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生まれて初めて食べたもの ☆ご飯がすすむDay♪




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昨日の晩ご飯
□ つくしの卵とじ
□ 高級めんたいこ
□ セリのお浸し
□ イカ納豆
□ 大根葉とかつお缶の佃煮風
□ もずくのすまし汁
□ 玄米ご飯(私用)





私が生まれて初めて食べたものとは これ。 (o゚з゚o)ノ

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食べる人は 料理を見てすぐに これが分かるんだろうな~。

でも沖縄の人は、 「これ何?」って言う人の方が多いと思う。


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本土では、春の山菜として親しまれている土筆。
農業上は なかなかしつこい雑草らしい。

しかし この土筆、花粉症対策としての効能があり、注目が集まっているとか?
(ただし効能は公的に認められていない)


土筆はよく知っているけど、沖縄には ない。


食べたことがないのを知って、お友達が送ってくれました(^―^)


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しかし、つくしの料理方法がまったく分からない。
とりあえず、ネットで調べてお友達が定番で食べていると言う 卵とじにでもしてみよう。

はかまを取る?
ネットで調べた下処理をしていると、

娘が |;¬_¬| 「 これ食べられるの?」 と聞いてきた。

((*゚,_ゝ゚) 「 食べられるものだから、今調理しようとしているんじゃん 」

緑色の花粉、さっと湯がくと お湯も緑色に・・・。
実際の所、私もどんな味がするんだ?  もしかして あんな味?( ̄ .  ̄;)

そう・・・・・
娘と二人で同じように想像していた味は、 あの味


娘、 「 絶対 草よ 草! 」

だから~、雑草なんだって・・・(笑)



そんな会話の中、出来上がった


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□ つくしの卵とじ

じゃ~ 早速!
いや~ あの味を想像していたけど、なんだ~ (*・◇・*) 美味しいじゃん(笑)

歯ごたえがあって、クセもなく美味しい。^^
娘も「うん これは食べられる 」
夫 「 普通に炒めただけでも 美味しいんじゃないかな~」 とまずまずの感想だった( ^_^ )



□ 高級めんたいこ?

土産に明太子をいただいた。

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博多献上なんて・・・・なんだか見るからに高級そう。

箱を開けてみると、

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真っ白な四角い箱。 その箱を開けるとさらにこんな入れ物が。
薄いひのきだろうか?

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中には大きくて きれいな めんたいこが・・・。

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贅沢やわ~~~~~:*:・ウフフフ(*´v`*人)・:*:・美味しい。



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□ セリのお浸し

セリもお友達が送ってくれたもの。 さっと湯がいて、お浸しに。
春の七草ですよね。 独特の香り。
セリは、スーパーでは見かけないが 沖縄でも生えていると思う。



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□ イカ納豆

これも ご飯が美味しいんだわ^^



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□ 大根葉とかつお缶の佃煮風

大根葉も頂き物がたくさんあったので、ツナ缶ならぬカツオ缶と佃煮風に。
白ごまもたっぷり!
これまた ご飯がすすんでしもた^^;



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□ もずくのすまし汁
□ 玄米ご飯(私用)

〆のもずくのすまし汁は、濃いめの鰹だしと醤油・塩のあっさりスープ。
食べやすい大きさに切ったもずくを一煮立ちさせるだけ。


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昨日は、正直食べ過ぎた (´∀`;●)
ビールを飲むので、いつもはご飯は控えているけど、

昨日のおかずはどれも、ご飯がすすむで~ (^ε^( )

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Commented at 2010-03-25 17:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by れぃん at 2010-03-25 18:23 x
manaさ~~ん 私も、こんな歳で卵とじは初めてです~
美味しそうです~♥♡
つくし料理を沖縄のmanaさんに御馳走になりました *^-^*
明太子も贅沢ですね~~
正味、明太子のみ~~ ああ、おとなの贅沢ですゎ
新鮮さがよく伝わってきます
manaさん、樽一杯にたくさんですものね~ お大尽さまです ( *^^)(*^^*)ニコッ!

(^-^*))。。。きゃ! にゃんこちゃん箸置きがまた最高に可愛ぃ~~
しあわせの食卓さんです


わぁぁ 立派に赤くなってますね~~\(◎o◎)/
綺麗 綺麗~ 絵にもなります~
このお恵みはたいしたものです、裏山椎の実~
赤い実を見ていると気持も弾んできますね~ ☆\(^▽^*)
Commented by eaterior at 2010-03-25 18:42
こんにちは♪

土筆初体験されたんですね~☆
私も名古屋に来て、始めて見ました。
初めてのときは感動して、
出張帰りに母にお土産に採って帰りました。
それほど感動するものじゃありませんでしたが、
母は昔が懐かしいと喜んでいました。
確かにただの雑草ですよね・・・
駐車場の脇とかにも出てきていますからね。
(東京じゃ駐車場にも大した雑草生えませんけどね^^;)

どれもご飯が進みそうなおかずばかりでこれはイカン!!
私なら3杯は食べそうだな。。。笑
ビールは飲むし、ご飯も食べる。
だから、太るんですよね・・・反省^^;
pochi
Commented by caramel at 2010-03-25 20:16 x
こんばんは♪

つくしの卵とじ、美味しいんですね~♪
沢山のつくし、
贈って下さったが丁寧に選んで取って下さったんですね^^
お土産の明太子は高級そうで立派ですね~♪
ご飯の友に最高^^イカ納豆も良いですね!

つくしの写真とお料理を上から撮って写真が素敵です^^
まんぷくな猫ちゃんもいいお顔で可愛い~^^


Commented by chigusano at 2010-03-25 21:42
このメニューなら 食べ過ぎも仕方ないですね。
どえも 美味しいもん~♪
つくしはこちらでは いっぱいあって あまり食べません。
こうして 食材として料理されたら これからは見すごせませんね^^。

イカ納豆も いいな~それに 明太子のフクフクしいこと~♪

Commented by てっちゃん at 2010-03-25 21:53 x
つくしって 食べられるとは 聞いていましたが
本当に りょうりして 食べられるんですね
ビックリしました

イカ納豆 大好きです。。。
Commented by トマコ at 2010-03-25 22:24 x
お(@_@) とうとう、ツクシを召し上がったんですね(笑)
スゴイ~ ちゃんと頭も食べてる~♪
こちらでは頭が嫌いという方も居るけど、私は頭も食べる派なんです(^^)v
子供の頃はお彼岸頃に採りに行って、スーパーの袋にいっぱい採ってたよ。
そしたらハカマを取るのがタイヘンで(泣)
それでも採るのも食べるのも好きで、毎年採ってました。
今はうちの近所では全く見ないんですよ。
食べるほど採るのは至難の技だから、gerogeroさんの畑に行くしか無い^m^
明太子が高級そうですね。 そのメーカーのは知らなかったです。
イカ納豆に明太に、セリのお浸しもある~♪
これはご飯食べすぎても仕方ないメニューよね(^Q^)
ニャンコが可愛い~

今年は採れたんですね(^^)v
やっぱりサクランボって、特別可愛い実ですね~
シロップも美味しそうだけど、サクランボ酒も美味しそうカモ♪
でも子供さんが飲めないもんね。
やっぱりシロップがいいね♪
Commented by マルコ at 2010-03-26 00:00 x
ジャーン~~~今日の食材は、すべてまるごとぜんぶ(いろいろ並べたてました~~笑)大好きです!!
土筆は、沖縄にないのですね~~初体験のシーンがなんとも愉快です!!
やっばり草!!に見えちゃうんですね!!ふきのとうと同じく~~~
食べなれないものはね~~~でも、頭まで召し上がるとは~~~
土筆好きには、その苦味が有り難いのですが、食べなれない方には、不人気なんですョ!!
よくぞ、よくぞです~~~!(笑)
Commented by gerogero at 2010-03-26 00:38 x
えーっ!土筆って沖縄に無いの?全然生えてないの?!
ウソー!!あんなにしつこいヤツなのにっ(爆)
雑草だよ!雑草!!今度、土ごと送ってあげようか~
うちでは長年悩まされているので卵とじにもつい力が入るさ~
ま、美味しいけどね(笑)
 
きゃ~ん(^@^)明太子、私の大好物♪
ツブツブが見えますっ新鮮でおいしそー!!
これで3杯はいけちゃうな~
イカ納豆~!これも旨そう!お酒もすすみそうじゃ~(^~^)

ニャンコが、らぶりー♪ 思わずにっこりしちゃう~

↓サクランボ、素敵~シロップ楽しみ~!
野生だよね(@-@)やっぱり強いんだなー
うちにも実は鉢植えがあるのだが…今年は咲くか知らんて?
Commented by ロッキン at 2010-03-26 01:43 x
つくしの卵とじだーー!!
きゃ〜 これ、幼い頃よく食べさせられたーー  ← 「食べさせられた」っていうのがポイント!  私ね、嫌いだったんだ、幼い頃。(^^ゞ でもさ、大人になるとこういうのがすっごく素朴に感じちゃって、しかも、アメリカでは食べれないからね・・・ 
沖縄でも手に入らないなんて、ほんと貴重素材だね!!

明太子、私の大好物♪
父が九州だからさ、これ、もう幼い頃から食べていたよ。あ、でも、こんな高級ではなかった・・・(^^ゞ

応援も3つ。
Commented by orihime at 2010-03-26 02:07 x
うぉぉぉーーー!!!
土筆ですかぁ~ ビックリですが‥
実は小学生くらいの頃食べたことがあります。
春になれば、あちこちに顔をだしていた土筆
普通に食用に使われていたみたいです。
味は忘れたものの、苦手だったと記憶していますが
歳を重ねた今なら食べられそうなきがします(*´v゚*)ゞ

辛子明太子、大好きです。
無着色の赤色が輝いてる~
こんな贈り物は有難く感謝ですね♪
色々なお料理に使われるのを楽しみにしていますo(*^▽^*)o

賑やかな食卓‥どれもこれもご飯がススミそっι(´Д`υ)
Commented by panipopo at 2010-03-26 06:21 x
つくしも捨てがたいけれど、このイカ納豆!
これが食べたいっって思ったよ。
ああ、このねばねばした感じとイカの甘味を想像してごっくん。
つくしは、沖縄にはないんだね。知らなかった!

それに博多のお土産の素晴らしくでっかい明太子。
これは温かいご飯に乗せて食べたら最高だね!
後は何にも要らないかも^-^

もうさくらんぼが収穫出来たんだね!
とっても可愛いよね。
こちらでは、さくらんぼの木にはまだ花が咲いてないの。
早く咲かないかな!?
Commented by やまがたん at 2010-03-26 07:03 x
おはようございます。
春の食材を大事になされる、とってもいいことですね
つくしは私は食べたことがありません・・・・
どの状態のものを食べたらいいのか、分からないから~
ほろ苦いって聞くのですが、いかがだったでしょうか?

旬の食材を取り入れて、その季節を感じる
食ってとっても素敵なことだと思います☆
Commented by ワル猫です at 2010-03-26 08:11 x
沖縄にはつくしがないというのが驚きです。
どこにでも生えてる雑草だと思っていましたが・・・

オイドンは食べたこと、たぶんないと記憶していますが・・・
つくし食べなくても野菜は山ほどあった子供の頃です。
ダイコンの葉っぱが主食だったかも(^_^;)

こりゃ高そうな明太子、いいですね~ オイドンも滅多に買いません。高いもん・・・
でも、最後のニャンコよかですね~ ほんわかゆるキャラだ~

↓さくらんぼもこっちより早いですね。
それにネコバスやらイヌバスやら、楽しいでしょうね~

Commented by ゆま at 2010-03-26 09:38 x
おはよーございます。

わー。つくし!
このまえ、つくし捕りにいきましたよ。
もーね、ツンツンじゃんじゃん生えてますから!

卵とじ。おいしそー。
小さいコロはなんの疑いもなく、大好物でしたが。
大きくなって、
なぜか苦手になってしまった。。
沖縄にはないのですね。つくし。。

はじめて知った!

明太子。大好物(*´艸`*)♪

Commented by ニコ at 2010-03-26 13:12 x
すごい品数~宮中料理みたい~^0^!

おおお!つくしの玉子とじ!!(・oノ)ノ
わたしも実家にいるとき1度だけ食べたことあります
つくしって下処理に時間がかかるわりにかなり嵩が減るのでできあがりの量にがっかり・・・
それ以来うちでは調理しなくなりました(笑)
そこらへんにいっぱい生えてるんですけどね~^^;

めんたいこ超おいしそうです(笑)
蚊にさされながらのさくらんぼ収穫、お疲れ様でした♪
Commented by shizuo7f at 2010-03-26 13:31
やったね! 沖縄興南高校♪
間もなく、三重^^。

へぇ~、初めてなんですね。
Manaさん、美味しいよ~、春の味。
我が家も一緒、いつも卵とじ。
それにしても立派な土筆。
そうか~、そっちにはないんですね。
Commented by mana at 2010-03-26 14:55 x

■ ゆまさん こんにちは♪

>ゆまさんとこでも 土筆は普通に生えているんですね^^
本物を見たのは初めてでしたけど、面白い植物ですね。

苦みは思ったほど感じませんでした、
ふきのとうの方があまりにクセがあったからね^^;


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by mm_house | 2010-03-25 15:16 | 和食 | Comments(18)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


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