<   2017年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧

花✿花 愛車の洗車とオムライス(๑¯﹃¯๑)♪






2月18日(土)  22/17


さて、今日も家族は仕事でbento

ついでに私の分も作って、

c0139375_14401187.jpg



家族を送り出した後は、愛車の洗車。

かなり汚れていたから、スッキリ~♪

冷たい水が心地よいくらいでした^^





そして花がらを摘んだり、肥料をやったり 庭仕事

今年植えたビオラはこの2種類だけ
c0139375_14451269.jpg


その横でいい香り( *´艸`)

c0139375_14453699.jpg

アリッサム^^


ブーゲンビリアも今が時季です(・∀・*)
c0139375_14454647.jpg



我が家のバラ
c0139375_14455833.jpg

この場所に根付いて20年、
年中咲いてくれるんですよ~(*’∀’*)


あらびっくり、(゚д゚ )

c0139375_14461064.jpg

根元にはもうアザレアが咲いていました。



さて、玄関横の柱では観葉植物がジャングル化(;’∀’)
c0139375_1446255.jpg


うちの花壇はなぜかサトイモ科の植物がよく育ちます。
c0139375_14463972.jpg

ほんとこればっか^^;


うちの玄関
c0139375_14464941.jpg

専業主婦だったころは
こ~んなものばっかり作ってた。

パーツを切るところからすべて自分で。

電動糸鋸やジグソー トリマーまで使っていました^^

だからこの飾り棚も手作りよ (○≧ω’)b
c0139375_14485120.jpg

仕事を始めたら、手作りする時間もまったくなくなっちゃったから
工具類は大工小、細工している弟に譲ったけどね



ちくちく仕事も大好きでね(๑•∀•๑)
c0139375_1449722.jpg


あ~ また時間ができたら、いろいろ手作りしたいなぁ~(´ω`*)

c0139375_14491872.jpg






幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン








コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-02-18 14:52 | お弁当 | Comments(18)

ミニハンバーグ弁 ✿ イラブチャーとオジサンのから揚げ(๑¯﹃¯๑)♪




c0139375_11361896.jpg


2月17日(金)   24/16






今日はまず、昨日の晩ご飯から

c0139375_11363022.jpg


一昨日、お隣さんから ご主人と息子さんの釣果、
いまいゆを頂きまして

なんでも入れ食い状態だったらしく、
親戚や隣近所に配りまくったそう(笑)


久しぶりに中華鍋を取り出し、
大きな魚を丸ごと3尾揚げましたよ~(ง •̀_•́)ง

しっかり揚げてあるので、頭からがぶり ( ^)o(^ )

夫は一番大きいイラブチャー
私と娘はオジサン

私は一番小さいやつ、夫が食べたイラブチャーはこれの3倍くらい大きかった。
c0139375_11372720.jpg

晩ご飯Menu

■イラブチャーのから揚げ(夫)
■オジサンのから揚げ(レモン醤油)(私&娘)
■スヌイ
■タコの刺身
■マーミナちゃんぷるー







用語解説がないと 意味わかんないでしょう?(∩。∩;)

056.gifいまいゆ
直訳すると 今魚(いま=今 いゆ=魚)
とりたての新鮮な魚のこと

056.gifイラブチャーこんな

056.gifオジサンこれ

056.gifスヌイは、もずくのこと

056.gifマーミナは豆(マーミ)の菜=もやしのこと^^


ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)







さて、今日のbento


c0139375_11402375.jpg

今日のお弁当Menu

■ミニバーグ
■味付けゆでたまご
■しめじとほうれん草炒め
■ポテトコーンサラダロマちゃん添え
■紫蘇かまぼこ
■紫キャベツのマリネ
■玄米ご飯(私)





花金♪




c0139375_11404293.jpg





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン








コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-02-17 11:44 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

直美ちゃんの魅力(´∪`d)) ✿ bento&晩ご飯(๑¯﹃¯๑)♪




c0139375_1136285.jpg


2月16日(木)   21/14






c0139375_11361243.jpg


娘が大好きな渡辺直美ちゃん
私もだ~い好きです^^



ほんと大人気ですよね、
インスタのフォロワー数は日本No.1だそう。(*・ω・*)
ちなみに、世界1はテイラー・スウィフト
c0139375_11373329.jpg



しかも、すごくオシャレ(#^.^#)
奇抜だけど、でもそれがすごく似合っていて 

c0139375_1137541.jpg



彼女がプロデュースしている、ファッションブランドPUNYUS
最大の特徴はフリーサイズから6Lまでの豊富なサイズがあり、
芸能人がプロデュースすると比較的高価だが、
PUNYUSの商品は凝ったデザインの割には良心的なお値段だそう。

c0139375_11392124.jpg

KATSU(笑)
これもPUNYUSの商品かな^^


父親が日本人、母親が台湾人の直美ちゃん
芸人の仕事だけでなく台湾に関する書籍も出し、
台湾をPRする仕事も増えているとのこと。

渡辺直美のたら福まん腹 台湾 ワタシ、地元ダカラ、穴場、知ッテルヨ!

渡辺 直美 / 光文社




PRと言えば

過日、アメフトのハーフタイムショーに登場したレディー・ガガが
ショーの後ネット上で「太った」「お腹に肉がついているようだ」
などのコメントが相次ぎ、その後ガガは自身のインスタで
「私は自分の体を誇りに思っている。
あなたたちも自身の体を誇りに思ってほしい」と語った。


そんな中、
「痩せすぎの女性が多い日本でナオミはぽっちゃりしていてそれを誇っている」
というタイトルで、
アメリカの大手・ワシントンポスト紙に渡辺直美ちゃんが掲載された。

記事では「ナオミは肉体の前向きさで勇気づけており、
陽気で派手な色彩でメッセージを送っている」と紹介されたそうだ。

そして直美ちゃんはそのワシントンポストに対して
「私は太めの女性が自分自身を肯定できるよう
変わる手伝いをしたい」と語ったそうな。



世界から見て日本人は「痩せすぎ」と言われる
でも、近年ぽっちゃりな女性に対しての見方も変わりつつあるらしい。
直美ちゃん効果かな~^^


c0139375_11415411.jpg

B130、w115、H120と自称するダイナミックボディの直美ちゃんw
こんなに太っているのにあのキレのあるダンス、すごいと思わない?(`・ω・´)


ここ数年、TGCにも出演しているけど
中でも私が好きな動画が、2015/ SPRING/SUMMERです。

お時間あるかたはどうぞ~♪



口パクなのに、本当に歌ってるみたい ♪
ほんと凄いわ~~(´∀`)




と、今日は大好きな直美ちゃんの魅力について語りました。 (≧з≦)b









さて、今日のbento



今日の焼き印は 松と千鳥ちゃん^^
c0139375_11433458.jpg

松の焼印が可愛くてポチッちゃいました。



作りおき バンザ~イ٩( ´ω` )و

c0139375_11442826.jpg

今日のお弁当Menu

■鯖の竜田揚げ
■五目煮
■花人参
■ひじき煮
■白菜の浅漬け
■厚揚げの煮物
■だしまきたまご
■玄米ご飯(私)










昨日の晩ご飯


c0139375_11444493.jpg

晩ご飯Menu

■赤魚の煮つけ
■白菜と豚肉の重ね煮
■タコの刺身



ごちそうさま(๑´ڡ`๑)





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン








コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-02-16 12:00 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

れんこん餃子と小籠包(๑¯﹃¯๑) ✿ ひとり手抜き弁♪




c0139375_10422982.jpg


2月15日(水)   19/14





2月も残り半分  早っ(p・Д・;)


二月は逃げて走る

正月が終わったばかりと思っていたら、もう三月が間近
2月は普通の月より日が短いこともあって特別早く感じる(´。` )=3



一月(いちげつ)往(い)ぬる

二月(にげつ)逃(に)げる

三月(さんげつ)去(さ)る

とはよくいったものだ。







zZZ(。-ω-人)

今朝はの~んびり、
30分もゆっくり寝られるって幸せ~(っ´ω`c)



夫も娘も今日は弁当要らないというので、
冷凍タコミートで 1人手抜き弁(≧ω≦)b

c0139375_10431742.jpg






そして、昨日の晩ご飯

夫が飲み会だったので、娘と2人これまた手抜き(≧ω≦)b


作りおき バンザ~イ ٩(๑❛▽❛๑)۶ お土産バンザ~イ♪

c0139375_10433388.jpg

晩ご飯Menu

■れんこん餃子
■小籠包(お土産)
■中華いかときゅうりの和え物
■白菜の浅漬け
■しめじと小松菜の中華スープ
■いちご




ごちそうさま(๑´ڡ`๑)






幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン








コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-02-15 10:45 | お弁当と晩ご飯 | Comments(24)

初恋のほろ苦い思い出(´•ω•。`) ♥ bento&晩ご飯(๑¯﹃¯๑)♪




c0139375_11395574.jpg


2月14日(火)  18/13









私の初恋は中学1年生の時、

(*v.v)。同じクラスの男の子でした。



バレンタインデーに気持ちを告白しようと思い、

不二家のハートチョコレートを買いました。

↓コレ↓

c0139375_11402362.jpg

昭和のかほりw

って、このチョコまだ売ってるんですね=?(゚д゚)ビックリ!
1枚ハートチョコレート(ピーナッツ)






そして、バレンタインデー当日、





もう朝からドキドキでした


そんな時・・・・
何気ない女子の会話が耳に入りました。



「○○君って、○○子が好きらしいよ~」




 
(゚ω゚;)
























なんと、彼が好きな子は

















私の親友でした~~~





切なくほろ苦い 私の初恋の思い出(。í ω ì。)

○十年前の  は  な  しw








さて、今日のbento


今日のワンポイント^^
c0139375_11413976.jpg

ハートのスパム



そしてこれこれ(≧з≦)b
c0139375_11414941.jpg

豆苗のさっと炒めは彼女の所で拝見して早速(#^^#)

美味しい~! これ、豆苗1束1人でペロッと食べられます。



c0139375_1142297.jpg

今日のお弁当Menu

■インゲンの肉巻き
■味付けゆでたまご
■ちくわのお好み焼き風
■ピリ辛こんにゃく
■紫キャベツのマリネ
■プチトマト
■豆苗のさっと炒め
■ハートのスパム
■玄米ご飯(私)









c0139375_11424150.jpg




昨日の晩ご飯



c0139375_11425451.jpg

晩ご飯Menu

■豚の生姜焼き&千切りキャベツ
■白菜の浅漬け
■しっとりおから
■クリームシチュー(残り)
■いちご




ごちそうさま(๑´ڡ`๑)





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン








コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-02-14 11:48 | お弁当と晩ご飯 | Comments(23)

読めない苗字(。-ˇ.ˇ-。)? ✿ bento&晩ご飯(๑¯﹃¯๑)♪




c0139375_11225658.jpg


2月13日(木)   16/12



c0139375_112355.jpg

江戸時代には幕府の政策で、
武士、公家以外では、原則として名字(苗字)を名乗ることが許されなかった。
これをもって「江戸時代の庶民には名字が無かった」

明治時代
明治政府も幕府同様、当初は名字を許可制にする政策を行っており、
農民町人の苗字を禁止していた。
その後、時代の変化とともに
戸籍制度による近代化を重視する大蔵省の主導により名字政策が転換され、
明治8年(1875年)2月13日の平民苗字必称義務令により、
国民はみな公的に名字を持つことになった。


これにちなんで、2月13日は「名字の日」となっている。



ちなみに、苗字と言えば、(`・ω・´) b

沖縄にも珍しい読めない苗字はたくさんあるが
喜屋武(きゃん)手登根(てどこん)仲村渠(なかんだかり)
根路銘(ねろめ)南風原(はえばる)平安山(へんざん)・・・



先日テレビで観た苗字が面白かった。


月見里

なんと読むと思います?









やまなし
静岡県。山がないと月見がよくできるから



ではこれは?

小鳥遊







たかなし
和歌山県。鷹(タカ)がいないと小鳥が安心して遊べるから


八月一日
ほづみ
群馬県を中心に各地。8月1日に稲の穂先をつむ行事から



いちじく
東京都。一字で九(く)だから


鴨脚
いちょう
京都市。鴨の脚は銀杏の葉に似ているから。




ほかにも、

己己己己(いえしき)
大豆生田(おおまみゅうだ)
一七夜月(かのう)
何(が)長崎県
目(さっか)
四月朔日(つぼみ)

じぇったい読めない(ノ・人・`)




読めるけどちょっとw

肉丸(にくまる)
鼻毛(はなげ)
毛穴(けあな)
髭(ひげ)
酢(す)
唐桶(からおけ)島根県

(´、ゝ`)




可愛い苗字

愛敬(あいきょう)
小鳥(ことり)


いろいろありますね~(≧ω≦)b







さて、今日のbento


作りおき バンザ~イ٩(๑ˆOˆ๑)۶

恒例月曜鮭弁


c0139375_1129761.jpg

今日のお弁当Menu

■鮭の照り焼き
■だしまきたまご
■ひじき煮
■しっとりおから
■五目煮
■菜の花のお浸し
■プチトマト
■玄米ご飯(私)










昨日の晩ご飯


c0139375_1129304.jpg

晩ご飯Menu

■クリームシチュー
■サラダ
■キャベツのコールスロー
■いちご




ごちそうさま(๑´ڡ`๑)





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン








コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-02-13 11:40 | お弁当と晩ご飯 | Comments(23)

今週の作りおき(๑¯﹃¯๑)♪




c0139375_1444166.jpg



2月12日(日)   16/12






夏の太陽は勘弁だけど、どんより曇り空ばかり続くと
やっぱり恋しくなる(´・ω・`)



昨日の夕方、

c0139375_14442421.jpg


久しぶりの太陽 (´ω`*)♪


本州はまだまだ厳しい寒さが続きそうですね。

体調を崩さないように気を付けてくださいね。






さて、今週の作りおき ٩( ∂∇∂ )



今週はこんにゃく尽くしだにゃ (=^・^=)



メインのおかず
c0139375_14445386.jpg

薔薇餃子のたねが残っていたので、れんこんで挟んで れんこん餃子に^^
インゲンの肉巻き



サブ1
c0139375_1445539.jpg

ひじき煮、五目煮
味付けたまご、しっとりおから
ちくわのお好み焼き風、
中途半端に残ったこんにゃくは、ピリ辛こんにゃく



サブ2
c0139375_14451418.jpg

キャベツとコーンのコールスロー、紫キャベツのマリネ
白菜の浅漬け、飾り用インゲン(冷凍へ)
花にんじん



今週も準備バッチリ(๑˃̵ᴗ˂̵)و

c0139375_14452981.jpg





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン








コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-02-12 14:47 | 作りおき | Comments(20)

THE沖縄みそ汁(๑¯﹃¯๑)♪




c0139375_148225.jpg


2月11日(土)   14/11






ひとりらんち



メインのおかずは具だくさんみそ汁!

c0139375_1491736.jpg


沖縄のほとんどの食堂には 「みそ汁」もしくは「みそ汁定食」とあるくらい
定番中の定番メニュー、沖縄のソウルフードです。

他府県では小さな椀で出されるのが一般的だと思うが、
ここ沖縄では、メインのおかずとしてこのようにどんぶりで出てくる。



具材はなんでもOK
豚肉(スパム)などを炒め、にんじん、豆腐、
キャベツ、もやし、小松菜なども加えて炒めたら鰹だしを加えてひと煮たち
味噌を加えたら、生卵を落として蓋をして2~30秒。

c0139375_1485572.jpg




何年か前に、

 味噌汁って  飲む?  食べる?

と問うたことがある。


ほとんどの方が「飲む」でした。


私の周りでは「食べる」が圧倒的。



ちなみに、全国のアンケートでは77%の方が「味噌汁を飲む」との答え。
やはり汁物だけに、4人中3人の方が「味噌汁は飲む」と言う表現を使っている。

一方、 「食べる」という方は17.7%、
特に東北・中国・九州地方に多いという。


沖縄ではこのみそ汁文化があるので、「食べる」という人の方が多いかもしれない。(^^)



*´○`)さっ あちこーこー(熱々)をいただきましょう。

c0139375_14102488.jpg


この半熟のたまごを

くぅ~たまらん( *´ρ`* )
c0139375_1410401.jpg


このままスプーンですくってごはんにTKGにしてもよし( ^ ৭^ )v


私は底から熱々の汁をかけて、黄身を少し固めるのが好き。

c0139375_141135.jpg


うんま~(- ◇、-)


ごちそうさま(๑´ڡ`๑)





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン








コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-02-11 14:16 | 沖縄料理 | Comments(21)

薔薇餃子 ✿ キムチ鍋(๑¯﹃¯๑)♪




c0139375_10562314.jpg


2月10日(金)   14/12





この最強寒波は今日、明日がピークのようだが、
鳥取県では現在、積雪が179センチのところもあるそうだ。
中国地方ではまた大雪になる恐れがあるようですね。



こちらは、みなさんの地域と比べたら気温は随分高いけど、
体感的にはそんな変わらないんですよ~´→∀←`))
各地の体感温度指数


1月にも関わらず、2月にも関わらず
ずっ~~と20℃を上回っていたのだから、
これだけ下がるとやっぱり肌寒いさ~。

(`・∀・´)一度、
沖縄の寒さを熱弁しているタコの卵さんのブログを読んでみてください(笑)



さて、こちらも今シーズン一番の冷え込み。
そのおかげで、近所の公園の桜の木を見たら
蕾もだいぶ膨らんでいました。(❛◡❛)

来週には一番桜がお届けできるかな?(๑◔‿◔๑)✿








さて、今日のbento


作りおきもなくなったが、ラッキーな事に昨日
お土産にかに焼売をいただいた。
でも 少ない^^;


3人分にはじぇんじぇん足りんので、
また、あの薔薇餃子を作りました(*’ω’*)
c0139375_1122675.jpg

お弁当に花を添えてくれる、お弁当のおかずにも良い感じ^^
しかし、デカいので1個しか入らず^^;


c0139375_11369.jpg

今日のお弁当Menu
■薔薇餃子
■かに焼売
■ブロッコリーのたまごとじ
■茄子の中華お浸し
■プチトマト
■アメリカンチェリー
■玄米ご飯(私)




スーパーにはいちごと並んで、早くもアメリカンチェリーが並んでいました。^^






昨日の晩ご飯


珍しく家族揃ったので、大鍋でキムチ鍋(画像なし)
以前の画像から
こんな感じ
c0139375_1132995.jpg



あちこーこー

c0139375_1134284.jpg

ごちそうさま(๑´ڡ`๑)





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン








コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-02-10 11:10 | お弁当と晩ご飯 | Comments(19)

さぶっ((・´ω`・))) ✿ 常備菜食べつくし(๑¯﹃¯๑)♪




c0139375_11473920.jpg


2月9日(木)  16/14





さぶっ なんて言ったら笑われるか?(∩。∩;)

だって 昨日の最高22℃からグッと下がって北風ぴ~ぷ~



でもようやく私が待ちに待ったこの肌寒さ:*:・(*´ω`pq゛



それにしても日本列島 この気温差っ 
c0139375_1148218.jpg

仙台なんて1日雪だるまマーク1文字だものね(´∵`)



この寒波は月曜日辺りまで続きそう

c0139375_11481847.jpg

天気マークをぱっと見ても、やっぱり沖縄は曇だらけ(=_=)






さて、今日のbento

c0139375_11484395.jpg

なるべく窓際で写したけど、厚い雲の下
写真がどれも青くて暗い 不味そ;;



常備菜食べつくし
残りの常備菜ひじき煮はニラを加えて炒め直し
味付けたまごも最後

c0139375_1149155.jpg

今朝は、ベビーホタテのしぐれ煮とかぼちゃのそぼろ煮を作った。




(赤と黄色を+補正)
c0139375_11491365.jpg


今日のお弁当Menu

■ベビーホタテのしぐれ煮
■味付けゆでたまご
■かぼちゃのそぼろ煮
■ほうれん草の胡麻和え
■紫蘇かまぼこ
■プチトマト
■玄米ご飯(私)









昨日の晩ご飯


晩ご飯でも常備菜消費!

c0139375_11492582.jpg


晩ご飯Menu

■ひじき煮入り豆腐ハンバーグ・おろしポン酢
■カリちゃんとロマちゃん ベーコン炒め
■椎茸の甘煮と豆腐のすまし汁
■きんぴらごぼう(夫のつまみになった)
■いちご




昨日の晩ご飯と今日の弁当で作りおきすべて完食(*´`*)

ごちそうさま(๑´ڡ`๑)





幻冬舎plussにて
去年の暮れから今年の春ごろまで連載させていただいた
テーマで作るお弁当レシピが電子書籍化されました。(*’ω’*)

詳しくはこちらでご覧ください。٩(๑❛ᴗ❛๑)
↓↓↓
★★★

c0139375_1643885.jpg

Kindle版
¥ 400







見て下さってありがとう~♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン








コメントのお返事についてのお願い

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう (^^)

ブログをお持ちの方は訪問の際お返事します。
ブログをお持ちでない方はコメント欄にてお返事します。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m



[PR]
by mm_house | 2017-02-09 11:53 | お弁当と晩ご飯 | Comments(24)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧