人気ブログランキング |

うふうふ(人´ω`) また詰めてみた・・・・今度は何に?☆ 晩ご飯♪

c0139375_153188.jpg

昨日の晩ご飯
□ 大根のひき肉詰め
□ 具沢山味噌汁
□ オクラときゅうり まぐろの和え物
□ 鯖の味噌煮(いつかの残り)


詰めものレシピ 第2弾? 何弾? 

シブイにも詰めたし・・・・、茄子にも詰めた。
今度は?

は~い(^^)/   大根~~~♪
c0139375_153201.jpg

大根が、タイムサービスで安かったよ。 
一昨日、半分はぶり大根に、超旨かった (^^)

c0139375_15324793.jpg
大根のひき肉詰め
材料(4人分)
大根・・・・・・・・・・・・・10cm
鶏ひき肉・・・・・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
塩こしょう・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・少々
鰹出し・・・・・・・・・・・1カップ
ヤマサ昆布ぽん酢・・・・適宜
万能ねぎ・・・・・・・・・・適宜
七味唐辛子・・・・・・お好みで


作り方
① 大根は皮を剥き、1人分2.5cmくらいの厚さに切り分ける。
② 外側を7mmほどと底を残し、真ん中をくり抜く。 
   10~20分柔らかくなるまで下茹でしておく。
  (くり抜いた大根は、味噌汁などに利用してね^^)
③ ボールに鶏ひき肉と玉ねぎのみじん切りをよく混ぜ合わせ、
  軽く塩こしょうし、ひき肉だねを作っておく。
④ ②の下茹でしておいた 大根に小麦粉を振り、③のひき肉だねを詰める。
⑤ 深めのフライパンに、④を並べ 鰹だし1カップを注ぎ、中弱火で約20~30分
   蒸し煮にする。 出来上がりに 万能ねぎや好みで七味をふりかけ、
   ヤマサの昆布ぽん酢をかけて、 さあ~召し上がれ~(^^)/

*********************************

具沢山味噌汁
c0139375_15333341.jpg

少し、涼しくなったので、こういう具沢山味噌汁が旨い。
具は、冷蔵庫にありたっけのものを いっぱい しあわせ~~~ (*^_^*)
翌日、これに 生卵を落として 半熟になったところで火を止め、
朝ご飯~~ しあわせ~~(*^_^*)

c0139375_15334852.jpg
大根、にんじん、里芋
こんにゃく、しめじ、舞茸
油揚げ、豚ロース肉
白ネギ


c0139375_1534124.jpg

オクラときゅうり まぐろの和え物

さっと湯がいたオクラと
刺身用のまぐろときゅうりを
山葵と青しそぽん酢で!


c0139375_15341338.jpg

鯖の味噌煮(いつかの残り)

いつだったっけ?
10月に食べたさばの味噌煮
その残りを冷凍していた。
あの時より 味が染みて
美味しいさ。^^



c0139375_15343291.jpg


ヤマサ「昆布ぽん酢」レシピモニター参加中♪
コメントのお返事方法について  こちらをお読み下さいm(_ _)m


 ★ コメントのお返事で~す(・∀・)/ ★ 
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑


参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
Commented by eaterior at 2008-11-11 16:01
こんにちは♪
大根も合いそうですね☆
冬瓜もいい感じで美味しかった~何度でも作りたくレシピです!
せっかくキレイに輪切りにしたのだけれど、
餡の量とか全然適当で、たっぷり餡のスープに輪切りの冬瓜が
沈んでいる・・・(泣)みたいになっちゃったわ^^;

鯖の味噌煮って冷凍にしちゃっても普通に食べられるんですね☆
お昼の一人ランチ用に冷凍してみようかな♪ 

manaさんのところも豚汁の美味しい季節になったんですね・・・
ポチっ☆ポチっ☆ポチっ☆
Commented by Ami at 2008-11-11 17:20 x
ありがとう!manaさん!
今日の晩ご飯は詰めます~
ラザニアにしようかな?と思っていましたが、こういう天気の日は
大根の熱々食べたいですよね(o^∇^o)ノ
Commented by hana at 2008-11-11 19:59 x
暑さ和らぎ始めましたか?
こちらは既に鍋ごと抱えたい夜の寒さを
迎えております^^:
大根とポン酢の相性よいですよね〜♪
味の染みた詰め物万歳です(*^^*)

何時の日かビールご一緒したいですぅ〜〜☆
Commented by ワル猫です at 2008-11-11 21:07 x
詰め物は鶏挽肉なので・・・とりあえずパスしてと・・・

おお~具だくさんみそ汁~ 豚肉も入っているのに豚汁ではない?
こちらは寒いので豚汁とか鍋が人気ですよ~

ちなみにアップしないので、報告ですが、今日は豆乳鍋
それに自家製シュンギク、苦みがなくて最高でしたよ~
シュンギクってこんな美味しい物だったかな~ 
今のシュンギクは最高です。となんども自慢・・・(笑)

から~い明太子、オイドンも得意です。辛くて口が曲がるぐらい・・・
食べてみたいな~ 塩辛いのは遠慮ですが・・・

Commented by よね at 2008-11-11 21:16 x
manaさん、こんばんわ~☆

いやはや、今日も献立がすごい!
こんなに食材を使っているなら、栄養面でもバッチリですね。
私も気を使わないとなぁ・・・。

ほっくり優しい味がしそうな気がするから
大根に詰めるのも良さそう!
豚汁も久しく食べたない(飲んでない?)から
作ろうかな~っとその前に鍋の材料を消費しなければ!!
Commented by こまちまま at 2008-11-11 21:28 x
こんばんわ~~~。。うう。。寒い。。今日は底冷え。。
今年初の暖房をつけちゃいましたよ。。

今日も詰めちゃいましたかっ!!
manaさんって詰めものやら巻きものやら重ねものやら好きですよね~!(笑)
そのレパートリーがすんごい!
いつもながらその応用力に尊敬。

今日のおべんとも素晴らしくキレイ。。
どうしたらこう毎日キレイにバラエティーに富んだおべんとが作れるのかしら。。
未だにうまくいかない。。涙
Commented by マルコ at 2008-11-11 21:35 x
詰め物~~~

シブイも茄子も大根も~~~
次はなんだろう~~~カボチャかな、里芋かな、ウリ科のなにかかなぁ~~~
ふーふーいって食べた~い♪ 
こちらは、とってもさぶいのですョ~~~
昨日のホットプレート・ビビンバ、楽しそうだし、美味しそう~~~
おこげも出来たのかしら~~~??
石焼きビビンバ、大好きなので~~~
Commented by コナ at 2008-11-11 22:23 x
大根の肉詰め美味しそう~
こりゃ好みだわ。
冬瓜も美味しそうだし、茄子もいいな~
色々活用できるんですね!

鯖の味噌煮が冷凍できるとは知りませんでした。汗
これは沢山作った時においておけますね~
Commented by ちょりママ at 2008-11-11 22:34 x
manaちん、こんばんわ~☆
ん~おいしそぅだ~~♪
大根くりぬいて食べるってこんなにもおしゃれになるのね。
って・・・たぶんmanaちんだからだけど。。。汗

豚汁見てたら、すごい食べたくなった!
明日そうしようかな~~♪
Commented by ロッキン at 2008-11-11 22:42 x
大根くりぬいて食べるっていう発想は素晴らしい!
私には絶対ないもん。さすがだね〜manaちゃん!!

これ、絶対美味しいと思う!!

豚汁の季節・・・って感じだね。こっちも段々寒くなってきたよ。


応援!
Commented by トマコ at 2008-11-11 23:16 x
大根の詰め物大好きなんです!(^^)!
ポン酢も合いそうですね~ 今度そうしてみよう。
って、大根がもうお安くなってきてるんだ~
うちの大根が煮物に出来るほど大きくなる頃には・・・(笑)
でも、旬のものは身体に良いし、それがお安いのは嬉しいですよね♪
具沢山お味噌汁にサバの味噌煮もセットときたら
これはもうご飯のおかわり間違いなしだ~(×_×;)
おいしそ~う! 
お弁当の磯辺焼きも美味しそうだった~♪
あ、そうそう・・・例の巨大なの採ったよ。イヒヒ・・・
もうちょっと待っててね♪
Commented by junjun-bread at 2008-11-11 23:17
今度は大根かぁ~。美味しそう!
大葉のお座布団と薬味のトッピングで、美味しそうさ加減倍増!
ウチの昨夜豚汁しましたよー。
お野菜が沢山食べれていいですよね。
寒くなると温かい汁物は必須ですし・・・。
鯖の味噌煮、冷凍できちゃうとは!!!
今度わざとたんまり作って冷凍してみよう・・笑
Commented by ぱにぽぽ at 2008-11-11 23:22 x
沖縄は雨なのね。だからちょっと肌寒い気温!?
大根の肉詰めも具だくさんのお味噌汁も、そして鯖の味噌煮も最高においしそう!いろんなおいしそうなおかずがたくさんで、見ている方は辛いわ~!笑

お弁当の明太子、とっても辛かったの!?こちらにも明太子があって、やはり辛い!でも明太子スパゲッティを作るときには最高においしいの☆

応援も3!また明日ね♪
Commented by バブ at 2008-11-11 23:32 x
式典のあと体調を崩しちゃって、すっかりごぶさたしちゃってたよ。
ごめんね~m(_ _)m

manaちゃんのところへ来ると、とりあえずチェックするのが今日の気温。
おお、大分下がったとはいえ、まだ24度もあるんだね。
今このお部屋、ヒーターがついているんだけど、表示されている室温は22度よ(笑)
これからますます差がつきそうだよね。

あったかい具だくさんみそ汁、今すぐ飲みた~い!

応援(^^)v
Commented by ニコ at 2008-11-12 00:12 x
詰め物のお料理お得意ですね~♪
おいしそうです(*^ワ^*)

具沢山お味噌汁、わたしも大好きです
ついつい具をたくさんにしてしまうくせがあります(笑)

>翌日、これに 生卵を落として 半熟になったところで火を止め・・・

Σ(・oノ)ノ さっそく試さねば!!!!(爆)
Commented at 2008-11-12 09:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gerogero at 2008-11-12 09:25 x
今度は大根に詰めたんですね(^~^)う~ん美味しそう!
毎日がおもてなし料理ですねぇ。
万能ねぎのトッピングが、帽子のボンボンみたいです♪
うわー、豚汁食べたくなっちゃった。
野菜がいっぱい入っていていいなあ。
こちらの今朝の部屋の温度は13度でしたよ!!
もう朝、起きられませんって(爆)
そっちに引っ越したいです…
Commented by 恐竜ママ at 2008-11-12 10:32 x
おはようございます。

大根の、すっごくおいしそう。
それに大好物の具沢山汁~。
体にも心にもあったかそうなメニューばかりですね。

ところで、沖縄料理を作ってみました。
ちょっといまいちだったのですが...。
manaさんに教えてもらいたいです~。
Commented by yuriaoka at 2008-11-12 14:32
何だかとってもほっこりするメニューです。
こちらは寒くて、manaさんのテーブルを見てあったまってます。
そういえば鯖の味噌煮、最近食べてないです。
メニュー悩んでる場合じゃないですね。
作ってないもの沢山あります(汗)。
今日も応援ぽち~☆
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2008-11-11 15:37 | 和食 | Comments(19)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る