カテゴリ:作りおき( 52 )

今週もバッチリ(≧ω≦)b ✿ 作りおき♪




c0139375_14483515.jpg


3月26日(日)  18/16





暑くもなく 寒くもなく


良い感じ~~(*´︶`*)



これくらいの気温がずっと続けばいいのに~(*´ω`人)






さて、今週の作りおき٩( ∂∇∂ )



今週は洋風惣菜が多め。


c0139375_14493372.jpg

■鮭と舞茸の○○○
■赤魚のガーリックバターフリット風
■きのこのハーブオリーブオイル煮



c0139375_14494528.jpg

先週の作ったひじき煮の残りをリメイク
■がんもどき
■ワカサギのから揚げ(南蛮漬け用)



c0139375_14495837.jpg

■味付けゆでたまご
■茄子の揚げ浸し
■揚げ椎茸の麺つゆ浸し



c0139375_1450886.jpg

■鶏むね肉のブイヨン煮
(サラダ用、ソテー用)



c0139375_14501710.jpg

■カリフラワー(白&緑)
とロマちゃんのスパイスソテー白ワイン煮
■きゅうりと大根の塩昆布漬け
■酢タコときゅうりのマリネ
■大根葉のお浸し用


056.gifきゅうりと大根の塩昆布漬け
それぞれを乱切りにし、
刻んだ塩昆布と塩少々、ごま油で混ぜ合わせています
ごま油の風味が美味しい浅漬けですよ~(*^^)v




今週もバッチリ(๑˃̵ᴗ˂̵)و

c0139375_14504227.jpg



幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400





見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-03-26 14:55 | 作りおき | Comments(20)

今週の作りおき♪




c0139375_15242050.jpg


3月19日(日)  21/16






全国晴れマーク1文字なのに


c0139375_1525277.jpg



沖縄だけ雨・・(´・_・`)

せっかくの3連休なのにな




そんな中、娘はお友達の結婚式があるという。

美容室に行くのももったいないというので、
私が編み込みしてアレンジを手伝ってあげました。


c0139375_15261144.jpg

私、若いころはよく編み込みしていたんですぅ^^

いかがでしょう(・ω・,,`)?






さて、今週の作りおき


c0139375_1528459.jpg

■筑前煮
■ひじき煮
■花人参のつゆ煮(飾り用)




c0139375_15281114.jpg

■味付けゆでたまご
■揚げ出し豆腐
■れんこんの肉巻き


c0139375_15282154.jpg

■水菜と千切り大根(サラダ用)
■花れんこんの甘酢漬け
■花にんじんの甘酢漬け


飾り切りした残り野菜で味噌汁用
c0139375_15282831.jpg



あ~ 明日も雨みたいです・・ ´UωU`*悲


c0139375_15284569.jpg







幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400





見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-03-19 15:32 | 作りおき | Comments(22)

今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪



c0139375_15575542.jpg


3月12日(日)   22/17





今日は南寄りの風が吹いて めちゃ暖かい。


洗濯物がよく乾く~ (´^ω^)ノ♪






さて、今週の作りおき٩( ∂∇∂ )



c0139375_15584160.jpg

■しっとりおから  ■ひじきとちくわのゴマ油醤油炒め
■お煮しめ


c0139375_15581572.jpg

■紫蘇入りつくね  ■ねぎの肉巻き
■ふんわりチキンナゲット


c0139375_15585467.jpg

■タコのから揚げ  ■肉ごぼう
■きんぴらごぼう  ■れんこんとにんじんのきんぴら


c0139375_1559215.jpg

■味付けゆでたまご 
■小松菜のお浸し  ■紫キャベツのマリネ
■大豆もやしのナムル  ■かぶの浅漬け


と、ここで冷蔵庫に収めようとしたら
もう1品忘れておりました ( ;∀;)


c0139375_15593445.jpg

■Bigホタテとベビーホタテのしぐれ煮



写真撮影の日に休んだ生徒のように、付け加えてっと^^;
c0139375_1624187.jpg


(๑˃̵ᴗ˂̵)و よっしゃ~ 今週も楽ちん♪





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400





見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-03-12 16:00 | 作りおき | Comments(19)

今週の作りおき♪



c0139375_1525291.jpg


2月26日(日)   17/14







今日は朝からよ~降ってます。


洗濯物が全然乾かない(´・_・`)




そんな今日は、家に引きこもって常備菜作り。

今週はメインを多めに作った。


メイン1
c0139375_15203132.jpg

■三枚肉と大根の煮物(今日の晩ご飯)
■揚げ鯖
■肉巻きごぼう
■椎茸つくね

揚げ鯖は片栗粉をまぶして揚げただけ、
食べる時にピリ辛たれに絡める予定。

肉巻きごぼうも、甘辛だれに絡ませる予定。
椎茸つくねは味付けを薄めにして揚げただけなので、
これもあんorたれで味付けする予定。


メイン2
c0139375_15205826.jpg

■もずく焼売

先日お出かけの時
ランチブッフェで食べたもずく焼売が美味しかったので真似っこ^^

お弁当に入れるか、晩ご飯で食べるか考え中


たねが残ったので、油揚げで巻いてつゆで煮てみます。
c0139375_15214359.jpg




酢の物
c0139375_15215550.jpg

■もずく酢(今晩食べるもの)
■ちくわきゅうりの甘酢漬け



サブ1
c0139375_1522712.jpg

■切干大根と昆布の煮物
■きんぴらごぼう
■里芋の麺つゆ浸し
■ピリ辛こんにゃく
■にんじんしりしりー

里芋は、薄味の麺つゆで煮てあるので
食べる時つけてみそかけてみそでいただきます。


サブ2
c0139375_15222137.jpg

■味付けたまご
■ひじきの煮物
■かぼちゃの和え物2種
■タコミート(冷凍)あっこれはメインだ^^;


かぼちゃの和え物は、100均で買ったコレを使ってみました^^
c0139375_1523188.jpg

どちらもしっかりした味なので
おかずになりそう。



常備菜作りが終わって、ほっと一息ついていたら



なんと いきなり!!(゜ロ゜)







息子が帰省してきました。


オイオイ帰ってくるなら、ひとこと連絡くれよ~~
調子狂うわ~(´Д`;)


もずく焼売は今夜のおかずかな;


常備菜 足りるだろうか・・・・(´・ω・`)


c0139375_15243727.jpg





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン








コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-02-26 15:28 | 作りおき | Comments(19)

今週の作りおき ✿ 味見御膳(๑¯﹃¯๑)♪




c0139375_15555250.jpg


2月19日(日)  21/14





みなさんは、twitterってやってます?
私はやってませんが;


お笑い芸人のブルゾンちえみさん
c0139375_15561824.jpg

娘がハマっていて、しょっちゅうyoutubeでネタを見せてきます。(≧ω≦)b

その彼女のネタ「35億」で使われているこの曲「Dirty Work」


歌っているのはオースティン・マホーンくん
洋楽に詳しい人じゃないとあまり聞き馴染みが無い方かも?
なんか私から見ると子供みたい(・∀・`*)
でしょうよ でしょうよ、なんと若干20歳だって。(・o・)


ブルゾンちえみさんの爆発的な人気に伴って、
この曲がiTunesランキングで11位にランクイン、
日本での突然の人気ぶりにオースティン・マホーンくんもビックリしているようで、
なんと!Σ(゚д゚
ブルゾンちえみさん宛にオースティン本人から
ありがとうのTweetが送られてきたそうだ。


twitterとかYouTubeって なんか凄いですね。( ゚д゚ )


あのPPAPの ピコ太郎さんだって
YouTubeが拡散され、それがジャスティン・ビーバーの目に留まり、
彼のtwitterで紹介されて瞬く間に世界中で有名人になったんですから。

しかもジャスティンとCMの共演まで果たした。
ジャスティン・ビーバー × ピコ太郎
“ソフトバンク”の学割CMで奇跡の初対面!




こんな風に外国の有名人とも身近にやり取りができる時代だなんて・・・・
\(◎∠◎)/ビックリデース


改めて「ネット社会」の凄さを感じたのであります。(・.・;)



c0139375_15591514.jpg



さて、今週の作りおき


メインは
c0139375_15593073.jpg

■がんもどき
■白ねぎの肉巻き
■手羽元と卵のポン酢煮

がんもどきは、先週作ったひじきの煮物を使用、
コーンも入れたので食感が楽しい^^
おつまみ用(上)とお弁当用


サブ
c0139375_15594422.jpg

■れんこんとにんじんのきんぴら
■味付けゆでたまご
■ささがきごぼうのきんぴら
■ベビーホタテのしぐれ煮
■チーズ紫蘇巻ちくわの磯辺揚げ
■揚げ茄子の甘酢漬け
■揚げ椎茸の甘酢漬け
■レンチンかぼちゃ(冷凍庫)


サブ2
c0139375_15595497.jpg

■小松菜(みそ汁やお浸し用)
■ラディッシュの塩漬け
■ゴーヤー
■にんじん(しりしりー用)
■紫キャベツのマリネ
■白菜の浅漬け
■大根の甘酢漬け
■にんじんの甘酢漬け


そして、私のお昼 味見御膳
c0139375_160554.jpg

■揚げ茄子の甘酢漬け
■塩もみ小松菜の塩昆布和え
■ラディッシュの塩漬け
■がんもどき
■白菜の浅漬け、にんじんの甘酢
■チーズ紫蘇巻ちくわの磯辺揚げ
■わかめのみそ汁
■いちご


先週だったかのテレビ番組で、免疫細胞の数を増やすには
イソチオシアネートという栄養素を摂取すること だそう。

小松菜の栄養素はイソチオシアネートも豊富そのほか、
ビタミンE の含有量は第2位のキャベツのなんと9倍!
カロテノイドの含有量はキャベツの60倍以上!
小松菜、優れものです。( ・`ω・´)

熱を加えるとイソチオシアネートが減ってしまうので
小松菜は生で食べるのがより効果的だそうです。
細かく刻むことでイソチオシアネートが多く発生し
塩で漬物にするとこれまたイソチオシアネートが出やすくなるので
漬物もおすすめの食べ方とのこと。

今まではさっと湯がいていたけど、
塩もみして、塩昆布で和えてみました。
美味しいです^^

ごちそうさま(๑´ڡ`๑)


c0139375_161390.jpg






幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン








コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-02-19 16:05 | 作りおき | Comments(22)

今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪




c0139375_1444166.jpg



2月12日(日)   16/12






夏の太陽は勘弁だけど、どんより曇り空ばかり続くと
やっぱり恋しくなる(´・ω・`)



昨日の夕方、

c0139375_14442421.jpg


久しぶりの太陽 (´ω`*)♪


本州はまだまだ厳しい寒さが続きそうですね。

体調を崩さないように気を付けてくださいね。






さて、今週の作りおき ٩( ∂∇∂ )



今週はこんにゃく尽くしだにゃ (=^・^=)



メインのおかず
c0139375_14445386.jpg

薔薇餃子のたねが残っていたので、れんこんで挟んで れんこん餃子に^^
インゲンの肉巻き



サブ1
c0139375_1445539.jpg

ひじき煮、五目煮
味付けたまご、しっとりおから
ちくわのお好み焼き風、
中途半端に残ったこんにゃくは、ピリ辛こんにゃく



サブ2
c0139375_14451418.jpg

キャベツとコーンのコールスロー、紫キャベツのマリネ
白菜の浅漬け、飾り用インゲン(冷凍へ)
花にんじん



今週も準備バッチリ(๑˃̵ᴗ˂̵)و

c0139375_14452981.jpg





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン








コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-02-12 14:47 | 作りおき | Comments(20)

今週の作りおき ٩(๑❛ㅂ❛๑)♪




c0139375_15293212.jpg


2月5日(日)  23/18





今日もこの気温  (*・ェ・;

汗はかかないからいいけど、
今年は肌寒さも感じないまま、また長く暑い夏がやってくるのかね~(p′︵‵。)



(๑°⌓°๑)お?? 待てよ!


10日間予報を見てみると・・・・



c0139375_15301361.jpg


週末あたりに寒波襲来?

寒い地域のみなさんには申し訳ないが、

(*´˘`*)♪
やっぱり冬のファッションを楽しみたいし、肌寒さも感じておきたいのよね~。





さて、今週も作りおき がんばりました~~~╭( ・ㅂ・)و

先週は水曜日あたりでほとんど食べつくしちゃったので、
今週は量を多めに作りました。

安いごぼうが手に入ったので、ごぼう尽くし^^



サブ1
c0139375_153113100.jpg

豚肉とささがきごぼうのうま煮、ひじきの煮物
味漬けたまご、筑前煮
きんぴらごぼう、椎茸と花にんじんの甘煮



サブ2
c0139375_15312579.jpg

茹でカリフラワーとロマネスコは冷凍
生、炒めようカリちゃん&ロマちゃん
小松菜のお浸し用、茄子とパプリカの南蛮漬け



メイン
c0139375_15313393.jpg

サーモンコロッケ用

ジャガイモをゆでてマッシュしたら、市販の鮭そぼろを加えただけ^^
鮭そぼろは味がしっかりしているので味付け不要です。
パンチを出すため、粗びき黒胡椒少々を加えてあります。
後は、小麦粉・溶き卵、パン粉をつけて仕上げます。

椎茸つくねはたねに薄く味が付いているだけなので、
お弁当に入れる日にもう一度火にかけて照り焼きにする予定。



中途半場に残ったごぼうやこんにゃくは、
飾り切りした人参の枠の部分と大根も加えて、味噌汁用
c0139375_15342513.jpg


さっ 後は私の玄米ご飯を炊くべし( •̀_•́)ง


c0139375_15343669.jpg





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン









コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-02-05 15:34 | 作りおき | Comments(28)

今週の作りおき ✿ 初詣♪




c0139375_16341365.jpg


1月29日(日)   24/18







昨日は旧正月でした。

新正月の人出を避けて、我が家はいつも旧正月にお参りしています。


今朝、夫と行ってきました。




今年のおみくじ


c0139375_16345734.jpg


大吉でした ヾ(o´ヮ`)ノ
大吉はめっちゃ久しぶり






さて、今週の作りおき


メイン&サブメイン
c0139375_1635353.jpg

■大根と骨付きチキンの煮物
■ねぎ豚巻き
■塩焼きエビ
■豚そぼろ
■肉団子
■鮭としめじの・・・



サブ
c0139375_16354657.jpg

■ほうれん草のナムル
■焼き厚揚げ
■白菜の浅漬け
■味付けたまご
■花レンコンと花にんじんのきんぴら



c0139375_16355697.jpg

■春菊の生サラダ用
■カリカリ油揚げ(↑と和える)
■春菊(お浸し用)

春菊は半分を生サラダに
半分を湯がいたらこの量^^;


あとは
■玄米ご飯(私用)
■照り焼きチキン(下ごしらえin冷蔵庫)


がんばりました~~(๑˃̵ᴗ˂̵)و

c0139375_16361982.jpg






幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400










見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



c0139375_11495238.gif





コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-01-29 16:36 | 作りおき | Comments(19)

今週の作りおき ✿ にゅうめん(๑¯﹃¯๑)♪





c0139375_15594057.jpg


1月22日(日)  17/14





久しぶりに晴れマーク1文字o(^-^ o )



洗濯もはかどった~~



午前中は常備菜作りにも専念、
お昼から愛車のオイル交換をしてきました。

その帰りに、久しぶりに市場へ(‘ω’)

野菜をたっくさん 買ってきました~ !(^^)!





そんなお天気に恵まれた日曜日の私のぶらんち(家族は焼きそば)

c0139375_1612435.jpg

にゅうめん

先週の作りおきの煮物がまだ残っていたので、トッピングして消費。
c0139375_1613591.jpg


あちこーこー 美味しかったさ~~

c0139375_1614585.jpg

ごちそうさま(๑´ڡ`๑)





そして今週の作りおき


ミートソース
c0139375_1615743.jpg


紫キャベツのマリネ
c0139375_162542.jpg

左は3日前に漬けたもの、右は今日漬けたもの。


白菜の浅漬けと国産ブロッコリー
c0139375_1621451.jpg



ごぼうのきんぴらとひじき煮
c0139375_1622435.jpg

シンプルにごぼうだけのきんぴら、大好きです^^



根菜類の煮物と味付けたまご
c0139375_1623831.jpg



以上 (‘ω’)ノ

c0139375_1643212.jpg






幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400










見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



c0139375_11495238.gif





コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-01-22 16:02 | 作りおき | Comments(18)

海鮮焼きそば ✿ 作りおき♪





c0139375_14583179.jpg


1月15日(月)   17/15






極寒の日本列島


広島でも11cmの積雪、佐賀でも氷点下になったそうだ。




こちらと言えば、ようやく肌寒い日を迎えたが
それも明日まで、喜びもつかの間

また20度以上の日が続きそうだ ( ;∀;)

ほんと冬布団も必要のない沖縄だよ・・・








さて、休日のお昼ごはん


c0139375_14584166.jpg



今日のお昼ごはんMenu

■海鮮焼きそば
■水菜と大根のおかかサラダ
■金柑
■あちこーこー玄米茶









今週の作りおき


茶色~^^;

c0139375_14585379.jpg



Menu

■筍の土佐煮
■椎茸と昆布とにんじんの煮物
■鶏そぼろ
■ひじき煮
■大根の酢漬け
■れんこん酢
■お弁当用ふろふき大根
■花人参の酢漬け




鶏そぼろは煮物にも使うため、あえて煮汁を多めに残し
残ったら、汁気を飛ばして鶏そぼろごはんにと考えている。





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400










見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



c0139375_11495238.gif





コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-01-15 14:59 | 作りおき | Comments(21)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧