<   2013年 08月 ( 25 )   > この月の画像一覧

ごぼう巻き ☆ 激安っ└|◎o◎|┘♪







c0139375_13174627.jpg



8月30日(金)     晴れ時々曇り      32℃









低気圧やら台風やらで
本州はもうすでに大雨に見舞われている地域もあるようですね。


中国地方や九州北部ではバケツをひっくり返したような雨になっているとのこと。


お友達んとこは大丈夫だろうか・・・(´∵`)

被害がありませんように・・・・・・






c0139375_13252197.jpg

週末も東京以外 ほとんどが雨マーク、

一雨ごとに季節は移り変わっていきますよね。
沖縄も涼しくなるかな~( ̄、 ̄)




さて、8月も明日までですよ。 早~|゚Д゚|

来週からは新学期も始まる。慌ただしい1週間になりそうだ。












今日のbento


c0139375_13194124.jpg


今日のお弁当Menu

□ ごぼう巻き
□ ゆでたまご
□ にんじんしりしりー
□ インゲンの胡麻和え










みなさんは ごぼうはお好きですか?


私は大好きです^^


でも意外なことに牛蒡を多く食べる国は 日本と韓国ぐらいで、世界的にも珍しいのだそう。
日本人は木の根を食べている」 と驚く欧米人も多いらしい。


四足で食べないモノは机だけ、飛ぶもので食べないのは飛行機だけという民族、
あの中国人でさえ牛蒡は食べないというから驚き。


中国は牛蒡の産地なのにね(・_・)?


中国人にとっては「ゴボウ茶」など主に漢方薬として使われているようで、
牛蒡の栽培は、もっぱら日本の輸出向けである。



年中出回っている牛蒡だが、
春の牛蒡は香りが高く、肉質が柔らかいのが特徴で、夏の牛蒡はあっさりした香味がする。
旬は晩秋から冬で、この時期の牛蒡は旨味が一段と濃いそうだ。d( ゚,_¨゚)


きんぴらや煮物、汁物などでも美味しい牛蒡
食物繊維が豊富なのはもちろん、
他に、カルシウム、ビタミンC、ビタミンB1等の栄養を含んでいて栄養もたっぷり♪

積極的に取りたい野菜ですよね^^











旧盆の時に買ったごぼうが残っていたのでごぼう巻きを作った。

私 このごぼう巻きも大好きなのよ~( ´¬`)




c0139375_13203460.jpg





■ 材料
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
豚バラ肉(薄切り)・・・・・・・・300g
a)
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・大さじ2


■ 作り方

1 ごぼうはきれいに洗って皮をこそげ取り、6cmくらいの長さに切り、太ければさらにそれを縦半分に切る。
2 鰹だしで ある程度歯ごたえを残す程度に煮る。(茹でるだけでも良いです)
3 豚バラ肉をひろげ、ごぼうを芯にして巻きつけ、巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、
転がしながら表面を焼く。
4 a)の調味料を加えて煮る、汁気が少し残る程度で火を止めて 半分に切ってお弁当箱に盛りつける。















昨日の晩ご飯




c0139375_13204999.jpg



晩ご飯Menu

□ アジフライ
□ タルタルソース
□ キャベツの千切りサラダ
□ 豚汁








一昨日、仕事の帰りにいつもの激安スーパーへ。








毎日何かと特売品が用意されているスーパーなのだが



一瞬、値札を見て目を疑ってしまった・・・・・・・(?ε ?ノ)ノ









タイ産 アジフライ  

c0139375_13212183.jpg


1枚 ¥17



!!( ; ロ)゚ ゚ うっそ~?    まじっすか~ (゚∀゚lll)oO〇(スゲェ…)



こんなに安いって 大丈夫なのか~(;¬д¬)  何かありそう・・・?
食べて大丈夫だろうか (´∵`)?  




とか ま~ 正直 一瞬の間にいろいろことが頭をよぎったさ ~(・・?))(((;・・)?




しかし、考えてみ?


10枚買っても 170円だぜ?   たったの・・・・170円

自分で仕込んでもこんな値段じゃ絶対に作れない。



これは やっぱ 買いでしょう=3  (@`▽´@)/


っつうことで 買ってみました・・・




c0139375_1322583.jpg

きれいに処理されてました。
そしてサクサクに揚がりました。

1枚 食べてみました。 変な味もしませんよ。


(・・*)(^-^*)ウンウン 普通に美味しい~ (^ヮ^)!






さて、 みなさんなら どうしますか?









c0139375_13231337.jpg

□ 豚汁

これまた大好きな豚汁~♪

大根、にんじん、ごぼう、ひじきこんにゃく、豚肉、油揚げ、貝割れ大根(万能ねぎが高い






は~ ようやく金曜日だ・・・  (*´▼`*人)・:*:・




c0139375_13233440.jpg


私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-08-30 13:28 | お弁当と晩ご飯 | Comments(27)

でかっ! ∑('〇'=)  ☆ 今日のbento&昨日の晩ご飯♪







c0139375_12443332.jpg



8月29日(木)     晴れ時々曇り      32℃










今日は、 829 焼肉の日  なんですね~^^;  

もうメニュー決めてるんだけどな~、 

お肉安くなるかな・・







先島地方では台風15号の影響で大荒れのようだ。


沖縄本島も昨日の夜から風が強い。(おかげでだいぶ涼しい夜でした^^

だが、この進路予想は・・・・



c0139375_12453964.jpg


この台風15号、沖縄本島には影響なさそうだ。
それよりも今週末には九州地方や本州への影響の方が大きそう・・・・
勢力は少し落ちたみたいだけど、心配です。



しかも 次の台風の卵が控えているようす・・・・(-。- )

c0139375_12455371.jpg



今年はこれからが台風シーズンかな。








今日のbento

c0139375_12461720.jpg



今日のお弁当Menu

□ ミートソーススパゲッティー
□ 海藻サラダ






お肉少なめ、にんじんと玉ねがぎた~っぷりのミートソースよ (o´ з`o)(私用)









昨日、お土産を頂いた。


c0139375_12463865.jpg



emoticon-0155-flower.gifラスクと言えば、

1cm程度の厚さに切ったパンの表面に、アイシングを塗り、オーブンで焼いた洋菓子。



c0139375_12465838.jpg


こういうのがいっぱい入っているんだろうな~と想像するじゃない?



箱を開けてみたら、 会社でも自宅でも 誰もが最初に発した言葉が・・・・・・








でかっ  




c0139375_12472257.jpg




もう3年以上前になるが、こんなパンを紹介したことがある。



c0139375_12474859.jpg

パンをロールケーキみたいに、中に砂糖入りの甘~いクリームを巻いたパン。

沖縄ではスーパーやコンビニのパンコーナーではもちろん、小さな商店にも必ず並んでいるお馴染みのパン、 
うず巻きパン。




この大きさのまま ラスクになっているんだも~ん

ほれ







c0139375_12481831.jpg


この大きさ・・・^皿^;




沖縄では多くのメーカーが売っているが、うず巻きパンの発祥地は宮古島。

さすが「デカうずまき」を世に送り出した富士製菓製パンならではの発想である。












昨日の晩ご飯


c0139375_1249043.jpg



晩ご飯Menu

□ 照り焼きチキン丼
□ 海藻サラダ
□ まぐろのお刺身と海藻サラダ(私用)









c0139375_1249810.jpg

□ 照り焼きチキン丼
□ 海藻サラダ




c0139375_12491564.jpg

□ まぐろのお刺身と海藻サラダ(私用)



ここんとこ毎日海藻を食べてま~す (´∀`〇)   快調 快腸(*゚ー゚*)♪




私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-08-29 12:54 | お弁当と晩ご飯 | Comments(18)

ホタテのしぐれ煮弁当 ☆ ヘルシーワンプレートごはん♪







c0139375_12171221.jpg




8月28日(水)     晴れ     33℃




今日は晴れマーク1文字だけど・・・・・

明日から傘マーク、沖縄本島も台風の影響が出てきそうだ。



c0139375_12173621.jpg


この台風15号、どんどん発達してるよ。
この進路だと 九州にも影響が出そうだね。





しかし まだまだあちゅいね~ (;´Д`A ```
本州も日中は気温が高いもんね。

c0139375_1217503.jpg



でもっ 

本州は最低気温がもうだいぶ低くなってきたじゃない?
朝晩はだいぶ涼しそう。



沖縄はこの最低気温がなかなか下がらんのよっ ヽ(`Д´;)

まだ熱帯夜なんだから~(´o`;A













さて、今日のbento


c0139375_12193083.jpg



今日のお弁当Menu

□ ホタテのしぐれ煮
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ かぼちゃのレンチンおかか
□ ピーマンの塩昆布炒め
□ 玄米ごはん











昨日の夕陽、日の入り時間は18:55。

c0139375_12194585.jpg


ちょうど建設中のヒルトンホテルの真後ろに沈んでいきました。


日の入り時間って、毎日1分くらい早くなっていくんですよね。








昨日の晩ご飯


お弁当はやる気がなかったけど、
晩ご飯はヘルシーさを求めて いろいろ作ってみました^^




c0139375_1220215.jpg



晩ご飯Menu

□ もずく酢
□ ゴーヤーとパプリカのツナサラダ
□ ひじき入り豆腐ハンバーグ トマトソースかけ
□ レンチンかぼちゃのめんつゆおかかまぶし
□ 焼き鯖
□ ゆし豆腐
□ 玄米ごはん









c0139375_12201425.jpg

□ もずく酢
□ ゴーヤーとパプリカのツナサラダ

前菜2種





□ ゴーヤーとパプリカのツナサラダ

c0139375_12202786.jpg

ゴーヤー(1/2本)はワタを取って薄切りに。 パプリカ(赤&黄色)各1/4個も薄切りにする。
それぞれをボウルに入れ、軽く塩をまぶして塩もみにし、水で洗いきゅっと水気をしぼる。
ツナ(大さじ1)とイタリアンドレッシング(大さじ1.5)を入れて混ぜ合わせる。
冷蔵庫でよ~く冷やして召し上がれ (^^)/



c0139375_122055100.jpg

□ ひじき入り豆腐ハンバーグ トマトソースかけ



木綿豆腐(1丁)は水気をよく切っておく。
ボウルに豆腐をほぐして入れ、豚ひき肉100g、乾燥ひじき(大さじ1)、
パン粉大さじ2、塩・胡椒少々を加えたらよ~く混ぜ合わせ、
直径5cmくらいの丸形に成形しフライパンでこんがり焼く。
トマトソース(もしくはケチャップ)をかけて めしあがれ~(^^)/


前日のチキンのトマト煮のソースが残ったので それをかけました。



c0139375_12214026.jpg

□ レンチンかぼちゃのめんつゆおかかまぶし

かぼちゃは一口大に切ってレンジでチン。
めんつゆに浸して 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、
食べる直前に削り節をまぶして 召し上がれ~(^^)/



c0139375_12215070.jpg

□ 焼き鯖

2口分くらいにそぎ切りにして フライパンでソテー




c0139375_12215942.jpg

□ ゆし豆腐
□ 玄米ごはん

ゆし豆腐とは、おぼろ豆腐のこと。
疲れた体に優しい~ おつゆ。









陽が沈んだ後も 綺麗だった~。o(☆∇☆)o


c0139375_12224238.jpg


右側に建っている建物 これもホテル。
25階建ての 沖縄県内で一番高いビルです^^





c0139375_12225017.jpg


私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-08-28 12:37 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

牛ピー炒め丼 ☆ 骨付きチキンのトマト煮 カレー風味♪







c0139375_13551621.jpg



8月27日(火)      晴れ      33℃
















まだ火曜日か・・・・・




先週、旧盆で長く休んだせいか 今週は長く感じるさぁ~(ーдー)



今朝は、名古屋でも蝉の初鳴(ツクツクホウシ)を観測したそうだが、
平年より14日遅く、昨年より20日も遅いんだと。


今年はやはり秋がやって来るのが遅いね。






フィリピンの東には 台風15号が発生した。


c0139375_13561567.jpg


嫌な動きをしそうだな・・・・・



この予報通りだと 沖縄本島はまた週末に台風の影響が出そう



しかし・・・なんで いつも週末なわけ? (‐”‐;)













さて、今日のbento



c0139375_13564325.jpg



今日のお弁当Menu

□ 牛肉ピーマン炒め丼







(・・*)。。oO


な~んも浮かばなかった。


牛ピーが冷蔵庫にあった。





 やる気なし・・・ ( ̄~ ̄;)













昨日の晩ご飯



c0139375_13571474.jpg




晩ご飯Menu

□ 骨付きチキンのトマト煮 カレー風味
□ ツナサラダ
□ ごはん
□ 21世紀梨











c0139375_13573439.jpg

□ 骨付きチキンのトマト煮 カレー風味





■ 材料(4人分)

骨付きチキン(手羽元)・・・・・・800g
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・大さじ2
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
カレー粉・・・・・・・・・大さじ2
大豆(水煮)・・・・・・・100g
カットトマト缶・・・・・・・1缶(400g)
水・・・・・・・・・・・・・80cc
コンソメ(顆粒)・・・・・小さじ1/2
ローリエ・・・・・・・・・1枚

茹でインゲン・・・・・・・・・少々



■ 作り方

1 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り、鶏肉は水分を拭き取り軽く塩・胡椒しておき、
焼く直前に小麦粉をまぶす。
2 鍋にオリーブオイル大さじ1(分量外)をいれて弱火にかけ、
にんにくと生姜を炒め香りが立ったら玉ねぎを加えて炒め、一端取り出しておく。
3 同じ鍋にオリーブオイルを加え、小麦粉をまぶしたチキンを焼く。
2の炒めた玉ねぎを戻し、全体を混ぜて塩とカレー粉を加えて炒め、大豆を加えたら
カットトマト缶・水・コンソメ・ローリエを入れ、肉が柔らかくなるまで煮込む。

あれば彩りに インゲンやブロッコリーなどを散らす。









大豆は彼女が入れていたのをまねっこ^^



カレーとまではいかない カレー風味の煮込みだが、

これに他のスパイス(クミン・カルダモン・チリペッパーなど)をいろいろ加えて、本格カレーにしても良いと思うな^^






c0139375_13582391.jpg

デザートは 21世紀梨、


1人で1個食べた~~~ (゚ー,゚*)んま

私 σ(o・∀・o) 果物の中で 梨が一番好きなの。








昨日の夕焼け。(19時前)


c0139375_13585520.jpg

日の入り時刻も早くなってきたな。


1ヶ月ほど前の 7/23の夕焼けと比べても 太陽の沈む位置がこんなに変わってる。

c0139375_13591335.jpg





この時期の夕陽、

こうして太陽が水平線に沈むところが見られるのも  今年が最後かも? ・・・(´ε`*)



というのも・・・




c0139375_14014100.jpg

矢印の部分・・・・・・ これ ホテルを建設中なんですよ。

来年2014年の9月に開業予定のこのホテルは、地上9階・地下1階建てで
床面積は約27000m2と大規模なものになるらしい。



c0139375_1402984.jpg

今この時点で何階くらいまでできているんだろうな~・・・



客室数346室のうち約9割がオーシャンビュールームのこのホテル、

あの Hilton  (ヒルトンホテル)です。



c0139375_14118100.jpg

完成予想図



サービス面では最高レベルのホテルになるんでしょうね~。





c0139375_1414345.jpg


私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-08-27 14:06 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

マジックソルト チキンソテー ☆ へちまの麻婆♪







c0139375_1414659.jpg





8月26日(月)     晴れ     32℃









今日も晴れマーク1文字。


まだ日中は30度超えで残暑が厳しいけど、
ラジオからは ローソンのおでん70円なんてCMが流れていた。

コンビニではもうおでんや肉まんが並んでいるんですね。(; ̄Д ̄)



なんでも、シーズン商品の先取り展開という戦略らしいです。





確かに、まだまだこんなにあちゅのに、雑誌はもう秋冬服の特集だし、

街中の洋服屋さんも、秋冬ファッションになってるもんね~(;´▽`A``

早すぎでないかい?



これもシーズン先取りなんですね。;











さて、 今日のbento



c0139375_14145555.jpg



今日のお弁当Menu

□ マジックソルトチキンソテー
□ ゆでたまご
□ にんじんしりしりー
□ インゲンとポーク炒め
□ プチトマト
□ ピリ辛昆布の佃煮













半沢直樹の後半戦、東京編がスタートした。

いよいよ大和田常務との対決が始まりますね。


c0139375_1415715.jpg




瞬間最高視聴率も33.6%とこれまでの最高を記録したようですね。





いや~ このドラマは実におもしろい。







昨日の晩ご飯



今年はナーベーラー(へちま)も安いのよね^^



c0139375_14153040.jpg



晩ご飯Menu

□ へちまの麻婆
□ きゅうりとツナの和え物
□ 韓国海苔のっけ冷や奴







□ へちまとしめじの麻婆

へちま2本は皮を剥いて、1cmくらいの厚さに切る。
しめじは石づきを取ってほぐす。
ごま油で炒めて しんなりしてきたら手作り麻婆の素を加え、炒め合わせたら水を適量加える
へちまからも水分が出てくるので、水は多すぎないように。
後は水溶き片栗粉でとろみ付けしてできあがり。








昨日の夕方(5時過ぎ)の空。

夕方と言っても まだ陽は高い^^;


c0139375_141669.jpg


まるで絵に描いたような雲でした。

下の方ではカタブイ(通り雨)しているみたい。





c0139375_14161836.jpg


私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-08-26 14:18 | お弁当と晩ご飯 | Comments(24)

にんにく族 ☆ シーフードミックスdeアヒージョ♪







c0139375_15491386.jpg



8月25日(日)     晴れ      32℃










今日の他府県は ずいぶん涼しそうですね~。


沖縄はまだ30度超えだけど、風があってま~ま~涼しいです。




そして今朝、秋の蝉 クロイワツクツクが鳴き始めました! ヽ(゚Д゚)ゝ 




まだまだ日中は暑いけれど、確実に秋は近づいてきているんだわ~と思った朝でした。

ウレシ━━━(*・艸・*)━━━イ!!











おうちでバル気分!





c0139375_15494612.jpg




Menu

□ 簡単シーフードdeアヒージョ
□ サラダ
□ 白ワイン









バルで人気のアヒージョがおうちでカンタンに作れる「アヒージョの素」が
8月19日(月)より新発売!

レシピブログさんに応募していたら 当選しました^^


c0139375_1550133.jpg


ajillo(アヒージョ) はスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉。
オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種。


あらびき・粉末ニンニクにベーコン系のおいしさをブレンドしたもので、
材料と一緒に煮るだけで、アヒージョが楽しめます。





c0139375_15502238.jpg





■ 材料

ハウス アヒージョの素・・・・・・・・・1袋
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
シーフードミックス)・・・・・・・100g
(いか・エビ・あさりなど)
生椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・3~4本
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・・少々


■ 作り方

1 生椎茸は石づきを取って イチョウ切りにする。
  いんげんは3~4cmの長さにカットする。
2 小鍋にシーフードミックスと椎茸、アヒージョの素、
  オリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
3 中火にかけ、油がぐつぐつしてきたら弱火にしていんげんを加えたら
  軽くかき混ぜながら魚介に火が通るまで煮る。
  仕上げに パセリのみじん切りを散らす。







にんにくが効いていて 超うまい。

なんて簡単で 美味しんでしょう~(゚ー,゚*)




アヒージョの料理レシピ
アヒージョの料理レシピ






でもって、ワインも一緒に送られてきたんだけど


c0139375_1551562.jpg

「シャルドネ」 白
熟したグレープフルーツ、アプリコット、トロピカルフルーツやほのかなスモーク香などの芳醇な香り。
リッチな果実味とクリーンな透明感を楽しめる辛口ワイン。

チリNO1 ワイナリーで生産された、世界で一番売れているチリワインだそう。



(*^ー◇ 合うね~






アヒージョはオイルにバゲットを浸して食べるもよし

私はこんなん作ってみましたよん。 d( ゚,_¨゚)


c0139375_15512527.jpg


湯でたてのパスタ60gと和えてっと・・・・

美味しくないわけがありません。(^。、^)



(゚д゚)メチャウマー 





c0139375_15515023.jpg


私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-08-25 15:53 | おうち居酒屋 | Comments(22)

屋根の上の○○○の秘密 ☆ 今日のbento&リメイク晩ご飯♪







c0139375_13594381.jpg



8月23日(金)     晴れ      33℃











今日は二十四節気の1つ 処暑。

暑さが峠を越え、朝晩涼しくなるころというけれど・・・



3ヶ月予報では9~10月も全国的に気温は平年より高い予想とのこと。


まだしばらく厳しい残暑が続きそうだね~。(´・ω・`;A)







今年は降りすぎの地域もあれば、極端に小雨の地域もあったりして
あちらこちらで水不足が深刻になっている。

沖縄も、旧盆中は台風が接近したわりには 期待していた雨もさほど降らなかった。
久米島町ではとうとう水源である儀間池の貯水率が10%を切り、
昨日から夜間断水(午後9時から翌朝午前6時まで)が始まった。





断水と言えば、私が子供の頃はしょっちゅうでした。
1978年(昭和53年)には渇水を経験した福岡市から救援物資として
5000個のポリ容器が贈られたこともある。

近年はダム開発が進んで、かつてほど水不足で悩まされることも少なくなったが、
私たちが新婚の頃にも2年連続で給水制限があったしね~。








沖縄に観光したことがある皆さんの中には、
沖縄の奇妙な光景に気が付く人も多いのではないでしょうか?

丸いものだったりステンレス製のものだったり、
沖縄の家の屋上に設置されているあれ・・・


実はあれ、給水タンクなんです。





忘れもしない 娘がまだ1歳くらいの頃、
1993年(平成5年)には最長約2ヶ月間の給水制限が行われたこともあった。
その頃住んでいたアパートにはその給水タンクもなかったので
小さい子供を抱えての断水はほんと大変だった。



昔ほどの心配は無いにしろ、
今でも、根本的に水不足になりやすい環境であることには変わりないので
渇水対策のため、沖縄では家を建てるときにはほとんどの家庭でタンクを設置している。
もちろん我が家も設置している。


本土でも地域によっては導入を考えた方が良いかもしれないね。












さて、今日のbento


c0139375_1403282.jpg


今日のお弁当Menu

□ グリル焼き鮭
□ だしまきたまご
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ 春雨のサラダ
□ ピリ辛昆布の佃煮












夏の甲子園も終わった。


昨日の決勝戦は 熱闘甲子園で見ましたが

いや~ 毎年毎年 素敵なドラマがありますね^^


今年も良い試合ばかりでした。



ほんと高校野球は感動するな~ (゚´=Д=`)












昨日の晩ご飯




c0139375_14838100.jpg



旧盆の中味汁、
作るとどうしても大量になっちゃう(その方が美味しいし)ので 
残るんですよ じぇったいに^^;

なので 翌日は こんな風にリメイク




c0139375_1484773.jpg

□ 中味そば



すまし汁もアチラシケーサー(何度も温め直すこと)している間に少し煮詰まって、味が濃くなるんだけど

そのお汁に 沖縄そば麺がちょうど良く   旨いんですよ~~(⌒¬⌒*)




(゚-、゚)シ  完 食!



c0139375_1485754.jpg



私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-08-23 14:13 | Comments(27)

あ~  ヽ (´∀`*)ノ♪










よく寝た。


心地よい眠りにつけたのは どれくらいぶりだろう~~




梅雨明けしてからの猛暑、この2ヶ月あまり ほとんど無風状態だった夜。

扇風機を回しても寝苦しい日々が続いていたが、今朝は扇風機の風が冷たく感じるくらいだった。
台風のおかげ。



旧盆のウークイを終えて、シャワーに入り ベットに横になったのが12時前、
疲れていた、 1分くらいでコテっと寝てしまった。 (@ ̄ρ ̄@)zzzz




<( ̄∇, ̄*)/アーヨクネタ  久しぶりにグッスリ寝られたぁ~♪










8月22日(木)    曇り所により雨      31℃





さて、昨日のウークイのお供えご飯は・・・・



c0139375_12321071.jpg

□ 中味汁

emoticon-0155-flower.gif中味汁(なかみじる)とは
祝い料理、接待料理の代表的な琉球料理の1つ。
なかみとは、豚の胃袋や腸など、いわゆるモツのこと。

なかみは時間をかけて洗浄、その後水煮したりと下ごしらえに結構手間がかかるが、
鰹出汁でとろけるように煮込んだ中味にこんにゃくや椎茸を入れたお汁は
あっさりとした味付けで、くせのない美味しいお吸い物。


レシピ

もつを使わないレシピ






c0139375_12324244.jpg

□ 天ぷらセット

海老、魚、かぼちゃ、オクラの天ぷらに ごぼうの煮付け。

□ きゅうりとわかめとタコの酢の物






c0139375_12325224.jpg








輝かしいプレーで感動を与えてきたイチロー選手が、
ついに日米通算4千安打、偉業を達成した ヽ(゚∀゚)ノ



プロ22年目、オリックスでの9年間で1278安打、
13目を迎えた大リーグではマリナーズ、ヤンキースで計2722安打!

39歳10カ月、これは、タイ・カップ 40歳7カ月を抜いて史上最速だそう。



本当に凄いですよね~ ('◇'*)






まだその記録が出る前の今朝、テレビを観ていたら 

あの"ICHI-METER" (イチ・メーター)の話題だった。

2004年から9年間、片道40分もかけて球場へ通い続け、
イチロー選手の記録をカウントし手作りのボードを掲げ続けてきたエイミーさんの話し。



チームが不振であろうとスランプの時もいつもベストを尽くして
手を抜かないイチロー選手の事を尊敬し、ファンになったエイミーさん。
熱烈なファンでありながらも、彼女はサインすらもらったことがなかった。


そして、私たちも驚いた ニューヨーク・ヤンキースへの電撃移籍。
トレードが決まってシアトルを去ることが決まったあの日、
場面は、初めてイチロー選手が彼女に声をかけたシーンだった。

いつものライトスタンドの定位置にいるエイミーさんのもとに近づいていき
エイミーさんの伸ばした手にイチロー選手がジャンプしてハイタッチ。

欲しいと思いながらずっと我慢していたサイン、
それがこの最後の日に、手作りのボード"ICHI-METER" に書き込まれた。



しかしイチロー選手からのサプライズプレゼントはこれだけではなかった。
ヤンキースへの移籍後、感謝の気持ちを伝えるために
マリナーズ時代のバットとスパイク、そして手紙を贈っていた。



9年間何も言わずにいたイチロー選手だけど、
その熱い応援を彼はとても嬉しく思っていたんですね。(●´∀`●)



心温まる素敵な話に感動して涙ぐんでいたら 
テレビの場面はちょうどエイミーさんが4千安打達成を見届けるためにNY入りしている所だった。

その時、
テレビ画面の上に 日米通算4千安打達成したという速報が流れた。




すっごい~(*゚Q゚*)  何というこのタイミング!



いや~ 今日は朝から感動でした ∪*´艸`)










今日のbento


c0139375_12341747.jpg


昨日の天ぷらが余ったので  天丼 v(o´ з`o)




私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-08-22 12:37 | 沖縄料理 | Comments(24)

ナカヌヒーのヒミツのごちそう♪









c0139375_13434732.jpg





8月21日(水)    曇り      31℃




まだ台風12号の強風域で風が強い。


快適な涼しさではないが、

いや~ この本州の気温を見たら・・・・・





c0139375_13474778.jpg


沖縄は涼しいじゃん (´・∀・`)


(〃´・ω・`) しかし 西日本は酷暑だね~ 


みなさん体調を崩しませんように。











さて、 昨日のナカヌヒーは お客様も汗をかきかき来てくださったので
例年のように冷やしそうめんでおもてなし。


あの 高知県のヒミツのごちそうをお出ししました。 d(。ゝω・´)





c0139375_1345836.jpg



Menu

□ 冷やしそうめん
□ 竹輪ときゅうりとわかめの和え物(画像なし)
□ 一口シュークリーム
□ さんぴん茶






とても好評でした。
参考にしたいからと 携帯のカメラで写していく従妹も^^


orihimeさ~~ん

おかげさまで大好評でした、ヒミツのごちそう 沖縄でも広まるかもよ? (^∀^)






c0139375_1346463.jpg


台風の影響で 昨日の夕方はこんな風にモノトーン。

でも後光が差してた^^







c0139375_13461845.jpg



夕ご飯

□ 沖縄風みそ汁
□ 竹輪ときゅうりとわかめの和え物
□ 炊きたてごはん







いよいよ旧盆も最後、 ご先祖様をウークイ(送る)する日です。

さてと、あちゅいけど これから天ぷらを揚げるとします。(・∀・)ゞ




私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-08-21 13:49 | 沖縄料理 | Comments(21)

ウンケーじゅーしぃ ☆ ちむどんどんエイサー♪






c0139375_14575246.jpg




Menu

□ ウンケーじゅーしぃ
□ ソーキと大根のおつゆ
□ 大根の酢の物







8月20日(火)     晴れ時々雨  (台風12号)     33℃









台風12号の影響で風は強いけど、蒸し暑いです。( -`Д´-;A)



でも他府県と比べると まだ涼しい方だわね~ 








さて、夏バテ気味でしたが、ユンケルを飲んで復活。L(@^▽^@)」



無事、ご先祖様をお迎えして 旧盆を忙しく過ごしております。







c0139375_14592152.jpg

□ ウンケーじゅーしぃ  レシピ

メニューは決まっているので いつもの通り じゅーしぃ(沖縄風炊き込みご飯)





c0139375_14595222.jpg

□ ソーキと大根のおつゆ  レシピ 

冷たいものばかりじゃいかんな~と 汁ものを作った。







時より急に大雨が降ったり ピーカンになったり、
台風独特のお天気で エイサーの道ジュネーもどうなるかと思ったが、

今年もちゃん~と やってまいりました。^^


c0139375_14594595.jpg


これがないと始まりません^^




今日はナカヌヒー お客様が一番多い日です。

というわけでこのへんで。





c0139375_1503316.jpg

私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-08-20 15:01 | 沖縄料理 | Comments(19)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧