「ほっ」と。キャンペーン

<   2012年 03月 ( 29 )   > この月の画像一覧

山菜炊き込みご飯弁当 ☆ もずくジュレぽん酢♪







c0139375_11401765.jpg




今日のお弁当Menu

□ 筑前煮
□ レンチンかぼちゃ
□ ゆで卵のめんつゆ漬け
□ 山菜の炊き込みご飯









3月30日(金)    晴れ     23℃







今日も良いお天気。

5日も晴れマーク1文字が続くなんて・・・・・(↑∇↑)


空気が乾燥しているから、洗濯物もすぐ乾くし
家事が楽しいのなんのって^^









今朝は、妙な気持ちで目が覚めた。( 。・・。)









夢の中で・・・・



くりーむしちゅーの有田さんに













猛烈に迫られていた    あ  た  し・・・・。




(*⊃∀⊂*) ナンデヤネン











さて、今日のべんと


c0139375_11414319.jpg

□ 筑前煮
□ レンチンかぼちゃ
□ ゆで卵のめんつゆ漬け





すべて昨日の晩のうちに作っておいたおかずたち、



c0139375_11415861.jpg

□ 山菜の炊き込みご飯

山菜炊き込みご飯は炊きたてを詰めたくて、朝炊いた。



詰めるだけ弁当  ラクチン~  d(^∀^)b










昨日も残業でした。 


年度末、大詰めです。




家に帰る前に寄ったスーパーではカジキマグロが解体されていたらしく、
大きな頭と尻尾が展示されていた。

その横に、味つけされたカジキマグロの切り身が安かった。

取りあえずそれと シーズンのもずくを購入し、いそいそと家路へ。







なんとも雑なワンプレートだが・・・
常備菜などを並べてうめた おつまみワンプレート。


c0139375_11425015.jpg



□ カジキマグロのレモンスパイス
□ きんぴらごぼう
□ もずくとプチトマトのぽん酢ジュレ
□ 大根ステーキ 豚の生姜焼き乗せ
□ ゆかり一口おむすび
□ 赤かぶの甘酢漬け








ハウス食品さん×レシピブログさんコラボ企画に応募
当選していたジュレたち・・・。

c0139375_1143021.jpg





実は私、遅ればせながらジュレは今回が初デビュー ^^;


当選したは良いが、忙しくてメニューを考える時間もなくて数日経っていた。




そうだ!d(*゚∀゚*)b゚
この旬のもずくにかけてみよう~。





レンゲに盛りつけて 一口もずく酢。

c0139375_11433258.jpg






c0139375_11511423.jpg



■ 材料材料(5人分) 一口サイズ

もずく・・・・・・・・・・・50g
プチトマト・・・・・・・2~3個
青じそ・・・・・・・・・・1~2枚
ポン酢ジュレ・・・・適量



■ 作り方

1 もずくはさっと水洗いし、よく水気を切る。
  プチトマトは3mmほどの厚さに輪切り。 青じそは4等分位に切る。

2 レンゲに もずくを盛り付け、青じそ プチトマトをトッピングし
  ぽん酢ジュレをかける。






もずく酢とはまた違ったさっぱり感が楽しめた。


c0139375_11435966.jpg




のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ







日曜日から5日間、ずっとこんな夕焼け空を眺めている。


c0139375_11442930.jpg

今日までは見られるかな~


ようやく花金だヽ(゚`∀´゚)ノ




c0139375_1144428.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-03-30 11:53 | お弁当と晩ご飯 | Comments(28)

ハンバーグ弁当 ☆ オキナワ爆笑おばぁ伝説♪





c0139375_1193048.jpg





3月29日(木)     晴れ     22℃







予報通り、全国日本晴れ 。+゚(*´∀`*)。+゚

気持ちイイね~~~~




鹿児島の最高気温が沖縄と一緒じゃ~ん♪
札幌でも二桁になってるし、全国的にだいぶ暖かくなりましたね^^




とても過ごしやすい1日になりそう(*^―^*)









昨日、アメリカ大リーグの今季開幕戦が東京ドームで行われたが、
母国日本で今季初戦を4安打とイチロー選手が最高のスタートを切りましたね^^


イチロー選手がヒットを打つたび、
東京ドームに響く 「おおお~~」という歓声、




いや~ 彼は見せてくれますね^^。











さて、 今日のべんと


c0139375_11111736.jpg



今日のお弁当Menu

□ ハンバーグ
□ レンチンじゃがいもとコーンバター
□ しめじとほうれん草のベーコン炒め
□ にんじんしりしりー
□ プチトマト
□ 玄米ゴハン











久しぶりに スリム弁当箱に詰めてみた。



c0139375_11112527.jpg

この弁当箱、おかずを順々に詰めるだけなので 詰めやすい。 (*^-^)






じゃがいもはレンジで加熱、熱々の所に
バターで炒めて塩・胡椒したコーンを和える。
パセリのみじん切りを散らす。

c0139375_11114968.jpg


プチプチコーンとホクホクじゃがいもが美味しい1品。^^




ここんとこ、週に1回は食べてるな~

ハンバーグ・・・・^^;








昨日は、残業だった。
そのまま、職場近くの競技場でサッカーの試合だった息子を迎え
買い物して帰ったら 家に着いたのは8時前だった。


それからご飯を炊いても 食べるのは9時頃になるし・・・、
久しぶりに ラーメンにした。



c0139375_1112254.jpg

去年上司に土産に貰った、博多水炊きラーメン


このラーメン、乾麺なので保存期間が結構長い(賞味期限 2012/11/24)
金欠の時のためにもう少し保存しておくつもりだったが・・・・、 



c0139375_11125312.jpg

ズズズズ~~~~ ( ̄~; ̄)

麺もコシがあり、スープはあっさり美味しかったぜ。(゚-、゚)









さて、
オキナワ爆笑伝説 第2弾は  おばぁ編









うちのおばぁに


「おばぁの誕生日いつねぇ?」

って聞いたら、





「12月32日」








小学生の甥っ子は、

おばぁが昔、子供だったってことを
絶対に信じません。










うちのおばぁ、 孫たちが遊びに来たとき、

「 だ~  飲み物買っておいで!  アクアポリスがいいんじゃない? 」




アクエリアス+ポカリスエット = アクアポリス









テレビのプロ野球を見ていた私のおばぁが、



「この人たちはいつも野球ばっかりやっているけど、いつ仕事しているのかね」

と心配していた。








(:.o゚з゚o:.).:∵





c0139375_11134712.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-03-29 11:35 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

スパイシーチキン焼き弁当 ☆ 鯖のグリル焼き献立♪





c0139375_11424215.jpg




3月28日(水)     晴れ     23℃






今日も良い天気 嬉しい \(*^∀^*)/:♪

こんなに晴れが続くのって 久しぶり、

しばらく続くといいな~。







明日の予報も ご覧の通り 日本晴れ*:.。☆..。.(´∀`人)

c0139375_1143479.jpg



な~んか仕事しているのがもったいない・・・・
ドライブにでも行きたい気分だよぉ~~(´A`ゝ)





しかし、週末土曜日の予報が・・・・・・・・



c0139375_11441598.jpg

うう~ (´'л'a)
よくまぁ~ 見事に傘マークが並んでる。  








福岡でも桜が開花したそうですね^^

これから本土はいよいよお花見シーズンですね~~(*^_ゝ^*)











さて、今日のべんと

c0139375_11444332.jpg



今日のお弁当Menu

□ スパイシーチキン焼き
□ ゆでたまご
□ ピーマンとパプリカの塩昆布炒め
□ ウインナー
□ プチトマト&茹でブロッコリー
□ 玄米ご飯










沖縄のローカルテレビ番組 「ひーぷー☆ホップ」

前にも 鉄のサランラップの話をしたけど、


オキナワ爆笑伝説は本が出ている。
昨日本屋さんで見かけてちょっとだけ立ち読みしていたら


んま~ 吹き出すわ 吹き出すわ。 ;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

ひとりでニヤニヤしているのも恥ずかしいから、買っちゃったわよ(゚m゚*)プッ



オキナワ爆笑伝説








学校編からいくつか・・・・








「ワニは英語でなんという?」の質問に


A子は自信満々に  「ラコステ」と答えた。








高校の時の音楽の先生は、緑色が大好き。

毎日緑色のポロシャツで、髪型はもじゃもじゃの天然パーマ。



ついたあだ名は 「ブロッコリー」。









小学生の頃、先生が帰りの会で


「明日は算数でドリルを使うから持ってきてね~」 と言った。




次の日の算数の時間、みんなが机の上に計算ドリルを出す中、
Y君だけが机の中から電気ドリルを出した。


前日、慌てて父とホームセンターにドリルを買いに行ったらしい。




30過ぎた今でも、Y君のあだ名は 「ドリル」です。  








ブッ( ;゚;ж;゚;)゙;`;:゙;;゚;Д;゚;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ













さて、昨日の晩ご飯・・・


c0139375_11483613.jpg



晩ご飯Menu

□ 生鯖のグリル焼き
□ えのきとほうれん草の和え物
□ キャベツと厚揚げの煮浸し
□ ひじきの煮物
□ ポテトサラダ
□ 玄米ご飯
□ 味噌汁(残り物)








生鯖が安かった、
グリルの火がちょっと強かったな 焦げちゃったけど^^;

ほろにが~~(--;)




c0139375_11485080.jpg

□ 玄米ご飯
□ 味噌汁

また炊いちゃった 玄米^^

私が今回購入した玄米、
もちもち玄米って書かれていたのね。

文字通り、もっちもちでほんと美味しいのよ~( ̄~; ̄)




c0139375_1149510.jpg

□ えのきとほうれん草の和え物

ほうれん草半束とえのき半束をさっと湯がいて、
和風ドレッシングで和えたもの。



c0139375_11491034.jpg

□ キャベツと厚揚げの煮浸し

材料(4人分)
キャベツ・・・・・・・1/3個
厚揚げ・・・・・・・1枚
a)
鰹だし・・・・・・2カップ
醤油・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・少々

鍋にa)を煮立たせる。
キャベツと厚揚げをひと口大に切って加え中火で5~6分。
そのまま冷ます。


あっさり美味しい常備菜。





c0139375_11492589.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-03-28 11:53 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

常備菜と焼き鮭弁当 ☆ 味噌汁って・・・・♪





c0139375_12265356.jpg





3月27日(火)     晴れ     21℃







今日の沖縄、珍しく雲一つない 快晴である。。+゚(*´∀`*)。+゚

実は沖縄は、全国一 快晴が少ない県なんですよ。
1年間で10日もないんです。






昨日の夜もベランダから空を眺めたら 三日月と星がきれいに見えた。

今、西の空には 金星、月、木星が等間隔でほぼ一直線に並ぶ天文ショーが見られるんですよ~


c0139375_12275883.jpg

画像はこちらより




ご覧の通り、今日は日本晴れ。 
c0139375_12282090.jpg

見なかったわ~って方、今日までは等間隔で見られるそうですよ。
明日には星が離れちゃうそうです。










さて、今日のべんと

c0139375_12284645.jpg



今日のお弁当Menu

□ 焼き鮭
□ だしまきたまご
□ きんぴらごぼう
□ ひじきの煮物
□ ピリ辛こんにゃく
□ ほうれん草のお浸し









今日も玄米ごはんだよ~ん^^







>全部玄米は、食べにくかった記憶が・・・


昨日、こんな コメントがありました。





確かに 玄米100%ご飯はパサパサしてたり、芯が残っていると美味しくありませんよね。


私は玄米モードが付いている炊飯器で炊いているけど、水加減は気持ち多目に入れています。
もちもちっと柔らかく美味しく炊けます。

あと、玄米を炊くときには、塩をひとつまみ入れると良いです。 
塩を入れることで、玄米パワーが引き出され旨味も増し、さらに水の吸収率もよくなるんだって。
その玄米ご飯を食べると自然治癒力が高まると言われているのよ。d( ゚,_¨゚)

玄米がすごいのは生命力があること。
茶碗一杯分で約3000粒の種を食べることになる。
命の種、その次世代を生む力が、弱った体を健康的に立て直してくれる





圧力鍋や土鍋で炊いても美味しいし、
玄米モードがない炊飯器なら、1.5~2倍の水を入れて炊く。

炊き上がって もし芯が残っていたら、
少し水を加えてもう一度スイッチを入れれば柔らかく炊けますよ。(*゚∇^*)v

炊飯器によっても炊きあがりは違うから、水加減 浸しておく時間など何度か試す必要はあるけどね。












昨日の晩ご飯

c0139375_12301967.jpg



晩ご飯Menu

□ 豚ねぎ1本巻き照り焼き
□ キムチ奴
□ 具だくさん味噌汁
□ 蕗味噌









c0139375_12302466.jpg

□ 豚ねぎ1本巻き照り焼き


お友達にいただいた 太くて食べ応えがありそうな 美味しい~長ネギ。

いつもなら豚肉で巻いて こんな風によく食べるのだが、今回はねぎをメインに巻き巻き。


12~13cmくらいの長さに切って、豚バラ肉の薄切り1本を斜めにくるくると巻く。
要領はこんな感じ (串カツ用の1/3くらいの長さかな)



巻き終わりを下にして フライパンで焼き、酒、砂糖、醤油、みりんで味付け。  
簡単にいくなら 焼肉のタレで焼き絡めてもグ~だよ(^_^)v

長ネギの甘みがなんとも言えない1品。
めちゃ美味しかった~~♪




c0139375_12312659.jpg

□ キムチ奴
□ 蕗味噌
□ 具だくさん味噌汁

キムチや、蕗味噌も友人の手作り。
これがもう~ 美味しすぎ!


味噌汁は、大根、にんじん、油揚げ、干し椎茸、万能ねぎ。









味噌汁と言えば、



私前からちょっと疑問に思っていたことがある。




味噌汁って  飲む?   食べる?



ブログをやってて気が付いたんだけど、

コメントに 「 味噌汁 飲みたい 」と

味噌汁は 飲む と表現する方が多いってこと。



実は、ずっと違和感があってね
私の家族は 味噌汁を食べる って言ってるから・・・・


もしかして これって、間違った表現しているのかも~っ ^^;






そしたら、例の沖縄爆笑伝説(ローカルテレビ)で


本土の人は、味噌汁を飲むと言うが、
沖縄の人は 味噌汁を食べると言う。



こんな投稿が・・・





そうなんだ~ (*^o^*) 沖縄の人はみんな 食べるって言うんだと 納得^^




でもね、全国のアンケートでは、77%の方が「味噌汁を飲む」との答え。


やはり汁物だけに、4人中3人の方が「味噌汁は飲む」と言う表現を使っているようだ。



「食べる」という方は17.7%、特に東北・中国・九州地方に多いんだって。




へ~へ~へ~ でありました ^^




c0139375_12345398.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-03-27 12:41 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

サーモンフライ弁当 ☆ ヒレ肉のブラウンシチュー♪





c0139375_10561687.jpg




3月26日(月)     晴れ     19℃








今日も晴れマーク1文字。

嬉しい~~ (o^^o)





3月も残すところ あと1週間だね。

1月よりも 2月よりも 3月は一番早く感じた
さすがにもう 春らしく暖かい日が多くなるでしょうね。





鹿児島や長崎でも ソメイヨシノが開花したようですね。

お花見するにはちょっと寒そうだけど、
今週末には東京の桜もほころび始めるかも? とのこと。




みなさんからの桜便りが楽しみだわ~~(*´ω`*人)








さて、今日のべんと

c0139375_10581181.jpg



今日のお弁当Menu

□ サーモンフライ
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ インゲンとベーコン炒め
□ レンコンのきんぴら
□ ひじきの煮物
□ ポテトサラダ
□ 玄米ご飯







久しぶりに玄米ご飯。

昨日の昼間に炊いておいたんだけど、炊きたてがめっちゃ美味しくてさ~
玄米ご飯って味が濃いというか、白米とは違う旨みがあるでしょう~、大好きなの。
味見味見と食べていたら 茶碗2杯も食っておった σ(~~~、)



c0139375_10582560.jpg


日曜日はひじきの煮物を作るのが日課になっているな^^
今回のはこんにゃくを入れて。

サーモンは刺身用が安かった。
見切り品がさらに半額だったのでお弁当のフライに。



c0139375_1058375.jpg










昨日の晩ご飯

c0139375_10584648.jpg



晩ご飯Menu

□ 豚ヒレ肉のブラウンシチュー
□ バケット
□ レタスとトマトのサラダ








ブラウンシチューのルゥで煮込んだのは 大きめにカットした玉ねぎだけ。

c0139375_1059196.jpg

ヒレ肉は柔らかいので煮込まずに ガーリックソテーしたものを。
じゃがいもやにんじん、ブロッコリーも塩ゆでしたものを後乗せ。

煮込みが要らないから、短時間で作れるシチューだよ(*ゝ∀・)











ところで、

最近のSoftBankのCM、もう見たかしら?


いつもの白戸家のリビング。
留学生のタダにのせられて、白戸家ファミリー全員が学生服を着て登場。

「スカートが短い」篇





c0139375_10593510.jpg

セーラー服姿の樋口可南子さん
スカート丈、結構短い^^;

でも 全然違和感ないと思うんですけど・・・・・(*゚Q゚*)


ちなみに彼女 53歳なのよ (゚ω゚;)。o  しゅごい・・・



高校生の息子が見ても 全然OKだそうです^―^


きれいな女優さんって やっぱ何着ても似合うわね~(б_б;)



それにしてもあのCM、 次から次へとよく考えるよね('ー')





c0139375_110314.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-03-26 11:03 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

バナナを長持ちさせるには・・・・ ☆バナナシナモントースト♪





c0139375_14565037.jpg




3月25 日(日)    晴れ    19℃







久しぶりに晴れマーク一文字の沖縄だ。

休日の晴れは ほんと嬉しいな~(=^・^=)






吉本興業を中心に展開する「第4回沖縄国際映画祭」が昨日開幕した。



昨日の沖縄は風速15mで 最高気温も17℃。

屋外で司会をしていたココリコ始め、他のお笑い芸人さんたちは
「なんで沖縄こんなに寒いん?」 と
「寒い 寒い」の連発 (^_^;)

思った以上に寒い沖縄を体験したようだ。



c0139375_14582395.jpg

レッドカーペットにまず登場したのは、総合MCの今田耕司、木佐彩子、佐藤麻衣。


c0139375_14583345.jpg

ほか そうそうたるメンバー


画像はこちらより。



8日間にわたる映画祭がスタートした。







さて、今朝娘が食べた バナナシナモントースト。


c0139375_16104154.jpg

輪切りにしたバナナをトッピングして シナモンシュガーをかけてオーブントースターへ。
娘はこれに さらにハチミツをかけて食べていた。





子供たちがバナナには見向きもしないので、あまり買ったことがない。
小さい頃はよく食べたものだけど・・・

c0139375_1611426.jpg

バナナは 生っている状態に近い、吊りして保存すると聞いたことがあったので、
いつも100円ショップで買ったやつで吊って保存しているんだけど、


先日、こんな記事を見た。





バナナを熟させたくない場合は、房から分けておいた方がいいらしい。

c0139375_16113133.jpg


バナナがすぐに熟してしまうのは、房の状態だと一本一本が近くにあるからなのだとか。
バナナはエチレンガスを出しており、それが追熟を進めるそうだ。
他にも、茶色の紙袋に入れておくといいとか。
もしくは、フルーツと生米を一緒に保存しておいたり、新聞紙で包んでおいても長持ちするんだって。







昨日のお昼に、菜飯(セーファン)を食べたら、

娘が ビビンバ食べたくなったと言うので、昨日の晩ごはんは 石焼ビビンバと相成りました^^


c0139375_16122950.jpg








皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-03-25 16:16 | その他 | Comments(12)

琉球の宮廷料理 ☆ 菜飯 セーファン♪





c0139375_14235224.jpg




3月24 日(土)    曇り時々雨     17℃








2~3日前から ずっと鼻がグスグスしていて
昨日はとうとう鼻炎になり、鼻水に涙目・・・・ ゚(゚′д`゚)゚。 

仕事にならないから 鼻炎薬を飲んだ。


花粉症か?

ちなみに、沖縄にはスギ花粉はないが、
別の植物の花粉が飛んでおり、花粉症の方もいるらしい。




天気予報を見たら、
鹿児島の名瀬、そして沖縄で この春初めて黄砂が観測されたとのこと。


どうりで、一昨日ごろから景色には靄が掛かっていたんだ。




いち早く敏感な鼻である。(T△T)








昨日は日中、南風の26℃で かなり蒸し暑かった。
長袖のTシャツを捲りあげて 事務所では扇風機を回したくらいだ。(;´Д`A ```



夕方7時前、
風が急に強くなり、北寄りに変わった。
娘と思わずベランダに出た。

すると、真っ黒い雲が北から近づいて来た。


娘  「 {{(>∇<)}} サッム! なにこれ 」



c0139375_14254629.jpg

寒冷前線である。

生暖かった風が 冷たい風に変わり、
一気に気温が下がっていった。


26℃の日中から、夜の最低は15℃になっていた。
15℃の風速15mって言ったら、体感気温は0℃

と まではいかないにしても、一桁台に感じる寒さである。




ったく・・・・ 1日で夏から一気に冬だよ。


(;-`д´-) ハークション   

あ・・・これは鼻炎だす^^;







さて、少し飲みすぎの翌日、

今日のお昼はさらっと 温かいものが食べたいな・・・・・と
こんなものを作ったよ。




c0139375_14265520.jpg

□ 菜飯 セーファン

なめし ではないですよ。


emoticon-0155-flower.gif菜飯(セーファン)
琉球王朝時代の宮廷料理で、ごはんの上に具をのせ、かけ汁をかけて頂きます。
生姜の風味がほのかにする上品な味の菜飯は、豪華な宮廷料理の最後に食されたそうだ。
いわゆる 〆って感じね^^



セーファンという言葉の響きからも分かるように、
当時 交易のあった中国から伝わった料理であると考えられている。






■材料(4~5人分)

にんじん・・・・・・・・・・・50g
干ししいたけ・・・・・・・5枚
油揚げ・・・・・・・・・・・3枚
からし菜・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・2個

【煮汁】
鰹だし・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・小さじ 1/2
塩・・・・・・・・・小さじ 1/2
醤油・・・・・・・・小さじ1

【かけ汁】
鰹だし・・・・・・・・3カップ
あれば鶏だし・・・・2カップ
なければ鰹だしのみ5カップでOK。
酒・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・小さじ2
生姜汁・・・・・・・少々


■作り方

1 油揚げはさっと湯通しして、5cmの長さに切る。にんじんも同様の長さに。
干ししいたけも水で戻して、薄切りにする。
からし菜は、色よく茹でて、同じく5cm長さに切る。
2 卵は、薄く塩味をつけて、薄焼き卵をつくり、同じ長さに切る。
3 鍋に煮汁の材料を煮立て、1の具材を具が混ざらないように煮含める。
c0139375_14274560.jpg


4 別の鍋に、かけ汁の材料を煮たて、最後に生姜汁を加える。



c0139375_14282660.jpg

少し大きめの飯碗に、ご飯を盛り、その上に具を色どりよくきれいに並べる。
これに熱々のかけ汁をそそいで、いただきます。






ちなみに、

c0139375_14283690.jpg

このように、鶏肉を入れたものや鶏肉が入った炊き込みごはんにかけ汁をかけるものを
鶏飯 ケーファンという。


c0139375_1429067.jpg

豚肉の入った こんな炊き込みにかけ汁をかけたものは、 豚飯 トゥンファンという。




鶏飯と言えば、鹿児島は奄美大島の郷土料理として有名だが、菜飯(セーファン)とは多くの類似点がある。
元々は琉球に伝わる宮廷料理の菜飯がアレンジされたものという説もあり、ルーツは同じなのかも知れない。



さっ だし汁をかけていただいてみましょう~

c0139375_14293432.jpg


さらさらっとお茶漬けみたいに食べられて、二日酔いのの翌日にも良いのだよ^^
熱々がまた旨いんだな~~σ(~~~、)


c0139375_14295070.jpg


汁をかけずに、そのまま食べても美味しいです。
お弁当箱に詰めて「菜飯弁当」にしてもグ~d(^3^)♪





ちなみに・・・琉球の宮廷料理ってすごいのよ。
と~っても豪華。

私はまだ食べたことがない。 高級すぎて一生食べる機会もないかも? ( ̄~ ̄;)

c0139375_14301765.jpg

沖縄にはこんな宮廷料理が食べられる店がいくつかある。

写真はこちらより  首里天桜 別邸





c0139375_1431339.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-03-24 14:35 | 沖縄料理 | Comments(26)

お子ちゃま弁当 ☆ ズッちゃん ツナPizza♪





c0139375_11543674.jpg





3月23日(金)     晴れのち雨     26℃






今日は朝から良いお天気~~~(*´∀`*) 嬉しい~


と思ったら、夜には




らしい・・・・。 ( ̄、 ̄;)






今日は南風が吹いて 26℃と蒸し暑いんだけど (;´Д`A ```


・・・・・、夜から北風に変わり 15mの強風が吹くんだと。  ちょっとした台風並・・




そして 明日の気温

最低15℃、 最高でも17℃ ?








風邪ひきそ・・・・・(;´・ω・`) ))










さて、今日のべんと

c0139375_11551539.jpg



今日のお弁当Menu

□ オムライス
□ ミニハンバーグ








高校生になって はや1年、今日 息子は修了式。


1年のクラス最後の日なので、一品持ちよりでクラス会をするという。



ミニハンバーグをたくさん作って持たせた。





そのおこぼれと冷やごはんで 他3人は、オムライスの お子ちゃま弁当だにゃ ヽ(´∀`*)♪

c0139375_115649.jpg








でもって、昨日の晩ご飯


c0139375_11564493.jpg



晩ご飯Menu

□ いかのピリ辛トマトパスタ
□ ほうれん草のソテー
□ プチトマト
□ ブロッコリーのコンソメスープ
□ ズッキーニのツナピザ








先週食べた いかのピリ辛トマト煮込みの残りを使ってパスタに。

弁当といい 先週と 同じようなメニュー食べてるな・・・^^;





c0139375_11573294.jpg

□ いかのピリ辛トマトパスタ(私と娘)
□ ナポリタン(夫と息子)





石垣産のでっかいズッキーニをゲットした。

c0139375_11575280.jpg




1cm幅に切って、表面に軽く塩・胡椒、

c0139375_1158350.jpg

ピザ用チーズをかけて、ツナをトッピング。  オーブンとスターで10分~12分くらいグリル。


ズッキーニのツナピザのできあがり~~♪

c0139375_11581532.jpg






↑のピアノを弾くにゃんこも可愛いけど、



↓ これ見てよ~~~~

猫ふんじゃったを弾く わんこたち ヽ(´∀`) ノ







すごくない?  (‘ ∇‘ )♪





c0139375_11583714.jpg



花金だ~~ヽ(>▽<)ノ



今週は春分の日があったから 一週間が早いわ(*^。^*)






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-03-23 12:12 | お弁当と晩ご飯 | Comments(18)

揚げ餃子弁当 ☆ キューちゃん ちくわボート焼き♪





c0139375_12214250.jpg





3月22日(木)      晴れ時々曇り       24℃












餃子をたくさん作った時には、お弁当用に冷凍するんだけど、
焼くと皮がくっついて どうも美味しく焼けない事も多い。

今回は一口大に包んで冷凍した。




それを揚げ餃子にしてみた。




う~ん 良いかも (・∀・)




c0139375_1225391.jpg



今日のお弁当Menu

□ 揚げ餃子
□ ピーマンとパプリカのピリ辛中華炒め
□ プチトマト










今朝のラジオの話題から・・・・




「あなたは質問がある時誰に聞きますか?」





半数の子ども達が「親に聞く前にGoogleで調べる」と言った事が明らかに。



500人の6歳から15歳の子ども対象の調査の結果、
半数以上の54%もの子が「親に聞く前にまず検索エンジンでサーチする」という話。

全体の半数の子ども達は 1日に5回以上ググッているとのこと。





これも時代ですよね~

いかにテクノロジーが若年層に浸透しているかが分かる。




私が子供の頃は 親に聞くか、まず調べるなら辞書だった。
今の子供たちは辞書の引き方を知らない子も多いらしい。

しかし、そういう私も今は辞書より、 PCに電源を入れるもんな~ <(; ^ ー^)








約1/4の子どもは 「疑問があればまず親に聞く」 という結果。

その他 「分からないときは先生に聞く」というのが、たった3%という悲しい結果に。





うちの息子も 一応私に聞くけど、
私が 「知らないな~」と応えるとすぐに携帯で検索しているよ。( ̄‥ ̄)



「今や子ども達にとって テクノロジーは特別なものではなく身近なもの。
子ども達が新しいテクノロジーを使いこなし、彼らの追求心 好奇心を満たしている事は素晴らしい事だ」

とポジティブな見解を見せているのはイギリスのある医師。





今の子ども達がGoogleを使って解決しようとする理由は2つあって・・・・

ひとつは生身の人とコミュニケーションをとるより、コンピューターや携帯越しの方が楽、
だから親や先生に聞かない。

聞こうにも 離婚して父親(母親)が居ない家が多くなった。




(*・´_っ・`)  う~ん 




子供が小さい頃、「なんで? なんで? どうして?」
と なんでなんで攻撃にあったものだ。



確かに検索エンジンは、1日何十回質問しても
「後でね」「ちょっと待って」とは答えない。


ただ、検索エンジンは あくまでもただのツール。
時として知りたい情報ではなく、「メディアが伝えたい情報」を押し付けてくる。








読者からのあるコメント


お父さん、お母さんは息をして生きているんだよ!
自転車から転げ落ちた時、Googleが走って助け起こしてくれるか?!
そして大きなハグをくれるか?!
Googleは君にクッキーを焼いてくれるのか?!
こういう事をしてくれるのは両親だけだ。
ゲームやコンピューター、そして国、政治も両親の変わりになるなんてあり得ないんだ。







こういう便利な時代になったからこそ、

親として、人として、人間として・・・・
やはり大切な事は身を以て 伝え、教えなければいけないね。 (o´ з`o)



c0139375_12343116.jpg









昨日の晩ご飯


c0139375_12344677.jpg



晩ご飯Menu

□ 金目鯛のグリル焼き
□ きゅうりとちくわのおかか和え
□ れんこんのきんぴら
□ ひじきと大豆煮
□ きゅうりのキューちゃんちくわボート焼き
□ わかめと豆腐の味噌汁










c0139375_1245159.jpg

□ 金目鯛のグリル焼き
□ きゅうりとちくわのおかか和え
□ れんこんのきんぴら
□ ひじきと大豆煮



先日、きんめや 大きな鰺の開きを上司にいただいたの。

c0139375_12355347.jpg

これは鰺の開き。 めっちゃ大きいのよ。




ちなみにこれは 週末のごはんで食べた。
c0139375_12365039.jpg








さて、きゅうりのキューちゃんは これにて完食!


おつまみに、


c0139375_12373749.jpg

□ きゅうりのキューちゃんちくわボート焼き

■ 材料
ちくわ・・・・・・・・・・・・・4本
きゅうりのキューちゃん・・・・・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・少々
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・2本


きゅうりのキューちゃんを刻んで、
縦半分に切ったちくわにのせ、マヨネーズをかけてオーブントースターで2分ほど焼く。
小口切りのねぎを散らして。







七味唐辛子なんか振りかけても美味しいと思う。
おつまみに簡単だよ~~~d(^∀^)b


きゅうりのキューちゃんの料理レシピ
きゅうりのキューちゃんの料理レシピ





c0139375_12392571.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-03-22 12:46 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

椎茸の肉詰め照り焼き弁当 ☆ ポトフ♪





c0139375_12151688.jpg





3月21日(水)     曇りのち晴れ    21℃









どんより曇り空、午後から晴れるって言うけど・・・・
どうだろ?


春分を過ぎたけど、今日は涼しい沖縄です。






センバツが開幕しましたね~

今年も残念ながら 沖縄からの出場校はない。
なんか寂しいな~






それにしても3月の早いことと言ったら・・・

年度末で仕事もバタバタ、
来週いっぱいで終わっちゃうよ~  早すぎる・・・(=。=;)

3月もあっと言う間に去っていくわ~











さて、今日のべんと

c0139375_12154939.jpg



今日のお弁当Menu

□ 椎茸の肉詰め照り焼き
□ ゆでたまご
□ ひじきと大豆の煮物
□ 赤かぶの甘酢着け
□ れんこんのきんぴら
□ スナップエンドウのベーコン巻き
□ プチトマト









今朝作ったのは、椎茸の肉詰め照り焼き、ゆでたまご、スナップエンドウのベーコン巻きだけ

常備菜があると ほんま助かるわ~


c0139375_1216053.jpg


鶏ひき肉300gと玉ねぎ1/2個のみじん切り 卵1個に軽く塩・胡椒してたね作り。
椎茸12個 は石づきを取って、内側に薄く片栗粉をまぶし
ひき肉たねを詰めて、サラダ油を熱したフライパンで肉の方から焼き、両面を焼いて火を通す。

めんつゆ 大さじ4 、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1.
を合わせたものを回しかけ 照り煮。




c0139375_12163252.jpg






先週オープンした世界最大の店舗、 今話題のユニクロ銀座店


いつも出勤時に聞いているラジオ番組の女性パーソナリティーさんは
先週、仕事で東京へ出かけたついでに、そのユニクロ銀座店へ視察に出かけたんだそう。


店の前には行列、15分かかってようやく店内に入り、
自分の行きたいフロアにたどり着くまで さらに10分かかったそうだ。


2点ほど買い物しただけだけど、気がつけば時間は1時間ちょっと経過。



駐車料金を精算したら 驚きの4000円!! ∑(゚◇゚;)


彼女が停めた駐車場は、10分で500円の料金だった。




シャツがあと2枚は買えるじゃん・・・




銀座 高っ~~~~~~Σ(-`Д´-;)









晩ご飯

c0139375_12182832.jpg



晩ご飯Menu

□ まぐろの照りチーズ焼き
□ 紫キャベツのマリネ
□ かぶとベーコンのソテー
□ ポトフ








c0139375_12184446.jpg

□ まぐろの照りチーズ焼き  レシピ




c0139375_1219297.jpg

□ かぶとベーコンのソテー






c0139375_12191330.jpg

□ ポトフ

骨付きチキン、かぶ、にんじん、小さめの玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、かぶの葉。
味付けは塩のみ。

骨付きはイイ出汁が出るわ~~
美味しかった。(*´∀`*)




c0139375_12191694.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-03-21 12:21 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧