人気ブログランキング |

お豆ちゃん献立 ☆ 旬を美味しくいただく・・・の巻♪




5月10日(日)  晴れ  26℃


今日の、天気予報を見て 驚き (∂_∂) !
最高気温が 沖縄よりも上回っている地域がいっぱいじゃないですか~~

沖縄  26℃
鹿児島 28℃
福岡  29℃
広島・大阪・東京 28℃
なんと 名古屋が31℃  真夏日だ~~~
新潟でも26℃で沖縄と同じだよ~


母の日の今日は、お出かけ日和になりそうですね。


さて、編集が遅くなりました 一昨日の晩ご飯。
旬のものを美味しくいただいた。

c0139375_1303063.jpg

□ 赤魚の煮付け
□ 筍のじっくり炒め
□ スナップエンドウとエリンギのベーコン炒め
□ そら豆の茹で浸し
□ きゅうりのおかか和え
□ 豆ご飯
□ 具だくさん味噌汁


c0139375_1304567.jpg

□ 赤魚の煮付け

冷凍魚で、比較的いつでも安いこの魚。
切り身しか見たことないけど、淡泊で美味しい魚である。
煮付けにして、おろし生姜でピリリと♪


c0139375_1305777.jpg

□ 筍のじっくり炒め

筍と言えば、この方が毎年作ってらっしゃる 筍のじっくり炒め。
今年は、私も初めて作ってみた。
こりゃ 旨い!  唐辛子の辛みがピリッと 味がしっかり付いて、ご飯も進む。
煮物とはまた違って、酒のおつまみとしても楽しめる筍料理だ。 
美味しいです~♪  レシピはこちら (^^)/


c0139375_1315172.jpg

□ スナップエンドウとエリンギのベーコン炒め

スナップエンドウも、美味しい時期。
ベーコンとさっと炒めて、エリンギの旨みをプラス。  スナップの食感を楽しんだ♪
パスタに絡めても旨いと思う^^


c0139375_132177.jpg

□ そら豆の茹で浸し

さ~て、さてさて・・・
昨日のそら豆ちゃんは、こんな風に食べたよ。
いたってシンプルに・・・・。 
さっと湯がいたそら豆を 鰹だしと醤油みりんのつゆに浸しただけ。
贅沢な つまみ・箸休めになった。


c0139375_1321670.jpg

□ きゅうりのおかか和え

これまた、切っておかかをまぶし 醤油をかけただけのきゅうりサラダ。
私、きゅうりはこんな風に食べるのが1番好きかも(*^_^*)


c0139375_1323662.jpg

□ 豆ご飯

グリーンピースは、塩ゆでし ご飯と炊き込まずに、後混ぜした。
豆ご飯は、実は私しか食べない。
家族は 豆ご飯は食べないので、 いつも一人分だけ後で混ぜ込んで食べている。
本当は、炊き込んだ方が 豆の味が染みて美味しいご飯なんだけどね (^^)
それでも、旬を味わえるのなら 満足♪


c0139375_1324725.jpg

□ 具だくさん味噌汁

いつもの具だくさん♪
大根 ・ 里芋 ・ にんじん ・たまねぎ ・ 豚肉 ・ 万能ねぎ
あ~やっぱり、里芋が旨いっす (^3^)


とま~ 贅沢な旬の美味しくいただきました(^^)/ ごちそうさまでした (^人^)


c0139375_133779.jpg



参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪


★ コメントのお返事で~す(・∀・)/  
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

Commented by ベッカズ at 2009-05-10 13:48 x
manaさんこんチワワ
沖縄を上回ってる温度の名古屋です。
買い物行って、料理してたら、
汗が出てきました~~~
あっついいぃいいいいいいいいいいいいいいい!!!!
ついに30度超えとは… トホホ(;一_一)

煮魚美味しそうですね~~~
見ただけでわかります!!
連休に暴飲暴食、油ものを多くとったので
manaさん料理みたいな、やさしい料理が今すっごく食べたいです。

スカイダイビングの件やっぱりダメでしたか…
夢にでてこない事をお祈りします!!
応援ポチポチポチです!!

今日は、プールにでも入りたい気分です!!
もちろん、もう半袖で~~~~す!!
Commented by BELLY at 2009-05-10 14:47 x
日本全国夏日なんですね〜。いつもながら美味しそうなお料理ですね〜。
赤魚の煮付け美味しいですよね〜。ず〜っと食べていないわ〜。
今日は頂いた気分になって満足、ごちそうさまでした^^
↓manaの気持ちが理解出来ます。私もお豆にお絵描きやってみたいと
思っていましたよ〜(笑)。もうこんな時間になってしまた。
寝なければ...それでは応援しておやすみなさい♪♪♪
Commented by よね at 2009-05-10 15:39 x
manaさん、こんにちわー!

暑いよー、こっちも暑いよー。(笑)
久しぶりにパンを焼くのを辞めよう・・・と思った休日です^^;

赤魚の煮付けー!
すんごい食べたいお料理のひとつなのですけど
赤身の魚が高くて^ ^;でも、和食も上手くなりたいので
manaさんのを見たら、私の給料日後なのでいいかなー?と思いました(笑)
タケノコのじーっくり炒めも美味しそうですね♪
Commented by nanachan0616 at 2009-05-10 16:24
美味しそうなメニューばっかり・・・
赤魚は 冷凍魚でばっちりなんですね~♪
今度 作ってみよう・・・
あと、、
スナップえんどうとエリンギ ベーコンの炒め物、、
味付けは 塩味&粗挽きコショーかな?
レシピが 気になりました。

千葉県 田舎地方(成田と銚子の間付近です)も暑かった・・・
今からこれだけ 暑くて この先どうなるの?
って、、心底思ってました。
Commented by 依田竹司 at 2009-05-10 16:46 x
真夏日と夏日の違いしってました^^
きょ・・・初めて確認しました・・・

なんだよコリャ^^
冷房この時期全開^^とは・・
初使用とは・・・

「豆ごはん」おいしそう^^
シンプルでいて・・・うんおかわり!!(爆笑)
Commented by naka0730 at 2009-05-10 19:52
娘がスナックエンドウが食べたいと言っていたのに
間違えてさやえんどうを買ってきてしまいました。
どんな料理にしたらいいのか浮かばず、結局マヨネーズを
つけて食べました。
昨日のことです・・・。
あ~manaさんの記事が昨日だったらまねしたのに~
残念でした~。
今度、マネして作ってみます~(^^)
そうそう、2日前はネギをゆずコショウを塗ったバラ肉巻いて
焼いたお料理作ってみました。
美味しかったで~す(^^)
いま、manaさんのお料理にはまっています。
Commented by ワル猫です at 2009-05-10 19:54 x
ばんざ~い!オイドンの得意料理作ってくださったんですね~
ありがとうございます~

お酒のつまみにばっちりのたけのこ料理ですよね~
簡単だけど時間かかるから心を込めてじっくりじっくり~
ウフフ、ビールがすすんだでしょうね~

おお~ そら豆は茹でた後にだし汁でですか~ なるほど~
我が家は単純塩ゆでオンリーでした~

キュウリは我が家は絞ってマヨネーズです~ おかか入れません~

豆ご飯、うちも食べました~

里芋は赤目が美味しいんですよ~ 我が家は今年芽が出るかな~
まだ影も形もない~


Commented by panipopo at 2009-05-10 20:37 x
ごめんね~!でも亜熱帯の沖縄でも旬の味が楽しめるのは、すごいね!
これって本土から食材が入って来るの?
それとも暑くても沖縄で育つの?

って、今の日本は沖縄よりも暑いところがあるのね。名古屋の31℃には驚いた!
5月の初旬でそれだったら、もう温暖化も進みに進んであと10年もしたら、どうなっちゃうんだろう。。心配>~<

manaさんのお料理は相変わらず、溜息が出るぐらいにおいしそう☆
旬のものとお野菜が多くて、ヘルシーね!

応援も3☆
Commented by ほ助 at 2009-05-10 21:43 x
今日も目にも美しいグリーン野菜が本当美味しそう
見てるだけで健康を分けてもらえた気分
完璧な食卓だよ
感動的!

ポチン
Commented by brooklyn bug at 2009-05-10 22:52 x
mana ちゃん
コンバンハ☆
お天気、すごいですぅの夏日和にドキドキしてしまいました。
新潟で26℃、、、コチラはただ今14℃最高気温は22℃らしいです。昨夜はもうご近所さんはキャミソールで歩いていましたが、今日は風はあるけどひかりがキレイです。

うわぁ〜美味しい旬の食卓に、、、吠える心。
どれもひかっています〜エリンギベーコン!パスタとあえて、、、もう、パスタが出来上がってしまいました♡
mana ちゃん最高の食卓☆(日々ですが!)
お豆ゴハン、食べない方多いですね、
炊きあがりにまぜて食べるのとっても美味しそう♡
美味しい赤魚の煮付け☆☆☆
アリガトウゴザイマスの心ゲンキ☆
Commented by トマコ at 2009-05-10 23:31 x
豪華~~~ と、トマオと並んで見せて頂いております♪
で、豆ご飯大好物のトマオからひと言「豆ご飯美味いのに。」
manaさんは好きなんですよね~(笑)
トマオは炊き込む方が好きなので、我が家はいつも豆も炊くけど
こちらでも後混ぜ派の方も多いです。 見た目もキレイだし♪
おおお~♪ ワル猫さんのじっくり炒めは私も作ったよ(^^)v
我が家でも定番になってます~ 美味しいよね!
キュウリがとっても美味しそう! 
ソラマメの煮浸し トマオ「ソラ美味いよ。」だそうです。
今、パソコンが一台なんで横から書いてくれってウルサクて(~_~;)
赤魚は、そういえば以前はよく揚げだしにしてたのを思い出しました~
クセが無くて食べやすくて、私も好きです♪
お味噌汁も具沢山で、こんな和食屋さんに行きたいよぉ~
Commented by gerogero at 2009-05-10 23:51 x
なんて贅沢~!お豆さんがいっぱい~(@~@)

こちらも今日は29℃の夏日でした~!
でも最低気温は12度だったんだよっ(笑)
今でも21℃あるって…調子狂うなあ~(^^;)

私も豆ご飯は後混ぜだけど、
子供のころおばあちゃんが炊いていた豆ごはんは
炊き込み式でどこか豆も茶色っぽくてつぶれてて~
でもご飯はまめ~って香りがしたっけ(笑)

赤魚…いつもスーパーで見かけるけどスルーしていた。
最近、manaさんの献立見ていて
ムラムラ~っと煮魚を作りたくなっています(^0^)

きゅうりの食べ方面白ーい(@-@)
おかかで和えるとは!
早くいろいろやってみたいな~
うちでは遠藤君も空豆君ももうひといきです…
Commented by コナ at 2009-05-11 01:01 x
わ〜贅沢な食卓!
春満喫だわ!
↓の豆ちゃんたち大活躍ですね!
mana さん家は色んな所から色んな頂き物が
あって羨ましい〜!!

筍のじっくり焼きいいですね。
実はうちも近々筍がくる予定なので
参考にさせていただきます〜♪

そうそう、アタシも今日ニュースみてビックリしました!
沖縄でも30度いってないのに35度の所とかあって…恐ろしいですぅ。汗
Commented by BELLY at 2009-05-11 03:07 x
manaさ〜ん 昨夜は大変失礼しました。manaさんのさんが抜けて恋人のように呼んでいるみたい、なんて思ったら可笑しくて...(笑)脱字もあり〜で失礼しました♪♪♪
Commented by ちょりママ at 2009-05-11 04:51 x
manaちん、おはよ~~~~^^☆

うぉおぉ~~!
なんておいしそぅなー!!
旬をたっぷりと味わえるっていいよね~~~^^
あ~すごいおいしそぅー!!
そら豆のお浸し。
やばいわ・・・今年ぜひとも作りたいな~^^
Commented by Ami at 2009-05-11 07:52 x
この時期に食べたいお料理ばかり♪どれも美味しそう!筍も気になります~
家にもスナップえんどうがあるけど、どうやって食べようかな?

今日も詰まっているので応援しに来ました♪
Commented by マルコ at 2009-05-11 09:49 x
あの可愛く遊んでもらったお豆さん~~~~!!
豆ごはん、MANAさんだけ~~~!!??
実は、我が家でもつれあいは、あまりこのまないのよね~~~
豆は、豆で食べて、白いごはんの方がいいってのたまっています~~~!!(笑)
ソラマメの煮びたし~~~ひと手間かかって、これはもう、冷たく冷やしたお酒か白ワインでしょう~~~!!??えっ??違う??やつぱり、ビールダョ~~~かな??
エリンギとの炒め物も、美味しそう~~~
赤ウオやぐだくさんのお味噌汁まで~~~
ぜ~んぶ、いただきたいです~~~~~!!
Commented by あべ at 2009-05-11 09:59 x
おはようございます♪

あつ~い日が続いていますね。
沖縄よりも暑いところが多いなんてびっくり!

赤魚の煮付け、美味しいですよね!
淡白な魚にしっかり味がついてて…
ごはんがすすむすすむ☆

たけのこの炒め物もおいしそうですね!
ピリッとした風味がよく合いそうです(*^o^*)
Commented by こまちまま at 2009-05-11 13:45 x
なんて贅沢な食卓~~~!!!
赤魚の煮付けなんて、ここ数年食べてないなあ。。
料亭で食べるっていうイメージがあるしな。。
うちの食卓には無縁のもののような^^;

豆ごはん、うちもダンナが食べないんですよ~~><
私は大好きだから、頻繁に食べたいのに。。ほんと、好き嫌いが多い
家族をもつと大変です。。
今日の食卓は私の大好物ばっかりだ!!!
うう、、食べたい。。

こっちはほんっとに暑いですよ~~!
沖縄と変わらないんですよね~。むしろ大阪なら暑いくらいか。
一気に夏の洋服に変わったから洗濯は楽かも^^
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-05-10 13:07 | 和食 | Comments(19)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る