人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【キヌア】 手作りがんもの雑穀あんかけ♪




【キヌア】 手作りがんもの雑穀あんかけ♪_c0139375_15534057.jpg

昨日の晩ご飯
□ 手作りがんもの 雑穀あんかけ
□ 蒸し茄子と大葉のサラダ
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ 鶏むね肉と玉ねぎの煮物
□ 茹でカリフラワーのごまドレッシング
□ 黒米と赤米のご飯
□ ニラ玉味噌汁(画像なし)



おもてなし おつまみ・・・
ご飯のおかずにも こんな1品 いかがでしょう~♪

【キヌア】 手作りがんもの雑穀あんかけ♪_c0139375_15591235.jpg



【キヌア】 手作りがんもの雑穀あんかけ♪_c0139375_1554883.jpg

「はくばく 5種類の雑穀」のキヌアを使って、


【キヌア】 手作りがんもの雑穀あんかけ♪_c0139375_15562984.jpg

□ 手作りがんもの 雑穀あんかけ





◆ 材料(3~4人分) ◆

木綿豆腐(水切りしたもの)・・・・・250g
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ひじき(水で戻したもの)・・・・・・・・10g
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
生姜のすりおろし・・・・・・・・・・・・・・少々
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

あん
キヌア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適宜


◆ 作り方 ◆

1  鰹だしに、キヌア大さじ2を入れて 弱火で7~8分茹でる。
   ある程度柔らかくなったら、鶏ひき肉を投入し、調味料で味付けし
   水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんはできあがり。

2  にんじんとひじきは みじん切りにする。
   水切りした木綿豆腐に鶏ひき肉・にんじん・ひじきを混ぜ合わせ、
   すりおろし生姜を少々と塩・こしょう少々で味付けし、よく混ぜ合わせ
   ピンポン玉くらいの大きさに丸める。(12個くらい出来ます)

3  フライパンに油を熱し、2を揚げる。
   揚げたてに1のあんをかけて、万能ねぎを散らして できあがり♪





【キヌア】 手作りがんもの雑穀あんかけ♪_c0139375_15571657.jpg


ふんわりがんもに
キヌアの粒々の食感が、なかなか楽しい1品。
おかずでも お酒のおつまみでも、揚げたて、熱々が美味しいです~ (^^)/


【キヌア】 手作りがんもの雑穀あんかけ♪_c0139375_1603258.jpg

□ 蒸し茄子と大葉のサラダ

昨日八百屋さんで買った、長茄子。
食べやすい大きさに切ってレンジでチン! 大葉の千切りと合わせて
胡麻をふりかけ、土佐酢で さっぱり♪


【キヌア】 手作りがんもの雑穀あんかけ♪_c0139375_1604642.jpg

□ ゴーヤーちゃんぷるー

これも 八百屋で購入したゴーヤーを早速ちゃんぷるーに♪
色が濃いめのゴーヤーは、苦みも強いけど 
これぞ夏のおかずって感じ(^_^)


【キヌア】 手作りがんもの雑穀あんかけ♪_c0139375_161034.jpg

□ 鶏むね肉と玉ねぎの煮物

特売のむね肉は、大きい玉ねぎ1個と
鰹だし・酒・醤油・みりんで煮込んだもの。


【キヌア】 手作りがんもの雑穀あんかけ♪_c0139375_1611437.jpg

□ 黒米と赤米のご飯
□ 茹でカリフラワーのごまドレッシング
□ ニラ玉味噌汁(画像なし)

黒米ご飯は  
2合のお米に、黒米大さじ1と赤米大さじ1を混ぜて炊いたもの。


☆ 黒米ご飯を炊く時のちょっとしたコツ ☆

ご飯を炊く時にそのまま黒米を混ぜるのではなく、
私は、器に黒米を入れて ひたひたくらいの水を入れ、レンジで少し加熱します。(茹でても)
すると、色素が溶け出して 紫色の綺麗なお湯になります。
それを洗ったお米に混ぜて、分量の水を入れて炊くと
ムラのない綺麗な色のご飯に炊きあがります。

黒米の分量を増やして、もう少し濃い目の色にしても良いよね (^_^)


【キヌア】 手作りがんもの雑穀あんかけ♪_c0139375_16256.jpg




昨日は、十六夜の月がとても綺麗だった。
綺麗な月が 撮影出来たので
お時間ある方は、 ↓のMore  十六夜のお月様 からどうぞ~ (^^)/



愛デアレシピコンテスト参加中♪!




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪








【キヌア】 手作りがんもの雑穀あんかけ♪_c0139375_163272.jpg


陽が長くなって、日没も遅い時間なので
夕暮れの空が 8時前まで楽しめるようになった沖縄。

この夕暮れは、19:30頃の景色。


【キヌア】 手作りがんもの雑穀あんかけ♪_c0139375_1641014.jpg



そして、だんだんと陽が沈んで・・・・・・・・
空の色も変わっていく。

【キヌア】 手作りがんもの雑穀あんかけ♪_c0139375_1644523.jpg


8時前まで、まだうっすら明るい空だ。



十六夜の月を観ようと、
11時過ぎ、ベランダに出てみた。

【キヌア】 手作りがんもの雑穀あんかけ♪_c0139375_165084.jpg


肉眼で観ると、やっぱり こんな感じよね。


【キヌア】 手作りがんもの雑穀あんかけ♪_c0139375_1651443.jpg


カメラの望遠を使ってみた。


【キヌア】 手作りがんもの雑穀あんかけ♪_c0139375_1652658.jpg



月のクレーターも写っているね。


【キヌア】 手作りがんもの雑穀あんかけ♪_c0139375_1654119.jpg


満月から1日経って、
右上が少し欠けているように見える。


最大望遠にしてみた。



【キヌア】 手作りがんもの雑穀あんかけ♪_c0139375_1655781.jpg



綺麗~~~ (@^∇^@)



楽しんでもらえましたでしょうか~

長い時間、おつき合いありがとうございました~ m(_ _)m





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
Commented by つばめ at 2009-07-09 16:36 x
こんにちは!
いつも温かいコメントアリガトネ~ manaさんの方が無理しないようにだよ~
自分の方は後回しでいいからいいから(○´ω`○)ノ

ふんわりがんもに☆
うちは行きつけの豆腐屋さんでいつもがんも買ってるんだけど、作るなんてすごいね!!
しかも雑穀プチプチ入り!

苦味こそゴーヤの魅力だ!!だーーいすき(-@∀@-)
Commented by pakuti at 2009-07-09 16:43 x
こんにちは♪

「七夕の夜空に出会えるのは、沖縄と北海道だけですね・・・」
とニュースを聞きながら、manaさんならきっと満月撮ってるはず!!
と密かな&強い期待してましたよ♪♪
ほんとに眩しいばかりのお月様ですね。
望遠レンズってそんなにキレイに撮れるのね~~
雲ひとつない眩しさが伝わってきましたよ!! thank you!!!

"雑穀あんかけ"とは、アイデア賞ですね。
あの粒粒感を楽しめる一品ですね。
すっごく食べたいぃ~☆
うちも今夜は、黒米入れて炊こうかな♪♪

感謝のポチ☆PPP
Commented by ゆん at 2009-07-09 17:10 x
うれしい~
七夕は全然見られなかった…ので、沖縄の美しいお月さまが見られて感動。8時近くまでうっすら明るいんだ。。まだまだ知らないことばかり。

がんもが上手に揚がってますね。私も作ったことあるんだけど、フライパンの中でバラバラになってしまいそれ以来作ってないのぉ。山芋とかつなぎが入ってないのに、おいしそうに揚がってる~

私は昨日友人と会ってランチをした後に、直売所へ行っていろいろ野菜を買ってきたよ。たくさんの種類のなすがあって、おもしろかった。今回は水ナスを買ってみました。あくがないとかでカルパッチョがお勧めとおっちゃんが言ってた。
 おいしそうな野菜が安く手に入るとなんだか嬉しいよね♪♪
Commented by 依田竹司 at 2009-07-09 17:24 x
ほぉぉ^^つぶつぶ^^
食感たまんないだろうね・・・

きょうTVで野菜の直売所の特集やってたけど、
朝五時前に農家のみなさんが運んで並べて、
いい時代になったね^。^
作る人の名前もわかって、新鮮でぇ、
でも↓のこれは安いよ!!
大葉も重宝して^^ますな。
きっと喜んでるよ大葉ちゃん^^
Commented by marimari at 2009-07-09 17:44 x
はい♪お月さま、楽しませていただきましたぁ~
こんなにはっきり、くっきり素敵に見られるなんて
ウットリ~~~

↑がんももアイデアのあんかけが素晴らしい
我家も時々がんもつくりますが、こんなに可愛いできじゃなく
形もぶとっちょですわ(笑)

今から 娘の習い事の送り迎え2回目行ってきま~~~す。。;
Commented at 2009-07-09 17:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ほ助 at 2009-07-09 17:54 x
おうえん┌( ゚Д゚)ノ
Commented by れぃん at 2009-07-09 18:32 x
ふんわりがんもにキヌアの粒粒さん~
わぁ~ ホッコリとした和みさんのお料理に見えます (*^ー^)ノ
manaさん ワタシの固くなったお脳が、少しづつ変わりつつありますぅ
お豆腐のふんわりがんもさん、ぜひ作ってみたいのです☆
・・くずあんが、いくらしっかりと煮立てても、時間が経つととけちゃうの^^;
どんだけの下手さでしょう 笑)
でも、そんなことはオイといても、作ってみたいと思います~ (*^-^*)
☆アリガトウゴザイマス.:*・゚・゚`☆
Commented by chachatto at 2009-07-09 19:09
manaちゃん♪こんばんは♪

キヌアのあんかけ!!!すごい!!!どうしてもいつもサラダとかしか思い浮かばなくって、まさかまさかあんかけにしちゃうっていうアイディアがすごい!!!ぷちぷちっとした食感がおいしそう~~^^♪♪♪しかも手作りがんもにもびっくりッ^^♪♪♪あたしじゃこんなに上手には作れなさそう^^☆どれもこれもとっても健康的なご飯だよね^^。

十六夜のお月様載せてくれてありがと~♪♪♪すごい細かい部分まで写ってて宇宙旅行した気分にさせてもらえたよ^^♪♪♪

今日も一日お疲れ様^^♪♪♪ゆっくり休んでね^^応援ぽちりんこ^^
Commented by panipopo at 2009-07-09 19:41 x
手作りがんもで、まずビックリ!
そしてキヌアを使ってるなんて、またすごい☆
見るだけでは我慢できないぐらいにおいしそう!!!
さんはいろんなお料理をこうやって作るからすごいと、いつも思うもの。

十六夜、最高~!
こんなふうに見せてくれてありがとう☆
心から感謝。
今日はもう大忙しなので、応援だけ3つでごめんね。
Commented by ワル猫です at 2009-07-09 20:23 x
ガンモってお豆腐で作るんですね~ なるほど~
いや家で作ったことはないようです。ガンモはお店で買う専門。
作ることもできるんだ~

そういえば、グーグーガンモってアニメ、昔やってたな~
いやご存じないでしょうね~ アニメオタクのワル猫です・・・

↓の野菜安いですね~ ちと複雑ですよ~(笑) 大葉ですか~ 我が家では買ったことなか~ 刺身のつまに付いてくるのをたまに食べる程度です~
青じそですね~ 天ぷらだと結構いけますけど・・・ ま、それだと味しないか(笑)



Commented by shizuo7f at 2009-07-09 21:32
我が家も今夜は、美味し~いゴーヤーちゃんぷるー♪
「ナツノアツサニモマケズ…」、
居られるのは奥さまのお陰です。

いつも、「いただきま~す」って言っちゃいます。
Manaさんの島ごはん、グ~。

Commented by マルコ at 2009-07-09 21:38 x
自家製がんもとお月様を、ありがとうございま~す!!
今度、つくってみます~~~
お返事なしで、大丈夫ですョ~~~~(笑)
Commented by ちょりママ at 2009-07-09 22:10 x
manaちん、こんばんわ~~^^☆

出遅れてごめんね~。
うほほ、やっぱりおいしそぅ^^
いつ見てもここのお夕飯大好き~
雑穀もすごい上手に使ってるよね~^^
おいしそうだ~~♪
がんも。久しく食べてないから無性に食べたくなっちゃうよ^^♪

>あったかいコメありがとう^^
元気もりもりよ~♪
Commented by トマコ at 2009-07-09 22:56 x
わぁ! 美味しそうながんものあんかけ食べてみたい~♪
がんもがよく、こんなに綺麗にとビックリです。
雑穀って何気に10穀とか黒や赤を混ぜてたけど、そういえば・・・
キヌアって個別で食べた事ないです~
見た目が透き通って、タピオカみたいで綺麗~そして美味しそう!(^^)!
玉ネギと鶏肉の煮物が懐かしくて、食べたくなったよ。
母がたまに作ってたけど、鶏肉を煮るとトマオが食べないから
長く作ってなかったです。 親子丼なら食べるのにサっ。
ナスと青シソも大好き! でもmanaさんのはキレイなんですよね~ナゼ~

野菜が安いね~~~(@_@)
青シソもまた100枚だ~~~水にって、茎の所でしたっけ?
よく持つものなんですね~ うちではよく黒くなるよ(*_*) ナゼ~

キレイなお月様を堪能してきたよ(^^)v
こっちは曇りか雨続きで、しばらく見てないです。
お月様が輝くと、星は見えないよね。 なるほど~♪
Commented by hana at 2009-07-09 23:26 x
メッチャ手の込んだ御夕飯♪
最近はキッチンが暑くて暑くてたまらないのでなるべく火を使わない様にと
逃げに入っている私です(- -;)
前回のブロッコリーと合わせるのも斬新だったけど今回のはまた見た目も豪華に変身するのね。。。恐れ入りました。

↓の大漁大葉!
近所のスーパーでも御安いのを見かける事があるのだけど。。
きっと持たないだろうと買えずにおりました^^;たかが大葉!されど大葉!
暑い夏の食には大葉最高ですよね〜
男前な買い方に☆ぽちっ☆
Commented by orihime at 2009-07-10 00:21 x
ちょっと仕事が忙しくてお疲れモード‥
読み逃げで、なかなかコメントできなくてゴメンナサイ。

manaさんのお弁当は宅配注文したいくらいに
食い付いて見てましたよー。
栄養満点で元気になれそうで、頭働いてアイデア浮かびそうで‥d(^∀^)b

また、このお夕飯もヘルシーな感じ!
manaさん、、エライねぇ~こんなに沢山!
私なんか最近、暑くて暑くて楽する事ばかり考えてますよ。

↓ お野菜フェチの私達にはとっても嬉しい価格ね♪
ゴーヤーは、こちらでは通常¥198しますよー。
特売や産直コーナーでやっと¥98とか‥
しかもコレ、1本の値段ですよー。
3本で¥100~さすがっ沖縄って感じ!こちらではあり得ないです!
青じそは、先日100枚を¥100で買ったので
まぁ~±ゼロって事で(笑)

↓ キレイな十六夜
クレーターまで見えて、絵本に出てくるお月様のようです。
うさぎがお餅つきしてる姿まで想像させる画像です。
夢がありますね。
Commented by あべ at 2009-07-10 09:46 x
おはようございます♪

がんも、美味しそうvv
キヌアのつぶつぶ食感良さそうですね~(*^o^*)
ゴハンにも黒米が入ってて、すっごくヘルシーだなぁ。
私も以前は雑穀食べてたけど、最近は…(^^;)
健康のために再開したいんですけどね…。

ほかのおかずも、お野菜もりもりでいいなぁ。
ナスや大葉、ゴーヤ、夏らしさいっぱいですね!
Commented by araigumachan at 2009-07-10 09:57 x
おはようございます!
毎日ブログをみています!毎回毎回おいしいそう~♪
実は私も沖縄在中です!そこで…こんなに安い 八百屋って どこ!!??ですか(゜o゜) 
Commented by BELLY at 2009-07-10 10:47 x
manaさん こんはんは〜^^.
十六夜,楽しませていただきましたよ〜ん。ほんと綺麗♪
manaさん邸から見える夜景も大好き〜!!!

手作りがんも ふんわりと出来ましたね〜。
キヌアのアイディアとってもいい〜。
それにしてもいつも豪華なお夕食、一緒に頂きたいです^^.

ことらは今日は25℃で爽やかな一日でしたよ。
沖縄は暑かったんですね^^.
私のコメントのお返事遅れ気味ですみません♪♪♪
Commented by ニコ at 2009-07-10 12:21 x
手作りがんもだ!!
それもくずれてない(爆)
わたしなんて3回目でやっと成功したのに~~!!(笑)
雑穀つぶつぶあんかけなんてそそられるわ♪おいしそうすぎ♪

お野菜やすいね~3本100円か~さすがゴーヤ王国(笑)
ピーマンもそんなにたくさん入って100円なんてうらやましすぎ(笑)
こちらは安くて4~5個で100円ですよ^^;

まんまるお月様きれいね~
manaさんって写真とるの上手よね!すっごく素敵なお月様をありがとう♪
Commented by mana at 2009-07-10 12:50 x
◆ pakutiさんへ

こんにちは(^^)♪

ま~ 期待してくれてたんですね。
期待に添えてよかったわ~ (^_^)v

雑穀あんは、ご飯にかけて食べても美味しかったですよ~♪
黒米ごはんも、甘みがあって 美味しいですね (^_^)
いつも ありがとうございます。


Commented by mana at 2009-07-10 12:50 x
◆ ゆんさんへ

こんにちは(^^) ゆんさん♪
喜んでもらえて 良かったさ~~~ (*^_^*)
梅雨の時期だし・・・・・お天気悪い地域が多かったからね~
こちらは、夏は 昼が長いですよ~
ほんと 8時前まで、空は明るいです。

がんもは、豆腐の水分をよく切ることです。
鶏ひき肉に粘りがあるので、つなぎがなくても大丈夫ですよ (^_-)☆
カラフルな夏野菜、嬉しくて ついつい買っちゃいます (^v^)



Commented by mana at 2009-07-10 12:50 x
◆ araigumachanさんへ

こんにちは(^^)
初コメ ありがとうございます~♪

私のよく行く八百屋さんは、
宜野湾の真志喜ですよ~(^^)/
宜野湾警察署の裏手になります。


Commented by ma-tsuku at 2009-07-10 15:39
こんにちは(^O^)/
手作りがんも素敵ですね~♪美味しそう♪
私絶対作れない気がします(^^ゞ
でも今度挑戦してみようかな♪
蒸し茄子と大葉のサラダいいですね♪
いつも勉強になります☆
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-07-09 16:13 | 和食 | Comments(25)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana