<   2010年 10月 ( 45 )   > この月の画像一覧

ハッピーハロウィン ☆ パンプキンドーナツ♪





c0139375_15141879.jpg








10月31日(日)     晴れ時々くもり     26℃



一応、ハロウィンってことだし・・・・・
私にしては珍しく、 (〃 ̄∇ ̄)ノ こんなん作ってみました♪

ホットケーキミックスを使うから と~っても簡単(^―^)v



c0139375_15144264.jpg


□ かぼちゃドーナツ




■ 材料(20~25個分)
ホットケーキミックス・・・・・・・・200g
かぼちゃのマッシュ(正味)・・・120g
牛乳か水・・・・・・・・・・・・・・60cc
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・適量
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・適量


■ 作り方
① かぼちゃ適当な大きさに切って茹で、熱いうちにフォークなどででつぶしマッシュ状にする。
② 粗熱を取った①に ホットケーキミックスを加え、様子をみながら牛乳もしくは水を加えて、
  生地がひとまとまりになるように混ぜる。
③ ②の生地を小さな団子状(ピンポン球よりも小さめ)に丸め、
  160~170℃の油で揚げる。
  きつね色になったら取り出して油を切り、熱いうちにグラニュー糖をまぶす。





生地は、冷蔵庫で少し休ませると丸めやすいですよ(^_^)







昨日、娘のレジに立った外人さんが幽霊の格好をしていたので、ビックリしたそうだ。
ハロウィンパーティーで 盛り上がったんだろうね(^o^)

c0139375_15161750.jpg








昨日は関東地方に台風14号が接近したけど、関東のみなさん大丈夫でしたか?
被害はなかったでしょうか・・・。


台風が過ぎ去った翌日、先週の金曜日。
私は仕事の帰りに いつもの海へ行ってみた。


c0139375_15171639.jpg


まだ14mの強風が吹いていて、木は大きく揺れ 肌寒かった。


c0139375_15173195.jpg

草も強い風を受けて こんな感じ。


海岸へ出てみようと 階段を上がった。
あれ?  なんだ なんだ・・・・(・_・?)


c0139375_15174923.jpg



すずめたちだ~~。  (*゚Q゚*)


c0139375_15181148.jpg


階段の隅の方に集まっていた。
みんな身体を丸くして、強風から身を守っているんだ~。


c0139375_1518225.jpg


その姿が、なんとも可愛い。


c0139375_15183355.jpg


この子なんて、ほら!  じ~っと 丸くなって なんとも可愛らしい。(@^。^@)


c0139375_1518512.jpg


海はご覧の通り 大シケ。


近くまで寄ってみようと思ったら・・・・


c0139375_15191288.jpg


おっと 危ない!  すごい波しぶき。



c0139375_15195153.jpg


ひゃ~~~∑(゚◇゚;)

数メートル離れていたけど、こりゃ怖い。∑(゚Θ゚)
退散 退散・・・・


駐車場に着いて、車に乗り込んだ。


c0139375_15201278.jpg


すると どこからともなく 雀たちが集まってきた。
窓を開けると 車の側に そりゃ~もういっぱい集まってくる!



ほら (゚o゚;;  こんなに!!



c0139375_15203282.jpg

この雀たちは、こうして餌を待っているんだろうね~
ごめんね~ 今日は準備してないや^^;

そう思っていたら、駐車場に入って来た別の車に 飛んでいった。^^

この前も気持ち悪いくらいの 雀の集団がいたけど、
この公園は、いつでも雀の楽園らしい。 今度は餌を持って来てみよう。 (*^_^*)






ハッピーハロウィン♪


c0139375_15225613.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-10-31 15:25 | その他 | Comments(19)

TKG ☆ たまごかけごはんの日♪




c0139375_12304013.jpg





Menu

□ たまご納豆、山葵野沢菜ごはん






10月30日(土)     くもりのち晴れ      26℃
 




今日10/30日は、 たまごかけごはんの日 なんだそうよ~(^o^)


最近はTKGなんて略されて、365日たまごかけごはんなんて本もあったりブームだね。
たまごかけごはんについては、前にも記事にしたことがあるけど、

共働きだった我が家では、学生時代の朝ご飯に、ほぼ毎日のように食べていた、TKG。


卵かけご飯には、さまざまな呼称・表記のバリエーションが存在する。
「卵ぶっかけご飯」、「卵ご飯」、「卵かけご飯」、「卵かけ」、「たまご飯」、「ぼっかけご飯」、
「T.K.G.(Tamago Kake Gohan)」など・・・・・。


ちなみに、
母がそう読んでいたのか、私たち子供がそう言い始めたのか
実家での呼称は、「たまごつけてごはん」だった(笑)



c0139375_1232817.jpg




Wikipediaによると、

現代日本では卵を生食できる食品として認知されているが、
日本以外のほとんどの国では卵を生食する食習慣はないそうだ。
食す場合は、完全に火を通した調理が一般的。
日本以外の文化圏で育った人にとって、生卵を食する習慣はカルチャーショックであり、
時にはゲテモノ食と映る可能性もあるのだそう。


元来生卵は、サルモネラ食中毒などを起こしやすく、
安全に食べられる地域は日本など一部に限られているというのも理由だろう。


たまごかけごはんがブームになって、最近は専用の醤油も販売されているよね~。

卵かけご飯はビタミン類が少ないため、栄養バランスを考慮して他の食品を食べ合わせた方が良い。




c0139375_12323751.jpg


納豆 そして、漬け物の野沢菜を刻んだものに少し山葵を混ぜ合わせて 卵黄を乗っけたよ。




TKGは、食べ方が 多種多様にあるのも楽しい食べ物だね。


あなたは直かけ派? それとも 後かけ派


直かけ派。

卵をご飯に直接かけ、そこに醤油を適量かけて食べる食べ方。
ご飯に窪みをつけてそこに落とす派。
卵のみならずご飯にも醤油をかける派。
卵のみ、もしくはご飯にのせた卵に穴を開け、そこに注ぎ込む派。


後かけ派。

器に卵を割って、そこに醤油や他の調味料を混ぜ込んでからご飯にかける食べ方や、
器に卵を割ってかき混ぜてからご飯にかけ、最後に醤油をかける派。
醤油を適量入れ、よく混ぜてからかける派。
醤油に砂糖を加え、すき焼きの割り下に卵を混ぜたような味にしてからかける派。


などなど・・・

ちなみに私は 直かけ派。  しかも卵黄のみが実家での食べ方だった。


c0139375_12334146.jpg



みなさんはいかがでしょう?  卵のどの部分を使用するのか?

全卵を使用する派。
黄身だけを使用する派。
卵にご飯投入派。
大きめの容器で卵を溶いて調味料を入れ混ぜた後にご飯を入れる派。


emoticon-0155-flower.gif悪玉コレステロールが多いのは黄身の部分だそう。
白身はそれを打ち消す善玉コレステロールが多いので、卵かけご飯にする場合、
黄身のみを用いるより全卵を用いる方が、栄養面では改善効果があるとのこと。



c0139375_12341460.jpg


さ~混ぜて 混ぜて 頂きましょう~♪


( ̄~ ̄ ) ~~    うんまっ! (゚▽、゚*)






今朝、友達から携帯にこんなメールが届いた。





Subject: 友達から来たemoticon-0154-mail.gifだよ emoticon-0100-smile.gif

2010年10月は5回の金曜日 5回の土曜日 5回の日曜日 がすべて1ヶ月の中にあります。
これは823年ぶりの事だそうです。

8名の良い(大切な)人にこの内容を教えてあげると
4日のうちにお金が入ってくるそうです。
中国の風水を基礎に出た内容で、伝えないと無くなってしまうそうです。
豊かにならないといけない(なってほしい)あなたに送りますから、
豊かになってください。

と ほんとかどうかわかりませんが送ってみました。
みなが幸せ になりますよ~にemoticon-0152-heart.gif






せっかくだから、8名とは言わず 
みんなで幸せになりましょうよ~♪o(@^◇^@)o 





c0139375_12362048.jpg



台風14号チャバは、今日は関東地方に上陸するとか・・・・・

とにかく、台風の日は外に出ないことです。d(・c_・●)
DVDでも借りて、おうちでのんびり過ごして下さいね~。
被害が出ませんように。




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-10-30 12:40 | 和食 | Comments(21)

長崎ちゃんぽん ☆ 墨ちゃんぎょうざ♪





c0139375_15154512.jpg




昨日の晩ご飯

□ 長崎ちゃんぽん
□ 墨ちゃんぎょうざ





また 餃子~ !(・◇・;)?

へへ  そうなのよ~ ((^へ^)

3人の上司から土産をいただたから。




まずは、福岡から来沖した上司ひとりからは、これ。


c0139375_15163487.jpg


この揚げせん ピリ辛で美味しい~♪
ビールのつまみになっておる。 (^―^)v



そして、福岡へ出張に行って帰ってきた上司から、長崎ちゃんぽん。


c0139375_1517340.jpg



冷蔵庫にあった野菜で早速!


c0139375_15171726.jpg


もやし・小松菜・にんじん・椎茸・むき海老、 肉はなし。


c0139375_15172868.jpg


しこしこ 太麺のしっかりした麺は、結構ボリュームがある。




餃子は 一昨日も食べたばかりだけど、
これも3人目の上司からいただいた 沖縄は伊江島の イカスミぎょうざ、題して墨ちゃん♪
c0139375_15175461.jpg


前に紹介したことがある
伊江島、おっかー自慢のイカ墨じゅーしぃー♪
あれと同じ 伊江島の土産品。

イカ墨を使った商品が売りなんだろうね。



c0139375_15184647.jpg


早速焼いてみた。
焼いたら分かったけど、中が黒いよ~。
開けてみよう。


c0139375_15185444.jpg


こんな感じ。  真っ黒! (・_・;)


イタダキマース♪φ( ̄¬ ̄ヾ)

味はまーまー 美味しい。
刻んだイカが入っていて、食感的には面白い。  イカスミの味はしないよ(^-^)


見た目がグロイからか、息子は1個も食べず・・・・┐(´-`)┌
ほとんど娘が食べていた(笑)  ちゃんとお父さんのも残してよ! って感じ・・^^ よく食べる娘じゃ!



・・ってなワケで、 そういう私も スープ生活のはずなのに・・・・、
昨日は、しっかりがっつり ちゃんぽん食べちゃった~~(;´▽`A``

1kg戻ったかも・・・・llllll(- _ -;)







注目のドラフト会議が昨日行われた。

2006年夏の甲子園大会で東京の早実高を初優勝に導いた注目の斎藤佑樹投手は
4球団が1位で指名、日本ハムが交渉権を獲得しましたね~。
150キロを超える直球を持つ大石達也投手6球団、最後にくじを引いた西武はくじ運が良いよな~。

「大豊作」と言われる大学生と比べて高校生は注目選手が少ない。

甲子園春夏連覇を果たした興南の島袋洋奨投手や広島、広陵の有原航平投手は
上位候補と見られていたが、大学に進学する。

そんなか、沖縄出身二人が指名された。
東海大の伊志嶺翔大外野手(22)=沖尚高卒は千葉ロッテが1位指名で交渉権を獲得した。

そして、甲子園出場の経験はないが、最速147キロの直球と多彩な変化球を武器にしている
宮國椋丞(糸満高)君は、巨人が2位で単独指名した。
県予選で、糸満を42年ぶりの決勝に導いた宮國投手。その決勝では、春夏連覇を果たした興南に敗れた。



嬉しいね~。
こうして県出身の子たちが どんどんプロの世界で活躍できるよう、県民も応援したい。





c0139375_15211793.jpg



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-10-29 15:23 | その他 | Comments(15)

鮭のアラ焼き弁当 ☆ 台風チャバ♪





c0139375_117254.jpg





今日のお弁当Menu

□ 鮭のアラ焼き
□ だしまきたまご
□ ちくわの磯辺焼き
□ ピーマンとにんじんのツナ炒め
□ 柴漬け








10月29日(金)    曇り     24℃



この時季なのに、強い台風から非常に強い台風に発達した14号。


台風は昨日、午後6時ごろ沖縄本島に最接近した。
今日も14mの強風が続いている。



ちょうど最接近の頃、我が家のベランダから撮した写真。


c0139375_1181930.jpg


風が急にぴたっと止まったように静かになった数分間があった。
台風の時に見られる いつもの空。

太陽が沈む頃だったのだろうか、紫色の空になっていた。








この台風14号の名前は「チャバ」
タイで「ハイビスカス」を意味する。


台風の名前はアジア・太平洋の14か国・地域の気象機関で構成されている
台風委員会という組織で決められているのだそう。

全部で140個(1国10個)の名前があり、
動植物や自然現象、星座、人の名前など様々。


ちなみに日本からは、テンビン、ヤギ、ウサギ、カジキ、カンムリ、
クジラ、コップ、コンパス、トカゲ、ワシがある。


平成12年の台風1号に「ダイレム」という名前(カンボジアで「象」という意味)がつけられ、
そのあと順番に用いているのだそう。 台風は年間に平均27個発生するので、
約5年で名前がひとまわりすることになる。
ひとまわりしたら、再び最初の「ダイレム」に戻るのだ。


なお、大きな災害をもたらした台風などは、
その名前をそれ以降の台風に、使用しないように変更することもある。



こちらより抜粋







先日の大雨で被害のあった奄美大島は、今日の昼ごろにかけて台風が最も接近する。
どうか被害がないよう祈ります・・・。


31日の未明には関東地方の沿岸付近に接近し、上陸する恐れもある。
その後 温帯低気圧に変わる見込みとのこと。


これから台風の影響を受けそうな 他府県のみなさん、気をつけて下さい。





c0139375_11103227.jpg


(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-10-29 11:12 | お弁当

豚の生姜焼きでビビンバ風弁当 ☆ 昨日の晩ごはん♪





c0139375_12153796.jpg





今日のお弁当Menu

□ 豚の生姜焼き
□ もやしとにんじん、小松菜のナムル







10月28日(木)      台風14号   雨       25℃



ただ今昼休み中~
ひゃ~~雨風がとても強くなってきたよ~~~ヽ(;゚;Д;゚;; )


台風14号は、昨日よりも発達してやがる~~ (ー'`ー;)
目もくっきりしてきた。






今朝は、ヒューヒュー すごい音  強風で目が覚めた。

これはまずい、台風対策しておかないと!!  ε=┌(;*´Д`)ノ





朝からベランダや玄関周りの植物たちを避難させた。
思いのほか時間がかかって、お弁当は簡単に。




c0139375_12162737.jpg





昨日の晩ご飯

□ 焼き餃子
□ 豆苗のお浸し
□ コーンと卵の中華スープ





昨日は、なんだか無性に餃子が食べたかった・・・・・



c0139375_12164394.jpg


せっせと一人で包んださ。  60個。 (=´ー`)v



c0139375_12165665.jpg


中味は、キャベツ・白菜・豚肉・ニラ
焼き加減も良い感じ、 熱々をフーフー  ( ̄~; ̄)  ん~ 旨い♪

でも、私は餃子は3個に止め その代わりスープをたっぷり・・・・(-。- )


葉野菜がまだお高いので、豆苗が活躍中~(^_^)v
サッと湯がいて、中華ゴマドレッシングで。




c0139375_12171177.jpg

□ コーンと卵の中華スープ

かんたん味覇を使って。 コーンもたっぷり入れて、片栗粉でとろみをつけたら
溶き卵を落として、風味付けにごま油をちょろ~っと。



美味しゅうございました (^人^)


c0139375_12174442.jpg








暴風警報が発令され、学校も休校になったようだ。
夕方には暴風域に入るとのこと。

最大瞬間風速は60mだって~~(゚o゚;)


私も今日は早々に帰ることにする。



沖縄はもちろんだけど、奄美への被害がとても心配。
どうか大きな被害が出ないことを祈るばかりだ・・・・。





(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-10-28 12:25 | お弁当と晩ご飯 | Comments(23)

あったか~o(~ー~o) ☆ 根菜類ときのこがたっぷり豚汁♪





c0139375_14452485.jpg




昨日の晩ご飯

□ 根菜類ときのこたっぷり豚汁
□ 鮭のアラ焼き
□ お新香
□ おいしいごはん





10月27日(水)     雨      24℃






雨の水曜日・・・・。


ブログ友達 この方の息子さんが、昨日から修学旅行で来沖しているけど・・・・
ほんと残念なお天気で 気の毒である。(ノ_< ;)


しかも台風の動きがとても心配。
勢力は少し衰えたものの・・・ 台風14号は、10kmとゆっくりした早さで北上している。

午前発表の予報だと、沖縄は明日の夜から明後日にかけて接近するとか・・・・。

そのままの進路だと、日本を縦断しそうな感じだよね~ (・"・;)




c0139375_1449788.jpg


さて、今日はお弁当の写真も撮影できなかったので、 晩ご飯日記だけ。



この方も買っていた 鮭のアラ。
私も昨日、仕事の帰りに寄ったスーパーで見つけて購入~  安いね~♪
脂と骨が少し多いけど、半額の値段は嬉しい。(^^)



c0139375_14485063.jpg

□ 鮭のアラ焼き
□ お新香



そして、美味しいごはんのお友はこれ (^^)/

c0139375_14493198.jpg

□ 根菜類ときのこたっぷり豚汁
□ おいしいごはん


どんぶりにたっぷり、これひとつでも十分な晩ご飯。







c0139375_1450986.jpg




■ 材料(たっぷりどんぶりで4人分)

豚肉(薄切り肉)・・・・・・150g
大根・・・・・・・・・・・・5cm
にんじん・・・・・・・・・・小1本
里芋・・・・・・・・・・・・3個
ごぼう・・・・・・・・・・・1/2本
ひじきこんにゃく・・・・・・1/2個
生椎茸・・・・・・・・・・・5個
えのき・・・・・・・・・・・1束
なめ・・・・・・・・1パック(100g)
長ネギ・・・・・・・・・・・・1本
鰹だし・・・・・・・・・6カップくらい
塩・・・・・・・・・・・・・少々
合わせ味噌・・・・・・・・・70g
生姜のすりおろし・・・・・・・少々





■ 作り方
① 豚肉は食べやすい大きさに切る。
② こんにゃく、根菜類、きのこ類はすべて 1cm角ほどの大きさに切る。 えのきも1cmの長さに切る。
③ 長ネギは半分を1cmのぶつ切りにし、もう半分は薄く刻む(トッピング用)
④ 深鍋に、お肉半分を入れたら その上に根菜類、またその上にお肉、きのこ類と重ねて入れ、
  鰹だしを注ぐ。 火にかけ 沸騰したらアクを取って中弱火にする。
  そこへ塩少々入れて、アクを取りながらごぼうや大根が柔らかくなるまで煮込む。(約30分ほど)
⑤ ごぼうが柔らかくなったら味噌を溶き入れ、 味を見て塩で整える。
⑥ 器に盛り、刻んだ長ネギと すり下ろしの生姜を少々のせて いただく。







c0139375_14502771.jpg


具だくさんな味噌汁は、これだけで十分おかずになる。
炊きたての美味しいごはんと、お新香があれば お腹も大満足な献立に。


c0139375_14503586.jpg


えのき、なめこや里芋も入っているので、自然にとろみがついて 冷めにくい味噌汁になるよ。
身体も温まる 具だくさんな豚汁が美味しい季節だね~。



美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中!






そうそう 具だくさんと言えば、このお方・・・・









の ご主人がっ   




∑( ̄Д ̄)なぬぅっ !!












2ヶ月弱のスープ生活を続け、-8キロと ダイエットが順調にすすんでおられるとのこと!



朝と昼は、ちゃんと食べて、
夜だけ具だくさんなスープを食べているそうです。



从*・゚。゚・) マッ!!  これは私にも朗報だわっ!




っちゅうことで
それを聞いてから、私もスープ生活を開始している。 ニッ (*^m^) V





c0139375_14524231.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-10-27 14:57 | 和食 | Comments(20)

極上ごはんのおとも ☆ 琉美豚のこってりにんにく醤油焼き♪




c0139375_1595143.jpg





昨日の晩ご飯

□ 豚肉のこってりにんにく醤油焼き
□ レンコンと椎茸の煮物
□ オクラとミニトマトのサラダ
□ 豆腐とわかめの味噌汁







c0139375_1510743.jpg

□ レンコンと椎茸の煮物
□ オクラとミニトマトのサラダ



c0139375_15102273.jpg

□ 豆腐とわかめの味噌汁
□ おいしいごはん




さて、美味しい『新潟米』にあう、極上ごはんのおともレシピは、
□ 豚肉のこってりにんにく醤油焼き





c0139375_15104324.jpg




■ 材料(2人分)
豚薄切り肉・・・・・・・・・280g
油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・・・1かけ
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
キャベツ・・・・・・・・・・・・1/5個





■ 作り方
① 豚肉は、食べやすい大きさに切る。 にんにくはみじん切りに。
  キャベツは、荒千切りにする。
② フライパンに油を熱し、①の豚肉を炒め 色が変わったらみじん切りのにんにくを加え
  香りがたったら、a)の調味料を加え汁気がなくなり 照りが出たら火を止める。
③ お皿に荒千切りのキャベツを敷き、その上に焼いた肉を乗せて できあがり♪







c0139375_15111181.jpg


にんにく風味の甘じょっぱい味付けは、ごはんがすすむ。
キャベツは、シャキシャキ食感を味わうために あえて荒みじん切りにした方がよい。 

キャベツとジューシーお肉を一緒に食べるとこれがまた旨いのよ~!



美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中!




ちなみに、タイトルの 琉美豚(りゅうびとん)とは、沖縄は我那覇畜産のブランド豚の銘柄のこと。

少しお高いお肉だが、仕事帰りに寄ったスーパーで値引きになっていたやつを購入~(V^-°)♪


c0139375_1512746.jpg



emoticon-0155-flower.gif琉美豚

餌は麦を主体としてヨモギ、海藻、ニンニク、
与那国島原産化石サンゴの天然カルシウムを添加した独自の配合飼料、
水はやんばるの自然水を与えているそうだ。

肉の色はピンク色。 脂肪も脂っぽくなくさっぱりとしていて、美味しいお肉だ。




c0139375_1513655.jpg








昨日のお弁当記事

ミーニシ(新北風)の事についてお話しましたところ・・・・・・


コメントで、 なぜニシが北なのでしょう??  という ご質問を受けました。^^






お答えいたします。


沖縄方言では、東西南北のことを「 アガリ ・ イリ ・ フェー ・ ニシ 」と言います。





太陽が「上がる=東=アガリ」、太陽が沈むのは「西=はいる=イリ」、
動きそのものが方角を示す言葉になっているんですね~。


だから、イリオモテヤマネコで有名な 西表島は「イリおもて」と読むんです。



南北の呼び名については、
もともと南風、北風の呼び名であった、「はえ」「にし」が方位の呼び名へと転用されたようです。


方言で南風の事を、 ふぇーぬかじ あるいは ふぇー(はえ)と言います。


南風、北風は主に季節風のことであり、正確にいうなら、南西風と北東風ということになります。

その夏の盛りの季節風を真南風(まはえ)、冬の吹き初めの季節風を新北風(みーにし)と言います。


なお、これらの風名は古い日本語がそのまま残っているものなんだそうです。
沖縄の言葉にはこの他にも、古文の授業で見かけるような単語が現役で使用されていたりするそう。



西南日本では現在でも南風を「はい」「はえ」と呼ぶ地域が多いということです。
薩摩隼人の「はやと」は、「ハエヒト=南人」の意であるという解釈もあるそうです。





なぜ北をニシと呼ぶのかについては、次のような推論もあります。

「ニシ」は「イニシ」の語頭音イが脱落したもので、「イニシエ(昔)」と関連する言葉。


時間を表す言葉が空間に転用されたもので、昔いた場所を示しており、
古代日本においては西方から民族が移り住んだため西をニシと呼び、
沖縄では、北方から民族が移り住んだため北をニシと呼ぶという説。



いずれにしても、この北=ニシは、日本との係りが深まる中で混乱を生んだと思われます。





沖縄のおばぁや おじぃに、「ニシ(西)はどこですか?」と訪ねたら、
北に案内されてしまうかも知れません、ご注意を(笑)。


c0139375_15153717.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-10-26 15:21 | 和食 | Comments(21)

焼きさば弁当 ☆ チャバ接近中~ ♪





c0139375_10555535.jpg





今日のお弁当Menu

□ 焼きさば
□ 枝豆入りだしまきたまご
□ きんぴらごぼう
□ インゲンとひじきとにんじんの炒め物
□ 辛子明太子






10月26日(火)     曇り       26℃




昨日の30℃から 4℃下がった。  風も強いのでかなり涼しい。




今年は全国的にあんなに暑かったのに・・、

もう冬のお便りが・・・・。


今朝 6時10分頃、札幌と旭川では初雪が観測されたとのこと。





沖縄はと言うと・・・・・  秋台風 チャバが接近中~。



強い台風14号は、今日21時には沖縄の南へ達する見込み。





現在の予報だと、週末は大荒れになりそうだ。

ε= (;´Д` ```  また台風対策か・・・・・



c0139375_1057484.jpg

(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-10-26 10:58 | お弁当

晩ご飯はアッコにおまかせ v(^^*)  ☆ 名古屋名物B級グルメ♪





c0139375_14572894.jpg





昨日の晩ご飯

□ 煮込みラーメン
□ 名古屋名物 手羽中の唐揚げ







日中の最高気温31℃の昨日、

暑いくせに・・・・・・・・・・・(; ̄ー ̄川




c0139375_1458341.jpg


煮込みラーメンだなんて、こんなもん食べたんだよ~~~。 、ヽ`(;~▼~;)、ヽ`汗かいた~


スーパーに買い物に行ったら、新メニュー!!
ラーメン大好きな私・・・・

今季限定 って文字があるから、 つい買ってみただよ("▽"*)



c0139375_14582219.jpg

永谷園 煮込みラーメン すき焼き風


「煮込みラーメン」は鍋のように
“野菜がたっぷり食べられる”、“家族団らんの場ができる”というコンセプトが人気を呼び、
2003年の再発売以来、大好評商品。
「しょうゆ味」、「みそ味」、「コクうま鶏塩ちゃんこ風」の3品を人気定番メニューに、
話題性のあるメニュー1品を限定メニューとして秋冬の季節に展開しているそうだ。

今季は鍋の中でも人気の高い「すき焼き」をイメージした「すき焼き風」を新発売。




c0139375_14585140.jpg


お鍋料理のすき焼きみたいに、焼き豆腐なんか入れても美味しいかも^^
今回は、豚肉の薄切り・白菜・えのき・しめじ・しいたけのきのこを中心に、
茹でた大根、長ネギ、小松菜・人参 など・・・・。



c0139375_1459456.jpg


甘くどいスープの中の 煮込みラーメンを、溶き卵で頂く。

(`~;´) ズズズー

これ なかなかのアイディアメニューだよ~ん♪
でも 我が家で一番人気は、やっぱり味噌味かな~ (´-`)




つまみは・・・・



c0139375_14591973.jpg


名古屋の定番B級グルメといえば、コレ!!  だそうだ。

手羽先の唐揚げに甘辛いタレにからめた一品。
言わずと知れた「名古屋の味」手羽先の唐揚げがご家庭で簡単にできるという調味料をいただいた。


名古屋名物手羽先の唐揚げは、地元の居酒屋チェーン店の創業者によって考案されたそうで、
今や地元有名店が各地に出店し、全国区の食べ物になっているという。
大人にも子供にも人気のメニューだそうだ。

フライパンで焼いた手羽中をタレで絡め、添付の香味スパイスをかけて頂く。


c0139375_14595047.jpg


甘辛い味つけのチキンに、胡椒が効いた 甘辛スパイシーチキン。
(=^~^)o  うみゃ~♪

こりゃ ビールが進むぜ (* ̄O)◇ゞ ゴクゴク


c0139375_14595964.jpg




他府県は、今日の雨を境に前線が通過したあと、寒気が流れ込んでくるそうだ。
北海道は一足先に冬を迎えそうですね。

ほかの地域も夜から次第に冬型の気圧配置になり、26日から27日かけて、
北日本や東日本の標高の高い所、北日本は平地でも雪の降る所があるらしいよ。


お鍋料理が ますます美味しい季節だね~。

沖縄も早く 汗をかかずにお鍋が食べられる季節になって欲しいわ~( ̄ω ̄)




c0139375_1503190.jpg




お弁当作りのモチベーションアップを応援する お弁当情報マガジン。

「まいにちお弁当日和」
10月22日 創刊!





「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」
予約購入が開始 (画像をクリック)





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-10-25 15:13 | 和食 | Comments(27)

肉そぼろ弁当 ☆ ミーニシの吹く頃 ♪





c0139375_1122018.jpg





今日のお弁当Menu

□ 肉そぼろ
□ 炒り卵
□ 椎茸の甘辛煮
□ ピーマンのめんつゆ煮
□ 茹でにんじん








10月25日(月)     晴れのち雨     30℃




今日は全国的に曇りや雨のぐずついた天気なんですね~。

沖縄は今は晴れていて、 日中の最高気温もまだ30℃。

でも、今夜はじめ頃から急激に波が高まって、夜遅くには北の風が急に強まるとのこと。




いよいよ本格的な秋の予感・・・・・。゚+.(*`・∀・´*)゚+.゚





ミーニシ

emoticon-0155-flower.gif新北風と書いて ミーニシ。

ミーは新しい、ニシは北のこと。



ミーニシとは、10月頃に吹き始める北風のこと。
このミーニシが吹くころから風向きが変わり、北からの涼しい風が吹くようになって
ようやく沖縄もだんだん秋の気配が強くなって来る。





季節の変わり目、みなさんも風邪をひかないようにね~ (* ̄。 ̄*)


c0139375_114188.jpg



(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2010-10-25 11:05 | お弁当

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧