<   2011年 04月 ( 36 )   > この月の画像一覧

ポーク卵弁当 ☆ カレイの唐揚げガーリックバター醤油♪




c0139375_1324217.jpg




4月30日(土)   曇りのち雨     25℃



今日は息子が朝練のため、5時起き。

(*ノД`*)休日だけど、朝寝坊もできないや。

もちろん2度寝 {[(-_-)]}zzzzZZZZ



今日もどんより曇り空。
やはり 沖縄は梅雨入りしたもよう・・・・・・(-____-;)

気象庁は30日、全国のトップを切って沖縄地方が梅雨入りしたとみられると発表した。
平年より9日も早いんだって。

平年だと梅雨明けは6月23日頃。


  
これから2ヶ月近くよ、


長いよね~沖縄の梅雨って・・・・・








さて、今日のお弁当

c0139375_133140.jpg



お弁当menu

□ スパム
□ くるくる卵焼き
□ にんじんしりしりー
□ キャベツともやし炒め
□ プチトマト







昨日の晩は、フィギュア世界選手権に夢中になっとりました^^
今日のフリーがまた楽しみ。o(^^o)


こちらの話題は、深夜のニュースで


c0139375_136174.jpg

画像はこちらより。


素敵なロイヤルウエディングでしたね^^










今日は沖縄レシピをいろいろと^^


c0139375_1363899.jpg



昨日の晩ご飯menu

□ カレイの唐揚げガーリックバター醤油
□ もずくときゅうりとカニかまサラダ
□ マーミナちゃんぷるー
□ 軟骨ソーキのおつゆ





c0139375_1364924.jpg

□ カレイの唐揚げガーリックバター醤油

これは息子も大好きな魚。  冷凍カレイも安くて助かる。

軽く塩こしょうして、水分をよく拭き取り 高温の油でカリッと揚げる。
揚げたてのカレイにバターをのせ、醤油をかけていただく。
翌日臭っても良いなら、すり下ろしたにんにくも一緒にどうぞ(^^)/
旨いよ~(^皿^)v






c0139375_137498.jpg

□ もずくときゅうりとカニかまサラダ

この時季、沖縄ではもずくの収穫シーズンである。


みなさんはもずくをどんな風に収穫するかご存じですか?


もちろん手で取る方法もあるけど、
大量に収穫するときは、バキュームポンプを使って収穫する。
掃除機みたいな感じでね。^^
こちらを参照。







c0139375_138133.jpg

□ マーミナちゃんぷるー


emoticon-0155-flower.gifマーミナとは もやしのこと^^

■材料(4人分)
もやし・・・・・300g  にんじん・・・・少々  キャベツ・・・・2枚くらい  
木綿豆腐・・・・・1丁  塩・胡椒・・・・・少々  だしの素・・・少々  醤油・・・少々  油・・・適量


■作り方

1 もやしは水で洗い、にんじんは千切りにし、キャベツは食べやすい大きにちぎるか切る。
2 木綿豆腐は、よく水分を切る。
3 フライパンに油を熱し、豆腐を大きめに手でちぎって入れ、
 強火で表面に焼色がつくまで炒め、塩を少々入れ、味つけ。
 人参を炒め次にキャベツを入れ、最後にもやしを加えたらさっと炒め合わせ、
 だしの素を少々、塩・こしょうで味を調えたら、仕上げに鍋肌から醤油を入れて香りを出したら出来上がり♪


※もやしのシャキシャキした食感を味わうには、あまり炒めすぎないこと。
キャベツなど他の野菜を入れすぎると水分も出てしまうのでとにかく強火で手早く!!





私の母の作るマーミナちゃんぷるーは、もやしと豆腐だけのシンプルなもの。
シャキシャキしたもやしたっぷりのちゃんぷるーは、おふくろの味。(^^)







c0139375_1391462.jpg

□ 軟骨ソーキのおつゆ

■材料(4~5人分)

軟骨ソーキ(豚のスペアリブ)・・・・・・・600g
大根・・・1/3本  にんじん・・・1本  青菜(小松菜やほうれん草)・・・適宜

鰹だし・・・・5カップ   塩・・・・大さじ1/2    味噌・・・・・・・適量


■作り方

① 軟骨ソーキは、大きければ食べやすい大きさ(骨2本分くらい)に切る。
② 大根と人参は3cm幅くらいの長方形に、少し大きめに切る。
③ ①の軟骨ソーキはたっぷりのお湯で湯通しし、
 鍋に入れてソーキがひたひたになるくらいの水を入れて火にかける。
  アクを取りながら、30分くらい弱火で煮る。(圧力鍋なら15分くらい)
③ ある程度肉が柔らかくなったら、鰹だしを加え大根やにんじんも入れて
 塩を加えてさらに30分くらい煮込む。
④ 大根が柔らかくなったら、味噌を入れ味を見て調える。
⑤ 小松菜やほうれん草 レタスなど青物の葉野菜を入れたら火を止めて出来上がり♪


軟骨だから、柔らかくなって少しコリコリ感もあり美味しい。

※脂が結構出るので、ソーキは出来れば前の日に下茹ですると良い。
一晩置くと上に脂が固まるので それを取り除けばヘルシーに。





他に昆布などが入った あっさりソーキ汁もあるよ(^_^)v
参考レシピ 






ではみなさん、引き続き楽しい休日を~ (^^)/


c0139375_1310242.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-04-30 13:13 | 沖縄料理 | Comments(20)

イカ納豆丼 ☆ 思わずため息が出るアート♪





c0139375_14143267.jpg




昨日の晩ご飯

□ イカ納豆丼
□ 具だくさん味噌汁(残り物)
□ おからの炒り煮(残り物)







4月29日(金)   曇りのち晴れ    23℃



GW突入。 みなさんいかがお過ごしですか~?

昭和の日の今日、沖縄は雲が多いが、なんとか晴れている。


最近の天気予報って、更新頻度が高いでしょう~
昨日の時点では晴れでも、翌日になると雨になっていたりするんだよね・・・・・

GW、今後の気になる天気予報は・・・・



全国のGWの天気
















(_△_;ガァーーーン!!  

沖縄は明日からずっと傘マークじゃないか・・・・
昨日の時点ではGW前半は晴れだったのに~~~(´□`|||)




ううう・・・・ (´Д`|||) マジでもう 梅雨入りなのかなぁ?








さて、昨日は残り物を消費しながら 簡単丼。


c0139375_14152989.jpg

セーイカの刺身の切り落としが安かった。
納豆と刻んだきゅうりを散らして 黄身をON ヘ(^ω^ )
わさび醤油をかけて 召し上がれ~♪


c0139375_1415474.jpg


σ(~~~、)うまっ









ところで、
世の中には、いろいろな人がいるけれど・・・・
こんなもの作っちゃった人がいる。

((* ̄  ̄)/  これ、何だと思います?




c0139375_14161348.jpg


この複雑な巨大アート、
これ、なんと全部爪楊枝で出来ているんだって!

工エェ━━( ̄ェ ̄;ノ)ノ━━…



その数 実に10万本!!└|◎o◎|┘
サンフランシスコの男性が35年をかけて、コツコツと造り上げてきた作品だそうだ。


c0139375_14165445.jpg



爪楊枝も世界各国のものが使用されているとのこと。

ひゃ~ こりゃすごい。('Δ';)



c0139375_1417874.jpg


内部までかなり入り組んだ作品。

フー ( ̄‥ ̄) = =3

見ているだけでため息が出てしまうよね・・・・・


他にもいろいろ凄い画像がこちらで紹介されている。 → 






・・・・で、 驚くのはまだ早い。

実はこの作品、
内部にボールの通り道が造られていて、
上から下まで道を通って転がっていくっていうから凄い。


(◎0◎)oh!


ご覧あれ~ ヽ(゚▽゚*)





しかし、ほんと凄いよね~。 爪楊枝がこんな素晴らしい作品になるなんて・・・。(* ̄。 ̄*)






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-04-29 14:20 | 和食 | Comments(17)

大好きなしっとりおから 【レシピ】 ☆ 和風定食♪

 



c0139375_15563380.jpg





嬉しいニュース♪


今年2月、
心臓移植でしか治せない拘束型心筋症を患う中学生の美優さんの事を記事にした。


4月の始め、移植手術を受けるために米国に渡航していた美優さん。
思ったよりも早くドナーが見つかり、NYのコロンビア大学病院で移植手術を受け、無事成功!

\(*T▽T*)/




家族が見守る中、麻酔から目を覚ました美優さんはペンを要求。
おぼつかない字で「ありがとう」と記した。

こちらの記事より → 


良かった~(゚´=Д=`)   嬉しいニュースでした^^







昨日は久しぶりにスーパーで生おからをゲットヽ(・ω・)
娘も大好きな おからの炒り煮を作った。


お子様ランチから 今度は和風定食よ~ん  うふ(*´v`*人)



c0139375_15573986.jpg



昨日の晩ご飯

□ 鯖の揚げ焼き
□ 豆腐のバター醤油 ピーマンベーコンのっけ
□ おからの炒り煮
□ トマトとわかめのピリ辛サラダ
□ 根菜とこんにゃくの味噌汁
□ マージンごはんとたくあん






一昨日から昨日と大雨降ったせいか、ガジャン(蚊)の活動が活発化。
生まれたんだろうね~ いっぱい。
キッチンに立っていたら 何カ所も刺されていたよ (T_T)
あ~ とうとう蚊に悩まされる時期がやって来た・・・・。




c0139375_15575946.jpg

□ 鯖の揚げ焼き


塩さばも安かったので、片栗粉をまぶして フライパンに少し多めの油で揚げ焼きに。
片栗粉をまぶすと煮くずれしないし、焦げにくい。 
ふっくらジューシーに仕上がるよ (^_^)v






c0139375_15581022.jpg

□ 豆腐のバター醤油 ピーマンベーコンのっけ

水切りした豆腐は、バターでこんがり焼いて少し醤油をたらして風味付け。
ピーマンとベーコンを炒めて 塩胡椒したものをトッピング。

バター醤油の香ばしさで 淡泊な豆腐が旨いよ。







c0139375_15582357.jpg

□ しっとり おからの炒り煮


■材料(4人分)

生おから・・・300g   乾燥ひじき・・・・18g  にんじん・・・・・100gくらい
干し椎茸・・・2枚  万能ねぎ・・・・5本くらい  切りこんにゃく・・・・150g
【煮汁】
鰹だし(椎茸の戻し汁と合わせて)・・・・400cc  酒・・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1   めんつゆ(3倍濃縮)・・・・50cc   塩・・・適宜 


■作り方

1 乾燥ひじきと干し椎茸は水に浸して戻す。 (干し椎茸の戻し汁は取っておく)
  にんじんと戻した椎茸は千切りにする。 切りこんにゃくはさっと湯通しする。
2 フライパンを熱し、おからがサラサラになるまで炒る。
3 別の鍋に煮汁、にんじん、椎茸、こんにゃく、ひじきを入れて火にかけ、
  にんじんに火が通ったら、2のおからを加えて弱火で5分ほど炒め合わせる。
4 味を見て塩で整え、3cmの長さに切った万能ねぎを加えて1~2分炒めたら火を止める。






めんつゆを使うからとっても簡単(*^-゚)v♪

万能ねぎの変わりに ニラも美味しい。 もやしを入れてもグ~だよ(^_^)v


鰹だしに干し椎茸のもどし汁、それにめんつゆだから あじくーたーよ~(^Q^)



おからはあじくーたーが美味しいからね~。

emoticon-0155-flower.gifあじくーたーとは
豚や鰹節などの旨みをたっぷり含んだコクのある味のこと。







c0139375_1558545.jpg

□ トマトとわかめのピリ辛サラダ

トマトが安い! 大5~6個入って ¥198だもん。
沖縄はトマトが旬なんだね~  新鮮トマトの美味しいこと。 (*^。^*)






c0139375_15591889.jpg

□ 根菜とこんにゃくの味噌汁

大根とにんじん(2種)と おからに使った残りの切りこんにゃくと椎茸も加えて
具だくさんな短冊切り味噌汁。







さ~  どうぞ召し上がれ ヽ(・∀・)ノ


c0139375_15593250.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-04-28 16:03 | 和食 | Comments(20)

鮭の煮付け ☆今日のお弁当♪




c0139375_10494776.jpg





4月28日(木)    晴れ     22℃





今日は晴れマーク一文字♪



昨日の午前中までは大雨だったけど、
雨の後の晴れって 空気もすっきりして、とっても気持ちが良いね。(=´ー`)
しかも涼しい~


今日は東京や埼玉の方が夏だね^^




さっ べんと。


c0139375_10501743.jpg



今日のお弁当Menu

□ 鮭の煮付け
□ ゆでたまご
□ かぼちゃの煮物
□ ブロッコリーとベーコン炒め
□ しっとりおから(晩ご飯の残り)
□ プチトマト







各スーパー、秋鮭の冷凍ものが安くて重宝している。
焼くと硬くなるから、煮付けにしてみた。



久しぶりにだし巻き卵が食べたいが、卵が高いので ここんとこずっとゆで卵だ。
そろそろ金ちゃんおばーが持って来てくれるかな~と期待しているが・・・(o^^o)



今日の弁当はどう考えても息子が食べてくれそうもないので、やつは別メニューとなった。
豚の生姜焼き弁当。







さ~て! 明日からいよいよGW。d(*'-'*)b

みなさん予定はお決まりですか?




気になるGWの天気、 前半は晴れ。 後半は傘マークや曇り・・・・。

そろそろ沖縄は、梅雨のシーズンなんだよね~。(-。-;)




全国各地 GWのお天気



c0139375_105273.jpg

(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-04-28 10:53 | お弁当

お子様ランチ風 ☆ ばんごはん♪





c0139375_15222543.jpg




昨日の晩ご飯

□ 豆腐ハンバーグのデミソース
□ ポテトフライ
□ スナップエンドウソテー
□ プチトマト
□ ゆで卵
□ サラダ






たしか1週間前くらいだったよなぁ~?

またハンバーグだよ・・・・・・(゚ー゚;A




お子様ランチ風のハンバーグプレートdeばんごはん(ё_ё)ノ



c0139375_15233634.jpg

□ 豆腐ハンバーグのデミソース

レシピはいつもの嵩ましハンバーグ。 
先週は中味をチェックされて 残した息子も、このソースなら食べてくれるんだわ (′ェ`)



でも、娘は 「豆腐ハンバーグはやっぱりおろしポン酢が良い~」  と言っていた。
好みが正反対なふたり・・・ ┐(~ー~;)┌やれやれ




付け合わせは、

c0139375_15235664.jpg

□ ポテトフライ
□ スナップエンドウソテー
□ プチトマト
□ ゆで卵



最近、じゃがいもがとても高い。
冷凍のフライドポテト(1kg)の方が、ずっと安いのよね~。('ε')







お子様ランチ


前に、林家三平さん&海老名香葉子さん親子があるテレビ番組に出ていて、
海老名香葉子さんはお子様ランチが大好きだとおっしゃっていた。
あるレストランに行くと、必ずお子様ランチを注文するのだそう。^^


可愛いですよね、お子様ランチって。
豊富なおかずだし、量的にも女性だとちょうど良い感じ、大人でも食べたくなります!( ̄¬ ̄*
でも、ほとんどのファミレスでもお子様メニューの対象は、小学生以下でしょう?


ユミバーサルスタジオジャパンや、ディズニーランドといったテーマパーク内レストランでも、同じく制限付き。
小学生以下までとか年齢制限があるお店が多いようだ。

お子様ランチは、その名の通り「お子様専用」ってわけね。



c0139375_15244837.gif



何故だろうと調べてみたら、理由は・・・・・・、

料理を少量ずつ用意しなくてはいけないので採算が合わないとのこと。


見た目以上に予算がかかるという子供向けメニュー。
では何故、キッズメニューが存在するかというと、それは、家族連れで来店する人のため。
「家族が全員揃って食事ができるように」の願いを込めた採算度外視のメニューなので、
大人は注文できないというわけ。


こちらより抜粋。







でも最近は「大人のお子様ランチ」が食べられるお店も多く、人気なんだとか・・・

お子様ランチを食べたい大人の人が結構いるってことなのね(o^-^o)




ちなみにお子様ランチの元祖は、日本橋三越が発祥らしい。

日本橋三越(新館)の5階には、元祖お子様ランチを提供してくれるお店があるようですよ。

大の大人が注文して食べるには勇気がいるけど・・・(笑)



詳しくは→  こちら  (^^)/



c0139375_15255871.jpg



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-04-27 15:29 | 洋食 | Comments(23)

雨のWednesday♪





c0139375_1110496.jpg




今日のお弁当Menu

□ チキンカツ
□ にんじんともやし炒め
□ 茹でブロッコリーのおかかまぶし
□ ウインナー
□ 漬け物いろいろ
□ プチトマト








4月27日(水)   雨のち曇り    26℃




こちら 久しぶりに大雨。

水曜日に雨が降ると思い出す曲。







学生時代によく聴いたな~~ (^。^*)♪




c0139375_1195142.jpg



(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-04-27 11:13 | お弁当

鮭とイクラの親子丼 ・ 博多 うまか天♪




c0139375_1325068.jpg




4月26日(火)    曇りのち雨所により雷雨    24℃







お昼前からしとしと降り出した。
天気予報は、昼過ぎから夕方にかけて強い雨や雷雨に注意。


カラッカラになっている我が家の花壇、  たくさん降ってちょ~(*´。`*人





でもね・・・・ 私 こんな天気の日は、ちと辛い。 (´・c_・` ;)

低気圧が近づいたり、気温が下がると脳内の血管が収縮し、偏頭痛が起きやすくなると言うよね。


ドイツの天気予報には 「偏頭痛指数」なんていうのもあるそうだ。




鼻炎もちに 頭痛もちの私・・・・(´∞` )


今日はやっぱり偏頭痛・・・ (ノ_-;)ハア・・・頭痛い。





さて、そんなわけで今日の手抜き弁当。


c0139375_13261247.jpg

□ チャーハンとかぼちゃの煮物(女子弁)
□ チキンの照り焼き丼(男子弁)画像なし








昨日の晩ご飯


c0139375_13262310.jpg



晩ご飯Menu

□ 鮭とイクラの親子丼
□ ほうれん草のお浸し
□ チキンとチーズの大葉巻きフライ(残り物)
□ 即席きゅうりの大根の塩おかか
□ 具だくさん味噌汁
□ うまか天(お土産)






□ 鮭とイクラの親子丼

鮭フレークはこの前のやつ (^。^)v
ご飯は やるじゃんすし酢 のあのCMのように、ごはんにちょろっとすし酢をかけて、
鮭フレークの上にイクラをのっけて 山葵醤油で。



c0139375_13272149.jpg

□ ほうれん草のお浸し
□ チキンとチーズの大葉巻きフライ(残り物)



c0139375_13273617.jpg

□ 即席きゅうりの大根の塩おかか

千切りした大根ときゅうりをタッパーに入れて、塩を少々ふり
蓋をして シェイク シェイク ♪  ( ̄0ノ ̄)ノ  ♪

出た水分を絞って、おかかと和えて。




c0139375_13274697.jpg

□ 具だくさん味噌汁
□ うまか天(お土産)



またまたお土産~ (^^)/


c0139375_1327597.jpg


博多 うまか天とからし高菜♪


c0139375_13281872.jpg


このレンコンのやつが 美味しかった~。

ビールのおつまみになったとよ。 。≠( ̄~ ̄ )   



(* ̄O)◇ゞ ゴクゴク    (=^~^)o∀ウィー    プハァ(^o^)




c0139375_13283465.jpg



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-04-26 13:33 | 和食 | Comments(23)

おむすびあれこれ 行楽弁当♪





c0139375_13532498.jpg





4月25日(月)   晴れ    25℃




  ちかりたびー  


(古っ!) (゚ー゚;)。。。。歳がばれる~





先週からずっとPCの調子が悪かったのよ。
表示は遅いし、画像のアップロードはできないし  "o(`*ω*´)イライライライラ・・・・

いろいろ試したけど、結局 原因は分からず・・・




今日は思い切ってバックアップを取り、午前中はリカバリーに費やした。


おかげで サクサクPC。  快適よ~ v(o ̄∇ ̄o)








さて、画像は昨日のウシーミー弁当です。


c0139375_13551958.jpg



今年のウシーミー弁当Menu

□ スパムおにぎり
□ ピリ辛豚肉と大根葉の巻き巻きおにぎり
□ オムライスおにぎり
□ 菜めしむすび
□ チキンとチーズの大葉巻きフライおにぎり
□ カップケーキ
□ いちご&ぶどう





昨日は朝の最低気温が14℃と肌寒かったのに、
んま~ 日中は24℃? いやいや・・・・体感気温は30℃近くに感じたぞ!


lllll(*´=Å=`*;  ほんと暑かった。 紫外線がおそろしか~




今年のシーミー弁当は、おむすびあれこれ (^^)/

c0139375_13555657.jpg

□ スパムおにぎり
□ ピリ辛豚肉と大根葉の巻き巻きおにぎり
□ オムライスおにぎり


天ぷら揚げたり 煮物作ったり、毎年大変だったけど、
今年はおにぎりだけと決めたら ラクチンだった (^_^)v



c0139375_1356587.jpg

□ スパムおにぎり
□ 菜めしむすび
□ チキンとチーズの大葉巻きフライのり巻きおにぎり



どれもおかずおにぎりだから、1個ずつ食べたら結構お腹いっぱい。



c0139375_13571549.jpg

前の日に作っておいた カップケーキは、甘くないから
パン感覚で、朝ご飯にもなったよ(^―^)v








今週末から いよいよGW突入ですね。
2日と6日に休みを取れば、今年のGWは最大10連休になるのね~



みなさんはどんな予定があるかしら?



c0139375_1357425.jpg


(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-04-25 14:00 | お弁当 | Comments(21)

ガーリックスパイシーチキンのサラダごはん ☆清明の準備♪




c0139375_051187.jpg




4月23 日(土)   雨のち晴れ    20℃



午前中は雨だったけど、
お昼過ぎからすっかりお天気も回復し、涼しくて過ごしやすい1日だった。


庭のライチは 小さな実を付けていた^^
数は去年の5倍以上はあるんじゃないかな~

c0139375_052644.jpg


楽しみ~*:.。☆..。.(´∀`人)






明日はウシーミー(清明祭) お墓参り。

4カ所のお墓参りをするため朝も早い。
毎年お弁当作りに追われるのだが、(2008年2009年

去年は初めてお弁当作りをパスして、オードブルを買った。
今年も簡単に、おにぎり弁当にでもしようかと考えている。







さて、昨日の晩ご飯も簡単に。


c0139375_061668.jpg



昨日の晩ご飯

□ ガーリックスパイシーチキンのサラダごはん  レシピ









明日はおにぎりの他に、カップケーキでも と思って
作ったどぉ~ (^。^)/

c0139375_065834.jpg


実は冷凍庫の中に、去年の冷凍カットいちごがまだ残っていた。
それも早く消費したかったし・・・・。


・・・  毎度ながら、ホットケーキミックスを使ってねぇ~(^~^;)




ところが!
味見をしたら、じぇんじぇん甘くないのよ。 砂糖が少なすぎたみたい・・・(~-~*)

ε-(・´∀`・) はちみつを持って行こう~・・・・





明日は コメントのお返事が遅くなります、m(_ _)m


c0139375_074399.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-04-24 00:09 | お弁当 | Comments(19)

一目惚れした弁当本 ☆今日のお弁当と晩ご飯♪




c0139375_1291850.jpg




4月22日(金)    晴れ時々曇り     25℃




雪が溶けて川になって 流れて行きます
つくしの子が恥ずかしげに 顔を出します
もうすぐ春ですねえ ちょっと気どってみませんか~♪






今でも振り付けバッチリで歌えるよ。 (ノ I `。)
キャンディーズは、私が小学生の頃のアイドル。


キャンディーズ引退後は女優として大活躍だったスーちゃんこと田中好子さん。
沖縄を舞台にしたNHKの連続ドラマ 「ちゅらんさん」では 恵理のお母さん役だったけど
うちなーぐち(沖縄の方言やイントネーション)が 本当にお上手でした。



スーちゃん、安らかに・・・・・










今日も沖縄は良いお天気。

息子は遠足で、ビーチでバーベキューだそうだ。
高校生活は楽しいね~♪






って、ことで 今日も 肉なし弁当 (^。^)v


c0139375_1294982.jpg



お弁当Menu

□ 鮭の照り焼き
□ 炒り卵
□ レンコンのきんぴら
□ ピーマンとベーコン炒め
□ 豆もやしのナムル





昨日に引き続き、また鮭だけど・・・・^^;

今日の弁当は 私が一目惚れした弁当本を参考に作ってみたの・・・・






高校生になった息子の弁当作りの参考にと 書店でいろいろ眺めていたら
一目惚れしてしまった弁当本。


c0139375_1210854.jpg



韓国料理研究家・李映林のご子息コウケンテツさん。
男性料理家では ケンタロウ氏に続いて、私の大好きな料理家だ。
コウケンテツさんが今まで食べてきた思い出のお弁当が詰まった1冊。


まさしく「男子弁当」という名のレシピ本って感じなんだけど、
コウさんの本ってエッセイなど ひと言がまた良いのよね~。

本の帯
c0139375_12103054.jpg



エッセイを読んでいると、毎日お母様の美味しいお料理を食べて、
ご家族が仲良く愛情いっぱいの中で育ったというコウさんの幼少時代が伺える。


c0139375_12104269.jpg


普通っていえば、いたって普通だけど、
見るからに素直にどれも絶対に美味しいってわかるレシピ。
時々韓国料理が入ってとてもいい感じにバリエーションを広げている。


c0139375_12105452.jpg


特別に手が込んでいるって感じでもないけれど、
どれも家庭的な匂いのするとても美味しそうな弁当ばかりだ。

この弁当本を作るにあたって、コウさんも写真にはこだわったらしい。
飾りけなく、バーンと真上からアップ写真。
お弁当写真は、今まさに食べようとしてテーブルの上でお弁当を開いた視点の写真でそろえている。


c0139375_121185.jpg


確かに、写真も格好良いし、お弁当の写真集って感じで 好きだな~。


毎日食べている、そしてみんなが大好きなおかずを詰め込んだコウケンテツさんの弁当本。

詳しくはこちら → 


弁当 (講談社のお料理BOOK)

コウケンテツ / 講談社




c0139375_12123248.jpg






炭水化物だらけの昨日の晩ご飯
家にある調味料でラーメンスープを作って、即席あっさり担々麺♪



c0139375_12125424.jpg



晩ご飯Menu

□ あっさり担々麺
□ お肉屋さんの餃子
□ 鮭チャーハン
□ もやしのナムル






c0139375_1213422.jpg

■ 材料 (2人分)

【スープ】
水・・・1L  鶏ガラスープの素・・・大さじ2   だしの素・・・大さじ1  醤油・・・大さじ4 
にんにくのすりおろし・・・・小さじ1/2  塩・・・・少々  ごま油・・・・・小さじ2

青梗菜・・・・2株  塩・・・少々  ごま油・・・・少々
豚ひき肉・・・・150g    ごま油・・・・・少々 

(a)
生姜のすりおろし・・・・少々 にんにくのすりおろし・・・・少々  豆板醤・・・・小さじ1  
酒・・・大さじ1  砂糖・・・・小さじ1  醤油・・・・大さじ1

中華麺・・・・2玉  ラー油・・・適宜  


■作り方
1 鍋に【スープ】の調味料を合わせて 一煮立ちさせる。
2 青梗菜は1株を4等分に切り分け、沸騰したお湯に塩少々、ごま油少々を入れ さっと湯がいておく。
3 ボールにa)の調味料を合わせておく。 フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めa)を加え
  水分を飛ばしながら炒める。
4 別の鍋にお湯を沸騰させ、中華麺を茹でる。
5 丼に1のスープを注ぎ、茹で上がった麺を入れ 3のピリ辛ひき肉と青梗菜をのせる。





担々麺レシピは、こちらも参照あれ~ (^^)/
もうちょっとだけ本格的な担々麺だよ^^



ズズズズ~~~~~~~

c0139375_12141153.jpg



c0139375_12133983.jpg

□ お肉屋さんの餃子
□ 鮭チャーハン
□ もやしのナムル


ね~ 見事に炭水化物だらけでしょう・・・・・ヽ`(~д~*)、ヽ

私は、ビールも1本飲んじゃったし・・・σ(^_^;)大丈夫か?




c0139375_12135515.jpg



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-04-22 12:18 | お弁当 | Comments(28)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧