「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 04月 ( 26 )   > この月の画像一覧

一口餃子 と ピリ辛豚ピー♪







c0139375_140029.jpg




4月30日(火)     晴れのち雨     28℃











ゴールデンウィーク 中仕事。


4月も今日で最後だ、銀行も混み合っていたわ

ちょっとバタバタ・・・。





それにしても 今日の蒸し暑いこと蒸し暑いこと  (;´Д`A ``` 不快指数80%












1月~2月の沖縄から遅れて3ヶ月

北海道では今頃が桜の季節なんですね。


青森では梅より桜の方が先に開花したとかで これまた観測史上初だそう。





北海道では例年、梅と桜の開花はほぼ同じ頃なんですって。


びっくり、沖縄と同じじゃん^^ (沖縄も梅と桜は同じ頃に咲く










GW前半はまずまずのお天気だった。 庭掃除や洗濯物がはかどったさぁ。 (●´∀`●)


梅雨入り前にちょっとスッキリ感(^^)



後半もなんとか晴れて欲しいな。














今日のbento



c0139375_141409.jpg



今日のお弁当Menu

□ ピリ辛豚ピー炒め
□ ゆでたまご
□ 一口餃子
□ レンチン茄子のお浸し
□ プチトマト
□ 玄米ご飯(私用)











昨日はオットのリクエストで晩ご飯は餃子だった。

具が残ったので、帽子型で包み一口餃子にして、冷凍。

c0139375_1415162.jpg


なんか可愛くて好き(*^^*)


この包み方、ロシア料理のペリメニやイタリア料理のトルテリーニも同じ包み方なのね^^ 



c0139375_1431163.jpg

□ 一口餃子


今朝は、揚げ餃子にしてお弁当にプラス d( ゚,_¨゚)



c0139375_143877.jpg

□ ピリ辛豚ピー炒め
□ ゆでたまご
□ レンチン茄子のお浸し
□ プチトマト



ピリ辛豚ピー炒め、  ヤバっ これ ごはんが進んでまう  (`~;´)





 休み中に体重が増加してんだからさ~  気をつけてよね 私 σ(~_~;















(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-04-30 14:26 | お弁当 | Comments(18)

おうち御膳♪






c0139375_1510586.jpg




4月29日(月)     曇りのち晴れ      25℃












昭和の日もまずまずのお天気^^


昨日の夜は少し雨が降ったが、今日は気温もぐんぐん上がって夏日和だ。




ゴールデンウィーク、みなさんはいかがお過ごしですか?



全国的に気温も高く、行楽日和のようですね^^

外にお出かけって方も多いんだろうな~。





私は暦通り、なので明日から仕事です。 お天気は傘マーク。

でも週間天気予報はGW後半もなんとかお天気に恵まれそうな感じ?


 やった(≧∇≦)♪



洗濯もののストレスからも解消されて 上機嫌の私で~すo(^-^)o













さて、休日のおうちごはん





c0139375_1512386.jpg



Menu

□ さんまのチーズ紫蘇ロール揚げ
□ にんじんしりしりー
□ ひじきと大豆の煮もの
□ 即席浅漬け
□ めかぶオクラ
□ フルーツトマト
□ 鮭と小松菜のまぜご飯
□ 具だくさん味噌汁









冷蔵庫の残り物惣菜の消費も兼ねて おうち御膳にしてみました(*^。^*)



c0139375_15133361.jpg

□ さんまのチーズ紫蘇ロール揚げ

さんまの開きに軽く塩コショウしたら、青紫蘇、スライスチーズを置いてくるくる巻き、楊枝で止める。
片栗粉をしっかりまぶしてこんがり揚げる。

お弁当のおかずにもグ~ d(。ゝω・´)




c0139375_15135140.jpg

□ 鮭と小松菜のまぜご飯

甘塩鮭のアラが安かったので、焼いて鮭フレークに。
これ冷凍しておくと便利なのよ。

さっと湯がいた小松菜を刻んで、鮭フレークと白ごまも一緒に混ぜ合わせる。

これまたお弁当に良いね。




そしてまたこんな風に

c0139375_15144329.jpg


おむすびにしてもグ~ d(o´ з`o)






c0139375_15145096.jpg

□ フルーツトマト

このトマト、形からアイコかな~
すんごい甘いので デザートで (*^^)v







10連休のみなさんも、そうでない方も、

あと1週間、 楽しいGWを~ ヽ(‘ ∇‘ )ノ






c0139375_15151025.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-04-29 15:16 | その他 | Comments(45)

BLTsandwich ☆ 休日ブランチ♪







c0139375_14503711.jpg




4月28日(日)      晴れのち曇り      24℃









みなさ~ん  GWはいかがお過ごしですか?

各地お天気に恵まれているところも多く、良い行楽日和になりましたね~(^’^)ルン♪





我が家はおうちでのんびり。

私はというと、今朝は庭の草刈り作業に没頭。  程よい筋肉痛でボ~っとしております^^;



庭には1輪だけ グラジオラスが咲いていたよ(#^.^#)


c0139375_1451574.jpg








さて、そんな休日のブランチ



c0139375_14511313.jpg



Menu

□ BLTサンド
□ オニオンリングスナック
□ キャベツとコーンのコールスロー
□ ピクルス
□ アイスコーヒー












カリカリに焼いたベーコンと、レタスに厚切りのトマト。

c0139375_14513446.jpg


美味しい組み合わせだよね~
ちょっとカロリーが気になるけれど・・・・・^^;





c0139375_14514044.jpg

□ キャベツとコーンのコールスロー
□ ピクルス


サラダにピクルス、アイスコーヒーとともに♪  旨 旨 (`~;´)








久しぶりに夕焼け空がきれいやった~

c0139375_14521136.jpg


ピンク色に染まった空。 太陽の沈む位置もかなり変わってきました。





残念ながら 夜は雲が多くておぼろ月夜。

c0139375_14522469.jpg


一昨日も昨日もまんまるお月様は見られず(/_;) でした。






今日はコメント欄は閉じますね。


引き続き楽しいGWを~~ (@^^)/~~~





c0139375_1453272.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-04-28 14:55 | その他

ペパーミックスチキンソテー弁当 ☆ トロカレイの甘酢あんかけ♪






c0139375_1215458.jpg





4月26日(金)     曇りのち晴れ     22℃











昨日発表された気象庁の3ヵ月予報によると、
広い範囲で平年より気温が高くなる見込み とのこと。

3年連続の暑い夏になりそうですね。

沖縄・奄美は湿った空気の通り道となるため雨が多くなるらしい。( ̄u ̄;)






さ~ いよいよ明日からゴールデンウィーク前半がスタート。

嬉しい事に、沖縄の天気予報は3連休とも晴れマークよん v(=∩_∩=)



ただ、来週から傘マークが並び始めているのよね
梅雨入りが気になります。













今日のbento


c0139375_12161382.jpg



今日のお弁当Menu

□ ペパーミックスチキンソテー
□ ゆでたまご
□ ベビーコーンとスナップエンドウのベーコン炒め
□ コーンたっぷりポテトサラダ
□ プチトマト











行楽弁当にいかがでしょう d(。ゝω・´)?


c0139375_12154698.jpg

□ ペパーミックスチキンソテー


ブラックペパー、唐がらし、グリーンペパー、ピンクペパーとうまみを加えた塩がバランスよくブレンドされている、
香りソルトを使って簡単お手軽ペパーチキンソテー




c0139375_1216361.jpg

□ ベビーコーンとスナップエンドウのベーコン炒め

ベビーコーンとスナップエンドウの歯触りが好きな1品^^
春らしく優しい色合いも好き(^。^)



c0139375_1216446.jpg

□ コーンたっぷりポテトサラダ

茹でてマッシュしたじゃがいもに、缶詰のコーンをたっぷり加え、
マヨネーズ、酢、砂糖少々で混ぜ合わせる。

シンプルだけど、美味しいよ~~(^¬^)












昨日の晩ご飯


c0139375_1217221.jpg



晩ご飯Menu

□ トロカレイの甘酢あんかけ
□ 根菜類の煮物
□ もずく酢
□ 小松菜の白和え
□ 即席浅漬け
□ 豆腐とわかめの味噌汁










加工された冷凍ものだけど、トロカレイの切り身ってほんと安いのよね~


トロカレイ(アブラカレイ) こんな魚。 

emoticon-0155-flower.gifトロカレイは東北地方以北、日本海北部からオホーツク海、ベーリング海にかけて分布しており、
最大のものでは1メートル近くにも成長する比較的大型のカレイだそう。
身質は淡白ながら脂肪分が多く、また他のカレイ類に比べて柔らかいのが特徴。


昨日のアカマンボウ同様、大型の魚だから安価なのかもね。




凄く身が柔らかくて崩れやすいのが難点だけど、衣をつけて焼くと崩れにくいよ。d( ゚,_¨゚)



c0139375_12174676.jpg

□ トロカレイの甘酢あんかけ





■ 材料(2~3人分)

トロカレイ・・・・・・・・・・・300g
(ほか白身魚でも)
塩・胡椒・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・適量

a)
小麦粉・・・・・・・・・・・1/2カップ
卵1個と水・・・・・・・80cc
サラダ油・・・・・・・・・・・適量



新たまねぎ・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・1個
パプリカ(赤と黄色)・・・・・各1/3個
ごま油・・・・・・・・・・・・・少々

b)
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・70cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ3
ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ1

水溶き片栗粉・・・・・・・適量


■ 作り方

1  玉ねぎ、ピーマン、パプリカは細切りにする。
2 魚の切り身はキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、
軽く塩・胡椒して薄く小麦粉をまぶす。
2 a)で衣を作り、2につけ、サラダ油を少々多めに入れてフライパンで両面を揚げ焼きにする。
3 小鍋にごま油少々を熱し、1のたまねぎ、ピーマン、パプリカを炒め、b)の調味料を合わせて加える。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 焼いた魚にかけてできあがり♪










c0139375_12175788.jpg

□ 根菜類の煮物

れんこん(水煮)、筍(水煮)、にんじん、干し椎茸、こんにゃく、スナップエンドウ
どれも水煮なのが残念だが、大好きな煮物^^




c0139375_1218560.jpg

□ もずく酢


今、沖縄では もずくが旬である。
去った日曜日、4月21日は もずくの日でした。

採れたばかりの新鮮なもずくは、美味しいよ~~ σ(~~~、)




c0139375_12181341.jpg

□ 小松菜の白和え

さっと湯がいた小松菜と島豆腐の白和え。



c0139375_12182131.jpg

□ 即席浅漬け

白菜、キャベツ、にんじん、小松菜など。
中途半端な残り物野菜で簡単に作れます。

野菜は食べやすい大きさに切って、軽く塩もみし
洗って水気をよく絞り、ビニール袋に入れ、塩昆布を加えて もみもみ。
しばらく味を馴染ませたら できあがり♪



c0139375_12183167.jpg

□ 豆腐とわかめの味噌汁


味噌汁 久しぶりだ~~(^。、^) ほっとする。
 










今日は満月ですよ。

まんまるお月様見られるかな~~ (*´v`*)






明日からのゴールデンウィーク、 みなさん 楽しんでね~ \(^-^)/




c0139375_1219370.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-04-26 12:22 | お弁当と晩ご飯 | Comments(25)

ウゥゥゥ~~マンボウ(^◇^*) カツ弁当♪







c0139375_121306.jpg




4月25日(木)     雨のち曇り      23℃












朝から雨。


午後は局地的に雷を伴って激しく降る見込み  とのこと。 




ほんと 今年は雨の多い4月である (´'л'a)
















先日、マンボウの切り身が安かったので 購入~~


マンボウ 言えば、 ↑ の曲が頭の中を駆けめぐる σ(≧∇≦*) (笑)




ウーーーーーー!マンボウ(^◇^*)!






emoticon-0169-dance.gif    emoticon-0169-dance.gif    emoticon-0169-dance.gif







今日のbento


c0139375_1231997.jpg



今日のお弁当Menu

□ マンボウカツ
□ ゆでたまご
□ 小松菜とベーコン炒め
□ 根菜類の煮物
□ プチトマト
□ 玄米ご飯










c0139375_1232728.jpg

□ マンボウカツ


マンボウの切り身を塩麹に漬け込んでカツに。


パックには “マンボウ” と売られている事も多いが、実はあのマンボウではない。






正式にはアカマンボウ

マンダイなどと呼ばれ ハワイや沖縄などではよく切り身で売られている魚だ。
ハワイではムーンフィッシュというそうな。(o・∀・o)



こんな魚


emoticon-0155-flower.gif全長2 m、体重270 kg ほどにもなる大型魚である。
世界中の熱帯・温帯の海に広く分布し、外洋域の水深500 m までの表層・中層に生息する。
ただし人目に触れない環境に生息しているため、生態についてはほとんどが不明である。





見たことないっ?   (私も切り身しかみたことなかったけど^^;



でも、 ( ̄。 ̄)σ あなたもきっと、食べたことあるはずよ~。



このアカマンボウの身は ピンク掛かった赤身で、「偽装マグロ」として使われている。
実はほとんどの回転寿司で使われていて、ネギトロなどはそれらしい。(▼皿▼)



回転寿司人気ランキング1位のマグロは、実はアカマンボウ?!






美味しいよ~ ( ̄~; ̄)













昨日の晩ご飯




c0139375_1261796.jpg



晩ご飯Menu

□ カレーうどん








カレーうどんの発祥地って カレーうどん専門店などもあるくらいだから
名古屋? かと思っていたけど、


調べてみたら


早稲田大学傍にある三朝庵という店のようだ。

因みに、この店はカツ丼発祥の店としても有名らしい。


ただ、中目黒の「朝松庵」 という説もあるみたいけど・・・・。





いずれにしても 

様々なカレーメニューがある中、なんと言ってもカレーうどんは大ヒットって感じがする。

カレーとうどん出汁 旨いも~ん σ(~~~、) ズズズズ~








皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-04-25 12:10 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

生姜焼き弁当 ☆ チキンタコライス♪






c0139375_12441419.jpg





4月24日(水)      曇りのち雨     27℃









蒸し暑ぅ~~~ (;´Д`A ```



雨の予報なんでね しかも27℃だし・・・、 かなり蒸し蒸し中~  ´´(;´ρ`A)










ここ数日、寝付きが悪い上に 夜中目が覚めるとなかなか眠れないという状態。

上司もまた 寝付きが悪くてスッキリ起きられないと話していた。



季節的なものなのかな (´∵`)?





ベッドVS布団、快眠にはどっちがイイ?


こんな話題もあったけど、





みなさんはど~お? 

ベッドで寝ていますか? それとも布団ですか?







私のベッドは床板なので そこに布団を敷いて寝ているんだけど、
どっちになるんだろう?^^;  (ベッド派にしたけど)












さて、今日のbento


c0139375_12463460.jpg



今日のお弁当Menu

□ 豚の生姜焼き
□ ゆでたまご
□ 小松菜とコーンのバターソテー
□ プチトマト












昨日の晩ご飯




c0139375_12472614.jpg



晩ご飯Menu

□ チキンタコライス
□ サルサソース








我が家の定番 タコライス


今回はチキンで!




c0139375_12473210.jpg




■ 材料(4人分)

鶏もも肉・・・・・・・・・500g
にんにく・・・・・・・・・1かけ
レタス・・・・・・・・・・4~5枚
トマト・・・・・・・・・・1個
ピザ用チーズ・・・・・・適量
サルサソース・・・・・・適用


サラダ油・・・・・・・小さじ1
a)
水・・・・・・・・・・・50cc
ウスターソース・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・・大さじ1
チリパウダー・・・・・・大さじ2

塩・胡椒・・・・・・・少々


温かいご飯 
あればパセリ 少々



■ 作り方

1 レタスは太めの千切り、トマトは7mm角に切る。 にんにくはみじん切り。
2 鶏肉は余分な脂身を切り取り1cmくらいの角切りにする。
3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて強火で焼く。
出てきた脂は拭き取りながら 全体に焼き色がついたらにんにくを加えて炒める。
4 3にa)を加えて炒め、水分が飛んだら味を見て塩、胡椒で味を整える

5 器に温かいご飯を盛り、真ん中にチキン、周りにレタスを散らし
チーズ、トマトをトッピングする。

(あればパセリやクレソン、アボカドなんかもグ~♪)










ちなみに ひき肉を使ったタコライスのレシピはこちら(^^)/



いつもの定番タコライスを、ちょこっとCafé風に♪

ターメリックライスで タコライス♪



ご当地B級グルメ ☆タコライスの楽しみ方♪




☆タコミートでアレンジメニュー☆

節約 ☆タコミートでオムライス♪


こどもの日の ケーキタコライス♪












昨日の予報とは変わって、沖縄のGWはこんな天気になりそう。



c0139375_12485667.jpg


前半勝負になりそうだな。

その後はやっぱ 梅雨入りの予感・・・・・(´・ω・`)







c0139375_1249675.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-04-24 12:52 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

洋風弁当 ☆ 鶏むね肉のチーズ焼き♪







c0139375_1293785.jpg






4月23日(火)     曇りのち晴れ       24℃










気がついたら今年ももうすぐ1/3が過ぎようとしている。

そしてもうすぐやってくる大型連休。



今年のGWは前半3日と後半4日。

真ん中に休みをとれば、10連休。




みなさんは、ゴールデンウィークの予定はお決まりですか?





我が家は特になし。 
おうちでのんびり映画鑑賞でもすっかな。 ( ̄▽ ̄)





GWの天気予報も発表されましたよ。 d(・c_・●)



北海道から九州は、27日(土)から29日(月)の3連休は広く晴れ、行楽日和。



沖縄は最初の3連休、お出かけは雨具とともに。(x_x;)


30日~2日、天気回復、行楽日和に!




晴れ間もあるのね。 良かったわ~ (*´▽`*人)



全国のGWの天気予報
















さて、今日のbento



c0139375_12101328.jpg



今日のお弁当Menu

□ 鶏むね肉のチーズ焼き
□ プチトマトのマリネ
□ 茹でブロッコリー
□ ゆでたまご
□ キャベツと粗挽きウインナーの粒マスタード炒め
□ バゲット&オニオンサワークリーム









これ、私のbento。

昨日の晩ご飯の残り物だす。 (=´ー`)


家族はロコモコ弁当。







c0139375_12102713.jpg

□ 鶏むね肉のチーズ焼き

鶏むね肉をそぎ切りにして軽く塩胡椒し、フライパンでこんがり焼く。
両面焼いて鶏肉に火が通ったら、薄切りの玉ねぎを乗せて蒸し焼きにし、
玉ねぎがしんなりしたら、ピザ用チーズをのっけて その上からピーマン、パプリカを刻んだものをパラリ
ふたたび蓋をして、チーズがとろけたらできあがり♪



c0139375_12103561.jpg

□ プチトマトのマリネ
□ 茹でブロッコリー

浅漬けの素を使うから と~っても簡単♪

プチトマトは十字に切れ目を入れ、玉ねぎはみじん切り、
オリーブオイルと浅漬けの素を合わせたものに漬け込み、マリネに。




c0139375_12104864.jpg

□ ゆでたまご
□ キャベツと粗挽きウインナーの粒マスタード炒め

キャベツ半分は荒く千切り、粗挽きウインナーは薄切り、
フライパンを熱し、オリーブオイルでウインナーを炒め、キャベツを加えてしんなりしたら
軽く塩・胡椒、 粒マスタード大さじ1くらいを入れて ざっと混ぜ合わせたらできあがり♪




c0139375_12105580.jpg

□ バゲット&オニオンサワークリームディップ

玉ねぎのみじん切り、パセリ、サワークリームとマヨネーズを合わせたもの。




c0139375_12111244.jpg

これ 止められない美味しさなんだけど、
玉ねぎのニオイが口の中に残るのが たまにきず・・・・・・・(~-~*)


モンダミンでくしゅくしゅしないと(^_^;)






c0139375_12112534.jpg





(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-04-23 12:15 | お弁当 | Comments(23)

肉味噌のっけ弁当 ☆ オムそば♪







c0139375_13561961.jpg




今日のお弁当Menu

□ 肉味噌のっけ弁当
□ 目玉焼き












4月22日(月)       曇りのち晴れ      22℃












季節はずれの雪



桜も満開になった長野県では観測史上、最も遅い積雪を観測した。


4月も下旬ですよ (´∵`)?




栃木県那須では積雪が16cmと記録的な大雪。

東京都心でも48年ぶりの6℃以下、仙台での積雪は66年ぶりのことだそう。




最近の異常気象? と思いきや、過去にもこういう事はあったんですね。






今年は気象も変だが、それだけでなく世界各地では今だ大規模地震が相次いでいる。


中国は四川省中部でまた、M7.0大きな地震が発生した。
被害の全体像はまだ把握されていないが、少なくとも135人が死亡、
約4300人が負傷したとのこと。また、被災者は約38万人超にのぼるとみられている。



わずかな期間に日本だけでなく世界中でこんなにも大きな地震が頻発している。
素人ながらにも もはや偶然で片づけられるものではないのでは?と考えてしまう。


昨日のテレビ番組では、ロシア人の地震学者が独自の調査、分析結果から
2013年から2014年の間に巨大な地震が発生する可能性があると発表していた。




今日かもしれない、 明日かも知れない、 



恐怖心をあおるつもりはないが、やはり危機意識は高めておきたい。

もちろん、何もないに超したことはないけどね。







私は地震情報をテレビだけでなくネットや災害をまとめたブログなどでチェックしているのだが、
それで気づいたことがある。

テレビやネットのトップニュースでは大きく取り上げられても
それ以外にも実はものすごく大きな地震も多発していて、それらは全く取り上げられていないということ。




先週の木曜日に私のブログにも記したけど


4月17日(水曜日)に起きた地震・・・



日本時間 7:55   パプアニューギニア沖でM6.8
日本時間 12:15  イランでM5.7
日本時間 14:05  インドネシアでM5.6

15時43分頃 石垣島北西沖 M5.6
15時50分頃 石垣島北西沖 M5.7

17時57分頃 三宅島近海M6.2 震度5強
21時10分 宮城県沖 M5.8 震度5弱




三宅島付近の地震と宮城県沖の地震は、
テレビのニュースでもネットのトップでも大きく取り上げていた。


でも気象庁の各地の震度に関する情報を見てみると、

c0139375_1442697.jpg


実は石垣島北西沖および与那国島近海でも、
M5を超える大きな地震が何度も頻発している。



正直びっくりした。
沖縄近海でもこんなに地震が起きていたなんて。

なぜ石垣付近で大きな地震が頻発してもニュースにならないのかは、
きっと陸地の震度がたいして大きくないからだろう。



ただ、震度が大きい地震だけを報道してそこだけを見ていると、
そこだけしか大地震が起きていないように錯覚してしまう。

震度が小さくても、今後起きるかもしれない大地震との関連はあるかも知れないし。
予兆らしきものがわかる可能性だってあるかも。



地震を防ぐことはできないけど、地震が起きた後の被害は少しでも減らしたい。
それはみんな同じ。




最近見つけたブログだが、

災害情報がとても分かりやすくまとめられており、

大災害に備えてのお米の長期備蓄方法

私のしている災害対策用備蓄品の詳細と紹介

大地震が発生したときの対処法。机に隠れるのは間違い!?非常用バックに入れるもの




など、ためになりそうなことが多いので参考まで。



地震・原発・災害情報のまとめブログ













さて 今日のbento




作り置きで簡単!肉味噌のっけ弁当


c0139375_1431873.jpg






肉味噌レシピ


■ 材料 ( 作りやすい分量)

豚ひき肉または合いびき・・・・・・・・・・・200g
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・1本
生姜(みじん切り)・・・・ひとかけ分
豆板醤・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

a)
味噌・・・・・・・・・・・・・・70g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・少々


■ 作り方

1 a)の材料を調味料を合わせて味噌ダレを作っておく。
2 長ネギと生姜はみじん切りにする。
3 フライパンを熱し、ひき肉と生姜を炒め肉の色が変わったら豆板醤を加えて炒める。
4 1の味噌ダレと長ネギを加えて炒め、水分を飛ばしながら中火で3~5分くらい、
少し水分を残す程度で炒め、最後にごま油をまわしかけて肉味噌の出来上がり。



冷蔵庫で1週間くらい、冷凍なら2ヶ月は持つので たくさん作って保存してもd( ゚,_¨゚)





この肉味噌を調味料代わりに使います。

茄子1本、玉ねぎ1/2個、ピーマン、パプリカ各1/2個 それぞれを7mm各に切って
ごま油で炒め、しんなりしたら肉味噌加えて ごはんの上にのっけてできあがり♪














休日ごはんは、




c0139375_1432880.jpg



晩ご飯Menu

□ オムそば
□ いちご








オムレツと焼きそばのおいしいコラボレーション♪



c0139375_1435266.jpg



オムライスも好きだが、

チキンライスの代わりに焼きそばを卵で包んだ このオムそばも好き^^





オムそばの発祥地ってどこなんだろう?

やっぱ 関西かな~












相変わらずいちご 食べまくり~^^


c0139375_1435987.jpg


今回のイチゴはさがほのか。






c0139375_1445148.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-04-22 14:09 | お弁当と晩ご飯 | Comments(25)

休日つまみ ☆ 砂肝の竜田揚げ♪







c0139375_13411663.jpg




Menu

□ 砂肝の竜田揚げ
□ スティックサラダ







4月21日(日)       曇りのち晴れ        20℃














ひゃ~~
東京は9℃なの? ∑(゚◇゚;)


本州は寒の戻りなんですね~


それにしても寒暖の差が大き過ぎますね。
体調を崩しませんように・・・・・・・




こちらはすっかり衣替えも済ませ、寝る時はタオルケットになっておりまするが
今日は涼しいよぉ~^^





日中はずっと曇り空だった昨日、雨も落ちずに済んだので
そりゃもう~ 物凄い量の洗濯物を干しましたさ。 (;´Д`A ```


イマイチ乾きは悪かったが、部屋に入れて扇風機を強で回して完全乾燥。
それを繰り返すこと4回くらい。

1日中洗濯物と格闘していたって感じ・・・。 ( ̄ー ̄;


それでも70%の洗濯物がなくなったのが 嬉しい土曜日であった。(≧ω≦)♪




今日も朝から残りの洗濯ものを終えて ほっと ひといきついたとこ ε=( ̄。 ̄













さて、今日は日本酒に合う モニターレシピ (^o^)丿





c0139375_13421541.jpg




■ 材料(4人分くらい)

砂肝・・・・・・・・・・・・400g
a)
醤油麹・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
生姜のすりおろし・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・適量

■ 作り方
1 砂肝は2等分にし、白い筋部分をそぎ取る。
2 ボウルにa)の調味料を合わせ、1の砂肝を10~15分程漬け込む。
3 2の砂肝に片栗粉をまぶし、180℃くらいの油でからっと揚げる。
4 中まで火が通ったら、キッチンペーパー等に取りあげ、出来上がり。








さくっと揚がった砂肝、噛むと こりこりっ じゅわ~

スティック野菜は山葵マヨを添えて どうぞ♪






生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ






今日からお天気は回復しそうだ。

嬉しい~~ (o^^o)





すてきな日曜日を~ (^^)/





c0139375_1343521.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-04-21 13:47 | おうち居酒屋 | Comments(25)

久しぶりに魚 ☆ 今日のお弁当と昨日の晩ご飯♪







c0139375_13225586.jpg





4月19日(金)       雨のち曇り       24℃












今日も梅雨っぽい天気。


はぁもう~ マジ うんざり。 (>ω< )




平年通りにいけばGW明けには梅雨入りする沖縄、

しかし 去年も一昨年もGW前に梅雨入りした ('・c_・` ;)

今年はどうなるかな?






世界の年平均降水量と比べると、日本は2倍近い雨が降るそうだ。
日本はまさに雨の国といえる。


梅雨は日本の稲作にはなくてはならないものだし、
我県だと水不足にならないためにも必要な季節ではあるんだよね。(o´ з`o)




ちなみに、d( ゚,_¨゚)

東アジア地域で特徴的に出現する季節現象 この梅雨(baiu)という言葉は
国際的な科学用語になっている。


Tsunami(津波)と同様、 英語、ドイツ語、フランス語でも Baiu(梅雨) だそう。















さて、今日のbento



c0139375_13241976.jpg



今日のお弁当Menu

□ 甘塩鮭のグリル焼き
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ にんじんしりしりー
□ きんぴらごぼう
□ ひじきと大豆の煮物
□ 茹でブロッコリー&プチトマト











(;-_-) =3 フゥ  だいぶお疲れの金曜日



お昼時間、動物の動画に癒されていたら、


こんなの見つけて わろた わろた  びゃははは (≧ω≦)















c0139375_1325382.jpg













昨日の晩ご飯



c0139375_1326248.jpg



晩ご飯Menu

□ さんまのグリル焼き
□ 大根と骨付きチキンの煮物
□ ごぼうのきんぴら
□ かぼちゃの煮物
□ 菜の花のお浸し
□ まぐろの刺身、アボカド、オクラ
□ 椎茸と卵の味噌汁







な~んか肉続きの毎日だったから、魚が食べたくてね~

解凍さんまが安かったから、購入~(*^^*)ノ




c0139375_1327479.jpg

□ さんまのグリル焼き
□ 大根と骨付きチキンの煮物


グリルでこんがり。  旨 旨 (`~;´)




c0139375_13263122.jpg

□ ごぼうのきんぴら
□ かぼちゃの煮物

シーミーと時にかったごぼうとかぼちゃが少し残っていたので
定番きんぴらとレンチンかぼちゃ。




c0139375_13272376.jpg

□ 菜の花のお浸し
□ まぐろの刺身、アボカド、オクラ

菜の花は冷凍もの、こっちじゃこれくらいがお手頃値段なのさ。










お (・∀・)? お天気ちょっと回復してきたみたい?




さ~  あと半日、 がんばろう~~ ┌|^ο^|┘






c0139375_13272622.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2013-04-19 13:30 | お弁当と晩ご飯 | Comments(24)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧