「ほっ」と。キャンペーン

<   2016年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧

肉団子酢豚 ✿ ほっけのバター焼き御膳♪





c0139375_1131964.jpg


11月30日(水)  25/21







( ゚∀゚) へ~   










(゚д゚) へ~   










(◎o◎) へ~






c0139375_113334.jpg


最近はこれ見たさに、Yahoo Japan!にいってみたり・・・・( ´,_ゝ`)



あ~ 11月も終わりだっ








今日のbento



c0139375_1134620.jpg



今日のお弁当Menu

■肉団子酢豚
■あんかけふわふわ玉子焼き
■春雨サラダ
■プチトマト











昨日の晩ご飯


c0139375_1135625.jpg



晩ご飯Menu

■ほっけのバター焼き
■骨付きチキンと大根の煮物
■いかバター
■オクラ



ごちそうさま(๑´ڡ`๑)





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)










見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-11-30 11:04 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

豆アジの南蛮漬け ✿ お鍋♪





c0139375_1133784.jpg


11月29日(火)  23/19







爽やかな良い天気~~~(´ ꒳ `人 )


沖縄もようやくささやかな秋が感じられるようになった。
このまま深まってほしいな~

でもやっぱり気温は平年より高めの状態が続いているらしく、
週末はまた暑くなりそう・・・(;´-`)…。







ASKAがまた逮捕された。
ダメなんですかね~ いい歌を作る人なのに、残念でならない。

関連して、NHKのテレビ番組の「歌のお兄さん」の事も放送されていた、
ビックリ(@_@)知らなかった。
子供たちが小さい頃がちょうどあのお兄さんだった。

現在は長野県の薬物依存症リハビリ施設で
薬物を断ち切るためのプログラムに参加している。




一般人にも忍び寄る覚せい剤

覚せい剤は、はじめは無料で、
お金を持っていると分かれば睡眠薬などと混合して
酔わせたところで無理やりに摂取させられるんだそう。

一度体内に入ると薬物依存を妨げる機能を破壊して
薬物耐性だけが拡大する悪循環を引き起こすという。


こんなデータもあるんですよ。




怖いです。






さて、今日のbento


c0139375_11343467.jpg



今日のお弁当Menu

■豆アジの南蛮漬け
■だしまきたまご
■白菜の浅漬け
■プチトマト
■ほうれん草の胡麻和え
■ひじき煮









昨日の晩ご飯


昨日は残業で遅くなったので
切って詰め込めるだけの お鍋にした。





骨付きチキンを下茹でしている間に野菜類を切って、
お鍋にセッティング。
家族が帰って来たら、チキンの出汁+塩鶏だし(市販のつゆ3倍濃縮)を注ぎ
火にかけて 熱々を召し上がれ~~♪
(私は体重が増加気味のため、まぐろの刺身^^;)

c0139375_11345358.jpg


後ろの鍋夫用、手前が娘用
いつもこの大きさの違い(;’∀’)






幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)





見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-11-29 11:34 | お弁当と晩ご飯 | Comments(25)

月曜鮭弁 ✿ 三枚肉野菜そば♪






c0139375_11485369.jpg


11月28日(月)  23/19





みなさん検索エンジンは何をお使いでしょうか?

私は主にGoogle 、たまにYahoo! JAPAN を使っています。


日本では、PCで使う検索エンジンは
1位がYahoo! JAPANで2位がGoogleだそう。

しかし、スマホに至っては
圧倒的にGoogleだそう。




今日はなんとなく、Yahoo! JAPANを開いてみたら・・・



きょうは2016年の333日目。
そして大みそかまであと33日だよ って


c0139375_11493379.jpg

Yahoo! JAPANの公式キャラクター けんさく だって^^



それにしても、大みそかまであと33日? 

はっや~~~∑( ̄□ ̄;)






さて、今日のbento


c0139375_11495194.jpg



今日のお弁当Menu

■鮭そぼろごはん
■きんぴらごぼう
■ひじき煮
■ホタテのバター醤油焼き
■小松菜のお浸し
■かまぼこ









昨日の晩ご飯


c0139375_11495969.jpg



晩ご飯Menu

■三枚肉野菜そば
■梨



ごちそうさま(๑´ڡ`๑)






幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)











見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-11-28 11:50 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

ミックスサンド ✿ 豆苗3♪






c0139375_1614659.jpg


11月27日(日)  25/22






11月最後の日曜日は朝から雨

本州でも冷たい雨になっているようですね

c0139375_16141850.jpg


金曜日、フィリピン付近に発生した台風25号「トカゲ」
なんだかんだ、今年も台風は25個も発生しているんですね。






さて、あれからさらに1週間


c0139375_16145958.jpg


豆苗3回目の再生は
もうこれが限界のようです^^;

撤収~


99円で約3回分、お得な豆苗(*^-^*)




今日のぶらんち

c0139375_16152477.jpg



ごちそうさま(๑´ڡ`๑)






幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)











見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-11-27 16:15 | パン&スイーツ | Comments(20)

(♥ˊ艸ˋ♥)むふふふ 花金 ✿ 手作り鍋つかみ♪







11月26日(土)  26/19





重宝していたキルト生地の鍋つかみ(円形)が古くなったので

同様のものをあちこち探していたけど、これが意外と見つからない。


100円ショップに行くと、手袋タイプなどいろいろあるけど
あれは私にはどうも使いづらくてね。


ほかのコーナーを見たら毛糸がずら~り並んでいた。


そうだ自分で作るか? ◔‿ゝ◔



ウール系の毛糸は触る気がしないので(;^ω^)
アクリル毛糸を2個購入。


昨夜、一気に編みました。

c0139375_15232878.jpg


シンプルに細編みだけですけどね^^;

手前小さいのが鍋つかみ、
これくらいの大きさが私にはとても使い勝手が良いの(#^.^#)


いや~ 久しぶりの編み物は、楽しい( *´艸`)
夜11時から編み始めたけど ま~やめられない^^


ついでだから残った毛糸で鍋敷き3つ。
購入した毛糸2個を使い切り(*^^)v

c0139375_15235344.jpg




もうちょっと凝った編み物を始めたくなってしまった。。。(。≖‿≖)








さて、昨日娘はお友達と夜の便で名古屋へ

夫と息子も 「ごはん要らな~い」 というので、






(♥ˊ艸ˋ♥)♬*むふふふ












ひとり呑み


c0139375_15242036.jpg



つまみMenu

■大根葉のお浸し
■タコの刺身
■アボカド
■紅大根とちび大根(残り物)
■あたりめ
■プチトマト




ぐびっ (〃 ̄ ̄ ̄∇)◇ゞ


(^∇、^ )プハ~~







幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)











見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-11-26 15:24 | おうち居酒屋 | Comments(20)

ビビンバ ✿ イカげそ塩焼きそば♪





c0139375_11353797.jpg


11月25日(金)   22/18






(;´艸`)ぁぁぁ

もうそんな時期なんですね~~





毎年11月下旬になると発表される紅白の出演者、

今年は30年連続出場していた和田アキ子さんが落選したんですね(゜д゜)


驚いたのは、

PUFFY、宇多田ヒカルさん、KinKi Kidsが初出場だったこと

今までなんで出場されていなかったのか。(゚ω゚)?



それにしてもこの紅白出場者って
いったい誰がどうやって決めているのかしらね?
出場歌手の選考基準ってなんなんだろ?





私的にはこの人に出て欲しかったわ~~ (ノ≧ڡ≦)








さて、今日のbento


c0139375_11375732.jpg



今日のお弁当Menu

■大豆もやしのナムル
■にんじんのナムル
■小松菜のナムル
■ひじき煮
■肉味噌
■紫キャベツのマリネ
■味付けたまご









昨日の晩ご飯


c0139375_1138578.jpg



晩ご飯Menu

■イカげそ塩焼きそば
■白菜キムチ



ごちそうさま(๑´ڡ`๑)



c0139375_1139594.jpg

(´、ゝ`)






幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)







見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-11-25 11:38 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

夢を買います!✿ まぐろ南蛮弁とおばんざい御膳♪





c0139375_11283231.jpg


11月24日(木)   21/19




今朝も東北では早い時間に地震が起きました。
しばらく不安ですね。(´・_・`)



そして、予報通り、
東京は54年ぶりに11月の

大騒ぎ(*∩ω∩) どこの局も繰り返し中継されていました。



そんな中、今年最後のジャンボ宝くじが今日全国で一斉に発売されたが、
銀座では600人の行列だったそう、凄いですね^^


ちなみに、今年の年末ジャンボ宝くじはプチも加わり3つのくじが同時発売されています。

年末ジャンボ宝くじ

1等7億円25本、前後賞1億5000万円50本、
2等1500万円500、3等100万円5000本

年末ジャンボミニ1億円
1等1億円105本、2等100万円3000本。

年末ジャンボプチ1000万円
1等1000万円1000本、2等1万円が20万本が用意されている。



私は買うなら ミニかプチだな~^^
今年も夢を買いますよ!


c0139258_15591274.gif

当たりますように~





さて、今日のbento



上の写真で
あれ? お弁当4つ? って気が付いた方おられるかな?

はい、息子が休暇で一昨日から帰省しております^^



チキン南蛮ならぬ、まぐろ南蛮(*’’▽’’)
ちび大根は大根葉にくっついていたやつ^^

c0139375_11292138.jpg



今日のお弁当Menu

■まぐろ南蛮&れんこんチップス
■味付けたまご
■ひじき煮
■大根葉のお浸し
■紫キャベツのマリネ
■紅大根とちび大根の浅漬け










そんな休日の昨日は、
夫も娘も息子も み~んな外ごはんというので、

私はひとり、少し早めの夕ご飯。

常備菜の残りでおばんざい御膳(^m^)らくちん♪


c0139375_1129492.jpg



夕ご飯Menu

■肉じゃが
■ひじき煮
■もみじ麩
■茹でブロッコリー
■白菜の浅漬け
■玄米ご飯
■わかめの味噌汁



ごちそうさま(๑´ڡ`๑)






幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)











見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-11-24 11:29 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

Butternut Squash ✿ きのこのチーズ焼き♪





c0139375_14191794.jpg


11月23日(水)    23/21





勤労感謝の日

週の真ん中の休みは嬉しい(*^-^*)






そして今日はだいぶ涼しくなりました~(˶′◡‵人)

連日28度以上、5度もさがりゃ それはそれは涼しいです (´I `*))ルン♬


本州は冬の寒さ、
関東では54年ぶりに11月の初雪になりそうだとか?
お気をつけください。






さて、バターナッツかぼちゃ第2弾 !(^^)!

ひょうたん型でカットすると種の部分が下に集中していてなんだかおもしろいこのかぼちゃ。

c0139375_14203965.jpg


アメリカではポピュラーなかぼちゃで、Butternut Squashというそうです。
最近では沖縄でも栽培されており、市場でよく見かけます。


皮はピーラーでも剥けますし、比較的調理がしやすいかぼちゃです。
生でも食べられるそうです。^^
火を通すと食感はクリーミーでねっとりとした感じ。




残りの半分は、きのこのチーズ焼きにしました(*’ω’*)

c0139375_1421088.jpg


種の部分をくり抜いたら、ラップをして
竹串がスッと通るくらいまでレンジで加熱。
上の部分をスプーンですくってくり抜きます。

c0139375_14211829.jpg


きのこはお好きなきのこなんでもOK(*^^)v
今回はしめじ、エリンギ、椎茸を使用。
ベーコンと炒め、軽く塩コショウ。
それをくり抜いた中に詰め込んで、上からとろけるチーズをかけて
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きました。


今回いただいたバターナッツはすごく甘かったです。
パンプキンプリンとかスイーツにしても良かったかも(#^.^#)




昨日の晩ご飯


c0139375_14212999.jpg



晩ご飯Menu

■クリームシチュー
■サラダ
■バターナッツきのこのチーズ焼き



スプーンですくって食べると、皮からペロンと外れます^^
美味しかった~♪


ごちそうさま(๑´ڡ`๑)






幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)




見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 
私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-11-23 14:21 | 洋食 | Comments(20)

取り扱い注意!!o(><;) ✿ 常備菜つめつめ弁と豚丼♪






c0139375_11221995.jpg


11月22日(火)  27/21




東北で、また大きな地震がありましたね。
津波警報が出されて、5年前の記憶がよみがえり
恐々テレビを観ていました。


仙台港では1.4mの津波を観測したとのこと。
宮城県七ケ浜町では、津波で転覆したと見られる漁船も・・・


地震が起きた地域のみなさん、大丈夫でしたでしょうか?

不安な朝を過ごされたことでしょう・・・









島とうがらし、沢山収穫出来ましたね!
これは何の料理に使うのかしら?
収穫した島とうがらし、どんな風に使われるのかしら?
赤くてとっても辛そう&美味しそうっ(笑)

島とうがらしにについて、いろいろなコメントを頂きました^^

c0139375_112329.jpg


収穫した島とうがらしは、とりあえず乾燥させています。
第2弾を収穫したら、
沖縄の激辛調味料 コーレーグスにしようと思っています。


昨日はその島とうがらしの辛さについて話しましたが、

この島とうがらし、取り扱いにも要注意です(`・ω・´)b




実は、今から十数年前のこと

庭から収穫した島とうがらし2~3本とニンニクをみじん切りにして
海老やあさり、イカなどで海鮮パスタを作った事があるんです。

ところが、
調理の最中から、両手がヒリヒリし始めて
パスタを作り終わるころには、激痛になり
非常に辛い思いをしたことがあるのです。(;ω;`)


原因は、生の島とうがらしを素手で扱ったこと。


あの痛みは、まさに火傷
両手がヒリヒリを通り越して火傷したみたいに熱く痛いのです、(⁰︻⁰)
その時は洗面器に氷水を張って、両手を冷やしました。
でも水から手を出すと、激痛(つ﹏<)・゚。


激痛が治まるまで、数時間かかりました。
本当に怖い経験でした。

c0139375_11243947.jpg


もはや出来上がったパスタを食べる気力もなく・・・・(´ェ`;)



教訓:唐辛子は素手で調理しない!
(島とうがらしに限らず、生の唐辛子は全般 気を付けた方が良いかも?)



島とうがらしではないけど、別の唐辛子ではこんな経験もありました。

c0139375_11254430.jpg




唐辛子による痛みの対処法についてググってみたら、
経験者は結構いらっしゃるようで・・・ 

油で洗うとか、コーヒーの粉で洗うとか
いろいろヒットしましたが、最終的には



痛みにはロキソニン

こんな対処法も^^;




いや~ 恐るべし 唐辛子(;☉ᴗ☉;)

なので、今では乾燥させてからキッチンばさみでカットしています。







さて、今日のbento



今週の作りおき つめつめ弁当

c0139375_11264790.jpg



今日のお弁当Menu

■れんこん挟み照り焼き
■白菜の浅漬け
■肉じゃが
■ひじきと大豆の煮物
■もみじ麩
■玄米ご飯









昨日の晩ご飯


c0139375_11265693.jpg

■豚丼
■オクラ

ごちそうさま(๑´ڡ`๑)






幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)











見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-11-22 11:27 | お弁当と晩ご飯 | Comments(23)

小粒だけど辛い島とうがらしと甘いバターナッツ ✿ bento&晩ご飯♪






c0139375_1215493.jpg


11月21日(月)  27/22






昨日、島とうがらしについて、
辛いでしょうか?というご質問を受けました。

c0139375_12173876.jpg


小粒だけど、辛さは凄いんですよ~。
沖縄では、泡盛に漬けこむ「コーレーグース」がは有名です。


そこで、スコヴィル値
島とうがらしの辛さランキング~(o´∀`o) /



10位.
メキシコ生まれ青唐辛子 ハラペーニョ 2,500~8,000SHU

9位.
ハラペーニョと並んで、メキシコではポピュラーな青唐辛子 
セラーノ・デルソル 5,000~25,000SHU

8位.
タバスコソースの原料 タバスコペッパー 30,000~50,000SHU

7位.
鷹の爪 40,000~50,000SHU

6位.
プリッキーヌ 
50,000~100,000SHU
タイで栽培される唐辛子で、トムヤムクンに使われる


5位.
島唐辛子 50,000~100,000SHU
c0139375_12234230.jpg

この種類の中では5位、ハバネロの次に辛いんですね~;


4位. 
超激辛唐辛子として世界的に知られる品種 ハバネロ
100,000~350,000SHU

3位.
ハバネロを改良して作り出された品種 ハバネロ・レッドサビナ 
250,000~580,000SHU

2位.
インドおよびバングラデシュ原産の、超激辛唐辛子
ブート・ジョロキア(別名ゴースト・ペッパー)1,000,000SHU


そして1位.
世界一辛い唐辛子として、2013年にギネス認定された、
世界で最も辛い唐辛子(2015年10月時点)

キャロライナ・リーパー 3,000,000SHU
c0139375_12302437.jpg

見るからに辛そう (;´Д`)
目に触れると、失明の恐れがあるほど危険だそう ((((○。○))))こわっ


こちら参照





ちなみに、
2012年に品種登録された沖縄の石垣島で栽培されている唐辛子は、
ハバネロの5倍だそうです。【【【(゜Л゜ж)

アカハチ

c0139375_12235589.jpg

このアカハチを使った超激辛柿の種が100円ショップに売っているんだけど
食べてみたら ま~ ほんと辛いのよ(+ω+;)


興味ある方はお試しあれ(^皿^)v

c0139375_12241426.jpg







さて、今日のbento


c0139375_12242570.jpg



今日のお弁当Menu

■鮭の一口フライ
■ブロッコリーときのこのベーコン炒め
■赤いじゃがいもでポテトサラダ
■紫キャベツのマリネ
■バターナッツの胡麻和え
■プチトマト






お友達にいただいた、バターナッツかぼちゃ
c0139375_12243461.jpg

最近は、こちらの市場でもよくみかけます。

ほんとバターナッツって面白い形をしていますよね^^
c0139375_12245858.jpg

半分はレンチンして胡麻和えにしてみました(*’ω’*)あま~い!
c0139375_12355038.jpg



あとの半分は後日、美味しい~料理に変身予定(*^。^*)お楽しみに~






昨日の晩ご飯


c0139375_1225191.jpg



晩ご飯Menu

■ゴーヤーちゃんぷるー
■セロリのツナ和え
■おでんの残り汁で厚揚げ&たまご
■もずく酢



ごちそうさま(๑´ڡ`๑)






幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピ
電子書籍化されることになりました。(*’ω’*)


11月4日から予約開始、11月18日に発売開始となります。

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400



【エキサイト公式プラチナブロガー】のページがスタートしました。
素敵なブロガーさんばかりです、ぜひご覧になってみてね~ヾ(*´∀`*)











見て下さってありがとう~♪
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン


コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2016-11-21 12:25 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧