<   2008年 10月 ( 53 )   > この月の画像一覧

絶品☆とろ茄子焼き南蛮 と 献立 ♪

c0139375_15303555.jpg

昨日の晩ご飯
□ とろ茄子焼き南蛮
□ 簡単ナーベーラーチャンプルー
□ カンダバーのおひたし
□ 長ネギと玉ねぎの味噌汁
□ 十六雑穀米ご飯


とろ茄子焼き南蛮 漬け
c0139375_15324792.jpg

先日トマト家で、見た ワル猫さんの ナス丼

ナスに片栗粉をまぶして、じっくり炒めて甘辛いお醤油味にしてご飯にのせる・・・
トロっとしたナスの食感と、甘辛い味がご飯と合って、
    ハマっています!(^^)! との事・・・・・。

もう~皆さんご存じの とろ茄子も、
こちらのトマト家で拝見して 私も随分ハマりましたが ^^、
この  トロっとした 茄子の食感  と聞くだけで・・・・・・、
ク~~と食欲をそそられるのは、私だけではないはず・・・(*^_^*) 
    とろ~ に弱いの とろ~・・・・笑。

そこで!
この 焼きで とろ~っ の茄子をアレンジして、
       豚肉と茄子を南蛮漬け風にしてみた (^_^)v

これは これは、絶品なお料理になったのよ~!

c0139375_15331247.jpg

レシピ

南蛮漬けは、
冷蔵庫で冷やしても旨いが、
これは片栗粉を使っているため
冷蔵庫には入れない方が
良いだろう。
でも、熱々でも
冷めても旨いよ (^_^)v


c0139375_1534261.jpg
簡単ナーベーラーチャンプルー
これも、簡単!
島豆腐・・・・・・・1/2個
ナーベーラー(へちま) 1本
ポーク・・・・・・・・1cm厚さ

豆腐をこんがり炒めたら、
ヘチマを投入し、
ポークも一緒に炒める。
ある程度火が通ったら、
めんつゆで、味付け。
へちまから水分が出るので、
水溶き片栗粉でとろみを
つけて できあがり~♪


c0139375_15342246.jpg

カンダバーのおひたし

さっと湯がいた 葉のみを
おかかと和えて
ドレッシングで!



056.gifカンダバーとは、 さつまいもの葉や茎のこと。
c0139375_15345190.jpg

こんな風に、売っている。
ちなみに、トマト家の本日の記事 では 畑の芋蔓が見られます^^。
さっと湯がくと、少しぬめりが出て お浸しでも旨いし・・・・・
ガーリック炒めにしても 味噌汁に入れても旨い!


c0139375_15354092.jpg

長ネギと玉ねぎの味噌汁
これは、junjunさん が食べていた
お味噌汁をまねっこ(^_^)v
玉ねぎと白ネギたっぷりの
シンプルなお味噌汁。
うま~い v(*^0^*)v


c0139375_15361671.jpg

十六雑穀米ご飯

ちょっとお安いお米も・・・・、
この雑穀米を混ぜると
美味しい~(^^)



c0139375_15364644.jpg

朝ご飯に、
これと・・・・・・これだけでも、私には十分なご馳走だと思う・・・・・。


c0139375_15371863.jpg

参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-10-31 15:43 | 和食 | Comments(29)

30℃だって・・・|;-_-|=3 真夏じゃん! お弁当♪

10月31日(金)  晴れ 30℃
c0139375_1411811.jpg

今日のお弁当
□ 海老フライ
□ 小松菜とコンビーフ炒め
□ ひじき煮とパプリカ
□ だしまきたまご
□ 大葉とチーズのちくわ巻き
□ ウインナー



夏どころか・・・・・真夏に逆戻りの沖縄よっ・・・・。


明日から、11月・・・・・・・・ 衣替えどうすんのよっ!  ったく・・・・(m´□`)m=3


去年同様、扇風機を片づけるタイミングも計れないまま・・・・・、
いきなり寒くなったりして、
ストーブと扇風機が、同時にあるってことに?  なりかねないね・・・・・。


c0139375_14113131.jpg

参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-10-31 14:26 | お弁当

茄子のミルフィーユ蒸し ふたたび・・・・☆ 献立♪

c0139375_1575229.jpg

昨日の晩ご飯
□ 長なすと豚肉のミルフィーユ蒸し
□ 茹でオクラのおかかまぶし
□ まぐろの紫蘇巻き天ぷら他
□ けんちん汁


長なすと豚肉のミルフィーユ蒸し
c0139375_158288.jpg


c0139375_1585836.jpg
前は、米茄子を使ったけど、
今度は長なすで!
自分で言うのも何だけど・・・、
やっぱり、旨いわ これ(^_^)v
レシピは こっち。


c0139375_15115019.jpg

茹でオクラのおかかまぶし

角オクラは、まだ安い。
オクラももう そろそろかな・・・・


c0139375_1512897.jpg

まぐろの紫蘇巻き天ぷら他

安いまぐろの柵を使って、
紫蘇巻きに・・・・。
うりずん(四角豆)の天ぷら。
エリンギの天ぷら


c0139375_1512315.jpg

けんちん汁

大根・にんじん
里芋・こんにゃく
エリンギ・小松菜

具だくさんは、旨いね~~。
満足じゃ~ (*^。^*)



c0139375_15135955.jpg



今日が快晴だと思った、昨日の夕方の空。
やっぱり綺麗なので、パチリ♪

18:01頃
c0139375_15142969.jpg


c0139375_15145353.jpg


10分後・・・・・・・。 綺麗だね~~ +.゚(*´∀`)b゚+.゚。
c0139375_15151410.jpg


参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-10-30 15:17 | 和食 | Comments(36)

あ~ また夏よ・・・・・ (-ω-;) ☆今日のお弁当♪

10月30日(木) 快晴  28~29℃
c0139375_1337865.jpg

今日のお弁当
□ 焼き鮭
□ パプリカとミニウインナー炒め
□ だしまきたまご
□ かぼちゃの煮物
□ 白菜と塩昆布和え
□ ごま高菜


今日は 快晴~~ 素晴らしい青空が広がっている。

昨日は、朝の最低気温が 18℃だったんだそう・・・・・。
最高気温も予報よりも上がらず 26℃と・・・・・・、
通りで、涼しかったのね~~。

なのに・・・・・今日は、また・・・・・、

夏に戻ったさ~。  (;´Д`A ```    もうすぐ~11月なんですけどねっ!


c0139375_13372579.jpg

参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-10-30 13:39 | お弁当

白菜と塩昆布の和え物☆ 献立♪


c0139375_14421066.jpg

昨日の晩ご飯
□ 白菜と塩昆布の和え物
□ 茹でササミの中華ごま味噌マヨソース
□ クレソンと豆腐の中華風サラダ
□ 秋刀魚のグリル焼き
□ 豆腐と小松菜の味噌汁


c0139375_14424195.jpg
白菜と塩昆布の和え物

白菜1枚を7mmくらいに切って、塩もみし水気を切る。
にんじん少々も千切りに。 貝割れ大根はお好きな量を半分の長さに切る。
これらを合わせ、塩昆布ひとつまみくらいを加えて、混ぜる。 それだけ~^^


c0139375_1443436.jpg
茹でササミの中華ごま味噌マヨソース

こまちままさんレシピのソース
ピリ辛で ごまの風味とコクのあるソース。
茹で豚とも合うはず~(^^)  美味しい~♪


c0139375_14435063.jpg
クレソンと豆腐の中華風サラダ
2人分
木綿豆腐・・・・・・・・1/2丁
クレソン・・・・・・・・・半束
トマト・・・・・・・・・・・少々
ツナ缶・・・・・・・・・・・半分
a)
酢・ごま油・・・・・・・・各大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・砂糖・・・・・・・・各小さじ1
ラー油・・・・・・・・・・・少々

青菜は、何でも良い。ほうれん草や・春菊でも!
さっと湯がいて水気を切り 食べやすい大きさに切っておく。
豆腐は、水切りして 2cm角くらいの大きさに切る。
ツナ缶は汁ごと  a)の調味料と合わせたら、青菜と豆腐を加えて和える。  


c0139375_14441561.jpg
秋刀魚のグリル焼き                豆腐と小松菜の味噌汁
   エコトクくん 活躍中♪


和え物やサラダみたいなものばかりだな・・・・・・・(^^ゞ
でも、野菜がいっぱいは、やっぱり嬉しい~♪
c0139375_14442921.jpg

参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-10-29 15:02 | 和食 | Comments(40)

ゴーヤーちゃんぷるー☆今日のお弁当♪

10月29日(水) 晴れ 27 26℃
c0139375_12384526.jpg

今日のお弁当
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ レンコンきんぴら
□ 焼きチキン
□ 白菜と塩昆布の和え物(残り)


2週間ぶりにゴーヤーを ゲット(o^^o)
昨日タイムサービスで・・・・ (V^-°)  やっり~♪
そして、即ゴーヤーちゃんぷる~(^ε-)

見てみて~ *゚∀゚)ノ  今日の最高気温!  過ごしやすいさ~~ヽ(*^。^*)ノ


c0139375_12392169.jpg

沖縄も、やっと秋めいて・・・・・・日が暮れる時間が早くなってきた。

昨日の 夕方18:05の空よ。
それでも、他府県と比べると まだ明るいんだろうね~^^。

c0139375_12394090.jpg

参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-10-29 12:40 | お弁当

枝豆のクラムチャウダー風とズッちゃんPIZZA♪

c0139375_1538075.jpg

昨日の晩ご飯

□ じゃがいものボン・ファム
c0139375_15382295.jpg

□ ズッちゃんPIZZA
c0139375_15384114.jpg

□ トマトのサラダ
c0139375_15385542.jpg

□ 白身魚のガーリックソテー



枝豆&コーンのクラムチャウダー風
c0139375_15392843.jpg


また~、って言われそう・・・・・、
そう またクリームスープ系だけど・・・・・・、
残り物を消費したいからなんですぅ~(^・^)

クラムチャウダーと言えば、2枚貝 アサリなどを使うことが多い。
最近、スーパーで 「イタヤ貝の貝柱」と言うのを目にするようになった。

一見、ホタテ貝によく似ているが、ホタテ貝が寒流系の貝であるのに対し、
イタヤ貝は暖流系の貝なんだそうだ。 
関西より西で貝柱といえば、イタヤ貝が有名らしい。

島根県沖合を対馬暖流が通っていることから天然のイタヤ貝も生息しているが、
資源量が少ないため、店頭に並んでいるものはほとんどが養殖したものだそうで、
比較的お値段がリーズナブルなのも嬉しい。 

ちなみに500gで、¥298だったよ(^_^)v


c0139375_15402876.jpg

枝豆&コーンの
    クラムチャウダー風

イタヤ貝 貝柱
ベーコン・マッシュルーム
玉ねぎ・枝豆・コーン
シチューミクス・牛乳




c0139375_15404736.jpg

じゃがいものボン・ファム

材料(4~5人分)
じゃがいも・・・・・・・・・小5個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・大1個
ベーコン・・・・・・・・・・100g
マッシュルーム缶・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・2かけ
油・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・黒こしょう・・・・・・・・適宜
パセリのみじん切り・・・・適宜


ボン・ファム
フランスの家庭料理で、じゃがいも・玉ねぎ・きのこやベーコンの炒めもの。
ドイツの家庭料理のジャーマンポテトみたいな感じだね^^。

作り方
① じゃがいもは、皮を剥いて 4等分くらいの大きさに切り、
    硬めに茹でておく。(皮付きのままでも良い) 
② ベーコンは、7mm幅くらいの大きさに切っておき、玉ねぎは、1.5cm幅くらいに切っておく。
③ マッシュルームは、丸いものは 半分に切る。
   (私は スライスを使った)生なら なお旨いだろう。
④ フライパンに、油大さじ2くらい入れてじゃがいもの表面を焼き、取り出す。
⑤ 油を少々足し、ぶつ切りにしたにんにくとベーコンを炒める。
⑥ ⑤に玉ねぎを加え、塩少々し 玉ねぎが少し透明になったらマッシュルーム・
   ④のじゃがいもも加え、弱火で5分くらい 時々混ぜながら炒める。
⑦ 味をみて、塩 こしょうし、 仕上げにパセリを振りかけて できあがり♪



c0139375_15421822.jpg

ズッちゃんPIZZA

7月に作った PIZZAを再び。

今回は、ミートソースではなく
タコス用ミート(チリソース味)を
使って、チーズをかけ PIZZA風に。
おつまみに最高だ(^_^)v



c0139375_1542542.jpg

トマトのサラダ

輪切りにしたトマトに
レッドオニオンのみじん切りと
パセリの茎の部分を切ったものを
かけて、イタリアンドレッシングで。



c0139375_1543129.jpg

白身魚のガーリックソテー

赤魚に塩こしょうし、
ソテーしただけ。
クレソンをさっと炒めたもの
を添えて。





少し、ボリュームある晩ご飯だったけど、
枝豆&コーンのクラムチャウダー風に使ったイタヤ貝柱は、
炒めても煮ても柔らかく 美味しかった。 

c0139375_15432948.jpg

参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-10-28 15:50 | 洋食 | Comments(38)

旬の鮭・・・、赤身魚?それとも白身魚? お弁当♪

10月28日(火) 晴れ 28℃
c0139375_1253525.jpg

今日のお弁当
□ 舞茸たっぷり 牛丼~♪
□ だしまきたまご
□ クレソンのお浸し


今朝は、グッと・・・秋らしくなった沖縄である。
朝の最低気温も、22℃と いや~過ごしやすかった(*^_^*)

お弁当作りに、汗をかかなくなったのは とても嬉しい事である。



*********************************************

今朝、ラジオで聞いて ひとつ勉強になった話。


今が 旬の
鮭は、赤身の魚か 白身の魚か・・・・・?

そりゃ オレンジ色のあの身は、赤身でしょう~ と思っていた。



しか~し、
鮭は、白身魚なんだそうだ。


では、赤身と白身の違いは?
魚の食べるものによっても、身の色は変わるらしいが、
要は、魚の筋肉の色の違いなんだそう・・・・。

近海を泳ぐ白身魚は、 瞬発力に優れ、 赤身魚は、持久力に優れているのだそう。
確かに・・・・・、そう言われれば 鮭が川を上っていく姿は、まさに瞬発力。
鰹やまぐろなど、遠海まで泳ぐ魚は持久力重視の筋肉がつき 赤くなると言うわけだ。

そう考えると・・・・、
人間のアスリートたちも・・・ もしかしたら、筋肉に色の違いがあるのかな?


c0139375_12512473.jpg

参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-10-28 12:59 | お弁当

キャベツときのこたっぷりスープ☆ 晩ご飯 ♪

c0139375_1812444.jpg

昨日の晩ご飯
□ キャベツときのこたっぷりスープ
□ コナちゃんのポテコーンボール
□ フライパンで焼きチキン
□ ズッキーニのソテー(画像なし)
□ サラダ(画像なし)


c0139375_1822971.jpg

キャベツときのこたっぷりスープ

キャベツは半分入って、
贅沢スープ。 
玉ねぎと炒めたベーコンも入って、
野菜の甘みとしめじのお出しは
アッサリでも
コクがあるクリームスープ。




c0139375_182508.jpg

コナちゃんのポテコーンボール

中がもっちり☆ おつまみに最高♪
コーンが、入って つぶつぶな食感も グ~♪

お弁当のおかずにも最高♪ 今日のお弁当にも もち^^ 入ってま~す♪
レシピは、こちらへ~(^o^)丿


c0139375_1841740.jpg

フライパンで焼きチキン

から揚げ粉をまぶして、本当は揚げるところを フライパンで焼いたさ~。



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-10-27 18:09 | 洋食 | Comments(32)

ズッキーニの重ねバーグ☆今日のお弁当♪

10月27日(月) 曇時々雨 28℃
c0139375_14502068.jpg

今日のお弁当
□ ズッキーニの重ねハンバーグ
□ ポテコーンボール
□ レンコンきんぴら
□ ピーマンとパプリカのべーこん炒め
□ 焼きかぼちゃ

c0139375_14512322.jpg
ズッキーニの重ねハンバーグ

美味しい~ これ (^^)/ 



忙しいさ~ (>_<)
涼しいのか 暑いのか分からないさ~ (^_^;)


参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2008-10-27 15:00 | お弁当

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧