「ほっ」と。キャンペーン

<   2010年 09月 ( 44 )   > この月の画像一覧

うまみ肉味噌風 de 茄子のミニピザ♪





c0139375_18385448.jpg




昨日の晩ご飯

□ キャベツとコーンたっぷりミルクスープ
□ 茄子の和風ミニピザ風
□ イラブチャーのバター焼き
□ セロリときゅうりのスティックサラダ









9月30日(木)    晴れ時々くもり      31℃




9月も今日で終わるのね~

他府県は だいぶ涼しく・・・ いや 肌寒いくらいのようだけど・・・・
沖縄ってば、 な~んか真夏に逆戻りなんですけど (-"-;A ..
いや~ ほんま 暑かった(´o`;A


そして  今日は、めちゃめちゃ忙しい1日だった (ー。ー)フゥ

更新もこんな時間になっただよ~ 、ヽ`(~д~*)





★「キユーピー 具のソース うまみ肉味噌風」★
c0139375_18392626.jpg


かけるだけ、あえるだけでいつもの料理がごちそうになる「具だくさんのソース」。
うま辛な肉味噌風テイストは、和・洋・中いろんな食材とも相性抜群!
幅広いレシピに大活躍♪

いつもお世話になっている レシピブログさんとキューピーさんの スペシャルコラボ♪
当選いたしました~(^_^)v



c0139375_18394892.jpg

□ 茄子の和風ミニピザ風

■ 材料(2~4人分)
茄子・・・・2本    ピザ用チーズ・・・・適宜   うまみ肉ソース・・・・適宜
サラダ油・・・・大さじ1    パセリのみじん切り・・・・少々


■ 作り方
① 茄子はへたを取り、1cmの厚さの輪切りにする。
 フライパンに油を熱し、茄子を両面焼く。
② 焼いた茄子を鉄板に並べ、うまみ肉ソースを小さじ半分くらいのせて、
 とろけるチーズをかけ、オーブントースターで チーズが溶けるまで焼く。
 仕上げにパセリのみじん切りをかけて できあがり♪

c0139375_18401822.jpg




c0139375_18403736.jpg


味噌味だけど、ガーリックも効いていて 洋食だけど どこか和食のような味わいも楽しめる。
手軽に使えて、おつまみ作りも楽しくなりそうだ (^_^)


キユーピー具のソース「うまみ肉味噌風」レシピモニター参加中!



c0139375_18405330.jpg

□ セロリときゅうりのスティックサラダ

このソースは、あの つけてみそかけてみそにマヨネーズを混ぜて、味噌ディップに。
これまた おつまみに最高~♪




c0139375_18413156.jpg

□ イラブチャーのバター焼き



c0139375_18414189.jpg

□ キャベツとコーンたっぷりミルクスープ

キャベツ1/4個と コーン1缶、ツナも入っている^^
水とコンソメで煮て、後で牛乳を加えて 塩で整える。
キャベツとコーンが甘くて 美味しいスープに(^_^)v




c0139375_1842947.jpg
 


キユーピー具のソース「うまみ肉味噌風」レシピモニター参加中!




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-09-30 18:45 | 和食 | Comments(19)

地味ご飯 と 秋の空♪




c0139375_174289.jpg





昨日の晩ご飯

□ 焼き鯖
□ 茄子とツナの煮物
□ 茹でオクラのおかかまぶし
□ きんぴらごぼう
□ ゆしどうふ






c0139375_17422294.jpg

□ 焼き鯖
□ 茄子とツナの煮物

生さんまにしようか迷ったが、安さに負けて 鯖^^

今年いただいたお中元は、ツナ缶が3ケースもあり  24×3で、 72缶。
朝ご飯にツナサンドから 休日にはツナのソーミンちゃんぷるーなど ツナを食べまくっている。^^
頂き物の米茄子をツナとともにとろとろに煮た。 うんま (⌒¬⌒*)!




c0139375_17423940.jpg

□ 茹でオクラのおかかまぶし
□ きんぴらごぼう



c0139375_17425313.jpg

□ ゆし豆腐

たま~に食べたくなる ゆし豆腐。
これ 沖縄そばにのせても 旨いんだよ(^。^)v








秋の夜長。
まだまだ日中は 真夏のような沖縄だけど・・・・
陽の暮れる時間もだいぶ早まってきた。



c0139375_17442499.jpg


一昨日の空。
18時過ぎには太陽も沈んで 綺麗な夕焼け空だった。



c0139375_17443870.jpg

わずか 数分でもうこんな空になった。
それでも 他府県に比べると 沖縄は日の入りが遅いんだよね?

この夕焼けを見ると、ようやく秋って感じがする。





c0139375_17445718.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-09-29 17:47 | 和食 | Comments(18)

まだ暑いぜ  (;^_^A  ☆今日のお弁当♪





c0139375_14583533.jpg





今日のお弁当Menu

□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ まぐろのカツ
□ 辛子明太子






9月29日(水)        晴れ のちくもり        31℃




他府県は 日に日に季節も変わり、気温の変化が極端だよね~ 着ていく服にも困りそう。

明日は グッと肌寒くなりそうですね。




朝晩は涼しくなりつつも・・・・・
お弁当に揚げ物を作ったら やっぱり汗ばむ沖縄。(゚ー゚;A

もう 9月も終わりなのに・・・・




ううう ・・・ 今日はめっちゃ忙しい






c0139375_14585815.jpg

(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-09-29 14:59 | お弁当

ビビンバ弁当 ☆ だまされる楽しさ 驚異の3Dアート♪





c0139375_14552950.jpg





今日のお弁当 ビビンバ

□ ピリ辛豚のひき肉
□ 大豆もやしのナムル
□ にんじんのナムル
□ 小松菜のナムル
□ 卵焼き






9月28日(火)    晴れ時々くもり     29~30℃




昨日の晩ご飯の残り。
晩ご飯要らな~いって人がおりまして・・・、
たくさん残ってしまったから、今日のお弁当は ラクチンさせてもらっただよ。

卵焼きを焼いただけ。 (^皿^)v



c0139375_14555676.jpg



ビビンバや三色弁当は、前日に作っておいて 朝詰めるだけにすると すっごく楽チンだね(^―^)v








以前、趣味でトールペイントを楽しんでいた私は、いろいろな絵を見るのも楽しみのひとつなんだけど、


見まちがい、見落し、思い込みによる目の錯覚など、
見ることの不確かさに着目した美術 ユーモアあふれる トリックアート(だまし絵)ってあるでしょう、

最近あちらこちらの美術館で作品展が開催されたりしているよね~。
と~っても興味があるんだけど、残念ながら 私はまだ一度も見たことがない。



3Dトリックアートで有名な、ドイツ人アーティスト、エドガー・ミューラー氏の作品は、
スケールの大きさと圧倒的な迫力があり、
落書きの延長とも見られかねないストリートアートのイメージを一新し、新たな芸術の分野を広げている。





彼の作品のひとつ



c0139375_14565951.jpg


絵とは思えない・・・・・・ この立体感は迫力あるよね~。
実際の絵を見てみたいさ~。


c0139375_14571116.jpg



この絵が完成していく様子が見られるよ。  ぜひご覧になってみて!  こちら(^^)/







(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-09-28 14:59 | お弁当 | Comments(17)

沖縄そば  ☆ コーヒーの味を最初に知った人♪





c0139375_15282199.jpg




昨日の晩ご飯

□ 沖縄そば
□ まぐろのお刺身






カフェ風に、白い器に入れてみた^^  沖縄そばも 少し趣が変わるよね?



c0139375_15284172.jpg

□ まぐろのお刺身

まぐろと言っても、シビマグロ。
沖縄のスーパーでよく売られている 比較的リーズナブルな まぐろ。
お買い得だった。^^




c0139375_15291411.jpg

□ 沖縄そば    レシピ


久しぶりに沖縄そば。
三枚肉の煮付けだけ乗っけた シンプル三枚肉そば。








前のお弁当の記事でもコーヒーについてお話したけど、

コーヒーの味を初めて知ったのは誰なのか?  って言うのがおもしろいので もうひとつ (o゚з゚o)ノ




コーヒーの原産地はアフリカ・エチオピアのカッファ州というところ。



コーヒーの味を初めて知ったのは 実は人間ではなく、 山羊だった。






山羊が木の実を食べ、ウメーウメーと鳴きながら興奮したそうな・・・・。 (ホントか? 笑)
それを見ていた男が、どれどれといって食べたのが始めだという。


飢えに苦しんでいた旅人がコーヒーの実を食べたところ、元気が出て、また旅を続けたという話もあるそうだ。


その木の実を炒って粉末にしたのがコーヒー。






食べることから始まったコーヒーを、飲むコーヒーに変えたのはアラビア人で、7世紀の頃。
エチオピアのコーヒーの液汁を飲んだのが飲用の始まりだが、実を煎じて飲むことを考えついたのはペルシャ人だそうだ。
その後、ヨーロッパヘ伝えられたのが1616年。 ココアやお茶より遅く、モカ・コーヒーが初輸入された。


前の記事でも書いたけど、日本へは江戸時代 オランダ人が持ち込んだ。
オランダと江戸幕府の通商が始まった慶長14年(1609)の頃のコーヒーに関する文献に出ている。


当初、緑茶に慣れた日本人には馴染めなかったコーヒー。
明治19年(1886)、日本初のコーヒー専門店ができ、
その2年後に上野黒門町(現在の上野2丁目あたり)に「可否茶館」ができたが、
いずれも開店休業の状態だったんだって。^^;










c0139375_15295983.jpg



ごちそうさん♪


c0139375_15301574.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-09-27 15:33 | 沖縄料理 | Comments(21)

コーヒーはお好き? ☆今日のお弁当♪





c0139375_13215518.jpg





今日のお弁当Menu

□ チキンの唐揚げ
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ きんぴらごぼう
□ ブロッコリーとベーコン炒め
□ フライドポテト
□ ウインナー






9月27日(月)      晴れ       31℃





コーヒーはお好きですか?


秋の夜長、コーヒーの話題でちょっと一服。



コーヒーは世界で最も多くの国で飲用されている嗜好飲料だそうだ。
日本では、江戸時代になるとコーヒーが飲まれることがあり、いろいろな文献にも現れるようになった。

珈琲

コーヒーって、よくこんな字で書かれるよね。 この珈琲という字、これも当て字なんだよね。



もともとの日本語の「コーヒー」という音は、江戸時代にオランダからもたらされた際の、
オランダ語の"koffie"の音(コーフィー)に由来している。
「珈」という字は、音読みで「カ」、訓読みで「かみかざり」と読み、「女性の髪にさす珠玉飾り」という意味だそう。

「琲」は音読みで「ハイ」、訓読みで「つらぬく」と読み、それ貫くひものことをいう。
コーヒーの木に付いたコーヒー果実の赤い実(コーヒーチェリー)の様子を漢字で表している。


中国語では「咖啡」と書かれ、「王」が「口」になっている。

日本では、王侯貴族の飲み物という高級感を出すために「王」とし、
中国では口で飲むものとして「口」になっているんだって。









私にとって コーヒーは健康のバロメーター。 
体調が悪いと どうもコーヒーが美味しく飲めない。 そんな人多いと思う。



コーヒーに入っているカフェインって悪く見られがちだけど、取りすぎなければ体によい効果もある。
 

コーヒーに含まれるカフェインは眠気を防ぎ、毛細血管を拡張させる働きもあって、
低血圧の人の血行をよくしたり、高血圧の人の血圧を下げる働きがあるといわれている。


しかも、大脳皮質や筋肉を刺激するなど、頭の働きを活発にしたり
疲労を和らげる作用もあり、副作用や習慣性が無いので適度にとる分には体にもよいのだそう。


食後にコーヒーを飲むのは なかなか利にかなっているんだよ。
というのも、コーヒーには脂肪を分解する働きがあったり、善玉コレステロールを増やす働きがあるので、
砂糖を入れずにストレートで飲めばダイエットにも効果があるとか・・・。


また、コーヒーの持つアルコールを分解する働きが お酒を飲む人にも良い。
コーヒーの持つニコチンの毒性を消す効果は、タバコを吸う人にも効果があるそうだよ。 (^_^)v







c0139375_13231362.jpg


(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-09-27 13:26 | お弁当

今宵はウーロン茶とともに・・・・・・♪




c0139375_1304323.jpg




昨日の晩ご飯

□ 海老とレタスのチャーハン
□ チンジャオロース
□ ワンタンスープ
□ ポテトサラダ(残り物)







9月26日(日)      晴れ      31℃



一昨日は飲み過ぎて、昨日は2日酔いしたことだし・・・・

ビールは1本だけにとどめ (なんだ 結局飲んだんかい!  ^^;  
ウーロン茶とともに食べた 中華の日♪


c0139375_132735.jpg






c0139375_1322183.jpg

□ 海老とレタスのチャーハン

小海老たっぷり、見切り品のレタスの外側の葉とチャーハンに。
レタスチャーハン大好き



c0139375_1323310.jpg

□ チンジャオロース

頂き物のピーマンがあったので、筍の水煮を買ってきて
久しぶりにチンジャオロース。



c0139375_1324599.jpg

□ ワンタンスープ

少しのひき肉で 大満足するワンタン。
安かった白菜 そのみじん切りと豚ひき肉で。 
スープの味付けは 味覇  ラー油をちょろっと  (^。^)v  うま うま。








他府県は すっかり涼しくなって・・・・・
富士山も例年より6日早い 初冠雪が観測されましたね。
北海道では 氷点下を記録したのこと。(゚O゚*)ひゃ~


マフラーや厚手のセーターを着て歩いている様子が ニュースで流れているのを、
西日の照らす暑さの中、扇風機を回して観ていた   (; ̄ー ̄A暑っ 


早くも・・・・北は冬 南はまだ夏の日本列島に。








c0139375_135265.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-09-26 13:07 | 中華 | Comments(16)

ピリ辛高菜茶漬け ☆雑草と野草♪




c0139375_15194794.jpg





9月25 日(土)    晴れ    30℃



朝起きたら、脱水症状と少しの吐き気。 しかし 空腹感も・・・・・。


あ~ (´Д`;)




2日酔いの朝だった・・・・。(´ェ`;)ゞ


とにかく、あっさりしたものを胃の中に入れよう。


ピリ辛高菜漬けた~っぷり茶漬け。



c0139375_15201438.jpg

濃いめの 熱々昆布茶を注いで・・・・


じゅるぅうううう ( ̄~; ̄)  う~ん  美味しい~。 (゚-、゚)


(* ̄O) おかわり! (笑)







胃のむかむかもなくなったので・・・
午前中の涼しいうちに、しばらく やってなかった庭のお手入れをした。



c0139375_15205782.jpg


大好きなルリマツリが咲いていた。



c0139375_15211326.jpg


レックスベゴニアにも花が咲き始めた。  この前よりもだいぶ大きくなったよ (^_^)v



c0139375_15214220.jpg


斑入りの葉が涼しげな ハイビスカスには、赤い花が咲いた。



c0139375_152156100.jpg


一応 これでも大葉。 
青紫蘇は役に立つので植えたけど、すっかり小葉になって・・・・・栄養不足かな? (^m^)ゞ



c0139375_15221457.jpg


唐辛子も色づき始めた。



c0139375_15222754.jpg


ネギ坊主ならぬ ニラ坊主 (^―^)



c0139375_1522434.jpg


おっと・・・・  これは雑草軍団 f^_^;



しかし 雑草って水も肥料もなくって何でこんなに元気に育つんでしょう?
コンクリートをも割って出てきたりしますよね~。



雑草と野草の違いをご存じでしょうか?


答えは単純。

人が管理している土地に生えてきて、その管理しているものに悪影響を与える植物が雑草。
同じ植物でも、人が管理していない土地に生えてくれば野草。


要するに人の勝手な都合で、同じ植物を雑草とし野草としているのだ。
益虫と害虫だって同じ事で、役に立つもの・立たないものとは 人間がつくった物差しに過ぎない。



あるネットの記事で読んだ。
雑草は放置すればただの迷惑な草だけど、上手く付き合うといろいろと人に役に立つものだと。


例えば、街路樹の根元周辺の雑草を草刈機で根こそぎ刈り取っていると、
土が雨で流れ出し、根元には土が少なくなってしまう。
雑草と呼ばれ敬遠される草でも、5センチほどの長さを残して草刈りを繰り返していると
街路樹の根元周辺は芝生を敷き詰めたように奇麗な緑に変わり、雨で土が流れるのを防いでくれる。

除草剤を使用したり、根こそぎ引き抜いてしまうのではなく、頻繁に草刈りをすれば良いのだ。






また、ある有機農法家の話。


畑の土というのは、いったん肥料を溜めて、徐々に野菜たちに吸収させないといけないそうだ。
いくら鶏糞をたくさん入れてもダメ。
土が栄養分をとどめておいて、必要に応じて作物が取り込んでいくのが良い と。


肥料を入れても、土がとどめておく力が弱いと、作物は初めドンドン大きくなるけれど、
実りは悪いし、病気にもかかりやすくなるそうだ。
だから 最初は、効きが悪いくらいで、ちょうど良いんだって。

雑草を畑にすき込むと、土を作る役に立つともいう。


作物が根から栄養を取るには、微生物の力を借りないと出来ない。
だから、微生物のたくさんいる土ほど、いい土なわけ。
微生物を増やすには、土に有機物をたくさん入れること。堆肥を入れる意味は、そこにある。

堆肥がなければ、雑草ごと土を耕してしまうそうだ。
ただ、雑草も種ができないうちじゃないとだめ。
種ごとすき込むと、あとで雑草だらけの畑になっちゃうからね^^;


刈られた雑草、これなんかも、畑に入れちゃった方が良いらしい。
江戸時代、肥料や堆肥が貴重だった時には、雑草はいい畑の栄養になっていたそうだ。



それに・・・・
実は雑草も樹木に劣らず二酸化炭素を吸収して酸素を吐き出し、人間の生活環境を支えている。

雑草を漢方薬に生かしたのは中国、ロシアではタンポポの白汁でゴムをつくり、繊維を屋根の資材にしてきた。
沖縄でも薬草として食べられる雑草は多い。
雑草は古来、人間の生活に密着してきた植物なのだ。


c0139375_15254485.jpg



雑草は踏まれても刈られても見事に再生する。
いま、その強い生命力と病虫害におかされない雑草のすぐれた性質を
農作物に導入する研究が始まり、遺伝子資源としても脚光を浴びているそうだ。


考えてみれば、人が住むところに雑草が生えたのではなく、
元々雑草が生息していた所に人が後から来て住むようになったわけで・・・・

雑草の存在を軽視することではなく、上手く付きあうことが自然に対するマナーと言えるのかも。



そう考えると、したたかに生きる雑草がいとおしくも思えてくる^^



c0139375_15261646.jpg


これも我が家の庭の雑草。  いや 名前は、ムラサキゴケ。  可愛い花である。

雑草って 可愛い花を咲かせるものも多いんだよね。  こちらを参照。



c0139375_1527198.jpg



草たちは、畑にとっては厄介者だけど、
虫や小鳥や野ネズミたちにとっては命を繋ぐために、なくてはならない存在だ。

それに人間にとっても、食用になったり薬になったり、可憐な花を咲かせたり、役に立つものがたくさんある。

彼らはそのために生まれて来るのではないけど、彼らがいないと生きていけない命がいっぱいある。



今日は雑草について 熱く語ってみた ("∀")(笑) 





c0139375_15275012.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-09-25 15:34 | その他 | Comments(13)

冷蔵庫一掃Day ☆ おうち居酒屋開店~♪





c0139375_13255169.jpg




昨日の晩ご飯

□ 細切れ肉のミニトンカツ
□ 白ゴーヤーのツナマヨ和え
□ ポテトサラダ
□ ホタテのガーリックバター炒め
□ へちまとポークのころころ炒め
□ 塩茹で枝豆
□ きのこたっぷり味噌汁






9月24日(金)    晴れ時々くもり       30℃



お弁当は、な~んにも考えていなかったので 今日は簡単に・・・・
画像も収めていないけど、あれよ・・・ 簡単おかずおにぎりの あれ・・・・・・ v(o´ з`o)





今日は朝から この話題で持ちきりだね。

10年連続200安打の快挙を達成
したイチロー選手。
途中スランプもあったりして、一時はどうなるかと思った時もあったけど
そんなプレッシャーにも負けず、どんな球でも打っちゃうんだもん 本当に凄い。 拍手!!


米スポーツ解説者は、「健康な状態を保ち続けていることが素晴らしい。
健康が彼の脚とそれにつながる打撃を支えている」と語った。

陰で支えている奥様の力もあっての事だよね。 (-c_,-` )






さて、昨日はお休みだったので 冷蔵庫の大掃除をした。
冷凍庫に細々と残った 肉やホタテなど 早く食べないと・・・の野菜たちもちょこちょこあったので、
いろいろおつまみで おうち居酒屋開店~ヾ(*^。^*)ノ


c0139375_1328628.jpg





c0139375_13281899.jpg

□ 白ゴーヤーのツナマヨ和え
□ ポテトサラダ

友人にもらった 白ゴーヤーも1本残っていたので、ツナマヨ和えに。
早く食べないと芽が出そうなじゃがいもは、ポテトサラダに。
細々残った きゅうり、にんじん、セロリも入れて(^_-)☆



c0139375_13282917.jpg

□ ホタテのガーリックバター炒め
□ へちまとポークのころころ炒め

ホタテは軽く塩 胡椒し、薄く小麦粉をまぶして ガーリックバターで炒めて。
う~ん 良い香り σ(~~~ )

へちま1本は、2cm角に切って 同じ大きさに切ったスパムと弱火でじっくり炒めてとろとろに・・・
中華の素で味付け。




c0139375_13285036.jpg

□ 細切れ肉のミニトンカツ
□ 塩茹で枝豆


お弁当用に小分けにしてあった豚肉は、ミニトンカツに。

ソースは、これ (ё_ё)ノ


この前のオフ会の時この方にいただいたお土産です(o゚з゚o)ノ



c0139375_1329763.jpg

つけてみそ かけてみそ

このインパクトのあるネーミングもおもしろい。(・∀・)

名古屋人にはおなじみの味噌味調味料。  マヨネーズ型の容器に入っていて、
野菜から揚げ物まで、なんでも一瞬で名古屋味に変えてしまうスグレモノらしい。
甘みの加わった赤味噌の風味 ごまもたっぷり入っていて美味しい。

おでんや焼きナス、定番の味噌カツもこれをかければ、本場名古屋の味噌カツに近づくね。(*'-^*)o

ナカモのHPには CMギャラリーもあるけど・・・ これは名古屋で放送されているんだろうね~^^


ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*) つけてみそ  かけてみそ~emoticon-0159-music.gif




c0139375_13311266.jpg

□ きのこたっぷり味噌汁

子供たちは もちろんご飯と。
私は発泡酒に チューハイで!
〆は 今安い えのきやしめじをたっぷり 味噌汁に。







昨日の十六夜は、雲が多くて 観られるかな~と半分諦めていた。
右側にピカーッと光っているのは、たぶん木星。



c0139375_13325976.jpg



雲が切れた!





c0139375_13335435.jpg


十六夜の満月も、 綺麗だった (*^_^*)  





あ~ もう週末!  今週は早い! o(~∇~*o)イエ~イ 


c0139375_13341572.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-09-24 13:43 | 和食 | Comments(17)

きのこたっぷり ボロネーゼ ☆ まんまるお月様♪




c0139375_13283626.jpg





Menu

□ きのこたっぷりボロネーゼ





今日のお昼ご飯。
冷凍保存してあった、ミートソースを使って 簡単きのこたっぷりボロネーゼ。



c0139375_13285447.jpg

■ 材料(2人分)
エリンギ・・・・2本   しめじ・・・・・・1パック   椎茸・・・・・4枚  ガーリックパウダー少々
ミートソース・・・・お玉3~4杯ほど   パスタ・・・・160g  オリーブオイル・・・少々  


① フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにしたきのこ類を炒め ガーリックパウダー少々を加える。
ミートソースを入れたら ざっと混ぜ合わせ、茹でたパスタを加えて、ソースを絡める。


ミートソースは、市販のものを使っても簡単にできるね。(^_-)☆








9月23 日(木)    晴れ所により にわか雨      31℃




今週は飛び石休みのおかげで、1週間が早く感じられる。

東京は、昨日真夏日だったかと思ったら 今日はまたグッと気温が下がったようですね~。
仙台なんて、北海道よりも寒くなって  沖縄の冬並の気温になっている。
北海道 旭岳では、平年より2日早く 初冠雪が観測されたとのこと。

今年は秋が短めだとか・・・・・。


沖縄は まだまだ夏だ・・・・・(;´Д`A ```





さて、 昨日の中秋の名月はご覧になれたでしょうか~?

沖縄は 早い時間には綺麗なまんまるお月様を見ることができたよ。
夜遅くからは雲が出て、隠れてしまった。


c0139375_13295296.jpg



今日は十六夜だけど、お月様は今日が、満月だ。  綺麗な月が見られるかな?







c0139375_1330693.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-09-23 13:31 | Comments(15)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana