2009年 09月 25日
赤い山椒の実はどう食べる? ☆今日のお弁当♪
9月25日(金) 曇のち晴れ 31℃

今日のお弁当
□ 豚の生姜焼き
□ だしまきたまご
□ にんじんしりしりー
□ 大根葉と桜エビのしっとりふりかけ
□ 焼きさつまいも
□ プチトマト
沖縄は今日も、 もちろん30℃超え。;(^.^);
いつになったら 最高気温が20℃台になるだろう・・・・・・
今年はエルニーニョの影響で、暖冬になるとか・・・・・。
さて、
お友だちに頂いた、山椒の実。

有名なちりめん山椒を作ってみたかったけれど、 あれは若い青い実がいいんですよね?
もう これは熟していますね。
山椒の香りが大好きだ。
沖縄では、山椒はあまり馴染みがないものなので、少し調べてみましたら・・・
山椒ってすごいんですね~ (@0@)
葉には極上の芳香があり、実にはさらにピリッとした辛味。
幹、葉、花、実など植物全体に芳香を持っているんですね。
春に楽しむ若葉を「木の芽」。
筍の煮物や吸い物の吸口として添えられたりしているのは有名だ~。
花が咲いて「花山椒」。
青い実が「青山椒」。
秋の熟した赤い実が「実山椒」。
さらに完熟して中から黒い種がはじけ出ると「割り山椒」となる。
山椒って ほんとにすごい~。!(・◇・)!
秋になると山椒の実が熟して皮が2つに割れます とあった。
↑ 1枚目の写真の山椒は枝から切り離して そのまま乾燥させていたら、
翌日、自然に実が割れて こんな状態に・・・・。

と言うことは、これはもう~ 割り山椒ってことですね。
臭み消しや毒消し、また健胃、消炎、利尿、発汗、駆虫や整腸作用があり、
胃腸の冷えからの腹痛などを和らげてくれる効能もあるとのこと。
沖縄でも栽培できたら良いのにな~
実は、ちょっとお高めの苗を買って植えたけど、3度失敗している 私です^^;
↑の実は、麻婆豆腐などに使ってみようと思っている (^_^)
ちなみに、友人はすり鉢で擦って 粉山椒にしたとか・・・
他にどんな使い道があるかな~?

皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
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参加中で~す♪ (。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪

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