<   2008年 08月 ( 48 )   > この月の画像一覧

カレーの残りを最後まで残さず食べる☆節約グラタン♪

8月31日(日) 晴れ 32℃



皆さんは、カレーが残ったら どんな風に食べているだろう?

カレーは、2日目が美味しいと言うから 我が家も2日目までは、カレーで頂くことが多い。
それでも、残ったら
鰹だしを加えて きのこや野菜を足して、カレーうどんもイイ~。

あるいは、石焼カレーにしてみたり・・・・・。


グラタンにする方もいるだろう。



でもって、今回は 私もカレーグラタンを!
c0139375_14141649.jpg

でも、このカレーグラタン・・・・・、
1~2人前しか作れない カレーグラタンである。

なぜなら、鍋肌に付いたカレールーだけで 作るから・・・・^^。


鍋に残った、カレールーって もったいないですよね。
そこで、
少し水を加えて火にかけ 鍋を洗うようにして、ルーを落とすの。
そこへ、ご飯 茶碗1杯分を入れて ルーと混ぜ合わせる。

すると ↓のようになりますね^^。
c0139375_1414508.jpgc0139375_1415253.jpg
これに、トマトの輪切りをのっけて その上に、とろけるスライスチーズを乗せたら、
オーブントースターで こんがり焼くのだ。


c0139375_14153547.jpg
とろとろに溶けたチーズと トマト・・・・
下の部分のカレーご飯が、

旨いのだ~(^^)/



c0139375_14154610.jpg

カレールーを 最後まで使い切り!

ごちそうさま☆節約レシピでした~(^^)/




参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-08-31 14:21 | その他 | Comments(40)

花山椒でピリッと☆ 麻婆豆腐♪

8月30日(土) 晴れ 31℃
c0139375_11202790.jpg

昨日の晩ご飯
□ 麻婆豆腐
□ モロヘイヤの梅肉和え


晩ご飯は、遅い時間だったので これだけ~。

c0139375_11204834.jpg

モロヘイヤの梅肉和え
これは、
eateriorさんは、いつもこんな風に食べています~。
とコメントをいただき、さっそく真似っこです。

適当に作ってみたけど・・・・・・、
モロヘイヤ 1束をさっと湯がき、食べやすい大きさに切り、
梅1個分をたたいて 赤シソも細かく切って、さらに削り鰹1パックも一緒に混ぜてみた。 
味は、梅の塩味だけで 十分な感じ・・・・・。
まさに、食前菜!  梅効果で、食欲が湧きます。


c0139375_11222442.jpg

麻婆は、いつもより 豆板醤を控えたので 私にはちょっと辛味が足りず・・・・。
花山椒と荒挽き黒胡椒をたっぷりとかけていただいた・・・・・・。

c0139375_11241641.jpgc0139375_11243026.jpg
ん~ 花山椒の香りと麻婆って 何でこんなに旨いのか!
水分も多めだったので、とろとろ麻婆をご飯にかけて・・・・めちゃ 旨!




参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-08-30 11:27 | 中華 | Comments(26)

キャベツと豚肉の重ね☆レンジでチンと献立♪

昨日の晩ご飯
c0139375_18322942.jpg

□ キャベツと豚肉のレンジでチン
□ 鯖の生姜煮
□ ごぼうそぼろひじきの混ぜご飯
□ トマトのおかかサラダ
□ ポークとレタスの味噌汁


c0139375_18324761.jpg
キャベツと豚肉のレンジでチン

即席~レンジでチンレシピ
キャベツ・・・・・・・8枚
薄切り豚肉・・・・300g
キャベツは、洗って 耐熱容器に
キャベツ→豚肉→キャベツの順で
重ね 重ね・・・・・。
レンジで8分~10分!

醤油+酢
+めんつゆ+シークヮーサーで!
これは 即席ポン酢♪


c0139375_18331170.jpg

鯖の生姜煮

生姜・砂糖・醤油・みりん
鰹だしで。


c0139375_1833328.jpg

ごぼうそぼろひじきの混ぜご飯

お弁当のおかずやら
なにやら、残ったものをご飯に
混ぜ混ぜ・・・・。


c0139375_18334814.jpgc0139375_1834137.jpg

ポークとレタスの味噌汁           トマトのおかかサラダ



毎日 目まぐるしく忙しいさ~・・・・・・(~o~)



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-08-29 18:46 | 和食 | Comments(24)

あっさり和風ハンバーグ☆お弁当♪

8月29日(金) 晴れ 31℃
c0139375_13175739.jpg

□ 和風ハンバーグ
□ プチトマト
□ ピーマンとひじき炒め
□ かぼちゃとベーコンのガーリック炒め



昨日は、みなさんより 温かいコメントをいただき
本当にありがとうございました。 (*v.v)。
こんな感じでゆるり ゆるりと・・・・続けていきたいと思いますので、
どうぞ、これからも 応援よろしくお願いします~ d(*´∀`*)b ♪



東海地方から 関東では、集中豪雨で 
大変な影響が出ているようですが、皆さんの所は 大丈夫でしたでしょうか?

こちら、沖縄は 小雨傾向で、
またしても 水不足が心配だと言うのに・・・・・・。
自然とは・・・・・うまくいかないものです。





☆☆  メールへコメント下さる方へ ☆☆
ブログのコメントよりは 遅くなりがちですが、
必ず、お返事はさせて頂いております。
しかし、せっかく頂いたメールが 
勝手に迷惑メールフォルダに紛れてしまう事もあり、
迷惑メールも多いため、チェックしていても見落としてしまうことがあります。
返事が遅いな・・・・と言う方は、誤って削除している可能性がありますので、
申し訳ありませんが、再度送って頂けると 助かります。


参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-08-29 13:22 | お弁当

トマトづくしの献立♪

昨日の晩ご飯
c0139375_18355289.jpg

□ チキンソテー☆トマトサルサソース
□ トマトとモロヘイヤのツナサラダ
□ トマトと卵のコンソメスープ



おつとめ品の野菜たち・・・・・・。

大のトマト3個で ¥120
それに、今年初めて食べるモロヘイヤは、1束¥198のところを
3束で、¥98。
これは、買いでしょう~(*^。^*)

よって、トマトづくしの献立なり!


c0139375_18361066.jpg
チキンソテー☆トマトサルサソース

ガーリックと塩・こしょうをまぶしたチキンを
こんがりと焼き、
トマトのサルサソースで頂いた。

★トマトのサルサソース★
トマト・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・1/6個
オリーブオイル・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにくのみじん切り
・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ分
塩・こしょう・・・・・・小さじ1/4
タバスコ・・・・・・・・適宜
(私は、一味唐辛子を10振り)
あら挽き黒こしょう・・・・・・・・・少々


c0139375_18363219.jpg

トマトとモロヘイヤのツナサラダ

モロヘイヤたっぷり♪
身体にもいいのよね^^。


c0139375_18364794.jpg

トマトと卵のコンソメスープ

あっさりスープ♪



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-08-28 18:37 | 洋食 | Comments(22)

ナンダカンダで・・・・1周年♪

c0139375_18502.jpg


早いもので・・・・、
ブログを始めて、今日で ちょうど1年である。

続けられるだろうか・・・・・・・と不安だったものの・・・・、
意外とあっという間に 来てしまった・・・・1年目。


仕事をしながら、しかも家族にも内緒で よくここまで続けられたものだ・・・・・・笑。

初めの頃は、10人くらいの人が見てくれてたかな~~~笑。
それが・・・今では、毎日・・・
数百人の方が、訪問して下さるようになりました。

そして・・・・・、
 たくさんのお友達が出来ました。

こんな小さな沖縄から、
今や日本全国 北海道まで そして海外の方まで・・・・・、

ブログの輪は、広がっています・・・・。


みなさんとの出会いがあって・・・・・、
そして、日々  みなさんの暖かいコメントや応援のおかげで
ここまでやって来れたと思います。

今後も、こんな感じで 続けられたら・・・・・
そして、さらに たくさんのお友達が出来たらいいな・・・・と願っています(*^。^*)


どうぞ、皆様 これからもよろしくお願いいたします。

                                   mana
c0139375_1861723.jpg


参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-08-28 18:08 | ごあいさつ | Comments(16)

夏休みも終わり・・・・・エビフライ☆今日のお弁当♪

8月28日(木) 晴れ 31℃
c0139375_1735277.jpg

今日のお弁当
□ エビフライ
□ だしまきたまご
□ ひじきの煮物
□ ごぼうの肉そぼろ炒め
□ ウインナー&プチトマト


長い 長~い夏休みも終わり・・・・・・、
      今日から、子供たちは学校だった。


結局・・・・、
昨日は、夜中の12時まで 宿題に追われていた 中1の息子・・・・・・・。

「お母さん 塗って~~」・・・・と、
色塗りを手伝わされた 母である。

自慢げに出来上がった絵を持って 登校して行った。

どう見ても、小学生が書いた絵のように思えて 仕方がなかった・・・・笑。




参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-08-28 17:37 | お弁当

美味しい☆ヘルシー☆ 手作りトルティーヤ♪

c0139375_18382743.jpg




出会いは、いつだったかしら・・・・・・・。

何だか、もう~ ずいぶん長いお付き合いのようにも感じる方が おります。
ほぼ、毎日のようにコメントを残して下さる、 911さん!

彼女は、沖縄から遠く離れた所に ひとりで暮らしていらっしゃいます。
同じ うちなーんちゅ(沖縄の人) と言うこともあって、仲良くさせていただいています^^。

歳は、私よりはだいぶ下のはずだから・・・^^  
妹のような 存在かな・・・・・^^。


先月のこと・・・。
私の誕生日プレゼントにと・・・・
特製トルティーヤで、タコスを作り メッセージを下さった911さん。

c0139375_18415229.jpg
こんな風に・・・
For You♪  と・・・・・。
PCからのメッセージでした・・・・。



とても、嬉しくて 感動しました・・・・・(*^ ^*)
その彼女のレシピで、トルティーヤを ようやく作ってみたんです~。
(911さん・・・、随分遅くなってしまいました・・・・m(__)m )


あまりに簡単で、
そして ヘルシーで美味しいので、作って感動! 食べて感動でした^^。

私にとって、とても嬉しい レシピのプレゼントとなりました。
せっかくなので、ぜひ彼女のレシピを公開しておこうと思います!
(911さんのブログより 抜粋)c0139375_1843550.jpg


材料☆~2枚分~
★生おから(50グラム)  ★強力粉(40グラム) ★全粒粉(10グラム)
★サラダ油(大1/2) ★水(大1/2)

 ① おからは、から煎りをせず全ての材料と混ぜ合わせ、
    ラップをし常温にて10分程寝かせます
 ② 生地を伸ばしフライパンに油をせず両面を軽めに焼きます。
   (生地が軽く乾燥したかな?と思う程度で良いです)お好きな具をトッピングし完成♪

c0139375_18451563.jpg

家族は、おからが入っているとは、誰も気が付きませんでした。

サクサク そして、しっとり 美味しい~トルティーヤ♪


そして、
c0139375_1846588.jpg

これは、ちょいと おもてなし風に、アレンジ~♪

カナッペ風 タコス!

c0139375_18463547.jpg
トルティーヤの生地を
型抜きしてフライパンで焼きま~す♪


c0139375_18465547.jpg

そして、黒こしょう入りスライスチーズ
(最近スーパーで発見したチーズ^^)
を乗せま~す。


c0139375_18471150.jpg

そして、トマト~♪
これだけでもおつまみにいけそう(^^)


c0139375_18473740.jpg
そして、 レタスに
タコミートをのせて、
さらに、サルサの代わりに
七味唐辛子をかけてみました~(^^)/




いかがでしょう~?

c0139375_184820100.jpg


ちょっとした、プチパーティーの1品にもなりそうでしょう(^^)/

ちなみに・・・・、
以前は、タコライスでおもてなし! というのも・・・・・・^^。 良かったら参考まで!

この場を借りて、
911さん、とても美味しかったです!
これからも、どんどん美味しいレシピを考案して下さいね !(^^)!
ありがとうございました~。



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-08-27 18:52 | パン&スイーツ | Comments(30)

超かんたん♪ 豚ど~ん(^^)/

8月27日(水) 曇のち晴れ 31℃
c0139375_15165629.jpg

昨日の晩ご飯
□ 豚ど~ん


忙しい日の晩ご飯は、これでしょう~♪
どん ど~ん 丼!

って事で、と~っても簡単な豚丼♪

材料(4~5人分)

何てたって、
味付けが簡単なのよ♪^^
だって・・・・・、

作り方
① 豚の薄切り肉は、何でもOK! を400g は食べやすい大きさに切る。
② 玉ねぎ 大1個も、適当な大きさに切っておく。
③ しらたき 500gも、包丁を入れ 食べやすい長さに切っておく。
④ 深鍋で豚肉を炒め、色が変わったら 玉ねぎも加え炒め合わせる。
⑤ ④にしらたきも加えたら、1分程炒め 鰹だし200ccを入れ、5分ほど煮込む。

さて、ここで味付け!
⑥ 入れるのは、焼肉のたれなのだ~(^^)/
   (お好きなたれ、辛口でも 甘口でも・・・・) それを、約80cc入れる。
⑦ 汁気を程よく残す程度まで、煮詰めたら できあがり~♪

  熱々ご飯にど~んと ぶっかけて、卵を落としてもグ~♪
  さらに、好みで 仕上げにピーマンなど 野菜を入れても グ~♪




**************************
今日のお弁当
□ 豆腐ちゃんぷるー

c0139375_15205090.jpg



参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-08-27 15:21 | 和食

これさえあれば・・・・魚焼きが 超楽チンだ(^^)♪

昨日の晩ご飯
c0139375_16134462.jpg

□ 秋刀魚のグリル焼き
□ ゴーヤーとパイナップルの和え物
□ チキンソテーのパプリカ南蛮
□ 油揚げと茄子 玉ねぎの味噌汁


先日の、鯖のグリル焼きの献立の日

魚焼き器を使って お魚を焼くのって大変じゃないですか~?
なんて、話をしましたが・・・・・・・

うひっひひひ・・・・・
嬉しいプレゼントがっ♪

c0139375_16145089.jpg
レシピブログで、募集していた
エコトクくんプレゼント♪
300名様~~!

応募したら、届いたの~♪
早速使ってみたくて

またまた 魚焼き♪


☆ エコトクくんの特長 ☆

エコロジー  熱効率の向上により、地球温暖化の主な原因となるCO2の
         排出量を1/4削減できる。

おトク    「エコトクくん」を使用すると熱効率が高まり、
        ガス代を1/4節約できる。

ラクチン   無数の気孔を持つ「特殊セラミックス」の構造で焼き魚の脂肪や
        悪臭を吸着。グリル受け皿を使用するたびに洗う必要がない。

エコロジーや特長ももちろん凄いのだが、
主婦にとっては、 ラクチンなのは 嬉しい~ これはとても有り難いじゃない?

c0139375_16165132.jpg
こんな風に、
アルミホイルを敷いた受け皿に
エコトクくんを敷き詰める。
水を入れる必要もなし!


c0139375_16185369.jpg

秋刀魚のグリル焼き

さ~ 焼いてみましたよ。
3尾の秋刀魚を。
美味しく焼けた♪
シークヮーサーをキュッと絞って!
旨 旨~~(^o^)


c0139375_16195448.jpg
ほら!
全然汚れてないよ・・・・。すごい!
それに、本当に焼き上がりが早かった。
そして、洗ったのは 上の網だけ。
超ラクチン♪
これだったら、魚焼きも面倒じゃ
あ~りません(^^)/
こりゃ 嬉しいね^^。

色が茶色くなったら交換時期。
30回程度使用可能だそうです。


c0139375_16221488.jpg


ゴーヤーとパイナップルの和え物

これは、驚きの組み合わせでしょ^^。
先日、実家の母が遊びに来て、田舎にお墓参りに言った際、
従姉妹がこれを 付け合わせに、出してくれたとのこと。
早速、真似て作ってみた。

本当は、生のパイナップル(酸っぱい方がより良い) と和えた方が良いけれど
缶詰でも大丈夫。

ゴーヤー半分を薄く切って、塩もみして水で洗い水気を切っておく。
パイナップル(缶詰)は、適当な大きさに切って  大さじ3位。
缶詰だけでは、酸味が足りないので 酢 大さじ2を加える。

意外や意外・・・・。
ゴーヤーがさっぱり頂けて、箸休めにもってこいの和え物だと思います(^^)


c0139375_1623787.jpg

チキンソテーのパプリカ南蛮

チキンのソテー(揚げても良い)
ピーマン(緑&赤)
黄色のパプリカ
玉ねぎ 1/4
茄子  1/2

すし酢・・・・・・・大さじ3
鰹だし・・・・・・・大さじ3
本つゆ
(3倍濃縮)・・・・大さじ1

作り方は、こちら を参照。



c0139375_16235316.jpg


昨日も、美味しく 美味しく頂きました(^^)/


掃除がラクチン便利だよ!


参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-08-26 16:28 | 和食 | Comments(30)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧