「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 09月 ( 25 )   > この月の画像一覧

ふんわり鶏つくね弁当 ☆ おでん♪










c0139375_8515470.jpg



引き続きOisixのおためしセット、今ならかなりお安く購入できますよ~。(o゚з゚o)ノ

興味ある方は見てみてね d(^∀^)b



クリック!
↓ ↓ ↓





関連記事はこちら おうちで楽しむ 笠原シェフ「賛否両論」の味♪













c0139375_1244427.jpg




9月30日(月)      晴れ     30℃





9月も今日が最後ですね~。

今年も残りあと3ヶ月だなんて・・・・・ 早っ (ω`;)





今日は気持ちの良い秋晴れ^^

でもまだ日中は30度よっ^^;



UVインデックスもご覧の通り。


c0139375_125699.jpg

まだ 非常に強いというレベル・・・。(*。*;)



あ~ 他府県の気温が羨ましいわ。













さて、今日のbento




c0139375_1251763.jpg



今日のお弁当Menu

□ ふんわり鶏つくね
□ ゆでたまご
□ にんじんしりしりー
□ ブロッコリーベーコン炒め
□ プチトマト










c0139375_12525100.jpg

□ ふんわり鶏つくね





■ 材料 (4人分)

a)
鶏ミンチ・・・・・・・・350g
玉ねぎ(中)・・・・・・1/2個
にんじん(みじん切り)・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・1個
木綿豆腐・・・・・・・80g
片栗粉・・・・・・・・・大2
生姜(すりおろし)・・・1片分
塩・胡椒・・・・・・・・・少々

b)
醤油・・・・・・・・・・・大2
はちみつ・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1


■ 作り方

1 玉ねぎはみじん切りにし、豆腐は水気をよく切る。
2 a)の材料を粘りが出るまでよく捏ね、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
3 2のたねをだ円形に成形し、フライパンに中弱火でごま油を熱したら、
両面焼き色が付けながら中まで火を通す
4 b)のたれを回し入れて煮詰めたらできあがり。



たねは前の晩に捏ねて冷蔵庫でねかせておくと 朝がらくちん♪









昨日の朝、ベランダに出たらサボテンに大きな蕾が。 (゚∀゚)

c0139375_1253839.jpg


これは今晩(昨日の夜)咲くな~ と思って見えやすい所に移動した。 ワクワク((o(=´ー`=o)



ところが 夜にはすっかり忘れてしまい、今朝気が付いた。

アチャ・・・(ノ_< ;)




c0139375_1255221.jpg

しぼみかけのサボテンの花。

あ~残念、久しぶりだったのに~~




ちなみに これは2年前に咲いた時の写真。

c0139375_126125.jpg



サボテンの花って 綺麗でしょう~ (・∀・)










昨日の晩ご飯



c0139375_1261652.jpg





まだ暑いくせに  って言われそうだけど・・・・・・(゚ー゚;A



 (*゚Д゚)つ-Oロ|>-  今シーズン初おでん 





c0139375_1264562.jpg



(厚揚げ) 入れるの忘れてた^^;



足てぃびち(豚足)はことこと3日間煮込んであるので とろ~り (^。、^)


(゚д゚)メチャウマー




私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-09-30 12:09 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

おうちで楽しむ 笠原シェフ「賛否両論」の味♪







c0139375_8482858.jpg




9月29 日(日)    曇りのち晴れ      31℃










ようやく涼しくなったかな~と思っていたのも つかの間・・・・

昨日から蒸し暑いわ~。(´=Д=`;A)


まだまだ夏から抜け出せない沖縄・・・・・







さて、7月スタートの夏ドラマは続々と最終回を迎え、
昨日はNHKの連続テレビ小説「あまちゃん」も終了したようですね。
私これは観てなかったな


沸いた夏ドラマ、秋ドラマはどうなるか?






秋といえば、


食欲の・・・・・・

スポーツの・・・・・

読書の・・・・・・

芸術の・・・・・・



いろいろだね~^^




今日は食欲の秋にちなんで、お得で美味しい は ・ な ・ し d(*´ェ`*)






これが届いたのは昨日、お昼を過ぎて2時ごろ。


ジャーン! ヽ(∀´)ゞ




c0139375_849383.jpg

箱を開けた瞬間、包丁を入れた瞬間、そして口に運んだ瞬間、
野菜の本来のいきいきした鮮度や自然みなぎる味を体験できるというOisix


c0139375_8495330.jpg

箱を開けると、こんな丁寧なお手紙も・・・




そして注目は これ(o゚з゚o)ノ



c0139375_8504978.jpg

予約の取れない店 「賛否両論」笠原シェフの味がおうちで20分で再現できる!
主菜・副菜が20分で作れる献立キット


それとさらに人気食材が8品も入った「Kit Oisix」の限定コラボお試しセットなのだ。



从*・゚。゚・) まっ こんなに!

c0139375_851855.jpg




卵も赤たまごですよ。

c0139375_8512448.jpg








この食材たちを使って、昨日の献立はこんな感じ。






c0139375_8515470.jpg



Menu

□ 特製! 漬けさばのぶどうおろし添え
□ オクラとプチトマトのサラダ
□ 山いも、みょうが、しらすのサラダ
□ 茄子と舞茸の豚肉炒め
□ たまごのみそ汁









箱を開けると・・・・



c0139375_852541.jpg


野菜は必要な分だけ、山芋もりんご酢に漬けこまれており、
さばも笠原シェフ特製ダレに漬けこまれています。

後はレシピ通りに 焼いたり、和えたり と~っても簡単♪




c0139375_8522631.jpg

□ 特製! 漬けさばのぶどうおろし添え

さばは弱めの中火でグリル焼。


面白いのがこの大根おろし。 


c0139375_8524147.jpg

皮を剥いて半分に切り、種を取ったぶどうを加えるんですよ~

甘みと酸味、香りが加わってとてもさわやか。




副菜は、


c0139375_8525580.jpg

□ 山いも、みょうが、しらすのサラダ

これも斬新な組み合わせで 美味しい!



我が家はこれだけでは足りないので、
一緒に入っていた 茄子と舞茸、お肉を使ってもう1品。



c0139375_8531148.jpg

□ 茄子と舞茸の豚肉炒め



c0139375_8532168.jpg

□ たまごのみそ汁







いかがですか? 
おためしセット、今ならかなりお安く購入できますよ。d(。ゝω・´)
興味ある方は見てみて d(^∀^)b



クリック!
↓ ↓ ↓







ちなみに、私に届いたこのセットは 「賛否両論」笠原シェフ×Kit Oisix限定コラボおためしセット
これも 今がお買い得です!






Oisixのまわしものか?  


はいまわしものです(笑)  ぜひぜひ~♪



c0139375_855038.jpg


私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-09-29 08:59 | 和食 | Comments(16)

春巻き弁当 ☆ ハニー照り焼きチキン♪








c0139375_1542991.jpg




9月27日(金)     晴れ時々曇り      30℃













まだまだ夏日の沖縄だが・・・・、


北海道の最低気温は 一桁台ですよ (゚Ω゚;)




c0139375_154425.jpg



この秋一番の冷え込みとなった旭川では初霜を観測したそうですね。







こうして季節が冬に向かっていく頃になるとつくづく感じるのが


日本って縦に長い国なんだな~ってこと。





日本列島を南北に3000kmも離れた沖縄と北海道は、
正確には約1時間の時差があるんですよ。(国内時差は設けていないけど


これは、北海道と沖縄の緯度の違いによるもの。







ちなみに、私のように毎日体重計に乗って体重をチェックしているって方も多いと思うが、

その体重計には 北海道用、本州用、沖縄用の3種類があるってご存じですか?



私もつい最近知ったんだけど、これも緯度の違いによるもの。

北海道と沖縄では地球の中心からの距離が違う、すなわち重力も違う。




地球上では地球の自転による遠心力が働くため、
赤道に近いほど重力加速度は小さく(軽く)、両極に近付くほど大きく(重く)なる。
北と南で約1/800の重力差(体重100kgで100g以上の差)があるらしい。


同じ体重計で量ると、沖縄と北海道とでは、北海道で測ったほうが「重く」なるのだ。


もちろん、東京と沖縄、東京と北海道とでもほんの少し違う。

そのため体重計には、北海道用、本州用、沖縄用の3種類があるそうだよ d(。ゝω・´)





北から南、あるいは南から北へ お引っ越しの際、体重計もそのまま~って人は


100g損したり? 得したり? しているかも知れないね~(苦笑)














今日のbento




c0139375_1563388.jpg



今日のお弁当Menu

□ 春巻き
□ ゆでたまご
□ レンチン茄子のお浸し
□ 赤ピーマンと伏見甘長の炒めもの
□ ひじきの煮物
□ 枝豆スティック












c0139375_1564331.jpg

レンチン茄子のお浸しは、ごま油と生姜醤油で中華風。

赤ピーマンと 緑は伏見甘長唐辛子。

c0139375_157110.jpg

京野菜のひとつで 辛みが無い唐辛子。
ししとうよりも甘く、ピーマンよりも青臭くない優しい味


常備菜のひじき煮、枝豆スティック。













楽天がリーグ優勝を決めましたね^^

キャンプ地の久米島も沸いています。



マー君は、開幕22連勝中ですもんね 凄いわ~。

今季のパ・リーグのMVPは間違いないでしょう。





マー君といえば、いまでも元監督のノムさんが命名したキャッチフレーズが思い出される。

マー君、神の子、不思議な子





今朝のワイドショーで、ノムさん

「遠い存在になってしまった。 もう近寄れない。 遠くから見ていますよ」と語っていた。




もうすっかり球界のエースだが、 マー君もいつかは大リーグにいっちゃうのかな・・・・















さて、昨日の晩ご飯




c0139375_1575852.jpg



晩ご飯Menu

□ ハニー照り焼きチキン
□ キャベツの千切り、茹でブロッコリー プチトマト
□ わかめと長ねぎの味噌汁










c0139375_15845.jpg

□ ハニー照り焼きチキン





■ 材料(4人分)
鶏むね肉・・・・2枚(500gくらい)
塩・胡椒・・・・・各少々
片栗粉
サラダ油・・・・・大さじ1.5

a)
酒・・・・・大さじ2
焼肉のたれ・・・・大さじ3
みりん・・・・大さじ1
はちみつ・・・・大さじ1


■ 作り方
1 むね肉は均等の厚さに広げてそぎ切りにし、軽く塩・胡椒する。
2 ボウルにa)の調味料を混ぜ合わせておく。
3 1のむね肉に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を敷いて両面をこんがり焼く。
4 2のタレを加えて煮詰めながら照り焼きにする。









これ ごはんの上にのっけて 丼にしても美味しいよ ヽ(・∀・)






c0139375_1581510.jpg

□ わかめと長ねぎの味噌汁





やった~  ヽ(>ω<)ノ   金曜日!




c0139375_159329.jpg


私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-09-27 15:16 | お弁当と晩ご飯 | Comments(24)

柳葉魚のっけ弁当 ☆ デコおこ♪








c0139375_13124250.jpg



9月26日(木)      晴れ時々曇り      29℃














秋の訪れは遅く 冬は足早。




今年の3ヶ月予報では10月は平年より気温が高めだとか?

12月になると寒気が流れ込みやすくなり、気温は「平年並みか低い」見込み とのこと。


東日本は厳しい寒さになるそうですよ~






今日はひんやり日本列島。
冷たい北風が吹いているみたいですね。



こちらも涼しい朝でした。


c0139375_13132229.jpg


お? 沖縄も最高気温が30度を切ってるぅ~~ (・o・)

今シーズン初めてじゃないかな。





暑さ寒さも彼岸までとはよくいったものだ。('-'*)













今日のbento




c0139375_13134812.jpg



今日のお弁当Menu

□ 焼き柳葉魚
□ ねぎ入りだしまきたまご
□ インゲンの胡麻和え
□ きんぴらごぼう
□ プチトマト








レタスなど仕切に使っているフリルレタスがめっちゃ高い。


とうとう バラン(ビニールのやつ^^;)  登場よっ









フライパンにオーブンシートを敷いて焼いた柳葉魚。




c0139375_13141112.jpg


Σ(-∀-;)  ワイルドだろぅ〜? 



でも 以前のグリル焼きよりまだマシ? (≧m≦+)






ワイルドだろぅ〜?

と言えば、この言葉で一世を風靡したスギちゃんって、 最近見ないね?


オフィシャルブログを見る限りでは、がんばってるみたい。(´・ω・`)











以前は、料理の参考にと オレンジページなどよく購入していたものだが、

ここ数年は銀行の待ち時間に見るくらい。




先日も銀行でオレンジページを見ていたら、


あるページで  きゃ~ 「可愛い~」 (❤∀❤) と思わず声がこぼれた^^








私も早速・・・・




昨日の晩ご飯に








c0139375_13173729.jpg


葉っぱ・・・・ のつもり^^;




c0139375_13174753.jpg


お花・・・  のつもり^^




そう お絵かきお好み焼きです~ (^_^)v




オレンジページでは お絵かきお好み焼きと題してあったけど、

デコおこ  とか  デコのみ焼き なんて言葉もあるんだね。



お好み焼きソースでお馴染みのオタフクでは オコ・ア~ト と題して、
こんなコンテストも行われていたよ^^








ちなみに私はいつもはこんな感じ。

c0139375_13192264.jpg




オレンジページの見本には こんなのもありましたよ。


♡♡♡♡♡♡♡
HAPPY
BIRTHDAY
♡♡♡♡♡♡♡



可愛いよね。  



みなさんも オコ・ア~ト 楽しんでみませんか?(*^_^*)




c0139375_1320363.jpg


私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-09-26 13:29 | お弁当と晩ご飯 | Comments(24)

フライパンで揚げ焼きチキン ☆ 無花果は美味しかった(゚ー,゚*)♪







c0139375_14322215.jpg




9月25日(水)     晴れのち曇り     30℃













最終回を終えてもまだ世間を賑わせている半沢直樹。


瞬間最高視聴率は半沢が出向を命じられるエンディングのあのシーンで、
関東46.7%、関西50.4%を記録していたそうだ。


すごいね~ (∂Д∂)



原作本も放送2カ月で累計発行部数230万部になったらしい。
東京・紀伊國屋書店新宿本店では「放送終了後、10倍は売れました」とのこと。

(* ̄m ̄)プッ 10倍返し?(笑)



原作本には、半沢の証券会社出向後を描いた第3弾「ロスジェネの逆襲」があるが、

どうやら、福沢監督は公式サイトでその後の半沢を描くことに意欲を示しているようですね^^





期待してますから~♪





って


その前に単行本買って読んじゃお~って思っている私 σ( ̄∀ ̄@)



うひ    注文しちゃった o(^。^")o)))ワクワク 
















今日のbento


c0139375_14341059.jpg



今日のお弁当Menu

□ 揚げ焼きチキン
□ ゆでたまご
□ ピーマン・パプリカ・茄子のベーコン炒め
□ レンコンのきんぴら
□ プチトマト











c0139375_14341782.jpg

□ 揚げ焼きチキン


■ 材料(4人分)

鶏もも肉・・・・・・・・・・300g

a)
醤油・・・・・大さじ3
酒・・・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
にんにく(チューブ)・・・・少々
生姜(チューブ)・・・・・・少々

小麦粉・片栗粉・・・・・各適量




もも肉は一口大に切って、a)の調味料をよ~く揉み込み、
小麦粉&片栗粉のブレンド粉をまぶしたら、フライパンに少し多めの油を敷いて、

こ~んがり揚げ焼きに♪
















娘と・・・・・・   


無花果、 どんな風に食べようか?



c0139375_1435075.jpg


1個はそのまま食べた。


候補1  生ハムを巻いて食べる。
候補2  ブルスケッタにして食べる。



娘 「 ブルスケッタがいい~ (* ̄0 ̄*)ノ 」




っつうことで、残り3個は すべてブルスケッタに (^_^)v





c0139375_1435363.jpg



女二人の晩ご飯

□ 無花果クリチのブルスケッタ
□ パセリガーリックのブルスケッタ











c0139375_14363120.jpg

□ 無花果クリチのブルスケッタ

バゲットにクリームチーズを塗って、スライスした無花果を乗っけて食べた。


これが 娘に大ヒット (゚∀゚*)♪


(*~ρ~)美味しい~ 止められない~


 ρ(゚○゚)σ(゚~゚)   って もう~  パクパク食べやがる!



ちょっと待て! お母さんのも残せ~~~ ε= (`(∞)´ o)




c0139375_1436511.jpg

□ パセリガーリックのブルスケッタ

もうひとつはパセリの粗みじん切りと粉ガーリックを混ぜ合わせ、バターに練り込み、
それを塗ってトーストしたもの。



これも旨いんだよね^^





無花果ブルスケッタは おつまみというよりデザートという感じだったが、

バゲット1本を二人で平らげ、お腹いっぱいに・・・・




( ̄┓ ̄)ゲフッ







男組は 焼きそばぁ~~~   (´∀`〇) ノ 



c0139375_14372149.jpg




私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-09-25 14:38 | お弁当と晩ご飯 | Comments(24)

週初めは鮭弁当 ☆ 小池の血が騒ぐ (o´ω`o)♪







c0139375_13361748.jpg




9月24日(火)     晴れ     31℃








本州では肌寒い朝を迎えたようですね。

これからどんどん秋が深まっていくのですね~






沖縄はというと・・・・・・



c0139375_13364161.jpg


まだ最低気温がこんな感じ・・・。


ほんとなかなか下がってくれない、(´し _`;) 東京の最高気温と一緒だもんね。




ま・・・それでも

あの無風状態の寝苦しさを思い起こせば、だいぶ夜は快適になったけどね。


長い長い 沖縄の夏。



早く来い 来い  秋 冬~~♪











ビデオリサーチによると

半沢直樹の最終回の平均視聴率は関東地区で42.2%、
瞬間最高視聴率は46.7%だったそうですね。

NHK連続テレビ小説と大河ドラマを除くドラマでは、歴代4位だそう。




役の中では半沢の奥さん、花ちゃんも良い奥さんだったけど
年明け早々にも出産予定という、堺さんの実生活での奥様、菅野美穂さん、

多忙な撮影が続く間、食事管理を徹底して献身サポートをしていたそうですね。






あの最終回で不完全燃焼だった視聴者からは
「続編を」と TBSには数千件のコメントがあったそうだ。


原作には続編があるだけに期待は高まるが、
TBS関係者は「続編や映画化は未定」としている。





年末とか・・・・ 春先にでも
スペシャルという形でいいから 続編を放送してくれないかね~ (。・д・;)







そんな期待をしつつ・・・・・



さっ! 日9の視聴者は、今度は水10へお引越し~(●>ω・)ノ




堺ファンのみなさん、
しばしこのドラマを観て待ってましょう~。





これまた、堺さんのハマリ役でした。


勝つためには手段を選ばない偏屈な弁護士・古美門研介(堺さん)と、
クソが付くほど真面目な新米弁護士・黛真知子(ガッキーこと新垣結衣ちゃん)の
凸凹コンビが絶妙なドラマ。


c0139375_13423769.jpg


リーガルハイ2」が始まります。



このドラマは息子とはまって観てたけど、
ドラマの中では、里見浩太朗さん演じる 服部(古美門法律事務所の事務員)
が料理上手でね~ そのレシピも楽しみで観ていました^^






「リーガルハイ」新シリーズは10月9日より、毎週水曜日よる10時から放送。














今日のbento



c0139375_13393516.jpg



今日のお弁当Menu

□ 焼き鮭
□ かぼちゃの煮物
□ れんこんのきんぴら
□ ごぼうとベーコン炒め
□ 小松菜のお浸し
□ プチトマト
□ 梅干し&つぼ漬け








週初めのお弁当は 弁当の確率がめっちゃ高い^^;


休日の間に常備菜をいろいろ作るから、 朝は鮭を焼くだけ~ラクチンなのさ~^^*














即席インスタントラーメン、袋麺がこの世に誕生して55年。



最近のインスタントラーメンの袋麺のクオリティは高くて、相変わらず各社の競争が激しいが、

週末、スーパーで買い物していたら、新商品の袋麺がずらり陳列されていた。


値段は袋麺5食入、298円。




ラーメン好きの私は、ついつい小池の血が騒ぐ(笑)


手にとって見ていたら、すかさず、
そのラーメン売り場でこの新商品を宣伝していたおばちゃんが


「 だ~ お姉さん、今日はこれを付けておくよ~」 と もやし1袋を差し出した。

「 お姉さん、もやしは1袋87円するから 今日はお買い得よ~♪ 」








購入~ o゚ ('(´ⅴ`" )







c0139375_13402272.jpg


この9月に発売 満47周年を迎えた 明星食品の「チャルメラ」シリーズの新商品!

あんかけラーメン




今までインスタントの袋麺ではあの粉のスープは「火を止めてから入れる」というのが常識。

だが、このあんかけラーメンは「先入れスープ方式」!


c0139375_13404415.jpg



お湯が沸いたら、先にスープを入れて次に野菜などの具材を加えたら麺を投入し
一緒に煮込んで調理するタイプのインスタント袋麺だ。



香りの良いごま油やオイスターを合わせ、濃口醤油で味を調えた、
スープの旨さを引き立てる特製調味油の“秘伝の小袋”付。


c0139375_1341695.jpg


確かにスープはほんのりとろみがついている。



c0139375_13411532.jpg


麺はチャルメラでお馴染みの中細めんです。



まぁまぁかな。

とろみがついているので冷めにくいから これからの季節には良いかも^^



でも私的にはチャルメラはやっぱり、従来からある しょうゆ味が一番 好き!


c0139375_13413662.jpg


それにしても明星チャルメラも こんなに種類が増えたのね~@@






野菜をたっぷり入れて、美味しゅうございました^^


c0139375_13414655.jpg


私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-09-24 13:49 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

新物が続々・・・ あ~食欲の秋(~~~、)♪






c0139375_15313196.jpg




9月23日(月)       晴れ     31℃  -  25℃






こちらもすこ~しだけ 秋めいてきたかしら?



明け方は扇風機の風が肌寒く、今シーズン初めて扇風機なしで朝を迎えた。

まだまだ日中は残暑が厳しいが、沖縄にももうそこまで秋がきている そんな感じがした。











さて、
昨日 ついに最終回を迎えた半沢直樹だが、

ご覧になりましたか? 



まだ観ていないという方も多いようなので多くは語らないでおくが、
終わり方に唖然とした人が多いみたいですね^^;



以前、やはりはまって観ていた JIN第一部のときとまったく同じ感覚・・・

当時、息子の部活のお母さんたちの間で、
「あんな終わり方はないよね~」 と不評だったことを思い出す。


その後、完結編として続編(ドラマ)がスタートした。




この半沢直樹も原作には続編がある。

実は私、昨日の最終回を前に、原作のネタばれで最終回の内容を知っていたんだけど
細かい部分を抜きにすれば ほぼ、ドラマは原作に忠実だったように思う。

ともすれば、あれは明らかに続編を意識した終わり方だったのではないか。


私的には、北大路欣也さん演じる中野頭取の思惑あってのラストという感じ。


続編はJINのようにまたドラマとして始まるのか、
あるいはシネマという形で 「劇場版半沢直樹」ってこともあり得るかも? と私はみている^^



それにしてもこの半沢直樹は、日本だけでなく中国でも大人気だそうですね。
中国では正式には放映されていないが、インターネット上で無料動画が流れ、
海賊版DVDも売れており、野放し状態で人気が広がっているらしい。

社会現象とまでなった 半沢の決め台詞、「やられたらやり返す。倍返しだ!」は
中国語で「加倍奉還」と訳され、ファンの間で定着しているんだって!








 






さてさて、金曜日はスーパーで 新物秋刀魚が 1尾97円だった。


これは買いでしょう~~ ヾ(・ω・o)ノ やった~♪





このつや! ぴかぴか~~

c0139375_15273925.jpg


我が家は食べる時間がバラバラなので、この焼き方も時間差作戦!
とりあえずフライパンで8割方 片面を焼いておき、
帰ってきたら 片面をグリルで焼いて、いい焦げ目がついたアツアツを出します d(。ゝω・´)



c0139375_15281069.jpg

□ 秋刀魚のグリル焼

大根おろしをたっぷり添えて。



やっぱ新物秋刀魚は違う!


c0139375_15282570.jpg



めちゃ旨~  ごちそうさん!





c0139375_15284760.jpg

□ 肉じゃが

家族みんな大好き 肉じゃが。



c0139375_1529543.jpg

□ ひじきの煮物



c0139375_15352410.jpg

□ ゆでオクラのおかかまぶし

オクラはまだ並んでいるが、そろそろ終わりかな~
筋が出てちょっと食べにくくなってきている。



c0139375_15292026.jpg

□ かきたま汁と新米ごはん


上司のご実家は米農家だそう。

これまた 新米を頂きました!


 旨い~~





上司からは 新米だけでなく これも頂きましたよ (o゚з゚o)ノ



c0139375_15295895.jpg


栗~ (^。^ )/ これまたつやつや~♪





そしてそして もうひとつ! 山口の叔母が送ってくれたもの!


ジャーン ヽ(∀´)ゞ




c0139375_15302537.jpg

無花果!

これ食べたかったの~ ´Д`*)



栗も無花果も沖縄にはありません なのでめっちゃ感動なのら~    +。゚(*´>艸<`*)゚。+゚



c0139375_15304492.jpg


どんな風に食べよっかな~





c0139375_15305521.jpg


私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-09-23 15:36 | 和食 | Comments(25)

休日トマトカレー ☆ いよいよ最終回 半沢100倍返し♪






c0139375_15445887.jpg




9月22日(日)      晴れ     32℃











暑さ寒さも彼岸まで


というけれど、



沖縄は涼しくなるかな~  


今日もそんな蒸し暑さ (;ーωーA






今日はまずまずのお出かけ日和だったが、


マリアナ諸島付近にあった熱帯低気圧はやはり台風20号になりましたね。


c0139375_154543100.jpg


明日以降、暴風域を伴いながら小笠原近海を北上する見込みとのこと

18号と似たようなコースになりそうで心配ですね。

逸れてくれますように。














さて、休日ごはんは





c0139375_15462113.jpg



Menu

□ トマトカレー
□ サラダ










お肉はチキン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもと具材はいたって普通・・・・
でも水分の半分はトマト(カットトマト缶)ですd(。ゝω・´)


c0139375_15463970.jpg


具材はカレー粉で炒めて水、カットトマト缶を入れ煮込み、辛口のカレールゥで仕上げ。
トマトたっぷりで甘めなので辛口がちょうどイイ~♪


そうそう  ピーマンは最後に余熱でさっとがうまいです^^












こちらで拝見して美味しそう~! と思っていたおだんご。


時間がたっても固くならないお豆腐入りの白玉だんごだそう。





中秋の名月には食べられなかったので 昨日作りました^^




みたらし団子

c0139375_1549356.jpg





きな粉まぶし

c0139375_154915100.jpg







さ~ いよいよ今日 半沢直樹は 最終回。


100倍返しの大クライマックスですね~!





最終回を前に撮影がすでに終了している
国税局・黒崎役こと 片岡愛之助さん曰く、


「 最終回予想外の展開ですから、お見逃し無く! 」  とのこと。




どんな結末になるんでしょう~~ 


 わくわく …o(;-_-;)oドキドキ   楽しみ~♪  





c0139375_15495697.jpg


私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-09-22 15:52 | 洋食 | Comments(20)

中秋の名月。.:*・° ☆ 今日のbento&昨日の晩ご飯♪







c0139375_13115942.jpg




9月20日(金)     曇りのち雨      31℃











今日もとても風が強いのよぉ~


朝、出勤中(運転中)、
歩道を歩いている女の子のスカートがまくり上がって ヒヤヒヤしたもん 



c0139375_13153646.jpg



(;,;´_ゝ`; 危ないあぶな~い




しかし、天気予報を見てびっくりよっ!└|◎o◎|┘


フィリピンの東に進んでいる台風19号 (ウサギ) ←日本名じゃん(゚ー゚;) 

猛烈に発達している!
きれいな台風になってきたな~。 目もあるし。('Δ';)


c0139375_13161573.jpg


中心気圧 910hPa 、最大風速 55m/s  最大瞬間風速 80m/sだってΣ(゚Д゚;)

フィリピンや台湾がヤバそう  これが直撃したら大変だろうな・・・・



しかもマリアナ諸島周辺の海上(右側)にも熱帯低気圧が・・・・・

これも台風になりそうじゃない ('・c_・` ;)?








思えば、去年は2週間おきに台風がやってきて・・・・、台風に翻弄された夏だった。


8月の終わりに直撃した 台風15号


そして9月半ばに 台風16号



そしてトドメが 17号だった・・・・・




その後、日本への影響はなかったが、最後の台風25号は12月の終わり頃に発生している。

2012年の台風





まだまだ油断は禁物だ。














今日のbento


c0139375_1318992.jpg


今日のお弁当Menu

□ 一口まぐろカツ
□ ゆでたまご
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ プチトマト
□ レンチン茄子のお浸し
□ つぼ漬け




















さてさて、昨日の中秋の名月はいかがでしたか? ご覧になれましたでしょうか?






沖縄は昨日 雲が多かった。



昨日の夕陽
c0139375_13185055.jpg






黄昏れているのは、 スーサー(イソヒヨドリ)。 

c0139375_13193142.jpg


このイソヒヨドリ、沖縄にいっぱいいます^^ こんな鳥



ピーチク パーチク ♪♪ 仲間の鳥とまるで会話しているようなやりとりだった^^

ちなみにこんな鳴き声、 きれいな鳴き声ですよ。

ピーチクパーチクではないね^^;






やがて日も暮れて・・・・・


c0139375_13202622.jpg





東の空にお月様が見えてきた。




c0139375_132038100.jpg


う~ん 雲が多いなぁ~。 (=ェ=`;)





お (・o・;)?  雲が切れたっ!


太陽の光をいっぱいに浴びた満月



c0139375_1321448.jpg

まぶしすぎる・・・・

カメラに納めるにはうっすらと雲がかかっていた方が撮影しやすいんだよね。










そんな十五夜の晩ご飯は・・・・・・ 




これ (o゚з゚o)ノ







c0139375_13212842.jpg




晩ご飯Menu

□ 月見ハンバーグ丼
□ サラダ
□ ぶどう
□ スープ(画像なし)








月見ハンバーグ丼・・・・・ 




ぷぷ (´、ゝ`)  




 ロコモコとも言う




c0139375_13215094.jpg















さて、満月の時間20:13に近づいてきたので もう一度チャレンジ。



(゚Д`;)ア…
なんだか雲がめっちゃ多くなってきてるよ・・・・




その時、ちょうど良い具合にうっすら雲のベールがかかりました。 (゚m゚=) チャンスッ!




c0139375_1331870.jpg



おかげで綺麗な、満月を撮影できました。

この後、めっちゃ雲が広がって雨が降ったけどね。 (*。*;))。。



私の友達は観られなかったって・・・・ 

Y子、 このお月様拝んでね~ (。ゝω・´) ノ






c0139375_13224930.jpg


私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-09-20 13:33 | お弁当と晩ご飯 | Comments(24)

秋刀魚のマジックソルト パン粉焼き ☆ 野菜そばとミジュン♪








c0139375_13521830.jpg





9月19日(木)    晴れ時々曇り     31℃











フィリピンの東の海上の台風のせいかな~ 今日はこちらとても風が強いです。







今日は私、σ( ̄∇ ̄;)

朝起きた時から ずっと金曜日だと思っていた。






(;´艸`)ぁぁぁ  ゴミを出す日だったのに・・・・・・バカバカ












お昼のラジオ番組では月にまつわる曲が流れている。

今日は 月の歌のリクエストを募集しているようだ^^




中秋の名月ですね~。



朝から雲も多くてお天気が気になるが、


c0139375_13525840.jpg



予報では全国的に問題なさそう^^





暦の関係で、中秋の名月は必ずしも満月になるとは限らない。
一昨年から去年、そして今年と3年連続で中秋の名月の日が満月だったが、
今年を最後に次は2021年まで見られないそうだよ。


特に今年は満月の時刻が20時13分で条件が良い。
望遠鏡で拡大してもほとんど欠けていない満月を見ることができるとのこと。d( ゚,_¨゚)



楽しみ~♪












今日のbento



c0139375_13531552.jpg



今日のお弁当Menu

□ 秋刀魚のマジックソルト パン粉焼き
□ たまごやき
□ ひじきの煮物
□ ピーマンとピリ辛ソーセージ炒め
□ プチトマト








旬の生秋刀魚も並び始めているが、小さい秋刀魚が1尾300円。
まだ高くて無理~



早く晩ご飯に食べたいな~ 秋刀魚の塩焼き。






c0139375_13532462.jpg

□ 秋刀魚のマジックソルト パン粉焼き



秋刀魚(開き)・・・・・・・・3枚
S&Bマジックソルト・・・・・大さじ1
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1

1 秋刀魚にマジックソルトをまぶし、バットに入れたパン粉に押しつけ
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、両面をこんがり焼く。













昨日の晩ご飯





c0139375_13533469.jpg



晩ご飯Menu

□ 野菜そば
□ ミジュンのから揚げ









美味しい~沖縄そばの生麺が特売だったので 野菜そばにした。




ミジュン(イワシの仲間)も安かった~

こんな魚


c0139375_1354473.jpg


から揚げにして食べました^^









昨日の夕焼け空。


c0139375_13541485.jpg


太陽の沈む位置もこんなに変わりました。












私が管理人しているトラコミュです。
どんな料理でもOK d( ゚,_¨゚) じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。


[PR]
by mm_house | 2013-09-19 13:57 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧