2009年 04月 29日
ゴーヤー餃子 ☆ 筍のバター醤油♪
4月29日(水) 晴れ 23℃
昨日の晩ご飯
□ ゴーヤー入り餃子
□ 筍のバター醤油炒め
□ もやしと小松菜のわさびマヨ和え
□ 卵と水菜の中華スープ
一昨日に引き続き、またちゅ~(^3^) 中華だよ~ん♪
餃子にゴーヤーを入れてみた。
材料(約30個分)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・250g
キャベツ・・・・・・・・・・・・4~5枚
ゴーヤー・・・・・・・・・・・・1/2本
長ネギ・・・・・・・・・・・・・1/2本
ハウス特選生しょうが・・・・小さじ1
餃子の皮・・・・・・・・・・・・30枚
a)
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々
◆ 作り方 ◆
1.キャベツは、洗って水気の付いた状態で皿にのせ ふんわりラップし、
レンジで、50秒ほど加熱する。
2.あら熱を取った、1のキャベツをみじん切りにし、水気を絞る。
白ネギ・わたを取ったゴーヤーもそれぞれみじん切りにする。
3.ボールに豚ひき肉とa)の調味料、ハウス特選生しょうがを入れてよく混ぜ合わせる。
2のみじん切りにした野菜も加え、ざっと混ぜる。 餡のできあがり♪
4.餃子の皮に包んで、焼く。
餃子にすると、
ゴーヤーの苦みなんてほとんど気にならない。
私は、もっとゴーヤーを入れても良いな と思った。
ゴーヤーがどうも苦手・・・・と言う方、
餃子でいかがですか?
筍のバター醤油炒め
出ました! 筍のバター醤油炒め♪
去年、初めて筍を頂いて 家族ではまった バター醤油炒め。
やっぱり旨いね (^v^) 粗挽き黒胡椒がピリリとこれが また良いのよ^^
久しぶりに食べた夫は、「筍まだある?」 って聞いてきた。
ふふ・・また食べたいらしい・・・・・・(^皿^)
もやしと小松菜のわさびマヨ和え
先日もアボカドサンドで作った わさびマヨ♪
マヨネーズ 大さじ1 + ハウス特選生わさび 小さじ1 の 1:1の組み合わせ。
これをさっと湯がいたもやしと小松菜と和えて。
卵と水菜の中華スープ
中華だしに溶き卵+水菜のあっさりスープ♪
餃子を作ると、ついつい食べ過ぎるので スープは薄目の味付けに。
ちなみに、レシピは30個分だけど
我が家では、その倍以上食べます (^^)
あ~ 食った食った・・・・・。
今日も、とても良いお天気♪ 全国的に晴れマーク(^_^)
行楽日和だね~。
皆さんは、どちらへお出かけ? それともお仕事?
家での~んびりお洗濯も良し!
すでに、GWに突入して旅行を楽しんでいる方もいるんだろうな~。
楽しい休日を~。
参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
よほど時間に余裕がある様子がうかがえますな自分(爆)
ぱりっと焼かれたゴーヤ入り餃子おいしそう♪
manaさんち4人家族で60個以上餃子食べるの?
いい食べっぷり~♪ うちも似たような1人分量食べてるかも(笑)
たけのこのバター醤油おいしそう♪
わさびマヨもいいよね~、今度試してみなくちゃだわ
最近少し減った体重が昨日計ったらもとに戻ってたーーー!!
先週末食べ過ぎた名残がまだ残ってるよ・・・・
むずかしいわね体重落とすのって・・・
そういえばmanaさんは朝バナナ頑張ってるのかな?^^
ゴーヤに餃子いれるんだ^^??
じゃなくて餃子にか(笑
お昼寝したあとで寝ぼけてるんかな・・・
ゴーヤは未だ貴重品^^
いいね^^夏野菜がいっぱい!!
五月晴れにお昼寝はもったいないけど・・・行くとこないや・・
いや~ビール好きにはたまらない献立だね!!
mana家の子供たちは、間違いなく酒好きになるね~☆
私も子供の頃から、塩辛とか大好きだったけど
あれはきっと常に食卓にあったからだよね・・・笑
変わり餃子作りたくなったな・・・♪
今日の名古屋はメチャ良い天気☆
選手たちも90分の試合が終わるまでに見る見る焼けていきました・・・笑
また明日ね~☆
コンバンハ☆
美味しいがいっぱい〜ですぅ、ドキドキ☆
ゴーヤー入り餃子、美味しそう♡
食べてみたいな☆興味しんしんです。
今日は最高気温15℃、うん気温の変化が激しいです。
いつも素敵あったか時間アリガトウ☆
またゆっくり飛んできます。
ほろ酔いで参上
いやぁー本当毎日感心しまくりです
お野菜料理これだけ沢山食べられたら精神的にも安らかそうです
ついつい欲に走ってしまうのよねー ほ助(-"- )
筍食べた~~~い
ポチン
ゴーヤの餃子って思いつかなかったー!!
沖縄の方は、普通なのかな??
苦味も減るなら苦手な人もいいかもね。
こっちでも、ゴーヤを見かけるようになったよ。
(1本130円前後なんだけど、高い??)
GWはカレンダー通りの私です!
定額給付金で12000円で飛行機が乗れる便があったのですが。。。
取れたら沖縄へ行くつもりだったけど、即完売していたので
大人しく関東で過ごします^^ ^;
もしかすると、あのお方が先にアップされるかも~
ゴーヤ、餃子ってのはアイデアですね~ オイドンは少なめがよか~(笑)
バター醤油ですか、オイドンのじっくり炒めと結構近いかな~
コショウもするし、お醤油も・・・バターの代わりに普通のサラダ油
ただ、じっくり長時間炒めるんですよ~ そのうち画像アップしますね~
いやオイドンのはそこまで美味しそうには見えませんが・・・(笑)
餃子も沖縄風ですね~
しかも焼き方プロ級ですね~
自分は餃子の焼きがど~~もうまくいかないので、
うちでは、餃子の焼きは
彼女担当に昔からなっています。
餃子はパクパク言っちゃいますよね~
30個なんて、二人でも瞬殺ですよ~
餃子は、基本何入れてもOKだから、
ゴーヤもいいですね~
あいそう、もちろんビールに!!!!!
今日は、たまった、缶やらペットボトルを仕分けして、
テレビでサッカー観戦してました~
いい天気だったのに、外にはジムに行った時しかでていません。
もったいないことしたな~
今日は名古屋で22度超えました~~~
沖縄はもっとすごいんでしょうな~
うらやましい!!!
PPP
これはきれいに焼けていて、プロの作みたいだね。
あんまり苦味を感じないのなら、進んで作りたいよね。
だってゴーヤーって、体にいいんだよね!?
筍のバター炒めもスープも、どれもこれもおいしそう!
いつもここに来ると、おなかがすいちゃう^-^;
manaさんは、もうず~っとGWの休みなのかな?
楽しんでね☆ 応援も3!
おかげで我が家もハマったよ~ 黒胡椒たっぷりが良いんですよね。
ブルースさんも相当お気に入りなんだ~♪
んでも、ゴーヤを餃子に?? へぇぇ~・・・
これはまた、ゴーヤが苦手な方に朗報ですね。
わさびマヨって、ハマるとしょっちゅう食べたくなりますよね。
マヨが好きなだけに、我慢我慢・・・うう~食べたいっ。
餃子のときは、あっさりスープが合いますね~ 水菜と卵だとキレイだな~
GW初日の今日は、早朝からお出かけしてきたよ~♪
記事はもっと後になりそうだけど(笑)
平日をはさむけど、残りの休日は畑最優先でございます~
伸びすぎタケノコも採りに行きたいんだけどね。
もう、地面からニョキニョキと出たタケノコの上の方だけ採るんです。
下の目の詰った部分はもう食べられないけど、結構美味しいんですよ(^^)
manaさんも良いGWになります様に♪
うっぉぉ~~♪
餃子だ~って思ったら・・・ゴーヤ入り!!
これたべたいぃ~~うぃ~~♪
夏になったらやりたいな~~^^
生姜がまたいいんだろうね^^
餃子がたべたいぃ~~♪
>サッカーどうだったかな~~^^
いいんだけど...。
manaさ〜んちょっと質問なんですが 私が餃子を作る時は
モントリオールの中華街で直径約8㌢の皮を買っています。
豚挽肉は200グラムぐらいでお野菜たっぷりで約36個分ぐらい
なので大きめの皮を使っているんですよね〜。
ゴーヤもいろいろと活用できますね〜。
オイスターソースを使うと旨味がでそうですね〜。
今度やってみますね〜。ありがとうございま〜す!!!
ふむふむ、もっとゴーヤを多くしても~~~なのね~~~
美味しそうです!!
食べてみたい~~~!!
こちら初めてゴーヤの種を蒔きましたが、芽だしはしたものの、つづく寒さで、ちっとも成長しない~~~
出来たら、きっと、作ります~~~!!
ん!!??その前に作って食べてみちゃうかも!!
はい~ 1番乗りさん(^_^)
お休みだけど、おうちでのんびりでしたか?
うちは餃子の数 すっごい食べますよ^^
70個以上は食べているかな・・・・^^ゞ
でも、キャベツたっぷり~ 白菜たっぷり~ だよ(^_^)v
ニコさんちも、いっぱい食べるんだね^^
筍のバター醤油は、もう~美味しくて・・・・
こればかりになってしまいます。
朝バナナ・・・厳しいね~ 笑
1房で終わっちまってるだ・・・・爆
依田さんも、おうちでのんびり過ごしていたようですね。
結局、休みは 私は洗濯に追われているか・・・
息子のサッカーですから~
のんびり時間、欲しいです~ (^・^)
ゴーヤーは、そちらでは まだ高いでしょうね~
こちらもようやく安くなりだした頃ですから。。。。
GW 家でのんびりも良いんじゃないですか?
私も 出来ればそうしたい~~ (^_^)
こんにちは(^_^)
そう~お? やっぱりビール好きのメニューかな~~ 笑
うちの娘は、まず お酒はダメみたいです・・・・。
なめただけで 真っ赤っかだもん・・・・ 笑。
息子は未確認・・・・・。
飲めない人 かわいそう~って思ってしまいます。^^
そちらも良いお天気だったんだね。
GWはどう過ごすのかな?
そうなの~?
ダイエットのせいで?
確かに・・・・残り物を包んでも 餃子は旨いと思う!!
好き嫌いもないもの・・・・^^
ニラたっぷり入れても食べてくれるしさっ (^_^)v
ゴーヤーはたっぷりめをおすすめよ(^_-)☆
こんにちは~(^_^)
は~~? @0@
30℃以上もあったのに いきなり15℃?
大変~~(>_<)
沖縄だと真夏から真冬になったようなものよ~!!
大変だね~。
体調崩さないようにね(^_-)☆
こんにちは~♪
よねさん、餃子にゴーヤーは なかなかグ~でしたよ(^_^)v
ゴーヤーが苦手な人でも、もしかしたら
言わないと気が付かないかも^^
1本¥130 沖縄も今はそれくらいだよ~。
そのうち¥50くらいまで下がるけど まだ 少し高いね。
でも、買って食べてます~(^^)/
GW、来沖は無理でしたか・・・
またの機会を~~~♪
楽しく過ごされたようで~~。
いいな~ 羨ましい^^
ゴーヤーが手に入ったら、ぜひ 餃子をお試し下さいな(^^)/
ワル猫さんのじっくり炒め、
休みに入ったら作ろうと思っていますよ^^
こんにちは♪
ゴーヤー入れてみました(^^)
なかなかグ~でした~ (^○^)/
そうそう~ 餃子って、案外何でも入れちゃってOKですよね。
昨日は、家でのんびり~だったようですね^^
旅行前だから、準備も忙しくなるのでは?
名古屋で22℃
沖縄とあまり変わらないですね~^^
餃子にゴーヤーは、私も初めての試み!
なかなか美味しかったですよ~(^^)/
筍のバター醤油は、去年初めて筍を頂いた時に食べてから
もう~止められません~~ 美味しんですよ~♪
明日から、お休みかな~。
6連休になりま~~す(^^)
うひひひ~~
やっぱり、作っちゃいました!
これだと いくらでも食べてしまうんですよね~。
しかし、この味付けだけではもったいないから
少しだけ~~ 笑
餃子にゴーヤーは、なかなかでしたよ(^_^)v
ゴーヤーが収穫できたら、ぜひ(^^)/
あれ? トマコさんマヨ我慢しているの?
私もカロリーハーフですよ ^^;
GW第一弾!
お出かけ日和だったでしょう~♪
今日も全国的にすごく良いお天気ですね~。
伸びすぎた筍?
あの細い 筍ですかね?
こんにちは~。 気にしないで~~(^^)/
わざわざ、お返事下さって ありがとね。
大変な時期だね~。
あなたも無理なさらないようにね。
ご自愛なさって下さい。
こんにちは(^_^)
そうなんです~。 去年筍をこんな風に食べたら
美味しくて、ハマッテ食べましたよ(^v^)
沖縄でも 生の筍は、なかなか手に入りません。
いつも嬉しい頂き物のおかげで
美味しい旬のものが 食べられます(^_^)
うちで、使っている餃子の皮も それくらいカモ。
BELLYさんの餃子は、たっぷり具が入っているんですね^^
ゴーヤーは、そちらでも食べられますか?
はいはい~~ いけますよ~(^_^)
私は、1本入れてもOKかなと・・・・・(^皿^)
1/2本では、ゴーヤーはそんなに主張していません 笑
マルコさんも収穫できたら ぜひ~(^^)/
そう言えば、トマト家でも
温室効果で、ゴーヤーの芽だしに成功していましたね^^