2009年 08月 12日
ご当地グルメ ☆ あんかけスパゲティー♪
昨日の晩ご飯
□ あんかけスパゲティー
□ レタスとトマトのサラダ
□ イカとセロリのハーブ炒め マリネ
仕事で名古屋に出張すると言う弟、
土産は何がイイ?
そうね~ ( - 。-)
名古屋名物っていっぱいあるよね~。
私が知っている 名古屋と言えば、
きしめん、ういろう、味噌煮込み、ひつまぶし、味噌カツ、天むす、名古屋コーチンとか・・・・・・。
そうそう~ ( ゚,_¨゚)ノ オリエンタルマースカレーもあった。
去年、私がこのカレールゥーを使った時、
みなさんのコメントで、このオリエンタルマースカレーを知らない人が多いのに驚いて、
翌日の記事で、紹介した事があった。
このオリエンタルマースカレーは、今でも沖縄のスーパーでは普通に売っている。
名古屋の老舗会社のカレールゥーが、
なぜ今でも 沖縄のスーパーでは普通に売られているのか・・・・・
そんな疑問を持ちながら、話題になった。 (^_^)
どうせなら、
ローカルな土産がイイな~。
名古屋と言えば、この方 (´∀`*)ノ
いろいろと名古屋名物を紹介されている。
そうだ! あれがイイ~ (`・ω・´)!
頼んだものは、これ!
ヨコイのあんかけスパゲティー
通販で、買うことが出来るみたいだけど
名古屋のスーパーなら、普通に売っているらしい。
どんなものだろう~と、興味津々
ソースは、レトルトパウチになっていて 沸騰したお湯で温めるってやつだ。
玉ねぎ、ソーセージ、ピーマン、きのこ類を炒めて
茹で上がったパスタにのせ、熱々のソースをかけた。
私の想像では、
ナポリタンのような あの味を想像していたが、
いやいや・・・・あれとは全然違う。
ピリッとした辛さにとろみのある濃厚なソース。
ソースを麺と絡めながら食べる。
スープパスタって感じでもないし・・・・ナポリタンとも違う。
やっぱり独特な感じだね。 スパイシーな辛さが、美味しい~ (^~^)♪
□ レタスとトマトのサラダ
そして、昨日も イカを食べたよ (^^)v
□ イカとセロリのハーブ炒め マリネ
材料(4人分)
セーイカ・・200g セロリ・・1本 にんにく・・ひとかけ
オリーブオイル・・大匙1 ハーブソルト・・少々 酢・・大匙1
パセリのみじん切り・・適宜
① イカとセロリは大きさを揃えて、食べやすい大きさに切る。
② にんにくは薄切りにし、熱したフライパンにオリーブオイルでイカを炒め、
いかにある程度火が通ったら、にんにく、セロリを加えてハーブソルトで味付けする。
③ 火を止めてから、酢を回しかけ パセリを散らす。
お酢が入っていて、冷めても美味しい。
世間は 帰省ラッシュ!
明日から、お盆なんですね。
沖縄のお盆は、旧歴なので 今年は9月に旧盆だ。
なので、私は通常通り 今週も仕事で~す (゚ω゚)ノ
みなさん、楽しい休日を~ (^^)/
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。
こちらを読んで下さいね。
参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
一時期名古屋グルメが気になり、気になって遊びに行ったことがあるの。
ひつまぶしに、味噌カツに、手羽先、天むす~あんかけスパゲティーもいろいろ探してやっと見つけて食べました~
こんなレトルトがあるんだ~なんとも独特な味で、でもどこか懐かしいようなおいしかったわぁ。。
いか・たこ頑張ってますね!いかはリーズナブルだけどタコが結構高い、のがちょっとつらいかも…
我が家もお盆休暇はないので、いつも通りの毎日です。渋滞情報を横目に週末はビール飲んでのんびりかな。しかも私の実家は新暦なのでもう7月にお盆は終わってる~
来たね~名古屋グルメ☆
ホント珍グル、名古屋らしい(笑)
あんかけスパゲティー♪
オリエンタルマースカレーも衝撃だったなぁ。
ってえーーナポリタンの味じゃないの??
ピリッとした辛さにとろみのある濃厚なソース・・・
うっわむっちゃ気になってきた!!!
こういうのもとっても楽しいですね^^
私はみ~んな初めてです^^;
味噌カツは食べたことあるんですけど、それと少し似たビックリかな^^
お土産に、地元特産のローカルグルメを頼まれるなんて
manaさん 格好いいことですね~ (☆_☆)キラリン
イカの炒めマリネ、おいしそうでたまりません
レシピ、いただいて帰ります~ *^-^* ペコリン
名古屋と言えば大都会ですもんね~ みそかつ、ひつまぶしぐらいは知っているけど・・・
出張なんてないんで、自分で各地にでかけないとご当地は味わえないです。
九州各地のご当地だって結構奥が深いですよ~ もちろん沖縄は特別すごいですけど・・・
↓の茄子のツナ味噌、へ~って感じ、いろいろあるんですね~
自家製茄子はあと二週間から三週間かな~ 待ち遠しい~
サンマ五匹で198円って安すぎ~ こちらは一匹98円・・・
出た~シブイ~ オイドンも実は昨日食べました~一口~
その話題はだいぶ先になります・・・
てことで明日からまた復帰しますんでよろしく~
私も前~~~に記事にしましたよ!(^^)!
あ~ん・・・manaさんもワル猫さんも忘れた~? って、相当前かも^^;
ヨコイのソースと、太めのパスタもあるんですよ。
生協のカタログで見つけて、あれ以来載ってないんです~
もう一度食べてみたいのにナ。 美味しいですよね。
イカとセロリのも美味しそうですね~ manaさんはセロリがお好きだけあって
セロリの食べ方もお上手ですよね。 食べてみたい一品です。
沖縄の旧盆のお話しは覚えてるんだけど、普通のお盆は全くしないの?
お休みじゃないのは、他の会社も同じなんですか?
旧盆って、沖縄の方には本当に大切な日なんですね。
うちは明日は初盆参りや、ご先祖様にお参りです。
ホント、夏休みも もう後半だなんて・・・早すぎる~~~
あ、早く終わって欲しいんでしたね^^; 頑張ってね♪
コンバンハ☆
オリエンタルマースカレー☆好き☆
パッケージが特に大好きで、味も好き☆
オリジナル商品プレゼントにココロひかれまくりでした!
密かにオリジナルスプーン使っています。
あの方のヨコイのソースだっ!!!
食べてみたいな〜
>スパイシーな辛さが、美味しい~ (^~^)♪
ワタシもたまりません☆
大好きなアノ方はういろうが嫌いらしいのですが、私はういろうが大好きで、、、最近夢に出てきました!一本丸かじりしていました〜♡
昨日から頭の中はタコとイカが泳いでますぅ☆昨日34℃うぅ〜
沖縄に近づいたようです。
夏休みは10月☆日本へ帰ります♡
mana ちゃんお疲れさまデス〜美味しいを食べて夏を乗り越えようね☆
でも、美味しそうです(*'v`●*)
いか・たこの他に…
玉ねぎはデドックス効果ありでカレー粉は発汗作用ありですよ(*'V`艸)☆+゜
知ってたらごめんなさい。+・(ノд`。)゜・+.
参考までに…
不思議な感じだけどパスタとっても美味しそうですよね^^.
名前も初めて聞きました。
私もイカとセロリの組み合わせ好きです。美味しいですよね^^.
ダイエット順調そうですね〜。
そうなんですよね〜。もう日本は13日でお盆なんですよね。
沖縄のお盆が9月っていうのも初めて知りました。
manaさんは通常通りお仕事なんですね。
こちらも特にお盆はないのでいつも通りです(笑)
あんかけパスタ~
おいしそうだな~^^
実は一度も食べたことないのよね・・・
名古屋は何度かいってるけど。笑
ヨコイのソースって有名だよね^^
聞いたことある~^^
>なるほど・・たこ高いのか・・・笑
繁盛してる!!
・・・どうも・・
焼きそばは本流でいいんだけど・・
スープパスタ同様に・・・(笑)
そういえばリンクの「*Tukurukoto*」さんだけど
リンクきって下さいって書いてありましたよ。
お~~~~~~~~~
あんかけパスタじゃ~~~~~
これは、名古屋にはかかせない料理ですよ~~~
ちなみに、2日前に「ヨコイ」行きましたよ~~~~~
名古屋のスーパーではどこでもうってますよ~~
ちなみに、
初めてあんかけパスタを作ったのは「そーれ」というお店
そのあんかけのタレを、あんかけパスタと初めて名付けたのが「からめ亭」
あんかけパスタを名古屋中にひろめたのが、この「ヨコイ」
ほかにも、あんかけパスタ専門店はいっぱいあります。。。
名古屋にきたら是非manaさん食べてみてちょ!!
お店によって味が全然ちがうから~~~~
オリエンタルカレーは思い出の味でっす。
でも最近食べてないな~~~~
今度かいま~~~~す>>>
ヴィクトリアに「休みとれたらどっかいきたいとこある?」って聞いたら、
「沖縄」ってかえってきました~~~
ちょっと、旅行会社のHPでしらべたら…
結構高くて(;一_一)
あ~~~~沖縄って遠いんだな~~って、改めて感じましたよ~~~
いつかいつか…
応援PPP
きゃ~名古屋人が愛する"あんかけスパ"の世界へようこそ♪♪
あんかけスパのソースってスパイシーだし、
ケチャップ好きの沖縄の人には合うんじゃないかな~~
お財布に余裕があるときは、ヨコイの2,2mmパスタを買いますが、
そうでないときは、1,8mmのパスタをしっかり茹でて
しっかり炒めるとそれっぽくなるんです。
パスタと言えば、アルデンテが美味しいと言われますが、
あんかけスパは、気を使わずに作れるところが好き☆
写真で見る限り、太麺使われているようですが、いかがでしたか・・・?
(もう少し細い方が好き? 笑)
ちょっと早めのポチ☆
こんにちは(^^)
ゆんさんは、これ 食べたことあるんですね~ ^^
そうそう~
独特な味ですよね~。 ナポリタンとは違うね。
やっぱり、そちらもタコは高いですか~^^;
イカもそんなに安いとは言えないんだな~・・・・
金銭的に無理が来たら、断念すると思います 笑
ゆんさんも、お仕事中なのね。 がんばりましょう~♪
こんちは (^_^)
名古屋は、美味しいお料理も多そうですよね~。
いつか行ってみたいな~^^
さすが、つばめ君!
オリエンタルマースカレーは、食べたことあるんですね?
昔懐かしの あの黄色い色のカレー (^_^)
おうちで名古屋の味を楽しみました~ (^^)/
最近は、ご当地グルメも土産用が ネットで買える時代ですよね。
地元の普通の家庭で楽しまれている 食べ物って、
興味ありませんか~?
馴染みの土産も良いけど、 私はローカルな食べ物に
とても 興味津々なんですぅ~ (^・^)~♪
あんかけスパゲッティー♪
名古屋では、有名な食べ物みたいですよ~^^
今は、ネットで ご当地食材も買える時代ですよ。
これも、調べたらネットで買えるみたいです~^^
ローカルな食べ物って、散策して探すのも 楽しいですよね。
ワル猫さんのご紹介される 佐賀を始め 九州のご当地グルメ、
いつも楽しみですもん~~ (^_^)
秋刀魚は、冷凍秋刀魚ですよ~
いつでもこの値段で買えるのだが・・・・・
え~@@ トマコさん、知ってましたか~^^
え~@@ 記事にしたんですか?
覚えてないな~・・・・ ^^;汗汗
いや 待てよ・・・・・ 見た気がする~~ 笑
生協で買ったんですね~。
生協って、ご当地グルメが楽しめますからね~^^
イカとセロリって 合うんですよね~。
大好きです!
中華味にしても美味しいですよ~ (^^)/
沖縄は、新暦のお盆は何もしません!
ほんと 普段通りです 笑
でも、旧暦だから
毎年日が変わるから ちょっと大変よね~ 苦笑
はい・・・・ 夏休み 早く終われと 願う母・・・・ 笑
こんにちは いらっしゃい~(^^)/
るなさんは、東北の方なんですね?
私なんて、東北の有名なものとか・・・
全然知らないのですが~~ ーー;
るなさんは、お料理上手みたいですね。
いろいろと教えて下さいね (^_-)☆
こんにちは(^^)
bugちゃんは、オリエンタルマースカレーご存じなのね?
そうそう~ レトロな あの男の子の (^_^)
そうだ~ bugちゃんが好きそうだ!
そうなんです~^^
eateriorさんちで見た ヨコイのあんかけスパゲッティー♪
食べてみたい~と思っていました (^_^)v ラッキ~♪
ういろう・・・・実は私もあまり好きではないです・・・・・^^;
そちらも34℃ですか? 暑いですね~
10月に帰省されるんですね~^^
その頃はもう~、涼しくなった日本ですね。
噂には知っているのね?^^
美味しかったですよ~。
独特の味です。 ピリッとスパイシーで ちょい辛めです (^_^)
玉ねぎも良いですよね~。
血液もサラサラにしてれるんですよね (^_-)☆
発汗作用もあるんですね~
それは知りませんでしたよ^^ 情報ありがとう (^^)/
こんにちは(^^)/
パスタも奥が深いですよね~
食べ方がいろいろあって、食べ尽くし切れませんね^^
ダイエットになっとるかな~ ^^ゞ 笑
毎日ビール飲んじゃ~ 食べてるし・・・・ あはは
沖縄のお盆は、旧暦で行われるんですよ。
旧暦の7/13~15日に。
なので、毎年日が変わります。
去年は、偶然にも 本土同じで 8/13~15でした。
今年は、少し遅くて
旧暦の7/13~15日は、9/1~3日になるんです。
こんにちは(^^)/
ちょりママさんも食べたことないんですね~
美味しかったですよ~。
独特な味です (^_^)
今度名古屋に行く機会があったら、 ぜひ探してみて~ (^^)/
はい はい はい はい~~~~~ (^○^)/
名古屋名物 頂きましたよ~ (^_^)v
さすが!
あんかけスパゲッティーと言えども・・・
初めて作った店やら、名付けた店やら・・・・
いろいろあるんですね~@@
そうなんだ~ ヨコイが広めて、
今では ヨコイと言えば あんかけスパゲッティーなんですね?
ふ~ん 店によって味が違うなんて~
沖縄で言う 沖縄そばみたいなもんですね ^^
オリエンタルマースカレーは、なぜか
沖縄では普通に売ってますよ (^_^)v
沖縄旅行、安い時もあるみたいですよ
海で泳ぐことを考えなければ、シーズンオフでも楽しめると思います^^
お金貯めて ぜひ~ (^^)/
は~~~い (^^)/ 食べましたよ~
eateriorさんがご紹介されてましたからね~
前から目を付けていました (^_^)v
ケチャップ好きの沖縄だけど、
このソース ケチャップとは全然違いますね~
スパイシーで、ウースターソースにも似たような
タバスコの辛みがあるような・・・・
熟成されたソースの味ですね~。 とても美味しかったです。
あんかけスパゲッティーは、
あえてアルデンテじゃない方が 良いかもね。
ちょっと茹ですぎたか・・・くらいが ソースが絡んで美味しいのかも^^
私は、好みの味でしたよ~。
少しだけ 名古屋のeateriorさんやベッカズさんに
近づけた気がします(*^_^*)