<   2009年 07月 ( 45 )   > この月の画像一覧

大量オクラ ☆ 忙しい日は丼に限る♪




c0139375_1746596.jpg

昨日の晩ご飯
□ キジ焼き丼
□ ゴーヤーと中華いかの和え物
□ かまぼこ
□ オクラと茄子のお浸し




忙しい日は、やっぱり丼に限る。 (^_^)v
ご飯の上に盛りつけるだけで、ボリュームもあって 満足できるんだよね。



c0139375_17463727.jpg

□ キジ焼き丼

チキンのもも肉が安かったので、照り焼きにして キジ焼き丼に♪
甘辛いたれがご飯に絡んで 旨いね~ (^3^)v~♪
焼きシシトウも一緒に♪


c0139375_17465219.jpg

□ ゴーヤーと中華いかの和え物

ゴーヤーが、ピークを迎えて とにかく安い!
昨日八百屋さんに行ったら、6本入って¥100だった。
さすがに多すぎるし、まだ頂き物を消費していないので パス!
しかし、安い。

スライスしたゴーヤーと 市販の中華イカ、もずくを一緒に和えて あっさりと♪


c0139375_17471349.jpg

□ かまぼこ

営業で、北部にでかけた所長の土産。
道の駅で買ってきてくれた 手作りかまぼこ。
手前の赤いかまぼこは、島唐辛子が使われていて ピリ辛かまぼこ。
これ とっても美味しかった (^_^)v  つまみに最高~♪


c0139375_17472956.jpg

□ オクラと茄子のお浸し

茹でオクラと茄子、大葉もちぎって加え おろしぽん酢で♪


オクラと言えばね、
昨日行ったいつもの八百屋さん、ゴーヤーはパスしたけど
オクラやナーベーラーもタイムサービスで 超安かったのよ。

c0139375_17474555.jpg


なんとこれだけ入って、1袋¥100!
角オクラなので、ちょっと心配だったけど  まず大丈夫みたい (^_^)v


c0139375_174826.jpg


パセリも、スーパーの5倍は入っているのに 1袋¥100!
みじん切りにして、冷凍中。
ナーベーラーも6本入って、¥100  安すぎ~~~ \(^Д^)♪♭/


ちなみに、オクラを数えてみたら・・・・・・


c0139375_17481826.jpg


54本も入っていた。
毎日オクラ三昧ね (^_-)☆

大好きオクラ、 昨日 夫と二人で20本食べちゃったし・・・ (^_^)v



c0139375_17484228.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-07-31 17:51 | 和食 | Comments(67)

(寝_△_)zzzzz  ☆フライパンの中~~♪

 

7月31日(金)   晴れ   33℃


c0139375_13205067.jpg

今日のお弁当

□ 野菜チャンプルー
□ ひじきの煮物





だから~~~ (*`ε´*)ノ彡☆バンバン!!   意地で作った弁当よっ! 笑

超手抜きだけど、 特大画像にしておいたわ!  笑




弁当くらい買えば良いさ~ と思うかもしれないけど・・・・

夜中、暑い思いをし・・・
電気代節約のために クーラーもほどほどに我慢しているのに・・・

弁当代にお金使うのも シャクだ !(o。`3´。)o  私は、こんなケチケチ女! 笑





しかし、
クーラーの効いた事務所にいたら、もう~ 気持ちが良くって・・・・
 (∋д∈) 眠いのなんのって・・・・


皆さんの心配をよそに・・・・
昨日はさらに眠れなかった 私・・・・・  (。┰ω┰。)。。。。


どうしちゃったのでしょう~ 私・・・・・。
充血した目は、下瞼が腫れてしまっている・・・・・。



1時半 ベットに。
窓を開けても 無風状態。
扇風機は 最強。  夫のイビキ・・・・・

蚊に刺されたのか、 両足が痒くて 痒くて・・・・・イライラ・・・。゜゚(>ヘ<)゚ ゜
気がつけば、4時前。


あんまり暑くて 痒いので、 シャワーに入った。


完全に目が覚めて、眠れません・・・・ (´o`; とほほ・・・。


TVを点けた。


辛うじてNHKと衛星放送だけが オンエア中。
BSの インド洋の珊瑚礁風景を見ながらちょっと横になった。


あ~少しでも寝なきゃ。


5時半、 クーラーを点けて寝た。


爆睡。 /(_-_)loOOZZzzz






7時過ぎ!  寝過ごした Σ(゚Д゚ノ)ノ 


大急ぎで・・・そして意地で作ったさ  お弁当・・・・・・ε= (´∞` )


私と夫の分だけ詰め込んで、 子ども達のは フライパンの中~~~~。;゜・(゚ε゚







お昼過ぎ、家から電話。


「 お母さん、今日弁当ないの? 」   と息子。




フライパンの中~~~~~┌|^ο^|┘







節約頑張っているけど、毎日この熱帯夜、
あと3ヶ月近く こんな暑さの沖縄だ・・・・

眠れない夜が続いて 体調崩してしまっては、元も子もないわよね・・・・・



今日から、
親子で川の字になって、クーラーの効いた部屋で寝ようと思うのであった・・・・(*´エ`*)。






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-07-31 13:28 | お弁当

スタミナ豚肉 ☆ 簡単コーンとトマトの中華スープ♪




c0139375_15124787.jpg

昨日の晩ご飯
□ 豚の生姜焼き 
□ もやしとピーマン炒め
□ ゴーヤーとミミガーのキムチ和え
□ コーンとトマトの中華スープ



最近疲れ気味なので、豚肉を食べよう~ (・∀・)/ 

ってことで、 生姜たっぷりな中華風炒め♪



c0139375_1513799.jpg

□ 豚の生姜焼き 
□ もやしとピーマン炒め



薄切り豚肉・・350g  白ごま・・少々
豚肉の下味
生姜(すりおろし)・・小匙1  醤油・・大匙1.5
砂糖・・小匙1/2  酒・・小匙1/2  片栗粉・・小匙1

赤&黄色のパプリカ・・各1/2個  ピーマン・・3個   もやし・・1袋  ごま油・・少々
塩・こしょう・・各少々

① 豚肉は、下味をつけて しばらく置いてから ごま油で炒める。
② ピーマンとパプリカは千切りにしてもやしといっしょに、ごま油でさっと炒め 塩・こしょうする。
③ 炒めた野菜の上に豚肉をのっけて、白ごまをかける。






c0139375_15135794.jpg

□ ゴーヤーとミミガーのキムチ和え

① ゴーヤーのスライスを塩もみして 水で洗って絞る。
② ミミガーは酒を入れたお湯で茹で、冷水に取り冷やし 食べやすい長さに切る。 
③ 切り昆布(サラダ用)少々とゴーヤー、ミミガーを キムチの素で和える。
   ミミガーの代わりに、中華クラゲと和えても。



c0139375_15142521.jpg

□ コーンとトマトの中華スープ

これまた 中華の味の素 味覇を使うので、とっても簡単 (^_^)v
トマトが入って、さっぱり 旨い~ (^0^)v のよ




味覇・・小さじ2  水・・600cc  水溶き片栗粉・・適宜
トマト・・1/2個 コーン(缶詰)・・1カップ  卵(L)・・1個  万能ねぎ・・適宜  ごま油・・少々

沸騰したお湯に、味覇を溶かし コーンと2cm角に切ったトマトを加えて一煮立ち。
水溶き片栗粉でとろみをつけてから、溶いた卵をゆっくり入れる。
仕上げに、ごま油少々を垂らして 出来上がり♪




c0139375_15145733.jpg


味覇って、ほんと便利な調味料だ。
トマトが入って、とてもあっさりスープだよ (^_-)☆


c0139375_1515916.jpg




日々変わる夕焼けは、見ていて 飽きない。

昨日の夕日が、とても幻想的だった。


c0139375_15153286.jpg



お時間ある方は、Moreから どうぞ (^^)/





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪

More
[PR]
by mm_house | 2009-07-30 15:23 | 中華 | Comments(27)

疲れ目と肌荒れ ☆今日のお弁当♪



7月30日(木)   晴れのち雨  32℃

c0139375_13523677.jpg

今日のお弁当
□ 茄子とひき肉のオイスター炒め
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ ひじきの煮物
□ ピーマンとパプリカの黒ごま炒め
□ 茹でにんじん




相変わらず ビールを毎日飲んでいる。

しかし・・・・・、 弱くなったかな~ ?
それとも歳のせいか・・・・・・・



晩ご飯を終えて、洗濯物をたたみながら・・・

 o( _ _ )o...zzzzzZZ 

 寝てしまっているのよね~、

これがほぼ毎日のように・・・


最近どうも 変なクセがついてしまっている 私だ。



12時前とかに目が覚めて
それからお風呂に入って、洗濯物を干したりして・・・・・・ε=(´。` )
何だかんだで ベットに横になるのは、毎日 午前1時から2時すぎ。


良くないわねよね、当たり前  こんな生活。 ヾ(_ _*)ハンセイ・・・



今朝は、目も開き辛かった。
今も 両目とも充血しているし・・・・・・(Ω_Ω)。


化粧のノリも悪い・・・・・。


節約のため・・・・
寝る時はクーラーも付けずに 窓を開けて扇風機を強!

しかし毎日熱帯夜が続いていて、 本当に寝苦しいったらありゃしない。



ちょいと お疲れモードである。 f(○´д`○) は~



c0139375_1353271.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-07-30 13:54 | お弁当

海老のローズマリー風味☆スパイシーサルサ♪ 似たもの夫婦("∀")




c0139375_17343468.jpg

□ 海老のローズマリー風味☆スパイシーサルサ
□ オクラサラダ


c0139375_17344984.jpg


GABANスパイスドレッシング スパイシーサルサ 

サウザン風の甘く濃厚な味わいをベースに、
GABAN特選のパラペーニョとチリを加え、独自の技術によって、
トマトの彩りと風味が活かされている贅沢なドレッシング。



c0139375_17353937.jpg

□ 海老のローズマリー風味☆スパイシーサルサ





◆ 材料(2~4人分) ◆

ブラックタイガー・・・・・・・・・・・・・・8~10尾
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枝
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
サニーレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
あれば 紅オクラ・・・・・・・・・・・・・・・4本
GABANスパイスドレッシング
スパイシーサルサ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


◆ 作り方 ◆

1  海老は殻付きのまま、背の部分に
   海老の長さの半分にだけ 包丁で切れ目を入れる。
   (写真のように 焼くと半分だけ開いて、立てて盛りつけられる)
   その時、背わたも取っておく。
   軽く塩・こしょうし下味を付けておく。

2  緑のオクラは、塩で板ずりしてうぶ毛を取り、
   さっと湯がき 冷水に取って冷やし、縦半分に切る。
   紅オクラは、生のまま 縦半分に切る。
   (紅オクラが手に入らなければ、普通のオクラ8本使用)

3  フライパンにオリーブオイルを熱し、1の海老を焼く。
   海老にある程度火が通ったら、ローズマリーを散らし 白ワインを加えて
   蓋をして蒸し焼きにする。

4 サニーレタスをちぎって、3の海老を盛りつけ 2のオクラも彩りよく盛りつける。
  GABANスパイスドレッシング スパイシーサルサをかけていただく。




c0139375_1736352.jpg


珍しい品種の紅オクラ。
普通のオクラの花は白いが、この品種は花も赤い花が咲くそうだ。

加熱すると緑になるので、生食向き。
コリコリと歯ごたえが楽しめる。^^


c0139375_1737747.jpg


このドレッシング、
焼いた白身魚に かけて食べても美味しかったけど、
海老との相性が 抜群みたい。

GABANスパイスドレッシングは、どれをとっても
高級な味わいの贅沢なドレッシングだ。


c0139375_17373725.jpg


GABAN スパイスドレッシング「サラダディッシュ」へ参加中♪






昨日、アイスティーをこぼしてしまい  染みになった白シャツ。
皆さん、気にして下さって・・・・・・(^~^;)ゞ


おかげさまで、
家に帰ってすぐに、漂白剤につけて洗ったら 大丈夫でした。



実は、 続きがありまして・・・・・・・・・・・・・







仕事から帰って来た 夫のひと言、









「 シャツにこぼした ウーロン茶の色って、落とせる? 」








( ̄m ̄〃)ぷぷっ!




普段は、夫も かりゆしウェアなのに
よりによって、白いポロシャツ (しかも買ったばかりの・・・)で出かけた昨日。



私と まったく同じ部分に シミを付けて帰って来たのでありました。




似たもの夫婦であります。 ヾ(´ε`*)ゝ チャンチャン♪






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-07-29 17:41 | 洋食 | Comments(22)

あれから1週間・・・・・ ☆今日のお弁当♪





7月29日(水)   晴れ  33℃


c0139375_14362763.jpg

今日のお弁当
□ チャーハン
□ パプリカとベーコン炒め
□ ウインナー




今日も暑くて・・・・ 思考能力低下。

お弁当作る気力な~~~~い ( -`Д´-;A)



こんな時は、チャーハンだよね  ニコさん(^_-)☆


おかずを考えないで済むから、楽チンさ~  ヘ(^∇^ヘ)






盛り上がった 皆既日食から、 早 1週間・・・・・



何だかもう~ 




ずいぶん 過去のように感じるのは、 私だけ?










皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





参加中で~す♪  (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-07-29 14:40 | お弁当

朝一のドジ 。・゚・(ノД`) ☆ お弁当&後のせシリーズ♪



7月28日(火)   晴れ  33℃

c0139375_15171539.jpg

今日のお弁当
□ まぐろのバターソテー
□ 青海苔 だしまきたまご
□ かぼちゃの煮物
□ レンコンきんぴら
□ ゴーヤーチャンプルー
□ プチトマト




ほぼ毎日、私の仕事着は かりゆしウェアである。

かりゆしウェアとは



でも今日は、久しぶりに白いシャツを着て出勤した。



事務所の掃除を済ませて 席に着き、
アイスティーを飲もうとグラスを口に運んだ。





ひゃ~~  (゚Д`;)


家から持参した 少し深めのステンレス製のマイコップ。

氷が固まっていたらしく、
大きな氷と共に 一気にアイスティーが流れ落ちてきた。




白いシャツなのに~~ ヽ(□ ̄ヽ)).



こういう日に限って、やらかしてしまうのよね~ ( p_q)

アイスコーヒーじゃなくて良かったけど・・・・


急いでタオルで水拭きしたけど、脱ぐわけにもいかないしね~ (T T;)ュ クソッ・



見事に染みになっている。




あ~  みっともない・・・・・(・´ω`・)



帰りは家に直行ね ┌( ̄ω ̄)┐



c0139375_1519022.jpg








昨日は忙しかったので、晩ご飯は とっても簡単・・・・ d(*´ェ`*)


c0139375_15192664.jpg



え? 

これはなんですか? って (´∵`)?


こう見えても  焼きそばなんですぅ~ v(o´ з`o)



平日は、家族バラバラの時間に食べる事が多い我が家。
でも作り置きしたい・・・・・。
そんな時は、こんな焼きそばも 便利だよ d( ゚,_¨゚)


この前の後のせカレーに続いて、
具は、ビビンバ風に後のせ焼きそば~~ (^o^)/


c0139375_15201535.jpg


豚薄切り肉 ・ ほうれん草 ・ 大豆もやし ・ キャベツ ・ 卵 ・ 紅ショウガ ・ 中華麺

先に、焼きそば用の蒸し中華麺だけを炒めて、焼きそばソースで味付けしておく。
野菜は、それぞれ炒めるか ビビンバ風に茹でてナムルにしても良い。
それを皿 あるいは、あれば鉄板に盛りつけておく。
食べる時に焼くのは、目玉焼きだけ~。

皿タイプなら、レンジでチンして焼きたて目玉焼きを。
鉄板なら、そのまま直火で温めて 卵は真ん中に割り落としても良いね (^_^)v

野菜を後のせするから、作り置きでもべちゃっとならずに シャキシャキ感が味わえる。






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-07-28 15:24 | お弁当 | Comments(25)

豚しゃぶと野菜のサラダ ☆ 簡単きのこのクリームパスタ♪




c0139375_1513354.jpg

□ 豚しゃぶと彩り野菜のサラダ 黒ごまドレッシング
□ 簡単きのこのクリームパスタ


今回のGABANスパイスドレッシングは、黒ごまと黒胡椒。
2種の焙煎黒ごま(ねりごま、すりごま)に粗挽き黒胡椒を加えた、
全く新しい味わいの香高いドレッシング。


c0139375_1514276.jpg

□ 豚しゃぶと彩り野菜のサラダ 黒ごまドレッシング




◆ 材料(4人分) ◆

豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
トマト(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
GABANスパイスドレッシング
黒ごま黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


◆ 作り方 ◆

1  豚肉は食べやすい大きさに切って、沸騰したお湯でしゃぶしゃぶし、冷ましておく。

2  トマトとアボカドは大きさを揃えてスライスし、レモン汁をかけておく。
   茄子は、アボカドの大きさくらいに揃えて斜め切りにし、さっと茹でて冷水に取り、水気を切っておく。
   大葉は、千切りにする。

3  それぞれの野菜を交互に盛りつけて、
   GABANスパイスドレッシング 黒ごま黒胡椒を適宜かけていただく。


c0139375_1518952.jpg





c0139375_15182451.jpg


こんな風に長皿に盛りつけても いかがでしょう (^_^)/


c0139375_15183741.jpg


GABAN スパイスドレッシング「サラダディッシュ」へ参加中♪


c0139375_15185392.jpg

□ 簡単きのこのクリームパスタ

これもとても簡単レシピだよ(^_^)v

c0139375_1519631.jpg


沖縄では、よく食べられている キャンベルスープ。

c0139375_15193792.jpg

沖縄限定で販売されている商品もあるようだ。

キャンベル沖縄



このキャンベルスープは濃縮タイプなので、
スープだけでなくいろいろな料理にアレンジする事ができる。


c0139375_15212743.jpg
材料(作りやすい分量)
(4~5人分)
クリームチキン  1缶
クリームマッシュルーム 1缶
しめじ   1袋
舞茸   1袋
えのき   1/2束
にんにく  2かけ
水  キャンベル缶 1缶分
パスタ  4人分 
パセリのみじん切り  少々



◆  作り方  ◆

1 きのこはそれぞれ食べやすい大きさに切って、にんにくはスライスしておく。
  フッ素加工の深フライパンで、きのこをソテーする。
  汁気が出てくるので、そこへにんにくのスライスを加えてきのこと炒める。

2  1へキャンベルスープ2種類を加え、水をキャンベルスープの1缶分加え、
   中弱火で混ぜながらきのこと混ぜ合わせながら煮る。

3  茹で上がったパスタに1/4の量のきのこクリームを絡めて 
   あればパセリのみじん切りをかけて、粗挽き黒こしょうをかけていただく。
   (私は パセリがなかったので、枝豆で代用)


缶詰を利用するので、ストックさえあれば すぐに作れる きのこのクリームパスタ。
きのこをたっぷり使って作ると美味しいよ♪



今日のお弁当
□ チキナーチャンプル
かなり手抜き弁当なので、画像なし! うひ






昨日の祭りは、何とか最後まで雨も降らずに、綺麗な花火を観ることが出来た。

c0139375_15232255.jpg


こんなお祭りも、
3・4年前から子ども達はそれぞれ友達と出かけるようになったので、
今では、早めの晩ご飯を食べ終えたら、
夫婦水入らず、散歩しながら歩いてビーチに出かけ、
ライブや演舞を観ながら、ゆっくりビールを飲み、
最後の打ち上げ花火を観て帰って来る。 と言うのが 私たちのスタイルになっている。

c0139375_15245584.jpg


祭りも終盤、エイサーの演舞が終わると カウントダウンが始まり花火が打ち上げられる。


今回は、最後まで肉眼で観たかったので^^  花火の写真は撮らなかったけど、
やっぱり、間近で観る花火はすごい迫力だっ。

c0139375_15251582.jpg


ちなみに これは去年ベランダから観た画像。

c0139375_15254246.jpg


この水上花火が、
間近で観るとかなり迫力ある花火なんだ。



皆さんの地域でも、これから夏本番
素晴らしい花火大会が 各地で行われるのでしょうね。







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-07-27 15:30 | 洋食 | Comments(26)

気力なしの天ぷら ☆ 大好きラーメン♪



7月26日(日)   曇のち雨  31℃   /   25日(土)   晴れ夜雨 32℃

c0139375_12164757.jpg

一昨日の晩ご飯
□ 天ぷら
□ トマトとササミのわかめサラダ
□ ナーベーラーチャンプルー
□ ゴーヤーチャンプルー
□ じゃがいもとにんじんの味噌汁




金曜日、
特売でゴーヤーを買って来たら、家にもゴーヤーやナーベーラー(へちま)がたんまり。
いとこからの頂き物だ。

おかげで、木曜日のタコサラダに始まり、
晩ごはんもお昼ごはんも・・・・・ゴーヤー三昧 (^_^;)



止めておけば良いものを・・・・・美味しいかぼちゃもあったので、
金曜日は 天ぷら! と決めていた。

だけど・・・・キッチンが暑いのなんのって・・・・彡(´∀`;●)彡


c0139375_12174530.jpg

途中から作る気もなくなり・・・・(- _ -;
サクサクっと揚がらず なんだかへた~っとなった 気力のない天ぷらに・・・・・(*`▽´;)

ちなみに かぼちゃ・茄子・ゴーヤー・わかさぎの天ぷら。
でも、かぼちゃの天ぷらは、最高に美味しかった。


c0139375_1218642.jpg

□ トマトとササミのわかめサラダ

さっぱりした物が、絶対に欲しい~
ので・・・・・、
トマト・きゅうり・大葉・ササミ・わかめのサラダ これ美味しかった~(^m^)♪


c0139375_12182879.jpg

□ ナーベーラーチャンプルー
□ ゴーヤーチャンプルー(画像なし)


c0139375_12184472.jpg
材料
ナーベーラー(ヘチマ)2本
厚揚げ
ポークランチョンミート
鰹だし(1/2カップ)
塩・こしょう  少々
醤油     少々


ヘチマは皮を剥いて
3cm角くらいに大きめに切る。
厚揚げ、ポークも大きさを揃えて切り
それぞれを強火で炒める。

鰹だしを加えたら、塩・こしょう・醤油少々で味付け。
ヘチマが柔らかくなったら、できあがり。
(あまり炒めすぎると、水分が出すぎてしまう)
強火で短時間に仕上げるのが コツ。







c0139375_1220370.jpg

昨日の晩ご飯
□ 大好きラーメン(私のみ)
□ ゴーヤーチャンプルー(画像なし)
□ 豚肉 焼き肉(画像なし)



昨日は、超多忙な1日であった。

よって、晩ご飯は またゴーヤーチャンプルー(笑)
さすがにそろそろ飽きてきた・・・・・

私以外の家族は、+焼き肉。



私は、大好きなこれが食べたい! (o^^o)  ってことで、

死ぬほど好きなラーメン ^m^♪  インスタントだけどね^^



c0139375_122034100.jpg
□ レタスたっぷりトマトラーメン

材料(1人分)
インスタントラーメン
豚ひき肉 (10g)
レタス (1/2個)
トマト (小1個)
卵  (1個)




暑いくせに、ラーメンだけは格別なんだから・・・。 
レタスが半分も入っている。 これが超旨いんだよ (⌒o⌒)v
トマトも入ってさっぱり♪

c0139375_12212011.jpg


扇風機を最大強にし、 ハフハフ ズルズル~
う~ん やっぱりラーメンって大好き ヾ(>▽<)ゞ




昨日は、かなり蒸し暑い夜だった。
今月に入って、久しぶりに雨も降った。

今日は全国的に ぐずついたお天気の日曜日みたいだ。


町のイベント 海のカーニバルに花火大会が昨日から開催中
本日行く予定だけど、雨 大丈夫かな~ (´σ `)




昨日は、更新をお休みしたのにも関わらず
応援して下さったみなさん、どうもありがとうございましたm(_ _)m
楽しい休日をお過ごし下さい。




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-07-26 12:28 | 和食 | Comments(22)

タコとゴーヤーの彩りサラダ ☆ 秋刀魚のソテー♪




c0139375_1710458.jpg

昨日の晩ご飯
□ タコとゴーヤーの彩りサラダ
□ 秋刀魚のソテー  シークヮーサー添え
□ パプリカとピーマンのソテー



c0139375_17101949.jpg


GABAN スパイスドレッシングは、ハーブレモンを使って。

バジル、マジョラム、タラゴン、タイム、ローズマリー、
5種類ものハーブを使用し、イタリアのシチリア産手摘みレモンで贅沢に仕上げたイタリアンドレッシング。
コクがあって さっぱり♪



c0139375_17111926.jpg

□ タコとゴーヤーの彩りサラダ





◆ 材料(4人分) ◆

ゴーヤー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
茹でタコ(刺身用)・・・・・・・・・・・・60g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1個
GABANスパイスドレッシング
ハーブレモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜



◆ 作り方 ◆

1  ゴーヤーは縦半分に切って、中の白いワタをスプーンを使って取り除き、
   薄くスライスする。
   沸騰したお湯に 塩少々を入れて、20~30秒さっと湯がき、
   冷水にとって冷まし、水気を切っておく、

2  タコは食べやすい大きさに切り分け、トマトも半分に切って
   それを5mmくらいの厚さにスライスする。
 
3  それぞれを、皿にきれいに盛りつけたら、
   GABANスパイスドレッシング ハーブレモンを適宜かけていただく。




c0139375_17114418.jpg


香り豊かなドレッシングなので、贅沢な味のサラダになる。
魚介のカルパッチョなど、とても美味しくなると思う。



c0139375_17121517.jpg

□ 秋刀魚のソテー  シークヮーサー添え
□ パプリカとピーマンのソテー


c0139375_17123186.jpg


秋刀魚は冷凍の開きが安かったので、塩・こしょうして フライパンでソテー。
収穫した シークヮーサーをきゅっと絞って♪

c0139375_17134025.jpg


角切りにした パプリカとピーマンは 塩こしょうで炒めたもの。
これを秋刀魚にかけて 一緒に食べる。 
シークヮーサーの香りと酸味 それにパプリカの甘みがソース代わりにもなって、
最高に美味しい~ (^・^)♪


c0139375_17135524.jpg


GABAN スパイスドレッシング「サラダディッシュ」へ参加中♪



毎日暑いけど、
夕方には、いつも綺麗な夕焼け空が眺められる。

c0139375_1714219.jpg
 

ベランダで夕日を見ながら ビール片手にの~んびりと、
ほんの一瞬だけど、至福のひととき。


c0139375_17143956.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mm_house | 2009-07-24 17:16 | 洋食 | Comments(64)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧