人気ブログランキング |

茄子のミルフィーユ☆甘~いトマト♪

c0139375_16492191.jpg


昨日の晩ご飯
□ 茄子のミルフィーユ
□ トマトのさっぱりサラダ
□ 秋刀魚のスパイスソルトバター焼き
□ きゅうりとツナとわかめのサラダ


c0139375_1650138.jpg

キッチン織姫の
orihimeさん 
お勧め、
高知県は、室戸から
海洋深層水なすと
トマトが届きました♪


室戸海洋深層水なす

c0139375_16503629.jpg

茄子もトマトもつやつやと、とても美味しそう♪


c0139375_1651284.jpg

茄子は、久しぶりにあのレシピで・・・・・・・(^_^)b

茄子のミルフィーユ

c0139375_16522154.jpg

久々に食べたけど~~美味しいぞ~~(^v^)
茄子自体も甘いので、肉のうま味とバッチリ(^_^)v
ぽん酢をかけて食べたけど、何もかけないで食べてみたら、それでも美味しかった。


c0139375_165421100.jpg

茄子のミルフィーユ


茄子がとろとろよ♪


レシピは こちら(^^)/


c0139375_1655673.jpg

トマトのさっぱりサラダ

輪切りにしたトマトに新玉ねぎのみじん切りとパセリのみじん切りをちらして。
味付けは、オリーブオイルと塩のみで。

と~っても甘いトマト、美味しい~(^・^)♪


c0139375_16552778.jpg

秋刀魚のスパイスソルトバター焼き

秋刀魚の開きを4等分に切って、4種のスパイスソルトで味付け。
バターでソテーした。
バターでソテーすると、秋刀魚臭さがまったく感じられないね(^^)v


c0139375_1655507.jpg

きゅうりとツナとわかめのサラダ

輪切りにしたきゅうりとツナ、わかめに新タマネギのみじん切りも加えて、
さっぱり、ノンオイル和風ドレッシングで♪


c0139375_16564280.jpg


頂いた、茄子もトマトも絶品でした。
orihimeさんイチオシとだけあって、どちらもとても美味しかったです(^_^)v
このような機会をご紹介下さり、 ありがとうございました。

c0139375_16571253.jpg

室戸海洋深層水なす





コメントのお返事方法について  こちらをお読み下さいm(_ _)m


★ コメントのお返事で~す(・∀・)/  
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
Commented by 依田竹司 at 2009-03-06 17:23 x
土佐の高知の桂浜~~~。。。
なんか歌ありませんでしたっけ^^
桂浜から太平洋みたいと思ってるんです^^
それも櫻咲く頃・・・
無理だけど夢で(苦笑
そこでなすちゃんに出会えそう(爆
ミルフィーユおいしそうだね^。^
Commented by eaterior at 2009-03-06 18:15
こんにちは♪

海洋深層水なすってどんな茄子なんだろう。
私より美味しいお水を飲んでいる茄子なのか・・・笑
茄子のミルフィーユの季節がやってきましたね~☆
我が家では茄子というと夏の野菜なんですよね・・・
だから11月くらいから全く食べていないかも。
久しぶりに食べたくなってきました♪

さんま+バターって想像したこともなかったな。
でも、確かにバターで魚の臭みは消えますよね。
フレンチ料理みたいでお洒落です♪ P☆
Commented by panipopo at 2009-03-06 19:24 x
ほんとだ、ナスもトマトもつやつや~!
味が素晴らしいのね、深みがあるのかな?
ミルフィーユ、サンマ、どれもおいしそう!
やはり素材がいいとお料理もさらに映えるんだろうな、って思いました☆

お弁当もおいしそうだけれど、そちらはまだ天気がぐずついているのかな?
湿気があるとやはりジメってするね。
こっちは反対に乾燥しているのでパキパキって感じで肌には悪いよ^-^;
ゴキちゃん出現なのね。。。う~ん、冬眠から目が覚めた!?

応援も☆☆ 
Commented by junjun-bread at 2009-03-06 19:56
美しいナスとトマト!!
なんだか季節感がなくなっちゃいますぅ~manaさんちに来ると。
ミネラルが豊富な海洋深層水で育てられたナスって事は、
ナスもミネラルが豊富ってことなんでしょうねー。
食べてみたい・・。

今年は絶対に自家製のナスでミルフィーユ作りますよー。
これ本当に美味しそうだもん。

でで。↓↓もう出るんですねー。
我が家は冬が結構寒いので、越冬できないのかな・・。
夏になっても見かけないんですよね。
でも畑にはチュー太がいますけどね。ハハハー。
Commented at 2009-03-06 21:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by コナ at 2009-03-06 21:49 x
わ~!
キレイなトマトと茄子!!
こりゃ絶対美味しいね~
ピカピカだわ。
茄子のミルフィーユ美味しいよね~
大好き♪
でも、こんなにキレイに作れないんですけどぉ。
器用になりたい~汗

えぇ?!
すでにゴキちゃん出現??汗
ヤバイわ~我が家にも居るんだろうな…
Commented by ロッキン at 2009-03-06 22:16 x
うっひゃ〜〜 茄子のミルフィーユ!!
めちゃくちゃ美味しそう!!
そうだ、そうだった!! 以前みた時にこれだーー!って思ったのにも関わらず、豚肉の薄切り肉がなくって作れなったんだ・・
あぁ、manaちゃん、いつか、mana ちゃんにお邪魔させておくれ。(^x^)

今日も応援!
でも、ブログ村、繋がらないぜ・・・…>_<…
Commented by トマコ at 2009-03-06 22:26 x
海洋深層水で育てたナス・・・初めて聞きました(@_@)
ツヤツヤして美味しそうなナス~ トマトも美味しそう!
こだわりのお野菜なんですね~
どちらも夏にならないと採れないから、うらめしや~(→.←)
この時期にナスのミルフィーユを見ると、違った印象に感じます。
久しぶりに食べた~い♪
秋刀魚のお料理も、すっごく美味しそう!
ホント manaさんはお魚料理のレパートリーがいっぱいよね。
うちは魚と言えば干物の焼き物が一番多いよぉ・・・(^^ゞ

もう出たんだ(×_×;)
うちは滅多に居ないけど、なぜか食べ物なんて何も無い二階に出るんですよ・・・
ベランダから入ってきてるとしか考えられない~
玄関も要注意ですよね。 長く開けると何気に入ってくるから。
うちはよく野菜を置いてるから、違う虫も這ってるけど・・・(><”)
Commented by ベッカズ at 2009-03-06 23:42 x
manaさん
なすミルフィーフとは、これまたオシャレ料理ですね~
そうとう気になりなす!!
しかも、余分なあぶらも使ってないし、
作りかたも簡単そうだし
絶対まねっこしま~す。すみませ~ん

トマトも気になりなす!
自分まだ、フルーツトマトも食べたことないでごわす。
食べてみた~~~~い

最近花粉症がひどいという勝手な自分理由で
ちょっと料理に手を抜いていたんですが…
なすミルフィーユみたら、
頑張って自分も料理するぞ~~~~~という
熱い気持ちになりました。manaさんありがと~~~

ポチ
Commented by marumin_m at 2009-03-06 23:54
『茄子のミルフィーユ』これ、めちゃ簡単ですね。今夜はお友達をお招きして
おうちでディナーだったのですが、肝心の鍋の写真を撮り忘れて。。。
まぁ、撮ったところで、白菜とチャーシューの鍋なんで「ジミ」な感じ
だったんですが^^;
次回はこのレシピ、活用させていただきます♪
Commented by yuriaoka at 2009-03-07 00:11
茄子ミルフィーユですと!
なんておいしそうな・・・。
よだれがぁ~。
なすといえば、子どもがとろりん茄子が食べたいといっております。
そろそろ茄子もお手頃になってきたことだし、たくさん食べたいと思います。
今日もお野菜いっぱいで、ほんと体にも心にもよさそうな食卓ですね。
応援♪
Commented by brooklyn bug at 2009-03-07 00:32 x
mana さん
うわ〜、もうどきどきです♡
なすのミルフィーユ、美味しそう、そしてとってもキレイ☆
お野菜たくさん、そして秋刀魚♡乾杯!

出現のお話を聞き、むむ最近見ていないと感じました、こう思うとその日に出会えたりします、大っきい奴に、、、
mana さんもう初夏の香り漂っていますか?
沖縄そばのナポリタンもドきゅん♡デス。
ごちそうさま☆☆☆
Commented by brooklyn bug at 2009-03-07 01:52 x
再び、美味しさ頂き☆ブロ村復活☆
Commented by ちょりママ at 2009-03-07 06:07 x
manaちん、おっは~☆
ふふ^^ふふ^^
めっちゃうまそうだ~♪
ほんとさ、manaちんの料理って素材がひかってるよね~
なすと豚肉のミルフィーユもうまそう~
我が家でも飛びつくだろうな~
あ~やば~~♪
夏にもピッタリ・・ってか一年中OKだね^m^

>アメリカンシュリンプね^^お弁当にもぜひぜひ~♪
Commented at 2009-03-07 08:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Ami at 2009-03-07 08:52 x
見るからに美味しそうなナスとトマトですね♪
そしてmanaさんが美味しく調理を!素晴らしいです。ナスのミルフィーユですね!
今年は作ってみたい~~
昨日は遅い時間からのブログアップとなりました。更新していないのにもかかわらず、応援ホントにありがとうmanaさん♪今日の応援~
Commented by あべ at 2009-03-07 09:57 x
おはようございます♪

ナスのミルフィーユ、見た目も素敵で美味しそう☆
レンジでできちゃうなんて、手軽でいいですね♪
トマトもなすも、新鮮な野菜そのままの美味しさを味わえそうです(^-^*)

ゴキちゃん、嫌だなぁ…。
今はマンションだから出ないけど、
実家に帰ったらまたでるんだろうな…。
嫌だ嫌だ(/TДT)/
Commented at 2009-03-07 12:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by おにまま at 2009-03-07 12:49 x
おおおおお~~~ぉっ♪
寒くなってから我が家じゃあんまり見かけない茄子だけど、、
そんなに光輝いたの見せられると食べたくなるぅ~~っ!!って、、
思わず「室戸海洋深層水なす」←をポチっと押しちまいました。
そして…トップページにチョコン♪な深ちゃんに(?)惚れちまったかも♪
って、、目的がズレてるってば(爆)

美味しそうだなぁ~♪♪
今現在の我が家にゃ大根&白菜&キノコがドッサリなんだけどな~…
買ってきちまおうかなぁ…深層水モノは無理だから長茄子だけど(笑)
Commented by orihime at 2009-03-07 14:18 x
★manaさんへ

ぅぉぉぉーヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノ
素晴らしいーーー♪
なすもトマトも、こんなにキレイに美味しそうにお料理してもらって
何だか嬉しそうーーー♪
田舎の食材が、何だか垢抜けて見えるのは
manaさんの腕がいいからねー(*´v゚*)ゞ
素敵に紹介してもらって本当にありがとう!

と同時に、コメントの皆さまの反応にも驚きw(゚o゚)w
まだまだ知名度が低いようですが
ここで知った方にも是非食べていただきたいわ~(◎´∀`)ノ
また、モニター募集とかあればお知らせしますねー。
ホームページからも取扱市場他量販店名が見えますので
お近くの方は是非足をお運び下さい。
Commented at 2009-03-07 14:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-03-07 18:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by こまちまま at 2009-03-07 23:07 x
ああっ!ナスのミルフィーユ、お久しぶりですねえ~~^^
昨日うちのだんなは飲み会だったので、彼の嫌いなナスを食べようと
料理したとこだったんですよっ!
このミルフィーユ、もう一日早く目にしていれば。。。(涙)
その存在を忘れてました。。また次回、絶対つくるぞーー!
トロトロナス。。たべたい。。

ゴキ、、、沖縄は大きいんですよねえ。。。
うちでは幸運にもゴキが出現しないのでしばらく見てないけど
もし出現したら。。。失神しそう。。
ってか、どうしよう。。うちのダンナも情けないけど失神しそう。。^^;
Commented by ワル猫です at 2009-03-07 23:17 x
ミルフィーユっていうからお菓子かと思ったら・・・
茄子料理ですね~ほんとミルフィーユみたいに地層になってる~

トマト・・・甘いトマトはほんとサラダにバッチリですよね~
あ~トマト食べたいな~ 昔は嫌いだったのに・・・
いや甘いトマトはいいんだけど、青いトマトは・・・

ゴキですか・・・いくらでもいるでしょ~
メイもいたら捕まえますよ~ そしてガブリと・・・

ま、クワガタぐらいに思っていればいいんじゃ・・・
Commented at 2009-03-07 23:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ちょりママ at 2009-03-08 04:54 x
manaちん、おはよう~☆
ご挨拶だ~~^^♪

>蕪ね~。
生のが歯ごたえがあって好きなんだ~~^^
今時期はほんと安いからちょこちょこ買うの~
ブログむら確かに~
わたし押し逃げしてるからな~。笑
押して満足しちゃうよ。ハハ
ちゃんと画面みろってね~^^;
Commented at 2009-03-08 06:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by minori-mama at 2009-03-08 08:04
なんて、お肌のきれいなお野菜でしょう!!!
ナスでミルフィーユ☆
なんと、おしゃれなー!!!
そして、レシピあり!なんとも嬉しいです♪♪
秋刀魚もこんなにステキに!
おもてなし料理ですね(^^)
しまのおばあにお野菜頂くことありますか?
嬉しいですよねっ☆
リンクいただいていってもよろしいですか?
Commented by yamayamayukarin at 2009-03-08 08:20
manaさんおはよう♪
茄子の、レシピにとばせていただきました!
あんなに簡単なんだ、すごく凝ってみえるー!
あたしの大好きなポン酢おろしに一味あじ、
うれしいレシピだ~♪
でもね、最近茄子、すごく高いのーー;
安くならないかな~・・・
↓ナポリタンの鉄板、いいな~!
数年前からずっと欲しいリストに入ってるのに・・・
(Ryouがじゅーじゅーハンバーグをしたい、と言うので)
今年こそ購入せねば!^0^
Commented by brooklyn bug at 2009-03-08 08:58 x
mana さん

コンニチハ!
息子さんのサッカー観戦前のお忙しい時間に飛んで来て下さって
アリガトウ☆

今日もお天気ですか?
こちらは、晴れの日、だいぶあたたかくなりました。11℃くらいですが、美味しさふたたびいただきました♡うまうま!

アリガトウ☆☆☆
Commented by マルコ at 2009-03-08 11:47 x
美味しそうに出来たナスとトマト!!
どちらも綺麗に出来ていて、ビニール袋に入っていますけど、箱入り娘のように見えますョ~~!!
海洋深窓水なんですね~~体にもいいと聞いています~~!!
野菜作りに使うと、甘みが増すのかしら~~!!??
ナスのミルフィーユは、美味しいですよね~~
manaさん、とっても綺麗に出来ていて、材料に劣らず美味しそうです~~
ところで、ほろ酔いコメントにおもえました~~!!??
なぁ~んにも入らない生のコメントでしたョ~~(笑)
Commented at 2009-03-08 13:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gerogero at 2009-03-08 13:40 x
海洋深層水…MIUですね~(^@^)
どうやって育てるんだろう。やっぱり水耕栽培なのかな~
野菜もミネラルたっぷりなんでしょうね。いいな~
出ました!
茄子のミルフィーユ♪
自分で野菜を作るようになってからは、
畑に無いものは意地でも買わなくなっちゃって(爆)
ナスはずーっと食べていないのだ。
でも、いきなり食べたくなっちゃったよ~
秋刀魚の焼き方が独創的~(@-@)
やっぱりmanaさんだ~。
ああ、お腹ぐうぐう…おっと昼ごはんを食べていなかった(^。^;)
ではでは~!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-03-06 17:00 | 和食 | Comments(33)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る