<   2012年 01月 ( 38 )   > この月の画像一覧

土産に助けられた晩ご飯 と 桜便り2♪

 



c0139375_1654642.jpg






ΣΣ┏(_□_:)┓iii あ~ 


今年 早くも金欠か・・・




週末、予定外の出費があって 私の財布の中身は残金695円になっていた。




うそ・・・("0")


∑(゚□゚;)ガーン(。□。;)ガーン(;゚□゚)ガーン!!




だって、給料日まで1週間以上あるのに?

1000円もないなんて・・・・・・(ノ_< ;) ヤバすぎでしょう。。。




特売のチラシを見て、土曜日はいつもより少し多めに食料品の買い出しをしていたから
取りあえず、3~4日くらいはなんとかなるかな・・・(´∵`)?。




あ~また節約どんぶりご飯の始まりかも・・・・



と思っていたら、週末出張していた上司から また土産物。



O(-人-)O アリガタヤ・・




昨日の晩ご飯に早速・・・・v(。・ω・。)


c0139375_1672034.jpg



昨日の晩ご飯

□ 鰺の干物
□ ピリ辛こんにゃく
□ かぼちゃのそぼろ煮
□ きんぴらごぼう
□ クレソンのツナ和え
□ 豚汁









土産は 鰺の干物でした .(・∀・)


c0139375_1673273.jpg

□ 鰺の干物

みりん干しではなく 黒砂糖を使った干物らしい。
確かに 黒糖の風味がする 甘めの味付けだ。



品数あるけど・・・
作ったのは、豚汁とクレソンのツナ和えだけです。

それ以外は すべて残り物  v(T▽T)イエーイ




c0139375_1673886.jpg

□ ピリ辛こんにゃく
□ かぼちゃのそぼろ煮
□ きんぴらごぼう

ピリ辛こんにゃくは昨日の弁当の残りでしょう~


かぼちゃの煮物ときんぴらごぼうも先週の残りを冷凍してあったもの。



c0139375_1682314.jpg

□ クレソンのツナ和え

土曜日に買っておいた見切り品のクレソン(50円)は 湯がいてお浸しに。
ツナ和えがまた旨いんだ~




c0139375_168328.jpg

□ 豚汁

冷蔵庫にある野菜(大根・にんじん・油揚げなど) と 冷凍豚肉で豚汁。




c0139375_169672.jpg









今朝は いつもより準備も早く済んだので早めに家を出た。
時間があったので 出勤前に職場近くの公園の桜の開花状況を見に行ってみることに。



c0139375_1692379.jpg

夜は雨だったので 公園はヒンヤリしていた。
まだ2分咲きってところだろうか・・・・?



でも木によってはこんなに咲いている木もあるよ。

c0139375_1693385.jpg

桜というと、一気に咲いて一気に散るのが特徴。
本土で咲く ソメイヨシノなんかそうだよね。


同じところの桜は同じ時期に咲き始め、いっせいに満開になり、1週間程度で花が散ってしまう。

でも、沖縄で咲く寒緋桜の開花期間は長いです。 咲くタイミングも木によって違うのよ。d( ゚,_¨゚)
だから沖縄では桜をおよそ1ヶ月ほど楽しむことができるってわけ。



c0139375_1694928.jpg

この公園の桜もそうだけど、隣り合った木でも開花は1ヶ月くらい差がある時もある。
寒緋桜は開花がばらばらなんだよ。^^



どうして沖縄の桜はソメイヨシノのように一斉に咲かないのか?


寒緋桜は、自然が時間をかけて作った種を人間が栽培するようになった。

c0139375_16101780.jpg


でもソメイヨシノは百数十年前に品種改良して人間が作った桜なんだって。
そのため種から育てることができない。
切った枝をほかの木の根元につなげる「接ぎ木」という方法で増やしている。

簡単に言うとクローン。 

だから、木の性質も似ていて当然。
つまり、同じところにある木が一斉に咲くのはみんな同じ性質だからだ、とも言われている。





沖縄の桜は恥ずかしがりや? でも芯が強く花びらが散らない桜^^


花の色が濃く、恥ずかしそうに? うつむき加減に下に向いて咲く寒緋桜。

c0139375_16105644.jpg

はらはらと可憐に花びらが散るソメイヨシノと違って、はかなさや華やかさはないけれど、
でも散ることなくいつまでも力を保ち、1週間以上も咲く。
花が終わると、椿みたいにしぼんでポテッと落ちます。


c0139375_16111662.jpg

うつむき加減に下に向いて咲くので、下から見るときれいなのよ^^





受験シーズンですね。

沖縄の桜はこれから満開をむかえます。


サクラ咲く!! を願いつつ 受験するみなさんあやかってね~ (´∀`〇) ノ



c0139375_16113636.jpg





(´(ェ)`;)ゞクマッタナァ・・・

残金695円は さすがに怖い・・・・
どうしようと思っていたら、さっき夫から電話があった。



臨時収入~ ヽ(>▽<)ノ




(〃´o`)=3 フゥ 助かった~

夫よ ありがと。 :*:゚・☆ヾ(TωT。) 







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-01-31 16:16 | 和食 | Comments(24)

焼き鳥丼 ☆ 今日のお弁当♪





c0139375_10274780.jpg




1月31日(火)      曇り     18℃








1月も今日が最後。


早いね~  ほんと・・・・ (´o`;


今年も残すところ あと335日? ( ̄m ̄)フ






いやいや でもこうして今年もまたあっと言う間に過ぎていくんだろうなって・・・。




今年の目標は 今年のうちに・・・・


と いきたいもんだ。  ウン(-ω-`;。)








さて、 今日のべんと


c0139375_1028211.jpg



今日のお弁当Menu

□ 焼き鳥丼
□ レンコンのきんぴら









今日も曇り空で ほんと家の中も暗いんよね~



焼き鳥は串焼きにして焼いたんだけど、弁当箱に串が入らんよって 外した。


この方が食べやすいか (゜・゜*)・




味付けは めっちゃ簡単  焼肉のタレ (-ω☆)b

c0139375_10283643.jpg

どや!  この照りが旨そうやろ? (○゚ε^○)v






がっつり いただきます!

c0139375_10284446.jpg





(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-01-31 10:33 | お弁当

女子ゴハン ☆ おむすびワンプレート♪





c0139375_1574353.jpg






ワンプレート♪

何品ものお料理がひと皿にギュッ と盛りつけられると、
なんだかワクワク気分になりませんか~o(^-^)o


女子は好きですよね^^ こういうの (゚ー゚*o)





バイトに出かける娘のための ちょっと早い夕ご飯。



c0139375_158453.jpg



昨日の夕ご飯

□ まぐろのカツ
□ だしまきたまごの辛子明太子のせ
□ ポテセロサラダ
□ 茹でブロッコリー マヨかけ
□ プチトマト
□ おむすび&しば漬け








c0139375_1581173.jpg

□ まぐろのカツ



c0139375_1581945.jpg

□ だしまきたまごの辛子明太子のせ


先週、木、金と2人の上司が出張してきた。

偶然にも 土産がまったく同じ やまやの辛子明太子だった。


酒のつまみに パスタ、焼きたらこに お茶漬けと、
贅沢に食べまくっている。 σ(~~~、) うんまっ!




c0139375_1585693.jpg

□ ポテセロサラダ レシピ
□ 茹でブロッコリー マヨかけ
□ プチトマト


ポテセロサラダはきゅうりなし  レシピはこちら(^^)/



c0139375_159263.jpg

□ おむすび&しば漬け



おむすびってなんか可愛い言い方だと思わない?^^



おにぎりとおむすびってどう違うのかしら?


調べてみた。(o゚з゚o)ノ



emoticon-0155-flower.gifおにぎりとおむすびの違い。

呼び方が違うだけで一緒。 歴史が古いのはおにぎりのほう。
おにぎりという言葉はもち米を蒸した強飯(こわいい)をにぎった“にぎりめし”が原型。
これがいつのまにかおにぎりと言い換えられ、もち米からうるち米でつくられるようになったもの。

おむすびは江戸時代に身分の高い女性や大奥などで使っていた、女性の丁寧でやさしい言葉。
女房言葉としておにぎりを言い換えたのが始まりとされている。



(。・Д・)  ほっほ~~




c0139375_1511810.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-01-30 15:12 | 和食 | Comments(20)

Happy!Lucky♪ ☆ 三色そぼろ弁当♪






c0139375_10293310.jpg




1月30日(月)     曇り      18℃







週末土日は、よく晴れてほんと助かったさぁ。


今朝のラジオの話では、土曜日は、23.6℃まで上がったんだって。`(~д~*)、ヽ 夏だ・・



1月も明日で終わり。

2月に入ったらこの冬もっとも強い寒気が流れ込むらしい。



沖縄は 関係なさそうだけど・・・(´・ω・`)










さて、今日のべんと


c0139375_10304026.jpg



今日のお弁当Menu

□ 豚そぼろ
□ 炒り卵
□ ピーマンと塩昆布炒め
□ ちくわの磯辺焼き
□ ピリ辛こんにゃく
□ プチトマト








c0139375_10304759.jpg

□ ちくわの磯辺焼き
□ ピリ辛こんにゃく
□ プチトマト



とっても簡単だけど 美味しいちくわの磯辺焼き。
娘の大好物^^











今朝、出勤しようと車を発進したら
フロントガラスにぽつぽつ雨が落ちて来た。



見ると目の前に大きな虹が・・・・


c0139375_1032263.jpg


大きすぎて全体像が写せなかったのが残念だが

c0139375_10323722.jpg



きれいな虹だった^^

朝から なんだかHAPPYな気分。  (*^_ゝ^*)





さっ  今日も1日がんばろう~~ L(@^▽^@)」




c0139375_103333.jpg





(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-01-30 10:33 | お弁当

BATチーズトースト♪





c0139375_1317398.jpg




1月29日(日)    晴れのち雨?     22℃







土・日とよく晴れてくれて めちゃ嬉しい~(=´ー`)



それにしても本土は吹雪いている所もあると言うのに

沖縄は まるで初夏のようだ。



昨日も最高23℃まで上がりました。(;´▽`A``




c0139375_13173669.jpg

ベランダの多肉ちゃんも太陽の光を浴びてキラキラと気持ち良さそうでしょ?(*´v`*人)・:*:・



洗濯物がよく乾いて と~っても助かったさぁ~(^℃^)v







さて、今日のブランチ


c0139375_13174617.jpg



Menu

□ BATチーズトースト
□ コーンクリームスープ(画像なし)






BLTならぬ、 ベーコン、アボカド、トマトのチーズトーストd(^∀^)b


■ 材料(2人分)
厚切り食パン・・・・・・・・2枚
ベーコン・・・・・・・・・・・2枚
アボカド・・・・・・・・・・・1個
プチトマト・・・・・・・・・5個
ピザ用チーズ・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・少々

■ 作り方
1 アボカドは半分に切って、種を取り皮をむいて食べやすい大きさにスライスし、
軽く塩をまぶしておく。プチトマトは半分に。 
ベーコンは1cm幅に切り 軽くソテーする。

c0139375_1318128.jpg

2  厚切りの食パンに、マヨネーズを塗ってその上に1の材料を彩りよく盛り


c0139375_13181421.jpg

ピザ用チーズをかけて オーブントースターでチーズがとろけるまでトーストする。


お好みで タバスコをかけて いっただきま~す(o゚з゚o)ノ



c0139375_13182557.jpg





春のセンバツ

高校野球は出場32校が決まりましたね。
残念ながら、去年に引き続き沖縄からは出場校なし。(TεT)

夏に期待したい。




c0139375_13183937.jpg



晴れて喜んでいるのも束の間、夜にはまた雨みたい・・・


今週は気温差が激しい1週間になりそうだ。




みなさんも風邪ひかないように気をつけて下さいね。






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-01-29 13:20 | Comments(20)

照り焼きチキン弁当 ☆ 睡魔との戦い♪





c0139375_15153237.jpg




1月27日(金)     曇りのち雨       19℃









あ~  忙しか~~(;´Д`)


今日はお昼時間もほとんどなかった・・・・・┌┤´д`├┐




ダイエットには一番良くない 早食いしちゃったよ・・・・o(><*)









そんな 今日のべんと。


c0139375_15155267.jpg



今日のお弁当Menu

□ 照り焼きチキン
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ ひじきと大豆の煮もの
□ 舞茸と小松菜のバター炒め
□ プチトマト









ううう  睡魔が。。。 (ゝ_ξ) ゴシゴシ・・・




お天気のせいだろうか・・・・・

なんかどっと疲れも出てきたみたいで、お昼後から強い眠気と戦っていた。





最近は、仕事帰りに買い物しようとスーパーに行くと
駐車場の車中でもしばらく ぼ~っとすることがある。(ΘωΘ)o.。o○



気が付いたら 数分寝てるのよ。

眠・・・眠・・・・・・(#く_# )






週末はゆっくり休もう。(*´Q`*)







昨日の晩ご飯


c0139375_15164389.jpg



昨日の晩ご飯

□ 麻婆茄子
□ 白菜キムチ
□ 椎茸と卵の中華スープ
□ プチトマト









わずかなお昼時間、最新ニュースなどをチェックしていたら
めちゃめちゃかわいい~~動画を見つけた。



「脱走を諦めない赤ちゃんパンダ」というタイトルでアップされたこの動画には、
必死に逃げ出そうとするパンダの赤ちゃんが映し出されていて、

あまりの可愛らしさに心癒されます。o(=^ω^=o)






パンダと言えば、今年の初め頃 ショッキングな映像がニュースで流れていたよね~
中国国内で初めてパンダが肉を食べることを発見したというニュース


ジャイアントパンダの餌は笹と竹ってイメージだけど、
実はジャイアントパンダも他のクマ科の動物と同じで、肉などを食べる雑食性の強い生き物。

パンダはもともと肉食動物だけど、気候の変化によって笹と竹を中心とした偏食生活で
長い年月をかけて草食動物に進化したそうだ。



パンダって、中国語名では 大熊猫っていうんですね^^
ネコ目(食肉目)- イヌ亜目- クマ下目 中のクマ科- ジャイアントパンダ亜科に分類される。





やっぱ愛くるしくてかわいいわ~~(≧∇≦)




さっ あと少し  がんばろう~~( ´¬`)



c0139375_15181425.jpg





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-01-27 15:20 | お弁当 | Comments(28)

海老フライ弁当 ☆ きのこご飯と豚の角煮丼♪





c0139375_1153541.jpg




1月26日(木)    晴れのち曇り     17℃







今日のお天気 晴れのち曇り。


あ~~ 気持ちが良いさぁ~
また久しぶりのお天道様なのよ~~。(*´ω`*人)・:*:・





しかし・・・・明日はまた傘マーク・・・(-___-;)




(´'л'a) =3  は~


今後2週間も日照時間の少ない状態が続くとのこと。

沖縄はこの2ヶ月あまり、本当に深刻な日照不足が続いている。



今日も貴重な晴れ間になりそうだなぁ~。



ベランダに出て嬉しかったこと、

c0139375_11534429.jpg


お正月はほとんど蕾だったカランコエが満開になっていた。(*^ω^*)


c0139375_115487.jpg






さて、今日のべんと

c0139375_11542312.jpg



お弁当Menu

□ 海老フライ
□ かにかま巻きたまご
□ 茄子のピリ辛そぼろ炒め
□ ひじきの煮物
□ プチトマト








c0139375_1154482.jpg

□ 茄子のピリ辛そぼろ炒め
□ ひじきの煮物

常備菜のひじきと大豆の煮物は
スナップエンドウとにんじんをプラスして。



c0139375_11545693.jpg

□ かにかま巻きたまご
□ プチトマト







そんで、


昨日のばんごはん


c0139375_1155851.jpg



晩ご飯Menu

□ きのこごはんと角煮丼
□ 豆腐とほうれん草の味噌汁
□ サラダ








c0139375_11552028.jpg


きのこご飯は、えのき、しめじ、椎茸、エリンギなどの茸を甘辛く煮て
ご飯に混ぜた 簡単混ぜご飯。

それに 2日かけて煮込んだとろとろの豚の角煮をトッピング。 旨っ (`~;´)









昨日は沖縄の北部で、朝8時過ぎに10℃とこの冬一番の冷え込みになった。

北風が強くて ほんと寒かったさぁ~~
明日は20℃まで上がるみたいだけどね^^;。


沖縄の冬は暖かかったり寒かったりを繰り返して気候が安定しない。
晴れた日中は日差しが強くて暑い日もあるけど、
翌日は急に気温20度を切って冷たい北風が強くなり寒くなるんだよね~
ほんとアップダウンが激しい。




沖縄はコートなんて必要でしょう~とよく言われる・・・

でも気温は12度程度でも冷たい北風が強く吹いている時は、
観光客でもコートやダウンジャケットを着ているわよ。(* ̄m ̄)




c0139375_1156573.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-01-26 11:58 | お弁当 | Comments(27)

残り物 お惣菜御膳 ☆ 少し遅いミタさんブーム♪





c0139375_14594452.jpg






今季始まったドラマ、みなさんは何か観てますか?
どれが面白いと思う (´・∀・`)?



昨年の秋ドラマがいろいろ話題だったせいか
冬ドラマは な~んか 特にはまりそうなドラマがない。(´σ `)


南極大陸の後のドラマ 「運命の人」も なんかイマイチだし・・・。
沖縄密約問題を扱っているから一応観ているんだけどね。







先週の夜、息子とSMAP×SMAPを観ていて 笑っちゃったのが
他局の対ヒットドラマのパロディ 「家政婦の三田さん」。


あの松嶋菜々子さん扮するミタの格好に忠実に出てきた。
SMAPのメンバーの誰かがやるだろうと思っていた。

顔を上げたら 
な~んとびっくり!(・◇・;)


大女優 まさかの三田佳子さんなんだもの。
ぷぷぷ (゚m゚*)  確かに三田さんだ。


三田佳子さんも、よくオファーを受けましたよね^^;




去年、最終回で視聴率40%を叩きだしたという
この話題だったドラマ、「家政婦のミタ
実は、遅ればせながら 沖縄でも再放送されていて、少し遅いブームになっている^^

時間が昼の14時からなので 私は観られないけど。(-_-;)


それにしても松嶋菜々子さん、 この役で新境地を開きましたね。









昨日の晩ご飯

冷蔵庫の残り物、常備菜などで いろいろお惣菜ごはん。


c0139375_151448.jpg



昨日の晩ご飯

□ ひじきと大豆の煮物
□ セロリのおかかまぶし
□ プチトマトの胡麻ドレ和え
□ かぼちゃのそぼろ煮
□ きんぴらごぼう
□ 骨付きチキンと大根の煮物
□ わかめと豆腐の味噌汁








c0139375_1511396.jpg

□ ひじきと大豆の煮物
□ セロリのおかかまぶし
□ プチトマトの胡麻ドレ和え



c0139375_1512042.jpg

□ かぼちゃのそぼろ煮
□ きんぴらごぼう



c0139375_1513142.jpg

□ 骨付きチキンと大根の煮物



c0139375_1514022.jpg

□ わかめと豆腐の味噌汁




c0139375_1515065.jpg






ドラマの話の続き・・・・・



強いて言うなら 私は
たまたま第1話から観て 昨日もタイミング良く観ることができた このドラマ


c0139375_152588.jpg

ストロベリーナイトかな~


内容がなかなか痛快で面白い。


脇役の個性的な刑事たちの面々もなかなか良いしね。(・∀・ )
好きな俳優、生瀬勝久さんも出ているから
きっと笑いある と思っていたら 案の定であった。 ̄m ̄) ウププッ




新境地を開いたと言えば、
去年、大手術をして復活している武田鉄矢さんもそうだろう。

あの熱血教師 金八先生のイメージが強かったからね、
彼の悪徳刑事っぷり? (本当はいい人っぽい^^)も楽しめる。




その武田鉄矢さん 今日「ホンマでっか!?TV」に ゲスト出演する^^





c0139375_153564.jpg








皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-01-25 15:05 | 和食 | Comments(20)

味噌バーグ磯辺焼き♪






c0139375_10564187.jpg




1月25日(水)   雨のち曇り時々晴れ間     15℃




今日もど~んより空。

時より雲の切れ間から太陽が顔を出すけど 晴れてくれないかな~



日本海側は雪。

今日は四国でも大雪の恐れがあるそうですね・・・・。







沖縄は北風ぴ~ぷ~ 吹いている~♪♪


北の風12m。




一般的に、体感温度は風速1mに付き1℃冷たく感じると言われている。



今日の最高気温は15℃、


てことは、体感温度は 3℃?






(´・ω・`)サムッ








さて、今日のべんと


c0139375_10571685.jpg



今日のお弁当Menu

□ 味噌バーグ磯辺焼き
□ 厚揚げのピリ辛たれ
□ かぼちゃのそぼろ煮
□ にんじんとブロッコリー芯のポーク炒め
□ プチトマトの胡麻ドレ和え











c0139375_10572558.jpg

□ 味噌バーグ磯辺焼き






■ 材料(4人分)

豚ひき肉・・・・・・・・・・・400g
玉ねぎ(大)・・・・・・・1/2個
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
味噌・・・・・・・・・・・大さじ2

焼き海苔・・・・・・・・・3~4枚


■ 作り方
1 玉ねぎはみじん切りにし、
ボウルにひき肉、玉ねぎのみじん切り、卵、味噌を入れて
粘りがでるまでよく捏ねる。
2 1を3~4等分くらいに分け、棒状にしてアルミホイルで包む。
3 中弱火のフライパンでアルミホイルごと焼く。
表面がある程度焼けて形が整ったら、アルミホイルを外して、
海苔を巻いて焼き、中までしっかり火を通す。
4 食べやすい大きさに切り分け、できあがり。







味付けは味噌のみだから 簡単よ(^^)/






全国でインフルエンザが流行りだしている。


体温が下がると、免疫力も下がるそうだから
できるだけ温かくして、身体から温まる食べ物など取り入れたほうが良いね。



味噌や納豆といった発酵食品も、冷え改善の強い味方だそうよ。
意識的に摂るように心がけましょう~




c0139375_10574152.jpg





(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-01-25 10:59 | お弁当

きのこデミハンバーグ ☆ 思わぬ再会♪





c0139375_152553.jpg





アメリカのフェイスブック(Facebook)社。

言わずと知れた世界的なソーシャルネットワークサービス(SNS)のIT企業で、
急成長ぶりは映画「ソーシャル・ネットワーク」のモデルにもなった


世界で約7億人、国内約330万人が登録する。
沖縄でも最近利用者が増えているそうだ。


13歳以上であれば無料で参加できる。
原則、実名とプロフィール、顔写真を公開。  顔が見える交流ツールとなっている。



個人情報の登録に顔写真・・・・・
私はどうも抵抗があって利用しようとは思っていないが
最近、学校の友達に勧められた娘が登録したそうだ。


どんなものなのかよく知らないけど、掲示板かなにかでやりとりするのかな?

そこに 最近ある人物から書き込みがあったという。



娘も最初は信じられなくて 本当? と返したら、
昔娘と写した写真を見せてくれたのだそうだ。


その相手は娘も小学生の頃に会ったっきりの、
もう10年近く会っていない叔父さん(夫の兄)だった。



なんの連絡もないのは 元気な証拠だろう・・・・と
外国暮らしの義兄とは夫も滅多に連絡を取り合わない。


まさかこんな形で近況を知ることになるなんて・・・・・・







このフェイスブック、

Mail、カレンダー共有、写真共有、アプリゲーム、ブックマーク共有、
ミニブログ、ノート共有、チャット、メールアドレス取得などなど・・・・・・・。

その中でも特に人気の機能はお気に入りブックマーク共有で
この機能を使えば著名人とも簡単にコンタクトが取れ、
興味のある事柄の最新情報をタイムリーに取得することが出来るそうだ。




いや~ 本当に時代は変わった。   (・_・;)シミジミ・・・









さて、昨日の晩ご飯


c0139375_1535213.jpg



昨日の晩ご飯

□ きのこデミハンバーグ
□ ブロッコリーとカリフラワーとゆで卵サラダ
□ 大根とベーコンのコンソメスープ
□ 黒米ごはん







カロリーがやばいハンバーグ、(;^◇^;)

私は半分だけ。
ご飯は撮影上、盛ってあるけど 食べませ~~ん。  o(- -;*)





c0139375_154617.jpg

□ きのこデミハンバーグ





きのこデミソース

■材料(作りやすい分量)

しめじ・・・・・・・・・・・2パック
エリンギ・・・・・・・・・・1本
えのき・・・・・・・・・・1/2パック
生椎茸・・・・・・・・・3個
マッシュルーム・・・・・・50g
バター・・・・・・・・・・・小さじ2

【ソース】
市販のデミグラスソース・・・・・1缶
コンソメスープ・・・・・・・・・・・・1カップ
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ


■ 作り方
1 しめじはほぐし、椎茸は石づきを取ってスライス、エリンギは4cmくらいの長さに切る。
2 弱火のフライパンにバターを溶かし、軽く焦げ目が付く程度に1のきのこ類を炒める。
3 別の鍋に赤ワインを入れ、強火で半分くらいに煮詰める。
そこへ、市販のデミグラスソースとコンソメスープを入れて煮る。
4 2のきのこを加え、混ぜ合わせたらできあがり♪






ハンバーグにかけたり、オムレツやオムライスにかけても美味しいよd(ゝω・´○)




c0139375_1542287.jpg

□ ブロッコリーとカリフラワーとゆで卵サラダ

カリフラワーって今が旬なのかな?
安かったので購入~~

大好きなんですよね^^ カリフラワー。
ブロッコリーとさっと茹でて 刻みゆで卵を散らしてドレッシングで。



c0139375_1542988.jpg

□ 大根とベーコンのコンソメスープ

細切りにした大根とベーコンをさっと炒めコンソメで味付け。
大根は硬めに仕上げるから 短時間で簡単よ♪





c0139375_1543724.jpg









皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-01-24 15:07 | 洋食 | Comments(21)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧