人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ノルウェーサーモン ☆ 簡単混ぜちらし寿司♪




ノルウェーサーモン ☆ 簡単混ぜちらし寿司♪_c0139375_1447755.jpg

昨日の晩ご飯
□ 簡単混ぜちらし寿司
□ きのこのすまし汁





節約月間も、残り2日。

美味しい食材、ノルウェーサーモンがあるので
簡単混ぜちらし寿司にしてみたよ。


一見、チャーハン? って思われそうだけど f(^_^;


ちらし寿司ですよ (@^_^@)



ノルウェーサーモン ☆ 簡単混ぜちらし寿司♪_c0139375_14473836.jpg






◆ 材料(3~4人分) ◆

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
すし酢
米酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6~7
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

ノルウェーサーモン・・・・・・・・・・60g
イカ刺身用・・・・・・・・・・・・・・・60g
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
厚焼き卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個分

白ごま・黒ごま・・・・・・・・・・・・・・適宜
焼き海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


◆ 作り方 ◆

① 米は、水を若干少なめに硬めに炊く。 焼き上がったら10分くらい蒸らしておく。
② すし酢の分量を合わせて火にかけ、煮溶かす。
  ①のご飯に②を回しかけ、うちわで扇ぎながら切るように混ぜ、すし飯を作る。
③ 魚介類、野菜 厚焼き卵は、それぞれ8mm角くらいに切る。
  これを②のすし飯に ザックリ切るように混ぜ合わせ、器に盛ったら
  白ごま・黒ごまをふりかける。 





具材をすし飯の上に 盛りつけないで 混ぜ合わせるので、
具が少なめでも、満足なのだ (^、^*)


ノルウェーサーモン ☆ 簡単混ぜちらし寿司♪_c0139375_14482396.jpg


こんな風に、焼き海苔で巻いて食べたり、
食べる時に好みで 焼き海苔に山葵を付けて 巻いても♪



ノルウェーサーモン ☆ 簡単混ぜちらし寿司♪_c0139375_14483989.jpg



【レシピブログの「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピへ参加中♪






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
Commented by eaterior at 2009-11-04 15:49
こんにちは♪

鮭三昧ですね~^0^
お魚売場には、いろんな鮭が並んでいますよね・・・
でも、私はアラとかしか買いませんけどね・・・アハハ

ノルウェーサーモン☆大活躍ですね♪
サーモンって料理の幅が広いから、
冷蔵庫にストックされていると嬉しい食材ですね。
私もちらし寿司食べたくなってきちゃった^0^
彩りよくていいですね☆pochi
Commented by gerogero at 2009-11-04 16:19 x
うおおおおおおおおおおおっ(@0@)
ナイス!
ちらし寿司を焼き海苔で巻いて食べるなんて~!!
manaさんの頭ってほんとーにどうかなっているんじゃない?
何、この柔軟な発想!(@0@)
ワタクシ、手巻き寿司って専用の海苔でないとと勝手に思ってました(笑)
頭固いなー。中身入ってないのになー(^^;)

いやいや…美味そうです~
サーモンにイカにアボカド、きゅうり~
厚焼き卵まではいってるやんか!
口の中で楽しいハーモニーが~(^~^)
コレ、プリントしておこうっと(笑)
いただきました~!
Commented by caramel at 2009-11-04 17:32 x
こんばんは♪

これは素晴らしい~♪
サーモンやアボカドが入っていて見た目も華やか♪
家族やお客さまに出しても喜ばれそう^^
私もプリントしちゃいますね~♪
節約もあと2日ですね^^頑張って♪

女の子のお弁当って気を遣いますよね^^;
お弁当を気を遣って真面目に作っていると ちょっとイタズラしたくなります♪
なので「卒業までに一度オールお菓子のお弁当作っていい?」
と聞いたら、やはり却下されました(笑)

ノアサガオ^^見てきました♪ ホントこれですよね。
葉っぱが普通の朝顔っぽくなくてオシャレです♪
応援ポチ♪ いつもありがとう^^
Commented by れぃん at 2009-11-04 17:34 x
manaさ~~ん 散らし寿司 美味しそうでたまりませ~ん (*^ー^)ノ
もともとお腹すいていたのに、もうくっつきそう~★

散らし寿司としてだけでも美味しいのに
それをさらに手巻きにしてたべるなんて、すごぃ贅沢です~ \(*^^*)/
うちでは散らし寿司のときはおノリは出さないかもです ぷぷ
だからmanaさん よばれさしてもらいますw (*^-^*)
アボガドもはじめてですし~^^
ご馳走様でございました.:*・゚

アンチエイジングとお聞きして、昨日はうちでもスモークサーモンを買ってきて
プレーンなレタスサラダでいただきました^^
ぁぁ・・ すごくさびしげサラダでした 《*´ェ`》-
Commented by 依田竹司 at 2009-11-04 17:55 x
もう^^manaさんったら「サー^モン」好きなんですネェ~~(爆笑)
(言われたお返しですよ^。^)
力はいってますよ^^
サーモン料理^^
海苔に山葵ね!!いいかも~~!!

先日「梅焼き海苔」お土産に頂いたんですが結構おいしかったよ・。
Commented by ryuji_s1 at 2009-11-04 18:02 x
manaさんご訪問コメント有り難うございます

ノルウェーサーモン ☆ 簡単混ぜちらし寿司
素敵なちらし寿司
美味しそう レシピ有りがというございます

ポチッと応援させて頂きました

今後もよろしくお願いいたします
Commented by chachatto at 2009-11-04 18:05
manaちゃーん♪こんばんはッ♪

昨日は忙しかったのに、応援コメありがとね^^

ぎゃは~~~ん♪♪♪manaちゃん、ごめん超はしゃいでいい?ぎゃはぎゃはん♪♪♪なんでって?だって!!!サーモンとアボちゃんのちらし寿司のこの組み合わせがね、むちゃんこね大好きなの^^♪♪♪そうそう、海苔巻いてね、食べるとなおおいしいよね^^♪♪♪美容にもバツグンにいいし美味しいしたまらない~~~^^♪♪♪
Commented by ワル猫です at 2009-11-04 19:53 x
アボガド入りか~ やっぱ沖縄って雰囲気ですね~
佐賀にもアボガドハンバーガーあるからいつかご紹介せねば・・・

今日は簡単に・・・ いやいや、海苔と聞いて黙っておれない~
海苔は有明海が日本一というか、ほとんど日本の海苔は有明海で取れているかと
その中でも佐賀県漁連がトップクラスで、つまりは日本の国産海苔といえば佐賀県産ですよ~

福岡も若干ありますが・・・

佐賀の主力産業でありあの有明海を見たらもう普通の海は物足りないかも~
って、泥の底なし沼みたいなもんですけど・・・(笑)
だからこそ、海苔が出来るのかな~
Commented by かお at 2009-11-04 19:59 x
おおーーー♪
これはいいねぇヽ(●´3`)ノ゛ルンルン♪
好き好き~☆
早速献立入りだー♪

manaさんとこはいつも植物が豊富で羨ましいーです☆
バラも剪定できちゃうんですか!?
実はウチのダンナさん、造園業なんです^^
いちお、職人さんなんでよく剪定してるんですよ☆

今この寒い時期に、こんな緑の写真は胸どきゅーんですわー☆

先日の海の写真も、めっちゃ綺麗で感激したよー。
誰もいない海って、好きなんです。
よく、行くんだよ☆
Commented by 果林 at 2009-11-04 20:34 x
鮭弁当!ごはんが美味しくいただけるので私も好きですよ~
「コウシュンカズラ」って、すごい綺麗♪ 元気になる色だよね!!
「ノアサガオ」子どもの頃、よく摘んで歩いたよ~ 
昔、この花摘んだら雨が降るって言わなかった~?(笑)
そして、花の名前を知りたくて、クリックしたら~ 笑ったよ!!
そこのサイトに、「マニアックな植物なら」って字幕が・・・ 笑!

イングリッシュマフィン! 私大すきだよ~ CM見て、とうとう出たか!と・・・
小林聡美も、大すきだけど~
紀伊国屋スーパーで、イングリッシュマフィンがこんな感じで販売しているので、
いつも東京へ行くとまとめ買いしてました。 こっち食べれるなんて嬉しいです!
Commented at 2009-11-04 20:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chigusano at 2009-11-04 20:56
ちらし寿司ですか~♪
材料はあり合わせでも 随分と御馳走に見えるものです。
御家族も喜ばれたでしょう。
manaさんの魔法の手で 立派な献立に!
主婦の鏡です!

宿根の朝顔は初めてです。
それなら 毎年捲かなくても芽が出るし いいなぁ~~♪
きっと 沖縄は 暖かいから そういった朝顔があるのでしょうね。
ポチッ☆







Commented by marimari at 2009-11-04 21:34 x
manaさんの ちらし寿司☆カラフルで美味しそう~
昨日は 忙しい一日だったのねぇお疲れ様~
manaさんちは 毎日素敵なお料理~☆
仕事してるのに
ママも しっかりしていて ほんと素晴らしいわ! 
Commented by トマコ at 2009-11-04 21:55 x
散らし寿司は、私も好きで家族の集まりでは良く作るけど・・・
海苔を巻いてワサビもつける~~~♪♪♪
これは初めてで、絶対に美味しいに違いないね(^^)v
サーモンやイカが入ると、いっそう海苔ワサビと合いそうです。
海苔で巻いて食べるって、凄いアイデアだと思います!
海苔なら刻み海苔を散らしたことしかないよ~。

manaさんの鮭弁は豪華で美味しそうです~♪
お花も綺麗にいっぱい咲いてますね♪
アサガオとは思えない葉っぱなのに、アサガオなんですね~
バラの新芽は優しい感じがするなぁって、私もそう思います。
何気なく写ってる、アサガオの下の白い花だけど
畑にもいっぱい咲いてて、凄いトゲトゲになるでしょう?
写真も撮ってるからそのうち同じかどうか見てね(^^)
いつも畑から帰ったら、そのトゲが作業着に付いててチクチクよ~(笑)
黄色いお花もとっても綺麗♪
Commented by マルコ at 2009-11-04 21:58 x
サーモンとアボガドのチラシ寿司もいいですね~~~!
彩りもよく、先ず、目が美味しそうといっています~~~!
ここのところ、こちらはとても寒いんですョ~~~!
あったか~ぃきのこのお澄ましと一緒に、食べたい!食べたい!(笑)
いま、とてもお腹、減っています!
Commented by ゆめみる乙女でいたいな・・・ at 2009-11-04 22:09 x
こんばんは~♪

どかーんと鮭弁
この間 私もやったばかり~!(笑)
おいしい鮭だったら それだけで
ご飯がご飯がススムくん!ですね~♪
でも お嬢さんは それだけじゃやっぱり
だめですよねっ!
正真正銘の乙女ですものね

↑ちらし寿司
私も瓶詰めの鮭そぼろと
スクランブルエッグとかで作りますけど
manaさんのと違って 超手抜きな感じです

ちょっと手をかけると manaさんのごはん
みたいに 素敵になるんですね~~♪

私も がんばろうっ!
Commented by panipopo at 2009-11-04 23:43 x
鮭、こんなふうにたべてもらえると、うれしいだろうなって思ったよ。
からだにすんごく良さそうだもの。見た目もきれいで素晴らしいね。
今日は遅くなっちゃったから、応援だけ3☆
Commented by orihime at 2009-11-05 00:37 x
すごいね~manaさん!
ノルウェーサーモン使ったメニューがこんなにもバラエティー
アイデアの引き出しいっぱい持ってるね、manaさん!

↓の手まり寿司も美味しそうだけど
ちらし寿司だと、他にも色々な具材と楽しめていいですね。

お家に咲く花々、海の景色‥豊かな時の流れを感じます。
ドタバタと日々を送っている私なんかと大違い!

あ、もっちもち&カリッカリのあのイングリッシュマフィン
私も好きですよー(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

Commented by smile_sky_piano at 2009-11-05 00:43
サーモン入りのちらし寿司(*´∀`*)
ちょっと豪華に見えてイイですね(●・艸-)☆.+
久しぶりにちらし寿司が食べたくなってきちゃいました(*'V`艸)☆+゜
manaさんのアイディアいつもすごく勉強になります(*'v`●*)
Commented by ロッキン at 2009-11-05 05:11 x
チャーハンなんて思わない、思わない! これはれっきとしたちらし寿司だよ〜\(^O^)/

のりで巻いてるとこなんて、生唾もの!! さすが!!(*^^)v

今日ももち応援。
Commented by ベッカズ at 2009-11-05 07:22 x
manaさんおはよ~~~~~~~
素敵なちらしだぁ~~~~~~~~~~~~~~
色取り鮮やかで、ホント美味しそうなチャーハン!
いやいやちらし寿司だすね~~~~

しかもしかも

海苔をそのまま巻くスタイル!!
これまた新しいですね~~~~~
コレは絶対真似っこさせていただきまっす!!!

料理がでる映画は自分も大好きでっす。
料理がでると映画がなんかあったかく感じるんですよ~~
「プール」知らなかったです。
早速調べまっす。ありがとうmanaさん
応援PPP
Commented by Ami at 2009-11-05 10:28 x
美味しそう~manaさんのご飯は彩りがキレイな所がまた良いです♪
これを太巻きにアレンジして運動会のお弁当にしても良いな~今度の日曜日なんです。昨日の福神漬け寿司笑えたでしょう!サーモンがなんで?って思いますよね(笑)
Commented by at 2009-11-05 10:35 x
すごく彩りの綺麗な散らし寿司ですね!
アボガド入りなんだー。
新鮮ですね(^^♪
海苔巻きにして食べるのもいいな~☆

節約月間、もう少しですね。
最終日はどんなメニューになるのかな??
楽しみです!
Commented by あべ at 2009-11-05 10:35 x
すみません、↑は私です(^^;)
Commented by ニコ at 2009-11-05 12:41 x
ノルウェーサーモンでちらし寿司か~・・・豪華だね(笑)
サーモンっておうちで食べたことないな~
うちではもっぱら火を通して食べる鮭ばっかりです(笑)

お弁当も焼き鮭がどか~ん(笑)
manaさんちは只今鮭三昧ですね(笑)
(さけって打つと“酒”って必ず変換する(笑)manaさんとこへのコメントだから?(爆))

イングリッシュマフィン♪ おいしそうだね~
わたしもあのCM大好き♪
かもめ食堂ってほんとおいしそうすぎてヤバイよね(爆)^^;
めっちゃ食べたくなるもん!!
Commented by つばめ at 2009-11-05 14:10 x
遅くなってごめんね~

サーモン満載っすね!!

ちらし寿司なんてまたカラフルで豪華ですし★

チャーハンじゃなくちらし寿司!!

そうなのさぁ、しっかり生のよさ生かすんだよね!!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2009-11-04 14:51 | 和食 | Comments(26)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana