「ほっ」と。キャンペーン

<   2012年 10月 ( 26 )   > この月の画像一覧

見るだけで痩せる? (゚-゚;)? ☆ お弁当と晩ご飯♪







c0139375_13181484.jpg




10月31日(水)    雨のち曇り     23℃








週の真ん中水曜日、
10月も最後の日となりました。

今日は朝から小雨がぱらつきひんやり、 ようやく秋到来って感じ。^^

沖縄も明日から衣替えです。





c0139375_1041523.gif
    




ハロウィンですね~。

昔は全く馴染みがなかったハロウィンだが、年々イベント等も増えて賑わいを見せている。



そもそもハロウィンとは何?


emoticon-0155-flower.gifHeIIoween(ハロウィン)10/31は、キリスト教の諸聖人の祝日、
「万聖節」(All Hallo/11/1)の前夜祭(All Hallo Eve)で、収穫への感謝とともに悪魔払いをするお祭。


由来は古代ケルトで行われていた祭りにあり、古代ケルトでは11月1日に暦が変わるため、
年が変わる10月31日の夜には祖先の霊、悪霊や魔女もやって来て災いをもたらすと信じられていた。
それで身を守るために仮面をかぶり、火を焚いて霊を呼び戻したり、悪霊を追い払うようになった。


やがてこれが移民とともにアメリカに伝わったが、この祭を子どもが大変怖がったため、
子どもも楽しめる行事に変化していった。



実は、日本各地でみられる大晦日の行事(例えば、なまはげなど)や、
昔の大晦日にあたる節分の行事、霊を呼び戻すお盆の行事にも通じるものがあるようだ。

こちらより参照





うちの町でも今日は仮装パーティーなどが催されるようだ。
みなさんは どんなハロウィンを過ごすのかな?





c0139375_10381161.jpg
     





さて、 今日のbento


c0139375_13174332.jpg



今日のお弁当Menu

□ プルコギ丼
□ ピーマン&パプリカ炒め
□ レンチン茄子の中華ドレ和え








■材料(4人分)
牛肉すきやき用・・・・・・・・5~600g
玉ねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・1かけ

a)
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
コチュジャン・・・・・大さじ3
豆板醤・・・・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・大さじ5
すり胡麻・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・大さじ2

ピーマン、パプリカなど


■ 作り方
1 牛肉は食べやすい大きさに切り、砂糖をまぶし30分ほど寝かす。 (肉を柔らかくするため)
玉ねぎは薄切りに、にんにくはすり下ろす。
2 ボウルにa)の調味料を入れてつけダレを作る。
3 1の牛肉と玉ねぎを加え手でよく揉み込み、漬け込んで 後は焼くだけ~


  前の晩から漬け込んで置くと朝はラクチン~♪












ただ座って、見るだけで痩せる?   かも?   マジ(゚-゚;)?




英ウエストミンスター大学の研究者グループが、
ホラー映画とエネルギー燃焼の興味深い関連性を発表した。 参照記事




10人の被験者にさまざまなホラー映画を鑑賞してもらい、
心拍数、酸素摂取量、二酸化炭素の排出量を測定したところ、
平均して通常時の3倍のカロリーを消費したという。

90分の恐怖体験がアドレナリン活性化を導き、
ただ座っているだけでチョコレートバー1本に相当する約200 kcal を消費できることが明らかに!




へ~~~~ o(@.@)o




ちなみに 最もカロリー消費したホラー映画 ベスト10は・・・・・・・




10位 「REC レック」(101カロリー)
9位 「悪魔のいけにえ」(107カロリー)
8位 「ブレア・ウィッチ・プロジェクト」(105カロリー)
7位 「パラノーマル・アクティビティ」(111カロリー)
6位 「エルム街の悪夢」(118カロリー)
5位 「ソウ」(133カロリー)
4位 「エイリアン」(152カロリー)
3位 「エクソシスト」(158カロリー)  youtube
2位 「ジョーズ」(161カロリー)  youtube
1位 「シャイニング」(184カロリー)  youtube





久しぶりに見た

ううう~~ 怖い~ (′Д`i|!)




私がこの中で見たことあるのは エイリアン、エクソシスト、ジョーズ、3本だけだわ^^;

上位に入っているのね~(;゜゜)












さっ 気を取り直して 昨日の晩ご飯  ε=( ̄。 ̄;A



c0139375_13251576.jpg



晩ご飯Menu

□ 親子丼
□ ぬか漬け
□ わかめと長ねぎの味噌汁
□ サラダ










c0139375_13251242.jpg

□ 親子丼

一昨日の鶏すき焼き お肉少々と割りしたが残っていたから

お肉を足して、溶き卵を入れて リメイク 親子丼~ v(o´ з`o)



私は パス( ̄ω ̄



家族曰く、「いつもの親子丼と味が違う~~」



美味しかったみたいよ。  (´ε`*) 






私はメインにサラダとおつまみに このぬか漬け

c0139375_13255346.jpg

根菜類が美味しいな~
大根と人参は最高に美味しい~~♪
きゅうりは浅漬けの方が好きかな。^^








しかしさぁ~、 日々数百gさえも落とすの 必死なのに・・・・・


増えるのはあっと言う間なんだから・・・・ (-""-;) ったく・・・






ホラー映画観てみようかしら (`ー´;)?





いや・・・・・・
歳を取ったせいか





ホラー映画は苦手 (-公-、)   怖いのダメ~~




c0139375_13264717.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-10-31 13:34 | お弁当と晩ご飯 | Comments(18)

月うさぎ ☆ (_△_;ガァーーン!! とりすきリバウンド♪






c0139375_12485565.jpg




10月30日(火)    曇り所により雨      25℃




c0139258_10274158.gif





10月も今日と明日の2日。

早いもので今年も残すところあと2ヶ月しかないんですね~。



夏のような日差しが続いていたが、しばらく 曇りや傘マークが並んでいる。
今日は気温も下がって過ごしやすいわ。(=^з^=)









今年は沖縄も幾度となく猛烈な台風に見舞われたが、
ハリケーンとしてはこの約100年で最大の勢力となる可能性が高いと言われていたサンディー

この巨大ハリケーンサンディーは先週、キューバやジャマイカに大きな爪痕を残したが、
それが今度は北アメリカに上陸し、猛威をふるい大きな被害を出している。


交通機関がストップし、東海岸では150万戸が停電、
暗闇に包まれたニューヨークの映像がネットにも映し出されている。
温帯低気圧になったものの 依然動きが遅く、影響が長引きそうだ。





それにしても近年起こる自然の猛威は、本当に凄まじいものがある。
いつの時代も、この自然の猛威の前に人は無力だと痛感させられる。











さて、 今日のbento

c0139375_12493787.jpg



今日のお弁当Menu

□ 焼き鮭
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ ひじきと大豆の煮物
□ きんぴらごぼう
□ チキナーちゃんぷるー(残り物)
□ とうがらし入り昆布の佃煮


















うさぎが餅もちつきをしているように見える月の表面は、
これまで、39億年以上前巨大な隕石が衝突したことが原因だという説があったが、

月探査機「かぐや」のデータを分析ところ、隕石の衝突でできる特殊な鉱物が見つかり、
隕石衝突があったことがデータで裏付けられた。





c0139375_12503643.jpg

先日の中秋の名月より



この月の模様、日本では古来より、うさぎが餅つきをしていると言われているが、
世界各地には月にまつわる多くの神話や伝説があって、
月の表面の模様も民族や国民性によっていろいろな見方があるんですね。  面白い^^



こちら参照    月のうさぎ伝説  d( ゚,_¨゚)  







そのお月様、今日は満月ですよ~~ (o゚з゚o)ノ









c0139375_12515847.jpg














昨日の晩ご飯


c0139375_1253824.jpg



晩ご飯Menu

□ 鶏すき焼き
□ チキナーちゃんぷるー








土曜日だったか日曜だったか・・・・

午前中、娘が見ていた  嵐にしやがれというテレビ番組。
これまた 沖縄はだいぶ遅れて再放送されていると思うが、


洗濯物を干しながら見ていると、美味しそうな場面に釘付けになってしまった私。



ゲストには、撮影で一年のうち8か月も京都にいるという高橋英樹さんが出られており、
京都を知り尽くした高橋さんが絶品京都グルメを紹介されていた。


そのメニューは高橋さんが行きつけのお店の 鶏すき焼き だった。




ま~ これが美味しそうで 美味しそうで・・・・(*´ω`*人)・:*:・




日曜朝市の特売で買っておいた 鶏もも肉を使って 作ってみたさ~~ (*´∇`)ノ


c0139375_12535781.jpg



ちょっと濃いめの割りしたに 鶏肉や椎茸、焼いた長ネギ、しらたき、豆腐などを入れて グツグツ・・・・


c0139375_12542724.jpg


私のは すき焼きと言うより すき煮といった感じかな^^;



c0139375_12543640.jpg


京都野菜の九条ねぎがないので、太めの万能ねぎを散らして できあがり~~ヽ(∀´)ゞ


c0139375_1255051.jpg



溶き卵につけて頂きます。



あ~~  ρ(゚○゚)   ん  (゚~゚)


c0139375_12552171.jpg






( ̄~; ̄)










 (゚▽、゚*) うんま!   第2弾^^;



櫻井くんが言ってた・・・   食べ方の違う 親子丼って言う感じ。




う~ ヤベちょっと 食べ過ぎたかも~~   ε= o(´~`;)o 










翌朝・・・・・




























c0139258_1028336.gif




こ・・・・・・ こんなに?









たった一晩で・・・・ 



(#O_o#) Wao!!   1.4kgの増   









-6.7まで減っていたのに・・・・・


c0139258_1651867.gif





ち~っと チートデイ早すぎたかしら? f^_^;





悲しいかな・・・ 鶏すき とりすぎリバウンド  *・゚゚・*:.。..。.:*・゚_| ̄|○゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*





c0139375_12563327.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-10-30 13:04 | お弁当と晩ご飯 | Comments(17)

ロコモコ ☆ 庄内地方のB級グルメ♪






c0139375_11254115.jpg





10月29日(月)     晴れ    26℃








ここ数日気持ち良く晴れている。

今日も快晴と言えるんじゃないかな(*^・^*)



しかし、昨日は 暑かった~(;´Д`A ```
体感気温は30℃以上に感じたよ。


試合から帰ってきた息子は真っ赤に日焼けしていたからね~。
天気予報では今日も紫外線が非常に強いとのこと。(*_*)





もうすぐ11月だってのに、恐るべし沖縄

っつうか、ほんと夏が長すぎ (;´д`)ヤダー














ところで皆さん!  月に何回ぐらいラーメンを食べますか?



私、σ( ̄∀ ̄@)ラーメン大好き人間!

でも、本気ダイエットを始めてから全然食べてないの~ (´ε`*)寂


以前ならま~月に4~5食は食べていたかな。(-c_,-`。)





あるアンケートによると、
日本人は1週間に1回食べるか食べないかという人が過半数で
1人あたりで計算すると年間約40食、月間3.36食、

意外とみんなあまり食べられていないんですね。




驚くのは韓国で
韓国内でのラーメン消費量は、1週間に1.5食が食べられており、1カ月だと約6食。
日本の倍は食べられている。





韓国と言えば、有名なインスタントラーメンがある。


c0139375_11275939.jpg

『辛(シン)ラーメン』

みなさんも一度は目にしたことあるんじゃないかしら?
私は食べたこともあるのだが、このラーメンについてちょっと気になる記事が・・・・




韓国・農心のラーメンに発がん物質、日本・台湾で回収命令  ((゚m゚;)






ヤダ怖い~~  Σ(゚口゚;) !!












さて、今日のbento


c0139375_11294582.jpg



今日のお弁当Menu

□ ロコモコ








手抜きだす ( ̄。 ̄;A 











先週の水曜日に観た 秘密のケンミンSHOWで

山形県は庄内地方(主に北部の主に酒田地区と庄内町)だけで食べられているという
 “後がけ ソース焼そば” なるものが紹介されていた。




調べてみると どうやら本土では7/19オンエア・・・。



沖縄の再放送、 どんだけ送れとるんや~ (´Д`|||)

(*」`O´*)」  3ヶ月以上も送れているやないか~~  






ま ええわ(つω`*)  



とにかく娘と番組を観ていたら、その焼きそばの大試食会!


食べたゲストたち誰もが  「おいしぃぃぃ~  旨い~!」 を連発!

パスタみたいとか、後からソースをかけた感じがインスタントの焼そばみたいだとか・・
今までのソース焼そばとは別物 などと大絶賛していた。





あまりにも美味しそうなコメントが多いので、


娘と ぜひ食べてみたいね~~ヽ(,,・∀・,,)/



ということで、食べてみた!






c0139375_11321523.jpg



晩ご飯Menu

□ 後がけソース焼きそば







チキンの出汁かなんかで炒めていたが、ないので だしの素で代用。

庄内地方の後がけ焼きそばは もみ海苔を大量にのっけていた、あれ旨そうだったな~

ないので 青のりとおかかで 普通~~  <(; ^ ー^)




さっ これにソース(今回はウースターにしてみた)をかけて っと・・・


c0139375_11325047.jpg





まぜまぜ~~~~




c0139375_11541354.gif





いっただきま~す (゚¬゚) ノ









σ(~~~、)













(゚▽、゚*) うんま!




後がけすることでソースの酸味や辛みが壊れないね。 ほんと どこかUFO焼きそばって感じも^^

味付けなしだから ちゃちゃっと作れるし、なおかつ自分好みの味に調整できる!





今後、我が家のソース焼きそばは もうじぇったいこれにする! と決めた(・∀・)b


c0139375_11412052.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-10-29 12:01 | お弁当と晩ご飯 | Comments(15)

初体験 ・ 育菌生活始めました♪






c0139375_14555716.jpg




10月28日(月)     晴れ     27℃










晴れマーク1文字。

なんかもう~夏のような日差し



もうすぐ11月だというのに・・・・ めっちゃ (;´Д`A暑いわ。










さて、タイトルの 初体験というのは・・・・


これです  (o゚з゚o)ノ




c0139375_14555730.jpg

初めてのぬか床。



ぬか漬けの栄養や乳酸菌がと~ってもイイ ってことはテレビや雑誌でよく知っている。


だが何しろ 沖縄は冬も短い常夏の島。
ぬか床なんて絶対に無理でしょう~
という理由もあってか、昔からあまり馴染みがない。

本格的にぬか床を作るには、大変な手間がかかると言うし。
お友達んとこで毎日食べられているぬか漬けに憧れていた。





ところが、良い商品に巡り合ったんですよ~ (。ゝω・´)


祇園お茶屋女将の家伝のぬか床  り・ぶらん

■ 初めてでも安心の簡単ぬか床。
■ 毎日のかき混ぜが不要。
■ 冷蔵庫でも美味しく保存できる。
■ ぬか床も食べられる




これなら私にも続けられそうd(*゚∀゚*)b

c0139375_14574570.jpg


ちゃんと容器もセットになっていて、届いたら袋から容器に移すだけ。
早速 冷蔵庫にあった野菜を漬けてみました。



c0139375_14582388.jpg

きゅうり、にんじん、なす。

おいすぃ~~
私的にはにんじんが最高^^



ぬか漬けにすることで野菜の水分が抜けた分、ビタミンや食物繊維、カルシウムなどの栄養素が凝縮し、
同時に 「ぬか」に豊富に含まれるビタミンやミネラルが野菜にぐんぐん染み込み、
生の野菜よりも栄養価が高くなるという!

特に「ぬか」に多く含まれるビタミンB1の含有量が、生野菜より3~ 10倍もアップするんだって!







そして、 ぬか漬けの効能が とにかく凄い!



★糖尿病の予防 
★脚気 
★肥満を防止
体の代謝機能を活発化する豊富なビタミンB2で、脂肪の沈着作用を防ぐ。

★胃腸を強化
★大腸ガン・胃ガンの予防
★脳卒中の予防
食物繊維とカルシウムが、血管の組織を強化するとともに老化をも防ぐ。
さらに、余分なコレステロールを減少させる働きもあり、動脈硬化の予防になる。

★胆石を防ぐ
★歯や骨を丈夫に








ぬか床が一番熟す温度は20~25度らしい。

日中、まだまだ暑い沖縄なので、冷蔵庫で保存中だが、
これから冬に向かっていくから、もう少し涼しくなったら冷蔵庫から出してみようかと思っている。











で、もう一つ!

ぬかを使ったお料理を作ってみたよd( ゚,_¨゚)


c0139375_1513087.jpg


北九州のスローフード  ぬか炊き。

emoticon-0155-flower.gifぬか炊きとは北九州に古くから伝わる郷土料理。

こちらを参照あれ、ぬか炊き物語 






■ 材料

鯖(切り身)・・・・・・・・・・2枚
塩麹・・・・・・・・・・・・大さじ1

a)
ぬかみそ・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・1カップ
唐辛子・・・・・・・・2本
1本はそのまま もう1本分は輪切り。


■ 作り方

1 鯖は1枚と3等分くらいに切り分け、塩麹をまぶし冷蔵庫で下味をつけておく。
2 a)の調味料を鍋に入れて 煮たたせる。
そこへ1の鯖を入れて、弱火で約1時間 コトコト煮込む。

c0139375_1515010.jpg

汁が1/3くらいになったら火を止めて、そのまま冷まして味を含ませる。









これ ほんと美味しいんですよ~


私、味噌煮よりこっちの方が好きかも σ(~~~、)

c0139375_1521650.jpg









皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-10-28 15:05 | その他 | Comments(15)

ふたたび キタ━━(゚∀゚).━━!!! ☆ お弁当と晩ご飯♪





c0139375_12234422.jpg





10月26日(金)    晴れ     28℃











今日も良いお天気だ~^^


さ~ラストスパート金曜日、 がんばろう~~~ヽ(>ω<)ノ 







お土産がいっぱい。 (*´v`*人)・:*:・


c0139375_12312149.jpg

これは先日お会いした彼女からのお土産



c0139375_12324890.jpg

そして同僚たちからのお土産




c0139375_12325151.jpg



これこれ 
柚子こしょう と とんこつラーメンだって(・∀・ )



さすが九州限定 柿の種。 (o^ё^o)

柚子こしょうはほんのりと 大人の柿ピーって感じ。

とんこつラーメン、 柿の種一粒食べても本当にとんこつラーメンの味がするのよ~(笑)
息子が大笑いしながら やけに気に入っておりましたわ^^








今日のbento


c0139375_1228273.jpg



今日のお弁当Menu

□ 豚肉とキャベツの甘辛炒め
□ しめじと小松菜のピリ辛和え
□ にんじんしりしりー
□ プチトマト














昨日の晩ご飯


c0139375_12361689.jpg



晩ご飯Menu

□ 煮込みハンバーグ
□ サラダ







グツグツ煮込み ハンバーグ!






c0139375_12381542.jpg


私は ミニミニサイズのお子ちゃまハンバーグ v(o´ з`o)  サラダたっぷり♪



そう こんな風に毎日毎日、晩ご飯は量を減らして頑張っています。








そ      し     て




ふたたび   





 何がって?





うふ ('ー')    どうやら二度目の停滞期を脱出したみたい・・・




10月1日にぐっと体重が減ったのをきっかけに ふたたび停滞期に入って25日間、  
ほとんど増減のない日々、今回は長かった~。(-v-`;)



本気ダイエット 3ヶ月と17日目、 ついに-6kg減  体脂肪18.6です。





チートデイを取り入れたのが良かったのか・・・・



はたまたホルモンの関係なのか・・・・( ̄ー ̄?)



4ヶ月近く 毎日体重測定して記録しているが、
女性には月イチのものがあるため、その数日前頃から体重が増加する。

これもPMS(月経前症候群)によるものらしい。  





それが終わる頃、グッと体重が落ちた。
女性の場合のダイエットは、1ヶ月のサイクルで考えながらやると続けやすいかも知れないね。


しかし人間の体ってほんと良くできているな~ って改めて感じている。



目標体重まであとー2kg、
そして今年は残すところあと2ヶ月ちょっと。


できるかな~




今の調子で頑張ってみま~す L ( ´¬`)」




c0139375_12445514.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-10-26 12:54 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

のり鮭弁 ☆  懐かし、喫茶店のチキンマッシュグラタン♪







c0139375_1250156.jpg





10月25日(木)      晴れ      27℃










旭川ではこの秋で初めて氷点下まで気温が下がったそうですね~


この秋一番の冷え込みで、旭川と札幌では初氷を観測。






ひゃ~(〃゚д゚;

沖縄でも今朝はシーズン最低気温を記録したけど19℃くらいよ (;´▽`A``






縦に長い日本列島

この時期になると、いつも北と南の温度の差を痛切に感じるわ~










沖縄から注目のヒーロー誕生ヽ(・∀・)ノ



大学野球は亜大の東浜巨投手が、13三振を奪って通算420奪三振とし、リーグ最多記録を更新した。


10月初めには、沖縄尚学で甲子園優勝を果たした東浜投手、
そして興南で甲子園春夏優勝を果たした島袋投手(中大)の沖縄対決もあった。

先週、2位の駒大が中大に競り負け亜大の優勝が決まったが、
後輩の島袋君が先輩の東浜君を後押してくれたって感じ^^


その東浜君、ドラフト1位候補ですよ~




イケメン東浜君、どこに決まるのかな~(*´ω`*人)・



注目のドラフト会議は本日17時開催。












さて 今日のbento


c0139375_1257159.jpg



今日のお弁当Menu

□ のり鮭弁
□ ちくわの磯辺焼き
□ きんぴら
□ 小松菜のお浸し







のり弁と 鮭弁の合体版みたいな・・・・

















昨日の晩ご飯


c0139375_1250356.jpg



晩ご飯Menu

□ チキンマッシュグラタン
□ きのこたっぷりサラダ







特売で買った鶏むね肉がまだあったので、一昨日に引き続き 鶏むねメニューだすv(o´ з`o)



学生時代によく通った喫茶店のグラタンが美味しかったのよね~

それをふと思い出したので 作ってみた~










□ チキンマッシュグラタン


■ 材料(2~3人分)

鶏むね肉・・・・・・・・・1枚
片栗粉・・・・・・・・大さじ1くらい
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・・大さじ4
牛乳・・・・・・・・・・・500cc
塩・こしょう・・・・・・各少々

じゃがいも・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・少々

ピザ用チーズ・・・・・適量


■ 作り方

1 鶏肉は2cm角ほどの大きさに切り、片栗粉をまぶし 沸騰したお湯で茹で水切りしておく。
  (こんがり焼いても良し)

2 じゃがいもは皮を剥いて2cmくらいの厚さに輪切りにし茹で、水気が無くなったら軽く塩・こしょうし
  熱いうちにつぶし、マッシュポテトにする。

3 弱火で熱したフライパンにバターを入れ、溶けたらスライスした玉ねぎを加え炒める。
玉ねぎが透明になったら小麦粉ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

4 3に牛乳を少しずつ加え、とろみ(少しゆるめ)が出たら1の鶏肉を加え、塩こしょうして味を調える。

c0139375_12511978.jpg


5 耐熱用の器にクリームチキンを入れ、その上にマッシュポテトを乗せる。

c0139375_12512651.jpg


その上にチーズをかけて、オーブントースターで12~13分、
焦げ目が付くまでグリルする。







c0139375_125284.jpg


夫の早いお帰りで慌てて撮影したから、これ ちょっと焼きが足りない・・・ρ(´ε`*)




懐かしい喫茶店のグラタン、その特徴はこのマッシュポテトd(。ゝω・´)
とろみゆるめのクリームチキンの上に ほくほくのマッシュポテトがのっていて
チーズがこんがりとろけた絶妙なグラタンでした。


久しぶり(25年ぶりくらい)に食べたけど やっぱ美味しい~^^




c0139375_12525688.jpg

冷やゴハン消費のため、
家族は カレーピラフの上にクリームチキンを乗せてドリアに。d(^∀^)b





c0139375_1254124.jpg


□ きのこたっぷりサラダ





■ 材料(2~3人分)

エリンギ・・・・・・・2本
生椎茸・・・・・・・4個
ベーコン・・・・・・2枚
水菜・・・・・・・・1/2束

a)
レモン汁・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・少々


■ 作り方

1 エリンギ、生椎茸は食べやすい大きさに手で裂く。
  ベーコンは、5mm幅の細切りにする。
2 水菜は洗って水気をよく取り、3cm程の長さに切っておく。
3 フライパンを中弱火で熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒めたら
  そこへきのこ類を加え、フライパンを揺すりながら炒め
きのこの表面にうっすら焦げ目が付いたら火を止める。
4 水菜とざっと混ぜ合わせたらお皿に盛りつけ、 a)を混ぜ合わせたものをかけて頂く。






きのこ類は オーブントースターで焼いて焼ききのこで混ぜても美味しいかも。d( ゚,_¨゚)


きのこの香りが美味しい~サラダだよ(ゝω・´○)








18時過ぎ・・・・・

c0139375_1254161.jpg


大きな太陽が沈もうとしていた。

陽の沈む時間もほんと早くなってきたな~。


c0139375_1254261.jpg


西の水平線に太陽、


そして東の空に お月様。

c0139375_12544082.jpg


オレンジ色の大きな大きな太陽は、慶良間諸島の後ろに沈んでいった。


c0139375_12544896.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-10-25 13:01 | お弁当と晩ご飯 | Comments(17)

アニメキャラのびっくり! ☆ 天ぷら弁当 ・ ヤバ旨!照りチキマヨ丼♪







c0139375_13161842.jpg





10月24日(水)    雨のち曇り時々晴れ     26℃










今日の最高気温は26℃、昨日より1℃下がった。


たった1℃でも変わるもんだね~  空気も乾燥していて心地イイ (´ー*`) 


過ごしやすいわ~ (*´(エ)`*人)









ところでみなさん、テレビは1日にどれくらい観ますか?




私は昔からどちらかと言うとラジオ派で、今でもテレビよりラジオを聞いている時間の方が長いが
最近は特に観なくなったな。 観る番組と言ったら、ほとんどニュース番組ばかりだ。





実は、こんなアンケート結果が出ている。 d(・c_・●)


TVはつまらなくなったと7割回答




以前から若者のテレビ離れが語られてはいたが、

1日(平日)にテレビを見る時間は、10代は男性で2時間を切り(1時間50分)、
女性も2時間1分と全世代のなかでもっとも短くなっている。




昔は娯楽と言えば、テレビくらいしか無かったもんね~


現在は、PC・・・・
いやもう もしかしたらPCも古い時代なのかな?


どんどん進化するスマホにiPad・・・・


え? 何? 今度はiPad miniですと (゚ー゚*?










生まれて40数年・・・・

私が生まれた頃なんて テレビは白黒だったのよ~ (^、^*)




やれやれ・・・ ヘ(x_x;)ヘ   いろいろなものがどんどん進化を遂げていく。

すでについていけてない私がいる。


死ぬまであと何年くらいかな? いったいどんな世の中になっているだろうね (ーー )?















さて、今日のbento



お弁当の揚げ物も 苦じゃなくなって来た^^

天ぷら~~ヾ(´ー`)ノ





c0139375_13192050.jpg



今日のお弁当Menu

□ 天ぷら






天丼にせずに、あえてごはんと別盛りにした。

つゆも別につけて、食べる時にかけて食べる。
つゆは少々ごはんにもかけると天丼風が楽しめる♪














そのラジオの話題から ちょっと面白い話。


時代を感じる テレビ番組・・・・・





それはアニメ




アニメキャラの設定年齢を調べると これが実に面白いのよ^^





c0139375_13201626.jpg

画像はこちらより


★ バカボンのパパ  41歳


ま~ そんな歳だろうが、でも 老けていると思わない (~-~;)?
今の時代の41歳はもうちょっと若い気がする。





最近は auのCMでお馴染みのこの人



c0139375_13213283.jpg

画像はこちらより


★ 星一徹、 33歳だって! ("0")


じぇったい見えない・・・・・llllll(-_-;)






国民的アニメ  サザエさんに登場する人物たちにも驚いた。


c0139375_13222571.jpg


★サザエさん  24歳(原作では27歳)  まー年相応かな



★ 磯野波平 54歳
★ 磯野フネ 48歳



磯野フネ  4・・・・48歳?  Σヽ(゚∀゚; 


この二人は 絶対絵が老けすぎていると思う。 ( ̄u ̄;)




いくらちゃんのママ  タイ子さんは22歳なんだって。

とても落ち着いている感じのタイ子さんだから もっと上かと・・・
こんなに若かったんだ^^;

ちなみにご主人のノリスケさんは24~26歳





c0139375_13312381.jpg

穴子さん  27歳

この人も老けとるな~ (~∇、~;)











と ま~~昔のアニメは時代背景の違いもかあるんだろうけど、

昭和初期の時代の3~40代って かなり老けて見えていたんだね~^^;



今の人って実年齢よりも若く見える人の方が多くなったものね。 (・∀・)





年齢的な見た目のギャップから、 これまた時代を感じたのでした^^





c0139375_13241278.jpg














昨日の晩ご飯



c0139375_13242233.jpg



晩ご飯Menu

□ 照りチキマヨ丼
□ レタスとツナのサラダ









ササミや鶏のむね肉は脂肪分も少ない上に、なんと言っても安いので 我が家ではほんとよく食べている。

焼くとぱさつきやすいが、ササミもむね肉も一工夫すればふんわり柔らかく仕上がる。




その一工夫とは、片栗粉をまぶして焼くこと。d(。ゝω・´)


ちなみ我が家の定番、ササミを使った ふんわりとろ~り親子丼も同じように片栗粉をまぶすことで
お肉がふんわり柔らかく仕上がる。

簡単とろ~り親子丼 レシピ







c0139375_1325764.jpg

□ 照りチキマヨ丼





■ 材料(2人分)
鶏むね肉・・・・・1枚(200gくらい)
片栗粉・・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1強

a)
醤油・砂糖・酒・・・・各大さじ2
水・・・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1


白ごま・・・・・少々
長ネギ・・・・・適量
マヨネーズ・・・少々


■ 作り方

1 ボウルにa)の材料を混ぜ合わせておく。長ネギは小口切り。
2 鶏むね肉は5mmほどの厚さでそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
3 フライパンにサラダ油を熱し、2の鶏むね肉を焼く。(中火で両面こんがりと)
4 肉に火が通ったら1の合わせておいた調味料を加え、とろみが付くまで煮詰める。
5 丼にごはんを盛って、4の鶏肉を乗せフライパンに残ったたれも上からかけ、
  マヨネーズ、長ネギ、白ごまをふりかけてできあがり♪











ご飯の上に、照り照りチキン さらにマヨネーズ・・・・(・・;)



私には恐ろしくやばい丼なので、 3切れのっけのミニミニ丼で食べた。(サラダ大盛り)




う~~~でも  これ マジ  ヤバ旨っ!



おいすぃ~~ ( ̄~; ̄)



息子も超お気に入り♪  おかわりで丼2杯平らげましよん! d(^∀^)b




c0139375_13261768.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-10-24 13:34 | お弁当と晩ご飯 | Comments(18)

松花堂風弁当 ☆ 新米を楽しむ日♪







c0139375_1355556.jpg




10月23日(火)    晴れのち所により雨     27℃










真夏は沖縄よりも暑かった本州も もうかなり気温が下がりましたね~



過ごしやすそうだな~ (^。^)

いや 寒いくらいなのかな?




20℃前後くらいの気温って一番好き~。 (*´v`*人) 



あっ でもブルブル震えるくらいの寒さも好き~^^ 冬が好き。







沖縄は 昨日よりは少し下がったけど それでも27℃よっ 。( ̄_ ̄ i)

事務所はまだクーラー中~


20℃以下になるのは まだまだ先だわね・・・・ (;´Д`A ```













さて、今日のbento


c0139375_1362832.jpg



今日のお弁当Menu

□ ホタテのしぐれ煮
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ かぼちゃのそぼろ煮(残り物)
□ 鶏ごぼうきんぴら(残り物)
□ ひじきと大豆の煮物
□ ブロッコリーのおかか浸し
□ 玄米ご飯









100均の紙仕切を使って、松花堂弁当風に詰めてみました。 (雑だけど^^; )




娘用のは、松花堂弁当箱でこんな風に仕切がついており、ごはんの型もセットのやつ。


c0139375_1365059.jpg


でもね~ これ時間の少ない朝にはちょっと詰めるの面倒だ~ねっ (慣れてないせいもあるが^^;


しかも ジミー・ベン じみー弁




私の100均の紙仕切の弁当なんて なんか食べにくかったし (=^‥^A





ちょっと洒落た 松花堂弁当箱が欲しくなったな~







c0139375_1371688.jpg

















昨日の晩ご飯は、新米を楽しもう (*´∇`)ノ  の日




c0139375_1374415.jpg



晩ご飯Menu

□ 子持ちししゃも
□ 鶏ごぼうきんぴら
□ タコとアボカド ワサビ醤油
□ かぼちゃのそぼろ煮
□ 青唐辛子入り海苔の佃煮
□ ピリ辛らっきょう
□ おろし納豆
□ トマトのお浸し








昨日もチートデイってことで   思いっきりごはん食べました~~v(o´ з`o)






c0139375_138119.jpg

□ 子持ちししゃも

めっちゃ安かったから 本物の柳葉魚ではないはず^^;
でも卵いっぱい入っていて 美味しかった。



c0139375_1381716.jpg

□ 鶏ごぼうきんぴら

ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく、鶏肉少々のきんぴら




c0139375_13824100.jpg

□ タコとアボカド ワサビ醤油



c0139375_1383139.jpg

□ かぼちゃのそぼろ煮
□ 青唐辛子入り海苔の佃煮
□ ピリ辛らっきょう



c0139375_1384099.jpg

□ おろし納豆
□ トマトのお浸し






やっぱ 新米 旨っ!   ( ̄~; ̄)うんま



う~ 食った 食った! ε= o(´~`;)o タベスギカモー







言っておきますが これは夫用ですからね^^;

私は これの約半分くらいの量を頂きましたです。 (゚~゚) 


c0139375_1391332.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-10-23 13:13 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

秋弁 ☆ きのことベーコン ロールチキン♪







c0139375_1232212.jpg




10月22日(月)      晴れ     29℃










向こう1週間もずっと晴れマークが続いている。


それは嬉しいのだが、今日も最高気温は29℃だって・・・・(;ーωーA



まだ夏日じゃない  もう~ ('ε';)












今朝の話。


出勤時 私の車をさっそうと追い越しながら、ロングスカートをなびかせて走っているミニバイクの女・・・

ヘルメットからちらっと見える頭は金髪で、ロングスカートを着ている割りにはかなりのベリーショート、
背中にはリュックを背負ってちょっとアンバランスな感じだな~と思いながらついて走っていた。


すると、


しばらくして 近くの工事現場に入っていった彼女 (・◇・;)?








いや 彼女ではなく 男でした(^m^)ゞ




そう ロングスカートに見えたのは 鳶ズボン・・・(⌒◇⌒;)



それにしても、鳶職人のように高い所で作業する人って
なんであんなブカブカしたズボンを履いているんだろう (゚ー゚*?



ベストアンサー


なるほど~~ (゚~゚)ヾ









ちなみに、私の知人は鳶職のことをずっと・・・












パイロットだと思っていたらしい・・・・  飛び職?  (;゚;ж;゚; )ブッ














さて 今日のbento


c0139375_12353455.jpg



今日のお弁当Menu

□ 秋鮭(アラ)
□ ゆでたまご
□ 鶏ごぼうきんぴら
□ きのこのガーリック炒め
□ 塩茹で人参&ブロッコリー
□ プチトマト







まだ夏のように暑いけど、気持ちは秋を楽しむ弁当よ~^―^;













昨日の晩ご飯

c0139375_1236953.jpg



晩ご飯Menu

□ きのことベーコン ロールチキン
□ バケット
□ 茹でブロッコリー&プチトマトのサラダ
□ 生ハムメロン
□ クリームスープ(キャンベル)










まずは焼き上がりの断面から・・・



c0139375_12361660.jpg



□ きのことベーコン ロールチキン

■ 材料(4人分)

鶏むね肉(大)・・・・・・2枚(400~500g)くらい
しめじ・・・・・・・・・・・・1パック
生しいたけ・・・・・・・・4個
きのこならなんでもOKです。舞茸なんか巻きやすいかも。

ベーコン・・・・・・・・・3枚
塩・胡椒・・・・・・少々

タコ糸


【ソース】
焼肉のタレ+水+赤ワイン



■ 作り方

1 鶏むね肉は、厚い所をそぎ切りにしながら切り開き、均等の厚さに切り広げ、両面に軽く塩・胡椒する。

2 しめじは石づきを取ってほぐし、椎茸は石づきを取って薄切りに。
ベーコンは5mm幅に切る。

3 フライパンを熱してベーコンから炒める。
  脂が出てきたら きのこ類を加え 軽く塩・胡椒で味付けする。

4 3が冷めたら広げた鶏肉の中央に3をのせ、くるくると巻き込み タコ糸でしばる。



さ~ 焼きますよ~
皮目の方を下にして 6~7分そのまま 中弱火でじっくり焼いていく。

c0139375_12365016.jpg




ひっくり返しま~す。


c0139375_12371269.jpg

少しずつまんべんなく 表面を焼きながら中に火が通るまで蓋をして蒸し焼きに。




皮から充分脂が出るけど、ぱさついて足りないなと思ったらサラダ油を少々入れると良い。


良い感じに焼けました。


c0139375_1238557.jpg




そして、小さい鍋に 焼肉のタレ1 : 水1 :赤ワイン1/2を煮詰めて ソースを作る。




切り分けてから ソースをかけて頂きます♪

c0139375_12383345.jpg


肉に下味をしっかり付けてソースなしでもd( ゚,_¨゚)





c0139375_12384377.jpg

□ 生ハムメロン

メロンなんて 高級なフルーツはわざわざ買ってまで食べないんだけど、
丸まる1個頂きましてん (o´ з`o)


もう半分は丸くくりぬきフルーツ。

c0139375_12385415.jpg



生ハムメロン、私以外 だ~れも食べなかったわ^^;

生ハムだけ食いよってからに・・・・(-゛-メ)


ま 私も昔は好きじゃなかったしね この生ハムメロン  f^_^;  気持ちはわかる





c0139375_12394398.jpg

□ クリームスープ(キャンベル)

スープは缶詰を使用。



c0139375_12395499.jpg

我が家はこの缶詰を使う時はいつも、2種類をブレンドして作っている。


炒めた玉ねぎのみじん切りやにんじん、コーンなどを加えるとおいすぃのよ~~(´~`*)





c0139375_12402573.jpg


昨日はとても久しぶりに きれいな夕焼け空が見られた。(先週もず~っと天気悪かったからね)




ほら 沈む位置も観覧車の位置からもうこんなに・・・・・

c0139375_12403654.jpg






c0139375_12405077.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-10-22 12:49 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

見上げてごらん夜の星を~  ☆ シーズン鍋第2弾♪

 



c0139375_13575515.jpg





10月21日(日)      晴れ     28℃










全国で晴れマーク 秋晴れの日曜日になりましたね^^

本土だと 紅葉も見ごろだし、紅葉狩りに出かけたって方も多いのかな~。







久しぶりに朝寝坊の今朝は、ドンドンと太鼓が響く音で目が覚めた。

うちの地域では今日は各小学校で運動会が開催されているみたい。






しかし、昨日も今日もなんだかまた夏が戻ってきた感じの沖縄だよ・・・(; ̄ー ̄A






なのに 晩ごはんはこれでっせ・・・





c0139375_13585365.jpg





昨日の晩ご飯

□ おでん
□ きゅうりとかにかまの和えもの







台風が過ぎた後、金曜日はだいぶ涼しくなっていたのよ~~


沖縄のおでんに欠かせない テビチやチマグー(豚足)も安かったからね、
金曜日の夜から仕込んでおりました。(´∀`)




c0139375_13593028.jpg

具材は、左上から時計回りに

大根・こんにゃく、チキアギー、鶏団子、厚揚げ、鶏肉の串刺し、たまご、昆布、チマグー。
菜っ葉類(小松菜、レタス)



沖縄のおでんの特徴はやはり この豚足が入ること。
そして 練りものが少ない。



忘れてはならないのが菜っ葉類。 特にこのレタス^^

c0139375_13595925.jpg



沖縄のおでんには菜っ葉類は必須♪


とろ~っと煮込まれた豚足から出るコラーゲンたっぷりのおつゆに
さっとくぐらせて食べるレタス。 これがもう~めっちゃおいしいの~σ(~~~、)

レタス丸ごと1個 ひとりで食べられちゃうわよ^v^


c0139375_1402219.jpg




さ~出来上がりました!




いっただきま~す (゚▽、゚*)ノ


c0139375_1403640.jpg


( ( ( ´o`)ロ <(ウップ) ビールもうまいじぇ!











見上げてごらん夜の星を~ 




ハレー彗星が母天体の流星群「オリオン座流星群」が、10月21日(日)に極大を迎える。


速度が速く比較的明るい流星が多いことが特長。 1時間に10~20個の流星が出現します。
今年は月明かりもなく、観察には好条件!
日本晴れの今夜は 広範囲で絶好の観測チャンスですよ ☆゚+.d(*゚∀゚*)b゚+.☆



放射点を探す目印となるオリオン座は、22時頃に東の地平線から昇りはじめ、
深夜には南の空の高いところに輝く砂時計のような形をした星座。

時間帯は、21日夜~22日夜明け前


詳しくは こちら (o゚з゚o)ノ



観てみたいな~ 流れ星。








c0139375_14261.jpg







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-10-21 14:03 | 沖縄料理 | Comments(17)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧