カテゴリ:作りおき( 36 )

( ;∀;)危なかった・・✿ 今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪




c0139375_16435486.jpg


4月23日(日)  24/20





今日も弁当を作って仕事の夫を送り出した後、

花木に水やりしよう~と1階に下りた。


水をかけるだけのつもりだったが、
ボーボーになっていた草をみたら 見ぬ振りができず、
ちょいちょい草むしりを始めた。




しばらくすると、
お肉を煮つけているような良い香りが漂ってきた。

ご近所さんがなにか作っているのね~
(* ̄^^ ̄*)良い匂い


そう思いながら、草をむしっていると
今度はどうもお焦げ交じりのようなお肉の匂い 
クンクン( ̄●● ̄;)


こんな朝早くからBBQでもしている家があるのかな~ (▽〃)。oO



草むしりもほどほどに終え、2階に上がった。



あ“”“~~~~~(∇°;;;;)



ヾ(>y<;)ノ焦げ臭い



そうだ(゜ロ゜;)

みそ汁の残り(油揚げと椎茸)を温め直していたんだ(@Д@;)



何がBBQよっw(☆o◎)w

犯人は私やんか~ 



お鍋が少しだけ焦げたくらいで済んだけど
危なかったあ~~((((;≡д≡;i))))


ガスに火をつけたら、絶対にキッチンから離れてはいけないですね


:;(∩´﹏`∩);:気を付けなきゃ・・・


それにしても、油揚げと椎茸のみそ汁って
焦げるとBBQみたいな匂いがするんだな~^^;







さて、今週の作りおき٩( ∂∇∂ )


c0139375_16471760.jpg

■油揚げと野菜のかんぴょう巻
■いんげんの肉巻き
■お煮しめ



c0139375_1647296.jpg

■ホタテのしぐれ煮
■野菜とこんにゃくのピリ辛きんぴら
■五目煮
■ごぼうのきんぴら


c0139375_16473889.jpg

■ミートソース
■パパイヤとにんじんしりしりー


c0139375_1647442.jpg

■なます
■ほうれん草のお浸し
■椎茸の揚げ浸し
■もやしのナムル


また集合写真に入れ忘れていました( ;∀;)
いちばん難儀して作ったのに
c0139375_1648334.jpg

■ハリハリ漬け
(生姜・人参・大根・昆布)


以上で~す♪
今週もバッチリ(๑˃̵ᴗ˂̵)و



c0139375_16482285.jpg



幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン








コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-04-23 16:49 | 作りおき | Comments(17)

今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪




c0139375_16265011.jpg


4月16日(土)  27/13






今日は本州でも夏日になったようですね^^

こちらも暑うι(´Д`υ)ございました。




午前中用事があって出かけていたので、
常備菜作りのスタートが遅くなり、
こんな時間になってしまったさ。 (;´・ω・)






今週の作りおき



c0139375_16271964.jpg

ゆでたまご(うずらのたまご)入りハンバーグ
煮豚
ささみフライ


c0139375_16273211.jpg

茄子とひき肉の中華炒め
タコミート
きのこのピリ辛マリネ



c0139375_16274038.jpg

青じそチーズ巻竹輪の磯辺揚げ
こんにゃくの土佐煮
れんこんチップス



c0139375_16275429.jpg

茄子の揚げ浸し
ベビーホタテのガーリックバター
ひじきとカリカリ梅のふりかけ

以前、上司にお土産で頂いたことがあるふりかけが大好きでね~
真似て作ってみました(*^^)v


覚書
乾燥ひじきを水で戻して(戻したひじきはお茶碗1杯くらい)麺つゆで煮る。
水分が飛んできたら種を取って刻んだカリカリ梅を加え
削り節1袋を加えて、白ごま大匙2くらい入れてできあがり♪




c0139375_16284926.jpg

プチトマト(赤・黄色)
紫キャベツのマリネ
大根葉のお浸し用



今週もこれで バッチリ(≧∇≦)b

c0139375_1629037.jpg





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400





見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-04-16 16:29 | 作りおき | Comments(22)

今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪




c0139375_1519124.jpg


4月9日(日)  26/22




雨マークが続いていた予報が変わって
今日はお天気が回復したところが多いようですね^^


桜は大丈夫だったでしょうか?

お花見に出かけている方も多いんだろうな~( *´艸`)




こちらは今日も夏日(;^ω^)

今日も半袖短パンで常備菜作りに励みましたぁ~(≧∇≦)b
変わり映えしないけど^^;


c0139375_15195542.jpg

■お煮しめ
■肉巻きオニオンリング
■紫蘇入りつくねの信田巻



c0139375_1520655.jpg

■ベビーホタテのしぐれ煮
■れんこんのきんぴら
■ひじき煮
■切昆布といろいろ煮物



c0139375_15202313.jpg

■小松菜(お浸し用)
■紫キャベツのマリネ
■スライスゴーヤー


c0139375_15204980.jpg




幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400





見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-04-09 15:21 | 作りおき | Comments(17)

今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪




c0139375_15415121.jpg


4月2日(日)  19/14






晴れマーク1文字

爽やか~~なお天気ヽ(*´∀`)ノ


家に居るのがもったいない天気だったけど

引きこもって常備菜作りに励みました。





今週の作りおき(。・ω・。)


c0139375_15421250.jpg

■まぐろ天
■豆腐ハンバーグ


c0139375_15422422.jpg

■イカとセロリのハーブオイルソテー
■鯖の素揚げ
■椎茸つくね



c0139375_15423782.jpg

■麻婆の素
■ささみ紫蘇チーズ巻
■ひとくちチキンカツ


c0139375_1544092.jpg

■五目煮
■花人参
■かぼちゃのそぼろ煮
■きんぴらごぼう



c0139375_15425899.jpg

■ささみときゅうりのサラダ用
■ほうれん草(お浸し用)
■ごぼうのサラダ



(調理中)
■豚汁
■三枚肉と大根の煮物



今週もバッチリ(๑˃̵ᴗ˂̵)v

あ・・・ 竹輪の磯辺焼き
写すの忘れた ;;




c0139375_15441959.jpg




幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400





見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-04-02 15:45 | 作りおき | Comments(20)

今週もバッチリ(≧ω≦)b ✿ 作りおき♪




c0139375_14483515.jpg


3月26日(日)  18/16





暑くもなく 寒くもなく


良い感じ~~(*´︶`*)



これくらいの気温がずっと続けばいいのに~(*´ω`人)






さて、今週の作りおき٩( ∂∇∂ )



今週は洋風惣菜が多め。


c0139375_14493372.jpg

■鮭と舞茸の○○○
■赤魚のガーリックバターフリット風
■きのこのハーブオリーブオイル煮



c0139375_14494528.jpg

先週の作ったひじき煮の残りをリメイク
■がんもどき
■ワカサギのから揚げ(南蛮漬け用)



c0139375_14495837.jpg

■味付けゆでたまご
■茄子の揚げ浸し
■揚げ椎茸の麺つゆ浸し



c0139375_1450886.jpg

■鶏むね肉のブイヨン煮
(サラダ用、ソテー用)



c0139375_14501710.jpg

■カリフラワー(白&緑)
とロマちゃんのスパイスソテー白ワイン煮
■きゅうりと大根の塩昆布漬け
■酢タコときゅうりのマリネ
■大根葉のお浸し用


056.gifきゅうりと大根の塩昆布漬け
それぞれを乱切りにし、
刻んだ塩昆布と塩少々、ごま油で混ぜ合わせています
ごま油の風味が美味しい浅漬けですよ~(*^^)v




今週もバッチリ(๑˃̵ᴗ˂̵)و

c0139375_14504227.jpg



幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400





見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-03-26 14:55 | 作りおき | Comments(20)

今週の作りおき♪




c0139375_15242050.jpg


3月19日(日)  21/16






全国晴れマーク1文字なのに


c0139375_1525277.jpg



沖縄だけ雨・・(´・_・`)

せっかくの3連休なのにな




そんな中、娘はお友達の結婚式があるという。

美容室に行くのももったいないというので、
私が編み込みしてアレンジを手伝ってあげました。


c0139375_15261144.jpg

私、若いころはよく編み込みしていたんですぅ^^

いかがでしょう(・ω・,,`)?






さて、今週の作りおき


c0139375_1528459.jpg

■筑前煮
■ひじき煮
■花人参のつゆ煮(飾り用)




c0139375_15281114.jpg

■味付けゆでたまご
■揚げ出し豆腐
■れんこんの肉巻き


c0139375_15282154.jpg

■水菜と千切り大根(サラダ用)
■花れんこんの甘酢漬け
■花にんじんの甘酢漬け


飾り切りした残り野菜で味噌汁用
c0139375_15282831.jpg



あ~ 明日も雨みたいです・・ ´UωU`*悲


c0139375_15284569.jpg







幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400





見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-03-19 15:32 | 作りおき | Comments(22)

今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪



c0139375_15575542.jpg


3月12日(日)   22/17





今日は南寄りの風が吹いて めちゃ暖かい。


洗濯物がよく乾く~ (´^ω^)ノ♪






さて、今週の作りおき٩( ∂∇∂ )



c0139375_15584160.jpg

■しっとりおから  ■ひじきとちくわのゴマ油醤油炒め
■お煮しめ


c0139375_15581572.jpg

■紫蘇入りつくね  ■ねぎの肉巻き
■ふんわりチキンナゲット


c0139375_15585467.jpg

■タコのから揚げ  ■肉ごぼう
■きんぴらごぼう  ■れんこんとにんじんのきんぴら


c0139375_1559215.jpg

■味付けゆでたまご 
■小松菜のお浸し  ■紫キャベツのマリネ
■大豆もやしのナムル  ■かぶの浅漬け


と、ここで冷蔵庫に収めようとしたら
もう1品忘れておりました ( ;∀;)


c0139375_15593445.jpg

■Bigホタテとベビーホタテのしぐれ煮



写真撮影の日に休んだ生徒のように、付け加えてっと^^;
c0139375_1624187.jpg


(๑˃̵ᴗ˂̵)و よっしゃ~ 今週も楽ちん♪





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400





見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-03-12 16:00 | 作りおき | Comments(19)

今週の作りおき♪



c0139375_1525291.jpg


2月26日(日)   17/14







今日は朝からよ~降ってます。


洗濯物が全然乾かない(´・_・`)




そんな今日は、家に引きこもって常備菜作り。

今週はメインを多めに作った。


メイン1
c0139375_15203132.jpg

■三枚肉と大根の煮物(今日の晩ご飯)
■揚げ鯖
■肉巻きごぼう
■椎茸つくね

揚げ鯖は片栗粉をまぶして揚げただけ、
食べる時にピリ辛たれに絡める予定。

肉巻きごぼうも、甘辛だれに絡ませる予定。
椎茸つくねは味付けを薄めにして揚げただけなので、
これもあんorたれで味付けする予定。


メイン2
c0139375_15205826.jpg

■もずく焼売

先日お出かけの時
ランチブッフェで食べたもずく焼売が美味しかったので真似っこ^^

お弁当に入れるか、晩ご飯で食べるか考え中


たねが残ったので、油揚げで巻いてつゆで煮てみます。
c0139375_15214359.jpg




酢の物
c0139375_15215550.jpg

■もずく酢(今晩食べるもの)
■ちくわきゅうりの甘酢漬け



サブ1
c0139375_1522712.jpg

■切干大根と昆布の煮物
■きんぴらごぼう
■里芋の麺つゆ浸し
■ピリ辛こんにゃく
■にんじんしりしりー

里芋は、薄味の麺つゆで煮てあるので
食べる時つけてみそかけてみそでいただきます。


サブ2
c0139375_15222137.jpg

■味付けたまご
■ひじきの煮物
■かぼちゃの和え物2種
■タコミート(冷凍)あっこれはメインだ^^;


かぼちゃの和え物は、100均で買ったコレを使ってみました^^
c0139375_1523188.jpg

どちらもしっかりした味なので
おかずになりそう。



常備菜作りが終わって、ほっと一息ついていたら



なんと いきなり!!(゜ロ゜)







息子が帰省してきました。


オイオイ帰ってくるなら、ひとこと連絡くれよ~~
調子狂うわ~(´Д`;)


もずく焼売は今夜のおかずかな;


常備菜 足りるだろうか・・・・(´・ω・`)


c0139375_15243727.jpg





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン








コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-02-26 15:28 | 作りおき | Comments(19)

今週の作りおき ✿ 味見御膳(๑¯﹃¯๑)♪




c0139375_15555250.jpg


2月19日(日)  21/14





みなさんは、twitterってやってます?
私はやってませんが;


お笑い芸人のブルゾンちえみさん
c0139375_15561824.jpg

娘がハマっていて、しょっちゅうyoutubeでネタを見せてきます。(≧ω≦)b

その彼女のネタ「35億」で使われているこの曲「Dirty Work」


歌っているのはオースティン・マホーンくん
洋楽に詳しい人じゃないとあまり聞き馴染みが無い方かも?
なんか私から見ると子供みたい(・∀・`*)
でしょうよ でしょうよ、なんと若干20歳だって。(・o・)


ブルゾンちえみさんの爆発的な人気に伴って、
この曲がiTunesランキングで11位にランクイン、
日本での突然の人気ぶりにオースティン・マホーンくんもビックリしているようで、
なんと!Σ(゚д゚
ブルゾンちえみさん宛にオースティン本人から
ありがとうのTweetが送られてきたそうだ。


twitterとかYouTubeって なんか凄いですね。( ゚д゚ )


あのPPAPの ピコ太郎さんだって
YouTubeが拡散され、それがジャスティン・ビーバーの目に留まり、
彼のtwitterで紹介されて瞬く間に世界中で有名人になったんですから。

しかもジャスティンとCMの共演まで果たした。
ジャスティン・ビーバー × ピコ太郎
“ソフトバンク”の学割CMで奇跡の初対面!




こんな風に外国の有名人とも身近にやり取りができる時代だなんて・・・・
\(◎∠◎)/ビックリデース


改めて「ネット社会」の凄さを感じたのであります。(・.・;)



c0139375_15591514.jpg



さて、今週の作りおき


メインは
c0139375_15593073.jpg

■がんもどき
■白ねぎの肉巻き
■手羽元と卵のポン酢煮

がんもどきは、先週作ったひじきの煮物を使用、
コーンも入れたので食感が楽しい^^
おつまみ用(上)とお弁当用


サブ
c0139375_15594422.jpg

■れんこんとにんじんのきんぴら
■味付けゆでたまご
■ささがきごぼうのきんぴら
■ベビーホタテのしぐれ煮
■チーズ紫蘇巻ちくわの磯辺揚げ
■揚げ茄子の甘酢漬け
■揚げ椎茸の甘酢漬け
■レンチンかぼちゃ(冷凍庫)


サブ2
c0139375_15595497.jpg

■小松菜(みそ汁やお浸し用)
■ラディッシュの塩漬け
■ゴーヤー
■にんじん(しりしりー用)
■紫キャベツのマリネ
■白菜の浅漬け
■大根の甘酢漬け
■にんじんの甘酢漬け


そして、私のお昼 味見御膳
c0139375_160554.jpg

■揚げ茄子の甘酢漬け
■塩もみ小松菜の塩昆布和え
■ラディッシュの塩漬け
■がんもどき
■白菜の浅漬け、にんじんの甘酢
■チーズ紫蘇巻ちくわの磯辺揚げ
■わかめのみそ汁
■いちご


先週だったかのテレビ番組で、免疫細胞の数を増やすには
イソチオシアネートという栄養素を摂取すること だそう。

小松菜の栄養素はイソチオシアネートも豊富そのほか、
ビタミンE の含有量は第2位のキャベツのなんと9倍!
カロテノイドの含有量はキャベツの60倍以上!
小松菜、優れものです。( ・`ω・´)

熱を加えるとイソチオシアネートが減ってしまうので
小松菜は生で食べるのがより効果的だそうです。
細かく刻むことでイソチオシアネートが多く発生し
塩で漬物にするとこれまたイソチオシアネートが出やすくなるので
漬物もおすすめの食べ方とのこと。

今まではさっと湯がいていたけど、
塩もみして、塩昆布で和えてみました。
美味しいです^^

ごちそうさま(๑´ڡ`๑)


c0139375_161390.jpg






幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン








コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-02-19 16:05 | 作りおき | Comments(22)

今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪




c0139375_1444166.jpg



2月12日(日)   16/12






夏の太陽は勘弁だけど、どんより曇り空ばかり続くと
やっぱり恋しくなる(´・ω・`)



昨日の夕方、

c0139375_14442421.jpg


久しぶりの太陽 (´ω`*)♪


本州はまだまだ厳しい寒さが続きそうですね。

体調を崩さないように気を付けてくださいね。






さて、今週の作りおき ٩( ∂∇∂ )



今週はこんにゃく尽くしだにゃ (=^・^=)



メインのおかず
c0139375_14445386.jpg

薔薇餃子のたねが残っていたので、れんこんで挟んで れんこん餃子に^^
インゲンの肉巻き



サブ1
c0139375_1445539.jpg

ひじき煮、五目煮
味付けたまご、しっとりおから
ちくわのお好み焼き風、
中途半端に残ったこんにゃくは、ピリ辛こんにゃく



サブ2
c0139375_14451418.jpg

キャベツとコーンのコールスロー、紫キャベツのマリネ
白菜の浅漬け、飾り用インゲン(冷凍へ)
花にんじん



今週も準備バッチリ(๑˃̵ᴗ˂̵)و

c0139375_14452981.jpg





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン








コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-02-12 14:47 | 作りおき | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧