人気ブログランキング |

おでんだよ~☆全員集合♪

c0139375_17225961.jpg


昨日の晩ご飯
□ 従姉妹の手作りおでん


週末、九州から従姉妹が里帰りしていて、
手作りおでんを持って、遊びに来てくれた。

以前、私が作ってご紹介した沖縄風おでん

あの見た目 ちょいと引いてしまう 豚足が入っていたおでん

レタスや青菜を入れて食べるのが沖縄流だとお話したけど、
こちら 従姉妹手作りの本土のおでんは、
この 牛すじ肉が入っている。

c0139375_1724190.jpg

もちろん本土では、こちらの方がメジャーなおでんだろう。
私には初めてのお味だ♪


c0139375_17243966.jpg

その他の具は、ほとんど変わらないように思う。
トマコさんも、おでんに青菜を入れて食べるとおっしゃっていて、
レタスももちろん美味しいけど、春菊やねぎも美味しいとのこと。
さっそく、ねぎや春菊も入れて食べてみた。

うん、美味しい~(^・^)
ねぎも春菊もうまいじゃないか!


あと・・・・・、この前練り物は入っていないのか~
ちくわとか入っていないとおでんじゃない~っ!!

って・・・・・言う方もいらっしゃいましたが  笑

一応、入れますよ 沖縄のおでんも!^^
我が家では、あまり入れることが少ないだけで・・・・・^^;
入れてみたわよ!(^^)!

c0139375_1730106.jpg

画像の上の部分の チキアギってやつ!


056.gifチキアギとは
  沖縄風 さつま揚げ (かまぼこなど)

沖縄のかまぼこは、本土の蒸すかまぼことは違い、油で揚げるのが特徴だ。
人参、ごぼうなどの材料を魚のすり身と混ぜて揚げたもの。
チャンプルーや和え物、弁当のおかずの1品になったりもする。

c0139375_17252840.jpg

彼女の手作りおでんは、あっさりしていながらもお出しが効いていて 本当にうまい!
家族全員集合で 美味しく食べたよ~~!(^○^)!


月曜だと言うのに、ビールもガンガン飲んでしまいました^^;




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
Commented by gerogero at 2009-03-10 18:01 x
う~ん(^~^)美しいっ!!こりゃまたそそるおでんです~!!
集合かかったら即飛んで行くよ~
あれ、メンバー一人多いって言われそう(笑)

確かに、こちらでは牛筋が入る!
ワタシはこっそり底のほうに鶏の手羽元を入れたりする。
そう、旦那さまにみつからぬように…
テーブルの上にどんって大鍋を置いて、
各自好きなのをそのつど取って食べる方式だから、
こんなに美しくはない(汗)

春菊とネギは入れたことない(@-@)
美味しい?んですねー。やってみようっと!
やっぱり、何かきっかけがないと食生活は変わらないんだな(笑)
とってもありがたいです。感謝(^^)V
Commented by eaterior at 2009-03-10 18:10
こんにちは♪
 
牛すじって、私も実家(東京)では全く見たことも聞いたこともなかった・・・笑
でも、今じゃ牛すじは月一回は買って来て料理しています♪
こうやって見ると、日本にはほんとにいろんなおでんがあるんですね~
私は、やっぱり"ちくわぶ"だけは絶対譲れないな・・・
でも、おでんっていろいろ入れちゃっても、みんなでバラバラの具材を
食べればいいから、便利だよね~♪
まだ寒いから、うちもおでん作ろうかな~。
名古屋風(真っ黒!?)味噌おでん♪♪ 

贅沢なランチ↓にポチっ☆
Commented at 2009-03-10 18:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です at 2009-03-10 19:03 x
本土のおでんは牛スジ・・・ そうですスジがよかとですよ~

レタスにシュンギク?? 煮込みすぎたらどうなるのかな~
おでんは何日も煮込んだ方が美味しいですけど・・・
煮込んでも大丈夫??

チキアギって天ぷらを揚げたやつですかね~
パン粉を付けて揚げるミンチ天は佐賀の名物なんですけどね~
それおでんに入れても美味しいですよ~

青菜以外は九州のおでんみたいです・・・
まるテンとちくわが入っていればなおいいけど・・・

なぬ~gerogeroさんこっそり手羽先とな~ 許せん~
ま、入っていても出汁の味では区別がつかないワル猫です・・・

↓久々のお昼豪華ランチじゃなかですか~
最近外食(うどんと飲み会以外)してなかったな~
そんなおしゃれな食事にはとんとご無沙汰です・・・

オイドンはハンバーグでお願いします。
パスタは確かにクリーム系は重たいですけど、好きですよ~
スイーツは自分で作るか~ アハハ
こんなきれいに出来るワケはなかです・・・





Commented by hana at 2009-03-10 19:25 x
1000円でこのボリュームはお得ですね。
パスタまで付いて、、驚きです@@;
あっ!別腹って本当にあるらしいですよ〜☆
先週?先々週の土曜日にテレビでやってました!どんなに
おなかいっぱいになっても脳が{美味しそう、、食べたい}と
言う信号を出すと胃が動き出してスペースを空けるそうです(笑)
レントゲンで見ながらの撮影してたら本当に別腹出現!
アルコールを目の前にした私の胃はどんだけ早く動いてるんだ?
って話ですね(苦笑)

綺麗なおでん。。とっても美味しそうでです。
あぁ、、、未だに葉物の挑戦出来てないわぁ。。。
次回こそ!!!☆ぽちっ☆
Commented by ロッキン at 2009-03-10 22:00 x
ほい、ほ〜い!! 集合しちゃってるよ〜!!\(^O^)/
月曜だと言うのに、ビールもガンガン飲んで・・っていうのもわかる!
だってさ、これ、映像からもめっちゃ美味しそうなのわかるもん!!
私はこのおでんの汁をご飯にぶっかけてがっつり食べたい!!(^。^)

応援も!
Commented by トマコ at 2009-03-10 22:04 x
九州のおでんだ~~~(^Q^)
って思ったけど、関西のgerogeroさんもスジを使ってるんだ~♪
hanaさんは関東で青菜は入れないし、同じ九州のワル猫さんも青菜は無し・・・
おでんって、本当に地方色が出てて面白いね~
小倉の有名なおでんやさんでは、白ネギと春菊は定番だそうよ。
私は屋台しか行った事ないけど、屋台も野菜があったと思うけどな~

チキアギって、こっちでいう天ぷらと同じみたい?
丸天や角天がベースで、野菜やイカが入ってたりして揚げてるんです。
これが揚げたてがとっても美味しくて、おでんにも入れます。
え? 沖縄にはカマボコはあまり売ってないの?
最近、ネギやチャンポンと続いて、次はカマボコですか~~~(^Q^)
食材の話しは話題が尽きませんね♪

ランチ! これで1000円は安いよ(@_@)
どれもスゴク美味しそうなのに!
あ、でもこっちにもスゴイお店があった・・・行きたくなった~
Commented by ベッカズ at 2009-03-10 22:32 x
manaさん
どうも
おでんうまそ~~~っすね~~~
manaさん一族みんな料理上手ですね~~~
お酒にあいそう
manaさんの料理には
よくお酒が写ってますね~~~~
そういうところめっちゃ好きです。
やっぱり、美味しい料理には
美味しいお酒ですね~~~
manaさん
すっごく強そうですね~~~

今日のPPP
Commented by コナ at 2009-03-10 22:50 x
わ~またまたおでん食べたのね!
しかも差し入れ!羨ましい~
テビチも好きだけど牛スジ入りも美味しいよね~
うちでは滅多に作らないけど。
チキアギ好き好き~♪
おでん以外にヤキソバにも入れちゃうもんね~笑
Commented by マルコ at 2009-03-10 22:58 x
おでんだョ~~全員集合~~
タイトルがいいなぁ~~は~いって、スグ集合しちゃいそうです!!
お鍋を囲んで、わいわいわ~い!!
スープが澄んでいて、とっても美味しそう~~
こちらのおでんには、牛スジが入っていて、大の人気なのですが、我が家のおでんには、入らないのです~~
まだ、牛スジは、煮たことがありません~~
美味しいらしいのですが~~
Commented by 風見鶏 at 2009-03-10 23:10 x
お久しぶりですー。
おでんですか。
年末に職場のそばにあるおでん屋さんに連れて行ってもらったのを思い出しました。
青菜や白菜が入っていたのにびっくりしたのを覚えています。
うちでは葉野菜がおでんの具になることはなかったので・・・(^^;
あっさりしていて、でも出汁が効いてるっておいしそうですね。
Commented by panipopo at 2009-03-10 23:13 x
春菊とレタスとねぎが入ったおでんもまた変わってる!
沖縄のもそうだけれど、九州のも違うね、やはり。
チキアギって初めて聞いた沖縄のねりものなのね。
こちらにもねりものが多数あるけれど、日本とはまた違った味。
おでんもあるのよ。これもまた違う。
やはり地域性があるのかな!?

ランチの外ごはんもたまにはいいよね~!☆
応援も3☆
Commented by yuriaoka at 2009-03-10 23:58
結局この冬、1回しかおでんしなかったような・・・?
おでん大好きの子どもには悪いことしちゃったなぁ。
もう1回くらいどっかで作らなくっちゃって思いました。
牛筋って西のほうってイメージです。
関東では必ず入れるってかんじではないです、たぶん(あやしいけど)。
応援ぽち☆
Commented by ちょりママ at 2009-03-11 05:32 x
manaちん、おっは~~^^☆
ん~~すごいおいしそうだ~!!
牛すじもこんなにダイレクトだとおいしそう~!
うまみが違うんだろな~^^
小さい串に刺したものは入れたりするんだけどね。
あ、でもおでんあまりしてないわ~
すごいたべたいぃ・・・^^

>そうだった!生のれんこん、あまり見かけないっていったものね~
Commented by バブ at 2009-03-11 07:46 x
青菜やレタスが入ったおでんか~。
おでんって何もかも茶色ばかりで見た目があまり美しくないから、
緑のものが入るってすごくいいよ。
菜っ葉ものは食べる直前に入れればいいの?
今度やってみるよ。
こちらは牛スジがそんなにメジャーじゃないの。
もちろん入れることはあるけど、「西のまねしてみた」っていう感じ(笑)
私は鶏肉を入れることが多いかな。
鶏もいいだしが出るから大好き^^
豚足入りも食べてみたいわ~。
Commented by よね at 2009-03-11 09:28 x
manaさん、こんにちわー!

おでんにレタスや春菊とか入れた事がないですー!
確かにおいしそう・・・。
牛すじって家のおでんだと入れない(面倒)かなぁ・・・。
ちょっと気合を入れたおでんなら入れます。(笑)
コンビニおでんのメニューにも牛すじがありますね♪

かまぼこも沖縄での作り方があるのですね。
もっと知らない事がありそうだな~。
Commented by Ami at 2009-03-11 09:32 x
牛すじだ~~
そうっか、おでんにも牛すじだもんね。とろとろになるから美味しく頂けますよね♪
フードバンクという活動を知っていますか?この前、地元のニュースで、沖縄市の何処かの焼肉屋さんが牛すじ20kgかを寄付したと報道していました。
その焼肉屋さんに仕入れ元を教えてもらおうかとマジで思ったりしました 笑
従姉妹さんもお料理上手なんですね~
↓美味しい楽しいランチをしたんですね!1000円は安い!私もランチを外食した日の夕食はあまり作る気になりません~と言いつつ、しっかりたべますが 汗
今日の応援♪
Commented by あべ at 2009-03-11 09:36 x
おはようございます♪

おでん、いいなぁ~!
牛すじが入るんだ。
いいおだしが出て、しかも美味しそう☆
よーく煮込んだ牛すじって本当に美味しいですよね(^-^*)
おでんって茶色いイメージだけど、こうして青菜が入ると綺麗ですね。

↓ランチ、1000円に見えないくらい豪華!
女性3人もいれば、お昼休みじゃ話足りないですよね~。
Commented at 2009-03-11 10:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ニコ at 2009-03-11 12:07 x
おでん・・・そういえばこの冬一度も作ってないや(笑)^^;
もうすぐ春がきそうなのに・・・

下のランチはその量で1000円はお得ですね~、おいしそう!
いつものmanaさん弁当もおいしそうだけどね♪ ヾ(。ゝε・)ノ
Commented by mana at 2009-03-11 13:45 x
◆ gerogeroさんへ

美味しそうでしょう~ ^c^
美味しかったんだから~~(^_^)

gerogeroさんとこでも、牛すじなんですね~。
あはは・・・我が家もチマグやてびちだけでなく
チキンや手羽元も入ります!
息子が豚足を食べませんので~~~^^;

あっ gerogeroさん、我が家も
テーブルの上にどんって大鍋を置いて その方式よ(^^)/
これは、撮影のための画像ですから~~^皿^

春菊とねぎは、私も初めて!
いつもレタスや、小松菜だから・・・。
トマコさんが美味しいとおっしゃっていたので、入れてみました!
美味しいです!  ぜひ(^^)/
Commented by mana at 2009-03-11 13:45 x
◆ eateriorさんへ

こんにちは~(^^)/

そうなんですか~。。。。東京では牛すじ 入れないんですね。
じゃ~何だろう? お肉とかは入らないんですか?
おでん、 地域でそして各家庭で違ったおでんなんでしょうね~^^。

大学生の頃、 私はカフェとか居酒屋とか・・・オサレな店には行かずに
おでん屋さんの美味しいおでんを食べながら、ビールを飲み 飲み・・・
カラオケを唄いまくっておりました 笑。
おでんは、秘伝の味で
もう~十数年間も、そのおでんのつゆを火を絶やす事なく
続いていたおでん屋さんでした。
もう~その店、なくなちゃったけど、
私の青春時代の 懐かしい思い出です(^_^)

eateriorさんのおでんも美味しそうでした!
お呼ばれして、食べたいなと思いました^^。
味噌おでん ぜひ見てみたいですぅ~(^v^)
Commented by mana at 2009-03-11 13:45 x
◆ ワル猫さんへ

ふっふっふ・・・・
安全第一のワル猫さん♪
gerogeroさん同様、私も 手羽元やチキンの肉を忍ばせます・・・笑

レタスや、春菊は 食べる直前にさっと しゃぶしゃぶするんですよ~。
煮すぎたら、色も黒くなって 美味しくないですよ~(^○^)
くれぐれも、煮込まないでね!

チキアギ 天ぷら・・・・・と言うか、
かまぼこですよ、
すり身にいろいろ野菜が入ったものを、蒸すのではなく揚げたもの。

パン粉を付けた揚げ物を おでんに? @@
え“~ それは見たこともないです!
各地域・ご家庭で おでんもさまざまですね(^_-)♪

はい~ 豪華ランチでした~。
ちょいと高カロリーな。。。。 ^^;
Commented by mana at 2009-03-11 13:45 x
◆ hanaさんへ

でしょう~?
ランチタイムは、
贅沢なメニューがお得な価格で食べられるから魅力ですね。
夜だと こんな料金では食べられません。

別腹の話は、見たことあります。
以前TVで実験していました。
スイーツが好きな女性に、お腹いっぱい食べた後に
目の前でケーキを見せたら、胃が動き出していました^^
消化を早めて、別腹を作るんですよね~。
人間の身体って、すごいね 笑

そうそう~ 私もスイーツで別腹は作らないはずだけど、
アルコールは、どうなることか・・・笑 
hanaさん  仲間だ~~(^皿^) 一緒に飲みたいですね~^^

おでんに、青菜 ぜひぜひ(^^)/
Commented by mana at 2009-03-11 13:46 x
◆ ロッキンさんへ

集合した~?  笑
鍋物は みんなで突いて、そんな風に食べるから
なお 美味しいですよね^^。

おでんの汁をご飯にぶっかけて・・・・・
分かります 分かります!  やります (^_^)v 笑
Commented by mana at 2009-03-11 13:46 x
◆ トマコさんへ

そうなんです~  九州のおでんは、こんななんですね~。
牛すじがメジャーなんですね。
青菜を入れる人は、案外少ないのに驚きました!
沖縄では 当たり前ですよ~。
へ~ 小倉はまた、春菊と白ネギが定番なんだ・・・・・。
おもしろいですね~。
地域や家庭で いろいろなおでんがありそうで 特集組みたいさ~ 笑。

そちらで言う、天ぷらというのは、
かまぼこのあの材料を揚げたものなんですね?
チキアギも、それです!
かまぼこも売ってはいますよ。
沖縄の行事では欠かすことの出来ない かまぼこもありますから。
でも、普段は ほとんどが このチキアギです。
やはり暑いところなので、保存の効くように揚げた物が多いんだと思います。

¥1000 安いですか?
あまり外食しないから、高いのか安いのか・・・・・^^;
でも デザートもついて飲み物もついているから
安いはずかも~~って ^^

私には、¥1000でも高いけど・・・・ ドケチなのさ(^皿^)v
Commented by mana at 2009-03-11 13:46 x
◆ ベッカズさんへ

沖縄風おでんばかり食べているので、
牛すじの入ったおでんは、新鮮でした!
とても美味しかったです (^_^)v

よくお酒が・・・・・
ぎょえ~~ 飲兵衛なもんで・・・・^^ゞ

強いか?
う~~~ん、今は大夫弱くなりました^^;
20代前半の頃は、底なし・・・・・(^凹^)がははは・・・
Commented by mana at 2009-03-11 13:46 x
◆ コナちゃんへ

そうなんです~。
本土のおでんをいただきました~ (^^)/
コナちゃんは、よく牛すじを使っているよね?
私、めったに見かけないから
最近初めて食べたんですよ~。
てびちと同じように、コラーゲンたっぷりみたいですね。
ゼラチン状になっていましたよ~。

沖縄のこの チキアギ、美味しいよね(^_-)♪
Commented by mana at 2009-03-11 13:47 x
◆ マルコさんへ

は~い マルコさんも、集合して下さい~~(^○^)/
お鍋料理は、これがまた楽しいんですよね~。

地域では、牛すじでも マルコさんちは入れていないんですね?
やはり、家は家の味がありますからね~^^
マルコさんのおでんも、きっと美味しいと思います。
Commented by mana at 2009-03-11 13:47 x
◆ 風見鶏さんへ

わ~い  ほんとお久しぶりです~。
お元気でしたか?

こちらの、おでんも もう~食べたんですね?^^
てびちも大丈夫だったのかしら?
おでんに青菜を入れるのは、沖縄では定番なんですよ~♪
Commented by mana at 2009-03-11 13:47 x
◆ panipopoさんへ

レタスは、沖縄のおでんにも欠かせません。
小松菜や青梗菜も美味しいです。
でも、私も今回は春菊とねぎを初めて経験しましたが、
美味しかったですぅ~~(^_^)

韓国にも、練り物があるんですね~。
へ~ おでんも?
どんなものなんだろう~。
面白いですね。  食の話題は尽きません^^
Commented by mana at 2009-03-11 13:47 x
◆ yuriaokaさんへ

そうなんですか?
でも、お鍋料理 美味しそうなものをよく作ってらっしゃいますよね^^。
もう~ お鍋も ここ沖縄では、そろそろ終わりかな~。

関東だと、どんな具材が入るのでしょう?
地域によっていろいろですね~。
お嬢ちゃんのために、おでん 作って~(^^)/
Commented by mana at 2009-03-11 13:47 x
◆ ちょりママさんへ

こんにちは(^_^)

串刺し・・・・・そうですね~。
TVかなんかで みたことありますぅ~。
あの串刺しのやつは、牛すじなんですね?

おでんや、お鍋料理も・・・・
もう~そろそろ終わりかも知れません。
そろそろ 冷やしそうめんか?  笑
Commented by mana at 2009-03-11 13:48 x
◆ バブちゃんへ

沖縄風おでんも、青菜は欠かせません!
レタスや青梗菜・小松など入れますが 旨いですよ(^_^)v
そうそう~
食べる直前に、さっと火を通す程度。。。。
しゃぶしゃぶ って感じでね(^_-)☆

バブちゃんとこも、牛すじはメジャーじゃないんだね。
こちらでも、あまり見かける肉ではないんですよね~。 何故か・・・
鶏肉も美味しいです。
これは問題なく食べられますね ^^。
Commented by mana at 2009-03-11 13:48 x
◆ よねさんへ

こんちは! よねさん♪

みなさん、結構いらっしゃいますね~
おでんに青菜を入れたことないって・・・・・
美味しいんだけどな~~~。
レタスなんか シャキシャキっと めちゃ旨なんだよ~(^3^)

牛すじは、煮込むのが大変そうだもんね。
時間も掛かるからね。
豚足も同じ!  だからおでんを作る時は気合いを入れて
2日前から下拵えですよ (^_^)
Commented by mana at 2009-03-11 13:48 x
◆ Amiさんへ

てびちと同じように、とろとろコラーゲンたっぷりなんでしょうね。
冷めるとゼラチン状になりますよ~。

牛すじ肉を 寄付?
やはり、一般家庭にはあまり出回る部所のお肉ではなさそうですね。

ランチに、ちょいと高カロリーでした^^;
晩ご飯のメニュー、大変悩みました (^_^ゞ
Commented by mana at 2009-03-11 13:48 x
◆ あべちゃんへ

おいすぃ~かったよ (^_^)v
人が作ってくれたお料理って、美味しいね♪

そうそう~ とろとろ~な牛すじでした。
青菜、ぜひチャレンジしてみて下さい!
美味しいんですから~~~~(^○^)/

お昼休み、1時間30分
あっという間でした。30分くらいしか経ってないみたいに・・・・笑
Commented by mana at 2009-03-11 13:48 x
◆ ニコさんへ

そうなの~?
おでん食べてないの?
今年は、けっこう何回か食べたな~~(^皿^)
ニコさんとこも、やっぱり 牛すじ?

お弁当3個買えるよね ¥1000でも・・・笑
どケチな manaざんす~ (^3^)b
外食したから、節約しないと!! ^^;
Commented by おにまま at 2009-03-11 14:11 x
青菜をおでんに…新鮮かも♪次回にゃトライしちゃいます!

私が現在いる愛知では「牛すじ」って物凄い勢いで売れていきます。
スーパーの精肉部所属の私…午後3時過ぎまでの勤務時間に5回も補充しなきゃならない日もザラ。
そして…豚足は3日に一度の補充です(苦笑)
その地方によって好まれる食材って違うんですね~。。
ちなみに私は豚足大好きです♪パパが苦手だってんで、家で出すことはないけど、息子ちんもきっと好きだと確信してます♪
Commented by brooklyn bug at 2009-03-11 14:14 x
mana さん
コンニチハのコンバンハ!
>まさに、今だからこそ こんな食育を! と思った。
mana さんのお話、とっても興味を持ちました、まずはじめの餃子1個から、、、考えて行かなくてはいけない大きな問題がたくさんあると、、、

おでん、とっても美味しそう、そして今の夢は豚そく入りおでんを食べる事♡今回の牛筋もとっても魅力いっぱい、
アリガトウ、ごちそうさまデス☆☆☆
月曜ビールに乾杯!
Commented by こまちまま at 2009-03-11 14:52 x
おでんにレタス!?ねぎ!??意外な組み合わせでビックリ!
でもおでんって何入れてもおいしいからアリですねえ~~^!!
あ、でもうちは餅キンが外せません!!!!
沖縄はあの豚足が入るんですね。
私、あれ大好きなんですよね~~~^^
今度入れてみようかな♪

↑給食問題、いろいろありますよねえ。。
関西でも給食費の値上げやら未納やらいろいろ大変そうです。。
自分たちで食べるものを作る、とってもいい教育。まさに食育ですよね。
私もムスコにはしっかり食の大切さを教えたいなって思います^^

Commented by ゆん at 2009-03-11 15:18 x
よく味のしみた色をしてる、おいしそうなおでん~
そういえば今年のの冬は作ったかな??うちではずせないのは、大根にたまご、かな。。おでんにビール、合うよね~

小学生の甥の給食表を見せてもらったら、カロリーが書いてあって、まだ3年生なのに600~700kcalくらいあったような気がする。

なのに、中学生がギョーザ1個とは…
子供じゃなくても自分が作った、プランターの野菜でさえ愛しくておいしく感じますよね。そういう気持ちを子供の頃からもってもらえたらいいなぁって思いました。
Commented by mana at 2009-03-11 17:23 x
◆ おにままさんへ

おでんに、青菜 旨いんですってば!! ぜひぜひ(^^)/

牛すじが普通に売られているんですね?
なんで、こちらではあまり見かけないのだろう?
豚足も売ってはいるんですね? 笑
そう~三日に一度ですか・・・・^v^
沖縄は、豚肉天国ですから~ 笑

おでんひとつとっても、
地域でいろいろと違うようですね。
食の話は、おもしろいです!
ふふ・・・
おにままさんとこの息子ちゃんは、食べっぷりが大好きさ~(*^_^*)
Commented by mana at 2009-03-11 17:23 x
◆ bugちゃんへ

こんばんは~ なんだね^^。
そうでしょう~。
自分で育てた野菜は、きっと残さず食べると思いますよね~。
食べ物を大事にする心も育ち・・・・・・
とても、良い考えだな~と思いました^^。

bugちゃんは、豚足OKなんだね?
ふふ・・・月曜からビール飲む私って・・・・・どうしましょ?苦笑
Commented by mana at 2009-03-11 17:23 x
◆ こまちままさんへ

意外なんだ~。
沖縄のおでんには、青菜を必ず入れますよ~。
でも、九州でも 春菊やねぎを入れるんだって~。
で、私も初めて入れてみたけど~~
旨い!!
ほんと 美味しいんだから~~~(^v^)
餅キン そうか~ そいうのもあったね~。
それも美味しそうだ!^^

これからの、子ども達の事を考えると
食の問題はいろいろとありますよね。
貧しい時代ではないけど、こころが貧しくなってはいけないし・・・・
Commented by mana at 2009-03-11 17:23 x
◆ ゆんさんへ

おでんは、ゆっくり時間をかけて作るほどに美味しいですね。
まさに、このおでんはお出しを十分に吸った 大根とか・・・
めちゃ旨でした!
おでんって、私のイメージでは ほらよくドラマなんかで
熱燗とおでんのイメージがあって・・・・^^
沖縄では、熱燗なんてね~ あまり飲もうと思う時期も
短期間で終わっちゃうから~ 笑 いっつもビールオンリーです。

え“~ 小学生のカロリーが そんなに?
結構 高カロリーですね。
でも、子供はそれくらいすぐに消費するのかな?

そうそう~ 
私も、プランターのねぎも パセリも愛おしいですよ~ (*^_^*)
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-03-10 17:32 | 和食 | Comments(46)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る