人気ブログランキング |

タルチョで うっ(^ε-)~~♪♪ アレンジおつまみ♪

11月9日(日) 雨時々曇り  24℃

今日は、お天気悪いせいか かなり涼しい~。^^ 嬉しい~^^。

キャベツといかのおつまみチヂミ風
c0139375_1544913.jpg


c0139375_15443343.jpg
材料
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
さきいか(ちぎりいか?)・・・・・1カップくらい (40~50g)
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ (90~100g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100~120cc
青海苔・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
紅生姜・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方
① キャベツは、荒みじん切りにする。 いかも刻んでおく。
② ボールに水と小麦粉を混ぜて、①を入れ混ぜ合わせる。
③ 刻んだ 紅生姜と、青海苔も加え よく混ぜる。
④ 熱したフライパンに、油をひき 小さいお玉の1杯分の量を焼く。
  (食べやすい大きさで OK、 直径5cmくらいかな)

c0139375_15445872.jpg
カロリー気にしない人は、
こんな風に食べても・・・^^



味付けは、特にしていないけど さきいかの塩加減と紅生姜、
青海苔の風味で、旨いよ(*^^)

*********************************

缶チューハイから 始まり・・・・・、
ビールを飲んで、麒麟本格焼酎「タルチョ」麦と芋を飲み比べ~~。
ついでに 泡盛も出して、もう~ ちゃんぽん状態 (=^00^=)
芋の方は風味がまろやかで ほんのり甘い感じ。 芋の香りがする。
女性向きだと思った。

どちらかと言うと、芋焼酎が 好みかな・・・・。
いや麦も捨てがたい・・・・・  笑。
結局、酒なら 何でも良い 私である。 笑

おかげで昨日は1日・・・、二日酔い気味だった ( ̄(∵エ∵) ̄) 。。。。。。。。
c0139375_2053695.jpg



コメントのお返事方法について  こちらをお読み下さいm(_ _)m


 ★ コメントのお返事で~す(・∀・)/ ★ 
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪





栗の渋皮煮

そう~~~~、沖縄では、馴染みの薄い 食べ物~~~
それは、栗!

沖縄には、栗の木はない。
沖縄だけでなく、東北や北海道にもないらしいですね。

それでも沖縄には一応、旬の一時・・・スーパーに売っている 栗。 とても高い・・・・・(~_~;)
でも、みなさんの食べらっしゃる あの渋皮煮って、いったいどんなもの?
同じ うちな~んちゅのコナちゃんも最近作っていた、渋皮煮。

c0139375_15491034.jpg

時期も終わりなのか、お安い栗が手に入った。 
興味津々で、いざ挑戦~~ o( ^_^ )o ヨッシャー♪


栗っ 栗っ 栗っ 栗っ くりっ~ クリック~~ (^^ )ルン♪
c0139375_15505786.jpg

あ~栗って、これとこれとこれと・・・組み合わせて
あのイガイガの中に、こんな風に入っていたのね~ なんて思いながら、
しかし、レシピを見ると 案外大変な工程が・・・・・・大丈夫かな (~_~;)
こちらを参考に。

鬼皮を剥き剥き・・・・・・・、渋皮を傷つけないように・・・・・ってある。
こんなものでしょうか?
こういう作業は、意外と好きな私 (o^^o)、 娘とゆんたくしながら、
2時間は掛かっていた。
056.gifゆんたくとは、 おしゃべりするということ。^^

c0139375_15512039.jpg
いや~~、結構何度も何度も茹でて こぼしての繰り返しの工程で、
こりゃ 大変だわ。。。手間隙かかるんですね 汗。
出来上がりは、こんな感じ・・・・。 少し色が黒っぽい? ですね (^.^ゞ
黒砂糖を使ったの♪
でも、風味も豊か 旨~~い v(=∩_∩=) ♪

熱い~濃い目のお茶といただきました (^o^)v


********************************

栗って、調べてみると栄養価も高い。
主な効能
高血圧予防、貧血予防、便秘改善、風邪予防、
美容効果、疲労回復、老化防止(アンチエイジング)、
栗にはカリウムが豊富に含まれているので、高血圧予防や動脈硬化などに効果がある。
また血を作る葉酸も含まれていて、貧血予防や葉酸を多く必要とする妊婦の方にも最適らしい。
カロリーが高いので、食べすぎには注意とのこと^^。

********************************

参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
Commented by よね at 2008-11-09 17:17 x
manaさん、こんばんわ~☆

キャベツといかのおつまみチヂミ・・・だなんて
酒のつまみにピーッタリ!!じゃないですかぁ。ふひー。
これ、1枚食べたら、、、また1枚といって次々と
手がのびてしまいそうですね~♪

カロリーが気になりますが、、、マヨで食べたい私です。
だって、、、美味しそうじゃん!!(笑)
Commented by eaterior at 2008-11-09 17:44
こんにちは♪

渋皮煮はこの季節、いろんなところで拝見するから
気になりますよね~♪
結構高いから、自分ではなかなか買わないな・・・^^;

ちぢみって卵入れなくても作れるんですね!
お酒が進みますよね~。
今から作ろうかな・・・^^ 応援です☆
Commented by yuriaoka at 2008-11-09 18:09
こんなにおいしそうなおつまみがあったら、ついつい飲みすぎちゃうの、無理ないです♪
いつもお仕事してらっしゃるmanaさんにとって週末の晩酌は超リラックスタイムなんでしょうね。
私は昨日必要なものしか買い物してこなかったので、今晩どうしようかまだ決まりませ~ん(涙)。
今日も応援ぽち~☆
Commented by ワル猫です at 2008-11-09 20:47 x
チジミですか・・・

まだまだ、修行が足りんぞ~ 渇~!! (笑)

アハハ、チジミには大切な入れるもの忘れています。
たぶん普通のレシピにはついてないでしょう・・・手に入らないから・・・

それは・・・












ってもったいぶるなってワルネコよ~ 

今日試し掘りしました。見事なつくね芋。これを入れたらチジミ最高です。
今日は予定なかったので、友人宅にそのまま一個、一キロぐらいあるかな~
贈呈してきました。

うまかよ~ 機会があればぜひお試しあれ・・・

オイドンのブログでも今月末か来月にはアップできるかと・・・





Commented by marumi at 2008-11-09 21:15 x
この『ちぢみ』とっても美味しそうです~
しかもレシピも丁寧で簡単そう!わたしの
「作ってみたいなメニュー」に仲間入りしました♪
Commented by ちょりママ at 2008-11-09 21:22 x
manaちん、こんばんわ~~☆
これー!!
おいしそぅぅぅ~~
つまみつまみだよ!
すごい!すごい。
あ、大興奮・・・^^;
きりいかって意外と残ってんだよね。笑
もんじゃ最近してないから使わなくってさ~
あーこりゃ、いいわ。うふ♥
Commented by junjun-bread at 2008-11-09 22:00
さきいかってするめのことですよね??
ちぎりいかって言うんですか??沖縄言葉??
小麦粉とお水だけど、さきいかの出汁が出て美味しいんでしょうね。
ほーんとお酒にグーな一品ですね♪

渋皮煮・・作られたんですね。
私も昔、実家にて良く手伝わされましたが、どうも仕事が雑なようで。。
渋皮を傷つけまくりでした。
でも傷ついた栗は煮崩れして、中まで味がしみて美味しくなるんですよね。
不恰好だけど好きでしたよ!
Commented by トマコ at 2008-11-09 22:14 x
ウップ・・ワハハハ(^▽^笑)
ゴメン~ 途中でワル猫さんのコメントが見えてしまいました~

チヂミにサキイカとは面白いです!
そのままでも美味しそうだけど、カロリーも気にしてるけど
マヨかけて食べた~い(^^)

お~・・芋焼酎がお好みなんですね。
うちも自分で買うのは殆ど芋ですよ~
トマオはお湯割りで、たまに私が飲むのはロック♪
私はちょこっとしか飲まないよ~(笑)

栗の渋皮煮! 初めてなのにキレイでビックリ(@_@)
渋皮に傷が入ると、途中で壊れるから
私が作ると1割以上は減って、ペーストになるよ(^^ゞ
美味しいよね~♪ それに、栄養価も高いんですよね。
カロリー? そんな事気にしないも~ん!?
Commented by こまちまま at 2008-11-09 22:17 x
こんばんわん!
おとといはかなーり夜更かししてたでしょ?
飲んでて気持ちよくなってて~~!・・・って言いたいとこなんですけど
年末調整の書類に終われてて。。(涙)

今日も酔ってますね~~~(笑)
最近、「うっ☆」で「あ、manaさん、、今日も。。」って笑ってしまいます^^
今日のお焼き、おいしそうだ~~!!
関西なのに、最近お好み焼きを食べていない私。。
こういうミニサイズならフライパンで手軽に作れてオツマミとしても
楽しめちゃいますね~~^^

渋皮煮作ったんですね!!
しかも娘さんと一緒なんていいなあ~~~!
私は一人モクモクと剥いてたな。。。
黒砂糖の渋皮煮、すごく惹かれる~~~☆
Commented by panipopo at 2008-11-09 22:46 x
manaさん、こんばんは☆
この切りイカのチヂミ風、おいしそう~!青海苔と紅ショウガがないからなぁ。。。韓国にはサキイカがあるんだけれど!笑 

渋皮煮、私も今年2回目を煮終わって、明日まで一晩寝かせておいているの。明日、ビン詰にして冬中、ちびちびと使おうと思っているのね。偶然だね~!こうやって、安い栗が手に入って良かったね☆

応援も3!
Commented at 2008-11-09 22:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-11-09 22:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-11-10 01:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by おにまま at 2008-11-10 06:15 x
おぉっ!さきいかって手があったか♪♪

実は、、私、タコさん苦手(苦笑)
でも、タコ焼きは好きなんですよぉ。。。
だから家で作る時なんてタコ抜きな「焼き」(爆)
さきいかだったら良い出汁が出てくれそうだなぁ♪♪レッツトライ(笑)

風邪薬飲むってのに、、晩酌がやめられない私(笑)
喉がやられてる時って、ビールが旨いんだなぁ。あの喉越しが最高っ♪(爆)
Commented by ワル猫です at 2008-11-10 08:12 x
ありゃ、栗の記事、見逃しとった~
オイドンも栗の記事後日アップ予定、普通の栗じゃなかばい~ 
と、また引っ張っておきます・・・肩すかしです当然・・・
Commented by マルコ at 2008-11-10 10:30 x
おひさしぶりです~~~

ま~だ29度もあるんですね~~~
キャベツとイカのチヂミ、これ、焼酎に合いそうです!!
何枚でもいただけそうですよ~~~
マッシュ里芋やワル猫さんがおっしゃる、つくね芋もいいかも~~~
近々、つくってみようかな~~~
Commented by ゆん at 2008-11-10 13:41 x
こんにちは~

昨日カーボンヒーター(電気ストーブの一種)を買って、早速今朝から使い出しました。沖縄は寒い!じゃなくて、涼しいんですね。そおかぁ~

偶然、うちの今朝のごはんはチヂミ!でも,manaさんのチヂミの裏にたまごを乗せたタイプ。私は卵を混ぜるよりも、粉のみで焼いた生地の上にたまごを乗せて焼くタイプが好き。
 にらが安かったのでたっぷりのせました。。

沖縄に栗はないんですね。こちらは栗の産地ですよぉ~でも、もう終わり。結構栗の季節って短いんですよね。

私も栗は大大大好き!ただ、あまりに好き過ぎて、いつもゆでただけの(夫はたいした興味なしのため。)栗を、TVを見ながら延々とキレーニむいて食べ続けてます。黒砂糖味の栗の渋皮煮、とってもオイシそうでーす!
Commented by ゆみぴい at 2008-11-10 13:43 x
↑コメ欄がないのでこちらに。23度ってちょうどいい感じですね。で、また明日は27度って、夏じゃないですか!!すごいな~沖縄はやっぱり。私は寒いの苦手なのであったかくなってほしい~(もうすでに(笑))沖縄へ逃避したい~
お弁当今日頑張って作ったのに、遠足明日だって(~_~;)☆
ランドセル届けましたよ(T_T)・・・お弁当、中身気にせず冷凍しちゃった。明日はレンジでチンだ!!・・・いいよね?
応援です!!
モニター料理も素敵なのできていますね。私ホント、今全然思いつかないんですけど~(^_^;)☆困った^^;やっぱつまみって苦手。といいながら食べてるものはつまみっぽいんだけど・・・
Commented by hana at 2008-11-10 13:48 x
あぁ〜〜〜カロリーは気になりますが。。。
絶対マヨネーズ使う派です(笑)

おぉぉ〜〜綺麗に出来ましたね♪
この時期にまだ栗が手に入るのですね。。。
黒糖を使った渋皮煮。。。コクが出て美味しそう〜
初めてとは思えない、、さすがmanaさんです^^
☆ぽちっ☆

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-11-09 15:54 | 和食 | Comments(19)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る