<   2010年 02月 ( 47 )   > この月の画像一覧

またいつものやつ・・・・ (´・∀・`)  定番☆石焼きビビンバ♪



2月28日(日)   晴れ   24℃

c0139375_13191527.jpg

昨日の晩ご飯
□ 石焼きビビンバ
□ わかめたっぷりスープ





昨日は、たくさんのコメントをありがとうございました。
我が家は何の被害もなかったですが、今度はチリ地震の津波が心配ですね。


昨日、テレビのインタビューで 88歳のおばあちゃんは、
「今まで生きて来て、こんな地震は初めてだ。」 とおっしゃっていた。
昨日の地震の規模は、99年ぶりだったそう。

世界遺産に登録されている、城跡の一部城壁が崩落したと言う被害もあった。

民間の瓦屋根が一部崩壊したり、 
屋上に設置してある水タンクが落ちる被害もあったようだ。
沖縄は、渇水対策のために ほとんどの家の屋上に水タンクが設置されている。
我が家にも設置されている。
今回は被害は少なかったらしいが、これは地震の際、心配のひとつでもある。


そして 今日は、チリで起きた地震による 津波警報が出ている。

今回のチリ地震の規模は1960年に発生した地震と同じくらいらしい。
当時の記録によると、チリ国内では142人が死亡し、
その津波の影響で 沖縄では羽池内海側の橋が崩壊し、集落で3人が死亡している。


日本各地域、被害が出ない事を祈ります。




c0139375_13203538.jpg


さて、昨日の晩ご飯は また、いつもの石焼きビビンバ(^o^)
ナムルや乗っける具材は、卵も合わせて10種類。

c0139375_13254131.jpg


レシピはこちらを参照♪


c0139375_13212096.jpg



□ わかめたっぷりスープ
c0139375_13214412.jpg


韓国では、箸が立つほどわかめを入れて食べるそうだ。

私もこれでもか~ってくらい、わかめを入れて食べるのが好き(^。^)


■ 材料(4人分)
乾燥わかめ 1つかみ
味覇・・・・・・大さじ1。
しょう油・・・・・少々
水・・・・・・・4カップ
ごま油 少々
白ごま・・・・・・適量
刻みねぎなど 適量

① 分量の水を沸騰させ、味覇を入れ溶かして、乾燥わかめを入れる。
② 塩味を整え、仕上げにごま油少々を入れて 白ごまを散らす。
  




さっ 食べまひょ 食べまひょ o(^o^)o

c0139375_13221596.jpg


う~ん  このお焦げがたまらないのら~~~~~ヾ(>▽<)ゞ

c0139375_13223886.jpg



石焼きビビンバをたらふく食べて、テレビを観ていたら、
从*・゚。゚・)あらら~~  チューボーですよ! で 
石焼きユッケビビンバを食べていた。 (=´ー`) お腹いっぱい~~~


c0139375_13231675.jpg


お知らせ♪

去年の3月に、
ブログ名を 沖縄日和☆島ごはん に変更して1年近くが経ちましたが、
ちょっと訳あって、ブログ名を元に戻す事に致しました。

リンクを貼って下さっているお友達も多くいらっしゃいますが、
毎度 毎度、ごめんなさい ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

お手数をおかけしますが、変更 よろしくお願い致します。 <(_ _)>

               ** M☆M House’s Kitchen **    by mana




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-02-28 13:27 | その他 | Comments(25)

怖かった (;´゚д゚`)  ☆定番・チキンのチリソース煮込み♪





2月27日(土)   曇り時々雨    25℃


c0139375_13131274.jpg

昨日の晩ご飯
□ チキンのチリソース煮込み
□ マッシュポテト
□ サラダ




今朝は、休みにも関わらず 5時30分頃起床。

と言うのも、
大きな地震で目が覚めたから・・・・
私の住む町では、震度4であったが
震源地に近い南部では、震度5弱だったそうだ。

横揺れが、20~30秒は続いた。( ;;゚;Д;゚;)
とても怖かった。

家族全員起きて、テレビの速報を観た。
50cm~1mの津波警報も出ていた。


こんなに大きな地震は、生まれて初めての経験だ。
いや、70過ぎの父でさえ こんな大きな地震を経験した事はないだろう。
沖縄の年寄りたちは、
「沖縄では地震は起こらない!」 と言う固定観念を持っているくらいだ。


私のベッドの側は 本棚があって、
一番上にはアルバムがずらり並んでいる^^;
息子に、
「お母さんの寝る場所は、地震が起こったら危ないよ!」と いつも言われている。
(確かに、寝ている頭に本が落ちてきたら、大変だよね (′Д`i|!))

今回は幸いにも、小さな物がいくつか落ちただけだったから良かったけど、
いや~ ちゃんと考えておかないといけんな~ と しみじみ。(´ι _` ; )


c0139375_131517100.jpg


さて、晩ご飯は、
□ チキンのチリソース煮込み  レシピ
我が家の定番料理。
スーパーで骨付きチキンが安いと このメニューに決まる(^。^)
キャベツもたっぷり入れて。


c0139375_1316184.jpg

□ マッシュポテト
□ サラダ




ここ2・3日はお天気がまたぐずついているけど、
週の初めはほんとに 気持ちの良いお天気だったので、
仕事帰り、家の近くの海を久しぶりにお散歩した。

c0139375_13164219.jpg


初夏を思わせる 気持ちの良い日だった。

この海は、家から歩いても来られるくらいの場所。
ウォーキングやジョギング、子供連れの家族でいつも賑わっている。

c0139375_1317413.jpg


この椰子の木、穴がいっぱい開いている。
キツツキでもいるのかしら?

c0139375_13172475.jpg


ん? 穴の中に何かいる・・・・・・・



c0139375_13173847.jpg


おえっ (_ _|||) ヤモリじゃん・・・・

気持ちよさそうにお昼寝中でござんした^^;


c0139375_13181254.jpg


まだシーズンオフだけど、思わず飛び込みたくなるくらい^^

c0139375_13182493.jpg


波はとても穏やかだった。


c0139375_13184315.jpg


近くに住んでいる小学生かな~
一人で釣りをしていた。 後ろ姿がなんだか可愛い(*^_^*)

c0139375_13185846.jpg


陽がだいぶ高くなっている。
6時前でも まだこんなに明るい。



鳥の落とし物から成長したのだろう。
桑の木があった。

c0139375_13191553.jpg


マルベリー、果実酒の原料にもなるんだよね。
甘酸っぱくてなかなか美味しい実だ。
高い抗酸化作用で知られる色素・アントシアニンをはじめ、ポリフェノールを多く含有する。

c0139375_1320099.jpg


ほらっ いっぱい実が付いているよ。



釣り吉少年は、何か釣れたかな?

c0139375_13203022.jpg



空を見上げると、青い空に月が。

c0139375_13204217.jpg


こちら でも、同じような月を写していたっけ (^m^)

c0139375_13212897.jpg



さ~ そろそろ帰って 晩ご飯の支度しよう~。


c0139375_13214465.jpg


お知らせ♪

去年の3月に、
ブログ名を 沖縄日和☆島ごはん に変更して1年近くが経ちましたが、
ちょっと訳あって、ブログ名を元に戻す事に致しました。

リンクを貼って下さっているお友達も多くいらっしゃいますが、
毎度 毎度、ごめんなさい ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

お手数をおかけしますが、変更 よろしくお願い致します。 <(_ _)>

               ** M☆M House’s Kitchen **    by mana



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-02-27 13:29 | 洋食 | Comments(30)

じゃがいものトルティージャ と献立♪




c0139375_1564314.jpg

昨日の晩ご飯
□ 豆腐ハンバーグ
□ サニーレタスとトマトのサラダ
□ じゃがいものトルティージャ
□ 雑穀ごはんのプチおにぎり
□ 豆腐ときのこのすまし汁



c0139375_1575864.jpg



c0139375_1581567.jpg

□ 豆腐ハンバーグ  (からしにピントが・・・・^^;)
□ サニーレタスとトマトのサラダ

 下茹でしたれんこんの輪切りも埋め込んで、
 豆腐のあっさりハンバーグに、しゃきしゃきした食感が楽しめる。 からしポン酢で! 



ふぐのエキスに白醤油をブレンドした白だしは、だし巻き卵にもよく合う。
洋風なお料理にも合うようなので、じゃがいものトルティージャに使ってみたよ(^_^)v

□ じゃがいものトルティージャ
c0139375_1582881.jpg

■ 材料(4人分)
じゃがいも・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
卵・・・・・・・・・・・・・・4個
ふぐの白だし・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
炒め油・・・・・・・・・・・少々

■ 作り方

① じゃがいもは、千切りにする。(金具を使って しりしりーしても ^v^)
   玉ねぎも千切りにし、レンジで30秒加熱し 冷ましておく。
② ふぐの白だしを水と混ぜておく。 卵を割りほぐしだしを加え
  そこへ①のじゃがいもと玉ねぎを加えて よく混ぜる。
③ 中火で熱したフライパンに油をひき、そこへ②を入れて広げ、
  蓋をして弱火で蒸し焼きにする。(10~15分)
  周りが硬くなってきたら、フライ返しを使ってひっくり返して裏面も焼く。
  (フライ返しでも難しいようなら、一回大皿に取ってからフライパンに戻しても)
④ 適当な大きさに切り分けて皿に盛りつける。 
  (味が薄ければ、ケチャップなどをつけてね^^)




c0139375_15102313.jpg


ボリュームたっぷりのオムレツ。
付け合わせにつかったので、4人分の材料となっているけど
これをメインにするなら 2人分くらい。

朝ご飯なんか良いんじゃないかな~
と言いつつ、今日のお弁当にも入れました ^―^

「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!


c0139375_151108.jpg




お知らせ♪

去年の3月に、
ブログ名を 沖縄日和☆島ごはん に変更して1年近くが経ちましたが、
ちょっと訳あって、ブログ名を元に戻す事に致しました。

リンクを貼って下さっているお友達も多くいらっしゃいますが、
毎度 毎度、ごめんなさい ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

お手数をおかけしますが、変更 よろしくお願い致します。 <(_ _)>

               ** M☆M House’s Kitchen **    by mana




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




あ~やっと週末だ。 (^。^) 今週は長く感じたな~

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-02-26 15:15 | 洋食 | Comments(36)

いよいよクライマックス ☆今日のお弁当♪




2月26日(金)   曇りのち雨    25℃


c0139375_1238151.jpg

今日のお弁当
□ じゃがいものトルティージャ(残り物)
□ 鶏ひき肉とにんじんのしりしりー
□ 茹でブロッコリー
□ プチトマト
□ 雑穀ご飯+高菜漬け




バンクーバーオリンピック、
いよいよ女子フィギュアのフリーが始まりましたね~^^
どうなるでしょうか~



真央ちゃんと言えば、
彼女は、体脂肪が 6とか7%なんですってね~ ヽ(゚Д゚)ゝ
あのイチロー選手もそれくらいって言うけど、


ひゃ~('◇'*) 女性で一桁台だなんて凄い!!
鍛え抜かれた身体なんですね~。



私なんてもう~ 
体脂肪なんて計るの 怖くて 怖くて・・・・(*ハ* ;)





がんばれ~~日本勢 \(^0^)/

c0139375_12385696.jpg



お知らせ♪

去年の3月に、
ブログ名を 沖縄日和☆島ごはん に変更して1年近くが経ちましたが、
ちょっと訳あって、ブログ名を元に戻す事に致しました。

リンクを貼って下さっているお友達も多くいらっしゃいますが、
毎度 毎度、ごめんなさい ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

お手数をおかけしますが、変更 よろしくお願い致します。 <(_ _)>

               ** M☆M House’s Kitchen **    by mana

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-02-26 12:40 | お弁当

ふわっ とろっ 揚げないヘルシーがんも♪



c0139375_1634845.jpg



c0139375_1642390.jpg

■ 材料(6~8個分)

豆腐(水切り)・・・・・・・・200g
にんじんのみじん切り・・・大さじ1
ひじき(戻したもの)・・・・大さじ1
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・大さじ3
干し椎茸・・・・・・・・・・・1~2枚
切り餅・・・・・・・・・・・・・・・1個
いりこつゆ・・・・・・・・・・小さじ1
油揚げ(正方形のもの)・・6~8枚
長方形なら3~4枚
かんぴょう・・・・・・18cm×(個数分)
a)
水・・・・・・・・・・・・・・1.5カップ
いりこつゆ・・・・・・・・大さじ1.5
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2
飾りの青菜や
にんじんなど・・・・適宜


■ 作り方
① かんぴょうは、さっと水洗いし 弾力が出るまで塩もみする。
  塩を洗い流したら、水気を絞り たっぷりのお湯で10分ほど茹でて 冷ましておく。
  (一袋処理し、残りは冷凍しておくと良いでしょう。)
  18cmの長さに切りそろえておく。
② 油あげは、中を開いて袋状にし、熱湯をかけて油抜きする。
③ ボールにしっかり水切りした豆腐、にんじん、ひじき、鶏ひき肉、
  水で戻して、5mm角に切った椎茸、いりこつゆをいれてよく手で捏ねながら混ぜる。
④ 切り餅を5mm角に切り③に混ぜる。 
   このたねを6~8等分して②の油揚げに7分目くらいまで詰める。
   かんぴょうで結んで 口を閉じる。
⑤ 鍋に、a)を入れて煮立たせ、そこに④を入れて煮る。
  飾り切りのにんじんなども一緒に煮て、中火で15~20分ほど煮て、
  仕上げに 青菜をいれて、さっと火が通ったらできあがり。




c0139375_1663899.jpg


おでんに入れても良いかも~^^

お餅が入っているから、とろ~り旨し  豆腐がふわふわよ~ (^―^)v

c0139375_1665038.jpg

c0139375_16793.jpg

からしを付けたり・・・・・

柚胡椒をつけたり・・・

七味をかけても美味しかったよ~(^。^)v




c0139375_1672851.jpg


「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!


お知らせ♪

去年の3月に、
ブログ名を 沖縄日和☆島ごはん に変更して1年近くが経ちましたが、
ちょっと訳あって、ブログ名を元に戻す事に致しました。

リンクを貼って下さっているお友達も多くいらっしゃいますが、
毎度 毎度、ごめんなさい ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

お手数をおかけしますが、変更 よろしくお願い致します。 <(_ _)>

               ** M☆M House’s Kitchen **    by mana




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-02-25 16:10 | 和食 | Comments(28)

春一番  ☆ 今日のお弁当♪




2月25日(木)   晴れ時々曇り    24℃

c0139375_1222269.jpg

今日のお弁当
□ チキンソテー
□ 海苔巻きだしまきたまご
□ キャベツとにんじん炒め
□ プチトマト




全国的に、平年よりもかなり暖かくなって 初夏の陽気みたい。


c0139375_12231287.jpg

                                                 昨日、お散歩した海にて。


でもまた天気は下り坂なんですね~
今のところ、沖縄は青空が広がっているけど
これから明日にかけて 激しい雷雨の所もあるとのこと。

南風が強まり、「春一番」になる所もあるそうな。


雪が溶けて川になって 流れて行きます。
つくしの子が恥ずかしげに 顔を出します。
もうすぐ 春ですね~
ちょっと気取ってみませんか~emoticon-0159-music.gif


春一番と言えば、キャンディーズ^^


春一番が~♪ 掃除したてのサッシの窓に~
ほこりの渦を踊らせてます~emoticon-0159-music.gif

微笑み返しとか^^




元来、 「春一番」という言葉は漁師たちが使っていた言葉が
気象用語として使われるようになったそうだ。

春への季節の移り変わりを感じ、遭難からの身を守る戒めにしていたんだと。

c0139375_12244666.jpg








お知らせ♪

去年の3月に、
ブログ名を 沖縄日和☆島ごはん に変更して1年近くが経ちましたが、
ちょっと訳あって、ブログ名を元に戻す事に致しました。

リンクを貼って下さっているお友達も多くいらっしゃいますが、
毎度 毎度、ごめんなさい ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

お手数をおかけしますが、変更 よろしくお願い致します。 <(_ _)>

               ** M☆M House’s Kitchen **    by mana


 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-02-25 12:32 | お弁当

ぶり大根 と 献立♪




c0139375_1584352.jpg

昨日の晩ご飯
□ ぶり大根
□ ピリ辛高菜漬け
□ きんぴらごぼう
□ ポテトサラダ
□ トマトときゅうりひじき和えサラダ
□ ほうれん草と豆腐の味噌汁




c0139375_1585950.jpg

□ ぶり大根

ぶりのアラ・・・400~500g   大根・・・15~20cmくらい
酒・・・大さじ2  砂糖・・・大さじ2  醤油・・・50cc
みりん・・・大さじ1   水・・・1カップ
生姜の薄切り・・・・・3~4枚  あれば、柚の皮など。(仕上げにトッピング)


切り身は高くて買えません。
なので、我が家は専ら ぶりのアラで ぶり大根だ。

お正月に買った柚が、冷蔵庫の奥で生きていた^^;
皮をトッピング~(^3^)b



c0139375_1592315.jpg

□ ピリ辛高菜漬け
□ きんぴらごぼう

私の勤める職場は、出張の多い会社で九州地方からもよく上司がやって来る。
そのたびに各々土産を持って来てくれるのだが、
高菜漬けが重なってね~^^;  今、冷蔵庫には3種類の高菜漬けが・・・・。
朝ご飯や休日のおにぎりなどに活躍中。



c0139375_1594042.jpg

□ ポテトサラダ
□ トマトときゅうりひじき和えサラダ

久しぶりにポテトサラダが食べたくて~
じゃがいも2個分で作ったけど、ほとんど私ひとりで食べちゃった ヽ(;*´ω`)ゞ
ちょっと食べ過ぎた・・・(^口^;)


c0139375_1595490.jpg

□ ほうれん草と豆腐の味噌汁


c0139375_15101160.jpg




昨日の記事の血豆の件、
変な病気じゃないかと悩んだりもしましたが、
意外と同じような方が何人かいらっしゃったので、変な話だけど
ちょっと安心しました^^




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




( ゜_゜;) はっ!!   私の今年の目標は・・・・・(´д`||i)ヤッベー   

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-02-24 15:11 | 和食 | Comments(25)

安い野菜を求めて・・・・ ☆今日のお弁当♪




2月24日(水)   晴れ    23℃

c0139375_11231372.jpg

今日のお弁当
□ 肉団子の甘酢煮
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ ひじきとにんじんの煮物
□ レンコンのきんぴら
□ プチトマト
□ 雑穀ご飯




今日も良いお天気~ ('∇'*)

あれだけ長い間、雨や曇り天気だったからこそ
嬉しく思う 晴れマーク。



長雨だったせいか、最近レタスが、とても高い。
レタス、サニーレタスなど 一束、¥300近くもする。

毎日のお弁当にも あると助かる野菜なんだけど・・・。



八百屋さんへ行ってみた。

ちょっと萎れたグリーンリーフレタスが ¥190だった。

少し迷ったが 購入。


その後、
他の商品を買うために、八百屋さん近くのスーパーへ移動。









Σ( ̄ ̄ ̄Д ̄ ̄ ̄lll) が~~~ん







そんな~ (´_`。)

サニーレタスやグリーンリーフレタスが、¥99だった。 
しかも なんか新鮮・・・( ̄△ ̄;)









クッソ・・・・ (-゛-メ)

c0139375_11263761.jpg




(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-02-24 11:32 | お弁当

和風ポトフ風 ☆ とんかつ定食♪




c0139375_1513051.jpg

昨日の晩ご飯
□ 和風ポトフ風スープ
□ キャベツの千切り・きゅうり・トマトサラダ
□ とんかつ(精肉店の手作りとんかつ)



c0139375_15132547.jpg

今度は、「 ふぐの白だし 」を使ってみましょう~(^^)/
【商品紹介】
ふぐのエキスに白醤油をブレンドした白だし。
食材の色や風味を大切にして、上品な味わいに仕上げてくれます。


□ 和風ポトフ風スープ
c0139375_15134818.jpg

■ 材料(4人分)

水・・・・・・・・・・・・1300cc
ふぐの白だし・・・・・大さじ4~5
塩・・・・・・・・・・・・塩小さじ1/3

じゃがいも・・・・・・・・・・大1個
にんじん・・・・・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・中1個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
トマト・・・・・・・・・・・・・・中1個
長ネギ・・・・・・・・・・・・・1/2本
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・適宜


■ 作り方
① じゃがいもは皮を剥き、大きめに切る(8等分くらい)
  にんじんやたまねぎ、トマトも同じように大きめに切る。
  しめじは石突きを取って、ほぐしておく。 長ネギは斜め切りにし
  万能ねぎはみじん切りにする。
② 鍋に水を煮立たせ、ふぐの白だしを塩を加えたら
  ①のじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ 柔らかくなるまで煮る。
③ じゃがいもとにんじんに火が通ったら、トマト、しめじ、長ネギを加え2分ほど煮る。
  味を見て 足りなければ塩少々で味を調える。 万能ねぎを散らして出来上がり。




ほのかに魚介の香り、これがふぐの香りなのでしょうか~?
これはとても優しいお出汁だ。
水飴が入っていて、とろみがある。
昨日使ったいりこつゆと同じように、濃縮タイプである。

すまし汁とかに使うと、高級感が出そうだ。


「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!



昨日は残業だったので、帰りのスーパーの精肉店にて手作りとんかつを購入した。
よって 揚げるだけ~ の楽チンとんかつ! (^。^ゞ

c0139375_1515380.jpg




もう何年か前に遡るが、口の中に大きな血豆ができた事がある。
その血豆はだんだん大きくなって、
翌日には親指の先ほどの かなり大きい血豆になっていた。
特に痛みはないのだが、真っ黒い血豆に驚いた。

そして 次に考えるのは、 私はもしかして変な病気なのだろうか・・・?ノ)゚Д゚(ヽ


とりあえず、針で刺して血を抜こうとしても これがなかなか抜けない・・・
必殺技は、爪楊枝。 
それで血豆を刺して血を抜いた。

それからと言うもの、
よく血豆ができる私。 特に口の中のほっぺた部分に。
それはすべて食べ物が原因だった。

硬いおせんべいを食べて、血豆ができた事もある。
一番駄目なのがフライだ。
パン粉で揚げたものが 特に危険である。Σ(-∀-;)


もちろん フライは、衣がサクサクっとしたやつが美味しいけれど・・・・
とんかつや海老フライなんか食べた日にゃ~もう~ <("0")>
90%の確率で血豆ができる。 (- _ -;) 揚げたては特に注意が必要だ。

あまりに頻繁に起こるので、もう慣れっこになってしまい
病院へも行ったことはないが・・・・、
粘膜が弱いのだろうね たぶん・・・・・。


昨日のお肉屋さんお手製のとんかつ、パン粉も手作りパン粉で
サクサクっと揚がって、旨かった^^


が、 

やはり、凶器となったのは言うまでもない。



c0139375_15161281.jpg



こんな人・・・・、他にもいますかね?



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-02-23 15:20 | 和食 | Comments(24)

Blue Sky (≧∇≦) ☆今日のお弁当♪




2月23日(火)   晴れ    23℃

c0139375_12144539.jpg

今日のお弁当
□ 鯖の竜田焼き
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ 切り干し大根と椎茸の煮物
□ かぼちゃの煮物
□ 筑前煮
□ 大根葉としらすの常備菜
□ プチトマト





昨日の大雨が嘘のよう・・・・・・、
        スカ~ッと青空が広がった。


c0139375_121584.jpg


明け方まで、結構降っていた雨。
朝はまだ、路面に水溜まりがあったけど、なんて気持ちの良い青空なんでしょう (*´▼`*人)・:*:・


今日は、北から南まで 日差しが心地よい陽気になりそうだね^^




c0139375_1215541.jpg




もうしばらく 雨は要らないよ・・・・・・・・

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-02-23 12:18 | お弁当

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧