カテゴリ:作りおき( 52 )

今週の作りおき ✿ キッチンの中掃除♪






c0139375_1534297.jpg


12月11日(日)  23/18






こちらは大掃除日和


朝から常備菜作りをして、キッチンの中掃除をしました。

今回はガスコンロと換気扇






築20年の我が家、ガスコンロもまだこんなもの。

c0139375_1542297.jpg

年末までまだ少し日にちがあるので、アルミの受け皿を二重にしておきました^^


換気扇も年末にもう一度、フィルターを交換しようと思います(*^-^*)
c0139375_1543230.jpg



それにしてもこのコンロ、
五徳が大きくて重くて ほんと掃除が大変なのよね (;´・ω・)
もうだいぶボロですし(;’ ’)

宝くじが当たったら新しいコンロに換えたいな~~(´Д`c)

願わくば・・・・、
キッチンをリフォームしたい(ᇴ‿ᇴ)




(*´人`)当たりますように






さて、今週の作りおき(‘ω’)ノ



副菜その1
c0139375_1545983.jpg

■紫キャベツのマリネ
■茹で大根葉の水浸し(お浸し用)
■小松菜の水浸し(豚汁用)
■蕪の浅漬け
■花にんじん


副菜その2
c0139375_15595.jpg

■蕪のかに缶あんかけ煮
■ひじき煮
■根菜類の煮物
■きんぴらごぼう
■大根葉としらすのふりかけ
■切干大根と切り昆布の煮物
■鶏そぼろ


c0139375_155182.jpg

■豚汁の下ごしらえ(味噌を入れるだけ^^)



c0139375_1552947.jpg







幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)









見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-12-11 15:05 | 作りおき | Comments(20)

今週の作りおき♪



c0139375_1445450.jpg


12月4日(日)   27/21







この気温ですよ・・・

c0139375_14451752.jpg




湿度も高いから蒸し暑くて、扇風機回しています









もう いや (◞‸◟;)






そんな中、汗かきながら作った今週の作りおき(ง •̀_•́)ง

c0139375_14454281.jpg




c0139375_14455027.jpg


久しぶりに生のレンコンをお安くゲット!(^^)!
やっぱり水煮とは全然違う。美味しい~( *´艸`)


c0139375_14455830.jpg


椎茸と昆布の佃煮とイワシの佃煮はお土産に頂いたもの^^




٩( ´ω` )و


c0139375_14461249.jpg






幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)











見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン




コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-12-04 14:47 | 作りおき | Comments(19)

今週の作りおき ✿ 島とうがらし収穫♪






c0139375_15115354.jpg


11月20日(日)  28/23





トケイソウがよく咲いてくれています(*^-^*)
c0139375_15121199.jpg

でもね、私がこの花をゆっくり眺められるのは土日だけなんです( ;∀;)

平日、仕事に出る時に見るとまだ蕾が少し開きだしている状態で
仕事から帰るとしぼんでいるの(: ;)



あれから1週間、


島とうがらしもだいぶ赤くなってきた。

c0139375_1512541.jpg


今のところ、鳥に食べられてはいない。


もうちょっとした状態になっている島とうがらし^^

c0139375_15131919.jpg




収穫するかっ!




じゃ~んヾ(o´∀`o)ノ



c0139375_15134216.jpg





さて、今週の作りおきは、


c0139375_15135967.jpg

えびと鶏ひきのれんこん挟み焼き
お弁当に詰める日は、軽く焼いてみりん醤油で照り焼きにします^^

鮭の一口フライ


c0139375_1514796.jpg

ひじき煮(大豆なしと大豆あり)


c0139375_15141657.jpg

茹でオクラ  お友達に頂いた赤いじゃがいもでポテトサラダ


c0139375_15143321.jpg

肉じゃが  もみじ麩とにんじん(めんつゆ煮)


c0139375_15144345.jpg

白菜の浅漬け  味付けたまご


c0139375_15145028.jpg

紫キャベツのマリネ   カットセロリ



今週もがんばりました~ (๑˃̵ᴗ˂̵)و

c0139375_1515152.jpg








幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)











見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-11-20 15:15 | 作りおき | Comments(20)

今週の作りおき♪





c0139375_1736216.jpg


11月13日(日)  28/21





今日も暑かった~~ ´´(;´ρ`A)


体感温度は軽く30度を超えていましたよ;;


でも洗濯物がよく乾くのはとても嬉しかった。







あ~あ こんな時間になっちゃった(;´・ω・)


今日も断捨離がんばったからね(*^^)v





さて、今週のつくりおき


c0139375_1736381.jpg


■茹でカリフラワー水浸し
■シブイ(冬瓜)エビの中華煮
■大豆もやしのナムル
■ひじき煮
■焼き鮭でフレーク
■味付けたまご
■焼きからし明太子
■ごぼうのきんぴら
■大根の皮のきんぴら
■れんこんとにんじんのきんぴら
■ベビーホタテのしぐれ煮
■ゴーヤーのマリネ
■超半熟たまご




今日の晩ごはんはおでんなんだけど、
数日前からチマグを煮込んでいました。

ただ大根がめちゃめちゃ高くてどうしようかと思っていたの
でも大根のないおでんなんて・・・(´;ω;`)ウゥゥ

そしたらこのタイミングでお友達が
大根やらレタス、ほかいろいろたくさん送ってくださいました。
レタスもまだまだ高いからね。

もうほんとありがたいです (#^.^#)感謝
なので、大根の皮も大事にいただきますよ。

Mさん、ありがとうございました!(^^)!



ごちそうさま(๑´ڡ`๑)




幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400




【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)




見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-11-13 17:36 | 作りおき | Comments(17)

今週の作りおき ✿ まぐろの漬け丼♪





c0139375_1636379.jpg


10月23日(日)    31/28






今日も暑かった  






さて、今週はがんばりましたよ~ !(^^)!



c0139375_16363169.jpg


上から

■シブイ(冬瓜)と鶏肉の煮物
■玄米ご飯
■千切りキャベツ
■紫キャベツのマリネ
■茹でオクラの水浸し
■五目煮
■もずく酢
■ねぎのみじん切り
■れんこんのきんぴら
■茹でブロッコリーの水浸し
■味付けたまご
■ひじき煮
■揚げ出し豆腐
■椎茸の甘煮
■にんじんと韮のしりしりー
■ベビーホタテのしぐれ煮
■ピリ辛こんにゃく




昨日の夕焼け
c0139375_16364231.jpg





昨日の夕ご飯


c0139375_16365248.jpg



晩ご飯Menu

■まぐろの漬け丼
■大根とセロリのツナ和え
■ひじき煮
■きんぴらごぼう
■わかめと麩の味噌汁(インスタント)
■プラム



ごちそうさま(๑´ڡ`๑)



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。

素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)



見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-10-23 16:36 | 作りおき | Comments(17)

今週の作りおき ✿ レタスの保存方法パート2♪

 


c0139375_16254683.jpg


10月2日(日)   32/27





今日は穏やかなお天気です。

午後から少し風が強くなってきたかな~って感じ。


でもそろそろ台風の外側の雲がかかり始めようとしています。
c0139375_16262175.jpg

強い台風18号は2日午前6時現在、
フィリピンの東の海上を時速25キロで北西に進んでおり、
勢力を強めながら北上し、あすの夜から4日にかけて、
沖縄本島付近を「非常に強い勢力」で通過する見込み。 (-_-;)



(´‐ω‐)=з ふ~ 常備菜作りも終わったし、台風対策するべか・・・







今週の作りおき


c0139375_16264540.jpg



■玄米ごはん
■千切りキャベツ水浸し
■茹でオクラ水浸し
■ひじき煮
■豚そぼろ
■飾りにんじん
■筑前煮
■きんぴらごぼう
■切干大根と昆布の煮物







カットすると切り口が赤くなってしまうレタスも
水を張っておくと赤くならずにシャキシャキ(*’ω’*)

前に、
茹でただけだと日持ちしない野菜を水に浸しておくと長持ちしますよ~
というのをご紹介しました。



今回は、半分カットしたものを保存する方法です。

半分にカットしたレタス、 これもビニールにそのまま入れておくだけだと
切り口が赤くなってしまいますよね?

このように、
c0139375_16275652.jpg

水で濡らしたキッチンペーパーで包んでからビニール袋に入れて保存します。

すると、翌日にはこんな風になります。
c0139375_1628451.jpg


そしてなんとなんと(*^-^*) 

c0139375_16282873.jpg

赤い色がキッチンペーパーに移って
レタスの断面は赤くなりにくいことが分かりました。

毎日キッチンペーパーを換えてあげると、長く保存できるかも。(*’ω’*)

やってみてね~(*^^)v




【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
この度、エキサイト編集部様よりお声が掛かり
私のブログも選出していただきました(´,,•ω•,,`)
(ฅ'ω'ฅ)こんな自己満足の拙いブログを選んでいただいて恐縮です。

素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)



見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-10-02 16:28 | 作りおき | Comments(25)

海苔弁風ワンプレート ✿ 作りおき♪







9月19日(月)  31/27



台風16号、中心の気圧は945hPa

勢力が依然として強いですね、心配です(。•́︿•̀。)

これから接近する地域のみなさん、お気を付けください。






さて、今日はbentoの予定の人がそうではなくなったので、
準備していた海苔弁をワンプレートに(*^-^*)
c0139375_142945100.jpg




そして 今週の作りおき

c0139375_1430555.jpg

常備菜はひじきの煮物ときんぴらごぼうだけだから
作りおきというより、どちらかというと下準備って感じかな^^;


c0139375_1430143.jpg

サニーレタス、千切りキャベツ、セロリ、さっと湯がいた大豆もやし
万能ねぎ、茹でオクラ

これら、すべて水を張ってあります、
春、頂き物の筍を保存する際、水に漬けて2~3日に1回水を換えれば
冷蔵庫で3か月保存できたので、それをヒントにやってみたけど、
千切りキャベツもセロリも瑞々しいです。

オクラは買ってきたときの状態(包丁を入れない)をさっと湯がき
水に漬けてあります。
そうするとオクラのぬるぬる成分が出ないです。
万能ねぎも水を張ってみました。
どれも毎日水を換えれば、3~4日は冷蔵庫で変色しないで持ちます。
(ただし、栄養分は抜けちゃうと思います^^;



さ~3連休も最後、

暑さ寒さも彼岸まで  早く涼しくなってほしいな~。゚(A;′I`*)






【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
この度、エキサイト編集部様よりお声が掛かり
私のブログも選出していただきました(´,,•ω•,,`)
(ฅ'ω'ฅ)こんな自己満足の拙いブログを選んでいただいて恐縮です。

素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)



見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-09-19 14:30 | 作りおき | Comments(14)

今週の作りおき ✿ 水の力♪





c0139375_14264696.jpg


9月11日(日)  31/26






また雨降ってきた・・・(。•́︿•̀。) 











こんな日は、家にこもって常備菜作り (ง •̀_•́)ง✧



c0139375_14265930.jpg

上から、揚げ鶏団子、鶏そぼろ、ひじきの煮物
揚げ出し豆腐、味付けゆでたまご、茹でオクラ
きゅうり、焼き辛し明太子、セロリのきんぴら
プチトマト、白菜の浅漬け
きんぴらごぼう(並べ忘れたので後で合成^^;)


茹でただけだと日持ちしない野菜、
オクラもきゅうりも水を張っています。
そうすると、痛みにくいんですよ~(^o^)

レタスもカットすると切り口が赤くなってしまうでしょう?
でも、水を張っておくとごらんのとおり(`・∀・´)ノ
(これ1日経ったものです)
c0139375_14273958.jpg

しかもシャキシャキで美味しいの^^

おためしあれ(*'ω'*)



さっ 次は晩御飯の準備♪





【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
この度、エキサイト編集部様よりお声が掛かり
私のブログも選出していただきました(´,,•ω•,,`)
(ฅ'ω'ฅ)こんな自己満足の拙いブログを選んでいただいて恐縮です。

素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)



見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-09-11 14:28 | 作りおき | Comments(23)

がんばった日曜日(・`ω・´;)y♪





c0139375_1555082.jpg


8月3日(水)  33/27





朝起き、花壇の草むしりに始まり

木々の剪定、植え替え、鉢植えの模様替え、ベランダの多肉ちゃんの植え替え、整理・・・

途中、夫のお昼ご飯を準備して


終われば実に、5時間が経過しておりました。


どんだけ汗をかいただろう







シャワーを浴びて 軽い昼ご飯を済ませたら、

今度は昨日の晩からの続き

今週の作りおき


c0139375_15554034.jpg


今日のお弁当Menu

■五目煮
■味付けゆでたまご
■切干大根の煮物
■レンチンかぼちゃ
■きんぴらごぼう
■ひじき煮
■しめじとツナの佃煮風
■紫キャベツのマリネ
■切干大根のツナわさびマヨ





しかし 暑い 


早く涼しくなってくれ~~ (;´Д`)





【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
この度、エキサイト編集部様よりお声が掛かり
私のブログも選出していただきました(´,,•ω•,,`)
(ฅ'ω'ฅ)こんな自己満足の拙いブログを選んでいただいて恐縮です。

素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)



見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-09-04 15:55 | 作りおき | Comments(21)

今週の作りおき♪





c0139375_1333479.jpg


8月28日(日)  33/28




こちらも今日は時々雨がぱらつき、風が強いです。


台風10号

c0139375_1333358.jpg

きれいな台風(きれなほど勢力が強い)


なんだか嫌なルートを辿りそうです(;´・ω・)

c0139375_13335651.jpg

同じようなルートばかり

福島原発は大丈夫だろうか?



地域のみなさん、気を付けてください。
そして早め早めの対策を!








さて、今週の作りおき

c0139375_13341497.jpg

れんこんのきんぴら     なすとズッキーニのわさび漬
味付けゆでたまご  ひじき煮

大豆を買うのを忘れてもう~た~
後で加えます^^

なすのわさび漬は これを使いました。
つん辛で美味しいの~^^




c0139375_13344521.jpg

玄米ご飯
茹でオクラ  プチトマト
紫キャベツのマリネ   れんこん酢


c0139375_13345577.jpg

塩もみゴーヤー  ごぼうのきんぴら   大豆もやしのナムル



c0139375_13365818.jpg




【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
この度、エキサイト編集部様よりお声が掛かり
私のブログも選出していただきました(´,,•ω•,,`)
(ฅ'ω'ฅ)こんな自己満足の拙いブログを選んでいただいて恐縮です。

素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)



見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-08-28 13:37 | 作りおき | Comments(18)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧