<   2010年 07月 ( 50 )   > この月の画像一覧

暑い夏! スタミナおかずは 節約餃子♪




c0139375_14473452.jpg




昨日の晩ご飯

□ 餃子
□ ナーベーラーとえのきの中華炒め
□ きゅうりと枝豆のサラダ
□ 卵と長ネギのスープ





7月31日(土)   曇りのち晴れ    31℃





今日もまた 猛暑の日本列島。

大雨が降ったり 猛暑日になったり・・・・・
今年の夏は いつになく異常な感じがする。

それでも、暦の上では来週は もう立秋。
夏が過ぎて秋の気配がたち始める頃・・・・ 

しかし、今年は残暑も厳しくなるらしいね。




さて、昨日の晩ご飯も もちろん節約おかずだよ。
餃子って 少ないお肉でも大満足なおかずになると思いませんか? 嬉しい1品だ。(^_^)


c0139375_14481215.jpg

□ 餃子

ちなみに具材は豚ひき肉 200g  ¥150
キャベツ  1/2個  ¥77
ニラ  自家製
餃子の皮   2袋  ¥87×2=174
しめて ¥401で、 50個の餃子が出来た。 (^_^)v

いつもはもう少し多くて 70個以上は食べるけどね^^ 
ニラが嫌いな子供たちも、餃子にすると ぱくぱく食べてくれるから嬉しい。



c0139375_14491127.jpg

□ ナーベーラーとえのきの中華炒め

ナーベーラーは ご近所から、1本頂いたもの (^_^) こんな時に嬉しいぜ^v^
えのきと生椎茸も もちろんおつとめ品。

餃子に入れるひき肉をほんの少しだけ ごま油で炒め、
皮を剥いたへちまは薄切りにして えのきとしいたけも一緒にささっと炒める。
味付けは味覇とお醤油を少しに豆板醤も少々。
へちまから水分が出てくるので 水溶き片栗粉でとろみ付けすると良い。



c0139375_14493721.jpg

餃子が足りそうもなかったので 私は3個だけ。
その代わりナーベーラー中華炒めをごはんにかけて 丼ごはんで~~(^^)/



c0139375_14494782.jpg

□ きゅうりと枝豆のサラダ

きゅうり1本 ¥58は安いのかな 高いのかな?
バラ売りのやつを1本だけ購入。
先日の枝豆の残りと おかかをまぶして。



c0139375_14495820.jpg

□ 卵と長ネギのスープ

長ネギは、おつとめ品によくあるネギだ。 
私は長ネギ大好きなんだけど あまり売れないのかな~?
ぜんぜん問題なく使えるよ もったいないよね。



c0139375_14501287.jpg







エコ節約術

文字通り地球にやさしいエコ・アクションと家計にやさしい節約術をハイブリッドさせた超絶テク。

『家計お助けエコ節約術』の著者、浅羽理恵さんによれば、
1年あれば なんと20万円も貯めることができるとか!

目線を少し変えるだけで、生活のなかには意外なムダが多いことに気づく。
小さなことだけど、ひとつひとつ改善していけば年間で結構な金額の節約になるとのこと!

エコ節約の極意は こちらから~~(^^)/





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。



(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-07-31 14:55 | 中華 | Comments(26)

懐かしい思い出。(ёё。) 730  ☆ 昨日の晩ご飯♪



 



c0139375_15205953.jpg




昨日の晩ご飯

□ クリームシチュー
□ レタスとセロリのサラダ
□ amiさんのパン
□ スイカ





ようやくお天気が回復してきた。 今朝まで 大雨だった沖縄。 
せっかくの高校総体もず~っとこんな雨じゃ~ 選手たちがかわいそうで。

週末から久しぶりに晴れマークが続きそう (*^_^*)




c0139375_15214157.jpg

□ クリームシチュー

我が家の冷凍庫は、チキンのむね肉ばかりだな~^^;
クリームシチューは家にある材料で手軽に作れて便利だ。
昨日は30℃を切って涼しかったので、これもあり^^
じゃがいもや玉ねぎは頂き物があったので、ゴロゴロたっぷりお腹も満足!



c0139375_1521539.jpg

□ レタスとセロリとオクラのサラダ

大好きなセロリもオクラも もちろんおつとめ品。
ちょっとスカスカ気味のもあったけどね・・・^^ゞ
オクラも硬かったな^^;



c0139375_15225611.jpg

□ amiさんのパン

この前 amiさん便でいただいた くるみとオートミールのパン。
トースターで焼いてカリカリに。 香ばしくておいすぃ~。( ̄~; ̄)









7月も明日までですね~。  
1年の半分以上が過ぎたってことよね  早いな~。 (゚~゚)





730 ナナ・サン・マル

戦前、沖縄県は日本国内の地域と同じく自動車は左側通行だった。
沖縄戦終了直後の1945年6月、沖縄を占領下に置いたアメリカ軍により右側通行に変更されていた。
私が幼い頃は、父が運転する車も左ハンドルだったよ。

本土復帰後から6年目の1978年、
自動車の対面交通が右側通行から左側通行に変更された日が7月30日だった。
それで 730。


日本復帰を象徴的に示す一大プロジェクトは、2年間におよぶ準備作業が行われたそうだ。

前日の7月29日22時より 緊急自動車を除く 沖縄県全域で自動車の通行が禁止され、
8時間後の翌日6時をもって自動車は左側通行となった。


当時のことは よ~く覚えている。 (^―^)v
なんせ もの好きな父は、朝早くから家族全員を起こし
車に乗せて左側通行になった道路をドライブしたんだもん。

どうしても当日に 走りたかったのね~ 子供みたいな親父だ・・(-m-)ぷぷ・・(笑)



今の若い子は知らない、ちょっと懐かしい思い出。(ёё。)

この730を知っている人は、歳がバレるな^^;




c0139375_15253474.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-07-30 15:31 | 洋食 | Comments(28)

 ☆今日のお弁当♪




c0139375_13471746.jpg




今日のお弁当Menu

□ 照り焼きチキン
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ 高菜漬け
□ プチトマト






7月30日(金)   雨のち曇り時々晴れ    31℃




週末金曜日、月末は何か忙しいさ~ ・・・・・








(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-07-30 13:49 | お弁当

味付け要らず! ピーマンとベーコンの塩昆布チャーハン♪





c0139375_15162861.jpg


□ ピーマンとベーコンの塩昆布チャーハン



c0139375_15132530.jpg

GABANスパイスレシピも 最終メニュー。
レッドペパーは、辛さもあるので 少しずつ使ってこの大きさはちょうど良いと思う。
チリパウダーとガーリックは、ガンガン使ったな~ (^。^)
この二つは 我が家で一番使うスパイスかも。



c0139375_1513426.jpg

あらびきガーリックは、このメニューで使い切った (^_^)
香りが豊かで 使い勝手の良いスパイスだった。



c0139375_1514033.jpg






■ 材料(1人分)
ピーマン・・・・・・・・・・・・・1個
ベーコン・・・・・・・・・・・・1枚
塩昆布・・・・・・・・・・・・小さじ1
GABANあらびきガーリック・・・・・・小さじ1/2
油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごはん・・・・・・・・・・・・・茶碗1杯





■ 作り方
① ピーマンとベーコンは、1cm角に切る。
② フライパンに油を熱し、ベーコンを炒める。 カリカリに焼けたら
  ピーマンとごはんを加え、ざっと混ぜながら炒める。
  塩昆布を加え、仕上げにGABANあらびきガーリックをふりかけて
  炒め合わせたら できあがり♪





塩昆布とベーコンの塩気だけで 味付け要らずだから簡単。
お酒の後の〆ご飯や、ちょっと小腹が空いた時にちゃちゃっと作れるチャーハン♪
ガーリックの香りがそそる美味しさ。



c0139375_15142981.jpg


GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!








節約



給料日まであと1週間・・・・。



確か 去年だったか・・・ 前にもこんな事があったな~(´σ `)


無くなるときは いっぺんになくなるもので・・・・


何とか手持ちのお金で頑張りたかった。
食費だけなら なんとか頑張れたはず・・・。



シャンプーやリンスも 薄めて薄めて なんとか使っていた。
とうとう泡も立たなくなって 子供たちからブーイング。
夫は髪の毛がないから関係ないんだけど  ̄m ̄(笑)

歯磨きもなくなりそうになり、洗濯洗剤も底を付き・・・、
暑くなったから なかなか減ることもなかった 灯油までもが切れそうになっていた。


もう~限界 ┐(~ー~;)┌



もはや お金を下ろすしかなかった。

ε=( ̄。 ̄;)フゥ


ほんと究極の節約をしなければならない時に限って
あれもこれも・・・・いっぺんになくなるだから~~ (o。`3´。)oブーブー



仕方なく・・・・・・・・・
私のへそくりは また、生活費へ。(┬_┬)







今月は いろいろと痛い出費が多かった。

車のタイヤもギリギリまで交換せずにいたら、ヒビが入っていて
夫に 「 おい危ないぞ~ あのタイヤ! 」 と指摘され
そうだった・・・早く交換しておかないと・・・・これに14000円。

来年受験の息子は 塾へ通い出し、
夏期講習代やら なんやらで 37000円。



1年近く コツコツと・・・、
ず~っと生活費を削ってなんとか残りを貯金したりして、貯まっていた私のへそくりは5万ほど・・・・。

そこから出しては 足し・・・・ 出しては足し・・・・・。

微々たるもんだけど、もう少し貯まったら たまには美味しいものを食べに外食とか。。。
そんな 楽しみを夢見ていたのに・・・・


残金はもうあと 2万円ほど・・・・。

夢も また遠のいた・・・・・..._〆(;ωq`)イジイジ




でも・・・・、 外食なんてできなくったって、
毎日ちゃんと食べていけるだけ ありがたいと思わなきゃね!! q(T▽Tq)

世の中には もっと もっと大変な人たちがいるのだから・・・


質より量の我が家。 
まだまだ食べ盛りもいるし、おうちご飯で  さっ 節約生活、がんばるべ ━━━ヽ(´ω`)ノ ━━━!!



c0139375_1513949.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!

[PR]
by mm_house | 2010-07-29 15:21 | 洋食 | Comments(17)

ナポリタン  ☆今日のお弁当♪




7月29日(木)   雨    29℃


c0139375_12421459.jpg

今日のお弁当
□ ナポリタン



今日もバッチリ 手抜き  節約弁当でごじゃる  v(-ω- )




               


美ら島総体2日目、
沖縄は残念ながら 昨日から大雨が降ったり 止んだり・・・・。
でも そのおかげでとても涼しいけどさ~



今朝も出勤時は こんな感じ。



c0139375_12425817.jpg







雨の中 競技も始まっているようだけど・・・、

今週はずっと雨マークの沖縄なんだよね~。



何とかお天気が回復しますように。




c0139375_12471756.jpg



(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-07-29 12:50 | お弁当

いかげそのチリトマトソース煮 ☆ GABANスパイスレシピ♪




c0139375_15135429.jpg

昨日の晩ご飯
□ いかげそのチリトマトソース煮
□ しめじのペペロンチーノ
□ ブロッコリーとトマトのサラダ





有り難いことに
事務所近くにはスーパーがあって、
仕事を終えてから すぐに行くと、ちょうど 商品の入れ替え時間なのか
かごにはおつとめ品の野菜が入っていて、どれも半額とかになっている。

節約期間、私の買う野菜はほとんどがおつとめ品 (見切り品)である。


ブロッコリーも一部分が少しだけ黄色くなっている程度  2株¥30。
しなびたグリーンリーフレタスとサニーレタスが一つになって、¥80。
他にも大根寄せ集め(傷んでいない部分が3本)とか ¥50
にんじん寄せ集め ¥30とか・・・・・


見切り品とはいえ、
見た目も、まだまだぜんぜん大丈夫な野菜ばかりだから嬉しい。




モニター応募締め切り期間も間近になってきたので
これまた GABANスパイスレシピでございます (^_^)

冷凍庫にある材料やらそんなおつとめ野菜を使って
昨日の晩ご飯。

c0139375_15142597.jpg




□ いかげそのチリトマトソース煮


c0139375_15152075.jpg

■ 材料(2~3人分)
いかげそ・・・・・・・・・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・各少々
GABANチリパウダー・・・・・・・・・小さじ1
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・少々
a) 白ワイン・・・・・・・・・・・・大さじ2
  カットトマト・・・・・・・・・・200cc


■ 作り方
① いかげそは食べやすいように 1本1本切り離す。にんにくはみじん切りに。
  玉ねぎは粗みじん切りにする。
② フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくのみじん切りを炒め
  香りがたったら玉ねぎを炒める。 イカを加えて軽く塩・こしょうしひと混ぜしたら
  a)の調味料とGABANチリパウダーを加えて10分ほど煮込む。
③ 味を見て、塩で整えたら パセリのみじん切りをふりかけてできあがり。





c0139375_15161292.jpg


チリパウダー
レッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えたミックススパイス。
もともとはメキシコなど中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が商品化したスパイス。

我が家のキッチンには チリパウダーの業務用の大きいやつが でんと置かれている^^
タコライスには欠かせないスパイスだからね^―^

↓の バナーをクリックすると、
チリパウダーの紹介場面に 私のレシピ タコス揚げ餃子をご紹介させて頂いております。
よろしければ チェックしてみてね (^_-)☆



GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!




c0139375_15164378.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-07-28 15:18 | 洋食 | Comments(20)

ゴーヤーちゃんぷるー目玉焼き丼 ☆今日のお弁当♪




7月28日(水)   曇り時々雨     30℃


c0139375_1311497.jpg

今日のお弁当
□ ゴーヤーちゃんぷるー丼
□ 目玉焼き



あ~ (~0~*)  ついに手抜きも ここまできたか・・・・ (-ω-;)




夏休みに入ってからと言うもの・・・・・
子供たちを起こさなくてもいいから、どうも緊張感がなくなっている。


いつもなら 目覚まし時計が鳴る10分前には起きていた私なのに、
消して二度寝したりして・・・ 

昨日も 今日も寝坊してしまったぜ・・・・( ̄д ̄;)ゞ






避暑地 沖縄へようこそ~~~ ヽ( ´¬`)ノ



他府県の猛暑から考えると そう言いたくなるような今年の夏の気温。

30℃で涼しいなんて、あり得ないよね!


でも熱帯低気圧のせいで 風があるから、夜はかなり涼しいよ。





「青天届く君の風 みなぎる闘志が夏に輝く」


高校生最大のスポーツイベント、
全国高校総合体育大会(インターハイ)「美ら島沖縄総体2010」が今日開幕した。


県内各地では、8月20日までの約3週間、
全国の高校生トップアスリート2万8千人余が 日本一を目指して熱い戦を繰り広げる。



今日の沖縄は残念ながら曇り時々雨と ちょっとお天気悪いけど、
屋外スポーツにとっては かえって涼しくて良いんじゃないかな~

がんばれ~~!!



c0139375_1332156.jpg




 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-07-28 13:05 | お弁当

大豆としらすのピリ辛ふりかけ♪ oishii





c0139375_1256538.jpg




c0139375_12562169.jpg


■ 材料
ゆで大豆・・・・・・・・・・・・・・・180g
しらす・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱
GABANレッドペパー・・・・・小さじ1/2


■ 作り方
① フライパンに油を熱して、大豆しらすを炒めたら醤油を回しかけ
  GABANレッドペパーをふりかけてできあがり (^_^)





めちゃめちゃ簡単~
だけど、ご飯ににもよく合うんだよ~

c0139375_12563582.jpg



豆腐に乗せても (^^)/


c0139375_12564454.jpg



レッドペパー  辛さと旨みの演出に♪


GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!

 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-07-28 12:58 | その他

わ~い うな丼だ!ヽ(^◇^*)/  ギクッ(;-_-;)  ☆スイカの日♪






昨日は、あちらこちら うなぎを焼く 良い香りがしたり、
夕飯はうな丼にしたわ~~! ヘ(^ω^ヘ)(ノ^ω^)ノ という方も多かったでしょうね~。



我が家も うな丼にしたわ~~~~~!! ヽ(゚`∀´゚)ノヽ(゚`∀´゚)ノ





と言いたいところだけど、









c0139375_1554229.jpg

昨日の晩ご飯
□ さんまの蒲焼き丼
□ 豆腐とわかめの味噌汁
□ 枝豆
□ スイカ






わ~い うな丼だ!ヽ(^◇^*)/



と 



ぱっと見 一瞬 喜んだ娘だった。




??(・_・*)(*・_・)



うっ・・・・・・これは・・・・・・・(*゚~゚*)

さんま?

しかも何 これ・・・・・・・お母さんが作った・・・・







ものじゃないね?





c0139375_15135486.jpg



 (o゚◇゚)ノ   は~~~~~い



缶詰だよ~~ (○゚ε^○)v  (爆)


だって~ うなぎは中国産でも高い食べ物だし・・・ρ(-ε- )
財布の中はとても寂しいし・・・・
昨日はスーパーで そのさんまの蒲焼きの缶詰が特売だったんだもの~。 


1個 ¥67 よっ (y^^y)

おひとりさま 2個まで! だったので
別のレジに2回並んで買ったわよ~



それに・・・・・、ご飯にはちゃんとうなぎのたれがかけてあるからね!! ( ̄^ ̄)V




c0139375_1582358.jpg

□ 豆腐とわかめの味噌汁



あ~あ うなぎが食べたかった (-ε-)ブーブー 
 
家族では一番うなぎ好きな彼女・・・・



それが さんまの蒲焼き・・・・
しかも 缶詰ときたもんだ  (;~〓~)(笑)



スーパーでレジのアルバイトをしている娘。
うなぎを見るたび 食べたい衝動に駆られていたんだと・・・・


やれやれ ε= (´∞` ) ごめんよ~


でも うなぎのたれのおかげで、少しだけ気分を味わえて 美味しく食べられたみたいよ (^皿^)






夏バテ

昔から夏バテの原因とされているのは、胃腸の働きの低下。
暑さによる食欲不振や食事の偏り、大量の発汗、睡眠不足などが原因で起こると言われている。
他に エアコンの設定温度も一因。
屋外と室内の急激な温度差に体がついていけず、自律神経の乱れや機能の低下を引き起こす。

夏バテは、適度に汗をかいたり、体温調節の機能を高めることが必要。
いつもより少し多めに歩いたり、ゆっくりと入浴したりして汗を出やすくすると良いそうだ。
疲労回復に効果があるといわれているビタミンB1が豊富な食材をとるのも効果的。

豚肉はビタミンB1が豊富だ。 
暑い期間が長い沖縄では、夏バテ対策にも豚肉をよく食べる。


c0139375_159311.jpg



暑い夏、我が家でもビールの定番のおつまみと言えば枝豆だ。
枝豆もまた、夏バテ解消にとっても効果が高い。
 
枝豆は大豆の未熟豆。
豆と野菜の両方の栄養的特徴を持っている。

ビタミンB1だけでなく 大豆には含まれていないビタミンCやAも豊富に含まれている優秀食品。

枝豆のタンパク質にあるメチオニンというのは、
ビタミンB1やC とともにアルコールの分解を助け、肝機能の負担を軽くする。
ビールのおつまみに枝豆は理にかなっているんだね。







そして今日 7/27は、スイカの日



c0139375_151076.jpg



スイカの縦縞模様が綱に見えることから、27を「つ(2)な(7)」(綱)
ナツのツナ(夏の綱)という語呂合わせで 7月27日を記念日にしたそうだ。


ちなみにもう一つ

1976(昭和51)年、ロッキード事件で田中角栄前首相(当時)が逮捕された日で、
政治を考える日 でもある。





c0139375_15103382.jpg

島原雲仙 マダーボール

ラグビーボールのような楕円形の小さいスイカ。

冷蔵庫に1個ずつ冷やして食べられるよう家族向きに品種改良された小玉スイカなんだそう。
甘くて美味しいのよ~

 ((((o゚▽゚)o))) なんと このスイカ   八百屋さんで1個 ¥100だったのよ! 


c0139375_15112320.jpg



平安時代にはもう食べられていた スイカ!? 



ウリ科スイカ属、学名「キトルルス・ラナツス」
このりっぱな名前がスイカのこと。
原産地は南アフリカ。


紀元前5000年頃には栽培が始まり、エジプト、ギリシャへ広まったとされている。
その証拠に、紀元前4000年代の古代エジプトの壁画にもスイカが描かれているという。

日本への到来も古く、
なんと平安時代には栽培が始まり、今に至るまでずっと愛されている果物なのだ。

古代エジプトの頃や平安時代のスイカは形も様々で、
現在のような緑の地に黒い縞があるのではなく、真っ黒スイカだった。
現在のようなスイカが定着したのは、明治に入って品種改良が進んでからという。








スイカは90%以上は水分だけど、 ビタミン、ミネラルなどもバランスよく含まれている。

冷蔵庫で冷た~~く冷やして食べるスイカは旨いものだが、あんまり冷やしすぎない方が良いらしいよ。
冷やしすぎると、甘みを感じなくなるんだって。


ところで、昔はよくスイカに塩を振って食べたりしたけれど、
すっぱいトマトに一振りの塩…甘味が引き出されるのと同じ事で、
塩が必要なのは糖度が低い物。(糖度10度未満の物)だそう。
現在のスイカは糖度12~13度と甘いものが多く、塩は必要ないそうだ。



c0139375_15123770.jpg



スイカの切り方をご存じですか?

スイカは中心のほうが甘いので、半分~8等分に切ったら、
中心に包丁を入れて外側に向けて 放射線状に切ると均等に甘さが行き渡たる切り実になるんだよ。

こんな風にね (^^)/




c0139375_15131097.jpg



ちなみに、昨日の晩ご飯、
さんまの缶詰・・・・・@67×4=268
スイカ 1/2・・・・・・・・・   50
冷凍枝豆・・・・・・・・・・・   99
絹ごし豆腐1/2・・・・・・・・   25
長ネギ1/3本・・・・・・・・・・・ 30
うなぎのたれ 1/2・・・・・・・・・ 50

ご飯代は入っていないけど、 4人分 しめて ¥522也!
うなぎ1パックよりも安い (V^-°)



ごちそうさまでした。

c0139375_15144855.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-07-27 15:19 | 和食 | Comments(22)

全国デビュー! ジーマーミ豆腐 ☆お弁当♪




7月27日(火)   曇り時々雨    30℃

c0139375_12283748.jpg

今日のお弁当
□ 親子丼





安っ~~~い  チキンむね肉は、今 我が家の強い味方。


あ~ 食材も乏しくなるし
ますます 手抜き弁当だにゃ・・・・ (;^_^A





でも このちょっと汁じゃか親子丼が・・・・・、好き(* ̄。 ̄*)
食べる頃にはご飯がふやけちゃっているけどね^^;


どんぶり弁当は節約に上等さ~ (=´ー`)v


c0139375_12291631.jpg










全国でも人気急上昇中という ジーマーミ豆腐をご存じですか?




c0139375_1230639.jpg


甘辛じょっぱいたれをかけて食べる豆腐。
もっちもちでぷるるんとした この食感が私はとても大好き ( ̄~ ̄ )



この豆腐の正体は一体何?




琉球王朝時代には宮廷菓子として扱われていたジーマーミ豆腐は、今や沖縄を代表する食材。
精進料理によく出されるゴマ豆腐にも似た食材で、
オレイン酸、リノール酸、ビタミンB群のナイアシンなど高い栄養素が含まれて体にも良く、
昔は法事や祝い事に 度々登場していたものだけど、今は庶民のおやつとしても楽しまれている。


056.gifジーマーミ
これは沖縄の方言で、地中で実になる落花生ピーナツのことだ。 
地豆(ジーマーミ)



木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いは、水分の量。
豆乳とにがりを煮込んだ後、木綿豆腐は重しを乗せて水分を取り除いて固めるため、
絹ごし豆腐よりも固く、栄養価も高いのが特徴だ。



しかし、木綿豆腐や絹ごし豆腐とも違うこの ジーマーミ豆腐。



ジーマーミ豆腐は、水に浸した落花生を機械ですり潰し、「おから」と「液体」に分けて
落花生の液体(搾り汁)を うむくじ (芋くず デンプンのこと)を入れてかき混ぜながら、長時間煮込む。
それを冷蔵庫で冷やして固めると プルンプルンとした食感の「ジーマーミ豆腐」が完成する。



c0139375_1231479.jpg



この沖縄の家庭で愛され続けてきた郷土料理 ジーマーミ豆腐は、
今全国の食卓へとデビューを果たしている。



こちらでは ネット販売も行われているようです。


トミちゃんのジーマーミ豆腐





ゴーヤーチャンプルーに続く、県代表の食になるように、応援したい^^



(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-07-27 12:36 | お弁当

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana