カテゴリ:その他( 230 )

韓国風すき焼き♪

昨日の晩ごはん
c0139375_12171792.jpg

□ プルコギ
□ 白菜サラダ
□ 大根とラディッシュのサラダ
□ わかめたっぷりスープ

c0139375_1218092.jpg

プルコギ
 ・にんじん ・玉ねぎ
 ・もやし  ・水菜
 ・クレソン ・キャベツ
 ・牛肉

味付け
醤油 ・ 砂糖 ・コチュジャン
酒  ・ みりん  ・にんにく
市販の焼き肉のたれ少々
で調整しながら・・・。



野菜がたくさん食べれて、これは旨~い!

c0139375_12184997.jpg

濃いめの味付けなので
日本風に溶き卵につけて。


c0139375_12192868.jpg


c0139375_12195695.jpg

ご飯の上にのせて、もりもり・・・ぱくぱく。

どんな野菜を入れても良い、すき焼きだね。
これは、我が家の定番になりそう・・・・。


c0139375_12203054.jpg

白菜サラダ
塩もみした白菜に、
ごま油 ・醤油 ・白ごまで味付け
糸唐辛子と塩昆布をのせて。


c0139375_1221861.jpg

大根とラディッシュのサラダ

大根が水水しいので
そのまま千切りサラダに!


c0139375_12213373.jpg

わかめたっぷりスープ

定番、箸が立つほどの
わかめがいっぱい入ったスープ。




Diary UP 成人の日の思い出


今日のお天気
1月13日(日) 曇 21℃



参加しています♪ 押していただけると嬉しいです。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
by mm_house | 2008-01-13 12:27 | その他 | Comments(8)

正月飾りと雑草

12月31日(月) 大晦日のお天気 曇 16℃

沖縄も、昨日からやっと冬がやって来た!

風邪が強いので、体感気温ももっと寒い感じ・・・・・・。ウヒウヒ・・・・・・、嬉しい。


あっでも、他府県の方は 大雪注意報なんて出てるし お気をつけ下さい。


c0139375_12285628.gif



正月の飾り用の南天と月桃の葉を庭に取りに行ったら、
いつの間にか雑草だらけ・・・・・・。

c0139375_12313329.jpg


最近雨が多いせいか雑草の成長も早い。

でも・・・・、

そんな雑草たちでさえも 素敵に飾る方がいる。

私が何年も前からお邪魔しているサイトの ノンさんだ。

ノンさんが雑草をかわいく飾っていたのを見て・・・・、
私もチャレンジしてみた!

c0139375_1231546.jpg

名も知らない雑草・・・・・、
伸びて 他の植物に巻きつきながら広がる、
と~っても嫌なやつ。


ネットで調べてみた・・・・・。

シダ目 カニクサ と言うらしい。

カニクサ (いかにも雑草って感じのネーミング)

いつもは、引っこ抜いて捨てている雑草だが、
c0139375_12324210.jpg

お~なんか かわいいじゃん?



12月30日(日)の晩ごはん  曇 17℃


□ 残り野菜でシチュー
□ 失敗チーズフォンデュ
□ グリーンサラダ




今年最後の DiaryもUpしました!  → 今年最後のドジ


*****************

みなさんと出会えた2007年、楽しかったです。

また来年もよろしくお願いします <(_ _)>

では 皆さん、よいお年を!




参加しています♪ 押していただけると嬉しいです。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
by mm_house | 2007-12-31 12:34 | その他 | Comments(2)

アドボ(フィリピン料理)

昨日の晩ご飯
c0139375_1418263.jpg

□ アドボ
□ エンサイ(空芯菜)とエリンギのソテー
□ エスニック風サラダ
□ コンソメスープ

アドボは、義母の得意料理だった。
フィリピンに長く住んでいた事があったそうで、
暑いフィリピンでの保存食なのだそうだ。

いろいろな フィリピン料理を作ってくれたが、
これは、ご飯がすすむ 一品。
c0139375_14185966.jpg

アドボ レシピ

お酢をたっぷり使用しているので、
独特の風味がある。

どちらかと 言うと、
豚肉の方が更においしい。

豚肉の場合は、油が気になるので
ヘルシー仕上げなら、チキンがGood!

エンサイとエリンギのソテー



c0139375_14204457.jpg

エスニック風サラダ

 ・キャベツ  ・レタス
 ・レッドオニオン  ・きゅうり
 ・貝割れ大根  ・トマト

イタリアンドレッシングに、
少しだけナンプラーを混ぜて。



c0139375_1422247.jpg

コンソメスープ

玉ねぎのみじん切りとベーコン
を炒めて、粉末のコンソメで、
あっさりと・・・・・。





参加しています♪ 押していただけると嬉しいです。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
by mm_house | 2007-12-06 14:23 | その他

ピンク色の卵

c0139375_15321224.jpg


スーパーで見かけて買った卵。
c0139375_15441226.jpg


かわいい ほのかにピンク色。
c0139375_15445223.jpg

フコイダン(海草類のヌルヌル成分)入りの餌を与えているのだそうだ。





味は・・・・、




いたって普通の卵の味です・・・・・笑。




参加しています♪ 押していただけると嬉しいです。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
[PR]
by mm_house | 2007-11-18 22:33 | その他

超 Big Big!!

10月16日の晩ご飯。

昨日は、会社の上司からお土産を頂いた。



・・・・で もって、それが昨日の晩ご飯!

ジャーン!

c0139375_11343111.jpg


別に何の変哲もない ハンバーガー・・・・・。

と思いきや・・・・これが、大変なのですよ 奥さん!

・・・で もって、これがお馴染みのマックバーガー・・・・、

c0139375_1135740.jpg


この二つを比較すると・・・・・、


ジャジャジャジャーン=3

c0139375_11391496.jpg


高さは・・・・、

c0139375_11403843.jpg


見て下さいよ! この違い。
3倍~4倍はありそうな・・・・・。

c0139375_11412022.jpg

誰かのおっぱいみたい・・・? 誰のよ!
間違いなく私ではないけど・・・・・・・・。



とにかく、見るだけでおっぱい ではなくて、お腹いっぱい。


2個貰ったので、1個は丸々ブルースへ・・・。
もう1個を子供達で半分こ。
私は、マックバーガーにレタス+トマト+オニオン(たっぷり)で。

大食家の娘も、さすがに
「う= もう食えん・・・」 と苦しそうであった。 笑
[PR]
by mm_house | 2007-10-17 11:21 | その他

すいか

10月14日(日)晴れ 30℃

c0139375_1428431.jpg


今頃すいか?
って言われそうだけど・・・・・・・・(苦笑)、

旧盆にも、ビーチパーティにも今夏はすいかを買わなかった。
なので、
我が家では、今年初めてのすいかだ。

すいかって、結構高いと思うのは私だけか・・・・・?
¥980~1280位
丸々一個じゃ多すぎるし・・・・・、
1/4個で¥398 何か損した気分だし・・・・・。

で、昨日 スーパーで 1/4個¥298だったので、購入。

甘みが若干少ないかな って気はしたけど、
水分いっぱいで、美味しかった。
一切れ食べて、冷蔵庫にいれて置いたら
サッカーから帰った息子が、ほとんど一人で食いやがった・・・・・。

「何で、おまえ一人で食べてる? みんなの分も考えて食えよ。」
って言ったら、
「何で~、みんなが早く食べないから 悪いさ~!」 だと・・・。

すいか 大好き息子 完食!



この日は、
朝からサッカーの息子を送り出し、
お昼前から、娘と二人でお買い物・・・・。

娘の誕生日プレゼントを買うため。
しかし、4店舗まわっても お目当ての靴が見つからず・・・・・。

誕生日プレゼントもケーキも まだの娘・・・・・。
ごめんよ・・・・・・・。
[PR]
by mm_house | 2007-10-14 10:26 | その他

非常に忙しい一日の晩ご飯


私の父は現在74歳。
隠居して、ただのオジーになった(こんな事言ったら怒られるけど・・笑)父だが、
ああ見えても、一応音楽家である。


復帰前は、米軍基地の中で 活躍していた。

その昔のバンドメンバーが
チャリティーコンサートを開催する という話があり、
父もそのコンサートに参加する事になった。

昨日は、そのコンサートの日。
74歳の舞台とあって、父にとっては孫の子供達にも
ぜひ、その姿を見せたくて 私たち家族も観に行った。


この日、非常にハードな1日となる・・・・・・・。


朝8:30、ブルースを会社まで送迎。
帰宅後、道の側に植えてある木が邪魔して、
見通しが悪くなっていた為、ノコギリで木を切る作業。

昼、サッカーの試合のため息子を送迎。
家事を済ませ、
3:30、娘とふたりで車に乗り込み、
息子を迎えに、試合場所へ。

4:50 ブルースを会社に迎え、
5時過ぎ、私の実家近くの市民会館へ。
コンサートは、6時会場。
すでに、大勢の人が並んでいた。

久しぶりに、父のジャズを観賞し
コンサートが終わったのは9:30だった。

腹が空きすぎて、あまり食欲ない私だったが、
そうは言っていられない 大食家約2名。

しかし、実家の近くには、飲食店が少なく・・・・、
探せど 探せど、見つからず・・・・、
やっとの事で見つけた24時間食堂は、満席だった。

結局・・・・・、

我が家の遅い晩ご飯は・・・・・・・・・・、
[PR]
by mm_house | 2007-10-14 09:40 | その他

10月5日の晩ごはん

c0139375_1071181.jpg


□ 石焼きビビンバ
□ わかめたっぷり中華スープ


c0139375_1024361.jpg
モヤシが安かったので、大袋購入。

だけど、沖縄モヤシは、
色白で細くて、髭根がこんなに長い。

c0139375_1031112.jpg

なので、髭根を取る作業・・・・・・・・・。

延々と黙々と・・・・・・・・。

何故か、いつも無心で この作業をこなしている自分がいる。

でも、成果は・・・・、
c0139375_1042188.jpg

このとおり!



昆布。

沖縄のスーパーでは、北海道産などの昆布が売られている。
沖縄近海では昆布は取れないからだ。

でも、消費量は日本一だそうだ。

考えてみると、ひじきや、もずく・・・、
海草をよく食べる沖縄県民である。

わかめについては、なんと言っても
消費量は 韓国が一位。
次いで日本なのだそうだ。



韓国で有名な、わかめスープ・・・・・、
韓国人は、わかめを 箸が立つほど入れて食べるそうだ。


・・・・で、作ってみた。



超 んうまっ !!

これは、旨すぎる。

覚書

直径20cm・深さ10cmくらいの鍋に、7分目まで水を沸騰。

味覇を大さじ1。
しょう油・塩を適宜
ごま油 ・・・適宜


白ネギ   一本
エリンギ   一本
わかめ(乾燥)  ひとつかみ
  そのまま投入

c0139375_1092318.jpg


これは 美味しすぎるぞ・・・・・・・うまうまです♪

私のお気に入りの一品となった。
[PR]
by mm_house | 2007-10-06 18:32 | その他

22日~24日



覚書き。

9月22日

息子の学年行事で
学校にてバーベキュー。

ほとんど焼きそばしか食べてない・・・・。




なので、

9月23日の晩ご飯

焼き肉だ~!!




9月24日

夕べお肉を食べ過ぎたので、

野菜たっぷり 煮込みラーメン


一応、箱2つなので 8人分だが・・・・・・、4人にて

完食!


Diary→ 家の門番 パート2
[PR]
by mm_house | 2007-09-24 22:14 | その他

シークヮーサー


c0139375_115068.jpg



我が家の隣には 今は亡き義母の家があって、そこの庭には実のなる木がたくさんある。

マンゴー、桃の木、レイシ、
そして、これがシークヮーサー。


c0139375_1192949.jpg


c0139375_1191064.jpg



現在、このように たわわに実っております。

12月頃には、黄色く熟します。

もちろん 今のこの状態でも 食することはできるが、とても酸っぱいので
お酢代わりに ドレッシングにしたり、料理に添えたり、使い方はいろいろだ。

そうそう、
泡盛にキュッと絞ってもうまい!

c0139375_11184310.jpg


スーパーでみると、パックに5個くらい入って ¥298の値札が付いていた。
案外高いお値段。

北部に行くと、野生のシークヮーサーも見かけたりするが、
農園のシークヮーサーは、ほとんどが 本土や加工用に出荷されるのだそうだ。


c0139375_1119568.jpg


12月の母の命日には、また 甘酸っぱいジュースにしてお供えしたいと思う。
[PR]
by mm_house | 2007-09-15 11:03 | その他

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧