人気ブログランキング |

秋色献立、鶏めし ☆ レンジ茄子の彩り南蛮漬け風♪ oishii




c0139375_15452921.jpg

昨日の晩ご飯
□ レンジ茄子の彩り南蛮漬け風
□ 宮崎 日向鶏めし 
□ 厚揚げと大根の煮物
□ 千切り野菜のお味噌汁





c0139375_15454989.jpg

□ レンジ茄子の彩り南蛮漬け風

これまた ワインのおつまみにいかがでしょう~ (^^)/
特に和食との相性が抜群の【フレシネ コルドン ネグロ】と (^。^)


毎日 ピーマン・パプリカでありますな・・・・ ^^
たくさんの彩りピーマンを頂いています。 美味しく頂かなくっちゃね~



c0139375_1546626.jpg
■ 材料(2人分)

長茄子・・・・・・・・・・・・・・1本
ピーマン(緑・赤)・・・・・各1/2個
あればパプリカ(黄色)・・・1/4個

たれ
唐辛子の輪切り・・・・・・・1本分
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1



■ 作り方

① 長茄子は、食べやすい大きさ(3cmくらいの長さ)に切り、
  ラップをして、レンジ(900W)で2分加熱し
  冷水にくぐらせて冷まし、水気を切っておく。

② ピーマンやパプリカかは、5mm角の粗みじん切りにする。
  ボールに、たれの調味料を合わせ みじん切りのピーマンを加えて混ぜ合わせる。

③ ①の茄子を器に盛りつけて、②のたれを上からかけて できあがり ♪



スパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”へ参加中♪



会社の同僚は、九州の方。
シルバーウィークに出かけた プチ旅行のお土産を送ってくれた。

日向鶏めしの素

c0139375_15464775.jpg



節約月間、嬉しい頂き物である (^―^)



あったかご飯に混ぜるだけ とある。
では、さっそく・・・・。
あいにく 緑の野菜がなかったので、貝割れをのせてっと。。。


c0139375_15472570.jpg

□ 宮崎 日向鶏めし 


c0139375_15474728.jpg


味もしっかりしていて、結構具が入っている。
安いお米だけど、混ぜご飯や 炊き込みご飯は旨いね~ (^3^)v




c0139375_154828.jpg

□ 厚揚げと大根の煮物

大根が安く手に入ったので、厚揚げやこんにゃくと煮物に。 ^^ 嬉
軽いおでん風。



c0139375_15481714.jpg

□ 千切り野菜のお味噌汁

千切り野菜は、
大根、にんじん、えのき、さつまいも、油揚げ、貝割れ。
千切りににすると、調理時間も短く 野菜もたっぷり食べられる(^^)


c0139375_15483838.jpg



早く、おでんや鍋料理が食べたいわ~ (o ̄▽ ̄)o






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
Commented by つぐみ at 2009-10-08 15:56 x
台風縦断中。各地で被害が出てますね。
こちらは、接近・通過中は、雨も降らず
時折突風が吹いてて風の音がうるさかったですが
直接の影響はなく台風一過。急激に気温が下がり
冷たい雨が降ってて肌寒いです。ブルブル~

色とりどりで秋を感じさせるメニューですね。
あ~、お腹空いて来ました^^
Commented by fumi at 2009-10-08 16:07 x
おでん  いいですよね。 おでんっていろいろな具を煮込むから美味しいんですよね。量がたくさんできてしまいます。

沖縄のおでんってどんなのかなぁ~~。
Commented by れぃん at 2009-10-08 17:03 x
わ、ぐんと秋色のメニューになっていますね
混ぜご飯も美味しそうですね、日向鶏、とても滋味がありそうです (*^-^*)
あちあげのふっくら煮物、胃にも優しいさんですね^^
それで、さっと浸したような鮮やかグリーンさんは、レタスでしょうかぁ?^^
ナーイス~!☆☆☆

具沢山のお味噌汁~ とってもいいですね~ *^-^*
最近とても恵みに思います^^
若い人にはお汁なんですけど、私の歳ではありがたい副菜です
特に歯の治療中などには、柔らかくて温かくて天の恵みでした^^
ですから、うちではれんげなどをつけて、お味噌汁ですぅ (*'-'*)”
Commented by eaterior at 2009-10-08 17:14
こんにちは♪

節約月間なのに、体にいいものばかり満載☆
そしてmanaさんカラーの"3色ピーマン&パプリカ"♪
オリジナリティがあり、家族に優しい☆これぞ主婦のお手本ですね!!
 
今日は台風の強風と共に、主人は東京に飛びました~♪
一人だといつもダラダラしちゃうのですが、
ベランダの汚れが気になり、朝一で網戸や窓を掃除していたら、
一日が長い☆長い☆
こんな日が毎日続けばいいのにな~\^0^/
pochi
Commented at 2009-10-08 18:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tatsumy at 2009-10-08 18:56 x
秋=炊き込みご飯!分かります!!
随分作ってない・・・好きなんだけど、白いご飯も大人気で・・・
ついついです。
お野菜たっぷりで、いいですね!
料理は楽しいですね!!
家のレシピもいつの間にか増えてるし!(笑)
そういえば、orihimeさんといっしょに、
manaさんちに乗り込むなんてこと・・・あるのかしら???
どうしますう?
沖縄行って、九州トマコさんとこ依って、四国に渡って、
凄い事になりそうです!!
忘れてた!!ケベック行かなきゃ???(爆笑)

目がまわったので、夕飯つくりにキッチンへ向かいます(笑)
poti!**
Commented by Kay at 2009-10-08 19:16 x
お久しぶりです ご無沙汰してますが 覚えてますか?
NZのKayです ブログをタイトルを変更し アドレスも変わって
生まれ変わりました~
とっても 食べたいお料理が並んだ食卓が 家庭の温かさを感じます
応援していきまーす
Commented by shizuo7f at 2009-10-08 20:05
18号大丈夫でしたか~。
こっちは無事、やれやれです。
大きな被害をもたらした伊勢湾台風。
ご存知ですか?今年でちょうど50年。
大型でおんなじコースだったので、今回は特に心配しました。

manaさん、もうじきボジョレ・ヌーヴォー。
楽しみですね~♪
Commented at 2009-10-08 22:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kou_chi at 2009-10-08 22:39
こんばんは~♪相変わらずお弁当も毎日のごはんもお見事^^。
とても節約月間なんて思えない豪華さ~。なんだか写真の腕前も進化してる
みたいです。

台風、中部は今朝早くに通り過ぎました。我が家は早朝5時くらいから
停電してしまい、復旧したのは午後3時半ごろでした。子どもたちは学校も休校で
外出も控えるように・・・とのことだったんですが、もてあまして遊びに
出かけてたらしい・・・(苦笑)。まぁ大きな被害がなくて何よりでした。
沖縄は台風、多いからきっとこちらより慣れてるよね。
Commented by トマコ at 2009-10-08 22:52 x
今日のmanaさんちの夕飯・・・こっちの気候にピッタリ(^^)v
急に冷えたなぁと思ったら、11月並みの気温だったそうよ。
炊き込みご飯も食べたくなったし、大根の煮物美味しそう~♪
それに、ナスのお料理のカラフルで綺麗なこと!
実は私も似た様なピーマンの切り方をしたけど・・・
こりゃ見せられないかも(^Q^)
お味噌汁が美味しい季節になって、和食の献立は良いですね~
宮崎の炊き込みご飯も美味しそうですね~
沖縄のジューシィーとは、また味が違いますか?

台風の被害が無くて何よりでした。
進路の地方ではかなり被害があったみたいですよね(*_*)
これ以上被害が出ないように祈るばかりですね。
沖縄もようやく秋の気配・・・でも29℃もあるんだ・・・
こっちはもう完全に秋になって、コオロギがか細く鳴いてるよ~

Commented by smile_sky_piano at 2009-10-09 00:17
鶏めし美味しそうですね∑d(≧∀≦)))=3=3
混ぜるだけって簡単でいいんですね(●′▽`)v

蒸し茄子の南蛮風の野菜たちがとても色とりどりで美味しそうですね(*'V`艸)☆+゜
蒸した茄子ってヘルシーで大好きです(嬉´д`嬉)☆
Commented by marimari at 2009-10-09 00:50 x
コメント欄でてこな~いって一瞬焦ったっ(笑)

ほんと秋っぽくて イイ感じ~~☆
パプリカって食べだすと癖になるわぁ~
ここ最近 よく使ってるかもっ

manaさんの茄子との組み合わせ、最高に美味しそうやね~
茄子好き☆
秋ナスはやっぱり
嫁にくわせなさいって言い方に 変えなくっちゃよね!爆
Commented by orihime at 2009-10-09 01:25 x
炊き込みご飯に煮物にお味噌汁‥
もうコレは秋の和食の代表ですね。
煮物のおでん風イイねぇ~美味しそう!
実は、おでんの具で一番コンニャクが好きで、次が卵で、続いて厚揚げ
煮汁のしみた大根も好きっ
エッ!?聞いてない?(笑)

>横に寝ている夫も、海老状態
に笑ってしまった!
だってぇ~ウチと同じだから~。
暑がりで薄着で寝るものだから夜中に見るとまさにその海老状態!
Commented by ロッキン at 2009-10-09 05:22 x
炊き込みご飯に煮物にお味噌汁! これ、私の理想とする食事だよ〜!!
manaちゃん家って体にいいもの、よく食べていて、感心&尊敬だよ!

↑でmarimariさんもおっしゃってたけどコメント欄でてこなくって何度もトライしてようやく・・・ マジで不安になったよ。(^^ゞ

さ〜て、今日も応援して帰るべ。
Commented by ちょりママ at 2009-10-09 06:29 x
manaちん、おはよ~☆

すごいコメントが長い方が・・・笑

おいしそぅ~~^^
こういう即席のものもそう見えないのがmanaマジックだな~
他のご飯でちゃんと彩りとかに気を遣っているからだろうな。
ほんとおいしそぅ!!
~炊き込みご飯の季節だよね^^
Commented by やまがたん at 2009-10-09 06:43 x
彩り野菜の南蛮酢風 これもまたいいですね
酢は体の疲れを取ってくれる健康食材ですから^^

それと一つごめんなさいです・・・ずっと沖縄の食生活を誤解しておりました
いっつもちゃんぶるーとか沖縄料理ばかりを食べているイメージだったのですが
manaさんの料理を見ていると食材もこっちと同じようなのですっごく驚いてたりしてました・・・

沖縄でもおでんなんですね^^ これもまた驚きの発見なのであります^^
こちらはこれから捨てるほど柿が貰える季節に突入なのであります・・・
もし宜しければおすそ分けをいたしたいくらいなんですよ~^^
( ゚∀゚)o彡°☆ポチッとオウエン☆
Commented by ベッカズ at 2009-10-09 07:43 x
manaさんおはよ~~~~~
すっかり秋の献立ですね~~~~~
宮崎の炊き込みご飯も気になる!!
宮崎も美味しそうですもんね~~~
もちろん、沖縄も美味しいですが…

今回のなっすもフレシネによ~~~くあいそ~~ですね~~~
茄子に、いろどりパプリカ、
もうアートですな~~~~すんばらしい\(^o^)/

昨日はサッカーの日本代表の大勝のおかげで
二日酔いです。
今日を乗り切れば3連休ですもんね~~~
応援PPP
Commented by hana at 2009-10-09 09:20 x
今日は一段と季節を感じるお夕飯ですね〜♪
カラーピーマンが紅葉を思わせて素敵です。
炊き込みご飯も具沢山なお味噌汁もとっても美味しそう
たまにはお酒抜きでガッツリと行きたいと思っちゃいました*^^*

去年manaさん食で知った『おでんに青菜』
めちゃ旨でした^^今年からは我がでも定番になりそうです♪

Commented by jun at 2009-10-09 09:33 x
manaさん おはよう~♪

すっかり秋の食卓ですね!!
沖縄も少しだけ秋らしくなってきて、よかったですね(^_-)-☆
和食って季節を味わうのにいいですね^^
鶏めしに緑のかいわれ・・・ちょっとした心遣いで、
目でも楽しめるんですよね~・・・
そのひと手間ができない私・・・^^;
実我が家も昨日のよるごはん「鶏めし」
悲しいかな・・・茶碗にど~んでした・・・反省(´ε`)
レンジ茄子も使わせていただきます!!
ごはん作るのが楽しみになってきましたよ・・・ありがとう(*^_^*)

>台風は沖縄で経験した台風ほど雨風の強さはないのは確か!!
でも、地形の違いで被害が大きくなるんですね・・・
川の長さの違いもその一つですね。
Commented by バブ at 2009-10-09 12:45 x
わが家も昨日は鶏めしだったのよ。
あ、茄子も一緒(笑)
↓のmanaちゃんの発言を読んでびっくりしちゃったんだけど、
今日は私、あまりの寒さにホットカーペットを出したところよ。
ヒーターも多分時間の問題。
靴下なしではいられないわ~。
Commented by BELLY at 2009-10-09 12:50 x
manaさん もう深夜なのにお腹が空いてきてしまったわ〜。
節約には絶対見えない素敵なお食事ですよね(笑)
もう秋の季節を感じるけれど、まだ暑いんでしょ〜。
炊き込みご飯美味しそう〜。大根と厚揚げも。
ほんとお鍋の季節なんだなあ〜って思いました。
それにナスもね〜。色鮮やかで、食欲をソソル〜。
そそってはいけないんだけどね〜(笑)
これからちょっと何か食べてしまいそうです><
Commented at 2009-10-09 13:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mana at 2009-10-09 13:58 x

■ fumiさんへ

沖縄の人が辛いのが大好きなのか~^^、
私はとても好きですね~

沖縄のおでんは、てびち(豚足)が入るのが特徴ですよ (^_^)

このブログ内で、「沖縄のおでん」と検索してみて下さい。
いろいろ出てきます (笑)
ちょっとグロテスクかも・・・ ^^;

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-10-08 15:50 | 和食 | Comments(24)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る