<   2009年 02月 ( 46 )   > この月の画像一覧

簡単だけど めちゃ旨☆ガーリック豆腐ステーキ丼♪

2月28日(土)  曇  23℃


昨日は、夕方から小雨が降り
今日は、 少しだけ気温が下がったようだ。
26℃と連日夏日だったので、23℃でも涼しく感じる。


昨日は、ピンクレディーの話で少し盛り上がっていましたら・・・、
夜、懐かしい名曲場面 長時間TV番組が・・・・・。
またもや、ピンクレディーやら キャンディーズ、 
その他懐かしい~~曲で 大いに盛り上がり、
お酒も超美味しくて~、ちょいと飲み過ぎてしまいました ^^;


c0139375_1355249.jpg

昨日の晩ご飯
□ ガーリック豆腐ステーキ丼
□ 大根とほうれん草のサラダ



昨日に続き・・・・また ど~ん ですが・・・・・・(^_^;)


c0139375_13552481.jpg

ガーリック豆腐ステーキ丼

材料(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・1丁
にんにく・・・・・・・・・2かけ
万能ネギ・・・・・・・・・適宜
バター・・・・・・・・大さじ1/2
焼き肉のたれ・・・・・・大さじ1.5
炒め油・・・・・・・・・・少々

1 木綿豆腐は水切りし、にんにくはスライスしておく。
2 フライパンに少々の油を熱し、にんにくを焦げないように炒め、
  炒めたにんにくは皿に取っておく。
3 同じフライパンで、1の豆腐を表面が少しこんがりする程度炒め
  バターを入れる。 焼き肉のたれを回しかけ全体に絡ませる。
4 ご飯の上に 豆腐をのせ、炒めたにんにく
  万能ネギのみじん切りをトッピングしてできあがり♪


c0139375_13555011.jpg

大根とほうれん草のサラダ

千切りした大根と
さっと湯がいたほうれん草。




お手軽 簡単だけど、めっちゃ旨いです(^_^)v

c0139375_13561732.jpg



c0139375_13565564.jpg

東京は、築地のえびせんべい
土産でいただいた。

えびせんと言っても、あの 止められない止まらないの
かっぱえびせんとは全然違いますよ~ ^^。


すごく高級感ある味~~  これまためちゃ旨~♪
c0139375_13572644.jpg



素敵な休日をお過ごし下さいね~~(^^)/


参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-02-28 14:01 | 和食 | Comments(30)

ほうれん草たっぷり麻婆豆腐丼☆ちゅう~(・ε・。)♪

c0139375_16261321.jpg


昨日の晩ご飯は、
ちゅう~(・ε・。)  ちゅう~(・ε・。)  ちゅう~(・ε・。)♪ だよ

□ 水菜とササミ椎茸のサラダ
□ ほうれん草たっぷりな麻婆豆腐丼
□ 白ネギと椎茸の中華スープ


c0139375_16263584.jpg

水菜とササミ椎茸のサラダ

水菜と生椎茸は、さっと湯がき、
茹でたササミを食べやすいように裂いて、和える。
和風ドレッシングや土佐酢で さっぱり♪


c0139375_1627312.jpg

ほうれん草たっぷりな麻婆豆腐丼

麻婆豆腐に、刻んだほうれん草をたっぷり入れて
ご飯にかけて、麻婆丼に♪


私は、ご飯ではなく  お粥にかけた。 (ちょっと気持ちダイエット ^^;)

c0139375_16273839.jpg

とろ~り 麻婆が、お粥にも合う! (^_^)v


c0139375_1628327.jpg

白ネギと椎茸の中華スープ

ササミを茹でたスープを使って、
椎茸と白ネギたっぷり♪



c0139375_16282379.jpg



++++++++++++++++++++++++++++++++

隣の義母の庭は、こんな状態・・・・・・♪

c0139375_16291213.jpg

マンゴーの花が いっぱい咲いている。
こんなに花が咲いているのは、久しぶりだ。 (雨が少ないせいだ。)

c0139375_16293136.jpg

マンゴーの花。

この花の後、小さな実が付き始め 6月~7月頃食べられるかな?
(去年の画像)
c0139375_16295274.jpg

この実が、だんだん大きくなる。

c0139375_1630748.jpg



そして、もう一つ凄いのがこれ!
シークヮーサーの花。

c0139375_1630593.jpg


ちょっと気持ちが悪いくらい、白い蕾がいっぱい。

c0139375_16311989.jpg

今年も豊作か?

c0139375_16313254.jpg



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-02-27 16:33 | 中華 | Comments(32)

思わず踊ってしまう^^、懐かしい唄☆今日のお弁当♪

2月27日(金)  晴れ時々曇のち雨  26℃
c0139375_1355844.jpg


今日のお弁当
□ 鮭フライ(市販)
□ かぼちゃの煮物
□ ひじきともやしスナップエンドウ炒め
□ レンコンとにんじんのきんぴら
□ ひき肉とほうれん草入りだしまきたまご
□ ウインナー




emoticon-0159-music.gif♪ここかと思えば またまたあちら 浮気な人ね~~
~~~
~~~セクシー あなたはセクシー♪
私はイチコロでダウンよ もう~ あなたにあなたにおぼれる~~♪


ラジオから流れてきた・・・・・。
渚のシンドバット♪


口ずさむだけでなく・・・・・・・ 
思わず 踊ってしまいそう~♪emoticon-0169-dance.gif  ヾ(*^。^*)ノ笑


ピンクレディー世代、
かなりハマッテいた小学生の頃・・・・・。
友達と毎日、日が暮れるまで 唄って踊っていた。

全曲、振り付けまで覚えて 各パートを極めて唄っていたな・・・・。(f^^)


ある地域のお祭りで、舞台に上がり 唄ったこともある。
唄った曲は、モンスター♪
衣装まで合わせて、唄ったっけ・・・・・・emoticon-0111-blush.gif
景品は、ノート1冊に鉛筆1本、 可愛いもんだ (^^;)


あの時ケイちゃん役だった、みどりちゃん 元気かな~? ^^



今日 ある店舗の記念イベントに、未唯さんがゲスト出演している。
それで、ここ2・3日・・・・
ラジオからは、ピンクレディーの懐かしい曲が流れているのだ。


今でも、素晴らしい~プロポーションの未唯さん 
もう~51才になるそうだ。


c0139375_13561460.jpg



参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-02-27 14:02 | お弁当

わっ (・○・ ) よう~ ( ^0^ 。) ちゅう~(・ε・。) ♪

c0139375_16485570.jpg




タイトルを見て、

(・∀・;)へ? なに???   だよね _(^^;)ゞ



それは、昨日の晩ご飯♪

c0139375_16495638.jpg

□ 具だくさん味噌汁  
和食だから わっ (・○・ )♪


c0139375_1650149.jpg

□ 大根ソテーキ&目玉焼きのっけハンバーグ  
洋食だから よう~ ( ^0^ 。)♪


c0139375_16503578.jpg

□ 中華風サラダ 
中華だから、 ちゅう~ (・ε・。)♪


・・・・って、わけねっ♪ (* ̄▽ ̄*)   ヾ(-v-`;)オイオイ



c0139375_1651057.jpg

具だくさん味噌汁

いつもの具だくさん♪

大根・にんじん
切りコンニャク
じゃがいも 干し椎茸
万能ねぎ


c0139375_16512657.jpg

大根ソテーキ&
  目玉焼きのっけハンバーグ

香りソルト
4種のスパイスを使って♪

ハンバーグは、
何の変哲もない普通のハンバーグ♪


c0139375_16514878.jpg

大根ステーキ
材料(4人分)
大根 2cm幅×4・・・・・・8cm
オリーブオイル・・・・・・・・・・少々
バター ・・・・・・・・・・・・大さじ1弱
香りソルト
4種のスパイス・・・・・・・・適宜



1 大根は皮付きのまま、2cmの厚さに切り、表面に格子状に切れ目を入れる。
2 フライパンを熱し、オリーブオイルを少々入れ 弱火で大根を焼く。
  じっくり ゆっくり、焼きます。 (15~20分くらいかけて)
3 大根に少し焦げ目が付いてきたら、バターを入れて 少し火を強めて、
  画像くらいの焦げ目がつく程度に、こんがりと焼く。
4 香りソルト 4種のスパイスを適宜ふりかけ、出来上がり♪

c0139375_165292.jpg

盛りつけは、ハンバーグの上に大根を!
食べる時に、添えてある 目玉焼きをのっけて~~ 
(目玉焼きにも少し香りソルトをかけてね (^_-)♪)

c0139375_16524094.jpg

これを一緒に 食べるのよ~(^^)/

c0139375_1653121.jpg

切った断面は、こんな感じ♪
大根もほっくり柔らかく
半熟の目玉焼きの黄身が
とろ~り・・・・。

3つのハーモニーが
とろ旨~~~ なのだ(^_^)v

ナイフとフォークを準備してね^^


c0139375_16532467.jpg

中華風サラダ

私がよく買い物するスーパーには、こんな風にいろいろな材料が和えてある
中華味のサラダが売っている。
少し、味が濃いので これに野菜を足して、食べると旨い♪

c0139375_16535648.jpg

イカの中華味(薫製みたいな)
春雨・もずく・にんじん
茎わかめ・柚子の皮
が入っている。

これに、
レタス&サニーレタスを
ざっくり混ぜて♪



c0139375_16541678.jpg

食べたいものをただ 作っていたら、 和洋折衷な晩ご飯になってしまったが、
大根ステーキ♪ おすすめよ(^_-)☆

「ハウス香りソルト2種&GABANミル付き岩塩」レシピモニターへ参加中♪




雨が降らない沖縄、ちょっと水事情が危なくなってきたが
毎日綺麗な夕日が見られる。

昨日の夕日♪
c0139375_16545921.jpg

また・・・・・
太陽にほえろ! って言う人がいるはず・・? 笑

c0139375_16552337.jpg


eateriorさん、昨日は 少し海が見えるようにズームアップしてみたわよ(^_^)v

c0139375_16554195.jpg


黄砂のせいで、まだ少し靄がかかっている。
太陽の前にかすかに見えているのは、慶良間諸島。



コメントのお返事方法について  こちらをお読み下さいm(_ _)m


★ コメントのお返事で~す(・∀・)/  
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑


参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-02-26 17:01 | その他 | Comments(21)

そろそろ・・・衣替え?(´ヘ`;) ☆今日のお弁当♪

2月26日(木)  晴れ時々曇  26℃

c0139375_1441415.jpg


今日のお弁当
□ 大根葉とちりめんじゃこ炒め
□ レンコンとにんじんのきんぴら
□ ひじきの煮物
□ ピリ辛こんにゃく
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ スパム
□ 塩もみきゅうり &大葉巻きちくわ



もう~ 衣替えした方がいいのかしら?・・・・・・・・(;´┏Д┓`)>フゥ...

本来なら、まだそんな時期ではないけれど。


もしかして、またぐっと寒くなる・・・・・・って事は、 ない?  (。´・ω・)?

判断に苦しむな~~
今の状況からは、あり得ないよね?(¬_¬)


・・・・・また寒さが戻ってくるなんて・・・・(- _ -;)  (かすかに、期待したい私・・・・・・)



学ランを着て登校する息子は、かなり暑そう・・・・・
娘も半袖で、上着を持って登校している。


1・2回だけ着たセーターも・・・・・、 
トレーナーも、

サッカーの試合の時に着た ベンチコートも・・・・・、





もう~見たくありません  (* _ω_)...笑。



北海道は、氷点下だと言うのに・・・・
沖縄よ~~~(>_<;)







今日は、扇風機出そうっと (o゚з゚o)ノ


c0139375_14392225.jpg



参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-02-26 14:43 | お弁当

春キャベツと豚肉のしゃぶしゃぶ☆おうち居酒屋♪

c0139375_1583089.jpg


昨日の晩ご飯
□ キャベツと豚肉のしゃぶしゃぶ
□ セリとツナの和え物
□ 白ネギの蒸し焼き
□ 椎茸と油揚げ・うどの煮物
□ ゴーヤーチャンプルー
□ きゅうりとラディッシュのサラダ
□ 椎茸とうどのすまし汁


c0139375_1585168.jpg

キャベツと豚肉のしゃぶしゃぶ

レシピブログさんのモニター応募でいただいた、ドレッシング♪
青じそ香味だれは、しゃぶしゃぶや焼き肉にもそのままかけて、美味しい
とあったので、せっかくだから 残りわずかなこのたれをしゃぶしゃぶでいただいた。

キャベツも春キャベツが出回り、甘くて美味しい。
ただ かけただけだから、レシピでもなんでもないけれど・・・・・・^^ゞ

c0139375_159578.jpg

材料(3~4人分)
キャベツ・・・・・・・1/2個
豚バラ肉の薄切り・・・・300g
白胡麻
リケン青じそ香味だれ・・・・適宜



c0139375_1593020.jpg

ご覧の通り、たれは空に^^。
使い切りました♪
さっぱりしているけど、
濃厚なうま味。
お肉も 野菜も
美味しく食べられる。

旨い たれでした。



c0139375_15103390.jpg

セリとツナの和え物

c0139375_15105382.jpg

いただいた野菜のひとつ
セリ。

これも初めての野菜。

生で食べてみたけど、
クレソンに似ているかな。


c0139375_15111595.jpg

セリは、さっと湯がいて
食べやすい大きさに切り、
ツナを混ぜて和え、
土佐酢で。

さっぱり、シャキシャキ♪
旨い~(^○^)



c0139375_15113752.jpg

白ネギの蒸し焼き

トマト家で、よく見る 白ネギの蒸し焼き

いただいた野菜に白ネギも入っていたので、さっそくまねっこ♪
この白ネギ・・・・、
太いのなんのって! トマオさんのねぎにも負けないくらいの大きさだ♪
スーパーで売っている、白ネギの2倍の太さはあります。

厚めの輪切りにして、フライパンでゆっくりじっくり・・・・・
まんべんなく表面に焦げ目が付くまで焼く。
私は、酒・醤油・みりん(各小さじ1)を合わせたものを さっと回しかけ
蓋をして 数秒、蒸し焼きに。 3秒くらい^^
仕上げに 一味唐辛子をかけて。


c0139375_1512447.jpg

旨~~い♪
んですけどっ!

ねぎが甘い(^_^)
串焼きにしても旨いだろうな~

ビールのおつまみにも
最高であった (^_^)v



c0139375_15131080.jpg

椎茸と油揚げ・うどの煮物


こちらも、マルコさんちのお料理から、

マルコさんは、蕗とお揚げの煮物で常備菜に。
私は蕗の変わりに、ウドを使ってみた。


c0139375_1514526.jpg
干し椎茸のうま味と
ウドのシャキシャキ感、
油揚げが また
うま味を引き出している。

これも、めっちゃ
美味しい~~(^_^)
常備菜にしたいお料理が
また増えた♪



c0139375_15142188.jpg

ゴーヤーチャンプルー

おつとめ品のゴーヤーが1本¥50。(安いのか 高いのか・・・?)
ま~久しぶりにゴーヤーが食べたかったので♪

まだ 高いゴーヤーだ。 今年は暖かいから、早く出回るかな?


c0139375_15144618.jpg

椎茸とうどのすまし汁         きゅうりとラディッシュのサラダ

うどは、
一昨日の天ぷら、皮をきんぴらに・・・そして 上の煮物、すまし汁と
4種類楽しむことが出来たが、どれも美味しかった♪


c0139375_15152026.jpg



リケン「ドレッシング&香味だれ」レシピモニターへ参加中♪


昨日の夕日。 (18:10頃)
まだ、こんなに明るい。  だいぶ陽が高い。
c0139375_1515406.jpg


さらに、太陽の沈む位置が変わってきた。

2週間前の夕日

陽も だいぶ長くなって・・・・暑い夏がそこまで来ているような 沖縄だ。
30分後。
日が落ちて、オレンジと紫色の空に・・・・・。
c0139375_15163242.jpg

c0139375_15165182.jpg



さらに、10分後  綺麗な空~~~~♪
c0139375_15171062.jpg



みなさんの地域では、どんな空が見えますか?




コメントのお返事方法について  こちらをお読み下さいm(_ _)m


★ コメントのお返事で~す(・∀・)/  
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-02-25 15:23 | 和食 | Comments(22)

今日も夏日 泳げるかも?☆今日のお弁当♪

2月25日(水)  晴れ  26℃

c0139375_13152191.jpg


今日のお弁当
□ 豚肉のソテー ケチャップソース
□ 茹で島にんじん
□ キャベツとベーコン炒め
□ ゴーヤーとにんじん炒め
□ 椎茸と油揚げ・うどの煮物(残り物)



今日も、夏日・・・・・・
一昨日くらいから、寝苦しい夜を過ごしている。
布団をかぶると 汗をかいてしまうし・・・・
そろそろ タオルケット? 
2月とは思えないよ・・・・・・。

今日のラジオの話・・・、
今年2月の この異常な気温は、観測史上初めてだそうだ。
昨日の、最高気温も 那覇で26.5℃だったとか・・・・
宮古島では、27℃まで上がっている。


最低気温も、22℃。
平年なら、20℃ないはずなのに・・・・・・

これは もう~泳げるさ~~~。

どうなっとるんじゃ~~~(>_<)


c0139375_13155448.jpg



参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-02-25 13:16 | お弁当

旬の野菜いろいろ☆初物をいただく ♪(*'-^)-☆


c0139375_1622252.jpg

山口の叔母から、野菜が届いた。
ほとんどが、初めて見る野菜たち・・・・。


c0139375_1625389.jpg

ふきのとう
実物を見たのは、初めてである。

実は、先日 トマト家 にあそびに行った際、
ふきのとうが あの蕗の蕾だと言うことを、初めて知った。


我が家にもツワブキがある。
沖縄では、ちーぱっぱと言って 母に聞いたら、「昔は食べたよ~」 とのこと。
一応、茎は食べることもできるようだが、この ふきのとうの蕗とは、種類が違うようだ。

沖縄に多いこの ツワブキには、ふきのとうは出来ないらしい。


去年、蕗も初めていただいたけど ふきのとうは、初めて。
蕗は、数少ない日本原産の野菜の一つだそうで、平安時代から栽培されているとのこと。
今でも全国の野山に自生しているので、4~6月には山菜として楽しむ事もできる。
蕗は野菜でもあり山菜でもあるわけだ。


c0139375_165622.jpg

天ぷらにした。
独特の香りと後から来る苦味・・・・・、
これが、ふきのとうの味なんだ~。 

★ 家族の感想 ★
食わず嫌い王の、息子は一口も食べず・・・・・・・(^^;
娘は、うう~~~  無理! (>д<)  草の味・・・・・・だそう・・・ 笑
ブルースは、・・・・・・・・たくさん食べることは出来ない・・・(-ω- )  だそう。

結局、私とブルースの二人で食べた。

食べられないって味では なかったけど・・・・、
一度食べたから、もう~ いいね・・・・・と言う意見に収まった・・・・ ( ̄m ̄〃) 笑


春の食材、ふきのとう。
馴染みのない食材は、やはり食べ慣れないと ダメだね・・・・苦笑ヽ(;*´ω`)ゞ



c0139375_1663895.jpg

これは・・・・?
変な生き物みたい・・・・・・・笑
見方によっては、ちょいとグロテスク・・・・・(゚_゚i)


c0139375_167841.jpg

うど 

調べてみると、タラノキ属 とある。
そう言えば、たらの芽と似ている。
(たらの芽は食べたことある)



c0139375_1673669.jpg

これも、茎の部分と
芽の部分を天ぷらに。

うん♪
旨い o( ^_^ )o
みんなこれは、
「美味しい~」 と言った^^。

皮は、今日のお弁当のきんぴらに!
これも、美味しかった♪



c0139375_168445.jpg


もう一つは、スナップエンドウの天ぷら。

島マース(沖縄の塩)と
果林さんに頂いたアンデスの塩で♪



頂いた野菜は、大根もいっぱい。
大根と骨付きチキンの煮物に。

c0139375_1684051.jpg


無農薬野菜なので、大根はそのまま皮ごとぶつ切りに。
甘くて、美味しい~大根だ♪


ブロッコリーとカリフラワー♪
c0139375_1691346.jpg


さっと湯がいて、おかかをかけて 和風ドレッシングで♪
ブロッコリーの緑色が とても濃いように思う。
これまた、無農薬野菜だ。


c0139375_1694027.jpg

葉わさび

山葵の葉や茎、
花も付いていた。
花山葵とも言うらしい。

生で食べてみた。
少しピリリとするけど、
からし菜の味によく似ている。

サラダで食べても美味しそう。



c0139375_1610169.jpg

袋には、醤油漬けのレシピがついていたが、
私は、白和えにしてみた。
ちょっぴり梅風味な 白和え♪


c0139375_1610428.jpg
材料(2~3人分)
葉わさび・・・・・・100g
木綿豆腐・・・・・1/3丁
めんゆつ(2倍)・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
ノンオイル
スーパードレッシング
果実 梅 ・・・・・・・小さじ1.5



1 葉わさびは 洗ってさっと湯がき、水気をよく絞って 食べやすい大きさに切っておく。
2 木綿豆腐は、水切りしすり鉢で 擦る。
3 調味料を加えながら、よくすり混ぜる。 豆腐がなめらかになったら、
  1の葉わさびを加え、和える。

梅の酸味と香り豊かなドレッシングなので、さっぱりした白和え。

リケン「ドレッシング&香味だれ」レシピモニターへ参加中♪

c0139375_16112135.jpg


いや~ 初めての食材、春を満喫♪
ドキドキわくわくで 楽しい食卓でありました。


おまけ (昨日の夕焼け空)
c0139375_16113754.jpg



コメントのお返事方法について  こちらをお読み下さいm(_ _)m


★ コメントのお返事で~す(・∀・)/  
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-02-24 16:21 | 和食 | Comments(25)

夏☆夏☆夏☆夏 ここは夏~♪☆今日のお弁当♪

2月24日(火)  曇のち晴れ  26℃

c0139375_14113457.jpg


今日のお弁当
□ チキンと大根の煮物(茹でにんじん)残り物
□ 焼き鮭
□ だしまきたまご
□ プチトマト&ウインナー
□ 大葉のちくわ巻き
□ うどのきんぴら
□ 大根葉とじゃこの胡麻醤油


c0139375_14124168.jpg


マルコさんとこで、見た (大根葉とじゃこ炒め)
あれ以来、
この大根葉と小エビやら じゃこをごま油で炒めて、お醤油をちょろっと。
これに、ハマッている。^^
ソフトなふりかけ感覚で、ご飯にかけても美味しい。

c0139375_1413969.jpg




暑い~~~~(´Д`;)ゞ

暑さが苦手な私だよ・・・・・・・
こんなに早く夏がやって来ては・・・困るさ~。

ちなみに、今日は半袖出勤しております ヽ(o゚з゚o)
2月だと言うのに・・・・・。

昨日の午後2時頃、すでに今年最高気温を記録し 25.9℃だったそう!
今日も、26℃以上になるとのこと。

昨日は、早くも・・・・晩ご飯の準備中に  蚊に刺されたんでっせ・・・・。



夏 夏 夏 夏~ ココナツ♪
アイ アイ アイ アイランド~♪
♪(・∀・。(-∀-。(・∀・。(-∀-。(・∀・。(-∀-。(・∀・。(-∀-。)♪♪♪

って、思わず唄いたくなるような 陽気である。


あっ ・・・・もしかして、

古っ~ ! って? か・・・ ( ¬^¬ )


知らない世代も多いんだろうな~~ ( ̄ω ̄)


c0139375_14164693.jpg



参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-02-24 14:17 | お弁当

忙しい日の我が家の定番メニュー♪

c0139375_167233.jpg


昨日の晩ご飯
□ タコライス


とにかく 作るのがラクチンなので、
帰りが少々遅くなろうとも・・・・・・
家ですぐにできる タコライス♪

我が家では、カレーよりも 登場回数が多いタコライス♪ (^_^)v


サラダじゃないかって?
見た目 そうだよね~ 笑

ほらっ 下には、ごはんがちゃんと入っているのよ~~ (^v^)
c0139375_1674223.jpg



そうそう~ 面白い食べ方をひとつ !!

さ~これは何でしょう?

c0139375_168450.jpg

は~い♪
ポテチだよ~ん (^^)/

うす塩味がおすすめ ♪


c0139375_1683780.jpg

これを、少し砕いて
上にかけて食べるのだ~~(^v^)

タコライスだけど、
一緒に タコスみたいな味も
楽しめるぞ~~~(^_^)v

ぜひ お試しを~♪




c0139375_1691178.jpg





参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-02-23 16:11 | 沖縄料理 | Comments(35)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧