カテゴリ:お弁当と晩ご飯( 1232 )

ゴーヤーちゃんぷるー弁当 ☆ サーモンのトマトカップサラダ♪






c0139375_137549.jpg




4月4日(火)      晴れ     21℃








昨日の大雨でゴミが洗い落とされて、空気がきれいになったかな~ 

すっきりとよく晴れている。







万物がすがすがしく明るく美しいころ。

今日は二十四節気の 清明





また今年も シーミー(清明祭)の季節がやって来た。



中国の風習と同様、沖縄ではお墓の掃除をしながら お墓参りをします。

沖縄の一大年中行事のひとつ。











さて、今日のべんと

c0139375_1391870.jpg



今日のお弁当Menu

□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ ひじきと大豆の煮物
□ ピリ辛こんにゃく
□ ほうれん草のお浸し
□ プチトマト
□ お花のスパムごはん








早くもゴーヤー登場。 d(*゚∀゚*)b゚


今年の冬は例年より暖かかった沖縄、
スーパーではゴーヤーが安く並び始めている。




c0139375_1392982.jpg

沖縄は桜の季節はとっくに終わったが、 お花のスパムで 少しだけ桜気分^^













昨日の晩ご飯

c0139375_1394235.jpg



晩ご飯Menu

□ サーモンのトマトカップサラダ
□ クリームシチュー
□ キャベツの酢漬け
□ バケット
□ いちご









前菜に。


c0139375_1395436.jpg

□ サーモンのトマトカップサラダ




c0139375_1310397.jpg

■ 材料(2人分)

トマト(中)・・・・・・・・・・・・・・2個
サーモン(刺身用)・・・・・・・60g
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・少々
ハウスのっけてジュレ <レモン&バジル>

■ 作り方
1 トマトは湯むきし、 ヘタを取り除き 座りをよくするため 下の部分を少し切り、
  さらに 上1/3をカットする。
2 サーモンは薄切りにし、1のトマトの下の部分の上にサーモンを3~5切れ乗せ
  上の部分をのせて、サンドする。
3 お皿に盛りつけ、ベビーリーフを飾り付け、のっけてジュレ レモン&バジルをかけていただく。




食べる直前まで う~んと冷やして食べます。




c0139375_13102263.jpg

サーモンの甘みとトマトの酸味、そして のっけてジュレのバジル風味がよく合う。

ちょっとしたおもてなしの前菜にいかがでしょう?  d(*´ェ`*)


のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ












オキナワ爆笑伝説、 今日は オジィ編  行ってみよう(o゚з゚o)ノ







うちのオジィ、

インフルエンザ予防のために、

愛犬にもマスクをさせていた。 ( ̄w ̄) 








うちのオジィは昔、

庭に鯉を飼って、毎日大事に育てていた。



ある日、一匹の鯉が死にそうになって、
斜めに横泳ぎをしている鯉を見たオジーは、


裸足で池に入り、鯉の口に自分の口をつけ、
人工呼吸していた。








( 」´0`)」  オジィ~~

魚は肺呼吸じゃなくて エラ呼吸だよ~~









c0139375_13105362.jpg


連日いちごが登場^^ 

安かったのよ~  さがほのか。

1パック298円のところ、見切り品198円でゲット v(=∩_∩=)嬉しいね






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-04-04 13:15 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

白身魚バター焼き弁当 ☆ 海老とアボカドのジュレぽんバジル♪






c0139375_11235283.jpg




4月3日(火)     雨のち晴れ     24℃








今日は各地、台風並の春の嵐が吹き荒れておりますな。


こちらも出勤時、もの凄い土砂降りだったよ。

車の運転が怖かった~~(′Д`i|!)



あんな大雨、久しぶりだ。





せっかく咲いた桜・・・・・
満開の所もあると思うけど、散ってしまったのかな~ (´∵`)?









さて、今日のべんと

c0139375_11241584.jpg



今日のお弁当Menu

□ グルクン(白身魚)のバター焼き
□ ひじきと大豆の煮物
□ きんぴらごぼう
□ ほうれん草のお浸し
□ プチトマト
□ 玄米ご飯








ひじきの煮物、また作りました^^

大好きなんだも~ん。(*´▽`*人)









あが~ W(=`◇´=)W



今朝、手が滑ってプラスチックの入れ物を落したら
それが、足の小指を直撃した。



056.gifあがー

「痛い」「いてー」の意味。
うちな~んちゅ(沖縄人)は 痛い時に思わずこう叫ぶ。







あうぅぅぅぅ~~(T▽T;)


小指って・・・ 


なんでこんなに痛いのよ ~(-゛-;)~ ワジワジー

打ち所が悪かったらしく、小指は腫れて オ~ル~(紫色)になってお~る~ (・´ω`・)









c0139375_112516100.jpg




晩ご飯おつまみMenu

□ 海老とアボカドのジュレぽんバジル
□ バケット
□ クレソンとプチトマト
□ いちご








いや~  月曜から (・□ゞグビグビ…  飲みますた。 



年度末ご苦労様っつうことで、
上司がビール(発泡酒)を1ケースプレゼントしてくれたのよ。 (=^☆_☆^=)

月曜から呑兵衛主婦・・・・ちと飲みすぎた。


在庫があると 止めどなく飲んじまうぜ   (=^~^)o∀ウィー






おつまみに

c0139375_11253869.jpg

□ 海老とアボカドのジュレぽんバジル


こんな風にバケットに乗っけて食べてもグ~ (o゚з゚o)ノ


c0139375_11255260.jpg

■ 材料
アボカド・・・・・・1個
レモン汁・・・・・・少々
茹で海老(小さいめ刺身用)・・・・・・・10尾くらい
バケット・・・・・・1/2本
ジュレぽん酢 バジル・・・・・・適量

■ 作り方
1 バケットは斜めにカットして、オーブントースターでカリッと焼く。
2 アボカドは半分に切って種を取り、皮を剥いて5mm幅にスライスし レモン汁をかけておく。
3 海老は尻尾を取り、背の方から切って半身にする。
4 焼いたバケットにアボカドと海老を交互にのっけて、洋風ジュレぽんバジルをかける。




さっぱり 洋風ジュレぽんバジルと旨い!




のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ








そんじゃ 今日も爆笑伝説 行ってみよう~~ ヽ(∀´)ゞ








中学生の頃、英語の教育実習で外国人の先生が来た。


その先生が、僕の友達 「ユウダイ」の名前を聞いて、


「オーマイガーッー!」 と言った。




息子の友達の雄大君もそうだったらしい^^
L(・o・)」オーマイガ!










俺の友達、 天久くんのフルネームは


「 あめく  もりゆき 」





あめ、 くもり、 ゆき。



天気かい!!








母から聞いた話。



私が小学生の頃、

「文章を読んで感じたことを書きなさい」 という国語の問題に、



私は
「何も感じなかった」 と書いていたそうです。  x・)ぷっ







中学生だった時のテストを見つけた。


夏目漱石の代表作品を答えなさいという問いに、


「千円札」と答えていました。



;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ






今日は以上で~すo(^(●●)^)o



c0139375_11262018.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-04-03 11:32 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

Taco-Rice弁当 ☆ 懐かしのキャンディー♪






c0139375_11215531.jpg





4月2日(月)    晴れのち曇り     24℃







今日も爽やかなお天気。

沖縄はしばらく晴れ間が続いているが、明日は雷雨になる所もあるらしい。
日本全国大荒れの天気になるみたいだね。






子供たちは春休みもあとわずか。

週末からまた慌ただしい朝がやって来る。












さて、今日の家族べんと

c0139375_11222428.jpg



今日のお弁当Menu

□ タコライス






月曜日のタコライスは、とっても楽ちん♪  私にとっては嬉しいメニューである^^








先週のこと、

職場近くの100円ショップで、めっちゃ懐かしいキャンディーを見つけた。

c0139375_1123163.jpg

これはレモン・巨峰・サイダー・コーラなどいろいろな味がミックスになっている。



注目すべきは 1個しか入っていない このすももキャンディーである。

c0139375_11232041.jpg

知っていますか? すももキャンディー。


昭和50年代、はまって食べたキャンディーなんです。
沖縄の私と同世代くらいの人は みんな このすももキャンディーを懐かしく思うんじゃないかな。

高校生の頃、学校の売店に1個10円で売っていた。
みんなこのキャンディーが好きでね~
休み時間に買っては、みんなほっぺを膨らませていた(*´ω`○)


c0139375_11234881.jpg

この大玉キャンディーは、東海氷糖株式会社という名古屋のお菓子メーカー。
ただ 私の記憶だと、すももキャンディーには赤いラインが入っていた。
このすももキャンディーには赤いラインがない。


調べてみたら、見つかった。

佐賀にある中原製菓のすももキャンディー

私らが食べていたすももキャンディーは、これかも知れない。(・◇・ )





いや~ 久しぶりにすももキャンディーを口にしたら、
懐かしい学生時代を思い出したよ( ̄▽ ̄)




c0139375_11254768.jpg











昨日の晩ご飯、


c0139375_1124316.jpg

黒ごまたっぷり麻婆豆腐丼

1人分あたりの麻婆豆腐に 黒すりごまをた~ぷり、大さじ2くらい入れる。
これ 美味しいのよ~(~~~、)


ごまは漢方でいう肝と腎を補う作用、滋養強壮作用がある。
白ゴマと黒ゴマは、どちらも同じ効能だが、薬膳など薬効の点では、黒ゴマがオススメらしいよ。










今日も オキナワ爆笑伝説からひとつ (^℃^)v








ある友達が 「もう時効だよね・・・・」 と話したこと。





小学生の時の夏休み、

いっこうに宿題の図画を描こうとしないのを見かねたお母さんが、
卵の殻に絵の具で色を付け、画用紙に貼り付けたりして図画を仕上げたらしい。





そしてその作品は、


「クラス代表」→ 「学校代表」 → 「地区代表」に選ばれ、

さらに 「県代表」→「九州代表」→「日本代表」と次々選ばれ、




最終的にはすごい賞をとり、今は中国の有名な児童美術館に展示されているそうです。



("▽";)







c0139375_11255646.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-04-02 11:29 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

山菜炊き込みご飯弁当 ☆ もずくジュレぽん酢♪







c0139375_11401765.jpg




今日のお弁当Menu

□ 筑前煮
□ レンチンかぼちゃ
□ ゆで卵のめんつゆ漬け
□ 山菜の炊き込みご飯









3月30日(金)    晴れ     23℃







今日も良いお天気。

5日も晴れマーク1文字が続くなんて・・・・・(↑∇↑)


空気が乾燥しているから、洗濯物もすぐ乾くし
家事が楽しいのなんのって^^









今朝は、妙な気持ちで目が覚めた。( 。・・。)









夢の中で・・・・



くりーむしちゅーの有田さんに













猛烈に迫られていた    あ  た  し・・・・。




(*⊃∀⊂*) ナンデヤネン











さて、今日のべんと


c0139375_11414319.jpg

□ 筑前煮
□ レンチンかぼちゃ
□ ゆで卵のめんつゆ漬け





すべて昨日の晩のうちに作っておいたおかずたち、



c0139375_11415861.jpg

□ 山菜の炊き込みご飯

山菜炊き込みご飯は炊きたてを詰めたくて、朝炊いた。



詰めるだけ弁当  ラクチン~  d(^∀^)b










昨日も残業でした。 


年度末、大詰めです。




家に帰る前に寄ったスーパーではカジキマグロが解体されていたらしく、
大きな頭と尻尾が展示されていた。

その横に、味つけされたカジキマグロの切り身が安かった。

取りあえずそれと シーズンのもずくを購入し、いそいそと家路へ。







なんとも雑なワンプレートだが・・・
常備菜などを並べてうめた おつまみワンプレート。


c0139375_11425015.jpg



□ カジキマグロのレモンスパイス
□ きんぴらごぼう
□ もずくとプチトマトのぽん酢ジュレ
□ 大根ステーキ 豚の生姜焼き乗せ
□ ゆかり一口おむすび
□ 赤かぶの甘酢漬け








ハウス食品さん×レシピブログさんコラボ企画に応募
当選していたジュレたち・・・。

c0139375_1143021.jpg





実は私、遅ればせながらジュレは今回が初デビュー ^^;


当選したは良いが、忙しくてメニューを考える時間もなくて数日経っていた。




そうだ!d(*゚∀゚*)b゚
この旬のもずくにかけてみよう~。





レンゲに盛りつけて 一口もずく酢。

c0139375_11433258.jpg






c0139375_11511423.jpg



■ 材料材料(5人分) 一口サイズ

もずく・・・・・・・・・・・50g
プチトマト・・・・・・・2~3個
青じそ・・・・・・・・・・1~2枚
ポン酢ジュレ・・・・適量



■ 作り方

1 もずくはさっと水洗いし、よく水気を切る。
  プチトマトは3mmほどの厚さに輪切り。 青じそは4等分位に切る。

2 レンゲに もずくを盛り付け、青じそ プチトマトをトッピングし
  ぽん酢ジュレをかける。






もずく酢とはまた違ったさっぱり感が楽しめた。


c0139375_11435966.jpg




のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ







日曜日から5日間、ずっとこんな夕焼け空を眺めている。


c0139375_11442930.jpg

今日までは見られるかな~


ようやく花金だヽ(゚`∀´゚)ノ




c0139375_1144428.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-03-30 11:53 | お弁当と晩ご飯 | Comments(28)

ハンバーグ弁当 ☆ オキナワ爆笑おばぁ伝説♪





c0139375_1193048.jpg





3月29日(木)     晴れ     22℃







予報通り、全国日本晴れ 。+゚(*´∀`*)。+゚

気持ちイイね~~~~




鹿児島の最高気温が沖縄と一緒じゃ~ん♪
札幌でも二桁になってるし、全国的にだいぶ暖かくなりましたね^^




とても過ごしやすい1日になりそう(*^―^*)









昨日、アメリカ大リーグの今季開幕戦が東京ドームで行われたが、
母国日本で今季初戦を4安打とイチロー選手が最高のスタートを切りましたね^^


イチロー選手がヒットを打つたび、
東京ドームに響く 「おおお~~」という歓声、




いや~ 彼は見せてくれますね^^。











さて、 今日のべんと


c0139375_11111736.jpg



今日のお弁当Menu

□ ハンバーグ
□ レンチンじゃがいもとコーンバター
□ しめじとほうれん草のベーコン炒め
□ にんじんしりしりー
□ プチトマト
□ 玄米ゴハン











久しぶりに スリム弁当箱に詰めてみた。



c0139375_11112527.jpg

この弁当箱、おかずを順々に詰めるだけなので 詰めやすい。 (*^-^)






じゃがいもはレンジで加熱、熱々の所に
バターで炒めて塩・胡椒したコーンを和える。
パセリのみじん切りを散らす。

c0139375_11114968.jpg


プチプチコーンとホクホクじゃがいもが美味しい1品。^^




ここんとこ、週に1回は食べてるな~

ハンバーグ・・・・^^;








昨日は、残業だった。
そのまま、職場近くの競技場でサッカーの試合だった息子を迎え
買い物して帰ったら 家に着いたのは8時前だった。


それからご飯を炊いても 食べるのは9時頃になるし・・・、
久しぶりに ラーメンにした。



c0139375_1112254.jpg

去年上司に土産に貰った、博多水炊きラーメン


このラーメン、乾麺なので保存期間が結構長い(賞味期限 2012/11/24)
金欠の時のためにもう少し保存しておくつもりだったが・・・・、 



c0139375_11125312.jpg

ズズズズ~~~~ ( ̄~; ̄)

麺もコシがあり、スープはあっさり美味しかったぜ。(゚-、゚)









さて、
オキナワ爆笑伝説 第2弾は  おばぁ編









うちのおばぁに


「おばぁの誕生日いつねぇ?」

って聞いたら、





「12月32日」








小学生の甥っ子は、

おばぁが昔、子供だったってことを
絶対に信じません。










うちのおばぁ、 孫たちが遊びに来たとき、

「 だ~  飲み物買っておいで!  アクアポリスがいいんじゃない? 」




アクエリアス+ポカリスエット = アクアポリス









テレビのプロ野球を見ていた私のおばぁが、



「この人たちはいつも野球ばっかりやっているけど、いつ仕事しているのかね」

と心配していた。








(:.o゚з゚o:.).:∵





c0139375_11134712.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-03-29 11:35 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

スパイシーチキン焼き弁当 ☆ 鯖のグリル焼き献立♪





c0139375_11424215.jpg




3月28日(水)     晴れ     23℃






今日も良い天気 嬉しい \(*^∀^*)/:♪

こんなに晴れが続くのって 久しぶり、

しばらく続くといいな~。







明日の予報も ご覧の通り 日本晴れ*:.。☆..。.(´∀`人)

c0139375_1143479.jpg



な~んか仕事しているのがもったいない・・・・
ドライブにでも行きたい気分だよぉ~~(´A`ゝ)





しかし、週末土曜日の予報が・・・・・・・・



c0139375_11441598.jpg

うう~ (´'л'a)
よくまぁ~ 見事に傘マークが並んでる。  








福岡でも桜が開花したそうですね^^

これから本土はいよいよお花見シーズンですね~~(*^_ゝ^*)











さて、今日のべんと

c0139375_11444332.jpg



今日のお弁当Menu

□ スパイシーチキン焼き
□ ゆでたまご
□ ピーマンとパプリカの塩昆布炒め
□ ウインナー
□ プチトマト&茹でブロッコリー
□ 玄米ご飯










沖縄のローカルテレビ番組 「ひーぷー☆ホップ」

前にも 鉄のサランラップの話をしたけど、


オキナワ爆笑伝説は本が出ている。
昨日本屋さんで見かけてちょっとだけ立ち読みしていたら


んま~ 吹き出すわ 吹き出すわ。 ;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

ひとりでニヤニヤしているのも恥ずかしいから、買っちゃったわよ(゚m゚*)プッ



オキナワ爆笑伝説








学校編からいくつか・・・・








「ワニは英語でなんという?」の質問に


A子は自信満々に  「ラコステ」と答えた。








高校の時の音楽の先生は、緑色が大好き。

毎日緑色のポロシャツで、髪型はもじゃもじゃの天然パーマ。



ついたあだ名は 「ブロッコリー」。









小学生の頃、先生が帰りの会で


「明日は算数でドリルを使うから持ってきてね~」 と言った。




次の日の算数の時間、みんなが机の上に計算ドリルを出す中、
Y君だけが机の中から電気ドリルを出した。


前日、慌てて父とホームセンターにドリルを買いに行ったらしい。




30過ぎた今でも、Y君のあだ名は 「ドリル」です。  








ブッ( ;゚;ж;゚;)゙;`;:゙;;゚;Д;゚;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ













さて、昨日の晩ご飯・・・


c0139375_11483613.jpg



晩ご飯Menu

□ 生鯖のグリル焼き
□ えのきとほうれん草の和え物
□ キャベツと厚揚げの煮浸し
□ ひじきの煮物
□ ポテトサラダ
□ 玄米ご飯
□ 味噌汁(残り物)








生鯖が安かった、
グリルの火がちょっと強かったな 焦げちゃったけど^^;

ほろにが~~(--;)




c0139375_11485080.jpg

□ 玄米ご飯
□ 味噌汁

また炊いちゃった 玄米^^

私が今回購入した玄米、
もちもち玄米って書かれていたのね。

文字通り、もっちもちでほんと美味しいのよ~( ̄~; ̄)




c0139375_1149510.jpg

□ えのきとほうれん草の和え物

ほうれん草半束とえのき半束をさっと湯がいて、
和風ドレッシングで和えたもの。



c0139375_11491034.jpg

□ キャベツと厚揚げの煮浸し

材料(4人分)
キャベツ・・・・・・・1/3個
厚揚げ・・・・・・・1枚
a)
鰹だし・・・・・・2カップ
醤油・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・少々

鍋にa)を煮立たせる。
キャベツと厚揚げをひと口大に切って加え中火で5~6分。
そのまま冷ます。


あっさり美味しい常備菜。





c0139375_11492589.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-03-28 11:53 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

常備菜と焼き鮭弁当 ☆ 味噌汁って・・・・♪





c0139375_12265356.jpg





3月27日(火)     晴れ     21℃







今日の沖縄、珍しく雲一つない 快晴である。。+゚(*´∀`*)。+゚

実は沖縄は、全国一 快晴が少ない県なんですよ。
1年間で10日もないんです。






昨日の夜もベランダから空を眺めたら 三日月と星がきれいに見えた。

今、西の空には 金星、月、木星が等間隔でほぼ一直線に並ぶ天文ショーが見られるんですよ~


c0139375_12275883.jpg

画像はこちらより




ご覧の通り、今日は日本晴れ。 
c0139375_12282090.jpg

見なかったわ~って方、今日までは等間隔で見られるそうですよ。
明日には星が離れちゃうそうです。










さて、今日のべんと

c0139375_12284645.jpg



今日のお弁当Menu

□ 焼き鮭
□ だしまきたまご
□ きんぴらごぼう
□ ひじきの煮物
□ ピリ辛こんにゃく
□ ほうれん草のお浸し









今日も玄米ごはんだよ~ん^^







>全部玄米は、食べにくかった記憶が・・・


昨日、こんな コメントがありました。





確かに 玄米100%ご飯はパサパサしてたり、芯が残っていると美味しくありませんよね。


私は玄米モードが付いている炊飯器で炊いているけど、水加減は気持ち多目に入れています。
もちもちっと柔らかく美味しく炊けます。

あと、玄米を炊くときには、塩をひとつまみ入れると良いです。 
塩を入れることで、玄米パワーが引き出され旨味も増し、さらに水の吸収率もよくなるんだって。
その玄米ご飯を食べると自然治癒力が高まると言われているのよ。d( ゚,_¨゚)

玄米がすごいのは生命力があること。
茶碗一杯分で約3000粒の種を食べることになる。
命の種、その次世代を生む力が、弱った体を健康的に立て直してくれる





圧力鍋や土鍋で炊いても美味しいし、
玄米モードがない炊飯器なら、1.5~2倍の水を入れて炊く。

炊き上がって もし芯が残っていたら、
少し水を加えてもう一度スイッチを入れれば柔らかく炊けますよ。(*゚∇^*)v

炊飯器によっても炊きあがりは違うから、水加減 浸しておく時間など何度か試す必要はあるけどね。












昨日の晩ご飯

c0139375_12301967.jpg



晩ご飯Menu

□ 豚ねぎ1本巻き照り焼き
□ キムチ奴
□ 具だくさん味噌汁
□ 蕗味噌









c0139375_12302466.jpg

□ 豚ねぎ1本巻き照り焼き


お友達にいただいた 太くて食べ応えがありそうな 美味しい~長ネギ。

いつもなら豚肉で巻いて こんな風によく食べるのだが、今回はねぎをメインに巻き巻き。


12~13cmくらいの長さに切って、豚バラ肉の薄切り1本を斜めにくるくると巻く。
要領はこんな感じ (串カツ用の1/3くらいの長さかな)



巻き終わりを下にして フライパンで焼き、酒、砂糖、醤油、みりんで味付け。  
簡単にいくなら 焼肉のタレで焼き絡めてもグ~だよ(^_^)v

長ネギの甘みがなんとも言えない1品。
めちゃ美味しかった~~♪




c0139375_12312659.jpg

□ キムチ奴
□ 蕗味噌
□ 具だくさん味噌汁

キムチや、蕗味噌も友人の手作り。
これがもう~ 美味しすぎ!


味噌汁は、大根、にんじん、油揚げ、干し椎茸、万能ねぎ。









味噌汁と言えば、



私前からちょっと疑問に思っていたことがある。




味噌汁って  飲む?   食べる?



ブログをやってて気が付いたんだけど、

コメントに 「 味噌汁 飲みたい 」と

味噌汁は 飲む と表現する方が多いってこと。



実は、ずっと違和感があってね
私の家族は 味噌汁を食べる って言ってるから・・・・


もしかして これって、間違った表現しているのかも~っ ^^;






そしたら、例の沖縄爆笑伝説(ローカルテレビ)で


本土の人は、味噌汁を飲むと言うが、
沖縄の人は 味噌汁を食べると言う。



こんな投稿が・・・





そうなんだ~ (*^o^*) 沖縄の人はみんな 食べるって言うんだと 納得^^




でもね、全国のアンケートでは、77%の方が「味噌汁を飲む」との答え。


やはり汁物だけに、4人中3人の方が「味噌汁は飲む」と言う表現を使っているようだ。



「食べる」という方は17.7%、特に東北・中国・九州地方に多いんだって。




へ~へ~へ~ でありました ^^




c0139375_12345398.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-03-27 12:41 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

サーモンフライ弁当 ☆ ヒレ肉のブラウンシチュー♪





c0139375_10561687.jpg




3月26日(月)     晴れ     19℃








今日も晴れマーク1文字。

嬉しい~~ (o^^o)





3月も残すところ あと1週間だね。

1月よりも 2月よりも 3月は一番早く感じた
さすがにもう 春らしく暖かい日が多くなるでしょうね。





鹿児島や長崎でも ソメイヨシノが開花したようですね。

お花見するにはちょっと寒そうだけど、
今週末には東京の桜もほころび始めるかも? とのこと。




みなさんからの桜便りが楽しみだわ~~(*´ω`*人)








さて、今日のべんと

c0139375_10581181.jpg



今日のお弁当Menu

□ サーモンフライ
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ インゲンとベーコン炒め
□ レンコンのきんぴら
□ ひじきの煮物
□ ポテトサラダ
□ 玄米ご飯







久しぶりに玄米ご飯。

昨日の昼間に炊いておいたんだけど、炊きたてがめっちゃ美味しくてさ~
玄米ご飯って味が濃いというか、白米とは違う旨みがあるでしょう~、大好きなの。
味見味見と食べていたら 茶碗2杯も食っておった σ(~~~、)



c0139375_10582560.jpg


日曜日はひじきの煮物を作るのが日課になっているな^^
今回のはこんにゃくを入れて。

サーモンは刺身用が安かった。
見切り品がさらに半額だったのでお弁当のフライに。



c0139375_1058375.jpg










昨日の晩ご飯

c0139375_10584648.jpg



晩ご飯Menu

□ 豚ヒレ肉のブラウンシチュー
□ バケット
□ レタスとトマトのサラダ








ブラウンシチューのルゥで煮込んだのは 大きめにカットした玉ねぎだけ。

c0139375_1059196.jpg

ヒレ肉は柔らかいので煮込まずに ガーリックソテーしたものを。
じゃがいもやにんじん、ブロッコリーも塩ゆでしたものを後乗せ。

煮込みが要らないから、短時間で作れるシチューだよ(*ゝ∀・)











ところで、

最近のSoftBankのCM、もう見たかしら?


いつもの白戸家のリビング。
留学生のタダにのせられて、白戸家ファミリー全員が学生服を着て登場。

「スカートが短い」篇





c0139375_10593510.jpg

セーラー服姿の樋口可南子さん
スカート丈、結構短い^^;

でも 全然違和感ないと思うんですけど・・・・・(*゚Q゚*)


ちなみに彼女 53歳なのよ (゚ω゚;)。o  しゅごい・・・



高校生の息子が見ても 全然OKだそうです^―^


きれいな女優さんって やっぱ何着ても似合うわね~(б_б;)



それにしてもあのCM、 次から次へとよく考えるよね('ー')





c0139375_110314.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-03-26 11:03 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

お子ちゃま弁当 ☆ ズッちゃん ツナPizza♪





c0139375_11543674.jpg





3月23日(金)     晴れのち雨     26℃






今日は朝から良いお天気~~~(*´∀`*) 嬉しい~


と思ったら、夜には




らしい・・・・。 ( ̄、 ̄;)






今日は南風が吹いて 26℃と蒸し暑いんだけど (;´Д`A ```


・・・・・、夜から北風に変わり 15mの強風が吹くんだと。  ちょっとした台風並・・




そして 明日の気温

最低15℃、 最高でも17℃ ?








風邪ひきそ・・・・・(;´・ω・`) ))










さて、今日のべんと

c0139375_11551539.jpg



今日のお弁当Menu

□ オムライス
□ ミニハンバーグ








高校生になって はや1年、今日 息子は修了式。


1年のクラス最後の日なので、一品持ちよりでクラス会をするという。



ミニハンバーグをたくさん作って持たせた。





そのおこぼれと冷やごはんで 他3人は、オムライスの お子ちゃま弁当だにゃ ヽ(´∀`*)♪

c0139375_115649.jpg








でもって、昨日の晩ご飯


c0139375_11564493.jpg



晩ご飯Menu

□ いかのピリ辛トマトパスタ
□ ほうれん草のソテー
□ プチトマト
□ ブロッコリーのコンソメスープ
□ ズッキーニのツナピザ








先週食べた いかのピリ辛トマト煮込みの残りを使ってパスタに。

弁当といい 先週と 同じようなメニュー食べてるな・・・^^;





c0139375_11573294.jpg

□ いかのピリ辛トマトパスタ(私と娘)
□ ナポリタン(夫と息子)





石垣産のでっかいズッキーニをゲットした。

c0139375_11575280.jpg




1cm幅に切って、表面に軽く塩・胡椒、

c0139375_1158350.jpg

ピザ用チーズをかけて、ツナをトッピング。  オーブンとスターで10分~12分くらいグリル。


ズッキーニのツナピザのできあがり~~♪

c0139375_11581532.jpg






↑のピアノを弾くにゃんこも可愛いけど、



↓ これ見てよ~~~~

猫ふんじゃったを弾く わんこたち ヽ(´∀`) ノ







すごくない?  (‘ ∇‘ )♪





c0139375_11583714.jpg



花金だ~~ヽ(>▽<)ノ



今週は春分の日があったから 一週間が早いわ(*^。^*)






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-03-23 12:12 | お弁当と晩ご飯 | Comments(18)

揚げ餃子弁当 ☆ キューちゃん ちくわボート焼き♪





c0139375_12214250.jpg





3月22日(木)      晴れ時々曇り       24℃












餃子をたくさん作った時には、お弁当用に冷凍するんだけど、
焼くと皮がくっついて どうも美味しく焼けない事も多い。

今回は一口大に包んで冷凍した。




それを揚げ餃子にしてみた。




う~ん 良いかも (・∀・)




c0139375_1225391.jpg



今日のお弁当Menu

□ 揚げ餃子
□ ピーマンとパプリカのピリ辛中華炒め
□ プチトマト










今朝のラジオの話題から・・・・




「あなたは質問がある時誰に聞きますか?」





半数の子ども達が「親に聞く前にGoogleで調べる」と言った事が明らかに。



500人の6歳から15歳の子ども対象の調査の結果、
半数以上の54%もの子が「親に聞く前にまず検索エンジンでサーチする」という話。

全体の半数の子ども達は 1日に5回以上ググッているとのこと。





これも時代ですよね~

いかにテクノロジーが若年層に浸透しているかが分かる。




私が子供の頃は 親に聞くか、まず調べるなら辞書だった。
今の子供たちは辞書の引き方を知らない子も多いらしい。

しかし、そういう私も今は辞書より、 PCに電源を入れるもんな~ <(; ^ ー^)








約1/4の子どもは 「疑問があればまず親に聞く」 という結果。

その他 「分からないときは先生に聞く」というのが、たった3%という悲しい結果に。





うちの息子も 一応私に聞くけど、
私が 「知らないな~」と応えるとすぐに携帯で検索しているよ。( ̄‥ ̄)



「今や子ども達にとって テクノロジーは特別なものではなく身近なもの。
子ども達が新しいテクノロジーを使いこなし、彼らの追求心 好奇心を満たしている事は素晴らしい事だ」

とポジティブな見解を見せているのはイギリスのある医師。





今の子ども達がGoogleを使って解決しようとする理由は2つあって・・・・

ひとつは生身の人とコミュニケーションをとるより、コンピューターや携帯越しの方が楽、
だから親や先生に聞かない。

聞こうにも 離婚して父親(母親)が居ない家が多くなった。




(*・´_っ・`)  う~ん 




子供が小さい頃、「なんで? なんで? どうして?」
と なんでなんで攻撃にあったものだ。



確かに検索エンジンは、1日何十回質問しても
「後でね」「ちょっと待って」とは答えない。


ただ、検索エンジンは あくまでもただのツール。
時として知りたい情報ではなく、「メディアが伝えたい情報」を押し付けてくる。








読者からのあるコメント


お父さん、お母さんは息をして生きているんだよ!
自転車から転げ落ちた時、Googleが走って助け起こしてくれるか?!
そして大きなハグをくれるか?!
Googleは君にクッキーを焼いてくれるのか?!
こういう事をしてくれるのは両親だけだ。
ゲームやコンピューター、そして国、政治も両親の変わりになるなんてあり得ないんだ。







こういう便利な時代になったからこそ、

親として、人として、人間として・・・・
やはり大切な事は身を以て 伝え、教えなければいけないね。 (o´ з`o)



c0139375_12343116.jpg









昨日の晩ご飯


c0139375_12344677.jpg



晩ご飯Menu

□ 金目鯛のグリル焼き
□ きゅうりとちくわのおかか和え
□ れんこんのきんぴら
□ ひじきと大豆煮
□ きゅうりのキューちゃんちくわボート焼き
□ わかめと豆腐の味噌汁










c0139375_1245159.jpg

□ 金目鯛のグリル焼き
□ きゅうりとちくわのおかか和え
□ れんこんのきんぴら
□ ひじきと大豆煮



先日、きんめや 大きな鰺の開きを上司にいただいたの。

c0139375_12355347.jpg

これは鰺の開き。 めっちゃ大きいのよ。




ちなみにこれは 週末のごはんで食べた。
c0139375_12365039.jpg








さて、きゅうりのキューちゃんは これにて完食!


おつまみに、


c0139375_12373749.jpg

□ きゅうりのキューちゃんちくわボート焼き

■ 材料
ちくわ・・・・・・・・・・・・・4本
きゅうりのキューちゃん・・・・・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・少々
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・2本


きゅうりのキューちゃんを刻んで、
縦半分に切ったちくわにのせ、マヨネーズをかけてオーブントースターで2分ほど焼く。
小口切りのねぎを散らして。







七味唐辛子なんか振りかけても美味しいと思う。
おつまみに簡単だよ~~~d(^∀^)b


きゅうりのキューちゃんの料理レシピ
きゅうりのキューちゃんの料理レシピ





c0139375_12392571.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-03-22 12:46 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧