カテゴリ:中華( 77 )

麻婆茄子丼と献立♪




c0139375_15225193.jpg

昨日の晩ご飯
□ 麻婆茄子丼
□ 白菜キムチ
□ カリフラワーのサラダ
□ わかめと椎茸の中華スープ




c0139375_152338.jpg

□ 麻婆茄子丼

ごま油を熱し、にんにくと生姜ののみじん切りを炒めて香りを出し、
豚ひき肉を炒め、玉ねぎのみじん切りも加えて炒める。
味付けは味覇と軽く塩・胡椒、豆板醤小さじ1、醤油を回しかけ水1カップくらい加えて煮込む。
2cm角に切った茄子を加え、茄子に火が通ったら、ピーマンと赤ピーマンを加え
水溶き片栗粉でとろみを付ける。 仕上げにごま油を回しかけて出来上がり。



c0139375_15231951.jpg

□ 白菜キムチ

叔母の手作り白菜キムチ。
おいすぃ~ (^。^)v



c0139375_15233830.jpg

□ カリフラワーのサラダ

カリフラワーが大好きだ。 でもなかなか高くて買えない。 
たくさん頂いちゃった~(^―^)v
美味しいね~ 旬のものは・・・



c0139375_15235872.jpg

□ わかめと椎茸の中華スープ

中華スープは、いつも味覇。
わかめもたっぷり、長ネギもたっぷり♪



c0139375_15241263.jpg






遠征で宮崎へ行っていた息子が今日帰って来ている。
(私は仕事なので先ほど電話で確認^^ 今頃家で爆睡中?)

朝晩の冷え込みと、2日目に降った雨で身体を冷やした数名が熱を出し、
息子も微熱を出して最終日はホテルにて休養だったそうだ。
他にも腸炎で高熱を発症した子もおり、次々と体調不良者が続出し
終わってみれば試合結果は1勝。 結果は惨敗に終わった(^_^;)

結果を残せなかったのは残念だったけど、こういう機会はなかなかないからね。
いろいろあったけど、楽しい思い出にもなっただろう。

息子のサッカーチームは残念な結果だったけど、
センバツ高校野球、ベスト8が決まった 沖縄興南高校にはがんばって欲しい~(^~^)v




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-03-30 15:27 | 中華 | Comments(27)

10年目の幸福の木 ☆ 週末ごはん♪




3月7日(日)    曇り    22℃


昨日の夏日から少し気温も下がったので、かなり涼しく感じる。
一昨日から 車中はエアコン、家の中では扇風機が回っていたもんな~ (;´Д`A ```



2月、沖縄はず~っと雨続きだったので
ゆっくり家の周りの花木の手入れをする事もなかった。
おかげで水やりもほとんどやってなくて、
この2~3日、
夏のような晴れ間が続いていたので、久しぶりに水をかけていたら、



从*・゚。゚・) あらま~~

これは、 これは・・・・・ 花じゃないですか ('◇'*)?




c0139375_14115030.jpg


「 ドラセナ・フラグランス.’マッサンゲアナ’ 」

フルネームは、こんな長い名前だけど
「幸福の木」 と言えば、ご存じの方も多いはず。


熱帯では樹高6mにもなるらしい。
大木にならないと花は咲かないそうだけど、うちのは買って10年くらい・・・・・。
しかも鉢植えだ。
花が咲くと甘く強い香りを放つことから 'fragrans(フラグランス)'の名が付けられ、
和名もニオイセンネンボクと呼ばれるそうだ。

まだ蕾なのかな~ 香りはしないけど・・・・・。(´σ `)?

c0139375_14125820.jpg


俗説では13年に1回しか咲かないと言われているほど珍しい花だそうで、
本来、葉を楽しむ観葉植物だが、
長く育てると日本でもまれに花を咲かせる事があるのだそう。


へ~ なんだか嬉しい。
格別な幸福がやってくるかしら? (*`▽´*)ウヒョヒョ




(´・ω・`) ん?




げっ!! Σ(゚Д゚ノ)ノ 




どうも嫌な視線を感じるな~って思ったら、





c0139375_1413467.jpg


私の苦手なカマキリが・・・(´Д`lll)






さて、昨日の晩ご飯は


c0139375_14141970.jpg

□ 餃子
□ 椎茸と長ネギの中華スープ
□ きゅうりのおかかサラダ


最近、あちらこちらで 餃子を召し上がっていて
久しぶりに食べたくなったので、作ったど~~ヽ(・0・)ノ


c0139375_1415176.jpg


娘が一生懸命 包んでくれました^^ 私は焼き専門ねっ^・^

白菜とニラた~っぷり。 お焦げも良い感じだo(^-^)o

c0139375_14151643.jpg


ニラが嫌いな子供たち、でも餃子にすると なぜかぺろっと食べてくれる。
一束も入っているのに・・・・・。

c0139375_14153610.jpg


偏食をなくすのも、 料理の方法次第だね。




昨日 出先で見た5時過ぎの空。

c0139375_1416411.jpg


ちょっと気持ち悪いうろこ雲のそら。 (-∀-;)

c0139375_14162322.jpg


家に着いたら、陽は沈んでいて
やっぱり ちょっと不気味な夕焼け空。(~_~;

c0139375_14164029.jpg



c0139375_14165711.jpg


3月になって、陽の沈む位置もかなり変わって来た。
今月末には、もう 沖縄は海開きだもんな~



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-03-07 14:23 | 中華 | Comments(19)

ニラたっぷり ☆簡単 麻婆豆腐丼♪




c0139375_15211822.jpg

昨日の晩ご飯
□ ニラたっぷり簡単 麻婆豆腐
□ もやしときゅうりの中華サラダ
□ 椎茸と卵の中華スープ




□ ニラたっぷり簡単 麻婆豆腐

c0139375_15213599.jpg

■ 材料(4人分)

豆腐・・・・・・・・・1丁
豚ひき肉・・・・・・100g
ゴマ油・・・・・・・・大さじ1
タマネギ
または、長ネギ・・1個 (1本)
ニラ・・・・・・・・・・・・1/2束
にんにくのみじん切り・・・1かけ分
生姜のみじん切り・・・・・1かけ分
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
甜麺醤・・・・・・・・小さじ2
味覇・・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・100cc
水溶き片栗粉・・・・・適宜
あれば 糸唐辛子


■ 作り方
① フライパンに油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を炒め、香りが出たら
  ひき肉と酒を加えてよく炒める。
② 甜麺醤を入れて少々炒め、水、醤油、砂糖、味覇を入れ
  水切りして、1.5cm角に切った豆腐を加え、蓋をして2分程煮る。
③ 刻んだニラを加え、さっと火を通し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたたら、
  ごま油少々をまわしかけて出来上がり♪




実は、豆板醤を切らしていたの。
麻婆豆腐に豆板醤がないなんて~~~(>_<)

と 言うわけで、代わりに、
粉とうがらし・・・小さじ1.5  ラー油・・・小さじ1/2で
豆板醤の代わりにしたら、なかなか良かったわよ~(^v^)b

c0139375_1522310.jpg


食べる時に、ゆず胡椒少々を混ぜて食べると
これまた 旨~いのよ (^○^)v



c0139375_15221436.jpg
□ もやしときゅうりの中華サラダ

■ 材料
もやし・・・・・・・1/2袋
きゅうり・・・・・・1/3本
セロリ・・・・・・・1/3本
a)
ポン酢・・・・・・大さじ1.5
砂糖・・・・・・・少々
ラー油・・・・・・・少々
白ごま・・・・・・・小さじ1

もやしはさっと茹で、
きゅうりとセロリはもやしの長さに合わせて千切りに。

a)の調味料で和えたら出来上がり~♪



これまた簡単(^^)/
中華ドレッシング風になるよ~



c0139375_15222896.jpg
□ 椎茸と卵の中華スープ

■ 材料(2~3人分)

水 500cc
味覇(ウェイパー) 大さじ1
生椎茸・・・・・・2枚
卵・・・・・・・・・・1個
万能ねぎ・・・・適量

お好みで 塩・胡椒





c0139375_15224364.jpg




今日も曇りのち 冷たい雨になりそう・・・・



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




いい加減、晴れてくれないかな~ |´・_・`|

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-02-17 15:24 | 中華 | Comments(21)

野菜たっぷり (・∀・。)ノ  中華な献立♪




c0139375_15121659.jpg

昨日の晩ご飯
□ 白菜麻婆丼
□ イカキムチとニラ炒め
□ 大豆もやしのナムル
□ キャベツとささみの和え物
□ 椎茸と卵の中華スープ




白菜1/2個(少し小さめ)が ¥79は嬉しいよね~
1/2個がぺろっと食べられる 白菜麻婆にした (^_^)v



c0139375_15154629.jpg

□ 白菜麻婆丼

白菜は、2cm幅くらいにザクザク切る。
ひき肉(私は合い挽き肉を)を炒めたら、生姜、にんにくのみじん切り ひとかけ分を加えて炒め、
香りが立ったら 白菜を加え、中火にし 白菜がしんなりするまで炒める。
味覇小さじ1を加え、醤油少々 味を見て塩で調整する。(ご飯にかけるのでちょっとしっかり目)
白菜から水気が出てくるので、水溶き片栗粉でとろみをつけ
仕上げにごま油を回しかけてできあがり♪



c0139375_15155987.jpg

□ 大豆もやしのナムル

おつとめ品の大豆ナムルも、¥30 ( ^ー°)v
さっと湯がいて、塩少々とラー油で和えて 白ごまをかければ 簡単ピリ辛ナムルに。



c0139375_15161290.jpg

□ キャベツとささみの和え物

キャベツも安いのよね~。 1個¥89でした。 
毎日のお弁当にも役だっている V(^-^)



c0139375_15162485.jpg

□ イカキムチとニラ炒め

頂き物のイカのキムチ和えを ニラと炒めた。
ビールのおつまみに♪



c0139375_15163776.jpg

□ 椎茸と卵の中華スープ

これまた 味覇でスープ。
中華の味付けにとっても重宝する味覇、
餃子なんか これを少し加えるだけで、本格的な味が楽しめるんだよね。


c0139375_15165540.jpg





青空が広がり 南風は蒸し暑いくらいの朝。
Tシャツに薄手のジャケットを羽織って出勤!
しかし、午後から雨と言う。

本当か?  ってくらい晴れているのだけど・・・・(´・∀・`)?
(13時現在)


12時から18時・・・降水確率80%!
大雨雷注意報だと・・・・・




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




お・・・確かに 空が真っ黒に・・・
あっ 今 降り出した (14時25分 )予報通り。


 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す(^^)/
[PR]
by mm_house | 2010-01-28 15:24 | 中華 | Comments(32)

ピーマンがどっさり・・・、あなたなら何を作る?






またもや 叔母から嬉しい電話が・・・・・・

あの時のように、ピーマンなど野菜がどっさり o(^^o)




さて、
たくさんのピーマン・・・あなたなら どんなお料理を作りますか?



私はね~


ピーマンが一度にたくさん食べられるお料理と言ったらこれでしょう~ヾ(´▽`*)ゝ
これしか 浮かばなかった・・・・・・・f(^_^;




c0139375_15425638.jpg

昨日の晩ご飯
□ チンジャオロース
□ レタスのとろーり 蟹缶あんかけ
□ 豆腐と椎茸の中華スープ





c0139375_15431263.jpg

□ チンジャオロース

定番おかずだけど、ピーマンが一度にたくさん食べられるし
ご飯もすすむおかず。 美味しいんだよね~

味付けも 焼き肉のたれを使ったから 超かんたん V(^-^)

【 4人分 】
牛肉・・・300g   ピーマン・・・10個   筍の水煮・・・100g
焼き肉のたれ・・・50cc    キムチの素・・・大さじ1




c0139375_15534971.jpg

□ レタスのとろーり 蟹缶あんかけ

大きなレタスが1個 ¥88だった (o^^o) 嬉
いつだったかは、1個 ¥300って事もあったのにね~



頂き物の蟹缶もあったので、それを使ってとろ~りあんかけに(^^)/


レタス・・・1/2個     蟹缶・・・75g    
水・・・300cc   味覇・・・大さじ1/2   ごま油・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・・適宜


◆ 作り方

① 鍋に水を沸騰させたら、味覇を加え 蟹缶もほぐしながら加える。
  水溶き片栗粉でとろみをつけたら、つや出しと香りに ごま油を回しかける。

② レタスはざっと手でちぎって、さっと湯通しする。
  熱々の①のあんを レタスにかけて、できあがり♪




シャキシャキレタスに 蟹のあんが 旨いっす  ♪~(^ε^( )
ご飯にかけて レタスあんかけ丼でも、 はたまた素麺にかけても旨いはずだ^^
レタスがたっぷりあったら ぜひお試しを(^^)/



c0139375_15542095.jpg

□ 豆腐と椎茸の中華スープ

下に沈んで見えないけど、
一応 豆腐も入っているのだ (^、^;)




c0139375_15544372.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





緑のピーマンは、
もう~1ヶ月以上買ったことないかも・・・・^^ウシシ
(∩∩*)ゞイヤー  タダ食材は、助かるさ~~

ぽちっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す(^^)/
おきてがみ
コメントは残さずとも影ながら応援して下さっている方のために、
おきてがみを設置しました。
こちらをクリックしてもらう事で、あなたの応援が伝わります。

[PR]
by mm_house | 2009-11-13 15:59 | 中華 | Comments(22)

ちと豪華な節約丼 ☆ (´з`)/ 中華~♪




c0139375_14452372.jpg

昨日の晩ご飯
□ パプリカと茄子の麻婆丼
□ 麻婆豆腐丼(子供たち)
□ きゅうりの塩もみおかか和え
□ レタスとトマトの中華スープ






なんせ、野菜はたんまりあるわけで・・・・・ 〃 ̄ー ̄〃フフ

中華な晩ご飯、 節約丼でも 今回はちょっと豪華よ~♪


でもさ、買った食材は
ひき肉、豆腐、万能ねぎ、卵くらいだし、

野菜はほとんどが叔母に貰ったもののおかげで、
ご飯抜きで合計しても、¥326の食卓だし~ (☆▽-)v イエーイ♪

(^人^)感謝♪




c0139375_14461178.jpg

□ パプリカと茄子の麻婆丼
( 私と夫用 )

ピーマンや茄子って、子供の嫌いな野菜 NO.5に入るんだよね^^;
細かくみじん切りにしないと 我が家でも食べてくれません・・・(T_T)
栄養満点なのにね^^

なので、大人は 大きめに切って贅沢に食べようぜ~ (^^)/
旨い!!



c0139375_14464074.jpg

□ 麻婆豆腐丼
( 子供たち )


一度に2種類の麻婆を作るのは、いつもの あのレシピで (^_^)v



c0139375_1447322.jpg

□ きゅうりの塩もみおかか和え

きゅうり2本は、塩・・小匙1で 塩もみし、
しばらく置くと水気が出てくるので
水気をきゅっと絞り、
削り節・・1パックと和えて
白ごまをまぶす。
塩とおかかの味だけだけど、これ好きなの^^





c0139375_1448572.jpg

□ レタスとトマトの中華スープ

味覇を使うと、中華スープも楽ちん♪
水・・500ccを煮立たせ、
味覇・・小匙2を加えたら
レタス・・1/3個とトマト・・1/2個を
食べやすい大きさに切って入れる。
沸騰したら 溶き卵・・1個分を入れて
ひと混ぜしたら、火を止める。
仕上げにごま油・・小匙1/2を回しかける。





一応、節約月間は まだ続いているけど、
みなさんおっしゃるように、節約はどこへ~?
私も そんな心境であります(笑)

これも土産ものや頂き物の野菜のおかげ o( ^_^ )o

いつも以上に贅沢している 感じだよね・・・・^^ゞ



でも 節約月間、
まだまだ続きます (*´ω`)ゝ ハイ






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-10-22 14:50 | 中華 | Comments(26)

一度に3種の麻婆を楽しむレシピ♪ 近所のあのヘチマは・・w(~・~)w




c0139375_12384860.jpg

昨日の晩ご飯
□ 定番麻婆豆腐
□ 茄子とピーマンの麻婆
□ ヘチマの麻婆
□ きゅうりとセロリのツナサラダ
□ 溶き卵の中華スープ





鹿児島も20℃台になって、やっとこそさ 秋を感じているのでしょうか?

今日も軽く30℃超えの沖縄。

いつまで続くの 夏よ・・・・・008.gif

風はあるけど、太陽の日差しは相変わらず 暑い~; (´へ`) ;




さて、
昨日の晩ご飯は、定番麻婆豆腐には ピリリとあの割山椒を加えて (^_^)v
他にも麻婆茄子や ヘチマなど、3種の麻婆を楽しんだ。



3種も?

いつもの カレーのように、後のせ後混ぜにすると
いっぺんに何種類もの麻婆が楽しめるのだよ (^_^)v

以前作った 5種類麻婆のレシピを参照。



まずは、麻婆用のひき肉のたれを作る。 (^^)b

麻婆用ひき肉のたれ レシピ



この麻婆の素さえ作っておけば、
後混ぜで 定番麻婆豆腐も 麻婆茄子も作るのが楽チンなんだ (^_-)☆


c0139375_12431816.jpg


麻婆豆腐 レシピ


c0139375_1244876.jpg


ヘチマの麻婆 レシピ


c0139375_12445379.jpg


茄子とピーマンの麻婆 レシピ

レシピでは茄子とニラになっているので、ニラの代わりにピーマンを♪



そのほか 冬瓜なんかも良いですよ (^^)/
参考までに、

シブイ(冬瓜)の麻婆 レシピ


c0139375_1246057.jpg

□ きゅうりとセロリのツナサラダ
□ 溶き卵の中華スープ

きゅうりとセロリには大きめにざくざく切って が美味しい。
長ネギたっぷりの卵スープは、味覇で味付け♪


いろいろ麻婆お試しあれ (^^)/






そうそう 奥さん~ !(^ ▽ ^)!/

今朝、近所のあのナーベーラーを見たらさ~ 

って井戸端会議じゃないんだけど・・・ (~д~ゞ





ジャ~ン!!


こうなって おりました! (^∀^)/



c0139375_12483982.jpg


化石みたい~ 笑 
もう~ 完全にタワシだよね~。

取って見てみたいさ~  ┌(^m^)┐




日中暑くても、
陽が沈む時間はどんどん早くなっている。 

c0139375_12492099.jpg

18:00頃  もう~こんな夕焼けが


c0139375_12493782.jpg


6分後、水辺線に沈もうとしている太陽。

右側から港に向かう 大きな船が見える。(観覧車の左側)

c0139375_12494983.jpg




さらに1分後、

太陽も早いけど 船が進むのも早いな~

c0139375_12515923.jpg



あの船の中からは 水辺線に沈む太陽が、どんな風に見えるのだろう。

c0139375_12521346.jpg




そして、太陽は沈んだ。

c0139375_12523674.jpg


日没 18:10頃のこと。


みなさんの地域では、どんな夕焼け空が見えていますか?





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-09-27 12:59 | 中華 | Comments(24)

「中・エスニック」市販のたれとレンジで、簡単焼きチャーシュー♪




c0139375_1862591.jpg

昨日の晩ご飯
□ 簡単焼きチャーシュー
□ 蒸しコーン
□ エンサイ(空芯菜)の炒め物
□ ちくわきゅうり
□ フルーツトマト




GABANスパイス スターアニスを使って。
中国料理では古くから使われてきたスパイス。
これを使うと またちょっと高級なお肉料理になるね (^_^)

豚肉と八角と言えば、
角煮も有名だけど、私が作ったものは どちらかと言うとチャーシューって感じ。

市販のたれを使うので、とっても簡単だよ (^_-)☆


c0139375_1864344.jpg

□ 簡単焼きチャーシュー




■ 材料(4人分) ■

三枚肉(豚バラ肉の塊)・・・・・・・500g
焼き肉のたれ(市販)・・・・・・・・・・80cc
GABAN スターアニス・・・・・・・・2個

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1


■ 作り方 ■

① 肉をビニール袋にいれ、焼き肉のたれとスターアニスを入れて出来るだけ空気を抜き
  冷蔵庫で1日以上寝かせる。
  (2重3重にビニールに入れるとこぼれる心配もないよ)
② 翌日、耐熱容器に肉とたれも一緒に入れて ラップをし、
  600wのレンジで約10分加熱する。
  (この時点では まだ中までは完全に火は通らない)
③ 粗熱が取れたら、7mmくらいの厚さに切り分け フライパンで焼き付ける。
  容器に残っているたれに 酒大匙1を加えて溶き回しかけ
  弱火でたれを絡めながら水分が飛ぶまで焼いたら できあがり。






c0139375_1873535.jpg

レタスで巻いて巻いて~~♪  つまみにもグ~ (^3^)b



c0139375_188870.jpg

また、こんな風にご飯の上にのっけて
ど~んと 丼ご飯にしても (^^)/



c0139375_1882097.jpg

□ 蒸しコーン

八百屋さんで買った とうもろこし。
蒸して熱々を。  あま~い (^○^)  子ども達がペロッと食べてしまった。



c0139375_1883210.jpg

□ エンサイ(空芯菜)の炒め物

沖縄では、ウンチェーとも言う。
サラダ油でさっと炒めて、醤油を回しかけただけの シンプルな味付け。
旨いんだよね~ これが! 大好きな野菜だ。 (^_^)



c0139375_1884297.jpg

□ ちくわきゅうり

友人に 花オクラといっしょに、土産に貰ったちくわ。
いつも食べている安い~ちくわとは違い、
魚の風味がより高い感じのちくわ。  山葵つけて。



c0139375_1885354.jpg

□ フルーツトマト

めっちゃ 美味しいトマト。
プチトマトよりも2~3倍大きいトマトだけど 甘い~の  (*^v^*)
野菜だけど デザートで (^_^)


c0139375_18971.jpg



がっつりお肉。
500gの塊肉を使ったけど、我が家ではそれでも 足りないくらいだった。
最後は 息子と娘で取り合いになっていた (笑)
とっても簡単だけど、こってり美味しい焼きチャーシューだよ(^_-)☆
おもてなしにもグ~だと思う   ぜひ (^^)/


スパイスレシピコンテストへ参加中♪


昨日、屋上に上って息子が撮った夜景。

7時過ぎだけど、日が暮れるのが随分早くなったものだ。

c0139375_18101436.jpg




先ほどブログの記事が 未完成状態の
おかしな状態で公開されていた模様。
すみません。  修正しました。 
大変失礼しました。






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-09-11 15:34 | 中華 | Comments(46)

スタミナ豚肉 ☆ 簡単コーンとトマトの中華スープ♪




c0139375_15124787.jpg

昨日の晩ご飯
□ 豚の生姜焼き 
□ もやしとピーマン炒め
□ ゴーヤーとミミガーのキムチ和え
□ コーンとトマトの中華スープ



最近疲れ気味なので、豚肉を食べよう~ (・∀・)/ 

ってことで、 生姜たっぷりな中華風炒め♪



c0139375_1513799.jpg

□ 豚の生姜焼き 
□ もやしとピーマン炒め



薄切り豚肉・・350g  白ごま・・少々
豚肉の下味
生姜(すりおろし)・・小匙1  醤油・・大匙1.5
砂糖・・小匙1/2  酒・・小匙1/2  片栗粉・・小匙1

赤&黄色のパプリカ・・各1/2個  ピーマン・・3個   もやし・・1袋  ごま油・・少々
塩・こしょう・・各少々

① 豚肉は、下味をつけて しばらく置いてから ごま油で炒める。
② ピーマンとパプリカは千切りにしてもやしといっしょに、ごま油でさっと炒め 塩・こしょうする。
③ 炒めた野菜の上に豚肉をのっけて、白ごまをかける。






c0139375_15135794.jpg

□ ゴーヤーとミミガーのキムチ和え

① ゴーヤーのスライスを塩もみして 水で洗って絞る。
② ミミガーは酒を入れたお湯で茹で、冷水に取り冷やし 食べやすい長さに切る。 
③ 切り昆布(サラダ用)少々とゴーヤー、ミミガーを キムチの素で和える。
   ミミガーの代わりに、中華クラゲと和えても。



c0139375_15142521.jpg

□ コーンとトマトの中華スープ

これまた 中華の味の素 味覇を使うので、とっても簡単 (^_^)v
トマトが入って、さっぱり 旨い~ (^0^)v のよ




味覇・・小さじ2  水・・600cc  水溶き片栗粉・・適宜
トマト・・1/2個 コーン(缶詰)・・1カップ  卵(L)・・1個  万能ねぎ・・適宜  ごま油・・少々

沸騰したお湯に、味覇を溶かし コーンと2cm角に切ったトマトを加えて一煮立ち。
水溶き片栗粉でとろみをつけてから、溶いた卵をゆっくり入れる。
仕上げに、ごま油少々を垂らして 出来上がり♪




c0139375_15145733.jpg


味覇って、ほんと便利な調味料だ。
トマトが入って、とてもあっさりスープだよ (^_-)☆


c0139375_1515916.jpg




日々変わる夕焼けは、見ていて 飽きない。

昨日の夕日が、とても幻想的だった。


c0139375_15153286.jpg



お時間ある方は、Moreから どうぞ (^^)/





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪

More
[PR]
by mm_house | 2009-07-30 15:23 | 中華 | Comments(27)

中華の日 ☆ おっ ふかひれ♪




c0139375_154815.jpg

昨日の晩ご飯
□ ニラたっぷり麻婆豆腐
□ 青椒肉絲
□ 蒸し鶏
□ カンダバーのにんにく炒め
□ ザクザクきゅうり
□ ふかひれスープ
□ 雑穀ご飯



c0139375_1543055.jpg



中華の日でございます (o゚з゚o)ノ

頂き物のピーマンやら、自分で買ったパプリカも お弁当に使ったりして、
少しずつ消費はしていたが、そろそろ使い切らねば・・・・
ピーマンをたくさん食べられる料理と言えば、これでしょう (*´∇`)ノ


c0139375_1551314.jpg

□ 青椒肉絲

この前の、色とりどり4色パプリカと
ピーマン・赤ピーマン そして、冷凍していた筍とひき肉で
いつもの 青椒肉絲♪


c0139375_1554930.jpg

□ ニラたっぷり麻婆豆腐

見切り品の一束¥30のニラもたっぷり入って、
瓶に残っていた豆板醤を使い切ったので、
今回は、ちょっと辛めの麻婆豆腐。  ヒ~ヒ~ふ~ふ ゛(´=3=`;A) 汗をかきかき食べた。


c0139375_156258.jpg

□ カンダバーのにんにく炒め

知人に野菜を頂いた。 新鮮野菜がいっぱい♪
きゅうりや、にんじん、じゃがいも、カンダバー(さつまいもの葉)などなど・・・
葉の部分だけを、にんにくで炒めて醤油で味付けしただけの炒め物。
カンダバーの香りが何とも旨いのだ。

きゅうりもザクザク切って、ドレッシングで食べた。
新鮮野菜は、どれも瑞々しくて 本当に美味しい。


c0139375_1563863.jpg

□ ふかひれスープ

見た目 ただの卵スープだけど、
あの ふかひれ入り スープなのよ~ (*^∇゜)v  

あらっ 本当よ! ふかひれが写らないのが残念だわ。  



な~んちゃって、(^へ^*)

これまた 頂き物で これを使ったんですね~ 笑

これこれ♪  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓ d(ゝω・´○)

c0139375_157133.jpg


レトルトだけど、なかなか美味しかった。
もずくも入れて、かさ増しスープに^^


そう言えば、この方も・・・・
このふかひれスープを食べていらしたわね (-c_,-` 



c0139375_15809.jpg



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-06-25 15:09 | 中華 | Comments(38)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧