<   2017年 11月 ( 21 )   > この月の画像一覧

ピンク色の謎(*╹ω╹*) ✿ bento&晩ご飯♪



参加中~♪

ポチっ (。uωu)ァリガト♪

c0139375_1123294.jpg

11月21日(火)   23/20 湿度73%



あ~ 楽 (*´˘`*)嬉♪


今日は腰の調子がだいぶ良いです(๑˃̵ᴗ˂̵)و よっしゃ

m(__)mご心配おかけしました。





がん見(´。✪ω✪。`)


今日は 朝から160日目の香香の映像が流れていて
テレビにくぎ付けでした。

(´▽`*)はぁぁ・・ 
可愛すぎ~♪


ところで、以前から疑問に思っていたんだけど、
香香って毛がピンク色をしていますよね?
c0139375_11234717.gif

今朝のテレビでその理由が分かりました。

これはお母さんの唾液のせいで、赤ちゃんの毛に付いてピンク色になるんだそう。
赤ちゃんを温めたり、清潔さを保つため、1日中なめるというお母さんパンダ。
(1分間で80回 ~100回もなめるそうだ)
c0139375_11241446.jpg

香香はお母さんからいっぱい愛情を貰っているんですね(=^・^=)


あと1か月もすれば、一般公開されるとのこと。
楽しみです~(´▽`*)








さて、今日のbento


作りおきのお惣菜詰め合わせ(*^^)v
c0139375_1124335.jpg

今日のお弁当Menu

■鮭のごま醤油グリル焼き
■かにかまとわかめ入りだしまきたまご
■ひじきの煮物
■豚れんこん
■ホタテのガーリックバター
■ほうれん草のお浸し
■人参マリネ
■プチトマト
■十穀ごはん




c0139375_11244133.jpg






昨日の晩ご飯

c0139375_11245856.jpg

久しぶりに白菜のくたくた煮



私用はごはん無しのバラバラ盛りだけど、
家族は漬けまぐろ・きざみオクラ・納豆で丼ごはん。

c0139375_11251318.jpg

晩ご飯Menu

■白菜と豚肉のくたくた煮
■漬けまぐろ
■きざみオクラ
■納豆



いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン




お返事ですよ(*゚ー゚*)ノ
[PR]
by mm_house | 2017-11-21 11:30 | お弁当と晩ご飯 | Comments(22)

のり鮭弁 ✿ ご心配ありがとうございます´∀`,,)



参加中~♪

ポチっ ♪アリd(*´□`*)bガトー♪

c0139375_11405151.jpg

11月20日(月) 22/18 湿度68%




今日はこちらでお返事させて下さい。m(__)m


みなさんから こんなに沢山のメッセージ、
そしてアドバイス等
本当にありがとうございました(pд`q。)


昨日ほどではないけど、まだ痛みはあって
今日も湿布して痛み止めです(車の運転がキツイ( ノД`))


腰は文字通り身体の要、
腰痛になると、それがよ~く分かりますね( iдi )

ちょっと動くのも怖い、何が一番怖いかって

( 。>艸<)-3クション!!  

くしゃみ。(p′︵‵。)


腰はしっかり治さないと癖になるとのこと。
同じ姿勢でいるのも良くないそうです。
寝相もよくないのかな?;;
歩き方や座り方にも原因があるかも(;´д`)



しみじみ健康第一!

みなさんもお気を付け下さい(-“-)






さて、今日のbento


作りおきがなかったら、お弁当作る気力もなかったであろう月曜日
少しでも作っておいて良かった(*´。`*)
いつもの鮭弁
c0139375_11432191.jpg

今日のお弁当Menu

■塩麹漬け鮭のグリル焼き
■だしまきたまご
■ブロッコリーの胡麻和え
■きんぴらごぼう
■かまぼこ
■プチトマト


昨日の晩ご飯はスーパーのお惣菜(≧ω≦)b




いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



[PR]
by mm_house | 2017-11-20 11:46 | お弁当 | Comments(28)

今週の作りおき(´;ω;`)♪



参加中~♪

ポチっ ゚.+:。ヾ(*`∀´*)ゞアリガトォー゚.+:。

c0139375_1172789.jpg

11月19日(日)  21/19 湿度68%




o(><;)o いたたた




朝、起きたら今日はどうも腰に違和感があった。



時間が経つにつれて、痛みがどんどん酷くなってきて

車の運転もできない状態。。。



うわ~ これは困った(;´Å`)




薬をほとんど飲まない人なので、常備薬もなくて
夫にお願いして湿布と痛み止めを買って来てもらった。



常備菜作りは途中だけど、
とりあえず今週の作りおきはこれだけ( ;∀;)

c0139375_1184722.jpg


■ピリ辛ひき肉
■きんぴらごぼう
■れんこんの挟み焼き
■豚れんこん
■鯖のごま醤油グリル焼き
■ブロッコリー
■紫キャベツのマリネ
■ホタテのガーリックバター



湿布を貼って、痛み止めを飲みました。
今日は安静にしておきます(´;ω;`)
明日には治っていますように。



いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン




お返事です♪ ヾ(´ε`*)
[PR]
by mm_house | 2017-11-19 11:10 | 作りおき | Comments(32)

ひとりランチ ✿ ダニエル やめて~~(´Д⊂



参加中~♪

ポチっ (。uωu)ァリガト♪

c0139375_16204812.jpg

11月18日(土)   25/23 湿度78%



本州はすっごい寒そうですね (+o+)

こっちは なんか昨日より気温が上がってるんですけどぉ? ( ;∀;)
ほんと 別世界・・・ (=_=)雨もザーザー降ったのに・・・




c0139375_16211324.jpg

ダンディ俳優 ダニエル・クレイグ

「007」のジェームズ・ボンド役がダニエル・クレイグになってから、
私この人の大ファンなんです。(灬╹ω╹灬)┣¨キ┣¨キ*



前作「スペクター」以降、
もう007は演じないとかそういう話もあったけど、また演じることを明らかにした。

c0139375_16213565.jpg

ただしこれがボンドとして最後の映画になるとも・・・(´;ω;`)
ボンド映画第25作目となる次回作は、2019年11月公開予定。


そのダニエル・クレイグの最新作が今日から公開になった。

予告を見て ショック(;。□。)

金髪タトゥーのぶっ飛び犯罪者に扮したダニエルを見ていると、
彼がジェームズ・ボンドであることが信じられなくなる(。•́ωก̀。)…グスン
馬鹿笑いしたダニエルなんて見たくない(→お前が言うな^^;)






そんな土曜日、

今日も家族がbentoだったので、私はひとりワンプレートランチ

c0139375_1622135.jpg



いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン




(♥´∀`)/お返事です♪
[PR]
by mm_house | 2017-11-18 16:24 | 洋食 | Comments(20)

チキンカツ ✿ (・ω・)bアレを使ってパートⅡ♪



参加中~♪

ポチっ (*′□`)ゞ:・゚☆ありがとぉ♪

c0139375_11433442.jpg

11月17日(金)  25/20 湿度86%




あ~ もうこんな時季(´・ω・`)


第68回NHK紅白歌合戦の出場歌手が決まりましたね。
総合司会はウッチャンこと内村光良さん。

嬉しいのは、今年20周年沖縄出身の三浦大知君の初出場(・∀・*)
安室ちゃんの後輩で、ちっちゃい頃からの活躍を見ているので
親戚のおばさんみたいに嬉しい( ´¬`)
来年引退しちゃう安室ちゃんのサプライズ出演なんて 
ないんかな~(●´3`)~♪ 



さて、テレビの話題ばかりですが^^;
10月からスタートしている秋ドラマ 見ていますか?


私はこれだけは絶対に見ようと決めていた1本があったけど、
娘となんとなく見ていたら、他の2本ドラマにもハマってしまいました。^^


その1つが、本日金曜日放送の

c0139375_1145954.jpg

先週の第5話は号泣してしまいました(´;ω;`)


そして、絶対に見ようと決めていたのが

半沢直樹シリーズや下町ロケットなど他にもいろいろ
書籍も数々大ヒットとなっている、池井戸潤原作ドラマ。

c0139375_11455436.jpg
毎回感動、
池井戸潤さんの作品は本当にハズレがない。
全部がおもしろい。



そして、もう1つが
c0139375_11463312.jpg

これも痛快でなかなか面白いです^^


みなさんは何かご覧になっていますか?(*◔▽◔)







今日のbento


作りおき(冷凍)から今日はチキンカツ♪
c0139375_1147636.jpg

今日のお弁当Menu

■チキンカツ
■ピーマン&パプリカとチョリソー炒め
■ゆでたまご
■紫キャベツのマリネ
■プチトマト
■ブロッコリーのマヨサラダ








昨日の晩ご飯

c0139375_11472144.jpg


松茸のお吸い物でパスタも美味しいというので、
早速作ってみたよ~!(^0^)!

エリンギもたっぷり入れたので、
松茸のお吸い物は1袋半入れてみました。
(2人分で3袋)
c0139375_11474989.jpg

お♡い(❤∀❤)し♡い
私パスタの方が好きかも。


作りおきの鶏ハムも茹でて、サラダにトッピング♪
c0139375_11481811.jpg

晩ご飯Menu

■松茸のお吸い物で和風パスタ
■鶏ハムサラダ



いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン




お返事です♪(・ω・)/♪
[PR]
by mm_house | 2017-11-17 11:55 | お弁当と晩ご飯 | Comments(25)

焼き鳥丼 ✿ 石焼ビビンバ(๑¯﹃¯๑)♪



参加中~♪

ポチっ Thanks…ヽ(*’-‘*)-8))

c0139375_10512851.jpg

11月16日(木)   25/21 湿度68%





宅配業者が来たので 慌てて玄関へ


c0139375_10552521.jpg




荷物を受け取ってから気づいたっ!(゚゚;)




( ̄ω ̄;)! 私






あのバカ殿みたいに
顔面白塗りのパックをしていたんだったぁ~ )"0"(










c0139375_1052304.jpg






というラジオの投稿に爆笑してしまいました。∵ゞ(≧ε≦o)ぶ!


あの白塗りのパックってしたことないから分からないけど
塗っている事を忘れるくらい自然な感覚なの? *つ∀・`




それにしても
宅配業者の方も驚いたでしょうね


想像したら もう(*´^益^`*)おかしくて。






c0139375_1053259.jpg






さて、今日のbento


塩麹漬けにしてあったササミをそぎ切りにして、
こんがり焼いたら、焼き鳥のたれをかけて錦糸卵とのっけ丼♪

c0139375_10531284.jpg

今日のお弁当Menu

■焼き鳥丼
■花人参と焼き椎茸のつゆ浸し(作りおき)

■サラダ(晩ご飯の残り)








そして、昨日の晩ご飯

c0139375_10532228.jpg


作りおきしていた大豆もやしを早く食べないと;
石焼ビビンバ(*^^)v


c0139375_10533244.jpg

晩ご飯Menu

■石焼ビビンバ
ピリ辛ひき肉、大豆もやしのナムル、ひじき煮、
小松菜のナムル、人参のナムル、桜大根のカイワレ
■サラダ




いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン




お返事で~す ٩( ∂∇∂ )
[PR]
by mm_house | 2017-11-16 11:02 | お弁当と晩ご飯 | Comments(27)

(・ω・)bアレを使って松茸風 ✿ 炊き込みご飯、なんて呼ぶ?



参加中~♪

ポチっ アリガトォ(-ω-`人*)

c0139375_11473430.jpg

11月15日(水)   25/23 湿度70%



この時季、北海道と沖縄では20℃以上の差があるけど、
北九州に住んでいるお友達とも
沖縄とこちらではいつも10℃くらいの差があるわね~という会話になる。


こうして見てみると、ほんと(゚д゚)!
c0139375_12192124.jpg

北海道と福岡の差が最高、最低ともにほぼ10℃の差
北九州あたりは北海道と沖縄の中間くらいの気温なんですね^^




さて、秋の味覚と言えばきのこ

現在は年中出回っているきのこだが、
生れてこの方、まだ一度も食べた事がないきのこが松茸
(実物を見た事もない^^;)
c0139375_1159243.jpg

松茸は栽培が難しい為、秋の限られた時期に採れる天然物のみだそう。
でも江戸時代には松茸は庶民の食卓にも用いられるほど一般的なきのこだったらしい。
逆に椎茸のほうが上層階級でしか食べることができないほど
高級品だったそうよ (`・ω・´)

c0139375_1253793.jpg


というわけで、

作りおきの松茸風炊き込みご飯の素は
食感が松茸そっくりというエリンギと、これ↓を使いました(*^^)v
c0139375_1255390.jpg

食べた事はない松茸だけど、
このお吸い物の独特の香り、これが松茸の香なのね~(*´ω`*)

お米3合に3袋、浮き実のお麩や海苔は取り除き
エリンギ、筍、こんにゃく、ごぼう少々を加えて炊いてみたけど、
ちょっと味が薄かった( ;∀;)

でも、お焦げがついて、これ旨し ( ^ ৭^ )
c0139375_128204.jpg


作りおきの汁だく鶏そぼろはレンチンかぼちゃと合わせて
簡単かぼちゃの鶏そぼろ煮風~

c0139375_1283515.jpg

今日のお弁当Menu

■松茸風炊き込みご飯
■天ぷら(海老・オクラ・さつまいも)
■かぼちゃのそぼろ煮
■れんこんきんぴら
■小松菜のお浸し
■プチトマト





ちなみに、
炊き込みご飯も地域で呼び方が違うそうですね (゚Д゚ )

c0139375_1285053.jpg

全国の76%は「炊き込みご飯」と回答。

エリアごとに見てみると、
近畿では「かやくご飯」が多く、
なんと、三重県民は56%が「味ご飯」と呼んでいるそう!

まっ沖縄の「ジューシー」は方言ですが、
現在沖縄では「しまくとぅば」(方言)を次世代へ継承するため、
いろんな場面で普及活動が行われています。
なので給食の献立にも「ジューシー」と書かれてます^^

ジューシー意外だと、炊き込みご飯って言う人が多いと思います。

この他の少数派意見では
山形 「あじつけごはん」「かわりごはん」
愛知 「にんじんごはん」
奈良 「いろごはん」
山陰 「しょうのけごはん」「しょけめし」など。



みなさんの地域はいかがですか? (^^)






昨日の晩ご飯

作りおきから、
揚げ出汁豆腐、ひじきだけ煮をレンチンかぼちゃとマヨ和え
c0139375_1293990.jpg

晩ご飯Menu

■マーミナちゃんぷるー
■グルクンのガーリックバターソテー
■揚げ出汁豆腐
■かぼちゃひじきマヨ和え




いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン




(*・x・)/お返事で~す♪
[PR]
by mm_house | 2017-11-15 12:13 | お弁当と晩ご飯 | Comments(23)

詰めるだけ(≧з≦)b ✿ 即席具だくさん味噌汁♪



参加中~♪

ポチっ ・*:.。☆..。.(´∀`人)ありがと!!

c0139375_11523553.jpg

11月14日(火)  26/20 湿度92%






朝からこんなに激しい雨は久しぶり。

これは混むなと思い 早めに家を出たけど、
思った以上に混んでいて、ぎりぎりセーフでした(;´∀`)







今日のbento


作りおきを詰めるだけ~  楽ちん(≧з≦)b

ちょっと週末からデブってるので、私はキッズ用弁当箱 (;'∀')
c0139375_11525440.jpg

今日のお弁当Menu

■れんこんきんぴら
■ひじき煮
■ピリ辛こんにゃく
■オクラ竹輪の磯辺揚げ
■インゲンの胡麻和え
■プチトマト
■焼き辛子明太子のっけごはん










昨日の晩ご飯

昨日のメインは豚の生姜焼き
私はお味見プレート^^

具だくさん味噌汁は残った筑前煮と
一昨日のお鍋用で残った野菜を加えて即席お味噌汁に(*^^)v

c0139375_115445.jpg

晩ご飯Menu

■まぐろの刺身
■豚の生姜焼き(家族のメイン)
■具だくさん味噌汁



いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン




お返事ですよ(*゚ー゚*)ノ
[PR]
by mm_house | 2017-11-14 11:57 | お弁当と晩ご飯 | Comments(25)

ワンパターンの月曜日(▽〃)。 ✿ すき焼きの味付け?



参加中~♪

ポチっ (。uωu)ァリガト♪

c0139375_11431122.jpg

11月13日(月)  25/20 湿度82




今日のJPグラデーション
c0139375_1144191.jpg

全国で半数以上が今シーズン一番の冷え込みという中
そんなのかんけーねーの沖縄はやっぱりピンク色(/ω\)

でも、そんなピンクの中に
1箇所だけオレンジ色が
c0139375_11441745.jpg

(´・∀・)どこだろう? 南城市?



それにしても 北海道と沖縄のこの気温差っ ヾ( ̄0 ̄; )

c0139375_11443579.jpg

     お?(゚o゚ )
土日は最低気温が20℃を切る?
 


(嬉*´∀`人)早く早くっ







さて、今日のbento


月曜日はワンパターンの鮭弁デス ^^;ワラ

c0139375_114552.jpg

今日のお弁当Menu

■焼き鮭
れんこんマリネ
■だしまきたまご
■筑前煮
■白菜と小松菜の塩昆布和え
■プチトマト








昨日の晩ご飯


牛肉を買ったのは数か月ぶり;

牛肉>豚肉>鶏肉 だから、ほんと牛肉を食べる頻度が少ないです( ;∀;)


すき焼き、
作り方も関東風・関西風があるようですが
みなさん、すき焼きの味付けってどうされてますか?

以前、初めて市販のすき焼きのたれを買ってみたら、
どうも甘すぎて【´・ω・`】無理でした;

我が家は砂糖を使わない味付けです。
酒、鰹出汁、醤油、みりん(少々)
c0139375_11464848.jpg

晩ご飯Menu

■すき焼き
■もずく酢
■大根おかかサラダ



いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン




お返事です♪ ヾ(´ε`*)
[PR]
by mm_house | 2017-11-13 11:56 | お弁当と晩ご飯 | Comments(25)

今週の作りおき٩(๑❛ㅂ❛๑)۶ ♪



参加中~♪

ポチっ Thanks…ヽ(*’-‘*)-8))

c0139375_1158777.jpg

11月12日(日)   24/21 湿度71%




まだ半袖短パンで過ごしております(*’ω’*)

c0139375_11581617.jpg


でも、汗もかかなくなったので、台所仕事が捗るわ~(*^ワ^人)



今日の作りおき

c0139375_11582930.jpg


■筑前煮
■焼き椎茸のつゆ浸し
■花にんじん


c0139375_11583791.jpg

■れんこんと人参のきんぴら
■ひじきだけ煮
■ピリ辛こんにゃく
■揚げ出し豆腐


c0139375_11584424.jpg

■エリンギで松茸風炊き込みご飯の素
■汁だく鶏そぼろ
■オクラ竹輪の磯辺揚げ


c0139375_11585279.jpg

■紫キャベツのマリネ(先週の残り)
■いんげん
■大豆もやしのナムル
■れんこんマリネ


c0139375_11585815.jpg

■鶏むね肉の一口カツ
■鶏ハム
■ささみの塩麹漬け
■鮭の塩麹漬け



よっしゃ~~(๑˃̵ᴗ˂̵)و
今週もがんばろう~♪

c0139375_11591152.jpg




いつもありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪


私が管理人しているトラコミュです。
じゃんじゃんトラックバックしてね。ヽ(*'-^*)o

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン




(♥´∀`)/お返事です♪
[PR]
by mm_house | 2017-11-12 12:01 | 作りおき | Comments(24)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧