2009年 04月 25日
たけのこチャーハン♪
4月25日(土) 雨のち曇 25℃
今日のお昼ごはん
□ たけのこのチャーハン
毎日少しずつ堪能している たけのこ。
お昼ご飯は簡単チャーハンに♪
筍のコリコリした食感が、なんとも美味しい~ (^^)
たけのことひき肉のチャーハン
◆ 材料 (2人分) ◆
筍・・・・・・・・・・・・・・・30g
ひき肉・・・・・・・・・・・・20g
にんじん・・・・・・・・・・・10g
ごはん・・・・・・・・・・・・・・茶碗2杯
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・適宜
白ごま・・・・・・・・・・・・・・適宜
炒め油・・・・・・・・・・・・・・少々
ハウス特選生しょうが・・・・・・・・小さじ1/2
焼き肉のたれ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
◆ 作り方 ◆
1.たけのことにんじんは、5~7mm角くらいの大きさに切る。
2.万能ねぎもみじん切りにしておく。
3.フライパンに、油を熱し ひき肉を炒め、色が変わったら
たけのことにんじんも加えて炒め、軽く塩こしょうする。
4.温かいごはんを加えて、よく炒め合わせ
分量のハウス特選生しょうがと焼き肉のたれを合わせ 回しかける。
味を見て、調整し 盛りつけしたら、万能ねぎと白ごまをたっぷり散らす。
ベランダの小さな植物に、かわいい花が咲いた。
小指の先ほどの とても小さな花。
こんな植物。 (お友達に頂いたものだけど、名前が分からない)
参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪