カテゴリ:お弁当と晩ご飯( 1215 )

ひとり酒♪





c0139375_10404795.jpg




一昨日の晩ご飯

□ するめいかとほうれん草の辛子酢味噌
□ キャベツと塩昆布ベーコン焼そば








4月8日(日)    晴れのち曇り     23℃     4/7(土)   晴れ  22℃









今日は全国、お天気に恵まれているようですね~。

行楽日和、お花見を楽しんでいる方も多いんでしょうね~~



週末お天気に恵まれると嬉しいね~~~(=´ー`)


私はお布団干したり、洗濯ものがとてもはかどっているよ。








さて 今日の弁当は かつ丼♪

c0139375_10412261.jpg

私は 小さな小さなお弁当箱で (*゚ー゚)







一昨日はちょっと飲みすぎたか・・・((=ω=))


昨日は朝から頭が痛くてね・・・・(二日酔いでしょう(^_^;) 

すっごくイイお天気だったのに、だらだらと過ごしてしまった。(´ヘ`;)勿体ない




金曜日は、息子は女子会ならぬ 男子会で焼き肉食べ放題へ。
娘はデート。
そして 夫は仕事の付き合いで遅くなるとか・・・・




そんな日って滅多にないでしょう~~

ひとりで ま~ ( ̄ノ日 ̄) グビグビ   

飲んでしまったというわけ。 ( ( ´o`)ロ <(ウップ)






つまみは、スーパーで買ったするめいか。


c0139375_1042472.jpg

□ するめいかとほうれん草の辛子酢味噌




c0139375_10421523.jpg

□ キャベツと塩昆布ベーコン焼そば




■材料(1人分)

中華めん・・・・・・・80g
キャベツ・・・・・・・2枚
ベーコン・・・・・1枚
塩昆布・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・少々

■作り方

1 キャベツは3~4角の大きさにちぎる。
ベーコンは1cm幅にカット。
2 フライパンにごま油を熱し、ベーコンを炒め、キャベツを加える。
キャベツがしんなりしたら、中華めんをほぐしながら入れ、
塩昆布を加えさっと炒め合わせる。味を見て、醤油で味を調える。







ベーコンと塩昆布の塩けだけでも十分美味しくできるので
と~っても簡単(o^-^o)  ひとりごはんの時、ちゃちゃっといかがですか?

c0139375_10422737.jpg









さて、 本日も爆笑伝説 行ってみようヽ(∀´)ゞ



勘違いされる方が多いので、注意書き!

これはオキナワ爆笑伝説という本から私が可笑しかったものを抜粋しています^^
私の話ではありません。 あしからず^^;









デートなのにホームセンターしか連れて行かない彼に、


「ホームセンター以外に連れて行って~~」
とお願いしたら、





金物屋に連れて行かれた。



別れた。









遙か昔、

結婚相手について父に言われました。




「結婚相手は、ウチナ~ンチュ(沖縄の人)でないと許さん!!」




数年後、




それは
「日本人でないと許さん!!」 に変わり・・・




その後、
「外人でもいい」




「・・・・・・・・もう、宇宙人でもいい・・・・・・・」
になりました。




現在は、








「・・・・・・息していればいい・・・・・」
と言っている。









(* ̄m ̄)プッ



素敵な日曜日を~~~~(>∀<)ノ



c0139375_104307.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-04-08 10:46 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

洋風弁当 ☆ ササミカツ のっけてジュレ♪





c0139375_1220291.jpg





4月6日(金)    くもりのち晴れ     21℃









関東も桜がほぼ満開だそうで・・・


でも4月にしては、全国的に気温が低いようだから、お花見は寒そうだね^^;



こちらは 暑くもなく 寒くもなく、ちょうど良い感じで 過ごしやすいです~。(*´v`*人)・:*:・





昨日、 なでしこJAPANはブラジルに快勝だったようですね。

残念ながら 我が家のテレビ・・・・
雨が降っていたせいで あのチャンネルは例のごとく映りませんでした(T_T) 悔し~

朝のニュースのハイライトで観たけど、ほんと宮間選手はすごいね。

ロンドンオリンピックがますます楽しみだ (゚ー゚*)ネッ!










さて、今日のべんと


c0139375_12205117.jpg



今日のお弁当Menu

□ ササミカツ のっけてジュレ
□ ラタトゥイユ
□ ザワークラウト
□ 玄米ごはん
□ いちご







今日はササミカツを揚げただけだからラクチンだった~♪




冷蔵庫に残った中途半端な野菜たちを使って



c0139375_1221141.jpg

□ ラタトゥイユ

■ 材料
茄子・・・1本   パプリカ(赤・黄色など)・・・・合わせて1/2個分
ズッキーニ・・・1/2本  完熟トマト・・・1個  にんにく・・・・1かけ   
オリーブ油・・・・大さじ2くらい   塩 少々  醤油少々


1 野菜はそれぞれ2~3cm角程度の大きさに切って、にんにくはスライス。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ 弱火にかける。
香りが立ったらトマト以外の野菜を加えて少し火を強め、炒め合わせる。

2 油が馴染んだら、トマト 塩を加え、汁気がなくなるまで煮詰め、
最後に醤油を一回ししてできあがり。




塩で味付けするだけなのに なんて美味しいんだろ。
冷蔵庫で3日くらいは保存もできるから、たくさん作って常備菜にしてもイイネ。




c0139375_12215573.jpg

□ ザワークラウト(キャベツの酢漬け)

キャベツ・・ 1/2個  塩・・・小さじ1くらい
a) 酢・・・100cc  砂糖・・・大さじ2  水・・・1カップ  粗挽き黒胡椒・・・少々


キャベツは粗千切りにし、塩をまぶしてしばらく置き しんなりしたら水気をよく絞っておく。
小鍋に a)を入れて煮溶かす。 火を止めてたら温かいうちにキャベツを加え 20~30分漬ける。






娘が食べみたいという 揚げ物にのっけてジュレ。

確かにジュレだと カツに染みこまないからお弁当にも最適だね~♪



c0139375_122249100.jpg

□ ササミカツ のっけてジュレ

ササミは、筋を取ったら、味付けせずに薄く小麦粉をまぶして → 溶き卵 → パン粉を付けて揚げる。
冷めたら食べやすい大きさに切ってお弁当箱に詰め、
ハウスのっけてジュレ<オニオン&コンソメ>をかける。




ハウスのっけてジュレ<オニオン&コンソメ>は 味がしっかりしているので
味付けなしのササミカツもこれで十分美味しくいただけます。



のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ









昨日は、なんだかとっても忙しい1日だった。
用事を済ませて、息子を迎えて 家に帰るともう8時過ぎ (。´Д`。)=3 は~

晩ご飯を作る気力も失せて、 簡単どんぶりで済ませた。



c0139375_12231316.jpg

女子ご飯
□ 森山中 大島さんのアカン飯+生卵
□ たこときゅうりわかめの和え物
□ かき玉汁

男子ご飯は 豚丼ですた。












最近テレビでよく観るCM


米俳優のリチャード・ギアさんが「男はつらいよ」の“寅さん”役を演じているやつ。


この「カフェ篇」 がめっちゃ可笑しくて 観るたび笑っちゃうのよ~(≧m≦)






でーじ あふぁ~(;´Д`)





056.gifあふぁ

場が悪く恥ずかしい思いをした時に使う。

沖縄では詳細を話さずとも「あふぁーだったー」のひと事でその時の状況を相手に伝えられる。^^

でーじ (とても)






と言うことで、 今日の爆笑伝説も あふぁ~な話^^








ある人の電話番号を調べたくて 104に電話した。


「どのような漢字の人ですか?」


と聞かれたので、 




迷うことなく 「 面白くて明るい感じの人です 」

と答えたら、


電話案内のお姉さんに失笑された。









就職が決まり、初出勤した日


面接は誰がしました? と 所部長に聞かれた。



名前をど忘れした私は 慌てて


「 あの・・・・・あの・・・・





髪型がバーコードの人でした 」 と 答えた。



事務所が あふぁ~な空気全開になった。 ・・・(=ェ=`;)







x・)ぷっ






花金だ~~~~! ヽ( ´¬`)ノ


さっ 午後もあと少し がんばろ!



c0139375_1225274.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-04-06 12:31 | お弁当と晩ご飯 | Comments(26)

あの映画の世界はもう夢じゃない? ☆ 焼き椎茸と長ネギのっけてジュレぽん♪

 




c0139375_1275128.jpg





4月5日(木)    曇りのち雨      21℃








今にも降り出しそうな重たい空。
こんな天気のせいか、な~んか 今日は朝から眠くてしょうがない。


春眠暁を・・・・・か   (~0~)ふぁ~








30年前には想像もしなかった、PCや携帯電話の庶民への普及。

しかし それだけでない、



4日開幕したニューヨーク国際自動車ショーに「空飛ぶ自動車」が登場し、話題を集めている。

既に約100件の受注があり、今注文しても、入手できるのは約4年後になるという。
価格は27万9000ドル(約2300万円)。


参照記事








今日のべんと

c0139375_129067.jpg



今日のお弁当Menu

□ 焼き鮭
□ かぼちゃのそぼろ煮
□ ひじきと大豆の煮物
□ 茹でブロッコリー&プチトマト
□ 大根葉とじゃこのふりかけ ゆかりごはん






毎日ひじきだ^^;

これにて終了~~~









子供の頃観た近未来の映画、

それを観ては、夢の中で空飛ぶ車に乗っている自分がいたもんだが・・・・^^

それがもう現実になりつつあるとは・・・・・




c0139375_1295153.jpg

映画「バック・トゥ・ザ・フューチャー」

シリーズを語る上で欠かすことのできない伝説のタイムマシンカー「デロリアン」
それが電気自動車になって発売されるという記事も見つけたよ。




c0139375_12102948.jpg

映画のように1.21ギガワットも必要なく充電でき、
最高時速はタイムスリップするのに必要な時速88マイル(約141km)なんてお茶の子さいさい、
時速125マイル(約200km)まで出すことができる。


また、100マイル(約160km)の距離を走行することができ、充電には3.5時間かかるという。

内装にまでこだわっており、運転席にはiPhoneが設置でき、iPhoneの充電もできる仕組みだそう。


参照記事





「バック・トゥ・ザ・フューチャー」や「フィフス エレメント」

映画の世界はもう夢じゃないんだね~  びっくりだ。(( ゚)_( ゚))




c0139375_1211926.jpg












晩ご飯は、天ぷら定食♪


c0139375_1211185.jpg



晩ご飯Menu

□ 天ぷら盛り合わせ
□ かぼちゃのそぼろ煮
□ ほうれん草のお浸し
□ 焼き椎茸と長ネギのっけてジュレぽん
□ 豆腐とわかめの味噌汁









c0139375_12112879.jpg

□ 焼き椎茸と長ネギのっけてジュレぽん


■ 材料(2~3人分)

生椎茸・・・・・・・・・・・・5~6枚
長ネギ・・・・・・・・・・・・・1本
ハウスのっけてジュレ <柚子こしょうぽん酢>


■ 作り方

1 長ネギは4cm程の長さに切る。
生椎茸は石突きを取り、大きければ半分に切る。
2 生椎茸はオーブントースターで3~4分焼き、
長ネギは弱火のフライパンで焦げ目が付く程度にじっくり焼く。
3 1と2をそれぞれ盛りつけ、ハウスのっけてジュレ 柚子こしょうぽん酢をかける。




c0139375_12113650.jpg

椎茸の良い香りと長ネギの甘み
それに 柚子こしょう風味のぽん酢が良く合う (^¬^)



のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ







c0139375_12114669.jpg

□ かぼちゃのそぼろ煮
□ ほうれん草のお浸し



c0139375_12115383.jpg

□ 天ぷら盛り合わせ

海老、サーモン、インゲン、かぼちゃ、鶏むね肉








今日のオキナワ爆笑伝説 行ってみよう(^^)/







俺の友達、


履歴書の「健康状態」の欄に



「ひん尿」 と書いていた。








履歴書の健康状態のところに
「ひん尿」と書いている人がいましたが、



私の友達はそこに


「今は 腹痛」 と書いてありました。








仕事で一緒だった先輩のTさんは、

フロッピーを使うたびに
ビニール袋に厳重に保管。





理由を聞くと、

「コンピューターウィルス対策」
と答えていた。








今日は以上 (^_^)




c0139375_12123177.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-04-05 12:15 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

ゴーヤーちゃんぷるー弁当 ☆ サーモンのトマトカップサラダ♪






c0139375_137549.jpg




4月4日(火)      晴れ     21℃








昨日の大雨でゴミが洗い落とされて、空気がきれいになったかな~ 

すっきりとよく晴れている。







万物がすがすがしく明るく美しいころ。

今日は二十四節気の 清明





また今年も シーミー(清明祭)の季節がやって来た。



中国の風習と同様、沖縄ではお墓の掃除をしながら お墓参りをします。

沖縄の一大年中行事のひとつ。











さて、今日のべんと

c0139375_1391870.jpg



今日のお弁当Menu

□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ ひじきと大豆の煮物
□ ピリ辛こんにゃく
□ ほうれん草のお浸し
□ プチトマト
□ お花のスパムごはん








早くもゴーヤー登場。 d(*゚∀゚*)b゚


今年の冬は例年より暖かかった沖縄、
スーパーではゴーヤーが安く並び始めている。




c0139375_1392982.jpg

沖縄は桜の季節はとっくに終わったが、 お花のスパムで 少しだけ桜気分^^













昨日の晩ご飯

c0139375_1394235.jpg



晩ご飯Menu

□ サーモンのトマトカップサラダ
□ クリームシチュー
□ キャベツの酢漬け
□ バケット
□ いちご









前菜に。


c0139375_1395436.jpg

□ サーモンのトマトカップサラダ




c0139375_1310397.jpg

■ 材料(2人分)

トマト(中)・・・・・・・・・・・・・・2個
サーモン(刺身用)・・・・・・・60g
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・少々
ハウスのっけてジュレ <レモン&バジル>

■ 作り方
1 トマトは湯むきし、 ヘタを取り除き 座りをよくするため 下の部分を少し切り、
  さらに 上1/3をカットする。
2 サーモンは薄切りにし、1のトマトの下の部分の上にサーモンを3~5切れ乗せ
  上の部分をのせて、サンドする。
3 お皿に盛りつけ、ベビーリーフを飾り付け、のっけてジュレ レモン&バジルをかけていただく。




食べる直前まで う~んと冷やして食べます。




c0139375_13102263.jpg

サーモンの甘みとトマトの酸味、そして のっけてジュレのバジル風味がよく合う。

ちょっとしたおもてなしの前菜にいかがでしょう?  d(*´ェ`*)


のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ












オキナワ爆笑伝説、 今日は オジィ編  行ってみよう(o゚з゚o)ノ







うちのオジィ、

インフルエンザ予防のために、

愛犬にもマスクをさせていた。 ( ̄w ̄) 








うちのオジィは昔、

庭に鯉を飼って、毎日大事に育てていた。



ある日、一匹の鯉が死にそうになって、
斜めに横泳ぎをしている鯉を見たオジーは、


裸足で池に入り、鯉の口に自分の口をつけ、
人工呼吸していた。








( 」´0`)」  オジィ~~

魚は肺呼吸じゃなくて エラ呼吸だよ~~









c0139375_13105362.jpg


連日いちごが登場^^ 

安かったのよ~  さがほのか。

1パック298円のところ、見切り品198円でゲット v(=∩_∩=)嬉しいね






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-04-04 13:15 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

白身魚バター焼き弁当 ☆ 海老とアボカドのジュレぽんバジル♪






c0139375_11235283.jpg




4月3日(火)     雨のち晴れ     24℃








今日は各地、台風並の春の嵐が吹き荒れておりますな。


こちらも出勤時、もの凄い土砂降りだったよ。

車の運転が怖かった~~(′Д`i|!)



あんな大雨、久しぶりだ。





せっかく咲いた桜・・・・・
満開の所もあると思うけど、散ってしまったのかな~ (´∵`)?









さて、今日のべんと

c0139375_11241584.jpg



今日のお弁当Menu

□ グルクン(白身魚)のバター焼き
□ ひじきと大豆の煮物
□ きんぴらごぼう
□ ほうれん草のお浸し
□ プチトマト
□ 玄米ご飯








ひじきの煮物、また作りました^^

大好きなんだも~ん。(*´▽`*人)









あが~ W(=`◇´=)W



今朝、手が滑ってプラスチックの入れ物を落したら
それが、足の小指を直撃した。



056.gifあがー

「痛い」「いてー」の意味。
うちな~んちゅ(沖縄人)は 痛い時に思わずこう叫ぶ。







あうぅぅぅぅ~~(T▽T;)


小指って・・・ 


なんでこんなに痛いのよ ~(-゛-;)~ ワジワジー

打ち所が悪かったらしく、小指は腫れて オ~ル~(紫色)になってお~る~ (・´ω`・)









c0139375_112516100.jpg




晩ご飯おつまみMenu

□ 海老とアボカドのジュレぽんバジル
□ バケット
□ クレソンとプチトマト
□ いちご








いや~  月曜から (・□ゞグビグビ…  飲みますた。 



年度末ご苦労様っつうことで、
上司がビール(発泡酒)を1ケースプレゼントしてくれたのよ。 (=^☆_☆^=)

月曜から呑兵衛主婦・・・・ちと飲みすぎた。


在庫があると 止めどなく飲んじまうぜ   (=^~^)o∀ウィー






おつまみに

c0139375_11253869.jpg

□ 海老とアボカドのジュレぽんバジル


こんな風にバケットに乗っけて食べてもグ~ (o゚з゚o)ノ


c0139375_11255260.jpg

■ 材料
アボカド・・・・・・1個
レモン汁・・・・・・少々
茹で海老(小さいめ刺身用)・・・・・・・10尾くらい
バケット・・・・・・1/2本
ジュレぽん酢 バジル・・・・・・適量

■ 作り方
1 バケットは斜めにカットして、オーブントースターでカリッと焼く。
2 アボカドは半分に切って種を取り、皮を剥いて5mm幅にスライスし レモン汁をかけておく。
3 海老は尻尾を取り、背の方から切って半身にする。
4 焼いたバケットにアボカドと海老を交互にのっけて、洋風ジュレぽんバジルをかける。




さっぱり 洋風ジュレぽんバジルと旨い!




のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ








そんじゃ 今日も爆笑伝説 行ってみよう~~ ヽ(∀´)ゞ








中学生の頃、英語の教育実習で外国人の先生が来た。


その先生が、僕の友達 「ユウダイ」の名前を聞いて、


「オーマイガーッー!」 と言った。




息子の友達の雄大君もそうだったらしい^^
L(・o・)」オーマイガ!










俺の友達、 天久くんのフルネームは


「 あめく  もりゆき 」





あめ、 くもり、 ゆき。



天気かい!!








母から聞いた話。



私が小学生の頃、

「文章を読んで感じたことを書きなさい」 という国語の問題に、



私は
「何も感じなかった」 と書いていたそうです。  x・)ぷっ







中学生だった時のテストを見つけた。


夏目漱石の代表作品を答えなさいという問いに、


「千円札」と答えていました。



;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ






今日は以上で~すo(^(●●)^)o



c0139375_11262018.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-04-03 11:32 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

Taco-Rice弁当 ☆ 懐かしのキャンディー♪






c0139375_11215531.jpg





4月2日(月)    晴れのち曇り     24℃







今日も爽やかなお天気。

沖縄はしばらく晴れ間が続いているが、明日は雷雨になる所もあるらしい。
日本全国大荒れの天気になるみたいだね。






子供たちは春休みもあとわずか。

週末からまた慌ただしい朝がやって来る。












さて、今日の家族べんと

c0139375_11222428.jpg



今日のお弁当Menu

□ タコライス






月曜日のタコライスは、とっても楽ちん♪  私にとっては嬉しいメニューである^^








先週のこと、

職場近くの100円ショップで、めっちゃ懐かしいキャンディーを見つけた。

c0139375_1123163.jpg

これはレモン・巨峰・サイダー・コーラなどいろいろな味がミックスになっている。



注目すべきは 1個しか入っていない このすももキャンディーである。

c0139375_11232041.jpg

知っていますか? すももキャンディー。


昭和50年代、はまって食べたキャンディーなんです。
沖縄の私と同世代くらいの人は みんな このすももキャンディーを懐かしく思うんじゃないかな。

高校生の頃、学校の売店に1個10円で売っていた。
みんなこのキャンディーが好きでね~
休み時間に買っては、みんなほっぺを膨らませていた(*´ω`○)


c0139375_11234881.jpg

この大玉キャンディーは、東海氷糖株式会社という名古屋のお菓子メーカー。
ただ 私の記憶だと、すももキャンディーには赤いラインが入っていた。
このすももキャンディーには赤いラインがない。


調べてみたら、見つかった。

佐賀にある中原製菓のすももキャンディー

私らが食べていたすももキャンディーは、これかも知れない。(・◇・ )





いや~ 久しぶりにすももキャンディーを口にしたら、
懐かしい学生時代を思い出したよ( ̄▽ ̄)




c0139375_11254768.jpg











昨日の晩ご飯、


c0139375_1124316.jpg

黒ごまたっぷり麻婆豆腐丼

1人分あたりの麻婆豆腐に 黒すりごまをた~ぷり、大さじ2くらい入れる。
これ 美味しいのよ~(~~~、)


ごまは漢方でいう肝と腎を補う作用、滋養強壮作用がある。
白ゴマと黒ゴマは、どちらも同じ効能だが、薬膳など薬効の点では、黒ゴマがオススメらしいよ。










今日も オキナワ爆笑伝説からひとつ (^℃^)v








ある友達が 「もう時効だよね・・・・」 と話したこと。





小学生の時の夏休み、

いっこうに宿題の図画を描こうとしないのを見かねたお母さんが、
卵の殻に絵の具で色を付け、画用紙に貼り付けたりして図画を仕上げたらしい。





そしてその作品は、


「クラス代表」→ 「学校代表」 → 「地区代表」に選ばれ、

さらに 「県代表」→「九州代表」→「日本代表」と次々選ばれ、




最終的にはすごい賞をとり、今は中国の有名な児童美術館に展示されているそうです。



("▽";)







c0139375_11255646.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-04-02 11:29 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

山菜炊き込みご飯弁当 ☆ もずくジュレぽん酢♪







c0139375_11401765.jpg




今日のお弁当Menu

□ 筑前煮
□ レンチンかぼちゃ
□ ゆで卵のめんつゆ漬け
□ 山菜の炊き込みご飯









3月30日(金)    晴れ     23℃







今日も良いお天気。

5日も晴れマーク1文字が続くなんて・・・・・(↑∇↑)


空気が乾燥しているから、洗濯物もすぐ乾くし
家事が楽しいのなんのって^^









今朝は、妙な気持ちで目が覚めた。( 。・・。)









夢の中で・・・・



くりーむしちゅーの有田さんに













猛烈に迫られていた    あ  た  し・・・・。




(*⊃∀⊂*) ナンデヤネン











さて、今日のべんと


c0139375_11414319.jpg

□ 筑前煮
□ レンチンかぼちゃ
□ ゆで卵のめんつゆ漬け





すべて昨日の晩のうちに作っておいたおかずたち、



c0139375_11415861.jpg

□ 山菜の炊き込みご飯

山菜炊き込みご飯は炊きたてを詰めたくて、朝炊いた。



詰めるだけ弁当  ラクチン~  d(^∀^)b










昨日も残業でした。 


年度末、大詰めです。




家に帰る前に寄ったスーパーではカジキマグロが解体されていたらしく、
大きな頭と尻尾が展示されていた。

その横に、味つけされたカジキマグロの切り身が安かった。

取りあえずそれと シーズンのもずくを購入し、いそいそと家路へ。







なんとも雑なワンプレートだが・・・
常備菜などを並べてうめた おつまみワンプレート。


c0139375_11425015.jpg



□ カジキマグロのレモンスパイス
□ きんぴらごぼう
□ もずくとプチトマトのぽん酢ジュレ
□ 大根ステーキ 豚の生姜焼き乗せ
□ ゆかり一口おむすび
□ 赤かぶの甘酢漬け








ハウス食品さん×レシピブログさんコラボ企画に応募
当選していたジュレたち・・・。

c0139375_1143021.jpg





実は私、遅ればせながらジュレは今回が初デビュー ^^;


当選したは良いが、忙しくてメニューを考える時間もなくて数日経っていた。




そうだ!d(*゚∀゚*)b゚
この旬のもずくにかけてみよう~。





レンゲに盛りつけて 一口もずく酢。

c0139375_11433258.jpg






c0139375_11511423.jpg



■ 材料材料(5人分) 一口サイズ

もずく・・・・・・・・・・・50g
プチトマト・・・・・・・2~3個
青じそ・・・・・・・・・・1~2枚
ポン酢ジュレ・・・・適量



■ 作り方

1 もずくはさっと水洗いし、よく水気を切る。
  プチトマトは3mmほどの厚さに輪切り。 青じそは4等分位に切る。

2 レンゲに もずくを盛り付け、青じそ プチトマトをトッピングし
  ぽん酢ジュレをかける。






もずく酢とはまた違ったさっぱり感が楽しめた。


c0139375_11435966.jpg




のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ







日曜日から5日間、ずっとこんな夕焼け空を眺めている。


c0139375_11442930.jpg

今日までは見られるかな~


ようやく花金だヽ(゚`∀´゚)ノ




c0139375_1144428.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-03-30 11:53 | お弁当と晩ご飯 | Comments(28)

ハンバーグ弁当 ☆ オキナワ爆笑おばぁ伝説♪





c0139375_1193048.jpg





3月29日(木)     晴れ     22℃







予報通り、全国日本晴れ 。+゚(*´∀`*)。+゚

気持ちイイね~~~~




鹿児島の最高気温が沖縄と一緒じゃ~ん♪
札幌でも二桁になってるし、全国的にだいぶ暖かくなりましたね^^




とても過ごしやすい1日になりそう(*^―^*)









昨日、アメリカ大リーグの今季開幕戦が東京ドームで行われたが、
母国日本で今季初戦を4安打とイチロー選手が最高のスタートを切りましたね^^


イチロー選手がヒットを打つたび、
東京ドームに響く 「おおお~~」という歓声、




いや~ 彼は見せてくれますね^^。











さて、 今日のべんと


c0139375_11111736.jpg



今日のお弁当Menu

□ ハンバーグ
□ レンチンじゃがいもとコーンバター
□ しめじとほうれん草のベーコン炒め
□ にんじんしりしりー
□ プチトマト
□ 玄米ゴハン











久しぶりに スリム弁当箱に詰めてみた。



c0139375_11112527.jpg

この弁当箱、おかずを順々に詰めるだけなので 詰めやすい。 (*^-^)






じゃがいもはレンジで加熱、熱々の所に
バターで炒めて塩・胡椒したコーンを和える。
パセリのみじん切りを散らす。

c0139375_11114968.jpg


プチプチコーンとホクホクじゃがいもが美味しい1品。^^




ここんとこ、週に1回は食べてるな~

ハンバーグ・・・・^^;








昨日は、残業だった。
そのまま、職場近くの競技場でサッカーの試合だった息子を迎え
買い物して帰ったら 家に着いたのは8時前だった。


それからご飯を炊いても 食べるのは9時頃になるし・・・、
久しぶりに ラーメンにした。



c0139375_1112254.jpg

去年上司に土産に貰った、博多水炊きラーメン


このラーメン、乾麺なので保存期間が結構長い(賞味期限 2012/11/24)
金欠の時のためにもう少し保存しておくつもりだったが・・・・、 



c0139375_11125312.jpg

ズズズズ~~~~ ( ̄~; ̄)

麺もコシがあり、スープはあっさり美味しかったぜ。(゚-、゚)









さて、
オキナワ爆笑伝説 第2弾は  おばぁ編









うちのおばぁに


「おばぁの誕生日いつねぇ?」

って聞いたら、





「12月32日」








小学生の甥っ子は、

おばぁが昔、子供だったってことを
絶対に信じません。










うちのおばぁ、 孫たちが遊びに来たとき、

「 だ~  飲み物買っておいで!  アクアポリスがいいんじゃない? 」




アクエリアス+ポカリスエット = アクアポリス









テレビのプロ野球を見ていた私のおばぁが、



「この人たちはいつも野球ばっかりやっているけど、いつ仕事しているのかね」

と心配していた。








(:.o゚з゚o:.).:∵





c0139375_11134712.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-03-29 11:35 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

スパイシーチキン焼き弁当 ☆ 鯖のグリル焼き献立♪





c0139375_11424215.jpg




3月28日(水)     晴れ     23℃






今日も良い天気 嬉しい \(*^∀^*)/:♪

こんなに晴れが続くのって 久しぶり、

しばらく続くといいな~。







明日の予報も ご覧の通り 日本晴れ*:.。☆..。.(´∀`人)

c0139375_1143479.jpg



な~んか仕事しているのがもったいない・・・・
ドライブにでも行きたい気分だよぉ~~(´A`ゝ)





しかし、週末土曜日の予報が・・・・・・・・



c0139375_11441598.jpg

うう~ (´'л'a)
よくまぁ~ 見事に傘マークが並んでる。  








福岡でも桜が開花したそうですね^^

これから本土はいよいよお花見シーズンですね~~(*^_ゝ^*)











さて、今日のべんと

c0139375_11444332.jpg



今日のお弁当Menu

□ スパイシーチキン焼き
□ ゆでたまご
□ ピーマンとパプリカの塩昆布炒め
□ ウインナー
□ プチトマト&茹でブロッコリー
□ 玄米ご飯










沖縄のローカルテレビ番組 「ひーぷー☆ホップ」

前にも 鉄のサランラップの話をしたけど、


オキナワ爆笑伝説は本が出ている。
昨日本屋さんで見かけてちょっとだけ立ち読みしていたら


んま~ 吹き出すわ 吹き出すわ。 ;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

ひとりでニヤニヤしているのも恥ずかしいから、買っちゃったわよ(゚m゚*)プッ



オキナワ爆笑伝説








学校編からいくつか・・・・








「ワニは英語でなんという?」の質問に


A子は自信満々に  「ラコステ」と答えた。








高校の時の音楽の先生は、緑色が大好き。

毎日緑色のポロシャツで、髪型はもじゃもじゃの天然パーマ。



ついたあだ名は 「ブロッコリー」。









小学生の頃、先生が帰りの会で


「明日は算数でドリルを使うから持ってきてね~」 と言った。




次の日の算数の時間、みんなが机の上に計算ドリルを出す中、
Y君だけが机の中から電気ドリルを出した。


前日、慌てて父とホームセンターにドリルを買いに行ったらしい。




30過ぎた今でも、Y君のあだ名は 「ドリル」です。  








ブッ( ;゚;ж;゚;)゙;`;:゙;;゚;Д;゚;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ













さて、昨日の晩ご飯・・・


c0139375_11483613.jpg



晩ご飯Menu

□ 生鯖のグリル焼き
□ えのきとほうれん草の和え物
□ キャベツと厚揚げの煮浸し
□ ひじきの煮物
□ ポテトサラダ
□ 玄米ご飯
□ 味噌汁(残り物)








生鯖が安かった、
グリルの火がちょっと強かったな 焦げちゃったけど^^;

ほろにが~~(--;)




c0139375_11485080.jpg

□ 玄米ご飯
□ 味噌汁

また炊いちゃった 玄米^^

私が今回購入した玄米、
もちもち玄米って書かれていたのね。

文字通り、もっちもちでほんと美味しいのよ~( ̄~; ̄)




c0139375_1149510.jpg

□ えのきとほうれん草の和え物

ほうれん草半束とえのき半束をさっと湯がいて、
和風ドレッシングで和えたもの。



c0139375_11491034.jpg

□ キャベツと厚揚げの煮浸し

材料(4人分)
キャベツ・・・・・・・1/3個
厚揚げ・・・・・・・1枚
a)
鰹だし・・・・・・2カップ
醤油・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・少々

鍋にa)を煮立たせる。
キャベツと厚揚げをひと口大に切って加え中火で5~6分。
そのまま冷ます。


あっさり美味しい常備菜。





c0139375_11492589.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-03-28 11:53 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

常備菜と焼き鮭弁当 ☆ 味噌汁って・・・・♪





c0139375_12265356.jpg





3月27日(火)     晴れ     21℃







今日の沖縄、珍しく雲一つない 快晴である。。+゚(*´∀`*)。+゚

実は沖縄は、全国一 快晴が少ない県なんですよ。
1年間で10日もないんです。






昨日の夜もベランダから空を眺めたら 三日月と星がきれいに見えた。

今、西の空には 金星、月、木星が等間隔でほぼ一直線に並ぶ天文ショーが見られるんですよ~


c0139375_12275883.jpg

画像はこちらより




ご覧の通り、今日は日本晴れ。 
c0139375_12282090.jpg

見なかったわ~って方、今日までは等間隔で見られるそうですよ。
明日には星が離れちゃうそうです。










さて、今日のべんと

c0139375_12284645.jpg



今日のお弁当Menu

□ 焼き鮭
□ だしまきたまご
□ きんぴらごぼう
□ ひじきの煮物
□ ピリ辛こんにゃく
□ ほうれん草のお浸し









今日も玄米ごはんだよ~ん^^







>全部玄米は、食べにくかった記憶が・・・


昨日、こんな コメントがありました。





確かに 玄米100%ご飯はパサパサしてたり、芯が残っていると美味しくありませんよね。


私は玄米モードが付いている炊飯器で炊いているけど、水加減は気持ち多目に入れています。
もちもちっと柔らかく美味しく炊けます。

あと、玄米を炊くときには、塩をひとつまみ入れると良いです。 
塩を入れることで、玄米パワーが引き出され旨味も増し、さらに水の吸収率もよくなるんだって。
その玄米ご飯を食べると自然治癒力が高まると言われているのよ。d( ゚,_¨゚)

玄米がすごいのは生命力があること。
茶碗一杯分で約3000粒の種を食べることになる。
命の種、その次世代を生む力が、弱った体を健康的に立て直してくれる





圧力鍋や土鍋で炊いても美味しいし、
玄米モードがない炊飯器なら、1.5~2倍の水を入れて炊く。

炊き上がって もし芯が残っていたら、
少し水を加えてもう一度スイッチを入れれば柔らかく炊けますよ。(*゚∇^*)v

炊飯器によっても炊きあがりは違うから、水加減 浸しておく時間など何度か試す必要はあるけどね。












昨日の晩ご飯

c0139375_12301967.jpg



晩ご飯Menu

□ 豚ねぎ1本巻き照り焼き
□ キムチ奴
□ 具だくさん味噌汁
□ 蕗味噌









c0139375_12302466.jpg

□ 豚ねぎ1本巻き照り焼き


お友達にいただいた 太くて食べ応えがありそうな 美味しい~長ネギ。

いつもなら豚肉で巻いて こんな風によく食べるのだが、今回はねぎをメインに巻き巻き。


12~13cmくらいの長さに切って、豚バラ肉の薄切り1本を斜めにくるくると巻く。
要領はこんな感じ (串カツ用の1/3くらいの長さかな)



巻き終わりを下にして フライパンで焼き、酒、砂糖、醤油、みりんで味付け。  
簡単にいくなら 焼肉のタレで焼き絡めてもグ~だよ(^_^)v

長ネギの甘みがなんとも言えない1品。
めちゃ美味しかった~~♪




c0139375_12312659.jpg

□ キムチ奴
□ 蕗味噌
□ 具だくさん味噌汁

キムチや、蕗味噌も友人の手作り。
これがもう~ 美味しすぎ!


味噌汁は、大根、にんじん、油揚げ、干し椎茸、万能ねぎ。









味噌汁と言えば、



私前からちょっと疑問に思っていたことがある。




味噌汁って  飲む?   食べる?



ブログをやってて気が付いたんだけど、

コメントに 「 味噌汁 飲みたい 」と

味噌汁は 飲む と表現する方が多いってこと。



実は、ずっと違和感があってね
私の家族は 味噌汁を食べる って言ってるから・・・・


もしかして これって、間違った表現しているのかも~っ ^^;






そしたら、例の沖縄爆笑伝説(ローカルテレビ)で


本土の人は、味噌汁を飲むと言うが、
沖縄の人は 味噌汁を食べると言う。



こんな投稿が・・・





そうなんだ~ (*^o^*) 沖縄の人はみんな 食べるって言うんだと 納得^^




でもね、全国のアンケートでは、77%の方が「味噌汁を飲む」との答え。


やはり汁物だけに、4人中3人の方が「味噌汁は飲む」と言う表現を使っているようだ。



「食べる」という方は17.7%、特に東北・中国・九州地方に多いんだって。




へ~へ~へ~ でありました ^^




c0139375_12345398.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-03-27 12:41 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧