2009年 11月 04日
ノルウェーサーモン ☆ 簡単混ぜちらし寿司♪
昨日の晩ご飯
□ 簡単混ぜちらし寿司
□ きのこのすまし汁
節約月間も、残り2日。
美味しい食材、ノルウェーサーモンがあるので
簡単混ぜちらし寿司にしてみたよ。
一見、チャーハン? って思われそうだけど f(^_^;
ちらし寿司ですよ (@^_^@)
◆ 材料(3~4人分) ◆
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
すし酢
米酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6~7
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ノルウェーサーモン・・・・・・・・・・60g
イカ刺身用・・・・・・・・・・・・・・・60g
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
厚焼き卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
白ごま・黒ごま・・・・・・・・・・・・・・適宜
焼き海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
◆ 作り方 ◆
① 米は、水を若干少なめに硬めに炊く。 焼き上がったら10分くらい蒸らしておく。
② すし酢の分量を合わせて火にかけ、煮溶かす。
①のご飯に②を回しかけ、うちわで扇ぎながら切るように混ぜ、すし飯を作る。
③ 魚介類、野菜 厚焼き卵は、それぞれ8mm角くらいに切る。
これを②のすし飯に ザックリ切るように混ぜ合わせ、器に盛ったら
白ごま・黒ごまをふりかける。
具材をすし飯の上に 盛りつけないで 混ぜ合わせるので、
具が少なめでも、満足なのだ (^、^*)
こんな風に、焼き海苔で巻いて食べたり、
食べる時に好みで 焼き海苔に山葵を付けて 巻いても♪
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。
こちらを読んで下さいね。
参加中で~す♪ ポチっとヨロシクゥ ─゚+。d(`ゝc_・´)゚+。─ッ♪
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!応援よろしくお願いしま~す♪
鮭三昧ですね~^0^
お魚売場には、いろんな鮭が並んでいますよね・・・
でも、私はアラとかしか買いませんけどね・・・アハハ
ノルウェーサーモン☆大活躍ですね♪
サーモンって料理の幅が広いから、
冷蔵庫にストックされていると嬉しい食材ですね。
私もちらし寿司食べたくなってきちゃった^0^
彩りよくていいですね☆pochi
ナイス!
ちらし寿司を焼き海苔で巻いて食べるなんて~!!
manaさんの頭ってほんとーにどうかなっているんじゃない?
何、この柔軟な発想!(@0@)
ワタクシ、手巻き寿司って専用の海苔でないとと勝手に思ってました(笑)
頭固いなー。中身入ってないのになー(^^;)
いやいや…美味そうです~
サーモンにイカにアボカド、きゅうり~
厚焼き卵まではいってるやんか!
口の中で楽しいハーモニーが~(^~^)
コレ、プリントしておこうっと(笑)
いただきました~!
これは素晴らしい~♪
サーモンやアボカドが入っていて見た目も華やか♪
家族やお客さまに出しても喜ばれそう^^
私もプリントしちゃいますね~♪
節約もあと2日ですね^^頑張って♪
女の子のお弁当って気を遣いますよね^^;
お弁当を気を遣って真面目に作っていると ちょっとイタズラしたくなります♪
なので「卒業までに一度オールお菓子のお弁当作っていい?」
と聞いたら、やはり却下されました(笑)
ノアサガオ^^見てきました♪ ホントこれですよね。
葉っぱが普通の朝顔っぽくなくてオシャレです♪
応援ポチ♪ いつもありがとう^^
もともとお腹すいていたのに、もうくっつきそう~★
散らし寿司としてだけでも美味しいのに
それをさらに手巻きにしてたべるなんて、すごぃ贅沢です~ \(*^^*)/
うちでは散らし寿司のときはおノリは出さないかもです ぷぷ
だからmanaさん よばれさしてもらいますw (*^-^*)
アボガドもはじめてですし~^^
ご馳走様でございました.:*・゚
アンチエイジングとお聞きして、昨日はうちでもスモークサーモンを買ってきて
プレーンなレタスサラダでいただきました^^
ぁぁ・・ すごくさびしげサラダでした 《*´ェ`》-
(言われたお返しですよ^。^)
力はいってますよ^^
サーモン料理^^
海苔に山葵ね!!いいかも~~!!
先日「梅焼き海苔」お土産に頂いたんですが結構おいしかったよ・。
ノルウェーサーモン ☆ 簡単混ぜちらし寿司
素敵なちらし寿司
美味しそう レシピ有りがというございます
ポチッと応援させて頂きました
今後もよろしくお願いいたします
昨日は忙しかったのに、応援コメありがとね^^
ぎゃは~~~ん♪♪♪manaちゃん、ごめん超はしゃいでいい?ぎゃはぎゃはん♪♪♪なんでって?だって!!!サーモンとアボちゃんのちらし寿司のこの組み合わせがね、むちゃんこね大好きなの^^♪♪♪そうそう、海苔巻いてね、食べるとなおおいしいよね^^♪♪♪美容にもバツグンにいいし美味しいしたまらない~~~^^♪♪♪
佐賀にもアボガドハンバーガーあるからいつかご紹介せねば・・・
今日は簡単に・・・ いやいや、海苔と聞いて黙っておれない~
海苔は有明海が日本一というか、ほとんど日本の海苔は有明海で取れているかと
その中でも佐賀県漁連がトップクラスで、つまりは日本の国産海苔といえば佐賀県産ですよ~
福岡も若干ありますが・・・
佐賀の主力産業でありあの有明海を見たらもう普通の海は物足りないかも~
って、泥の底なし沼みたいなもんですけど・・・(笑)
だからこそ、海苔が出来るのかな~
これはいいねぇヽ(●´3`)ノ゛ルンルン♪
好き好き~☆
早速献立入りだー♪
manaさんとこはいつも植物が豊富で羨ましいーです☆
バラも剪定できちゃうんですか!?
実はウチのダンナさん、造園業なんです^^
いちお、職人さんなんでよく剪定してるんですよ☆
今この寒い時期に、こんな緑の写真は胸どきゅーんですわー☆
先日の海の写真も、めっちゃ綺麗で感激したよー。
誰もいない海って、好きなんです。
よく、行くんだよ☆
「コウシュンカズラ」って、すごい綺麗♪ 元気になる色だよね!!
「ノアサガオ」子どもの頃、よく摘んで歩いたよ~
昔、この花摘んだら雨が降るって言わなかった~?(笑)
そして、花の名前を知りたくて、クリックしたら~ 笑ったよ!!
そこのサイトに、「マニアックな植物なら」って字幕が・・・ 笑!
イングリッシュマフィン! 私大すきだよ~ CM見て、とうとう出たか!と・・・
小林聡美も、大すきだけど~
紀伊国屋スーパーで、イングリッシュマフィンがこんな感じで販売しているので、
いつも東京へ行くとまとめ買いしてました。 こっち食べれるなんて嬉しいです!
材料はあり合わせでも 随分と御馳走に見えるものです。
御家族も喜ばれたでしょう。
manaさんの魔法の手で 立派な献立に!
主婦の鏡です!
宿根の朝顔は初めてです。
それなら 毎年捲かなくても芽が出るし いいなぁ~~♪
きっと 沖縄は 暖かいから そういった朝顔があるのでしょうね。
ポチッ☆
昨日は 忙しい一日だったのねぇお疲れ様~
manaさんちは 毎日素敵なお料理~☆
仕事してるのに
ママも しっかりしていて ほんと素晴らしいわ!
海苔を巻いてワサビもつける~~~♪♪♪
これは初めてで、絶対に美味しいに違いないね(^^)v
サーモンやイカが入ると、いっそう海苔ワサビと合いそうです。
海苔で巻いて食べるって、凄いアイデアだと思います!
海苔なら刻み海苔を散らしたことしかないよ~。
manaさんの鮭弁は豪華で美味しそうです~♪
お花も綺麗にいっぱい咲いてますね♪
アサガオとは思えない葉っぱなのに、アサガオなんですね~
バラの新芽は優しい感じがするなぁって、私もそう思います。
何気なく写ってる、アサガオの下の白い花だけど
畑にもいっぱい咲いてて、凄いトゲトゲになるでしょう?
写真も撮ってるからそのうち同じかどうか見てね(^^)
いつも畑から帰ったら、そのトゲが作業着に付いててチクチクよ~(笑)
黄色いお花もとっても綺麗♪
彩りもよく、先ず、目が美味しそうといっています~~~!
ここのところ、こちらはとても寒いんですョ~~~!
あったか~ぃきのこのお澄ましと一緒に、食べたい!食べたい!(笑)
いま、とてもお腹、減っています!
どかーんと鮭弁
この間 私もやったばかり~!(笑)
おいしい鮭だったら それだけで
ご飯がご飯がススムくん!ですね~♪
でも お嬢さんは それだけじゃやっぱり
だめですよねっ!
正真正銘の乙女ですものね
↑ちらし寿司
私も瓶詰めの鮭そぼろと
スクランブルエッグとかで作りますけど
manaさんのと違って 超手抜きな感じです
ちょっと手をかけると manaさんのごはん
みたいに 素敵になるんですね~~♪
私も がんばろうっ!
ノルウェーサーモン使ったメニューがこんなにもバラエティー
アイデアの引き出しいっぱい持ってるね、manaさん!
↓の手まり寿司も美味しそうだけど
ちらし寿司だと、他にも色々な具材と楽しめていいですね。
お家に咲く花々、海の景色‥豊かな時の流れを感じます。
ドタバタと日々を送っている私なんかと大違い!
あ、もっちもち&カリッカリのあのイングリッシュマフィン
私も好きですよー(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
ちょっと豪華に見えてイイですね(●・艸-)☆.+
久しぶりにちらし寿司が食べたくなってきちゃいました(*'V`艸)☆+゜
manaさんのアイディアいつもすごく勉強になります(*'v`●*)
素敵なちらしだぁ~~~~~~~~~~~~~~
色取り鮮やかで、ホント美味しそうなチャーハン!
いやいやちらし寿司だすね~~~~
しかもしかも
海苔をそのまま巻くスタイル!!
これまた新しいですね~~~~~
コレは絶対真似っこさせていただきまっす!!!
料理がでる映画は自分も大好きでっす。
料理がでると映画がなんかあったかく感じるんですよ~~
「プール」知らなかったです。
早速調べまっす。ありがとうmanaさん
応援PPP
これを太巻きにアレンジして運動会のお弁当にしても良いな~今度の日曜日なんです。昨日の福神漬け寿司笑えたでしょう!サーモンがなんで?って思いますよね(笑)
アボガド入りなんだー。
新鮮ですね(^^♪
海苔巻きにして食べるのもいいな~☆
節約月間、もう少しですね。
最終日はどんなメニューになるのかな??
楽しみです!
サーモンっておうちで食べたことないな~
うちではもっぱら火を通して食べる鮭ばっかりです(笑)
お弁当も焼き鮭がどか~ん(笑)
manaさんちは只今鮭三昧ですね(笑)
(さけって打つと“酒”って必ず変換する(笑)manaさんとこへのコメントだから?(爆))
イングリッシュマフィン♪ おいしそうだね~
わたしもあのCM大好き♪
かもめ食堂ってほんとおいしそうすぎてヤバイよね(爆)^^;
めっちゃ食べたくなるもん!!