<   2011年 09月 ( 37 )   > この月の画像一覧

カレイの唐揚げの甘酢あんかけ♪





c0139375_14522663.jpg





昨日の晩ご飯

□ カレイの唐揚げの甘酢あんかけ
□ とろとろオクラかけ もずく酢 
□ 肉じゃが
□ ごぼうの味噌汁






最近、お弁当も晩ご飯も、どうも肉系が多くなりがち。
息子が弁当を持つようになって 特に弁当のおかずが肉に偏ってしまっているのよね~(´・`)


晩ご飯も魚中心のメニューにすると、 「肉はないの?」と言ってくる息子・・・


意識して魚を食べないと ますます魚から遠ざかってしまうわ。^^;



なので昨日は魚料理よ~ん ヽ(= ̄∇ ̄=) ノ





c0139375_14532961.jpg

□ カレイの唐揚げの甘酢あんかけ





■ 材料(4人分)

カレイの切り身(他に白身魚でもなんでも)4切れ
塩・胡椒・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・適量

【甘酢あん】
酒・・・・・・・大2
砂糖・・・・・・大さじ1.
醤油・・・・・・大2
酢・・・・・・・大1
みりん・・・・・大1
塩・・・・・・・少々
鰹だし・・・・・1カップ

水溶き片栗粉(椎茸の戻し汁)・・・・適量

■ 作り方
1 乾燥椎茸は水で戻し、戻し汁は少し取っておく。
  薄切りにし、にんじん、玉ねぎ、長ネギも千切りにする。
2 ボウルに甘酢あんの材料を合わせておく。
小さいフライパンに油を熱し、にんじん、椎茸から炒め次にたまねぎを炒めて
 最後に白ネギを加えたらさっと炒め、甘酢あんの材料を入れる。
 煮たってきたら、椎茸の戻し汁で溶いた片栗粉をまわしかけてとろみが付いたら火を止める。
3 切り身魚は、表面の水分をよく拭き取り、軽く塩・胡椒したら
  うすく小麦粉をまぶし、油で揚げる。
4 揚げたての魚に3の甘酢あんをかけてできあがり♪



椎茸はできるだけ乾燥椎茸をおすすめ。
出汁と風味がたまりません^^

ものすごく久しぶりに食べた気がする 揚げ魚の甘酢あんかけ。
これ 小さい頃よく母が作っていた料理。 ちょっと懐かしくなる味。




c0139375_14543628.jpg

□ とろとろオクラかけ もずく酢 

茹でたオクラを刻んでのっけ とろろろもずく酢



c0139375_14544499.jpg

□ 肉じゃが

甘酢あんで使った椎茸や戻し汁の余りも加えて、肉じゃが~~♪
鰹だしで煮、さらに椎茸の戻し汁も使っているので
お出汁が効いた肉じゃがは 旨し 。≠( ̄~ ̄ )


c0139375_14545348.jpg

□ ごぼうの味噌汁

千切りのごぼうの味噌汁。
あまり煮すぎず、少々硬さがあるくらいが美味しい。
できるだけよく噛んで 腹八分を目指す (=´ー`)v


c0139375_1455631.jpg









唐突だけど・・・・・

私、マガモが大好きなんです。(=∩_∩=)



子供たちが小さい頃は よくアヒルやマガモを見に公園へでかけたものだが・・・
最近はすっかり縁遠くなってしまった。

以前、マガモに起こったハプニングYouTubeを紹介したことがある。


マガモと言えば、親子がよちよち歩いているシーンや
こんな風にのんびりと泳いでいる所がまた微笑ましく可愛いものですが・・・・・







今回はちょっとすごいやつを見つけたよ ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!





早っ!!∑(゚◇゚;)

これ・・・・・ 早送りじゃないよね?


(°◇°;)すっげ~~

マガモってこんなに速く泳ぐ?走る? ことができるんですね~(^∇^;)笑




c0139375_14561160.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-09-30 14:58 | 和食 | Comments(19)

ポークチーズピカタ弁当♪





c0139375_1111934.jpg




9月30日(金)    晴れ     31℃






晴れマーク一文字。

今日も気持ちよ~く晴れている(^_^)v





今朝のワイドショーで
メジャーデビューから10年続いた前人未到の記録は、ついに途絶えた。

と、イチロー選手のことが取り上げられていたが
彼にしか分からない大変な大変な10年間だったんだろうな~



調子が悪くても、期待を背負いながらの200安打。
簡単な事ではないもの・・・・・
見えないところでかなり努力していたというからね。



記録達成にはならなかったけど、
試合後の「なぜか晴れやかですね」 
ようやく続けると言うことに終われることがなくなりほっとしたと語るイチロー選手。



重圧と戦い続けながらもここまで記録を残したって事は本当にすごいこと。
来年は38歳になるんですね~、
気持ちが少し楽になって また来シーズンはイチロー選手らしい活躍ができるといいですね。






さて べんと


c0139375_1121750.jpg



今日のお弁当Menu

□ ポークチーズピカタ
□ にんじんしりしりー
□ 塩ゆでブロッコリー
□ プチトマト
□ 黒米ごはんのおにぎり








c0139375_1122617.jpg

□ ポークチーズピカタ

ヒレ肉が安かった。
柔らかいお肉だから 叩く必要もなく、かつヘルシー(^―^)


1 ヒレ肉200gは、1cmの幅に切り分け、軽く塩・胡椒する。(トンカツ用でも)

2 溶き卵1個にパルメザンチーズ大さじ1とパセリのみじん切り大さじ1を加えてよくかき混ぜ
  塩胡椒した豚肉に小麦粉をまぶし、卵液を付けてフライパンで焼く。
  
  卵が焦げやすいので弱火で焼きますよ。


ふんわりチーズの香りと柔らかい豚肉が美味しいっす (~~~、)



c0139375_1125595.jpg




(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-09-30 11:03 | お弁当

きのこたっぷり炊き込みごはん と チキンのトマト煮♪





c0139375_15125121.jpg





きのこの時期って 秋のイメージがするけど、
最近はきのこ類も年中食べられるようになったね。


野生のものは、気温と湿度が発生に大きく影響するので、
6月~7月または9月~11月までの雨の降った後などに多く発生することが多いそう。
旬といえば夏から秋ってことかな。


お友達のブログでも 最近はよく炊き込みご飯が登場するようになってきた^^
秋はなぜか、炊き込みご飯が食べたくなる季節でもある ヽ(〃^・^〃)



私も昨日は炊き込みご飯が食べたくて 作ったよヽ(⌒‐⌒)ゝ

チキンのトマト煮も煮込んでいたので、洋風炊き込みご飯にしたさぁ~♪



c0139375_15131250.jpg



昨日の晩ご飯

□ チキンのトマト煮
□ ブロッコリーとプチトマトのサラダ
□ じゃがいものトルティージャ
□ きのこたっぷり炊き込みごはん








c0139375_15134217.jpg

□ チキンのトマト煮
□ ブロッコリーとプチトマトのサラダ

定番 骨付きチキンのトマト煮
レシピは こちら → 






c0139375_15135595.jpg

□ じゃがいものトルティージャ

■材料

じゃがいも・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
オリーブオイル  大さじ2
塩・こしょう・・・・・・・少々

卵・・・・・・・・・・・3個
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・・・大さじ1

■作り方
1 じゃがいもは細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
2 フライパンにオリーブオイル入れたら1を炒め、蓋をして
時々かき混ぜながらじっくり蒸し焼きにし、じゃがいもが柔らかくなったら、塩・こしょうで味付する。
3 ボウルに卵を溶きほぐし、塩を入れてよくかき混ぜ粗熱を取った2を加える。
4 フライパンにオリーブオイル弱火で熱し、3を入れ少し固まりそうになったらざっくりかき回しながら
片面を炒め、半熟状態になって周りが固まり生地が安定したら、ひっくり返す。
5 弱火でじっくり蒸し焼きにし、2回程ひっくり返しながら、完全に火を通してできあがり♪






c0139375_15151184.jpg

□ きのこたっぷり炊き込みごはん

■ 材料
お米・・・・・2合
椎茸・・・・・3個
しめじ・・・・・1パック
舞茸・・・・・1/2パック
エリンギ(小)・・・・1本
ベーコン・・・・・3枚
玉ねぎ・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・大さじ1
固形コンソメ・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・適量

1 お米は洗ってザルにあげ、水気を切っておく。
2 玉ねぎは粗みじん切りにし、ベーコンは5mmくらいの幅に切る。
きのこ類は石づきをとり適当な大きさに切る。
3 フライパンを熱し、バターを入れ玉ねぎとベーコンを炒めたら
きのこ類も加え、ざっと混ぜ合わせながら塩・こしょうする。
4 炊飯器にお米と水を2合分入れ、固形コンソメを崩しながら加えたらざっと混ぜる。
そこへ3を加えスイッチON!
5 炊き上がったら10分ほど蒸らしてできあがり♪





お米の量に対してこんなにきのこ?
ってくらい きのこをた~っぷり入れて炊くのが好きなんだな~^^
美味しいよ~~(^―^)v



c0139375_15153347.jpg








皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-09-29 15:16 | 洋食 | Comments(23)

オクラ巻き かにかまチーズ海苔巻き弁当♪





c0139375_10454722.jpg




9月29日(木)    晴れ    31℃







今日も秋晴れですね~

最高気温31℃の沖縄は まだ夏のような暑さですが・・・・^^;


他府県ではもうそろそろ衣替えの季節でしょうか。


9月も もう終わっちゃいますね~






さて、今日のべんと


c0139375_10461314.jpg



今日のお弁当Menu

□ オクラの豚肉巻き
□ ゆでたまご
□ チーズとインゲンかにかまの海苔巻き
□ にんじんしりしりー
□ かぼちゃの煮物
□ プチトマト








c0139375_10462895.jpg

□ オクラの豚肉巻き

オクラを豚バラ肉の薄切り(350g)で巻いて、軽く塩・胡椒してこんがり焼く。

酒・醤油各大さじ2、みりん 大さじ2、砂糖 小さじ1で甘辛く煮詰めたもの。



c0139375_10464096.jpg

□ チーズとインゲンかにかまの海苔巻き

茹でたインゲンとかにかまをスライスチーズ 焼き海苔で巻き巻き。
これ なかなか美味しいのよ~(^。^)v








今日ラジオで話題になっていたのはクリスマスケーキの予約販売の話。



もうクリスマス~ (゚Ω゚;) 早ッ?





そう思っていたら 
午前中事務所にレターパックを届けに来た郵便屋さんが手渡したチラシ

年賀はがきの販売



ひゃ~ もう年末の準備かぁ~

考えたら今年もあと3ヶ月だもんね~



早い 早い  ほんと早い ε-(;ーωーA



c0139375_10472910.jpg



(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-09-29 10:48 | お弁当

スルルー小の天ぷらとフーチバーぼろぼろじゅーしぃー♪

 




c0139375_15143466.jpg





昨日の晩ご飯

□ フーチバーぼろぼろじゅーしぃー
□ スルルー小の天ぷらセット
□ 茹でオクラ







c0139375_15144662.jpg

□ 茹でオクラ

ゴーヤーもそうだけど、ここに来て安くなっているのが沖縄産オクラ。
嬉しい~~(*´v`*人)・:*:・ 大好きなオクラ。

さっと湯がいてドレッシングで。
久しぶりに思い存分食べたさぁ~ σ(~~~、)



c0139375_15145995.jpg

□ フーチバーぼろぼろじゅーしぃー

この間の失敗ごはんの上の硬い部分は、ぼろぼろじゅーしぃーに。

056.gifぼろぼろじゅーしぃーとはおじやとか雑炊と言ったとこ。

056.gifフーチバーとは、よもぎのこと。



c0139375_15154214.jpg

□ スルルー小の天ぷらセット

056.gifスルルーとは きびなごのこと。
沖縄では スルルー 小(ぐゎ)とつけて呼ぶ。


小(ぐゎ)使い

例えば、すーじ小 なら 細い道のこと。

マヤー小  マヤーは猫のこと。 
イン小   イン は犬のこと。

この場合猫ちゃん、わんちゃん  愛称のようにも使ったりする。



とても安かったので即購入!

c0139375_1516719.jpg

吉備女子

漢字で書くとキビナゴってこんな字を書くのね^^ (当て字だそうだけど・・)

キビナゴは、昔は肥料として、カツオやタイの一本釣り用の餌として利用されていた。
しかし、キビナゴはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を多く含むことから、
近年は健康食品としての人気が高く、特に産地である鹿児島では人気が高いそうだ。
産卵が近づくと群をなして海岸にやってくるが、この産卵前の春先から初夏が旬である。


から揚げも美味しいよね^^



c0139375_15163122.jpg

□ スルルー小の天ぷらセット

きびなごの他、かぼちゃ、うりずんの天ぷら。








一昨日の深夜、バイトからまだ帰らない娘を待ちつつ
あるテレビ番組をうつらうつら観ていた。


内容は
本当にあった タクシードライバーの恐怖体験


普通ならチャンネルを変えるんだけど、にーぶいかーぶい(とても眠い状態)していたので
そのまま横になって観ていた。






そしたら その再現VTRが怖いのよ~~ w(*゜д゜*)wブルブル
途中、娘が帰ってきたので そのまま観ていた。




恐怖体験 その1。


あるタクシードライバーは深夜 道路を走っていた。
すると、左側にめがねをかけた男性が立っていて、通り過ぎながらその人と目が合う。




それから数百メートル走った所に、またさっきの男性が立っていた。





それからしばらく走って





3度目、




今度はバックミラーを覗いたら・・・・・・












なんと!!  後部座席にその男が座っていた。




ウギャーー ((((/*0*;)/







恐怖体験 その2



夜、一人の客を乗せたタクシードライバー。
行く先は青山墓地。


運転手は気味が悪いながらも 車を走らせて青山墓地へ向かう。





途中、ブツブツ と独り言を始める客。


気持ちが悪いな~と思いながらも 青山墓地に到着。




1260円になります。


その客は 2000円札を出した。

あいにく、釣り銭がなく 困った運転手。

その旨伝えると、その客は











「 いいです。  もう使うことはないから・・・・・・」






と 墓地へ消えて行った。






ギャアアアア ( > < ;)//








・・・(゚_゚i)タラー・・・ン
すっかり目が覚めてしまった。




寝る前なのに 変なもの見ちゃったな~~(;ω; ))






洗面所で歯磨きをしながらも  さっきのVTRが頭を巡っていた・・・・








「 え~ 明日は・・・・・・のか? 」



ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ!!ΞΞ\(  )/ΞΞギャァァァ!!( ;;゚;Д;゚;)/



夫がいきなり話しかけてきたっ。


飛び跳ねるくらい驚いた。


寝てたんじゃないの・・・・?




。・:゚(*ノΘ`)゚:・。 もう びっくりしたよ~~





その後もよく寝付けず 寝不足だったのは言うまでもない・・・・・
夜中にあんな番組見るもんじゃないね。 ( ̄┰ ̄ゝ)))).




c0139375_1521649.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-09-28 15:28 | 沖縄料理 | Comments(24)

和風 ロコモコ弁当♪





c0139375_10561345.jpg





9月28日(水)    晴れ     31℃






今日も秋晴れ~♪



気になっていた熱帯低気圧は やはり台風19号になった。


でも今のところ日本への影響はないらしい。 ホー ε-(´・`)
どうやら17号に引きずられるように同じ進路をとっていくみたい。



それにしても、発生する台風が次々と上陸しているフィリピンやベトナムも大変だと思う。
17号の直撃を受けたフィリピンでは少なくとも10人が死亡し行方不明もいるようだ。


非常に大きな台風、日本に来ていたら大変だったろう。







今日のべんと


c0139375_1057342.jpg



今日のお弁当Menu

□ 和風ロコモコ丼
□ ゆでたまご
□ きんぴらごぼう







c0139375_10573179.jpg





和風ロコモコ

■ 材料(4人分)
合い挽き肉・・・・・・280g
卵・・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ(小)・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・大さじ2
塩・胡椒・・・・・・少々
白ごま・黒ごま・・・・各大さじ1

たれ
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
ハチミツ・・・・・・小さじ1/2
みりん・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・大さじ1.5
水・・・・・・・・・・大さじ1

ごはん・・・・・・・・・適量
貝割れ大根・・・・1/2パック


■ 作り方
1 玉ねぎはみじん切りにする。
  ボウルにひき肉、卵、パン粉、白ごま・黒ごまを加えたら 軽く塩・胡椒し、
  粘りが出るまでよく捏ねる。
2 別のボウルにたれの材料を混ぜ合わせておく。
3 1を8等分にし、丸めたら熱したフライパンで焼く。 ひっくり返したら
  水を50ccほど入れて水分がなくなるまで蓋をして蒸し焼きにする。
4 たれを回しかけ、汁気が残る程度に煮詰めたらできあがり。


器や弁当箱にご飯を盛り、和風ハンバーグを乗せたら たれを回しかける。
貝割れ大根を散らす。






私はゆで卵を添えたけど、これ 半熟目玉焼きの方が美味しいと思う(*゚∇^*)v




c0139375_10575993.jpg




(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-09-28 10:59 | お弁当

べんと ・ 晩ご飯 ☆ 蜂の巣と台風♪





c0139375_12235573.jpg






9月27日(火)    晴れ      31℃







秋晴れですな~~
気持ちの良い青空が広がっている



が、


あちゅいよ~(;´Д`A ```



沖縄は最高気温も31℃だって。


また夏日が戻ってきたさぁ・・・・。 ε= (´∞` ) ハァー








べんと


c0139375_122646.jpg



今日のお弁当Menu

□ トンカツ
□ ゆでたまご
□ ピーマンと茄子のピリ辛ソーセージ炒め
□ さつまいも
□ プチトマト







なでしこジャパンの澤選手が日本コカ・コーラとスポンサー契約を結んだそうですね。
金額は公表されなかったが、関係者によると、総額1億円を超える高額契約だとか・・・。

澤選手の元には発表されたコカ・コーラ社の他、
多くの企業からスポンサー契約の打診が届いているそうだ。 すごいね^^



澤選手が望むのは、これから先の女子サッカーの明るい未来像。

「私の契約金を抑えてでも、中学年代の女子チームを作るようにお願いしてください」
と要望を出したそうで、すでに実現へ向けて賛同する声もあがってきているとのこと。

彼女らしいな~



小学生までは女子も男子に交ざってプレーできるけど、
中学生以降は体力差も大きくなって男子と一緒には無理だし、
なかなか環境が難しい状況になっちゃうんだよね~。

澤選手が願っているように、中学生の女子がプレーできる環境が少しずつでも整っていくと良いですよね^^




c0139375_12262536.jpg








ε-(;ーωーA フゥ… やっと繋がった。


10時過ぎから 急にネットが繋がらなくなってさ~
再起動しても何してもダメ  なんだったんだろ。

ケーブルを外したり付け替えたりしていたらようやく繋がったわ・・・・´´(;´ρ`A)



思わぬ時間のロス(;-_-) =3
今日は晩ご飯も続けてUpする。



c0139375_12265898.jpg



Menu

□ 牛丼
□ さっと茹でゴーヤーのおかか和風ドレッシング
□ 豆腐とわかめの味噌汁







c0139375_1227778.jpg

□ さっと茹でゴーヤーのおかか和風ドレッシング

ここに来て 沖縄産のゴーヤーやオクラが安くなっているのよね~.
嬉しいさぁ~゚(*´∀`



c0139375_12271815.jpg

□ 豆腐とわかめの味噌汁



c0139375_1227293.jpg





台風17・18号と発生して、 これらはフィリピンから大陸へ向かったが


c0139375_12274953.jpg

だ~ また気になる熱帯低気圧が発生しているさぁ~(〃´o`)





よく蜂が 低い所に巣を作ると台風の当たり年って言いますよね。


今年は蜂の巣を見ることがなかったが、
ここ数日、泥蜂がベランダに巣を作りだしている。 こんなやつ→ 

蜂の巣のできる方角で、その年の台風の通り道を予測することもできるとか?
それは風の影響を受けないように、巣を造るから。



迷信かも知れないけど、私の祖父母もよくこの蜂の巣の話をしていた。

こんな小さな蜂たちは、どうやって気象の変化などを察知するんだろうね。
そういう力を失った人間は、小さな虫たちに教わりながら生きてきたかも知れない。




蜂の巣と台風の関係

蜂の巣が西・北側の方向にあり、
かつ低いところにあるとその年は台風が来るから注意!

逆に、東・南側の高いところに蜂の巣があるときは、あまり台風が来ない。






今我が家のベランダに作られている蜂の巣は北西の場所で、かつ低いところ。

それが当てはまるなら、どんだけ台風が来るんだって事になるんですけど・・・・・。(;-_-)




c0139375_12295575.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-09-27 12:32 | お弁当 | Comments(22)

石焼きビビンバ(手順レシピ付き) ☆ 懐かし ブルマー♪





c0139375_15203246.jpg




昨日の晩ご飯

□ ビビンバ






休日ご飯はビビンバ (o゚з゚o)ノ


またか・・・ f^_^;


だってね~ これっ
時間差家族にはと~っても重宝するメニューなんよ(^~^;)ゞ


今回は手順付きレシピに改正してみたよ(〃^^〃)ノ







■材料

【ナムル】
もやし・にんじん・小松菜やほうれん草など。

ナムルの味付け(ひとつ分)
砂糖・・・小さじ1/2  しょうゆ・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1  塩・・・小さじ1/4  ラー油(お好みで)・・・少々

■作り方
① それぞれの野菜を別々に茹でる。
  鍋に湯を沸かし、もやしを入れさっと湯がく。
  塩少々(分量外)を加え、小松菜(ほうれん草)を茹でて冷水にさらす。
  次に千切りにしたにんじんを茹で、色よく茹で上がったらザルにあげて冷ます。

② 野菜の具を調味料と和える。
  ボウルにナムルの調味料を合わせ、もやしを入れて和える。
  小松菜やほうれん草、にんじんも同様に和えておく。

c0139375_15212831.jpg






豚ひき肉・・・ 200g
酒・・・小さじ2  砂糖・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2  ゴマ油・・・小さじ1
おろしにんにく適宜  コチュジャン・・少々
豆板醤・・・・少々


■作り方

① フライパンでひき肉を炒め、調味料で味付けする。
c0139375_15213967.jpg



② 石鍋、または深めのフライパンや土鍋などを用意し、鍋肌にごま油を塗る。
c0139375_15214714.jpg



③ ご飯を中央に盛り、酒、醤油、ごま油を少々振り、その上にナムルやお肉など
  具材を彩りよく並べる。
c0139375_15215877.jpg



ここまで準備しておけば、バラバラに食べる家族も時間差でも熱々が食べられる。
あとは卵をのせて焼くだけだからね d(。ゝω・´)
ほんと便利なのよ~♪



④ 中央に卵黄をのせる。  お好みで白菜キムチをのせてね♪
c0139375_15223919.jpg



⑤ 中火にかけ、ジュージューと音がしてきたら火を中火にし1分ほど焼く。
チリチリバリバリと音がなって香ばしい香りがしたら火を止めて、できあがり。

c0139375_15225019.jpg




後はこれを混ぜて 混ぜて 混ぜて~~d(^∀^)b
c0139375_1523061.jpg




いっただきま~す ヾ(´〇`)

c0139375_15231092.jpg


σ(~~~、) う~ん 旨っ!







昨日、息子の体育祭も終わったが、

運動会と言えば、
今の体育着は 男女ともに、Tシャツと短パン(半ズボン)になっているよね。


みなさんの地域ではどうでしょう?




私の子供の頃は、今のような短パンじゃなかった。


ブルマーでした。(´'л'a)



しかも・・・・
小学校1年の初め頃までは なんと 提灯ブルマーでしたから・・・・(;´Θ`)



え?  何それ(´∵`)?


っていう人も きっと多いんだろうな~~(*´vдv)





これですよ これ(右のやつ) ヽ(´∀`*)ノ


c0139375_15241013.png

画像はこちらより


生地は今のような生地じゃなく、綿だったと思う。
くしゅくしゅっとなっていて、ゴムが付いており、膨らんでいる。
まさに提灯のように・・・・・("∀";)


1年生の途中から 左のやつ(Vパン)に変わったけど、これも好きじゃなかったな~

私の同じ小学校の友達以外は、みんな 提灯ブルマーを見たことも着たこともないって言う。



 (o¬ω¬o) あんたもしかして年 サバ読んでない?

なんてからかわれたりしてさ へ( ̄▽ ̄*)チョットチョット 


私よりもだいぶ上の女友達(昭和30年代)は 提灯ブルマーを知っている。
ちなみに 私は昭和40年代ですから (・。・;)



1つ上の夫にも話したら、

「 まさかひゃ~~! ∑(゚◇゚;)  終戦直後じゃあるまいし・・・」 `(;゚;ж;゚; )ブッ

と 言われた。  



でーじ(とても)驚いていた。







ブルーマーのいわれ


女性解放運動家のアメリア・ジェンクス・ブルーマー女史が考案し、彼女の名前から来ているといわれている。 

19世紀のアメリカは女性の権利が制限されており、ズボンをはいただけで、世間から白い目で見られていた。
黒人はもとより、女性にも参政権などなかった時代。


これに不満を持っていた、ブルーマー女史は、1850年頃、
自分のペティコートを半分に切って縫い合わせ、裾を絞って、まさに提灯ブルーマーのようなものを穿いた。 
ズボンは男の象徴であり、参政権などを持った者の象徴だったから、
それに対抗するためには、自分たちもズボンを穿く必要があったのだ。
ブルーマーは女性解放運動の象徴となる。

c0139375_15281965.jpg


それが後に、動き易さから運動着になった。
1900年頃のアメリカの女史バスケットボールの選手たちのユニフォームは、提灯ブルーマーだった。


ブルーマーさんの活躍により、
20世紀にはいってから女性がズボンを身に付ける習慣が定着していった。





うぅぅ  年がバレるなぁ~ デヘ(=^_^;=)






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-09-26 15:28 | その他 | Comments(26)

食欲の秋弁当♪





c0139375_1020822.jpg




9月26日(月)   曇りのち晴れ      30℃







天気予報とは裏腹に、今にも鳴き出しそうな空である。



昨日は体育祭だった息子が学校は休みだけど、
しっかり部活は早練あり。


今日も5時起きですた。 (ー。ー)フゥ





それにしても今日はとても 蒸し暑い(;´Д`A ```
お弁当作っていたらやたら汗かいた。



やっと涼しくなったかと思っていたのに・・・・
沖縄は最高気温が30℃と また夏日に逆戻りだよ・・・・(;´Д` `` あ~イヤだイヤだ



でも、暑くたって食欲の秋 ("▽"*)うふ

きのこやかぼちゃに、さつまいも
私の大好きな食べ物がい~っぱい♪ (^o^)




さて、今日のべんと



c0139375_10205925.jpg



今日のお弁当Menu

□ 鮭のハーブ焼き
□ きんぴらごぼう
□ いろいろきのこのベーコン炒め
□ 焼きさつまいも
□ かぼちゃのレンチン
□ ピーマンの塩昆布炒め
□ プチトマト








c0139375_10211222.jpg

□ 鮭のハーブ焼き
□ きんぴらごぼう
□ いろいろきのこのベーコン炒め
□ 焼きさつまいも


鮭は香りソルトをまぶして焼いたもの。
きんぴらごぼうは唐辛子多めのぴりぴり辛
舞茸・しめじ・椎茸・エリンギのベーコン炒め
薄く切ったさつまいもは弱火で焼いただけ。




c0139375_10212119.jpg

□ かぼちゃのレンチン
□ ピーマンの塩昆布炒め
□ プチトマト


いつものピーマン塩昆布炒め
かぼちゃは飾り切りした後、レンチンしてめんつゆに浸したもの。





みのりの秋。

秋もまた、美味しい食材いっぱいだね~


でも、ここに来て
沖縄産のゴーヤーやオクラが安くなりだしている。

まだまだ夏野菜も楽しめそうだよ(^_^)v




さっ! 今週も始まった、がんばりましょう~~(= ̄∇ ̄=) ノ




c0139375_10214219.jpg




(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-09-26 10:22 | お弁当

運動会日和 (@^∇^@)♪




c0139375_1332512.jpg





9月25 日(日)    曇りのち晴れ    29℃







昨日の時点の天気予報では傘マークがついていたけど、まずまずのお天気。

台風18号の影響なのか少し風は強いものの
今日は最高の運動会(体育祭)日和である。



息子も今日は体育祭。

今朝も5時半起きですた(*ノД`*)







どーせだから 家族べんと


c0139375_1334665.jpg



今日のお弁当Menu

□ 和風チキン味の唐揚げ
□ ゆでたまご
□ キャベツとにんじんのしりしりー
□ いんげんの胡麻和え
□ プチトマト







c0139375_13342024.jpg

にんにく、生姜のすりおろし少々と酒・みりん、醤油で下味をつけて
一晩寝かせたものに小麦粉をまぶして揚げるだけ。


c0139375_13343214.jpg

キャベツとにんじんのツナしりしりーに、茹でいんげんの胡麻和え。







子供たちがまだ小学生だった頃は、


運動会その1
c0139375_13353681.jpg


運動会その2
c0139375_13354434.jpg


運動会その3
c0139375_13355338.jpg



と 姪っ子たちの運動会も含め、
毎週末運動会弁当を作ったって時もあったもんなぁ~(; ̄ー ̄A



高校生ともなると、運動会弁当も楽なもんだ (*'-'*)





(´0`)ふぁ~ 
今日は二度寝できなかったから 眠いさぁ~

少し昼寝でもすっか・・・



c0139375_13372944.jpg





(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-09-25 13:41 | お弁当 | Comments(19)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧