2010年 03月 09日
安っ (*c_,*) あっさりチキンの照り焼き丼 と 献立♪
昨日の晩ご飯
□ チキンの照り焼き丼
□ クレソンのお浸し
□ 椎茸と卵のすまし汁
チキンは、特売のむね肉を使ったので あっさりよ~。
脂がほとんどないので、ぱさつきをなくすため
照り焼きにする際、少しだし汁を多めに入れて
さらに汁気を飛ばさないで多めに残し 片栗粉でとろみ付けした。
海苔や七味をかけて 旨 旨~♪
むね肉は安くて助かるわ~.(´∀`人)。 しかもヘルシーだしね・・・。
□ クレソンのお浸し
レタスやサニーレタスなどサラダ用の葉野菜が高い、
クレソンが一番安いような・・・・
さっと湯がいて、土佐酢とおかかをまぶして。
□ 椎茸と卵のすまし汁
生椎茸と卵。 だしは ふぐだしの素。 便利~(^_^)v
安い~むね肉を使ったおかげで、
昨日の献立、ご飯を合わせても1人分 約¥138也 (o ̄∀ ̄) v
昨日のお弁当の記事で取り上げた ビール消費量の話だけど、
うちな~んちゅのこの方曰く、
>消費だけど、もしかして沖縄って家飲みが少なくって外(居酒屋)が多いのかな?
はっ (・◇・;; そうだ・・・・それは言えている。
あのランキングは、家計調査だから、
家飲みの人の調査カウントって事だよね~
私は専ら、家飲みだけど
確かに沖縄は居酒屋で飲んでいる人が多い。
そっか・・・・
(*△*) げっ!?
となると、本当のところは どうだか分からないね・・・・・
ダントツ1位だったりして・・・・・うははは(^口^;)?
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。
こちらを読んで下さいね。
(*´ω`)/ 参加中です♪ ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
そうかもしれませんね。。。うふふ^^
外食産業って、地域によってすごく価格差がある気がします。
沖縄の方ってみんなでワイワイするのが好きですものね♪
こっちも今、クレソンが安いです!!
普段158~199円を行ったり来たりするクレソンが
最近は、100円ですもの~♪
香りの葉っぱ好きな私は、
献立も考えずにとりあえず買い物かごに入れています(笑)
たくさん買ってきたらお浸しにすればいいんですね♪
pochi
私は ピーナッツと 一緒に ほおばるのが好きで
毎日食べては、後悔しているんです。 やまらないので 食べ過ぎてしまう・・・・。けど、 おいしいね。 海外でも人気でるのは
当然と思う。海外では ヘルシーおやつとして うれるかも^^。
クレソンのお浸し☆ きっと いいでしょうね。
チキンの胸肉の扱い方も そうしたら、パサパサしなくていいんだわ
(*^。^*) ☆
チキンの照りが美味しそう!!
むね肉は値段も身体にも優しくて嬉しいですね♪
こちらは余りクレソンを見かけないんです~。
クレソンも身体にいいんですよね。
柿ピーがNYで流行ったら面白そう^^
「柿ピー」は世界に通じる言葉になるのかしら♪
ヒラウコーは面白い形をしていますね。
沖縄のお線香が独特なのは初めて知りました~♪
そうなんです、むね肉のぱさぱさ感がもうひとつ、でした^^
なるほど~ 水分と片栗粉ですね
片栗粉の使い方、まだまだうまくないですけど、これも手が覚えてくれるのでしょうね!
ひゃぁ クレソンが一番お安いのですかぁ?!
こちらでは、特別のショーケースにはいってます^^!
ビールの消費量~ なるほど~~☆
家計というところが、ミソだったんですね^^
柿ピー うちでもバカ好きな人がひとりおります♪
彼は「わさび柿ピー」にこっていて、大人買い状態~^^;
そしたら、今度はコンソメ味がでたそうなんです~
柿ピーさん 国内外ですごい進化ですね~♥♡
なので、柿ピーに注目~ オイドンもピーナツ残します~
柿のピリ辛がよかですよね~
県立高校の入試、こちらもです。寒かったので皆さん大変だったんじゃないかな~
寒さは沖縄には関係なかったですね。
ううむ ウチは・・ 飲むんですよ はい。 飲むのですが
毎日ではないですねぇ~ まあ 気が向いたらご飯と一緒に^^って感じですかね
種類も様々 その時のオカズによって色々
日本酒だったり、ワインだったり 自家製の果実酒(コクワ、山ブドウ)とか
外飲みは 全くないです
たまに 外でのビール、美味しいんでしょうけどね^^
そかー 消費量ニッポン一ですかー ふむふむ~
椎茸の入ったスープ、汁物 いいですね♪ 大好きですねー^^
溶き卵 相性抜群ですね^^
鳥照りはバックバク行けちゃいますね^^;
あと、鳥天に照りタレからめたのとか セイコーマートの鳥天丼!
あれ美味しいんですが これ、思い出しましたね。 鳥照り丼を見て^^
チキアギー そかー、さつま揚げですか^^
これもまた。。。 大好物ですし^^;w
またご飯前に来ちゃった。
まっいいか~、
お風呂に入って直ぐに食べよっ^^。
↓大好きです!柿ピー。
へぇ~、ニューヨークで。
↓
↓
シリーズ最後に「雑炊」、相応しいですね~。
宴会でも、お家でもやっぱりしめは、^^。
贅沢な「ふぐだし」、最高です。
manaさん、もういいね、明日は水曜日♪
やっぱりブラックマンデーはねっ。
NYで流行って品薄になったら嫌だな~
平御香も面白いっ(@-@)
キットカットみたい… コラコラ^^;
ひとつ供えるだけでものすごい煙が天に昇っていきそうです。
鶏胸肉を使って、今日の献立138円?!
それってこっちのクレソンひと束の値段より安いかも(^^;)
manaさんってやりくり上手~♪
ふふふっ(^^) 我が家は内飲みだけど、それもダイエットとかで
一週間に1回あるかないかになってます~
経済的にも嬉しいけどチョットさみしー^^;
日本でも発売してほしいなぁ~~
沖縄の平御香は、しりませんでした!
外国の方にとって、エスニックな香りがするって、どんな香りでしょう
沖縄に行った時に、試してみようかな!!
鶏肉の照り焼き丼、ひさしぶりです!!
そういえば、我が家も今日は、とりにくとお豆腐です~~!(笑)
高たんぱく低脂肪♪
照り焼きでもしっとりとして、美味しそうですね~!
クレソンはこちらでは、一握りで100円くらいかなぁ・・・
お浸しにして食べられる量で売ってないよ~
うちの畑のも、やっぱりクレソンだかなんだかわからないままです(笑)
いつお花が咲くのかを楽しみにしてるとこ♪
柿ピーは我が家にも好きな人がいますよ^m^
あったら食べ過ぎるから、滅多に買わないことにしています~
私はピーナッツと食べるのが好きで~す♪
外国でもウケるんですね! アーモンドも良いなぁ~
それから、沖縄のお線香面白いね(@_@)
すごい煙が出そうだけど、どんな香りなんだろう~
そういえば、あちらの世界のお札もあったよね(^^)
あれもビックリしたけど、土地によって色々と独特なものがあるんですね。
今日のチキンの照り焼き丼、あっさりしていて、いっくらでも私のお腹にはいっていきそうだわ〜
今日も応援3つ。
こっちは雪がやってきて寒い寒い東北ちほうでありんす><
チキンの照り焼き、食べたい食べた~い☆
お昼とかにこんなん食べられたら感動してしまいます!
クレソン?葉っぱ?おひたしで食べれるんですね^^
これ凄く勉強になりました・・・
どうも、我が家は食べなれない食材を経験してしまうので
この辺り、気をつけていきたいと思います☆
このお澄ましもおいしそう~!
こんなにきちんとした献立が138円なりなの!?
素晴らしい~☆ さすがはさんだよね^-^
確かに柿の種ってみんな好きだよね!
うちの夫も好きだもの。
アメリカ人の友達の子はナッツが嫌いなので、柿の種だけ食べちゃうの^m^;
子供ってどこでも同じ!?
日本のお香、こちらでも売ってるの。
でも、そのヒラウコーはこちらでは見たことがないけれどね~
ダイエット中だけど、
やっぱり肉が食べたい!!!
そんな時はチキンがかかせないでっす。
このどんぶりは照りがたまりませんね~~~~(^◇^)
うまそ~~~~
な~~~るほど
沖縄の方は外飲みが多いのですね~~~
だったらやっぱりあのランキングは
あてにならないですね~~~~(^◇^)
きっと上位だと思います!!
もずく今後は健康の為にも、頑張ってみます!!!
天ぷら?天ぷらならいけるかも~~~~
PPP
うん そうだね~
沖縄の飲み屋ってこっちと比べるとかなり格安だもんね。。。わかるわ~
我が家も家飲みがほとんどだ!!
っていうよりも、飲むと帰りの足がないからね (^^ゞ
田舎は家飲み派がほとんどだね・・・仕方なしにね!!
照り焼き丼美味しそう~♪
しっとり。ふっくらしていて
胸肉に見えませんね
出汁を多めにするのがポイントなんですね。