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キャベツとソーセージのホットサンド♪




1月31日(日)   曇り時々雨     23℃

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最高気温が23℃もあって、
ちょっと蒸し蒸しの 雨の日曜日・・・。
町の小学校では、学芸会が催されている。

うちの子供たちの母校の小学校では、インフルエンザが大流行してしまい、
学芸会が出来ないらしい。

こんなに気温が高くても、蔓延するなんて・・・・。
免疫力をつけて、予防しなくちゃ!(・。・;)



さて、ブランチはキャベツがたっぷり食べられるホットサンド。

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■ 材料(2人分)
キャベツ・・・・・1/4個  
魚肉ソーセージ・・・1本
マヨネーズ・・・・大さじ1  
からし・・・・・・小さじ1弱
炒め油・・・・・・少々
食パン・・・・・・・4枚


■ 作り方
① キャベツは粗千切りにし、魚肉ソーセージは縦半分に切り
  それをさらに斜めに細切りにしておく。(キャベツの大きさに揃える)
② フライパンに油を熱し、キャベツとソーセージを炒める。キャベツがしんなりしたら
  マヨネーズとからしを合わせたものを加え、炒め合わせる。
③ 食パンに②の1/2を挟み、耳の方をよく押さえてサンドする。
   (耳はそのまま付けたままでも良い)
  これをフライパンで表面に焦げ目が付く程度、焼く。(焦げやすいので弱火で)




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これとっても簡単なんだけど、なんか病みつきなる味なんだよね。^^

え~ バックに写ってます いちご・・・

はい!またいちごを買っちゃったo(^o^)o 今年でもう5パック目?
今回のいちごは・・・、
えびの高原 さがほのか でございま~す(*^θ^)/

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とても大きい 食べ応えのあるいちご。

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甘くて美味しかった。(*^m^)





Upし忘れていた、私の昨日のブランチ。


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□ 黒米さつまいもご飯
□ 具だくさん味噌汁(残り物)

黒米さつまいもご飯を炊いた。
もちもち黒米を混ぜると、少しお赤飯みたいなもっちり感があって美味しい。
黒米は、水に浸してレンジで加熱するか、
もしくはお湯にしばらく付けて、色素を出してからお米に混ぜて炊くと
むらなくきれいな色のご飯に炊きあがります。d( ゚,_¨゚)


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具だくさん味噌汁の残りには、青菜もたっぷり加えて、
すり下ろし生姜や、柚子胡椒などの薬味を加えて食べると
从*・゚。゚・) ま~ 美味しいこと!  ぜひ お試しを(^^)/


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by mm_house | 2010-01-31 12:30 | その他 | Comments(25)

節約 ☆タコミートでオムライス♪




1月30日(土)   晴れのち雨    23℃


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今日のブランチ
□ オムライス(娘用)

□ 黒米さつまいもご飯
□ 具だくさん味噌汁(残り物)




画像は、娘用のお昼ご飯。

一応、 あるキャラクターみたいよ ・・・(´・`*;)



いつもの定番、タコライス
タコミートは、多めに作って冷凍保存している。
そのタコミートを使うと簡単にオムライスが出来ちゃいます♪

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タコミートのレシピは、こちらを参照。

玉ねぎのみじん切り
ピーマンのみじん切りなどを炒め、
タコミートと炒め合わせ、
ご飯を加えてオムライスの中味は完成。

タコミートにしっかり味が付いているので
味付けも不要だ (^_-)☆

あとは、卵2個で オムライスに仕上げる。




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この角度だと 少しはまともに見える? (〃^^〃)?



でもね・・・・・・









真上から見ると・・・・・


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(´ー"ー`) う~む    やはりちょっと厳しいものが・・・・・・ f(^~^;






ごめんなさい。
今日は少しコメントのお返事が遅れております。
ゆるりとお待ち下さいませ m(_ _)m




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by mm_house | 2010-01-30 15:03 | その他

クレソンとトマトのスパイシー パスタ♪




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□ クレソンとトマトのスパイシー パスタ



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ハウスイタリアンハーブミックス

オレガノ、バジル、セージなどの爽やかな清涼感が特徴。
ブラックペパーも加えて、味を引き締めている。
これ1本でイタリアンな風味になる便利な商品。


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■ 材料(2人分)

チキンもも肉・・・・・・・・・・・100g 
にんにくのすり下ろし・・・小さじ1/2
クレソン・・・・・・・・・・・・・1/2束  
プチトマト・・・・・・・・・・・・・6個
茹でパスタ・・・・・・・・・・・・200g 
唐辛子・・・・・・・・適宜
ハウスイタリアンハーブミックス
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1


■ 作り方
① チキンは一口大の大きさに切り、にんにくのすり下ろしをすり込み、
  ハウスイタリアンハーブミックスを少々まぶしておく。
② クレソンは3~4cmの長さに切り、プチトマトは半分に切っておく。
  パスタを茹でておく。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、唐辛子を焦げないように炒め取り出す。
  チキンを入れて表面をこんがり焼く。 クレソンの茎部分とトマトも加えて炒め、
  パスタとクレソンの葉の部分も加えたら、ハウスイタリアンハーブミックスで味付けする。
 全体が合わさったら、できあがり。


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by mm_house | 2010-01-30 12:02 | 洋食

昨夜は和食☆ 鯖のさっぱり煮付け と献立♪




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昨日の晩ご飯
□ 鯖のさっぱり煮付け
□ キャベツと大根の千切りサラダ
□ 具だくさん味噌汁
□ 厚揚げとベーコン、にんにくの葉炒め
□ 黒米ごはん




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□ 鯖のさっぱり煮付け
□ キャベツと大根の千切りサラダ


名前の通り、さっぱり味の鯖の煮付け。
こってり甘醤油も良いけれど、お酢を入れて さっぱりした味付けに。

鯖 4切れ
a)  鰹だし・・1/2カップ 酢・・大さじ1.5
酒・・大さじ1  醤油・・大さじ2 めんつゆ・・小さじ1
砂糖・・大さじ1  みりん・・大さじ2

① 鯖の切り身は1/2に切り分け、テフロン加工のフライパンで表面を焼く。
② 別のフライパンに a)の調味料を煮立たせ①の鯖を入れて 煮付けにする。


汁は煮詰めないで、汁を残しかけても良い。

大根おろしや
キャベツと大根、大葉の千切りのサラダを添えて。



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□ 具だくさん味噌汁
□ 厚揚げとベーコン、にんにくの葉炒め
□ 黒米ごはん

もう この時期は、こんな味噌汁に限るね。
(こんな時期って、沖縄は別に寒くもないんだけど・・・・・^^;

定番具だくさんお味噌汁。

にんじん・黄金にんじん・大根・豚肉・しめじ・万能ねぎ・椎茸など。



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今度の 土日で、1月も終わりなんだね~
ほんと早いわ。



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by mm_house | 2010-01-29 15:27 | 和食 | Comments(29)

梅干しの消費量が全国上位の沖縄・・(゚∇゚) ☆お弁当♪




1月29日(金)    晴れのち雨    22℃

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今日のお弁当
□ 焼き鮭
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ きんぴらごぼう
□ ピーマンとひじき炒め
□ かぼちゃのマッシュ
□ 厚揚げの煮物
□ 大根葉としらすのふりかけ





私の今日のお弁当にも入っている 梅干しについて。
沖縄のローカル新聞に載っていた記事。



沖縄は梅が採れないのに、梅干しの消費量が全国トップクラスであると言う。



はて? 収穫できないのに なぜ?? (´・ω・`)?







調査によると、

梅干し、1世帯当たりの地域別、年間消費量というのがあり、

1位は北海道で1264g、
そして沖縄は1193gで なんと全国2位! (゚O゚) オォー!


梅の本場の和歌山県が含まれる近畿は824g、
九州は579gと沖縄の約半分しかないんだそう。


これは驚き! ('◇'*)



そもそも梅が採れない地域なのに、何故こんなに愛される食べ物になったのだろうか・・・ 


それには、沖縄の気候による2つの理由がある。

1つめの理由は、暑いので大量の汗をかくということ。
昔の人は家族・親戚総出で畑仕事をしており、休憩の時にお茶と一緒によく梅干しを食べていた。
つまり、汗をかいたら水分だけではなく 塩分の補給もしなければいけないということを
経験上、分かっておられた 先人の知恵。


さらには梅干しの持つクエン酸という成分は疲労回復にも効果があるので、
暑くて辛い畑仕事を乗り切るのに重宝された。
また、梅干しは他の漬物類に比べ、高温多湿の気候でも腐らないという強さがあり、
沖縄の気候や風土にも適していた。

この2つの理由から自然と定着していったのではないかと思われる。






しかし、全国2位なんて それだけで、ここまで愛されるものなのか・・・?



プラスアルファの理由があった。

それは梅干しの

実は、沖縄で一般的に食されている梅干しは、本土のものに比べて甘いのだ。
本土で消費されている梅干しは、最高で塩分濃度が約20%ほどある。
これに対して沖縄で好まれるのは約6%なんだそう。


本土では、梅干しと言えば御飯の友だけど、
沖縄ではどちらかと言うと 甘い梅干しをおやつ感覚で食べられている事が多いのだ。
確かに乾燥梅とか梅キャンディーなど、梅を加工した商品も沖縄には多い。
梅のはちみつ漬けとか、甘い梅干しも数多くある。

もともと、畑仕事の合間などにお茶請けとして親しまれていたので、
塩味のきついものより甘いもの、
梅干し単体で食べても おいしく食べられるものが好まれるようになったらしい。


子供たちが自分のおこずかいの中で買える
金銭的にも安い 乾燥梅などの加工商品が発売され、
ますます梅干しが県民の中で親しまれていったのだ。


そう言えば、うちの息子も 梅干しが大好きだわ。
はちみつ漬けの梅干しを置いていたら、一人で食べてしまうもの・・・^^;




沖縄を旅行される方、 ぜひ 沖縄の梅干しを食べてみて(*^_^*)


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by mm_house | 2010-01-29 13:25 | お弁当

野菜たっぷり (・∀・。)ノ  中華な献立♪




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昨日の晩ご飯
□ 白菜麻婆丼
□ イカキムチとニラ炒め
□ 大豆もやしのナムル
□ キャベツとささみの和え物
□ 椎茸と卵の中華スープ




白菜1/2個(少し小さめ)が ¥79は嬉しいよね~
1/2個がぺろっと食べられる 白菜麻婆にした (^_^)v



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□ 白菜麻婆丼

白菜は、2cm幅くらいにザクザク切る。
ひき肉(私は合い挽き肉を)を炒めたら、生姜、にんにくのみじん切り ひとかけ分を加えて炒め、
香りが立ったら 白菜を加え、中火にし 白菜がしんなりするまで炒める。
味覇小さじ1を加え、醤油少々 味を見て塩で調整する。(ご飯にかけるのでちょっとしっかり目)
白菜から水気が出てくるので、水溶き片栗粉でとろみをつけ
仕上げにごま油を回しかけてできあがり♪



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□ 大豆もやしのナムル

おつとめ品の大豆ナムルも、¥30 ( ^ー°)v
さっと湯がいて、塩少々とラー油で和えて 白ごまをかければ 簡単ピリ辛ナムルに。



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□ キャベツとささみの和え物

キャベツも安いのよね~。 1個¥89でした。 
毎日のお弁当にも役だっている V(^-^)



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□ イカキムチとニラ炒め

頂き物のイカのキムチ和えを ニラと炒めた。
ビールのおつまみに♪



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□ 椎茸と卵の中華スープ

これまた 味覇でスープ。
中華の味付けにとっても重宝する味覇、
餃子なんか これを少し加えるだけで、本格的な味が楽しめるんだよね。


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青空が広がり 南風は蒸し暑いくらいの朝。
Tシャツに薄手のジャケットを羽織って出勤!
しかし、午後から雨と言う。

本当か?  ってくらい晴れているのだけど・・・・(´・∀・`)?
(13時現在)


12時から18時・・・降水確率80%!
大雨雷注意報だと・・・・・




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お・・・確かに 空が真っ黒に・・・
あっ 今 降り出した (14時25分 )予報通り。


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by mm_house | 2010-01-28 15:24 | 中華 | Comments(32)

体の悩み・・・・(T^T)  ☆今日のお弁当♪




1月28日(木)   晴れのち雨    23℃

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今日のお弁当
□ ささみの照り焼き
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ キャベツとにんじんのひじき炒め
□ ほうれん草のおひたし
□ かぼちゃの煮物
□ プチトマト
□ 玄米ご飯






昨日の夜のこと、寝返りをうったら


「 痛い~~~~ 」 (*>_<*)




いつもの あれだ・・・・・・(´Д`;)










実は私、
足の小指の外側に、いつも小さい爪が生えてくるの・・・。


いつからそうなったのか分からないけど、
ちゃんとした爪とは別に幅1~2mmくらいの 別の爪が伸びてくる。

これが、布団や靴下などに引っかかると とても痛いのよ~。。゚(゚′д`゚)゚。


この爪はまめに切ってヤスリで削っておかないと、このように痛い思いをするってわけ・・・・




奇形?
それとも靴の履き方が悪いとか?


こんな方・・・・他にもいらっしゃる?





でもね・・・
ちなみに、息子も同じように小さい爪が生えてくるんですよね~。

同じように靴下に引っかけて 痛い思いをしているらしい。



もしや 私から遺伝したってこと? ・・・・・・(>∇<;)




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by mm_house | 2010-01-28 12:26 | お弁当

香味ゆず胡椒☆サーモンとカリフラワーのサラダ♪





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昨日の晩ご飯
□ サーモンとカリフラワーのサラダ
□ 煮込み 豆腐ハンバーグ
□ キャベツたっぷりトマトのスープ





GABANスパイスドレッシング
香味ゆず胡椒

だし醤油をベースにゆずの風味と唐辛子が効いた
さっぱりとした中にも パンチのある和風ドレッシング。
おろし生姜が風味を引き立てます。


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□ サーモンとカリフラワーのサラダ

■ 材料(2~3人分)
サーモン(刺身用)・・・・100g
カリフラワー・・・・・・・・・1/6個    ほうれん草・・・・・・・・1/2束
プチトマト・・・・・・・・5~6個   あれば イタリアンパセリ・・・少々
GABANスパイスドレッシング香味ゆず胡椒・・・・・・・・適宜

■ 作り方
  カリフラワーは、食べやすいように小房に分け、
  ほうれん草も洗って3等分くらいに切っておく。
  鍋にお湯を沸かし、カリフラワーから先に茹でて取り出し、
  ほうれん草をさっと湯がいたら冷水に取る。 水気をよく切っておく。

  プチトマトは半分に切り、お皿に野菜やサーモンなどを彩りよく盛りつけ、
  ドレッシングをかけて頂く。




ゆずの風味がさっぱりとしていて、お味はしっかりしたドレッシングなので
魚介類と野菜のカルパッチョ風にしてもよく合います。

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□ 煮込み 豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグは和風な味で食べる事が多いけど、
洋風な味の煮込みハンバーグにしたら、子供が喜びそうな味に (^_^)v
乾燥パセリとピンクペッパーをちょっとつぶして 風味付けにかけた。



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□ キャベツたっぷりトマトのスープ

■ 材料(3~4人分)
チキンのもも肉・・・・・250g   キャベツ・・・1/2個   えのき・・・・・1袋
a) 水・・・・3カップ   顆粒のコンソメ・・・大さじ1
  カットトマト缶・・・・1缶  塩・・・・小さじ1  粗挽きブラックペッパー・・・・適宜

■ 作り方
1 チキンは3cm角くらいの大きさに切る。
  キャベツは4cmくらいの大きさにざくざく切っておく。
  えのきは根本を切って、半分の長さに切ってほぐしておく。
2 鍋にa)を入れる。 煮立ったら、弱火にし 肉を入れてアクを取りながら
  肉がやわらかくなるまで 煮込み、仕上げにキャベツやえのきを入れて できあがり♪
  好みで ブラックペッパーを振っていただく。



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by mm_house | 2010-01-27 15:44 | 洋食 | Comments(18)

海老炒飯のお弁当♪




1月27日 (水)    晴れのち曇り    21℃


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今日のお弁当
□ 海老炒飯
□ レンコンのきんぴら
□ 塩茹でブロッコリー
□ 大豆もやしのナムル
□ ウインナー
□ プチトマト





朝、家の中は肌寒かったので、薄手のセーターを着て出勤したら、
なんだか 暑いの・・・・・(=ェ=`;)


最高気温は、21℃なんだわ・・・
外よりも家ん中のほうが寒いんですけど・・・・(^。^ ;)





優しい色の青空が広がって 気持ちの良い日だよ~+.゚(*´∀`)

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あ~~ どこかにお出かけしたい気分・・・・






さて、 今日のお弁当は ちょっと贅沢な海老炒飯♪

いつもすてきなお料理を作って披露してくれる こちらで拝見して、
これは、旨そう~~~~("▽"*)


っつうことで、さっそく真似っこ (=´ー`)v


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私は卵も加えて。

みじん切りのピーマンって良いわね~。
とっても 美味しい炒飯だった。(*´(エ)`*人)




これは家族も満足している事 間違いなし!

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by mm_house | 2010-01-27 13:02 | お弁当

我が家はず~っと巣ごもりだけどね・・・(-_-) ☆ お鍋♪




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休日の晩ご飯
□ ちゃんこ鍋




不況の影響で、
外食や旅行を控える「内食」「巣ごもり」消費の傾向が強まっているらしいが、

我が家でも不況と言う風は、もうだいぶ前から吹いていて、
す~っと巣ごもり、内食状態だ。(´ェ`;)ゞ


スーパーでは鍋用の野菜や魚介類、だしなどが豊富に列んでいて、売れ行きも好調だとか・・・
家でお鍋を囲み、家族団らんのひとときを過ごしているって訳ね。(・-・。)
周りの友人たちも ちょっと飲みに行く って事が少なくなり、
居酒屋を経営する夫の友人は嘆いていたそうだ。


実際、 家だとお酒を飲んでも帰りの心配もないし、お金も掛からないしね~。
みんな外に出かけるよりも、普段の暮らしを充実させたいという傾向が強く出ているのね。



さて、栄養バランスが良く調理もしやすいお鍋料理。
休日は我が家も、久しぶりに鍋を囲んで家族だんらんの時間を過ごした。


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鶏ガラで出汁を取り、薄目の塩味にして
お好きで ポン酢を。


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薬味は、ゆず胡椒(青と赤)
おろし生姜にねぎのみじん切り、大根おろし七味。


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鍋の具材

鶏肉、赤魚、白ネギ
えのきのニラ巻き、にんじん、椎茸
餅入り巾着、大根、豆腐
キャベツ、白菜、小松菜など





こんな時期に、 オクラですわよ (〃゚Д゚)ノ 奥さん!


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旬の夏に比べたらやっぱり安くはないけど、
沖縄産のオクラもスーパーから消えて フィリピン産のおくらが¥99だった o( ^_^ )o

でも 私が食べたのはたったの1本・・・
オクラ大好き夫がぜ~んぶ一人で食いやがった・・・  (´_`。)クスン



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やっぱり お鍋料理って良いわね~ (*´v`*人)・:*:・ 

安い材料でも お腹は満足、美味しかったわ。



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しかし、鍋料理って やっぱり食べ過ぎてしまうのよ・・・・・(-ω-;) ```

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by mm_house | 2010-01-26 16:04 | 和食 | Comments(27)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
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