人気ブログランキング |

旬の食べものは、生命力の源 ☆ 和食献立♪




c0139375_1524544.jpg

昨日の晩ご飯
□ さばの味噌煮
□ タコと海藻・きゅうりのサラダ
□ ひじきたっぷりしっとりおから
□ ロース肉とキャベツの塩炒め
□ ツルムラサキのお浸し
□ 島豆腐の味噌汁
□ 玄米ご飯




ゴーヤーやオクラ、茄子にきゅうりやモロヘイヤ・・・・・いろいろな夏野菜たち♪
親戚の叔母から旬の野菜をたくさん頂いた。

旬のものは太陽と大地から最高の恵みを受けて育っているので、
生命力が強く、栄養価も高いそうだ。


自然の恵みに そして叔母に感謝しつつ、美味しくいただくとしよう。 (^人^)感謝



c0139375_153242.jpg

□ さばの味噌煮

やっぱり 我が家の献立に、定期的に出てくる鯖。(^^)
美味しいからさ~~^^


c0139375_1533869.jpg

□ タコと海藻・きゅうりのサラダ

はい! 昨日もタコですよ~ 笑 (いつまで続くか・・・・^^;?
頂いた大きいきゅうりと海藻を混ぜて、ぽん酢で♪


c0139375_1535159.jpg

□ ひじきたっぷりしっとりおから

おからの煮物は、娘が大好きである。
仕事を終えて 帰りに買い物すると、なかなか手に入らないんだけど、
昨日は1袋残っていた。 500gも入っているので、小分けして冷凍した。

炒ったおからを濃いめの鰹だしでにんじんと煮、
常備菜のひじきの煮ものを混ぜたら、あらっ ちょうど良いお味 (^v^)


c0139375_1541593.jpg

□ 豚ロース肉とキャベツの塩炒め

好き嫌い王 息子のための1品。


c0139375_1542853.jpg

□ ツルムラサキのお浸し

叔母に頂いたツルムラサキは、さっと湯がいてお浸しに。
湯がくと粘りがあって、独特の味がするツルムラサキ。
昔食べたツルムラサキに比べたら、
品種改良されたのか えぐ味もなくなっているように思う。


真夏には珍しい葉もの野菜で、暑ければ暑いほど、よく育つそうだ。
沖縄では、庭に植えている方も多い。
栄養価も高くビタミンAやカルシウム、鉄分などを非常に多く含み、
夏場に不足しがちなミネラル類を補ってくれるそうだ。
粘りの成分には、消化を助ける働きがあるそうよ^^



c0139375_1544796.jpg

□ 島豆腐の味噌汁
□ 玄米ご飯


シンプルに豆腐だけの味噌汁。







日々何を食べたか、記録していこうと始めたブログ。

ブログを通じて、いろいろな方の食卓を拝見するようになって
今では、食に対する意識も変わり、
こうして頂いた野菜を中心に 「旬」を意識したメニューを取り入れるようになった事は、
私にとっても、家族にとっても とても良いことだったと思う。









日本には四季があって、季節ごとの食材があり、それを上手に取り入れて来た。
昔の人から教わる料理も、考えてみれば
今のように栄養学などない時代に、ずっと昔から伝え継がれてきたもの。
無病息災を願う先人の知恵がつまっている。





    



↓今日のお弁当でも作った ゴーヤーチャンプルー。
ゴーヤーと言えば、こればっかりだけど^^ 
これもやっぱり 
沖縄の先人たちによって伝え継がれてきたお料理だ。
私もまた、子ども達に伝えていきたい母の味である。



c0139375_1562747.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
Commented by 依田竹司 at 2009-08-13 15:35 x
「おから」あるんだ^^。^
へぇ・・嬉しい!!
我が家の必需品ですよ。
ダイエットで(爆笑)よくたべます^。^わ。
昔はお腹のたしにしてたのが^^今ダイエットとは・・・不思議な時代です。

この辺は「新盆見舞い」でこれから夕刻にでかけてお線香・・・
お盆ですな。。。
Commented by eaterior at 2009-08-13 15:50
もしものときは、私がこのブログを通して
"母の思い"を子ども達に・・・
"妻の思い"をブルースに伝えてあげるよ♪

ってそんな心配は無用だと思うけど・・・笑

私も体調崩したときに同じこと考えた。
我が家の場合は、主人も見てくれているから
(コンピュータ得意な主人は、私のIパスワードを見つけ出すことができる・・・はず)
なんとか私の代わりに伝えてくれるだろう。
でも、そのあとはどこまで続くのか・・・とか。

でも、そんな不安を抱えているからこそ、
一回一回のコメントや訪問の価値が高いのかもね・・・

この関係、少しでも長く続くことを祈りつつ精進したいと思います♪
pochi☆感謝
Commented by Ami at 2009-08-13 15:53 x
タコ食べてますね~(笑
私もおからやひじきが大好きよ♪
ツルムラサキは私達女性にとってとても有効的な栄養が含まれていて
たくさん食べた方が良さそう~
自分が亡くなってからのブログ・・考えた事も無かった。
家は主人が知っているから頼み易いのかな?と思いました。
Commented by れぃん at 2009-08-13 18:22 x
わぁ 鯖の味噌煮~~*^-^*
鯖が大好きです、鯛よりもおいしいと思いますぅ~
私にはそうなのです (*'-'*)”
味噌誰は少し甘めのお味ですか~ ああ、ごっくんこ!☆☆

きょうはイカ、たこ、切れてしまって・・
こんなにおいひそうなの見てしまったので、思い出しては
禁断症状になりそうですゎ (*^-^*)

旬のもの、地場のもの、これこそ天地からのお恵みですね
私もありがたや~婆の毎日です *^-^*⌒
Commented by n_naturaln at 2009-08-13 20:12 x
こんばんは。
旬のものを食べるのが一番!なんですよね^^
栄養も違うみたいでどんどん取り入れたいなと思います。
それにしてもたくさんのお野菜。そしてひじきにおからなんかも。
体にいいものばかり☆
あっ。タコさんですね~。
先日ツルムラサキを炒めて食べてばかり。お浸しっていいなあ。
今度是非作ってみますね♪ pochi
Commented by brooklyn bug at 2009-08-13 20:51 x
mana ちゃん
コンバンハ☆
>旬のものは太陽と大地から最高の恵みを受けて育っているので、生命力が強く、栄養価も高いそうだ。
大地の恵みを大切に頂く☆やっぱりいいな〜☆
美味しいがいっぱい☆鯖の味噌に美味しそう♡とってもきれい、
そしてお野菜いっぱいにタコ☆たまらない食卓ですぅ(♡_♡)

自分のブログ、、、うん!どうなるんでしょう、、、これは問題ですね、おぉ〜考えたらドキドキしてしまいました。
川村さんのブログを丁度探してたどり着いたら、驚きの記事でした。ブログっていろいろな部分を含んでいるから、今頃周りの知人に教えなければよかったなぁ〜なんて少し(大分)後悔しております。あいたたぁ〜
まずは長生きの道を、、、がいいなぁ☆
Commented by トマコ at 2009-08-13 22:50 x
旬のお野菜がたっぷりの夕飯♪ とっても美味しそうです!(^^)!
manaさんがおっしゃる様に、旬のものは身体に良いそうですね。
畑で野菜を作るようになって、その意味が少しずつわかる様になったよ。
その野菜が育つ時期でないと、上手く育たないんです。
季節を守らずに作ろうとすると、虫食いや病気でダメになる事が多いけど
季節の野菜は強くて元気に育ってくれます。
そのパワーを頂くんだから、体にも良いんだろうなぁと思います。
manaさんは沖縄の野菜をよく使っておられて、
それもまさしくその土地の旬のものですよね♪
きっと、息子さんにも娘さんにも ちゃんと引き継がれると思うよ(^^)v
タコ~ それに玄米~ 着々とダイエットしてる~~~

ブログって、自分で消さないと消えないんだ(@_@)
manaさんのお料理ブログが永遠に残ってたら、きっと喜ぶ人は多いと思うよ♪
うちのブログも、残っててもいいように考えて書くことにしよう(笑)
でも私たちが居ないあとで、甥っ子や姪っ子が困ったら悪いから
こっそりパスワードを遺しておくかな~ プププ
深く考えたことなかったけど、ネットってブラックホールみたいね(*_*)
Commented by marimari at 2009-08-13 23:29 x
こんばんは~
今日も栄養たっぷり~なお料理って感じですねっ
ゴーヤチャンプル、作ったことないんですけど
沖縄でいただいたことはあり、大好きです。
ちゃんとレシピ覚えて、家庭で作ってみたいなって
思いつつ、まだ挑戦してないんです。。;

↓記事、お盆に亡くなった方のブログ覗こうって時代
なるほどぉって思っちゃった
リアルに その日の気持ちが記事になってますもんね
大好きだった方のブログは やっぱり残しておいてほしいかも
って自分は まだまだ生きる気マンマン(笑)

私のブログ、娘への愛の記事は残してほしいなぁ
Commented by smile_sky_piano at 2009-08-14 00:26
manaさんの盛り付け方いつも綺麗です∑d(≧∀≦)))=3=3
私も、たくさんのブログレシパーさんのお料理見てはいつも勉強になってます(嬉´д`嬉)☆

ひじきの煮物におからを足すの美味しそう(●・艸-)☆.+

ブログ…
私も、家族には話してないのでもしもの時…たまに考えちゃいますね(^^ゞ笑
自動的に期間で消えちゃうのも淋しい気がするし…
難しい話題ですよね…
Commented by ちょりママ at 2009-08-14 05:16 x
manaちん、おはよう~^^☆

↓私もyahooでみてさ、熟読したんだよね。
コメントが後を絶たないってすごいわ~。
ずっと永遠にブログって残るんだね・・・^^
世界のサーバーの量ってどのくらいなんだろうなんて考えちゃったよ^^

そう!私もそう思う。
旬のものを旬に味わう。
これってなかなか出来なかったことだな~って思う。
ブログをはじめてほんとそういうことを意識するようになって、
ふっと気付くとスーパーで手前にあるものってそうなんだな~って。
安く売られてるものって旬のものが多いんだな~って気付いたよ。
遅いな・・はは
Commented at 2009-08-14 06:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ワル猫です2 at 2009-08-14 06:22 x
誰に見られてもいいように公開されておられる訳ですから、いつかご家族とも一緒にmanaさんのお料理やら普段の生活やらも共有されてはと・・・
そんな愚痴みたいなことは書かれてないし、書かれてあってもいいんじゃないかな~
オイドンは結構、文句?書いていますよ~ アハハ

で、自分が死んだら・・・ 家族や子供達が生きている間は見ていて欲しいかと、お坊さんのお経の代わりにブログをDVDにしてテレビで見てもらったらいいかな~
ブログ時代は継続してもらう必要はないっでしょう。個人的なものだから・・・ブログの世襲なんてあり得ない~ アハハ コメントをたまにしてもらうのはいいかもしれませんね~ 

ありゃ、間違えて前半部分、鍵コメにしてもうた~ アハハ~
長すぎて分割でした~


Commented at 2009-08-14 06:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ベッカズ at 2009-08-14 07:33 x
manaさんおっは~~~
自分もブログを初めて、
日々の料理をのせるようになってから、
食に対する意識がすごくかわりました~~~~~
やっぱりブログいいですよね~~~

あ~~~~今日もおいひそう!!!
manaさん
名古屋でお店でも開く計画ないですか????

名古屋は、岐阜県・三重県・静岡に挟まれております。
岐阜は、仕事で行ってきました~~~

今日のPPP
Commented by BELLY at 2009-08-14 09:05 x
manaさん今日も美味しそう〜^^.
海外在住には羨ましいメニュー...普段なかなか食べられない物ばかり。
国際結婚だと特にそうだと思うんだけどね。
いつもmanaさんちでごちそうになった気分〜♪
旬の食べ物は力を頂く感じがするから不思議。
それにお値段も魅力でしょ〜。主婦の感覚だけどね〜(笑)

タコ順調のよう~^^.

manaさんのブログご家族に内緒〜?


Commented at 2009-08-14 09:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eaterior at 2009-08-14 10:21
こんにちは♪

そちらは夏真っ盛りですか~?
今朝、いつものように山登りに行ったら、
風が涼しいこと!!
もう秋はそこまで来ていますね~~

う~ん、シャワー浴びた後の涼しさは気持ちよすぎ~♪

今日のpochi☆
Commented by chachatto at 2009-08-14 14:42
manaちゃん♪こんにちはッ♪

もうもうもうね、毎度毎度おいしそすぎるよ^^♪♪♪manaちゃんが近所に住んでたら材料費もろもろ支払ってでも、我が家にご飯作りにきてもらいたい!!!ちびひなもこういうご飯たまらないし、あたしもたまらない~~~^^♪♪♪あ~近かったらな~色々教わったりも出来るしなぁ^^♪♪♪



Commented by mana at 2009-08-14 15:19 x
■ 依田さんへ

おから、食べますよ~。
安いですし、栄養価も高いですよね^^
たまに、タダでもらえる時もあるんですが・・・・(^_^)

お盆ですね~。
休日は、ご家族で賑やかに過ごされるのでしょうね。
楽しい休日を♪


Commented by mana at 2009-08-14 15:19 x
■ eateriorさんへ

こんにちは(^^)
たびたびの訪問ありがとう (*^_^*)

ブログの話・・・・
eateriorさんが、伝えてくれるなら 安心だわ~ ^^
もし、体調崩して
長期入院とかね・・・・そんな時は、
コメント欄閉じたり・・・いろいろとする事があるでしょう~
少し心配ですよ^^;

> 一回一回のコメントや訪問の価値が高いのかもね・・・
本当だね。  それは、私も続く感じます。
ある意味、私にとっての財産的存在です。

山登りしてきたんだね~ いつもの山かな?^^
涼しいだなんて~
羨ましい~ (>_<)  こちらは、今日も暑いよ~



Commented by mana at 2009-08-14 15:19 x
■ Amiさんへ

たこ 食べてますよ~ (^_^)v
おからって、売り切れちゃうんでしょうか~
仕事帰りだと なかなか手に入りません。
安いですしね~
ご家族で楽しまれている ブログなら、心配ないですね (*^_^*)


Commented by mana at 2009-08-14 15:19 x
■ れぃんさんへ

鯖って、いつでも安いし~
美味しから 大好きなんです~。
味噌は、そうですね~ 少し甘めかしら (^_^)
ご飯がすすみますよね (^v^)

れぃんさんや、家庭菜園をなさっていらっしゃる方々は、
一番の贅沢を頂いているのかも知れませんね^^
ツルムラサキは、私も今日は炒めました。
お浸しも美味しいですよ~^^

Commented by mana at 2009-08-14 15:19 x
■ bugちゃんへ

こんにちは(^^)
お友達や親戚に、野菜を育てている方も多いので、
最近旬のものをよく頂いたりして、
美味しいものが食べられるって、幸せですよね。
今年は、冷夏で 野菜やお米も値上がりするのだそう・・・
これからの時期、日本はちょっと大変な事になりそうよ~

bugちゃんも、ブログの事は心配なんだね~
考えますよね やっぱり・・・・・。
USBかなんかに・・・・・
私が死んだ時分かるように、どこかに隠して保管しておこうかな~ 苦笑
まだ そんな事考えるの早いと思うけど
人生何があるか分からないからね~ 笑


Commented by mana at 2009-08-14 15:19 x
■ トマコさんへ

トマコさんたちを始め、野菜を手作りされている方々は、
大地からの恵みを 肌で感じているでしょうね~^^

大事に大事に、丹誠を込めて作られているし・・・・
太陽や大地の恵みだけでなく
人の愛情も詰まった野菜だと思います。 (*^_^*)

ダイエットになってるかな~ ^^;汗
体重は、あまり変化ないんですけどぉ~~ (^0^;汗

ブログの話・・・・・そうらしいの!
本当だ~ トマコさんのおっしゃるように
ブラックホールだね・・・・


Commented by mana at 2009-08-14 15:20 x
■ marimariさんへ

こんにちは(^^)
休暇が終わったのかしら~?
ゴーヤーチャンプルー、作ったことないんですね~
我が家は、お弁当にもよく入れるので
週に何回食べているか・・・・^^ゞ

ブログも、考え方次第ですよね・・・・。
影響力のあるブログなどは、永遠に残って行くでしょうね。


Commented by mana at 2009-08-14 15:20 x
■ みっちゃんさんへ

うわ~  ありがとう (*^_^*)
木に登っちゃうわよ~  笑

みっちゃんさんは お若いのに、お料理上手ですよね~
私がみっちゃんさんくらいの頃って・・・・・
そんな風にお料理していたかな~・・・・

みっちゃんさんも、ご家族は知らないの?
妹さんも?

Commented by mana at 2009-08-14 15:20 x
■ ちょりママさんへ

ブログの記事、見ましたか~。
あの方のブログは、ず~っと残っていろいろな方に
勇気を与えていくだろうね。
ちょりママさんのブログも、とても価値のあるブログだから
ず~っと残してよ ^^
ちょりちゃんが受け継ぐとかね (^_-)☆
そう考えると、すごいね~ ブログって (^_^)

旬のものは、美味しいし 安いし・・・・
栄養価も高い!  これって嬉しいことですよね。

Commented by mana at 2009-08-14 15:20 x
■ ワル猫さんへ

はいはい・・・・鍵コメにしちゃったんですね~ 笑
そうなんですよね~
必ず死ぬ日は来るんですけどね・・・・、
> 本人が亡くなったら、管理する人もいないのでいずれ埋没してしまうでしょう。
そうでしょうね~  変な心配をしてしまいました^^ゞ

>お坊さんのお経の代わりにブログをDVDにしてテレビで見てもらったらいいかな~
あはは~ それも良いかもですね (^○^)
将来、もしかしたら
そんな時代もやって来るかも^^
確かに、ブログひとつで
その人の 生きた証みたいなものを残せますよね。


Commented by mana at 2009-08-14 15:20 x
■ ベッカズさんへ

こんにちは~ (^^)/

お料理ブログって、磨きをかけることが出来る場
なのかも 知れませんね~^^
ブログを始めた頃を振り返ると、
自分でも懐かしく・・・・こんなものを食べていたんだな~とか
日記は、3日坊主で続けられなかったのに・・・
不思議とブログは、頑張れるんですよね (^_-)☆

名古屋って、どこか出かけるには便利なんでしょうね~



Commented by mana at 2009-08-14 15:21 x
■ BELLYさんへ

そちらは そちらの旬の食べ物があるでしょうね~。
日本と違う食べ物・・・・
どんなものがあるのかしら?
興味津々です (^_^)

たこ・イカ 食べていますよ~^^

はい、ナイショなんですよ~ (^3^)b シ~


Commented by mana at 2009-08-14 15:21 x
■ at 2009-08-14 09:54の鍵コメさんへ

コメントありがとうございました。
そうでしたか~
さっそく、そちらの方にも伺ってみますね~(^^)/

Commented by mana at 2009-08-14 15:21 x
■ ひなこちゃんへ

こんにちは(^^)

何をおっしゃるんですか~~~
ひなこちゃんも、そしてけいちゃんも
お二人とも、お料理上手なのに~~~~
でもって、ちびひなちゃんも 作ったりなんかして・・・・
ご家族で 美味しいもの食べているし~~ 笑

こちらこそ、いろいろと参考にさせてもらってますよ~(^_-)☆


Commented by mana at 2009-08-14 16:17 x
■ n_naturalnさんへ

順序が違ってしまいました。 ごめんなさいね~。
旬のものは、その時期に出来るものだから
やっぱり 安いですよね。
たくさん収穫出来ている証です^^
野菜作りをされてりいる方もおっしゃっていますけど、
無理に時期を代えると、
虫食いが激しかったり 病気になったりするんですって。

身体に良いものを取り入れていきたいですよね^^


Commented at 2009-08-14 19:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by マルコ at 2009-08-16 09:11 x
お久しぶりでした~~~
今日の食卓も美味しそうですね~~~
季節のお野菜料理、たっぷりですね~~~
アッ、タコもだ~~~と思ったら、豚肉もさばも~~~
なんでも、ちょこっ、ちょこっと頂くのって、いいですね~~~
ガンダバー、教わったようにおひたしで頂いてみましたら~~~あら!あら!なんと!
美味しい!ふたり揃って、好きになりましたョ~~~(笑)
Commented by makitaro8029 at 2009-08-21 16:49
初めておじゃまします。
写真もきれいで、そして、おいしそうですね。
野菜たっぷり健康ご飯!
また、遊びに来ます。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-08-13 15:11 | 和食 | Comments(36)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る