焼き、
長ネギは弱火のフライパンで焦げ目が付く程度にじっくり焼く。
3 1と2をそれぞれ盛りつけ、ハウスのっけてジュレ 柚子こしょうぽん酢をかける。




c0139375_12113650.jpg

椎茸の良い香りと長ネギの甘み
それに 柚子こしょう風味のぽん酢が良く合う (^¬^)



のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ







c0139375_12114669.jpg

□ かぼちゃのそぼろ煮
□ ほうれん草のお浸し



c0139375_12115383.jpg

□ 天ぷら盛り合わせ

海老、サーモン、インゲン、かぼちゃ、鶏むね肉








今日のオキナワ爆笑伝説 行ってみよう(^^)/







俺の友達、


履歴書の「健康状態」の欄に



「ひん尿」 と書いていた。








履歴書の健康状態のところに
「ひん尿」と書いている人がいましたが、



私の友達はそこに


「今は 腹痛」 と書いてありました。








仕事で一緒だった先輩のTさんは、

フロッピーを使うたびに
ビニール袋に厳重に保管。





理由を聞くと、

「コンピューターウィルス対策」
と答えていた。








今日は以上 (^_^)




c0139375_12123177.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-04-05 12:15 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

ゴーヤーちゃんぷるー弁当 ☆ サーモンのトマトカップサラダ♪






c0139375_137549.jpg




4月4日(火)      晴れ     21℃








昨日の大雨でゴミが洗い落とされて、空気がきれいになったかな~ 

すっきりとよく晴れている。







万物がすがすがしく明るく美しいころ。

今日は二十四節気の 清明





また今年も シーミー(清明祭)の季節がやって来た。



中国の風習と同様、沖縄ではお墓の掃除をしながら お墓参りをします。

沖縄の一大年中行事のひとつ。











さて、今日のべんと

c0139375_1391870.jpg



今日のお弁当Menu

□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ ひじきと大豆の煮物
□ ピリ辛こんにゃく
□ ほうれん草のお浸し
□ プチトマト
□ お花のスパムごはん








早くもゴーヤー登場。 d(*゚∀゚*)b゚


今年の冬は例年より暖かかった沖縄、
スーパーではゴーヤーが安く並び始めている。




c0139375_1392982.jpg

沖縄は桜の季節はとっくに終わったが、 お花のスパムで 少しだけ桜気分^^













昨日の晩ご飯

c0139375_1394235.jpg



晩ご飯Menu

□ サーモンのトマトカップサラダ
□ クリームシチュー
□ キャベツの酢漬け
□ バケット
□ いちご









前菜に。


c0139375_1395436.jpg

□ サーモンのトマトカップサラダ




c0139375_1310397.jpg

■ 材料(2人分)

トマト(中)・・・・・・・・・・・・・・2個
サーモン(刺身用)・・・・・・・60g
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・少々
ハウスのっけてジュレ <レモン&バジル>

■ 作り方
1 トマトは湯むきし、 ヘタを取り除き 座りをよくするため 下の部分を少し切り、
  さらに 上1/3をカットする。
2 サーモンは薄切りにし、1のトマトの下の部分の上にサーモンを3~5切れ乗せ
  上の部分をのせて、サンドする。
3 お皿に盛りつけ、ベビーリーフを飾り付け、のっけてジュレ レモン&バジルをかけていただく。




食べる直前まで う~んと冷やして食べます。




c0139375_13102263.jpg

サーモンの甘みとトマトの酸味、そして のっけてジュレのバジル風味がよく合う。

ちょっとしたおもてなしの前菜にいかがでしょう?  d(*´ェ`*)


のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ












オキナワ爆笑伝説、 今日は オジィ編  行ってみよう(o゚з゚o)ノ







うちのオジィ、

インフルエンザ予防のために、

愛犬にもマスクをさせていた。 ( ̄w ̄) 








うちのオジィは昔、

庭に鯉を飼って、毎日大事に育てていた。



ある日、一匹の鯉が死にそうになって、
斜めに横泳ぎをしている鯉を見たオジーは、


裸足で池に入り、鯉の口に自分の口をつけ、
人工呼吸していた。








( 」´0`)」  オジィ~~

魚は肺呼吸じゃなくて エラ呼吸だよ~~









c0139375_13105362.jpg


連日いちごが登場^^ 

安かったのよ~  さがほのか。

1パック298円のところ、見切り品198円でゲット v(=∩_∩=)嬉しいね






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-04-04 13:15 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

白身魚バター焼き弁当 ☆ 海老とアボカドのジュレぽんバジル♪






c0139375_11235283.jpg




4月3日(火)     雨のち晴れ     24℃








今日は各地、台風並の春の嵐が吹き荒れておりますな。


こちらも出勤時、もの凄い土砂降りだったよ。

車の運転が怖かった~~(′Д`i|!)



あんな大雨、久しぶりだ。





せっかく咲いた桜・・・・・
満開の所もあると思うけど、散ってしまったのかな~ (´∵`)?









さて、今日のべんと

c0139375_11241584.jpg



今日のお弁当Menu

□ グルクン(白身魚)のバター焼き
□ ひじきと大豆の煮物
□ きんぴらごぼう
□ ほうれん草のお浸し
□ プチトマト
□ 玄米ご飯








ひじきの煮物、また作りました^^

大好きなんだも~ん。(*´▽`*人)









あが~ W(=`◇´=)W



今朝、手が滑ってプラスチックの入れ物を落したら
それが、足の小指を直撃した。



056.gifあがー

「痛い」「いてー」の意味。
うちな~んちゅ(沖縄人)は 痛い時に思わずこう叫ぶ。







あうぅぅぅぅ~~(T▽T;)


小指って・・・ 


なんでこんなに痛いのよ ~(-゛-;)~ ワジワジー

打ち所が悪かったらしく、小指は腫れて オ~ル~(紫色)になってお~る~ (・´ω`・)









c0139375_112516100.jpg




晩ご飯おつまみMenu

□ 海老とアボカドのジュレぽんバジル
□ バケット
□ クレソンとプチトマト
□ いちご








いや~  月曜から (・□ゞグビグビ…  飲みますた。 



年度末ご苦労様っつうことで、
上司がビール(発泡酒)を1ケースプレゼントしてくれたのよ。 (=^☆_☆^=)

月曜から呑兵衛主婦・・・・ちと飲みすぎた。


在庫があると 止めどなく飲んじまうぜ   (=^~^)o∀ウィー






おつまみに

c0139375_11253869.jpg

□ 海老とアボカドのジュレぽんバジル


こんな風にバケットに乗っけて食べてもグ~ (o゚з゚o)ノ


c0139375_11255260.jpg

■ 材料
アボカド・・・・・・1個
レモン汁・・・・・・少々
茹で海老(小さいめ刺身用)・・・・・・・10尾くらい
バケット・・・・・・1/2本
ジュレぽん酢 バジル・・・・・・適量

■ 作り方
1 バケットは斜めにカットして、オーブントースターでカリッと焼く。
2 アボカドは半分に切って種を取り、皮を剥いて5mm幅にスライスし レモン汁をかけておく。
3 海老は尻尾を取り、背の方から切って半身にする。
4 焼いたバケットにアボカドと海老を交互にのっけて、洋風ジュレぽんバジルをかける。




さっぱり 洋風ジュレぽんバジルと旨い!




のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ








そんじゃ 今日も爆笑伝説 行ってみよう~~ ヽ(∀´)ゞ








中学生の頃、英語の教育実習で外国人の先生が来た。


その先生が、僕の友達 「ユウダイ」の名前を聞いて、


「オーマイガーッー!」 と言った。




息子の友達の雄大君もそうだったらしい^^
L(・o・)」オーマイガ!










俺の友達、 天久くんのフルネームは


「 あめく  もりゆき 」





あめ、 くもり、 ゆき。



天気かい!!








母から聞いた話。



私が小学生の頃、

「文章を読んで感じたことを書きなさい」 という国語の問題に、



私は
「何も感じなかった」 と書いていたそうです。  x・)ぷっ







中学生だった時のテストを見つけた。


夏目漱石の代表作品を答えなさいという問いに、


「千円札」と答えていました。



;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ






今日は以上で~すo(^(●●)^)o



c0139375_11262018.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-04-03 11:32 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

Taco-Rice弁当 ☆ 懐かしのキャンディー♪






c0139375_11215531.jpg





4月2日(月)    晴れのち曇り     24℃







今日も爽やかなお天気。

沖縄はしばらく晴れ間が続いているが、明日は雷雨になる所もあるらしい。
日本全国大荒れの天気になるみたいだね。






子供たちは春休みもあとわずか。

週末からまた慌ただしい朝がやって来る。












さて、今日の家族べんと

c0139375_11222428.jpg



今日のお弁当Menu

□ タコライス






月曜日のタコライスは、とっても楽ちん♪  私にとっては嬉しいメニューである^^








先週のこと、

職場近くの100円ショップで、めっちゃ懐かしいキャンディーを見つけた。

c0139375_1123163.jpg

これはレモン・巨峰・サイダー・コーラなどいろいろな味がミックスになっている。



注目すべきは 1個しか入っていない このすももキャンディーである。

c0139375_11232041.jpg

知っていますか? すももキャンディー。


昭和50年代、はまって食べたキャンディーなんです。
沖縄の私と同世代くらいの人は みんな このすももキャンディーを懐かしく思うんじゃないかな。

高校生の頃、学校の売店に1個10円で売っていた。
みんなこのキャンディーが好きでね~
休み時間に買っては、みんなほっぺを膨らませていた(*´ω`○)


c0139375_11234881.jpg

この大玉キャンディーは、東海氷糖株式会社という名古屋のお菓子メーカー。
ただ 私の記憶だと、すももキャンディーには赤いラインが入っていた。
このすももキャンディーには赤いラインがない。


調べてみたら、見つかった。

佐賀にある中原製菓のすももキャンディー

私らが食べていたすももキャンディーは、これかも知れない。(・◇・ )





いや~ 久しぶりにすももキャンディーを口にしたら、
懐かしい学生時代を思い出したよ( ̄▽ ̄)




c0139375_11254768.jpg











昨日の晩ご飯、


c0139375_1124316.jpg

黒ごまたっぷり麻婆豆腐丼

1人分あたりの麻婆豆腐に 黒すりごまをた~ぷり、大さじ2くらい入れる。
これ 美味しいのよ~(~~~、)


ごまは漢方でいう肝と腎を補う作用、滋養強壮作用がある。
白ゴマと黒ゴマは、どちらも同じ効能だが、薬膳など薬効の点では、黒ゴマがオススメらしいよ。










今日も オキナワ爆笑伝説からひとつ (^℃^)v








ある友達が 「もう時効だよね・・・・」 と話したこと。





小学生の時の夏休み、

いっこうに宿題の図画を描こうとしないのを見かねたお母さんが、
卵の殻に絵の具で色を付け、画用紙に貼り付けたりして図画を仕上げたらしい。





そしてその作品は、


「クラス代表」→ 「学校代表」 → 「地区代表」に選ばれ、

さらに 「県代表」→「九州代表」→「日本代表」と次々選ばれ、




最終的にはすごい賞をとり、今は中国の有名な児童美術館に展示されているそうです。



("▽";)







c0139375_11255646.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-04-02 11:29 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧